Человек выбирает путь или путь выбирает человека?

Признаюсь, услышав эту фразу от одного человека, задумалась над ее смыслом только сегодня, только сейчас, если честно. Он говорил, что задает этот вопрос каждому, кого принимает на работу, и всегда слышит один и тот же ответ. Нетрудно догадаться какой... Все или почти все, как он утверждает, отвечают, что человек выбирает дорогу, по которой ему предстоит пройти всю жизнь. Нет ничего странного, что все выбирают именно этот вариант, ведь, согласитесь, кому будет приятно думать, что его решение ничего не значит... Да, такое случается и довольно часто: кто-то влезает в вашу жизнь, совершает поступки, принимает решения и ставит вас в известность только тогда, когда уже все закончено, поэтому вы вынуждены принять то или иное решение как констатацию факта. Это больно и ужасно неприятно, но, к счастью, поправимо. Достаточно всего лишь взять свою жизнь в свою руки, перед этим отобрав ее у тех, кому угодно лезть в неё без вашего на то согласия, и тщательно стереть с неё жирные отпечатки чьих-то грубых вмешательств. Случается и другое, кто-то принимает решение за вас, не спросив, не выслушав, не прислушавшись, но поступает он так ради вашего блага. Действительно ли это так или ему кажется, что все это ради вас, а на самом деле все это для него самого, неважно.. Главное, что все это поправимо... Но вот когда человеку говорят, что жизненный путь, который, как ему казалось, он долго выбирал, перемеривая на себе столько ролей, сколько только ему одному известно, путь, который считает единственно верным, путь, при выборе которого не спал ночей, забывал поесть, бродил по улицам в полной растерянности, на самом деле выбрал не он, а этот самый путь выбрал человека.... Каково? Жизненное решение человека ничего не значит в его собственной жизни, потому что ПУТЬ уже выбрал его и деваться ему некуда, ибо так происходит всегда. Не знаю как вы, но я бы взбесилась! Не знаю как вас, но меня это не устраивает! Человек, что сказал эту фразу, к слову, сказал не мне одной, он высказал свою гипотезу перед залом полным людей, приводил очень даже веские доводы, и, признаться, почти убедил меня. Не знаю, как так вышло. Было ли это вызвано ужасным желанием спать или затекшей пятой точкой... Неважно. Так вот, аргументом в свою защиту он выдвинул, предположение, что человек, как бы он не хотел что-то изменить, рождается с определенными возможностями, способностями и склонностями, и как бы не хотел потенциальный экономист стать певцом, у него ничего не выйдет, ибо путь, выбравший его, не дремлет. С этим, пожалуй, можно согласиться, ведь это не лишено смысла. Но я все же рискну настоять на своей точке зрения, которая заключается в обратном, даже если я не права, кто меня осудит, ведь это всего лишь моя заметка. Я считаю, что человек может добиться всего, чего бы он не захотел, нет высот, которые бы он не смог достичь, потому что все преграды к достижению целей таятся в голове, а все цели и стремления - в сердце, там где мечтам суждено сбываться, где нет ничего невозможного, где солнце светит для каждого в отдельности и для всех сразу. Все дело в наших сердцах, а не каких-то мнимых путях! Не думаю, что существуют какие-то пути, дороги, потому жизнь - это жизнь, не надо ее сравнивать с асфальтированным тротуаром, пшеничным полем или огромным супермаркетом. Ведь от этого она не станет проще... Если и есть эти несчастные пути, то они скорее похожи на вены человека, на его кровеносную систему, по которой блуждает человек, каждую секунду сворачивая на новую тропинку...


Рецензии