Сергей Ивкин. Стихи 2003-2014 г
Челябинск, Изд-во Марины Волковой, 2014.
Я все жду от современной поэзии, что она что-то новое и важное скажет о мире, о Риме, о человеке, обо мне самом (хотя бы об авторе), наконец.
"Не дает ответа". Как и книга стихов Сергея Ивкина. В ней то же, что на уме и в душах многих и многих, вышедших из снесенных ныне дворов советского Вавилона и не нашедших ни рая на "планете, сорвавшейся с оси", ни сакрального смысла в "стране столов и стульев". Кому "недостаточно тела, чтобы стать счастливым", и для кого "просьбы вернуться обратно всегда фальшивы". Людей, что стараются быть честными хотя бы наедине с собой, сохраняя при этом человеческое в себе.
Книгу пронизывает ощущение потерянности, неприкаянности, нереализованности, невостребованности вкупе с мучительным желанием навести резкость, настроиться на резонансную частоту Самого Главного В Жизни (Возвращение Нильса), скорбное осознание давно известного: жизнь в рамках не дает счастья, а "сорвать предохранитель" – нет ни желания, ни возможности. Максимум, на что хватает куража, "водяной <пистолет> поднял на человека", "нашел невесту…, напечатан в Нью-Йорке. чего ж ещё?"
Это говорит "человек тоскующий", но способный не забывать предощущенья чуда, умеющий время от времени видеть "небеса корабельные в самом топтыжьем углу", знающий, что "нужно ждать и любить, а скорбеть и бояться не нужно". Готовый под прессом безнадежности к жизни, где "мы сочиняем воздух и теперь еженедельно учимся дышать".
Вот, вроде, на 60 страницах и не сказано ничего нового и важного. А надежда проступает. Надежда на человека.
Я- то думал, что раскрою тайну, / разгляжу сокрытый компонент. /…столики и стулья общепита – / чуда сверхъестественного нет.
Сергей Пиденко
Опубликовано Альманах "Графит" №7, сентябрь 2014 г.
Свидетельство о публикации №215110801828