Стеклянная история,

которую автор из любопытства написал для себя, а потом  решил рассказать её другим
   Стекло стеклу рознь. Когда мы узнаём, что его изобрели древние финикийцы, сразу возникает мысль, что речь идёт о стекле оконном. Это объяснимо, потому что давно уже из всех стёкол оно для нас самое главное, самое заметное. Оно всегда  на виду, но глаз не мозолит. С ним  и тепло и светло в доме, а в древности было далеко не так, и финикийцы не оконное стекло изобрели.  Выплавляя металлы, они догадались, что образующееся при этом цветное стекловидное вещество из расплавленного  песка  может для чего - нибудь  сгодится.  Со временем из него стали делать побрякушки-украшения, потом научились выплавлять простейшую посуду типа вазочек. Технология литья была примитивной, производство по этой причине - эксклюзивным, а товар предназначался не для простого люда. Египтяне, соседи финикийцев, варили стекло в глиняных горшочках, изделия получались небольших размеров. Во втором тысячелетии до новой эры они уже научились  изготавливать простейшие цветные витражи.
   Дальше – больше. На рубеже новой эры была изобретена стеклодувная трубка и появилось прозрачное бесцветное стекло. Долгое время оно отличалось плохими оптическими свойствами («Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло», - это слова Апостола Павла из 1-го послания к Коринфянам), но в ход  пошло сразу. Богатые римляне первыми стали использовать его для остекления окон.  Отсюда появилось название «римское стекло». Следствием этих изобретений также стало распространение  стеклянной посуды.   Но до появления стоящего оконного стекла было ещё ой как далеко.               
    А пока состоятельные люди в разных  странах продолжали «стеклить» окна приглушающими яркий дневной свет  пластинами из селенита или алебастра, имеющего снежно-белый цвет. Эти  разновидности гипса отличаются наименьшей твёрдостью между всеми минералами и легко обрабатываются. Один восточный правитель однажды похвалился, что его мастера изготовили для окон дворца такие тонкие пластины, что через них можно  наблюдать полёт птиц.
    В России, к примеру, алебастр добывался в Княгининском уезде Нижегородской губернии, а крупные месторождения селенита разрабатывались на Урале. Вставляли в окна и слюду. У нас слюду «ломали» - так называлась её добыча -  опять же на Урале, под Нерчинском и на берегу Байкала в «Слюдяной горе». В производстве она тем хороша, что легко делится на очень тонкие прозрачные листочки. Ломали её столь интенсивно, что ещё в 19 веке от той горы ничего не осталось.               
   Вспомним и о бычьем пузыре, который был до времени, может быть, самым распространённым заменителем стекла у сельского люда. И не только российского. Известно, например, что будущий президент США  Авраам Линкольн родился в 1809 году в хижине с окном, затянутым бычьим пузырём. Не забудем сказать и о том, что японцы, после изобретения китайцами бумаги, стали  использовать её не только по прямому назначению, а ещё и в качестве оконного материала.               
   Все упомянутые материалы – хорошо ли, плохо ли – пропускали через окна свет, но не позволяли видеть происходящее снаружи. На некоторых картинах европейских художников 15 – 17 в.в. наряду с застеклёнными можно видеть и окна, закрытые  деревянными створками наподобие ставен. Свет они всё же пропускали  да и на волю посмотреть позволяли.  Для этого в створках прорезались узкие вертикальные проёмы. Особняком стоит и так называемое волоковое окно, самое простое из всех окон на свете.  Оно представляет собой небольшой пропил в стене, при необходимости  «заволакиваемый», то есть задвигаемый,  доской.               
   Но вернёмся к нашему стеклу. С развитием техники и технологии литья размеры отливок постепенно увеличивались, а количество переплётов в рамах, между которыми крепились стекляшки, соответственно уменьшалось. Страны, где своего стекла ещё не было, завозили его из заграницы. Н.Карамзин в «Истории государства Российского» упоминает, например, что в годы Батыева нашествия (1237 – 1240 г.г.) в окнах церкви Св. Иоанна в городке Холме (Юго-Западная Русь) были римские стёкла.
   Своё стекло в России впервые стали производить в 1635 году, то есть через двадцать с лишним лет после Смутного времени. Потом последовал упадок, но при Петре I стекольное производство было восстановлено. Начало 19 века (не после ли победы над Наполеоном?) ознаменовалось в том числе и значительным увеличением выпуска стеклянного товара.
    Как правило, новое вытесняет старое не сразу и не везде, они могут сосуществовать довольно долго. Так было и с оконным стеклом. На тёплых акварелях декабриста  Н. Бестужева, сосланного в Сибирь, видно, что в окнах  деревянных  домов  на одной из улиц Читы вставлено что-то полупрозрачное, на стекло не похожее. А замечательный знаток народного быта, беллетрист-этнограф С.В. Максимов, в 1856 году путешествуя по Архангельской губернии, в людном и довольно зажиточном селе Шуи увидел, что в обеих местных «церквах этих большая часть окон до сих пор слюдяная». Зато здесь, как и в других селениях, в которых побывал писатель, «в домах понаделано много окон» и все они застеклены. В том числе и «образа в стеклянной раме».
   Следующим толчком для развития отечественной стекольной промышленности послужило упразднение крепостного права в 1861 году. Улучшение крестьянского быта ускорилось. С установкой печных труб (деревянных или кирпичных) курные избы превращаются в белые. Со стен исчезает копоть, уходят в прошлое и земляные полы. Жильё становится чище и светлее. Появляется смысл использовать для окон стекло. Оно стоит  денег, но свет из окон дороже.
   Таким образом мы уже оказались в самом конце 19 века. В завершение перелистаем альбом фотографий знаменитого нижегородского фотографа М.П. Дмитриева, и отметим, что к тому времени даже в глухих раскольничьих скитах уже было в ходу оконное стекло. Дальше –  больше, и вот, пропустив вдоль и поперёк изученный и хорошо застеклённый век двадцатый, мы добрались до наших дней, а также до пластиковых бутылок и окон. Но пусть о них расскажет кто-нибудь другой.


Рецензии