Главнейшая из пагубных страстей
Однажды змея погналась за бабочкой и пресле¬довала ее день и ночь. Страх придавал бабочке сил, она била крыльями и летела все дальше и дальше. А змея не уставала ползти по пятам. На третий день обессилевшая бабочка почувствовала, что не может больше лететь. Она присела на цветок и спросила свою преследовательницу:
— До того как ты меня убьешь, можно задать тебе три вопроса?
— Не в моих привычках предоставлять такие возможно¬сти жертвам, ну да ладно, будем считать это твоими пред¬смертными желаниями, можешь спрашивать.
— Ты питаешься бабочками?
— Нет...
— Я сделала тебе что-то плохое?
— Нет.
— Тогда почему ты хочешь убить меня?
— Ненавижу смотреть, как ты порхаешь!!!
Очень часто мы обижаемся, ненавидим друг на друга, желаем ближнему зла и даже не задумываемся об этом. А ведь причина зачастую в нас самих, только надо глубже заглянуть в свое сердце, и тогда мы сможем разглядеть этого змея – «змея зависти», который является одной из главных причин человеческой ненависти.
Да, в притче мудро замечено, что чувство зависти знакомо каждому человеку. Мы порой испытываем недовольство тем, что кто-то обладает определёнными способностями, вещами, деньгами, а тебя судьба несправедливо обделила. Отсюда возникает подавленное настроение, постоянное недовольство своей жизнью. Ярко выраженная зависть способна заставить человека совершить подлость или предать. Случаются кражи, плетутся интриги, даже преступления совершаются. И справиться со всем этим очень трудно.
Твоя подружка получила хорошую оценку, а ты – двойку. Она дружит с хорошим, симпатичным мальчиком, а тебе пока никакой «принц» не светит. Казалось бы, радоваться надо за подружку, а в душе бушуют нешуточные страсти. У тебя нахмурены брови, поджаты губы, морщинки на лбу. Такая зависть разрушает, рождает кучу комплексов, снижает самооценку. Ты начинаешь считать себя бездарностью, неудачницей, забывая о своих положительных качествах и победах.
Может быть, чувство зависти берет свое начало в детстве, когда папа и мама сравнивают своего ребенка с другими детьми, показывая малышу, что он в чём-то хуже других. Потом родители забывают похвалить за достижение своего сына или дочь, и чувство зависти в нём укрепляется. Воспитатели, учителя, тренеры часто восторгаются одним ребенком, постоянно критикуя другого. А ведь важнее не просто указать ребенку на ошибки, но и поощрить за то, что сегодня он сделал что-то лучше, чем вчера.
Уверена, что с завистью легче бороться, когда понимаешь, что каждый человек уникален. Не стоит постоянно сравнивать себя с другими. Ведь не бывает абсолютно одинаковых людей. Стоит смириться с тем, что кто-то бегает быстрее, кто-то симпатичней, а кому-то легче дается какой-то предмет. Загляни в себя. Думаю, что сделаешь не одно открытие.
Не стоит считать, что жизнь несправедлива. Посмотри внимательней на тех, кого ты считаешь успешными. Подумай, почему у них это получается, а у тебя нет. Продолжай активно учиться и развиваться. Чтобы добиться такого же результата, важно прикладывать усилия, а не просто завидовать, наблюдая за чужими достижениями. Найди свой путь и следуй ему. При наличии желания, проявив упорство, обязательно и ты добьёшься успеха.
Екатерина Кибалко, 14 лет
«Молодые голоса»
Свидетельство о публикации №215110700939