Тайна Бублика

 О бублик, созданный руками хлебопёка!
Ты сделан для еды, но назначение твоё высоко!
Ты с виду прост, но тайное твоё строение
Сложней часов, великолепнее растения.
Тебя пошляк дрожащею рукой разламывает. Он спешит.
Ему не терпится. Его кольцо твоё страшит,
И дырка знаменитая
Его томит, как тайна нераскрытая.
А мы глядим на бублик и его простейшую фигуру,
Его старинную тысячелетнюю архитектуру
Мы силимся понять. Мы вспоминаем: что же, что же,
На что это, в конце концов, похоже,
Что значат эти искривления, окружность эта, эти пэтки
Вотще! Значенье бублика нам непонятно.

Николай Олейников,1932г

…одному — бублик,
другому — дырка от бублика.
Это и есть демократическая республика.

Владимир Маяковский ,,Мистерия-Буфф"
 

Депутат Шлепанцов очень,очень любил свою работу и особенно думский буфет-там всегда вкусно пахло кофе и свежеиспеченными булочками.Когда подошла очередь Шлепанцова,то увы,остались только бублики,что привело его в некоторое молчаливое замешательство- к бубликам он всегда относился равнодушно. Буфетчица Лидочка,приятной внешности женщина, с потрясающей улыбкой разбила паузу-Берите,свеженькие,румяные,настоящие РУССКИЕ БУБЛИКИ! Последние два слова буквально ,,встряхнули"всю думскую очередь и самого Шлепанцова- дух патриотизма и  гордости,вырвавшейся из уст Лидочки,окутал окружающих. -Два!Два РУССКИХ БУБЛИКА и  чай,пожалуйста!-как будто с трибуны,гордо подняв голову и полуобернувшись,Шлепанцов пафосно посмотрел чуть выше голов своих коллег.

,,А Лидочка-то,умница-какая харизма!ей бы на трибуну-даже бюджет страны приняли бы в первом чтении"-думал Шлепанцов,устроившись за свободным столиком-,,Да-а-а,вот бы и мне,что-то ТАКОЕ придумать,да чтоб на всю страну и с пользой для государства"-размышлял Шлепанцов,надкусив 1-й бублик,а то, что-то давненько, я для Родины ничего не делал!От этой,слегка грустной мысли, его оторвал необычайно тонкий вкус мака,которым щедро были сдобрен бублик-а ведь вкусно-не соврала буфетчица!-что пообещала,то и есть!нам бы ТАК!-Шлепанцов снова откусил,запил чаем и посмотрел по сторонам на перекусывающих коллег.

КАК и многие здесь,Шлепанцов,просто был депутатом-приходил на работу,учавствовал в заседаниях,слушал,кивал,нажимал на кнопки...обычная депутатская рутина, от которой иногда ужасно хотелось спать...и только мысль о своем весьма высоком предназначении,ответственность перед народом,всей страной, придавали ему бодрости и сил,сидя среди ,,клюющих" носом,уважаемых людей.

Вот с такими мыслями,Шлепанцов, взялся за 2-й бублик.Есть, как бы уже  не хотелось и бублик застыл,перед глазами,надежно зажатый,упирающейся локтем в стол рукой народного избранника.Шлепанцов внимательно и вдумчиво рассматривал бублик.Он,завороженно смотрел сквозь него,в самый центр,все ближе и ближе, приближая его к своим глазам,да так,что нос Шлепанцова легко вошел в дырку бублика...ДЫРКА БУБЛИКА-вот ОНО ЧТО!!!ведь за нее никто наверняка не платит НАЛОГИ!ведь бублик и дырка, отдельные по природе вещи- Вдруг,ОЩУТИВ и поймав необычайное по силе своей ОТКРОВЕНИЕ- ЧТО-то ему в голове шевельнулось-легкий,тонкий луч Идеи и ощущение близости, чего-то очень важного,которое вот вот случится с ним...Подобное чувство  в последний раз,он испытывал лет 20 назад,когда,сопровождаемый восхищенным взглядом сына, собрал,никак не поддающийся ему детский конструктор...
эврика!!!-как тогда,ему захотелось закричать сейчас-нашел!есть!-прошептал депутат,боясь быть услышанным другими-ведь, только скажи, кому раньше времени-сопрут мою Идею,беззастенчиво уведут и тут же выдадут за свою,без всяких угрызений Совести!
 Мысли,как вихрь,понеслись вперед-ведь ЕГО ИДЕЯ,ИДЕЯ ДЕПУТАТА ШЛЕПАНЦОВА принесет государству колоссальную прибыль!!!а что, если вообще  обложить налогом ВСЕ ДЫРКИ в стране?!!!  Даже трудно вообразить эту сумму-возможно ОНА покроет расходы всей Армии или на худой конец сделает бесплатными парочку, только что, спущенных на воду атомных субмарин...нет,лучше использовать эти деньги в мирных целях-построить больницы,детские сады,школы...возможно в одной из них установят его бюст и саму школу назовут его именем...от таких эмоций Шлепанцова начало подкидывать, да так,что он пролил на брюки остатки чая под недоумевающие взгляды окружающих.Но...ЕМУ уже было все равно,кто и что про него подумает- зажав бублик в руке,он заторопился на новое заседание думы.
И первым взял слово,изложив вкратце свою инициативу.Как же забавно было наблюдать с думской трибуны за изумленными лицами конкурентов-депутатов- что завистники?!-сьели?!Шлепанцов не пальцем деланный,тоже могет,да еще как!

Налог на дырку,правда, пока только бубликовую был принят единогласно в первом  чтении,а Судьба остальных дырок, передана в ведение,тут же созданного Гос.Комитета во главе с Председателем,нашим уважаемым господином Шлепанцовым.
Чувства гордой удовлетворенности и значимости,дивным фонтаном забили в душе Шлепанцова,выплескиваясь наружу
такой светлой и жизнеутверждающей улыбкой,что уже по пути домой,многие прохожие улыбались ему в ответ так же широко и искренне...)
 


Рецензии
Это хороший и умный рассказ. Понравился. Спасибо. На похожую тему написал "Чтобы научиться летать".

С уважением. Хороших вам дней. Ваш Миша.

Миша Димишин   22.06.2017 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.