Ностальгия
Александровича.
Рассказ третий.
Ностальгия.
Не о тех я, кто на нас клевещет,
Чтоб себя дороже запродать,
А о тех, кто всё- таки навечно
Обречён по Родине страдать.
Эти строчки стихотворения Феликса Чуева напомнили случай, произошедший со мной во время работы на Кубе в 70-ые годы прошлого века.
Однажды, в свободный от работы день решил прогуляться и ознакомиться с городом Матансас, расположенным в 100 километрах от Гаваны на северном побережье острова - напротив Флоридского пролива.
На прогулку вышел в ранние утренние часы, пока солнце не накалило стены домов, асфальт тротуаров и мостовых до такой степени, что всякое желание бродить по улочкам пропадает. Прогуливаясь и любуясь постройками испанской архитектуры, вдруг увидел странный дом. В России, на Родине таковым он бы мне не показался, но здесь, более чем в двенадцати тысячах километров от неё, на латино –американском острове –удивительно было лицезреть деревянный особняк в стиле дворянских усадьб девятнадцатого века.
Подошёл поближе. Прошёлся вдоль него. Остановился и задумался о возможных причинах его появления здесь. Ясно было одно, что дом как-то связан с Россией. Каким образом, мог только делать предположения, но связан.
И пока я так некоторое время рассматривал его и размышлял, вернее строил догадки о причинах его появления в этом городке, сзади кто-то подошёл, остановился за спиной и на русском языке с небольшим акцентом спросил: «Что за причина Вас заставила заинтересоваться этим домом?».
Не оборачиваясь, я ответил: «Русского человека не может не заинтересовать этот дом, напоминающий ему Россию. Вот и меня озадачила причина его появления здесь. Гляжу на него и размышляю». Повернулся лицом к незнакомцу. Передо мной стоял пожилой мужчина европейского вида, совершенно седой, с лицом человека, повидавшего многое на своём веку. Но, несмотря на возраст, был он стройным и подтянутым.
Не представляясь, незнакомец с горчинкой в голосе поведал: «Это мой дом, и я тоже русский. Из России вынужден был эмигрировать из-за революции. Бежал долго и мучительно. Вначале Турция. Затем Европа. Далее США -где прожил длительное время. Под старость решил поселиться на Кубе. Думал, что здесь, наконец, обрету покой. Но революция и этот остров не обошла стороной. Больше бегать не могу, да и не хочу».
В последних словах чувствовались трагедия и безысходность. Замолчал. После затяжной паузы, с какой-то театральностью, твёрдым убедительным голосом произнёс: «Перед русским народом я вины своей не чувствую! Угнетателем его, как говорят коммунисты, не был». Обращено это пафосное заявление, по-видимому, было не столько ко мне, сколько к самому себе. И делал он это, видимо, много раз.
Слушая незнакомца тогда, и вспоминая об этом спустя более 40 лет, я почувствовал в его словах тоску и отчаяние. И понимал его в этом отношении. Но то, что вины своей он не чувствовал перед русским народом усомнился и тогда, и сейчас. Не знаю почему, но не верил я в искренность его слов.
Читал разных авторов, в том числе и из числа русских эмигрантов, о жгучей тоске русских людей - в разное время и по различным обстоятельствам оказавшихся за пределами России. И больше всего их угнетало понимание невозможности по разным причинам возвращения на Родину.
По советским фильмам и литературе представлял послереволюционную Россию. Она была, как развороченный муравейник, до краёв наполнена жестокостью, ненавистью друг к другу, кровью, разрухой. Вынужденный исход из страны огромной массы людей. Скитания по свету. И итог – одиночество! Ностальгия! Дом в русском стиле. И страшная, незаживающая рана –тоска по Родине, по России. И безысходность своего положения.
Сколько миллионов русских разбрелись по белому свету в результате всех потрясений на нашей земле?!.
Продолжая любоваться чудом русского зодчества здесь на острове Куба в г. Матансасе, робко и сочувственно спросил незнакомца: «Неужели у Вас не осталось желания вернуться в Россию? Сейчас ведь в нашей стране многое изменилось в лучшую сторону». Сознательно не сказал Советский Союз, а в Россию.
Пауза. Не дождавшись ответа, обернулся. Незнакомца рядом не было. Также тихо и незаметно ушёл, как и появился.
Видимо, раскрываться и бередить старые раны дальше не захотел. Удалился, оставив меня домысливать причины нежелания ответить на мой вопрос. Обстоятельства невозврата объяснять не стал. Главное для незнакомца: - перед русским народом не виноват. А вины своей, как я понял, перед советской властью не понимал и не признавал.
Я был слегка раздосадован таким исходом нашей беседы и в какой-то степени расстроен самой встречей с русским эмигрантом на кубинской земле.
Продолжая гулять по городу, и мысленно переваривая случившееся, вспомнил, что после четырёх месяцев пребывания на Кубе у меня произошёл небольшой по времени, но чувствительный психологический срыв. Постоянное ощущение внутреннего дискомфорта - всё надоело и опротивело, не хотел никого видеть, в том числе и кубинцев, с которыми работал и ежедневно общался. Появилось неудержимое желание прервать контракт и вернуться на Родину. Чувствовалась усталость от постоянного зноя, аромата вечно цветущих цветов на кустарниках и деревьях. Сильно угнетал настроение этот парфюмерный цветочный аромат. А главное –невозможность нормально уснуть. Тело покрывалось влагой. Душ спасал только на некоторое время. И потом всё повторялось.
Повесил на стенку около кровати зимний пейзаж, долго смотрел на него и ассоциировал себя в окружении этого снежного рая. Становилось легче.
Потом, постепенно, всё пришло в норму. И, конечно, главную роль в этом сыграло понимание того, что по окончании работы я обязательно вернусь в Россию.
А незнакомец – нет. И таких русских, разбросанных катаклизмами в России и потерявших надежду вернуться на родную землю, не счесть. Им не позавидуешь. Россия проживёт без них –они без России тоже – но болезненно страдая и ностальгируя!
Подумал, что случись это со мной –не выдержал бы. И солнце совсем не такое, не русское. И горы –не те. И небо другое. И луна чужая. И всё вокруг –не то.
Двадцать два месяца провёл я на Кубе. Вспоминаю возвращение своё на Родину. Прилетел в Шереметьево в феврале. Москва встретила оттепелью. Подали трап. Вышел и задохнулся от глотка прохладного воздуха родного края. И мне неважна была оттепель в Москве в февральские дни. От восторга розы видел на снегу!
Вспоминая всё это, не забыл и удивительную встречу на Кубе с русским эмигрантом, навсегда потерявшим связь с Россией. По человечески мне было его жаль. Я искренне сочувствовал его судьбе, и с пониманием воспринимал его ностальгию.
Этот человек ни по своей воле, а в силу обстоятельств оказался вынужденным жить за её пределами.
Но мне не понять, как можно при современной свободе передвижения, уезжая в другие страны за деньгами и почестями, оседать там. А ещё позорнее для русского человека, когда эти люди, чтобы продать себя новым хозяевам подороже и заработать кусок мяса пожирнее, очень часто обливают Россию и её народ грязью.
Ведь здесь в России вся наша история, купола наших великолепных церквей, могилы предков наших. Здесь наши друзья, с которыми учились, вместе работали, встречали невзгоды и вместе радовались успехам. Как говорил Никита Михалков: «Где родился, там и пригодился». Никакие деньги и «шопинги» не заменят нам Родину.
Или я неправ? И чего-то не понимаю?! Неужели потребительское благополучие превыше чувств к России?!.
Свидетельство о публикации №215110700897
Наталья Нечай 01.03.2016 12:40 Заявить о нарушении
Василий Долгих 02.03.2016 13:09 Заявить о нарушении
Наталья Нечай 02.03.2016 15:33 Заявить о нарушении