Прочему именно семерка!? Продолжение

   Начала писать и ... задала себе задачу: сижу и вспоминаю пословицы и поговорки, где присутствует семерка. Если честно, вначале дело шло туго, но затем пошло как по маслу: вспомнила солидное число таковых. Допускаю, что вы дополните мой список.

  - "Семь пятниц на неделе",  "Семь раз отмерь, один раз отрежь", "У семи нянек дитя кривое", "Семеро одного не ждут", "Семь бед - один ответ", "Семеро с ложкой, один с сошкой", "Семь пядей во лбу", "Не велик городок, да семь воевод", "Семь ворот и все в огород", "Седьмая вода на киселе", "Служил семь лет, выслужил семь реп, да и тех нет", "А ты, седьмой, у ворот постой". Семерка, семерка ...

   Попробуем совершить маленький экскурс к истокам нашей цивилизации и отправимся в Древнюю Грецию. Сражаются семеро героев с Фивами на заре ее истории, семь городов ведут спор за честь называться родиной Гомера, эллины почитают семерых мудрецов, семь чудес света известны в странах средиземноморья и  на Ближнем Востоке. И - обратите внимание, - когда одно из этих чудес исчезает - падает Колос Родосский или рушатся сады Семирамиды - на его месте появляется другое, но общее число чудес остается неизменным - семь.

   Менялись и имена мудрецов, а число их всегда было - семь. Причем четыре имени всегда было неизменно, а другие три выбирались из списка, в котором иногда бывало до 20 имен. Чаще всего в списках были имена, а рядом - изречения мудрецов: Клеобул из Линда - "Быть умеренным - благо", Периандр - "Все обдумывай наперед", Питтак Митиленский - "Знай меру времени", Хилон - "Познай самого себя" и т.д.

   Смотрите: в голове семь отверстий, разделение древними народами недели на семь дней и данное им название по семи планетам.

   Семи главным добродетелям соответствуют семь прошений молитвы "Отче наш", семь даров Святого Духа, семь  заповедей блаженства и семь  покаянных псалмов. Вспомним еще семь слов, произнесенных Христом на кресте и семь таинств.

   Давайте обратимся  теперь к позднему палеолиту, когда люди охотились на мамонтов, когда  была распространена наскальная живопись. Боже, сколько здесь семерок! Профессор  Р.В. Мхеидзе нашел в Мандикари, недалеко от Гелати, наконечник копья. На обеих его плоскостях вырезаны стрелы - по семь.

   На Дону и на Дунае археологи нашла женские головки, на которых рисунки из семи деталей. Разбросанные по всей Евразии племена охотников на мамонтов, хоть и принадлежали к разным племенам и расам, одинаково почитали семерку.  И в наши дни у народов, не так давно приобщившихся к цивилизации, семерка в большом почете.

   Так, орочский охотник уверен, что основал его род человек, а старуха иганасанка убеждена, что существует семь трав, которые излечивают от всех недугов, а кеты говорят: - "В этом селении проживают семь раз по семь человек и еще трое."

   У ненцев - каряков Дух Земли имеет семь сыновей, а древние идолы - по семи лиц, или одно лицо с семью зарубками, или семь насечек без всякого лица. К одежде шамана пришиты семь бубенчиков, голоса которых - голоса семи небесных тел.

   У енисейских хантов будущий шаман уединяется, варит себе белку - летягу, делит ее на восемь частей, семь съедает - по одной части в день, а восьмую выбрасывает. После этого он возвращается и считается настоящим шаманом, который знает дорогу к богам и лично с ними знаком. Эту неделю будущий шаман находится в полубессознательном состоянии, а духи - так считается -  расчленяют его тело на семь частей и посвящают его в шаманы. Чтобы быть в таком состоянии, шаман ест особые грибы с семью пятнышками на шляпке.

   Вот и все, что я могу сказать о магической семерке. Буду рада, если вы пополните мой рассказ какими - нибудь дополнительными сведениями об этом числе.
 


Рецензии
Магда! Пополнить Ваш рассказ? Простите, но мне хочется спросить:"Издеваетесь, сударыня?"

Ромуальд Наумчик   04.09.2022 21:13     Заявить о нарушении
Как Вы могли подумать?! Ни в коем случае, Роман. Но наши знания ведь пополняются не только книгами, но и общением, вот я и подумала... Например, не думаю, что всем известен такой факт. Когда великого Параджанова посадили в тюрьму, его поместили в камеру, где содержались люди с кровавыми судьбами, у которых было не менее трёх судимостей, чтобы они попросту уничтожили его. Они презирали "новичка", издевались над ним, считали подсадной уткой. Действительно - блатноо языка не знает, чифир не пьёт, наколок нет. Со временем, правда, поняли свою ошибку, приняли и даже исповедовались, а он пух от голода, харкал кровью, ноги были в плесени и волдырях...
А Лиля Брик прислала Параджанову посылку: колбасу салями и конфеты французские. И что? Всё съели начальник зоны иначальник режима, а он ... нюхал обёртки. Кстати, именно Лиля Брик способствовала освобождению Параджанова на год раньше срока. Ей в ту пору было 80 лет, но она полетела в Париж, встретилась с Луи Арагоном, зная, что у него намечена встреча с Брежневым, и попросила замолвить слово о Параджанове. Арагон обещал и сдержал обещание.
Интересно, что Параджанов даже в том мире ужасов находил красоту. Из высохших цветов делал гербарии и отправлял в письмах друзьям. Однажды он нашёл крышку от кефира, гвоздём выдавил на ней портрет Пушкина и носил, как медальон. Через 10 лет этот медальон попал к Феллини, который отлил из неё медаль. С тех пор ею награждают лучший фильм.
Вот, если бы такие люди не были единичными, не страдала бы ни наша планета, ни мы, но ...

Магда Кешишева   05.09.2022 08:30   Заявить о нарушении
Я имелл ввиду,что пополнить Ваше творчество не под силу никому.

Ромуальд Наумчик   05.09.2022 17:26   Заявить о нарушении
Как знать... Конечно же, как сказал Козьма Прутков, "Плюнь в глаза тому, кто скажет, что можно обнять необъятное", но всегда мы чего - то не знаем, или знаем то, что не знает кто - то другой. Вот тут и выручает общение.
Пока, пока.

Магда Кешишева   05.09.2022 17:37   Заявить о нарушении
Семь цветов радуги!

Ромуальд Наумчик   13.09.2022 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.