Почем килограмм памяти

.                ПОЧЁМ  КИЛОГРАММ  ПАМЯТИ …

   Для кого- то  это была инсталляция, вылитая из металла по мотивам кинофильма «Джентльмены удачи» в Москве на Мосфильмовской.  Кто-то клал цветы в знак уважения и любви к ногам памятника народному  артисту  Евгению  Леонову, приходили сюда и брачующиеся молодожены для памятной фотографии. Два пальца Доцента, которого так колоритно сыграл любимец зрителей России и всех кто его знал, Евгений Леонов, были натёрты до блеска от рукопожатий желающих. Леонов за свою яркую жизнь сыграл в отечественном кино сотни персонажей. Не знать этого человека живого или в бронзе  просто не пришло бы ни кому и в голову. Однако, нашлись такие, кто нашу память распилил на мелкие куски до неузнаваемости и сдал по весу во вторсырьё. 
     Минуло почти четверть века, как развалился наш «Союз не рушимый Республик свободных», все республики, получив независимость сверх крыши, разбежались воплощать в жизнь полученную самостоятельность. Как у кого получилось, можно подводить итоги уже и сейчас. Ведь некоторые политики понимали и так, как моя соседка в огороде, посадила редиску и через 21 день можно снимать урожай, только не забывай во время поливать. За это время были и бунты и очаговые войны, были и жертвы, пролилась кровь, сменились правители, а где просто бежали под защиту гостеприимной России.  На просторы нашей родины в поисках лучшей доли  устремились тысячи соотечественников, почувствовавших себя неуютно в республиках, в которых прожили многие годы, а иной раз просто откровенно притесняемых местной властью и коренным населением. Продавая жильё за бесценок, русские потянулись на свою Родину,  в которой  их не особо и ждали.  Этим переселенцам поневоле  приходилось искать свой угол для проживания и месяцами, а иной раз и годами, хлопотать себе российское гражданство во многих  коридорах бюрократической  власти. В след за соотечественниками хлынула и толпа коренного населения  в поисках работы. Целое поколение молодых людей, выросшее за эти годы, особенно в кишлаках республик Азии, не имея работы, без знания русского языка, растворилось на огромных просторах России, создав определённые проблемы и в криминогенном климате страны. По приблизительным подсчётам правоохранительных  органов в стране находится более трёх миллионов не законных мигрантов, в основном  из стран СНГ, и эта тенденция постоянно растёт. Растёт и доля преступлений, совершаемых мигрантами. Только за первую половину 2015 года в Москве мигрантами совершено  100 тыс. правонарушений. Почти четверть преступлений по стране совершаются нелегалами. Каждое 3-е преступление в Москве, а это 16,5 тыс. совершено мигрантами. Как правило, преступления эти совершаются с особой жестокостью.       Резонансным преступлением было в Москве, это прямо на территории школы выходец из Узбекистана изнасиловал и убил 15-летнюю школьницу, за что получил 23 года лишения свободы строгого режима. Родители не согласны с вердиктом суда и добиваются к насильнику применить пожизненную меру.
        Исчезновение с Мосфильмовской бронзового Евгения Миронова в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи», стало на слуху всей страну. Можно выразить похвалу столичной полиции, которые оперативно вычислили и задержали похитителей. Пять молодых «гостей»  из Узбекистана успели распилить на кусочки скульптуру и сдать в цветмет. Выяснилось, что они и понятия не имели кто изображен в бронзе, который они по кускам продали за 39 тыс.руб. скупщику краденого. Я полагаю, скупщику тоже не поздоровится.
       PS:   Прочел некоторые отклики в интернете на последнее событие, где были и такие: «Какой заряд нравственности несёт этот «Доцент» с рвущим майку на своей груди, особенно детям…Украли, и по делом!». Ну что тут сказать, когда у таких граждан с малолетства не привилось чувство юмора. Приезжайте в г. Томск, там в самом центре города у здания областной администрации на набережной реки Томи стоит  бронзовый с зонтиком  Антон Павлович Чехов, которого вы ни когда и ни где не видели. У того тоже и нос и другие части тела блестят от частого общения с любезной публикой. К нему ходят и  горожане, и гости Томска с превеликим удовольствием! Хотя, Чехов, побывав в Томске в 1890 году по дороге путешествия на Сахалин, оставил о Томске очень не лестный отзыв: "Томск гроша медного не стоит...скучнейший город...и люди здесь пре скушнейшие...Город не трезвый...Грязь невылазная...На постоялом дворе горничная, подавая мне ложку,вытерла её о зад. Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь..."  Томичи, на чьи деньги был возведён памятник, в отместку за столь не лестный отзыв о их городе, и поставили такое "чудо" автору "Каштанки". На жертвования горожан, тоже в центре города на против кинотеатра им. М.Горького, недавно возведен в полный рост памятник бывшему регулировщику ГАИ Путинцеву Николаю Платоновичу, который несколько десятков лет регулировал на этом перекрёстке авто транспорт. Все Томичи знали,звали уважительно его и запомнили как ДЯДЯ КОЛЯ!
           08.11.2015.
      


Рецензии
Нда, прошлись томичи по Чехонте... Прям хоббит какой то))) Но между тем это тоже история и ее нельзя забывать.

Сергей Большой   26.12.2015 10:12     Заявить о нарушении
У Томичей к этой фигуре на берегу Томи больше позитива, чем негатива...Спасибо.

Михаил Мещеряков   26.12.2015 12:01   Заявить о нарушении