Камень

                К А М Е Н Ь

Камень не человек, а и тот рушится.
Невезучему и в каше камни попадаются.
У каждого алмаза свой характер.
Камнями бросают по тому дереву, на котором стоящие плоды, - восточная посл.
Камень тяжёл, пока на месте лежит, сдвинешь – легче станет. (Грузинская п.)
Капля малая, а камень точит.
Твёрдый, как кремень.
Самый твёрдый камень, капля за каплей вода может продолбить.
Не жди от камня тепла, а от вора добра.
Сам камень с дороги не уйдёт, его сдвинуть нужно.
Под лежач камень вода не течёт.
Камень не дурак, с горы катится, а на гору никак.
Ни от камня плода, ни от плута добра.
Лежач камень и то мхом обрастает.
Камни швыряют лишь в плодоносящее дерево.
Краеугольный камень.
Любая лавина начинается с первого камня.
Камни не дождь – с неба не падают.
И одним камнем много горшков перебьёшь.
Перстень славен камнем, а человек отвагой.
На родной сторонушке и камушек знаком.
Знает собака где камень лежит.
Твёрже камня и нежнее цветка душа человека.
В камень стрелять, только стрелы терять.
С москалём дружи, а камень за пазухой держи. (Старая польская пословица)
На обум брошенный камень наверняка попадёт в закрытую дверь, а за дверью всегда, что-то есть.
Кристаллы драгоценных камней – это не что иное, как окаменевший мозг мудрецов.
Из камня лыка не надерёшь.



     Иисус сказал книжникам и фарисеям, которые, искушая его, привели к нему женщину, уличённую в прелюбодеянии: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень». (В древней Иудее существовала казнь – побивать каменьями).

     «История минералогии есть история всех прочих наук. Она имела с ними почти равную участь и претерпела одинаковые перемены до самого своего перешествия их к аравитянам и возвращения оных в Европу. Древность познания некоторых минералов можно простирать до первоначальных племён человеческого рода».
                В.М. Севергин 1798 г.

«Бог спит в минералах,
Просыпается в цветах,
Движется в животных,
А думает… в человеке».
              Слова из Санскрита   

     С громом небесным связана и легенда о происхождении жемчуга.
     Славяне считали, что он зарождается из отражения молнии, запечатлённой в глазах моллюска-жемчужницы в момент, когда тот испуганно захлопывает створки раковины при виде грозы…
                Мария Семёнова «Мы – славяне»

КАМЕНЬ-ТАЛИСМАН. Международная ассоциация ювелиров привлекла учёных-минералогов, историков, филологов, теологов для составления единого списка драгоценных камней-талисманов по месяцам рождения. В скобках указаны приписываемые этим камнем магические свойства.
Январь – гранат красный (постоянство)
Февраль – аметист (искренность)
Март – аквамарин (мужество)
Апрель – алмаз (невинность, чистота)
Май – изумруд (любовь, успех)
Июнь – жемчуг (здоровье)
Июлю – рубин (благополучие)
Август – хризолит (счастье в семейной жизни)
Сентябрь – сапфир (мудрость)
Октябрь – опал благородный (надежда)
Ноябрь – топаз жёлтый, чайный (верность)
Декабрь – бирюза (материальное благополучие)

Какими более достойными минералами их можно заменить? Такой список составили американские специалисты:
Январь – розовый кварц, родонит.
Февраль – чароит, скаполит.
Март – амазонит.
Апрель – горный хрусталь.
Май – хризопраз, демантоид, малахит.
Июнь – лунный камень, агат.
Июль – шпинель, карнеол.
Август – гроссуляр, нефрит.
Сентябрь – лазурит.
Октябрь – турмалин полихромный, яшма.
Ноябрь – янтарь, гелиодор, цитрин.
Декабрь – топаз голубой.

     Камни – это образы богов: твёрдые, выносливые, они выдерживают любые условия и не должны объяснять, зачем они здесь. Как гласило поверье, средина земли отмечена камнем. В детстве он твёрдо решил отправиться искать этот камень.
                Пауло Коэльо «Пятая гора»

     - Лучше всех тот, кто подобен камню, - отвечал военачальник. – Он может, не обнажая клинка, доказать, что никто его не одолеет.
                Пауло Коэльо «Пятая гора»

     …Продолжая выдалбливать линию узора, я ощутил, как этот звенящий камень твёрд, а Мнацаканян, который привёз меня в Гарни, обратился к закурившему мастеру и, указывая на массивный фронтон, спросил:
     - Скажи, мастер, и как это люди в те ещё времена ухитрялись такие тяжести поднимать наверх?
     И мудро усмехнулся старый каменщик. И сказал:
     - Для людей, способных в камне творить такую красоту, вопроса, как поднять тяжесть, уже не существует.
                Геннадий Черкашин «Возвращение».

     «Есть один самоцвет прекрасного золотистого цвета, который во все времена привлекал своей таинственной туманностью, сверкающим блеском и загадочными свойствами. Это – янтарь», - сказал академик Ферсман об этом замечательном биолите.

             КАМЕНЬ
Вы говорите, что я нем и слеп.
Нет у меня ни рук, чтоб защищаться,
Ни глаз, чтобы слезами обливаться,
Что не рождаю ни траву, ни хлеб.

Но я не мёртв, и не по чьей-то воле
Я непокорный свой смиряю нрав,
И я чернею – от душевной боли,
Я замираю, памятником став.

Терплю я то, что человек не может.
Меня дробит кирка, огонь тревожит,
Меня зимою сковывает лёд,
Но если кто-нибудь меня столкнёт
С земли родной,
Той, где века я пролежал,
То выхожу я из терпенья тоже,
Хотя оно и каменным слывёт.
Тогда я гневаюсь и ненавижу,
Тогда я низвергаюсь с высоты,
И нет моей привычной немоты,
Есть слепота, я ничего не вижу.
Тогда и становлюсь я камнепадом,
Крушащим горы и родящим гром,
И я лечу, не знающий пощады,
И горе тем, кто на пути моём.
                Танзиля Зумакулова.

     Ни одна метла не мела так чисто, как ревизующий сенатор. Камня на камне не оставалось; чины, начиная от губернаторов до писца низших инстанций, увольнялись и отдавались по суд массами.
               М.Е. Салтыков-Щедрин «Мелочи жизни» Введение

А Л М А З.  Чрезвычайно сильный блеск, «игра», завораживающий фейерверк всех цветов и оттенков тайной природы, заключенные в холодном прозрачном минерале, - в этом для человеческого глаза, видимо, заключена колдовская сила. Однако древние греки, которые называли алмаз непобедимым, камнем богов и считали, что, наикрепчайший из всего крепкого, он растворяется в свежей козлиной крови, пожалуй, не могли во всей полноте оценить его. Ведь огранка и шлифовка, что и даёт истинную «игру», были изобретены Луи Беркгемом из Брбчге в 1454 году. Ошлифованный и огранённый алмаз получил название бриллианта. Придумали единицу веса, в которой стали измерять величину бриллианта, карат (0.2 г.).

     Но тут же мысли молоденькой цыганки перелетали на другое, и она, заметив на лакированном китайском столике подле дивана ларец, подошла, открыла его и достала несколько украшений.
     - О, какие красивые вещицы подарил вам господин Ахмет! – воскликнула она. – Мне кажется, мы не любовались ими уже целую вечность!
     - И верно… - пробормотала Амазия, беря ожерелье и браслеты, которые засверкали в её руках.
     - Господин Ахмет хочет, чтобы вы стали в этих драгоценностях ещё красивее, но это просто невозможно!
     - Ну что ты говоришь, Наджеб! Какая женщина не станет красивее, если наденет на себя эти великолепные вещицы! Посмотри на бриллианты! Они сверкают огнём, и мне кажется, что это смотрят на меня прекрасные глаза моего жениха!
     - О, дорогая госпожа, когда ваши глаза смотрят на него, разве вы одариваете его меньше, чем он вас?
     - Безумица! – снова воскликнула Амазия. – Посмотри, вот сапфир из Ормуза, вот жемчуг из Индии, а это бирюза из Македонии!..
                Жюль Верн «Упрямец Керабан»

     На поляне залегли камни, со стороны можно подумать, они вросли в землю. Но так подумать можно только днём, да и то со стороны. Камни морщинистые, скуластые, по морщинам каждого залегла какая-то суровая мысль. И может быть, эти объёмистые мысли и вдавливают валуны в землю, так, что кажется, в замлю они вросли. Но задымили среди сосен сумерки. Валуны оживают и чуть пошевеливаются. Они собираются с силами. Когда уже совсем темно, так, что в двух шагах не различишь кустик лисичек, приходят камни в движение. Они сначала кружат по поляне, словно тайно ищут кого-то среди трав и стволов. Потом сходятся, как родные и давние братья. Долго стоят среди поляны, вместе думают и вздыхают и будто положили друг другу руки на плечи…
     На рассвете камни расходятся – каждый к своему месту, и только можно заметить, что лица их так схожи с лицом окаменевшей Матери в Красухе.
                Юрий Куранов «Сердце ключей»

     Опытность философа, так же как опытность кормчего, состоит в знании подводных камней, о которые разбивались другие; а без этого знания никакой компас не может руководить им.
                Э. Кондильяк

     Про Философский камень, странное и непонятное вещество, которое можно использовать, например, для «изготовления золота», упоминали, хотя бы вскользь, все известные писатели средневековья. Вот, например, Франсуа Рабле (1494-1553) в знаменитом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» пишет: «Тут вплотную к нам приблизился гружённый барабанами корабль, среди пассажиров коего я узнал людей почтенных, между прочим Анри Котираля, старинного моего приятеля. На поясе у него висели, как у женщин, чётки, большущий ослиный причандал, в левой руке он держал засаленный, замызганный, старый, грязный колпак какого-нибудь шелудивого, а в правой – здоровенную кочерыжку.
     Увидев меня, он воскликнул от радости и сказал:
     - А ну, что это у меня? Поглядите (тут он показал на ослиный причандал), вот настоящая альгамана (альгамана. – А.А.), докторская шапочка – это наш единственный эликсир, а вот это (он показал на кочерыжку) – это («лунная трава», необходимая для получения камня. – А.А.). К вашему возвращению мы добудем Философский камень!..»
                А.Б. Арефьев  «Золотые реторты алхимии?»

     Несколько Джелла отличалась в этот день своей простотой, настолько Дургаль-Саиб старался продемонстрировать элементы роскоши, доведённой до абсурда.
     Бриллиант, служивший для поддержания его султана, соперничал по величине и блеску с алмазом, названным «Регент». Одежда принца блистала драгоценными камнями. Поводья лошади, седло, упряжь, рукоятка сабли – всё искрилось калейдоскопом рубинов, топазов, изумрудов, сапфиров. Короче, мы не преувеличивали бы, сказав, что французский ювелир, не колеблясь, предложил бы за всё это пять или шесть миллионов франков.
                Ксавье де Монтепен «Месть Шивы»

    


Рецензии