Дом, у которого Солнце встает

                Дом, у которого Солнце встает.
   Был прекрасный теплый солнечный день, ребятишки играли на своем люби­мом месте, все были заняты каждый своим делом. Подошла маленькая Поли­ночка, поздоровалась с друзьями и заявила, что она придумала, куда им нужно отправиться на вездеплавном крылоходе. У дедушки она слушала очень красивую песню, в которой люди много лет искали, прошли через горы и моря, но не нашли дом, у которого солнце живет. «А твой дедушка тоже искал тот дом?» - спроси­ла Света. «Мне кажется, тоже искал, но не нашел. Если бы нашел, то в песне    об этом было бы. Вот я и предлагаю отправиться на поиски этого дома» -   заключила Полина. 
 «А куда мы отправимся?» - спросил Миша, маленький юнга экипажа «Дружбы». «Нужно спросить у тех, кто много знает и долго путешествовал» - заявил капитан Саша. «А давайте спросим у князя Гвидона и царевны Лебеди» - сказал Петя и добавил: «Мне о них мама читала сказку про царя Салтана». А Ира предложила спросить у королевича Елисея, он много ходил по лесам и горам, даже разговаривал с солнцем, месяцем и ветром. Дима заявил, что уж Иван, у которого есть конек-горбунок, точно должен знать, они больше всех путешествовали. «Над спросить Федота-стрельца, удалого молодца, он даже нашел то, что вообще не может быть» - важно заявил  Саша. «А разве Василиса Премудрая не знает? Уж она-то точно должна знать» - предложила Света. «Надо зайти и к доктору Айболиту, он во всех странах побывал» - предложил Миша. На том и порешили. Корабль «Дружба» отправится в путешествие к любимым сказочным героям и найдет тот дом, у которого Солнце встает.
  Прозвучала команда капитана: «От винта!» и мгновенно диковинный корабль «Дружба» оказался на острове около «города большого, стены с частыми зубцами и за белыми стенами блещут маковки церквей». На берегу их ждали князь Гвидон с царевной Лебедью, тут же стояли 33 знакомых богатыря вместе с батькой Черномором. Дети вежливо поздоровались и рассказали, что ищут они дом, у которого Солнце встает, что их деды и прадеды давно уже искали его, но никто не сумел отыскать этот дом. Князь Гвидон сказал: «Хорошее вы дело задумали, милые дети, верю, что найдете то , что ищете, но не знаем мы где находится этот дом, для нас Солнце встает там, где живем мы и наши семьи и друзья». Дети поблагодарили и корабль полетел дальше.
  На большой солнечной поляне, где остановились ребятишки, стояли королевич Елисей со своей женой царевной, что всех румяней и белее и 7 богатырей, 7 румяных усачей. «Знаю, что ищете вы, славные ребята, но хоть и встречался я с Солнышком, да не было дела важнее для меня, чем царевна. Спросите у месяца, моего дружка, позолоченного рожка, да у ветра, он могуч, он гоняет стаи туч, может, они вам помогут». Дети поблагодарили и... оказались в чистом поле.
 Иван стоял около верного Конька-горбунка, будто давно ждал маленьких путешественников. «Эх, ребята, да если б я знал, помог бы вам, только мы все искали то перо жар-птицы, то коней златогривых, то царь-девицу, что потом женой мне стала. Много  повидал, много испытал, но не удосужился спросить, где дом у Солнышка. А сейчас мне совсем не до этого, как царем стал, столько дел навалилось, не обессудьте, милые ребятишки». Ребята попрощались с хозяевами и отправились дальше.
   Федот-стрелец с женой Марусей, Тит Кузьмич и Фрол Фомич, ждали детей на большой красивой площади, здесь было много нарядных людей с детьми, было очень весело. Федот-стрелец подошел к кораблю, осмотрел сооружение, похвалил: «Молодцы вы, ребята, да был бы у меня такой корабль, не надо было бы искать то, чего на свете вовсе нет. Но что было, то было. А где стоит тот дом, у которого Солнце встает, так и не узнал. Простите, милые дети, но нечем  вам помочь». Маруся угостила детей вкусными пирогами и корабль улетел.
   То же их ожидало и у доктора Айболита, всю жизнь тот лечил животных, некогда было поинтересоваться таким вопросом занятому человеку. У Василисы Премудрой ребята остановились на привал на светлой лужайке, где хозяйка рассказала много интересного и поучительного, девочек научила плести венок из цветов, а мальчиков плести корзинки из веток ивы. Только где находится дом, у которого Солнце встает, Василиса не знала, ей казалось, что Солнце живет там, где живет добро, любовь и согласие.
   Хотели дети заехать к Гарри Поттеру, но вокруг замка летало много каких-то  темных и страшных волшебников, к тому же они стали недобро поглядывать в сторону детей. Не стали останавливаться ребята у молодого волшебника, повернули в сторону дома родного.
   Отдохнув и жалея, что не смогли найти то, что искали, дети уже хотели идти по домам, как Полиночка громко воскликнула: «Я поняла!». Все остановились, а девочка продолжала: «Дедушка называет меня Солнышком, а однажды он сказал, что я — это восходящее Солнце. Я спросила, почему восходящее, а он сказал, что я маленькая, еще только восхожу, у меня вся жизнь впереди». Саша сказал, что его тоже называют Солнышком, Миша, Ира и остальные ребята вспомнили, что их всех называют Солнышком мамы, папы, дедушки и бабушки. Полиночка продолжала: «Раз мы и есть Солнышко, все мы живем рядом, значит и Солнце живет там, где мы живем. Люди ищут дом Солнца, а он здесь, где живут дети. Когда Солнца нет и пасмурно, значит, мы его чем-то обидели. А когда у нас ночь, значит Солнце восходит над другими детьми где-то далеко-далеко». Дети очень обрадовались своему открытию и разбежались по домам говорить своим родным, что они знают, где Дом, у которого Солнце встает.
   На другой день друзья собрались на своем любимом месте, все делились впечатлениями, дома были очень рады, что у детей все хорошо, что они такие добрые, надежные и хорошие друзья и просто прекрасные дети. А Полиночка сообщила, что дедушка сочинил песню, в которой говорится,  счастлив тот, кто понял, что дом, у которого Солнце встает, это дом, где дети и внуки живут.
    Ночью мама спела дочке новую колыбельную, счастливая девочка быстро уснула, ей было приятно, что она и её друзья помогли найти дедушке и другим людям найти Дом, у которого Солнце встает.
   


Рецензии
Замечательная сказка, очень добрая. Читали вместе с дочкой, нам понравилась!!!

Татьяна Левина 2   11.01.2016 11:11     Заявить о нарушении