Глава I. 1. Детство

       
 (На снимке: в начале 1944 года, уже после освобождения Донбасса от фашистов мама сделала нашу фотографию и отослала отцу на фронт по полевой почте. Уже будучи в Германии, отец добавил к нашей свою, украсил вензелем и отправил нам назад. Можно заметить, что он умел рисовать, а я уже тогда я был в бескозырке).               

              (Продолжение. Начало см. http://www.proza.ru/2016/02/10/1021)

                "...И жизни колесо
                Вращается широкими кругами
                (Р. Каландиа, груз.)         

          Угол поселка Александринка, где стоял дом деда Антона, и где в сентябре 1939 года я родился, назывался «поляки». Где именно, дома или в больнице родился, и почему меня назвали именно Альбертом сам вспомнить не могу, а у родителей, пока они были живы, расспросить ума не хватило. Потому придется что-то припоминать уже сегодня.

          Если учесть, что моего отца Ивана дед  часто звал Яном и нашу фамилию, то можно сделать вывод:  по линии деда, (бабушка  была чистой  украинкой), наш род происходил, по-видимому, от поляков или белорусов, по каким-то причинам в незапамятные времена переселившихся на заработки или сбежавших, как тогда, до революции, бывало, на Украину, в Донбасс.
          Поселок наш был обычным украинским селом.  С белеными известью хатами, с крышами из камыша или черепицы, с цветущими по весне вишнёвыми садами и небольшой речушкой посередине.  Деда Антона и бабушку помню плохо, жил у них недолго. Знаю о них мало, только то, что они были крестьянами, в последние годы перед Великой Отечественной войной работали в колхозе, как все другие их односельчане.
 
          Отец, Иван Антонович, из тех, кого люди называют "Мастер - золотые руки". Он действительно мог сделать что угодно своими руками, от табуретки, до отличной мебели в доме, чинил часы, очки  всем желающим, как правило, бесплатно. Мог играть на многих музыкальных инструментах, хорошо рисовал, (вот уж точно говорят - если человек талантлив, то он талантлив во всем). До войны преподавал музыку и рисование в местной школе. (Была у нас фотография его со скрипкой и смычком в руках в кругу школьников, потом она где-то затерялась). Прошел всю войну от Сталинграда до Берлина, демобилизовался гвардии старшим сержантом. В последние дни войны получил там тяжелое ранение и потому после войны, работая мастером инструментального цеха в соседнем рабочем поселке, прожил совсем недолго. Умер в возрасте всего 44 лет, оставив о себе среди людей добрую память. В частности, можно отметить такое. Из Германии отец привез механизм довольно больших башенных часов. Так вот, он с помощью друзей у входа на фабрику соорудил копию Спасской башни Кремля внушительных размеров, вмонтировал туда те часы. И с тех пор по ним на фабрике давали гудки на начало и окончание рабочих смен. 
    К сожалению, из армии отец вернулся с привычкой к выпивке. Видимо по этой причине брак с моей матерью распался уже спустя год. Позже отец создал новую семью и мной практически не интересовался. Потому большинство из его талантов ко мне не перешли. Кое-что из умелых рук, включая некоторые способности к рисованию и домашним делам, досталось мне, по-видимому, из генетической памяти, но это и всё.
             
            Мать, Максименко Ефросинья Григорьевна, родом из многодетной украинской  семьи. Её отец, другой мой дед Григорий, работал почти до семидесяти пяти лет на шахте. Бабушка Полина вела хозяйство, растила детей. Была  очень набожной, (возможно отсюда такое непривычное для тех мест имя моей матери). Они жили на окраине г. Сталино, (ныне Донецк), в маленьком домике, как все другие шахтеры. От нашего села до них было больше 30 километров, сообщения, кроме как пешком или на телегах (изредка подвозили попутные грузовики) никакого не было, так что общались мало. Моя мама закончила перед войной педагогический техникум и потом всю жизнь проработала учительницей младших классов в местной Александринской средней школе.  Пользовалась заслуженным авторитетом, ученики не забывали о ней до самой её кончины.

            Первые проблески моего собственного сознания, о которых могу вспомнить, связаны с домом деда Антона и войной. Смутно, отрывками помню, как немецкие солдаты с местными полицаями ходили по дворам, собирали молодежь для угона в Германию. Молодые люди прятались, где кто мог, вплоть до того, что в кучах навоза.  Мать посадила меня 3-х летнего на подоконник, дала горсть вяленых на Солнце вишен, (невероятное по тем временам лакомство!), и сказала: "Сиди тихо и молчи!". Сама спряталась в углу за шкафом.  Немцы с полицаями зашли, спрашивают меня: "Где мамка?" Но мне  сказано молчать и я молчу...
            
              Одно время несколько немецких солдат жили в нашем доме, а мы в боковушке. Солдаты составляли винтовки в козлы посредине большой комнаты.  Я как-то попытался к ним подобраться, чтобы потрогать, за что, не очень сильно, но чувствительно, получил сапогом под зад. Это дало мне право позже шутить, что я тоже принимал участие в войне.  Однажды немцы засуетились, забегали, на улице раздались выстрелы. После чего их в нашем селе не стало. Своих солдат не помню, помню только, как потом находили их останки и переносили  в одну братскую могилу в центре села.
              Ярким пятном в детской памяти осталось общение с отцом. Видимо его часть, освобождавшая Донбасс, оказалась недалеко от нашего села, и он смог на день-два заскочить домой. Он держал меня на коленях и дал подержать свой пистолет (откуда он был у него - может трофейный, неизвестно). Помню, я с трудом поднимал его двумя руками...
             После освобождения села осталось много патронов, пулеметных лент, других боеприпасов. Мы играли с тем, что находили.  Жгли порох, бросали в костер патроны, снаряды. Нередко что-то взрывалось, ребята получали ранения. Случалось,  кто-то даже погибал.
         
             В войну все, конечно, жили впроголодь, выживали кто как. Моя мать, как и многие другие, меняла остатки вещей, одежду на продукты в ближайших глухих селах, где фашистов не было.  Но послевоенный голод 1945-47 годов даже с тем, что было тогда, не идет ни в какое сравнение. Разразилась засуха, поднялись пыльные черные бури, есть стало совсем нечего теперь уже и в тех глухих сёлах. К тому же, если что-то у кого-то и находилось в хозяйстве, его заставляли сдавать государству в счет налогов. За утаивание – тюрьма, которой почему-то боялись больше голодной смерти. Через наше село брели черные от пыли и грязи, изможденные от голода, оборванные, в лохмотьях люди.  Помочь им мы ничем не могли. Наши односельчане спасались тем, что ездили в Сталино, где для шахтеров в магазинах продавали, (трудно себе представить - не выдавали по карточкам, а именно продавали!), хоть и черный, липкий, полусырой, но всё-таки хлеб. Стояли там ночами в очередях, что-то оттуда привозили. Мать позже со слезами на глазах вспоминала, что как-то я ей сказал: «Мам, если есть будет совсем нечего, я и просить не буду»… 
            Ко всему прочему и преступность тогда была просто жуткой. То и дело слышали – там кого-то убили, зарезали, раздели, ограбили дом, отняли хлебные карточки и т.д. И всё это - результат голода и послевоенной разрухи.
 
            Но для нас, малышей, все трудности и голод забывались, когда наступало лето. Солнце, тепло, купание в речке (которую мы своими руками перегораживали, чтобы получился "ставок" - не очень большой водоем), и, конечно же,  возможность подкормиться в огороде, в саду. Никакого телевидения, о нем еще никто и не слышал. Полное слияние с природой. Дневные заботы по хозяйству, часто наравне со взрослыми, и непередаваемо прекрасные вечерние часы с играми, весельем, страшными рассказами уже в сумерках о нечистой силе, привидениях, чудесах. Мелодичные украинские песни более взрослых ребят, девушек. Чувство огромности, бесконечности этого мира. Москва, (в образе Спасской башни), – что-то вроде сказки, горизонт – край Земли, что там дальше неизвестно. Солнце, Луна, звезды – таинственное, загадочное творение Всевышнего… Лето, зима, год казались бесконечными.

            А годы, между тем, шли своим чередом. Жизнь постепенно входила в мирную колею. Однако не так быстро как бы хотелось. В США появилась атомная бомба, (американцы применили её в конце войны в Японии), английский премьер-министр Черчилль в своей речи в Фултоне фактически объявил СССР «Холодную войну».  Началась гонка вооружений, изматывающая хозяйство страны и значительно влияющая на уровень жизни людей. Рабочие, служащие получали мизерную зарплату, колхозникам вообще почти ничего не платили, они скудно питались с приусадебных участков. У них не было пенсий,  они фактически находились на положении крепостных – им не выдавали на руки паспорта, а без паспорта никто не мог выехать за пределы села или района. За опоздание на работу -  штраф,  за подобранный в поле колосок – уголовная ответственность вплоть до заключения. За малейшую критику в адрес советской власти или её вождей людей сажали в тюрьму и исправительно-трудовые лагеря, а то и расстреливали. Тем удивительнее для наших потомков, что в столь тяжелые времена  все мы верили, что скоро всё наладится, и с воодушевлением пели песни тех лет:

               Широка страна моя родная //  Много в ней лесов, полей и рек
               Я другой такой страны не знаю // Где так вольно дышит человек.
           Над страной весенний ветер веет// С каждым днем всё радостнее жить
               И никто на свете не сумеет//Лучше нас смеяться и любить!

          С удовольствием смотрели фильмы замечательных советских мастеров-режиссеров тех лет: «Светлый путь», «Кубанские казаки», «Весна» «Свинарка и пастух», многие другие и не сомневались, что скоро наша жизнь станет такой же, как в кино, а то и лучше. Однако относительно благополучная жизнь очень не скоро пришла в наши дома…
         Как я научился читать - не помню. Но хорошо помню, что уже в 5 лет мог читать текст в газете. И первый лозунг на плакате, который прочел сам, помню до сих пор: "Хай живуть XXVII-мі роковини Жовтня!", (на украинском языке, естественно). Подумать только - к тому времени с момента Великой Октябрьской революции, перевернувшей страну и судьбы миллионов людей прошло всего 27 лет!
    
          Еще одну деталь из детства не могу оставить без внимания. Большое влияние на меня оказывали мои родственники по линии матери. Летом я иногда бывал подолгу у деда Григория под Донецком. Там, в меру детских сил, участвовал в различных хозяйственных работах, вплоть до строительства дома. (Меня в шутку прозвали прорабом). По воскресеньям на стройке собиралась почти вся родня. Вечером все садились за большой стол, меня сажали, как равного со всеми, и даже наливали иногда пол граненой стопки самогона. Вот там велись разговоры о делах на шахте, о работе и авариях в забоях, о действиях по спасению шахтеров, об отношениях между руководством шахты и рабочими,  об условиях их тяжелой и опасной работы,  и т.д. Видимо уже там я понял, почему шахтеры выделяются из среды других тружеников особым чувством собственного достоинства. Не исключено, что многое отложилось в детском сознании и сказалось потом в моей взрослой жизни.

           Продолжение см.:   http://www.proza.ru/2017/12/03/358               

               
               


Рецензии
То ли фильм смотрел, то ли наблюдал за событиями на соседней улице. Невольно вспомнились события собственной жизни, своего детства того времени. Конечно, как Вы, в "войне не участвовал" (улыбаюсь), но до чего же дороги сердцу и вечная отцовская шинель, и "снегурки", которые привязывал сыромятиной к валенкам, и портрет Сталина на паровозе... Тяжело было порой, но то время по мне - лучшее.
Спасибо Вам за нахлынувшие воспоминания.
С уважением,

Владимир Георгиевич Костенко   29.03.2024 11:32     Заявить о нарушении
Владимир Георгиевич, так ведь тогда все мы дети благодарили товарища Сталина за наше счастливое детство! Даже те благодарили, из многодетных семей простых рабочих и крестьян, которые жили скудно, голодно, ходили в школу в отрепьях на которых латка на латке...
Признаюсь - у меня душа радуется, когда хожу по аллеям и скверам Обнинска, вижу множество детей, стайки школьников и все до единого одеты так, что, повторяю, душа радуется... И не надо славословить никого, кроме их родителей - способны заработать на приличное содержание своих семей.
Здоровья Вам и хорошего настроения.

Альберт Иванович Храптович   30.03.2024 05:26   Заявить о нарушении
Альберт Иванович, кажется, Вы не так меня поняли. Портрет Сталина на паровозе - не символ моего восприятия мира, а всего лишь атрибут, вспышка в памяти. Ярче, пожалуй, не было, потому что эти "вспышки" "встречали" повсюду. Главное, самое важное в том времени - единение. Да, порой с перегибами по воле власти, но единение. Единением можно назвать и наши мальчишеские переживания, например, за Чапаева. По 10-15 раз бегали гурьбой на тот фильм. А сегодня... Да, все хорошо одеты, но большие деньги, чаще всего, "делаются" (не по заслугам, не по труду). Чтобы было понятно: не менее трёх раз меня, как передовика, рационализатора и пр.) заставляли (именно заставляли!) вступить в партию, и каждый раз я говорил парторгу: выгоните из партии вот этого (пьянь), этого (браконьер), этого (карьерист) и этого, - тогда подумаю. Вы бы видели лицо парторга. Сейчас иногда думаю: а может, мне повезло, что парторг был порядочным человеком, не настучал. Извините, если отвлёк, отнял время.

Владимир Георгиевич Костенко   30.03.2024 10:18   Заявить о нарушении
Нет, всё сказано правильно. Единственное, что добавлю: выделяя недостатки в нынешней России, может Вы забыли сколько сволочей и подлецов было в Советском Союзе. Так нет, вы их видели и в то время, даже в партии.
На а я о Сталине вспомнил не в связи с его портретом на паровозе, а просто по воспоминанием, кем он для всех нас был.
Желаю вам доброго здоровья.

Альберт Иванович Храптович   30.03.2024 10:27   Заявить о нарушении
Ну что Вы! Душу человека не изменить, самого человека не изменить, от политического строя сознание не зависит. Сволочей было ровно столько, сколько и сейчас. Но были рамки. Да, мы над ними посмеивались, анекдоты рассказывали, но рамки - основа понимания, взаимодействия и, в конечном счёте, единения. Демократический централизм? Да. Но, увы, демократический централизм болванчиков. Потому и нет СССР. А жаль!

Владимир Георгиевич Костенко   30.03.2024 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.