Занудный рассказ про Мо и Мудреца
С одной стороны, все у него было, а с другой – ничего не было. По утрам он выглядел вполне сносно, а к вечеру, случалось, что и не очень. Не сказать, чтобы был он трудолюбив, но и то, что Мо - абсолютный бездельник, я бы утверждать не осмелился.
Не думаю, что женщины особенно любили и баловали его, но если начать рассуждать на эту тему – мало кого они особенно любят и балуют. Что касается умственных способностей, то тут, конечно, он не блистал, но когда надо было соображать, то соображал, ибо куда тут денешься.
И вот, в один прекрасный момент, проснувшись, как обычно, поутру, Мо осознал, что ему все наскучило. Можно сказать даже, что он потерял сам себя.
Первым делом Мо посмотрел в окно, но унылый пейзаж не воодушевил его. Потом он заглянул в холодильник и понял, что есть не хочется. Затем глотнул коньяку, но и тут, как ни странно, поморщился. Позвонил знакомой, но, когда она уже почти пришла, передумал и отменил приглашение. На работу и вовсе не явился, поскольку не тот был настрой, да и воскресенье.
Тогда Мо просто сел на диван и стал думать. Однако, ни одной даже самой захудалой мыслишки в его голове не появилось. Тут ему захотелось заплакать, но как-то не плакалось. Сон не шел. Музыка не слушалась. Книга не читалась.
Понятно, что от такого душевного равнодушия парень приуныл. А после отправился на берег моря и шел вдоль прибоя так долго, что сбился со счета своих шагов. Хотя я, если честно, и не уверен, что в тот момент Мо считал свои шаги. Возможно, и не считал вовсе, а употребил я это выражение исключительно как метафору, с той единственной целью, чтобы вы поняли, как долго Мо брел по берегу моря.
В общем, наверное, солнце уже склонялось к закату, когда Мо посчастливилось встретить Мудреца. Мудрец тем временем лежал на песке и ничего не делал.
- Зачем ты здесь? – спросил его Мо.
- Затем же, зачем и ты, - ответствовал Мудрец, приоткрыв левый глаз.
- И все же? – не отставал Мо.
- Ложись рядом со мной – и все поймешь, - сказал Мудрец.
Мо ничего не оставалось, кроме как прилечь на песок неподалеку от Мудреца.
Так лежали они очень долго, не шевелясь и не разговаривая. Время неспешно текло вперед, плавно обходя Мудреца и Мо, а море давно уже слизало с песка те следы, которые оставил Мо. Те же, которые он мог бы оставить, но не оставил, потому что лежал рядом с Мудрецом, море бы тоже, несомненно, слизало, если бы они были. Но следов не было, а потому море впустую накатывало на песок, если предположить, что основной целью моря является смывать с песка чьи-то следы.
- Тебе хорошо? – спросил, наконец, Мудрец.
- Наверное, - ответил Мо.
После этого они долго молчали. Солнце ныряло в море красным шаром, после чего на землю накатывала прохлада и тьма. Потом оно выныривало розовым шаром, после чего становилось душно и даже жарко.
- Мне очень хорошо,- сказал Мо через два дня.
Чайки летали в дрожащем небе и выкрикивали в воздух несусветные глупости. Огромные рыбы били хвостами, выпрыгивая из воды. Маленькие рыбы тоже так делали, но эффект был, конечно, не тот.
- Мне очень-очень хорошо, - сказал Мо через пять дней.
Море все также накатывало на берег и все также откатывало от берега, ветер дул то в одну сторону, то в другую, а то и вовсе не дул.
- Мне просто замечательно, - сказал Мо через месяц.
Спустя два месяца он сказал то же самое, а вот проснувшись в первый понедельник третьего месяца, почувствовал, что чего-то не хватает. Мо стал размышлять, и понял вдруг, что не хватает ему, как ни странно, подушки. «Удивительно, как я жил все это время без подушки и не понимал, что без нее не очень-то удобно... » - подумал Мо и ушел на поиски.
Конечно, настоящей подушки он не принес, но зато нашел много сухой травы. Мо положил ее себе под голову и получилась почти настоящая подушка, если, конечно, не придираться особо и подключить малую толику воображения.
- Вот теперь я абсолютно счастлив! – воскликнул Мо, устраиваясь поудобнее. Мудрец по обыкновению своему промолчал и только усмехнулся.
Прошло еще несколько месяцев, за которые луна успела тридцать раз высунуться из-за туч и тридцать раз спрятаться обратно.
В один из дней, открыв глаза на рассвете, Мо ощутил некий дискомфорт. «Что-то, определенно, мешает мне…» - подумал он и зябко поежился. Оказалось, что мешает обычный ветер. «Странно, я так долго лежал тут и не замечал, что морской ветер бывает очень нахален!» - и Мо решил раздобыть какие-нибудь доски. Как он нашел их, честно говоря, не знаю. Представим, к примеру, что неподалеку случилось кораблекрушение, и на берег выкинуло эти самые доски, которые Мо и подобрал, чтобы соорудить вокруг себя подобие стен.
Как следует попотев, он улегся в свое новое укрытие, и улыбнулся:
- Вот теперь мне просто отлично!
Мудрец, возможно, как-то и отреагировал, но Мо этого не узнал, так как не умел видеть сквозь стены.
Для кого-то время, вероятно, и неслось бешеными скачками, но для Мудреца и Мо оно остановилось. То ли они существовали вне времени, а то ли время просто обходило их стороной, но однажды, когда солнце стояло в зените, Мо ощутил, что светило стало ужасно его допекать.
Тогда он наломал пальмовых веток и сделал себе что-то вроде крыши. После этого Мо уже готов был воскликнуть, как ему хорошо и замечательно, но опять пришел к выводу, что чего-то не хватает. Ведь он теперь не видел ни солнца, ни чаек, ни глупых рыб, и даже Мудреца он теперь не видел, а ведь оказалось, что уже успел привыкнуть ко всему этому.
Пришлось ему делать окна, ну, и заодно - дверь, потому что выходить из дома через крышу, согласитесь, не очень удобно. Мо смотрел на Мудреца, но тот оставался недвижим и равнодушен.
Песок же, если на первый взгляд и казался недвижимым, то на самом деле, медленно, но перемещался, пусть и до такой степени медленно, что для человеческого глаза почти что и не заметно.
Как-то раз Мо проснулся от дикого голода, и ему пришлось добывать пропитание. Потом он почувствовал себя не особо чистым и стал каждый день плавать в море.
А однажды, как это и должно было случиться, он вспомнил о своей знакомой женщине, которая была очень красивой, и, в общем-то, давно нравилась ему. Мысли об этом были столь сильны, что он больше ни минуты не мог спокойно оставаться на месте.
- Тебе хорошо? – спросил он у Мудреца.
- Мне – да, - ответил тот, а потом они еще неделю молчали, с той единственной разницей, что один был счастлив, а другой – нет.
- Мне, наверное, пора возвращаться, - произнес, наконец, Мо.
- Ну, так иди, - сказал бы Мудрец, если бы он действительно существовал и если бы лежал целыми днями на песке рядом с Мо, закрыв глаза и хитро улыбаясь. Но никакого Мудреца, разумеется, не было, а Мо на самом деле ушел. Он шагал вдоль прибоя, а море слизывало его шаги, в то время, как чайки кричали глупости, а рыбы выпрыгивали из воды и били хвостами, а солнце сначала стояло прямо над Мо, но потом устало и упало в море, а ветер свистел то с одной стороны, то с другой, а время… Наверное, и время как всегда делало что-нибудь важное.
Вероятно, в этой истории должна быть какая-то мораль. И, скорее всего, она есть. Но что это за мораль – придумайте сами, потому что мне, в конце концов, пора обедать.
11.08.2009
Свидетельство о публикации №215110801536