Вера, действующая любовью

ВЕРА, ДЕЙСТВУЮЩАЯ ЛЮБОВЬЮ

"Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?" (Гал.5:6,7)

Слова "вера" и "верность" - однокоренные. И в самом деле, невозможно быть верным тому, кому не доверяешь. Но есть отличие веры Божьей от обычного доверия, первая имеет качество - движимая любовью. Вера в Бога подразумевает наличие любви к Всевышнему. Всякий человек, стремящийся привлечь к себе объект своей любви, пытается доказать любовь на деле. Оказывает необходимую помощь, сочувствие, знаки внимания, делает подарки. Любовь только на словах вызывает недоверие у любимых.

Дар веры в Бога упоминается в Библии как дар Святого Духа, поскольку имеет природу Божью. Новый Завет, или Новая Заповедь, гласит: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан.13:34,35). На вечере перед казнью Иисус "... взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается" (Лук.22:19,20). А пророк говорил об Израиле: "Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение" (Иер.31:3). Природа Божья во все времена неизменна и выражена в совершенстве Его любви к Своему творению.

Исходя из этого и принимая во внимание слова апостола Павла о любви, которая есть дар совершенный и больше всех даров, можно сделать вывод, что все наши добрые дела во славу Бога происходят под воздействием любви к Нему. Если вспомнить притчу о десяти девах, где Иисус говорит о горящих и гаснущих светильниках и об истощении масла в светильниках, то не даётся ли здесь прямое указание на оставление первой любви, когда дела уже начинают работать по планам и проектам, а не от горения сердца. Мы приносим отчёты о мероприятиях вышестоящим, но забываем, что каждый из нас даст отчёт за себя Богу.

Но Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнёт. Во время стройки молитвенного дома молодой брат работал в паре со старшим, им нужно было закрепить шифер на крыше. Брат жил далёко от дома молитвы и спешил на пригородный автобус, поэтому делал свою работу небрежно. Старший был строг и, заметив это, высказал брату:

- Не торопись! Делай как для Господа, чтобы за тебя не пришлось переделывать!

- И так сойдёт! - отвечал брат, - тут не видно.

- Господь всё видит. Лукавому воздаёт по лукавству его.

Брат вспылил:

- Я и так на автобус опаздываю!

- Так поезжай домой. Я сам сделаю, чем потом переделывать, если крыша потечёт, - отвечал старший.

Тогда младший собрался и уехал. Дома у него была семья: жена и двое детей. Его дом нуждался в перестройке, нужно было укрепить фундамент, когда убирали печку, дом покосился. Но не хватало мудрости, как исправить положение, а позвать на помощь братьев стыдился из гордости. Так и пришлось просторный дом продать и купить небольшую квартиру в городе, за ней не требовалось большого ухода, хотя семья росла, и места становилось мало.

Тот молодой брат проповедовал за кафедрой, ездил на благовестие в группах, но служение ему доверить не могли, ему было трудно с постоянством нести попечение над доверившимися людьми. Дома он уступил жене руководящую роль. Почему же так произошло, что брат оставил своё призвание? Для имени Господа "трудился и не изнемогал", но "оставил первую любовь свою", довольствуясь тем, что дела поставил на первое видимое место (общественная проповедь в воскресенье, призывы к покаянию), а уединение в молитве, углубленное исследование Библии перевёл на второе место.

Давид пел: "К святым, которые на земле, и к дивным Твоим - к ним все желание мое" (Пс.15:3). Приход в дом Божий был для него радостью, там он мог забыться от государственных дел, насладиться общением с любящими Господа. Выйти из состояния угашения любви к Господу гораздо сложнее, чем войти в это состояние. Чтобы душа горела любовью, необходимо общение с любящими. Тогда, собираясь вместе неформально, мы ощутим близость друзей и нашу нужность в их кругу, как детей одного Отца и Божьих соработников на ниве Его.


Рецензии