Поездка в Пелагеевку

Поездка в Пелагеевку не была мною намечена в последние теплые дни, когда еще есть надежда побывать, хоть один денек на море. Планы на 1 сентября были совершенно другими. Но, как говорится «Человек предполагает, Бог располагает» ( «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19: 21).
Звонит мне подруга 28 августа и ставит перед фактом: «Я записала тебя со мной в паломническую поездку, которая состоится от главного нашего храма в 7 утра».
Я раскричалась, мол: «Как так, а спросить, а предупредить, работа как никак!»
- Ничего, - отвечает та, - успеешь еще все переиграть, у тебя пару дней в запасе имеется.  А я без тебя ехать стесняюсь, никогда в таких поездках не была, да и люди там едут одухотворенные, а я так далека от всего этого… Тем более, что муж мой сейчас в горячей точке, а 1 сентября, как раз у него именины, 1   сентября  - Мч. Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников.  А этот праздник является одним из престольных.
Посмотрела в календарь, оказывается, еще и праздник Донской иконы Божьей Матери, а я недавно посещала Донской монастырь и нахожусь под впечатлением.
Подумала я и решила, что раз так складывается, нужно ехать, нельзя противиться.
Поездка была именно и моя, это я уже поняла, когда люди стали собираться утром под храмом, где я увидела тех, с кем когда-то давно расстались не очень хорошо. Настроение у всех было особенное, поэтому разговоры произошли между не очень расставшимися, теплыми и какими-то взаимопрощающими. Никакие встречи в жизни не бывают случайными. Состоялся разговор, который нас в чем-то примирил, развеял сомнения, убрал недосказанности и полностью прояснил отношения.
Никто нас с подругой не предупредил, насколько тяжелое бездорожье нам предстоит проехать, что будем молиться всю дорогу, и желание будет одно: «доехать живыми».
Так как поездка начиналась от главного городского собора, нас благословили в дорогу и мы, спокойные и одухотворенные поехали. Выехав за город, сразу же почувствовали все прелести нашего бездорожья.  Сидели мы с подругой сзади, подпрыгивая на каждой кочке.  В душе становилось спокойнее, когда взгляд мой падал на впереди сидящую женщину, читающую всю дорогу Молитвослов. Были и такие места на дороге, при которых  автобус ложился на бок, казалось, что трагедии уже не удастся избежать,  испытание поездкой продолжалось более трех часов.  Когда силы были уже почти на исходе, на живописном берегу Ингула показалась Свято-Михайловская или Пелагеевская церковь, а точнее, церковь Архистратига Михаила. Дорога выровнялась, а прекрасный вид помог забыть все трудности нашего пути. Река красиво огибает это благодатное место.
Нас ждали, началась служба, потом, крестный ход, всех окропили святой водичкой, а после, пригласили на трапезу.
Воздух в этом месте какой-то очень особенный, пахнет восковыми свечами, разнотравьем, рекой и чем-то благоговейным и надолго запоминающимся.
Свято-Михайловская церковь имеет три престола,- 12 куполов.  До 1930 года службы проводились регулярно, а в 1932 солдаты выкинули из храма прах основателей поместья из храма  и забрали все ценное. 19 августа 1932 года последнюю службу отслужил Семен Брижицкий.
В 1934 году были сняты 11 крестов, 12-й снять не смогли, потому что он был без цепей.
В 1946-1950 г.в церкви хранилось зерно.  Со временем там начали молоть дерть, внутренняя часть храма сильно разрушалась.
Только в последнее десятилетие двадцатого века храм начал возрождаться и, с 1996 года тут действует Свято-Михайловский монастырь.
Вернемся к трапезе…
 Как оказалось, монахини ждали еще каких-то паломников, видимо, с Кировограда, но они по какой-то причине не смогли приехать. Кормили очень хорошо, много пирожков с разными начинками и солеными, и сладкими, творог с медом и со сливками, разные соленья, каша с мясом, грибочки, чего нам только не предлагалось. Так как еды было много, а приехавших мало, нам выделили дополнительно одноразовую посуду и пакетики, чтоб мы взяли приготовленное с собой, о чем, впоследствии, не пожалели. Холодный компот с добавлением мяты, который спасал нас почти в 40-градусную жару, пока не нагрелся, придал нам силы, пережить возвращение по столь трудной дороге. Ехали мы на двух микроавтобусах и, водители, посовещавшись, решили попробовать поехать другим маршрутом.
Это было верным решением, меньше ям и колдобин, меньше стрессов. Вскоре, первая маршрутка оторвалась вперед, и мы потеряли ее из виду.  Когда мы уже представили себя мысленно в душе, а потом, в кроватках, странно зарычал мотор и заглох. Сначала, водитель сам пытался разобраться, потом, мы поняли, что дело затягивается, вышли в поле, нашли небольшую тень под деревом и достали пирожки, что нам дали на дорогу.
Кто-то сильно возмущался, что водитель сразу не позвонил и не сообщил о поломке, кто-то просто заснул, а мы с подружкой радовались таким редким моментам, как сейчас, почувствовать себя ближе к природе, тем более что жара к вечеру начала уже спадать.
Через полтора часа за нами вернулся водитель первой маршрутки и забрал всех.
(сентябрь 2015)


Рецензии
Непонятный сюжет-смесь церковного кликушества.бытовой зарисовки и кулинарного откликов.Но забавно!

Алина Райз   22.02.2016 07:14     Заявить о нарушении
спасибо за замечание. Видимо, эмоции неуклюже вырвались на страничку).

Виктория Полякова 2   23.02.2016 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.