Ненастоящий полковник

               
 

               - Стоянка поезда – пять минут,- услышали пассажиры прибывшего поезда на железнодорожную станцию какого-то уездного городка.
       Взглянув в окно вагона и увидев впереди газетный киоск, один из пассажиров лет пятидесяти произнёс, обращаясь в своей жене:
       - Настенька, как ты думаешь, я за пять минут успею сходить и купить свежие газеты? Киоск вот он.
       - Сходи, Валера, и мне купи что-нибудь с кроссвордом.
    
      Через пять минут поезд тронулся, но Валерий сидел уже напротив жены и читал газеты, а та вся сосредоточилась на разгадке очень интересного кроссворда из журнала, который наугад купил по её просьбе муж. Однако чтение последнего затруднялось вопросами любительницы кроссвордов.
      - Валера, подскажи слово из семи букв.
      - «Потанин».
      - Нет, твоя фамилия не походит.
      - «Зубкова».
      - Моя фамилия тоже не подходит.
     Внимательно слушавшая попутчиков старушка не выдержала и спросила их обоих:
      - Что-то я вас не пойму, вроде как муж и жена, а почему фамилии  разные? Вы что артисты?
      - Нет, мать, мы не артисты, но фамилии у нас разные совсем по другой причине, - ответил за двоих Валерий.
      - И кто виноват?- допытывалась любопытная старушка.
      - Война, мать.
    
        Все замолчали. Зубкова продолжала заниматься  кроссвордом, не задавая больше вопросов, а Потанин углубился в чтение утренних газет. Долго он читал «Правду». Накануне двадцатилетия Победы газета публиковала воспоминания участников войны и фронтовые фотографии. Валерий долго всматривался в закалённые войной лица солдат и офицеров, стараясь увидеть кого-нибудь из своих однополчан. Но там были совсем другие, не знакомые ему лица. Отложив в сторону «Правду», он взял в руки газету «Рассвет». Газеты с таким названием он никогда в руках не держал. Это была местная районная газета того городка, где недавно была стоянка пять минут. Стал её читать.  Она тоже была посвящена предстоящему празднику Победы. На второй её странице в рубрике «Награда нашла героя» была опубликована заметка о фронтовике, а ныне военном комиссаре района полковнике Зубкове Николае Юрьевиче, были указаны год и место его рождения, и тот подвиг, за который он в 1942 году был награжден боевым орденом.
      
       Перечитав ещё раз газетную заметку, Потанин внимательно посмотрел на жену.
     - Сказать или не сказать,- две мысли лихорадочно боролись в его голове.
      В заметке речь шла о награждении первого мужа его жены.
   
        … Лейтенант Зубков встретил войну в тылу. Он только что окончил военное училище. Уезжая на фронт, попрощался с женой Настей, по его словам, навсегда.
        - Настенька, с такой страшной войны я вряд ли живым вернусь,- обратился лейтенант к жене.- Жди меня пять лет после войны, потом можешь выйти замуж. Но одно прошу, носи до конца дней своих мою фамилию.
    
        Настя выполнила просьбу, но вместо пяти лет вышла замуж через десять  за своего начальника по работе Потанина. С ним каждое лето ездила  отдыхать на юг, отправляя на это время детей к бабушке в деревню. Вот и сейчас на этом поезде они возвращались с юга. …
   
       - Что ты, Валера, в этом «Рассвете» нашёл, никак не можешь с ним расстаться?- спросила жена. – Дай почитать.
     - Читай, Настенька, сразу со второй страницы. Там кое-что тебя явно заинтересует.
      Раскрыв  газету на второй странице, Зубкова стала её просматривать. Потанин наблюдал, как быстро менялось выражение лица читательницы: то улыбающееся, то серьёзное, то грустное, то не понятно какое.
    - Всё, Валера, завтра иду менять свою фамилию. Договор с первым моим мужем аннулирует эта газета.
    - Настенька, не спеши, может это просто однофамилец?
    - Нет, Валера, мы с ним с одного села. В селе было много Зубковых, но в том году родился только один Николай Юрьевич, второй был Николай Васильевич. Это, безусловно, он. Пять лет жди, пять лет жди …, а сам и через двадцать лет не вернулся. Какая непорядочность. Но почему он от меня скрывается? Всё, сегодня я- Зубкова, завтра - Потанина. Ты не будешь возражать, Валера.
      - Буду, Настенька. Не надо горячиться, давай доедем домой и подумаем, что делать дальше. Согласна.
      -Уговорил.
   
         Целую неделю, приехав домой, супруги думали, как им поступить. Наконец-то пришли к единому мнению: Насте следует съездить в тот городок районного масштаба. Потанин, как  начальник, выписал ей командировку в соседний город, где находился завод, с которым они  сотрудничали. Зубкова поехала в командировку. Решив свои командировочные дела, она в последний день перед отъездом, взяв такси, поехала в тот неизвестный ей городок. Водитель высадил пассажирку прямо возле входа в районный комиссариат. Она попала удачно: в этот день военком проводил приём граждан по личным вопросам.
    - Вы по какому ко мне вопросу? – спросил военком Зубков, когда посетительница зашла в его кабинет.
     - Я в городе проездом. Мой муж Потанин Валерий воевал в этих местах. Я бы хотела посетить музей, но он сегодня закрыт. Не могли бы Вы дать на это разрешение?
      
        Пока полковник звонил по телефону в музей, Настя его внимательно рассматривала. Сомнений быть не могло: перед ней находился совсем другой человек, не её муж. У того на правой щеке была заметная родимка. У  полковника её не было. Да и голос звучал не родной, а какой –то совсем чужой. Разрешение было получено. Поблагодарив полковника, Зубкова «отправилась» в музей. Она снова села в то же такси, и они поехали … в местный отдел Комитета госбезопасности. Там внимательно  выслушали и просили, в целях её же безопасности немедленно уехать из города, оставив все свои данные для последующих контактов. Зубкова вернулась домой.
      
         … В июле 1942 года батальон капитана Зубкова попал в окружение. Выхода было два: погибнуть в бою, до конца выполнив свой воинский долг или  сдаться в плен, став по сути предателями. Капитан выбрал первый вариант. С каждой минутой боя численность батальона «падала». В отличие от комбата, его начальник штаба Широков придерживался в данной  ситуации другого мнения. Когда комбат, со слов начштаба, погиб, он с  пятью солдатами сдался немцам в плен. Что случилось с комбатом, никто из солдат не знал. Кроме Широкова.
      
           Вскоре ему, капитану,  удалось с плена бежать, он вернулся на место того боя, нашёл зарытые им же тогда при убийстве комбата его документы.  И с ними ушёл в партизаны. Когда советские войска освободили территорию, на которой действовал партизанский отряд, продолжил воевать уже в действующей армии. Он, казалась, всё наперёд учёл, но не предусмотрел того, что где-то должна была находиться вдова настоящего Зубкова. …
      
         Ей же пришлось ещё несколько раз побывать в том городке: сначала для очной ставки, затем для следственных действий и суда. Возмездие свершилось спустя два с половиной десятилетия. А на месте того последнего боя комбата Зубкова был установлен памятник ему и погибшему батальону. За исключением шести человек, среди которых был и предатель Широков.

08.11.2015 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Интересный случай, Петр! Я даже подумал, чт это немцы с документами Зубкова своего агента заслали. (Начитался в детстве шпионских романов). Оказывается, по=другому дело было. Хоть и с опозданием, но кара нашла мерзавца. Спасибо!

Михаил Бортников   26.12.2021 23:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.