Печные хитрости

                Печные хитрости

В своей брошюре о русских печах Л. П. Сабанеев вспоминает такую поговорку – печь без тяги, что телега без колес. Он пишет: «Нередко случается, что печи дымят. Это происходит потому, что в них, от недостатка тяги и плохого устройства образовались трещины. В помещениях с такими печами невозможно жить без вреда для здоровья. Тем более что они всегда плохо нагреваются. Необходимо, чтобы они были исправлены, то есть замазаны и переделаны. Печи иногда дымят от накопления большого количества сажи, поэтому трубы следует чистить каждый месяц, тем более, что сажа может загореться. Чтобы не накоплялось много сажи, надо, когда топится печь, бросить в нее картофельную кожуру и закрыть дверцы.» Автор предупреждает, что страшнее любого дыма угар, то есть стихийный выброс окиси углерода в комнатный воздух. Причина угара в сгорании угля при недостаточном количестве углерода. Окись углерода СО проникая в кровь через дыхательные пути сковывает гемоглобин, и человек умирает от удушья. Именно гемоглобин отвечает за насыщение тканей и органов кислородом. Угар возникает при повышенной влажности воздуха, которая и создает дефицит кислорода. Некоторые считают, что угар появляется при несвоевременном закрытии заслонки печи, когда еще не все топливо сгорело. Однако дело обстоит гораздо хуже: «Угар может происходить от раскаленных до красна чугунных и железных печей, так как сквозь стенки их проходит некоторое количество окиси углерода и от того, что в кирпичной печи имеются трещины, пропускающие окись углерода». Угар может самопроизвольно начаться в комнате, где действует печь при большом скоплении людей, например в курной избе, где, как говорится, топор вешать можно.
Сабанеев пишет: «Необходимо принять за правило никогда не закрывать трубы, когда уголья еще горят синим огнем, тем более когда в печи есть головешки. Выгоднее сжечь за зиму лишнюю сажень дров или починить печку, чем постоянно ходить с головной болью, особенно людям занимающимся не физическим, а умственным трудом». Далее автор говорит, что от угара может защитить герметическая печь с наглухо закрываемыми двойными дверцами и не имеющая вьюшек. Однако полную гарантию может дать лишь переход на новый самый современный тип энергии – электричество, которое доступно лишь очень богатым людям. Далее Сабанеев рассказывает о дополнительных возможностях русской печи. Если через нее провести трубу по типу змеевика и пускать воду из бака, расположенного где-нибудь на чердаке, то можно получить теплую воду, для умывания, даже в самое холодное время года. Кроме того, с обратной стороны русской печи выгодно построить туалет с отдельным выходом. Это также большое удобство в нашем суровом климате. Свое эссе о тепле и здоровье автор заканчивает предупреждением, что надо осторожно относиться к некоторым европейским красителям. В теплом помещении они иногда выделяют ядовитые вещества. Способствующие гибели человека, особенно опасна швейнфуртская зелень. Ей окрашивают печи, однако при нагреве эта зеленая краска выделяет мышьяковистую кислоту, которая убивает не только насекомых и мышей, но и двуногого хозяина квартиры.


Рецензии