В русской классике нет места для темных гениев
На самом деле ответ на данный вопрос весьма прост: в русской литературе эпоха романтизма длилась всего около 20 лет, с конца XVIII по начало XIX века, и отражалась в основном в поэзии таких мастеров как Жуковский, Батюшков, ранних Пушкина и Лермонтова. Прозаических романов, написанных русскими писателями тогда практически и не было.
А совсем скоро, буквально через десять лет на смену романтизма стремительно пришел новый жанр - реализм. Именно в нем творили все последующие прославленные литераторы, начиная все с тех же Пушкина и Лермонтова, которые плавно переходили от легких и нежных стихов к серьезной психологической прозе. Если сравнить их ранние и поздние работы, то может показаться, что их писали совершенно разные люди - вот так со временем могут изменяться стиль и предпочтения.
А уже к середине XIX столетия реализм окончательно сделался основным жанром русской литературы, обессмертив имена таких авторов, как Тургенев, Достоевский, Толстой и т.д. Все их наиболее известные романы являются социально-бытовыми, рассказывающими о политической ситуации в стране, о царящем там обществе, постоянно наглядно показывая картины быта и обыденной жизни. Там уже не было особых мечтаний и грез, более того, в то время романтизм и вовсе считался "грязью и гнилью" (слова Базарова из романа "Отцы и дети") и всячески высмеивался, в том числе и чуть позднее в ранних работах Чехова.
Таким образом, нет ничего удивительного в том, что все герои произведений того времени практически не обладали чертами персонажей, созданных Стокером, Леру, Радклифф, По, Коллинзом, сестрами Бронте, Скоттом и пр. В русской литературе эпохи реализма не было места Графу Дракуле, Призраку Оперы, "Женщине в белом", Хитклиффу и даже Эдварду Рочестеру. В ту эпоху отечественные классики создавали совершенно иных персонажей, по-своему хороших, но совершенно неинтересных любителям более старого и западного жанра.
Взять например Андрея Болконского из романа "Война и мир" Толстого. Безусловно, он обладает множеством достоинств: смелый, честный, неподкупный, благородный, истинный патриот и сын своей страны. Казалось бы, чего еще можно желать? И все же для некоторых он слишком холоден и сдержан, в нем нет какой-либо особенности, он не способен на безумство, на одержимость, даже на пламенную страсть - это классический "рыцарь" начала XIX века, которому к тому же, как и пушкинскому Онегину совершенно наскучила жизнь.
Если рассмотреть другой пример - Владимира Ленского все из того же "Онегина", то может возникнуть недоумение, ведь он-то как раз является истинным романтиком: поэт и мечтатель, вечно витающий где-то над землей. Однако он, по сути, всего лишь второстепенный персонаж, в нем нет ни капли какой бы то ни было таинственности и темного очарования, самому Пушкину Ленский мало интересен, и даже его смерть от руки Онегина выглядит символично: именно так в свое время Реализм убил Романтизм. А после смерти Ленского о нем и вовсе все забывают, и Пушкин пишет, что, останься он жив, то скорее всего он все равно бы умер от скуки и ожирения в 40-50 лет. Отношение к своему герою показано весьма красноречиво в этих словах.
Безусловно, признанные литературные шедевры заслужили это звание вполне справедливо, в том числе и творения эпохи русского реализма, однако они всегда будут по-настоящему интересны лишь любителям данного жанра. Те же, кто предпочитает истории о старинных особняках, населенных реальными или мнимыми призраками; об их эксцентричных хозяевах, о темных и глубоких подземельях и подвалах, на дне которых лежит увядающая роза; о негодяях и безумцах, о гениях и мошенниках, о восставших из могилы мертвецах, о прекрасных девушках-затворницах и ранних смертях, едва ли станет читать все остальное по собственной воле, а не из под палки. К сожалению, ни в одном произведении русских классиков не появляется призрачный силуэт в черном плаще, держащий безвольное тело прекрасной девушки в белом платье, в нашей литературе практически нет таких героев, манящих и внушающих страх. Исключением является разве что "Демон" Лермонтова, однако эта поэма была задумана еще в пору его увлечения романтизмом, а впоследствии он и сам над ней смеялся и называл "тяжелым бредом больной души".
Романтизм вернулся в русскую литературу только в конце XIX-начале ХХ веков, когда вновь возродился интерес к поэзии и мечтам. И, помимо новых стихотворных строк Блока и Брюсова, в нашей стране появилась писательница, продолжившая начало зарубежных гениев ушедшего жанра. Имя ей - Лидия Алексеевна Чарская.
Большинство ее произведений предназначено для детей, особенно для девочек, однако среди ее обширного (около 80 книг) литературного наследия есть и несколько романов и рассказов для взрослых, в том числе один из наименее известных в наши дни - "Солнце встанет!" Именно в нем наконец-то и появляется то, чего прежде в русской прозе не было - таинственная ночная тень "Черного человека". Несмотря на то, что многие сочинения Чарской написаны достаточно небрежно и примитивно, с повторяющимися деталями и преувеличенными эмоциями, ее следует поблагодарить хотя бы за то, что она ознаменовала своим творчеством возрождение "чувственного начала" в литературе, не говоря уж о том, что среди женщин-литераторш, добившихся за весьма короткий срок небывалого успеха, она стала одной из первых. Пусть же имя этой замечательной писательницы теперь также возродится!
Свидетельство о публикации №215110700738
С уважением,
Борис Подберезин 16.01.2016 15:45 Заявить о нарушении
Обидно просто что по указанной мною причине там мне почти нечего читать в нашей классике
Екатерина Фантом 16.01.2016 22:17 Заявить о нарушении