Очки герою! - Социализм с нечеловеческим лицом

                ОЧКИ ГЕРОЮ!
И сказки бывают всякие, и ложь. В семидесятые годы у нас в прокате был северокорейский фильм «Могучие крылья» – о войне 1950-1953 годов. «Как в кино!» – потешались россияне, глядя, как пхеньянский ас лупит янки – уродцев в тёмных очках. Кто-то заметил, что такие же очки не помешали бы и корейскому «чудо-юдо-богатырю»: чуть-чуть  больше было бы похоже на правду. На какую?
               

                ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ
Несколько веков единая Корея платила дань пекинским богдыханам. Не знаю, сколь это было тяжким. Но вот японцы побили Китай и обеспечили независимость. Чем плохо? Не отказался корейский владыка и от другого… Японцы не возражали: пускай потешится напоследок. А он, сердечный, видать,уповал на Европу: на русского царя, на германского кайзера… Неужто дадут в обиду? Увы! Россия войну проиграла, Германия спохватилась поздно. У Австро-Венгрии – флот, да не тот. Короче – съели японцы Корею. Не оправдались надежды. На что надеялись?


                ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
Главным врагом корейского народа считался Хиробуми Ито (1841-1909), автор японской конституции, первый (и ещё трижды) премьер-министр, главный советник при императоре. Много он сделал, чтобы подчинить Корею Японии. При этом лукавый политик предлагал не спешить с ликвидацией зависимого государства. Но это казалось мелочью. Во время встречи в Харбине с русским коллегой Ито был убит корейским террористом. Последним словом, какое вымолвил умирающий, было название романа, созданного русским писателем. (Сказано было, конечно же, по-японски). Какой это роман, если знать, что в следующем году и террорист был повешен, и Корея исчезла с политической карты?               
               

                «НЕ ВЕРИМ!»               
Во время первой русской кругосветки (1803-1806) Иван Федорович Крузенштерн заходил на шлюпе «Надежда» в Японию. Его встречали с недоумением.               
- Мы русских знаем, видели, - говорили туземцы, вспоминая встречу десятилетней давности. – Наверно, вы англичане.               
Чего же недоставало главе экспедиции? Заметили с первого взгляда.               
 

                ЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ               
Не шибко любили японцы заморских гостей, однако нет-нет да пускали их в свой порт Нагасаки. В XVI веке пожаловали португальцы: вреднющий  оказался народ, непочтительный, притом заразный.               
То ли дело – гости из Амстердама. Эти уразумели, кто в доме хозяин. К нему – со всем уважением: подвезли сёгуну-батюшке пушечки новейшей конструкции, чтобы в пух и прах мятежников-отщепенцев, с корнем вон! И вряд ли кто-то сопли размазывал: Федот, да не тот. Пускай не надеются.               
На что и почему?
               

                ПОРАДОВАЛИ
Голландцам, помимо прочего, принадлежал кусок Гвианы, что на севере Южной Америки. Колумб всем показал дорогу. Вот и решили голландцы с соседями-англичанами посмертно его порадовать. Зря, что ли, мужик старался, искал? И для самих будет выгода. Поскольку век на дворе девятнадцатый, пришлось подключать к делу тех, у кого язык хорошо подвешен. В итоге есть две республики: бывший нидерландский Суринам и бывшая британская Гайана.
Колумбу какая в этом радость?


                РАБОТЯГА
А в Центральной Америке есть республика Сальвадор. Было время – у нас смеялись над их президентом, союзником США. «С таким именем на них ещё не работали».
И неправда! Один его тёзка так поработал! Куда нашим царям до него! Сразу отпала проблема, куда девать лишний люд: нате вам дикий Запад. И не отблагодарили мужика должным образом: обрадовались, что руки у него не свободны. А он хоть бы натурой с них взял: пароходы-то уже задымили. Говорят, однако, что это его бы не спасло: времени не хватило бы. Да и легко ли то туда, то сюда?..
Как звали сальвадорского президента?


                ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ
В эпоху СССР у нас упоминали казака Софрона. «Софрониус», – писали те, кто с почестями проводил его в последний путь. Нам полагалось гордиться: он в начале бунташного XVII века воевал против голландских колонизаторов за свободу островов Банда в будущей Индонезии. Интернационалист! Немного известно о нём, о былых его приключениях. Зато известно другое: об этом, однако, у нас молчали.   
               
 
                НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ               
Вернёмся на родные рубежи. 1869 год. Исследуя дальневосточное Приморье, Пржевальский пересёк границу Кореи. В приграничном городке его принял градоначальник и произвёл на гостя хорошее впечатление. Когда перед ним нарисовали карту России, кореец достал несколько угольков из трубки и положил их в западной части страны, сказав несколько слов. Николай Михайлович не обиделся, разве что посетовал на болтливых «белых братьев», которые не единожды «обожглись». Кореец же по праву был горд: русских превзошли. Чем же?
               
 
                МЫ ТОЖЕ ЛЮДИ
В России не все знают Филиппа Сергеевича Ефремова (1750-1811). Бежав из пугачёвского плена, он через казахские степи и Туркестан попал в Индию, новый путь открыл. А по пути что было? Пржевальскому с Семёновым-Тян-Шанским такое на долю не выпадет. Когда же ему понадобились деньги, чтобы сесть на английский корабль, идущий в Европу, то он… Вы думаете, его презирали? За что? Закон и не то допускает. И чем русский человек лучше или хуже?               
Что же сделал Ефремов?
               

                СОЦИАЛИЗМ С НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ               
В эпоху товарища Брежнева Китай был единственной страной, откуда к нам бежали не только политические преступники, но и тысячи простых людей. Это были туземцы Восточного Туркестана: дунганы, уйгуры и прочие. Пекинские «товарищи» не только загоняли их силой в коммуны, но и грозились, что отнимут детей, если овцеводы и верблюжатники не переквалифицируются...
В кого?


















                ОТВЕТЫ
               
                Очки герою!
В очках, закрывающих узкие глаза, кореец мог бы сойти за русского: наши соотечественники воевали с американцами в корейском небе. (Русских в пхеньянском лубке не было, и очкастых американцев играли туземные актёры.)
 
                Пустые надежды
На императорский титул. (Его в 1897 году принял государь независимой Кореи, поставив себя в один ряд с российским, германским и австрийским монархами, что не предотвратило захвата страны тринадцать лет спустя.)

                Последнее слово
«Идиот!» – последнее, что сказал Ито (имея в виду, конечно, не роман Достоевского, а своего убийцу, ускорившего гибель формально независимой Кореи).   

                «Не верим!»
Крузенштерн и его офицеры не носили париков: так изменились и форма, и мода за десять лет.
               
                Желанные гости
На помощь христиан-голландцев: японские повстанцы исповедовали «португальскую веру» (то есть католическую), так что голландцы, в основном протестанты, могли не считать «желтолицых братьев» единоверцами.

                Порадовали
И в Суринаме, и в Гайане живут индийцы (потомки сельхозрабочих, завербованных после отмены рабства негров), а Колумб, как известно, искал путь в Индию.

                Работяга
Наполеон. (Речь о Хосе Наполеоне Дуарте (1925-1990), а более известный Наполеон, не оценивший изобретённых в США пароходов, продал американцам в 1803 году огромную Луизиану и получил за неё меньше, чем причиталось.)

                Интернационалист
Наш соотечественник боролся против голландцев на стороне других колонизаторов, их конкурентов. (Он был агентом у англичан.)               
 
                Не лыком шиты
Французы не смогли взять Сеул, столицу Кореи (в отличие от Москвы, «спалённой пожаром»).

                Мы тоже люди
Ефремов продал принадлежавшего ему мальчика-раба (не русского и не православного, в отличие от большинства российских крепостных; долгое время Ефремов и сам был рабом в Средней Азии).
 
                Социализм с нечеловеческим лицом
В свиноводов – вопреки запретам мусульманской веры. http://www.proza.ru/2015/11/08/1838


Рецензии
Здесь у тебя настоящая экзотика. То Дальний Восток, то Америка. А люди везде одним миром мазаны, у всех свой интерес. Хоть ты голландцев возьми, хоть англичан, хоть азиатов узкоглазых. Все ищут, кто глупее их. И наш Иван, если может, своё не упустит. И какую только сволочь мы не поддерживали! "Мы тоже люди",- так у тебя написано. Тот же Софрон чего ради ввязался? Не знаем, какие у него были планы на будущее, но ведь были. Его, как и Ефремова, я понимаю. Только в меру испорченности не могу понять: зачем он держал мальчика? На чёрный день, что ли? О сальвадорском Наполеоне я ещё помню, писали у нас одно время. Ещё больше писали о китайцах с нечеловечьим лицом, а теперь начисто всё забыли. Только Миша иногда напоминает.

Евдокия Мамаева   16.06.2022 21:03     Заявить о нарушении
Не один Миша. Есть люди, пишут, только заглушают их шакальим воем. Но всё равно: за комплимент - спасибо! На вопрос о мальчике можно ответить: держал, чтобы прилично выглядеть. Взрослые рабы подороже стоят, и неизвестно, чего от них можно ждать. Худшее предполагать не будем: и так уже всех опоганили. А насчёт того, что "тоже люди", могу прибавить, о чём здесь не писал. Корейца-террориста задержала наша полиция, потом его передали японцам. Без санкции как минимум премьера не обошлось. А что с ним делать? По нашим законам за это тоже смерть. Но как-то негоже нам казнить за поганого япошку (кореец-то был каким-никаким христианином). Только что войну проиграли, понятно, какие настроения. И помиловать - себе дороже. С япошками опять обострение, когда в них видели будущих союзников против немчуры. И своим лишний раз дурной пример. Вот и отдали узкоглазого узкоглазым: пусть сами с ним разбираются. Те, как пишут, все формальности соблюли, прежде чем повесить. Я в связи с этим встречал ещё немало интересных подробностей, но вряд ли о них стоит сейчас говорить.

Михаил Струнников   17.06.2022 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.