Настоящий финский характер!

«Настоящий финский характер!» — впервые эту фразу я услышал от матушки Хелены — супруги Отца Ореста. На фотографии — Рику Лехтонен. Мой сосед и лучший друг в Финляндии. Отец семи детей, владелец маленькой частной фирмы по ремонту автомобилей и вообще любой техники от газонокосилки до трактора. Живет в лесу в Самматти в своем доме. Он — местный егерь и рыбак.

Его первая жена (бывшая владелица местного бара) оставила его с 4 детьми — младшему полгода, а старшей девочке было 6 лет. Местный социальный работник отказал в одноразовой помощи. На это Рику ответил спокойно, он просто перестал платить кредит за дом. Он знал, что до совершеннолетия его последнего ребенка с него официально взять ничего не могут. А жена будет рожать каждый год.

Есть бездушная СИСТЕМА, а есть живые реальные люди. Он переживал несколько лет из-за предательства жены и один тащил свою семью без помощи со стороны (бабушек и дедушек). В итоге Рику нашел себе нормальную жену — местную медсестру и у них родились еще трое парней.

С 6 утра без выходных он трудится. Когда есть возможность, он выбирается с семьей на свой островок на нашем озере в деревне. Ему не нужны заграницы и даже городские прелести. Он живет в гармонии с природой и своей совестью. За копейки, по сравнению со стоимостью услуг автосервисов, для местных жителей ремонтирует технику. Рику — отзывчивый и спокойный труженик.

Он первым  пошел на контакт с нами — «рюсся», когда мой отец в 1995 году купил дом. Без его помощи я не представляю, как бы мы тут вообще справились. Несмотря на то, что его дед погиб в «Зимнюю», у него абсолютно нет никаких предрассудков против русских. Он не болтает о политике, хотя имеет на все свое четкое мнение.

Он познакомил меня с тонким финским юмором, который сродни английскому. Этот человек живет для семьи и людей. Вот на таких людях держится весь мир и Финляндия! И его детей не заберут ювенальные работники и не отдадут однополой паре, а психотерапевтов он на порог дома просто не пустит. Для полиции он — помощник. Все его дети, которые уже выросли, живут в нашей деревне. Старшая дочь работает на заводе. У него дома оружия как в Приднестровье — «эхо войны». В лесу стоят камеры, которые отслеживают численность зверья. И если надо, то он будет отстаивать свою свободу любыми средствами. Как поет Игорь Растеряев: «Эти люди не сидят в Вконтактах, в онлайнах — они вкалывают на комбайнах»! И я рассказал только об одном моем соседе.


Добыча, которую добыл его 15-летний сын на охоте

А еще есть Эско. Его ферма более чем из 150 голов скота была одной из образцовых в Европе. Все его 2-х метровые сыновья вкалывали с утра до вечера. В итоге с вступлением Финляндии в ЕС он разорился: государство отказало фермерам в дотации на электроэнергию, понизила закупочные цены на молочную продукцию и отменило другие льготы.

Это произошло по той причине, что чиновники Евросоюза понизили квоты на производство сельхозпродукции для фермеров Финляндии (не только молочной продукции, но и всей остальной). И Финляндия в результате из страны, занимавшей первое место по производству сельхозпродукции на душу населения в Европе скатилась на последние места. Об этом подробнее я расскажу в отдельной экономическо-социальной статье. Я помню его слезы, когда он был вынужден расстаться со своими коровками. Эти настоящие финны — отзывчивые, веселые и жизнерадостные.


Рецензии