А вчера был праздник
Суббота 7 ноября
Не надо бежать на работу и хлопотливо провожать нарядную машину, в Литве больше не празднуют в этот день.
Поэтому стало проще.Не демонстрация, зато суббота. Значит-базар. Пора солить капусту.
Вышла на улицу. Я зеркальный вариант пары. Не муж меня ждёт, а я его. Чтобы не ляпнуть чтонить уничижительное, от греха подальше жду его на улице. В руках держу пакетики с разобранным домашним мусором. Все запаковано согласно требованиям. Мимо идёт пожилая тётя. Останавливается, здоровается и предлагает:
-Давайте, я ваш мусор отнесу, мне мимо колокольчиков идти.
Незнакомая тётя мне не нравится, у неё тускло свинцовые глаза. Я прижимаю пакетики покрепче и отрицательно мотаю головой. Вышедший муж "спугивает" тётю, она семенит, недобро глядя на нас.
Идём пешком, не особо спеша. Тёплое, ясное утро, листья почти все сгребли в большие кучи, смотрю равнодушно, остыла я к мульчированию грядок. Народ ещё спит, только маршрутки катаются по кругу, как белки в колесе. Наша хуторянка уже привезла бусик с капустой, улыбается нам, зачищает кочаны дальше некуда, взвешивает, складываем, покупаем морковь, я забегаю в мясной павильон за мясом, заодно заказываю языки и копчёности, привезут в следующие выходные.
Нагруженные, идём теперь и мы на маршрутку. Устраиваюсь рядом с водителем, флегматичный армянин с иконописными, скорбными глазами улыбается мне. Все друг другу улыбаются, тьфу, забуду неприятную тётьку.
Дома муж чистит много лука, я проверяю ножи, они перед "мясным днём" заточены на ура. Режу мясо, мясорубка воет и шустро крутит мясо в фарш. Пакую пакеты, отправляю в морозилку, оттуда же извлекаю коробочки с замороженной зеленью, перцами, морковкой, на соус. Жарю котлетки, соус пыхтит в сотейнике, тонкие макарончики отвариваются-это классически советский обед. Муж смотрит вопросительно-ладно уж, суббота, будет тебе сгущёнка, ну блин, как ребёнок.
Вот и прошёл день, когда-то бывший праздником.
Свидетельство о публикации №215110801671