Фэнтези прошлого - роботы на заводе

Среди тех, кто каждое утро спешит к заводской проходной, его трудно чем-то выделить. И добирается он на общественном  транспорте с Левобережья, так же торопится, как все, потому что троллейбусы и автобусы ходят по только им известным графикам, и так же, как все, озабочен заводскими делами, тем, что предстоит сделать во время рабочего дня. Только есть одно обстоятельство, которое придает, казалось бы, обычным действиям несколько иное значение. Анатолию Григорьевичу Григорьеву осенью нынешнего года исполнилось 70 лет. И четыре десятилетия его судьба связана с радиозаводом имени А.С. Попова.
А начиналось все издалека: по дате рождения – в 1933 году, по месту – в Курской области. У небольшой речки Олымь примостилась на отлогом бережку одноименная деревенька. Летом ту речушку, шутейно говоря, любой гусь вброд перейдет и коленки не замочит. А по весне только держись, чтобы дома сельские, срубленные из соснового и березового круглика, не уплыли в половодье-то. Соседская деревенька, что ниже по течению, так обсохнуть за лето не успевала. Зато травы пойменные – густые, шелковистые на корм скоту – объедение. Вот тебе и мясо, и молоко, опять же – сливочное масло. У многих в детстве, а далеком-далеком прошлом, остались такие, на первый взгляд, ничем не примечательные, светлые до донышка, речки…
Но не особо роскошествовали в семье Григорьевых.
Четверо детей, и каждый хоть мал, но с инструментом – с деревянной ложкой.
А это уже серьезно.
В ту пору в городах требовалась рабочая сила: всеобщая индустриализация страны.
И Григорьев-старший, Григорий Васильевич, отец, поехал в 1939 году на заработки в Воронеж. Куда иголка, туда и нитка. Скоро Григорьевы тоже отправились в город. А в 1941 году, когда грянула и покатилась по родным просторам Великая Отечественная война, глава семьи Григорьевых был призван в действующую армию. В аккурат в первый день войны, 22 июня.
Он больше не вернулся домой.
В Смоленской области, под Вязьмой, пропал без вести.
В том же году, в сентябре, дети переболели корью. И осталось их у матери Натальи Алексеевны двое: он, старший сын, Анатолий, и сестренка. Так втроем потом горе мыкали: попали в оккупацию, голодали…
Он навсегда запомнил первые бомбежки.
Над Воронежем синее-синее небо.
Точки самолетов, которые приближаются неотвратимо, из как будто игрушечных превращаются в зловещих пикирующих монстров, с надрывно ревущими двигателями.
Из брюха каждого, словно из стручка гороха, высыпаются авиабомбы, которые с пронзительным свистом устремляются вниз. И грохот, ужасающий, сотрясающий землю…
Из Воронежа они уехали в более тихую сельскую местность.
Там, в семи километрах от родной деревеньки Олымь, их настигла оккупация.
- Идут! – кричали в панике сельчане, прятались где только могли.
Даже будучи мальчишкой Анатолий Григорьевич обратил внимание, что они, фашистские оккупанты, не пришли, а именно приехали – на танках, каких-то самоходках, мотоциклах и даже на велосипедах.
Части Красной Армии отступали в той местности без боя.
В глубь страны они уходили подавленными, растерзанными, плохо одетыми, в тех же обмотках на ногах, на плечах допотопные винтовки.
А вернулась   совсем другая армия, у всех полушубки, автоматы…
Освободители!
Но первый год после войны был голодным – засуха, недород.
И опять Григорьевы отправились в путь, теперь в Казахстан. До Осакаровского района Карагандинской области добрались почти раздетыми: одежду меняли на хлеб, правдами и неправдам доставали железнодорожные билеты.
Потом Анатолий попал в детдом.
В общем, только в 1953 году, в 20 лет, когда другие, как говорится, и поженились, и с местом определились в жизни, он окончил курс средней школы, причем, заметим, только с одной «четверкой».
- Надо ехать в Россию, -  решил он.
Собрал в дорогу чемоданчик и уехал в Москву, чтобы продолжить образование. Поступил на механический факультет  Московского технического института. Учился легко, с одной стороны, что касается самих учебных дисциплин, а вот, с другой стороны, с денежным довольствием… Туго.
Подрабатывал кочегаром, чтобы поддерживать себя материально.
С концертами студенты выезжали даже в ближайшие подмосковные села. Но почему-то особо запомнился концерт во дворце завода имени Лихачева. На сцене в танцевальной постановке он такую «мельницу» закрутил – на бис вызывали.  В учебе, конечно же, оценивали иначе, но также положительно.
Научный руководитель дипломного проекта не только поставил «отлично», но и предложил подать заявку на изобретение автомата для обработки деталей шлифованием.
Тогда Анатолий Григорьевич даже не знал, как она пишется, эта заявка.
В общем, оставил предложение педагога без внимания.
И через несколько лет встретил в специализированном издании чертежи, которые напомнили о его студенческой разработке. В публикации говорилось об оригинальном изобретении…
Впрочем, ему в полной мере суждено было испытать и мучительные поиски новых технических решений, и радость успеха, когда его рационализаторские идеи находили не только официальное признание (шесть свидетельств об изобретениях), но и внедрялись в производство.
В 1961 году, когда работал инженером-механиком на обувной фабрике, уже в Омске, Анатолий Григорьевич изобрел автомат по обработке каблука. Внедрили его изобретение на предприятии в Ивановской области. Присылали даже вознаграждение. А самое, пожалуй, главное было в том, что он тогда поверил в свои силы, почувствовал, как, казалось бы, из некой совершенно поначалу абстрактной идеи возникает, формируется под усилиями его воли и упорства новая техническая реальность, позволяющая выходить на иные режимы работы, более совершенные, повышающие производительность труда.
Поэтому, когда в 1963 году он устраивался на работу на радиозавод имени А.С. Попова, тогда еще «почтовый ящик», засекреченное предприятие, выбор пал на отдел главного технолога.  Конструктор, участок новой техники.
Компания подобралась подходящая: смекалистые, энергичные, хваткие, с особой изобретательской интуицией. Егор Ефимович Лапшин, Анатолий Максимович Радунцев… Что ни имя – клад идей. Ревностные сторонники технического прогресса. Причем не вообще, в планетарном масштабе, а здесь, на конкретном рабочем месте, в цехе, в целом на предприятии. Как говорится, и дневали, и ночевали на заводе.
В 1969 году сформировался цех новой техники, который возглавил Иван Дубляженко. Именно тогда начали трудовой путь конструкторы Валерий Иванович Щербак, Валерий Ананьевич Мякишев, Анатолий Михайлович Токарев…
- Славное было время, - считает Анатолий Григорьевич.
Производству, набирающему объемы и ассортимент продукции, требовались нестандартные инструменты. И конструкторы много  времени тратили на разработку таких приспособлений. Еще и сейчас «живы», используются в производстве, автоматы для сверления труб, электромеханическая отвертка… А еще механические склады, сушильные печи.
В начале 80-х годов прошлого века высокопоставленные, министерские чины  увлеклись идеей так называемых безлюдных технологий. Посыл был сверху. Как сейчас бы сказали, заказ! Пример Японии вдохновил.
На радиозаводе разработку этого направления возглавил Анатолий Григорьевич Григорьев.  Вскоре в штамповочном цехе появилась «механическая рука», не знающая, образно говоря, усталости и что такое обеденный перерыв. Монотонная работа, причем с большими объемами, превращалась в менее трудозатратное по человеческим усилиям действо.
Установили такой механизм в других цехах.
В «литейке» – робот по заливке.
Внедрялись модули с числовым программным управлением.
Гибкие автоматические производства только начинали оказывать благотворное влияние на наукоемкое и перспективное производство.
Ездили в Томск по обмену опытом.
В Омске, на радиозаводе, высокие гости в первую очередь знакомились с этими техническими новшествам, и кое-кто их них пытался даже уличить заводчан в показухе. Мол, действует линия гибкого автоматического производства. А вот через часок наведаюсь, а роботы «выдохлись»…
И приходили.
Но линия продолжала работать в заданном режиме.
Сергей Иванович Мирошников, Игорь Анатольевич Курбаков, Александр Николаевич Долгих, Анатолий Федорович Добриевский, Михаил Алексеевич Карпман, Владимир Константинович Устинов, Светлана Васильевна Белоуско, рабочие Елизар Петрович Шелепенькин, Василий Иванович Панов, Валерий Кругликов, Валерий Чумиченко… Их усилиями гибкие автоматизированные производства становились реальностью здесь, в Сибири. В Москве, на выставке достижений народного хозяйства, омичи А.М. Токарев,   Н.В. Гончаров, А.Г. Григорьев, конструкторы, были награждены почетными медалями за разработку светомонтажного стола…
Но затем наступили не самые лучшие перемены.
Япония, с ее чуть ли не национальной страстью к логике и другим точным наукам, перестроечные штормовые ветры, похожие на сокрушительный тайфун, миновали стороной. Япония идет той же нелегкой дорогой технического прогресса. А в России – наоборот, хлебнули лиха. Идеологическая машина дала сбой, а более ничего существенного, что скрепляло бы всех воедино, не оказалось. Коллектив радиозавода   также прошел через немалые испытания. И только сейчас начинает в какой-то мере восстанавливать свои позиции на обновленным рынке...
Среди тех, кто искренне заинтересован в успехе, начальник отдела Анатолий Григорьевич Григорьев, который, как прежде, вносит посильный вклад в общее дело. В свои 70 лет он бодр и подтянут. И по-прежнему верит, что в жизни есть много хорошего. Оживилось производство на заводе – хорошо. Он по-прежнему вместе, в согласии и любви, с супругой Валентиной Георгиевной – хорошо. При встрече любимая внучка Катенька, ей три с половиной года, говорит: «Деда, давай потанцуем!». И  он вспоминает танцевальные па, которые исполнял когда-то в молодости. Хорошо! А еще он любит цветы астры, которые цветут до самой глубокой, до самой поздней и суровой осени…


Очерк впервые опубликован в газете «Сигнал» 20 ноября 2003 года.
Скриншот из Интернета от 11 августа 2022 года.


Рецензии