Письма сыну и дочери

№ 78 http://www.proza.ru/2015/11/06/27
     

           О заводе по производству технического спирта.

     Здравствуй! Опять прошлое меня не отпускает.
В ленте Новостей управление экологии и природных ресурсов выложило статью "ЗАВОД КОМПАНИИ DANON СБРАСЫВАЛ СТОКИ В РЕКУ В ЛИПЕЦКЕ" "Река Липовка вновь пострадала от несанкционированного сброса сточных вод. На этот раз свою лепту в загрязнение пересыхающей речушки внес «Молочный Комбинат «Липецкий» АО «Данон Россия».

     Как установили государственные инспекторы управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, в районе завода на улице Катукова, 1 имеется выход трубы, диаметром 50 сантиметров, из которой на почву и далее в реку Липовка сбрасываются сточные воды. За нарушения требований природоохранного законодательства в отношении юридического лица АО «Данон Россия» вынесен штраф на сумму 100 тысяч рублей.
    Отметим, что молочное предприятие – не первопроходец в деле загрязнения Липовки. Летом 2014 года река пострадала от сбросов ООО "Липецкпиво", которое также было оштрафовано на 100 тысяч рублей".

Так и знала, моя Исповедь не окончена.
    До участия в конкурсе во ВНИИМС в г. Угличе ( 1999 г.) была направлена на семинар в г. Москву по применению растительных масел в молочной промышленности. В процессе общения с участниками семинара моё внимание привлекли сведения о заводе по производству технического спирта из сыворотки, которая получается при производстве творога.
   
    Технический спирт можно использовать в качестве составной части топлива в автомобильном транспорте. Это ведь и экономия энергоносителей,и защита окружающей среды.

    Какую-то часть сыворотки отпускали сельхозпредприятиям для животноводства, но остальная уходила в сточные воды.

    Когда приехала домой, то поставила в известность сына бывшего директора ОАО " ЛипецкМолоко" о производстве технического спирта из сыворотки в Белоруссии. Сказала, что было бы неплохо и нам подумать об этом. Напомнили о мафии.

    Что касается Липовки, то вода из реки вместе со сточными водами попадает в реку Воронеж. Село Карамышево стоит на реке Воронеж. Отдыхающие в селе Карамышево не знают, что купаются в сточных водах.
Значит, надо оповестить липчан и об этом, так как о предсказанных 19 ДТП уже весь город знает.

    Моя знакомая - бывший сотрудник ОАО" ЛипецкМолоко". В своё время с ней произошёл несчастный случай на производстве, когда она работала в цехе СОМ. Акт по форме Н-1 не был оформлен. Свидетелей уже нет в живых. Смерть начальника цеха страшная, не буду даже писать об этом, но его бывшая жена живёт и работает в Новосибирске. Уверена, что муж рассказывал ей о несчастном случае на производстве, который произошёл с моей подругой. Осталось только вспомнить об этом.

    Оповестить липчан о том, что они купаются в сточных водах, моя знакомая сможет, тем самым обезопасит маму от наездов отдыхающих и предотвратит ДТП.
 
7 ноября 2015 в 0:09

№ 80 http://www.proza.ru/2015/11/09/33


Рецензии