А321, теория Взрыва и психопатология общества -д

7 ноября как праздничная дата, похоже, все меньше интересует общество. По крайней мере, так это заметно в сети. И в отношении праздников традиционных (как-никак, День Великой Октябрьской Социалистической Революции - для тех, кто помнит), и новомодных (Всемирный день мужчин - вот только мужики-то не знают...)

О чем же больше всего говорят и спорят в сети? Конечно, о катастрофе <b>А321</b>
 
<i>Взрыв - или не Взрыв? Слышен ли взрыв на аудиозаписи "черного ящика" - или нет?</i> (И кстати, где официальные заявления по этому поводу, столь взволновавшему  массу людей - а не про взятие смывов и соскобов для поиска следов взрывчатых веществ?)

<i>А если Взрыв, то теракт - или не теракт? А если теракт, то кому выгоден - Востоку или Западу?</i> Восток - мстит за... А Запад - он же все замутил, начиная с того, что на Востоке?

Если не теракт - почему <a полеты в Египет</a>? Если запретили по другой причине (как утверждает Песков) - почему эту самую причину не озвучивают?

Если западные медиа, по наводке власти, заявляют о перехваченных переговорах боевиков, якобы хваставшихся терактом - можно ли верить этим источникам? Верить террористам, которых прослушивают? Верить тем, кто их прослушивают? И тем, кто "сливает" это в СМИ? И самим СМИ, которые публикуют слухи вместо фактов?

 У России <a подтверждения версии теракта</a> - потому что нет достоверных сведений, несмотря на громкие заявления, или потому что те, кто делает заявления, эти сведения не считают необходимым предоставлять? И главное, террористы действуют сами по себе - или в интересах госзаказчиков?

Сплошные противоречия. Которые не только разжигают страсти, но и подрывают доверие к медиа и власти.

И еще - про кощунство карикатуристов. Подчеркивающее разницу этических систем в России и в Европе. (Да, сегодня в общественном мнении #ЯнеШарли равнозначно #ЯнеДебил. Или по крайней мере #ЯнеМоральныйУрод)

<i> Хотя все дискутируемое по сути и есть кощунство.
И карикатура на здравый смысл</i>

Вопросов больше, чем ответов. Слухов больше, чем фактов. Эмоций больше, чем логики. Налицо широкомасштабные манипуляции массовым сознанием, паразитирующие на человеческих  трагедиях.

Конечно, это закономерно. Вспомним перлы В. Пелевина: "В чем суть медиа-бизнеса? Когда к людям приходит горе, постарайтесь хорошенько его продать в виде новостей."

И когда М. Солонин <a о "психопатологии"</a> происходящего, имея в виду отрицание очевидных версий, то на самом деле посмотреть нужно шире. Шумиха вокруг трагедии обнажает проблемы психопатологии общества в целом. Так формируется не <a разум</a>, а мировое безумие.

Да, накапливаемая в обществе тревога и агрессия, сливаясь в единый поток, находят выход в сегодняшних массовых переживаниях. Но <i>возникающее при этом, опять же массово, снижение критики прокладывает дорогу к новым волнениям и делает общество более податливым для манипуляций, с далеко идущими последствиями. Чем больше общество реагирует на теракты - тем более дорогую цену платит за это. И тем более возрастает вероятность повторных трагедий</i>.
 
С этой точки зрения, жертвы катастрофы - это еще и жертвы информационной войны. А если подтвердится версия теракта - то люди, намеренно принесенные в жертву. Так сказать, человеческие жертвоприношения 21 века. Ради того, чтобы  сделать жертвами информационной войны не только их близких, но и миллионы непричастных к трагедии персонально, но пострадавших от нее психологически. 

Главное для предотвращения завтрашних проблем общества - сохранять здравомыслие! И помочь сделать это окружающим.

<lj-like>


Рецензии