Опасные беглецы - Как в кино!

                ОПАСНЫЕ БЕГЛЕЦЫ               
1. Византийский император Юстиниан Второй, воцарившийся в 685 году пятнадцатилетним подростком, был всесторонне развит: и  спортом занимался, и музыкой. Он бы и в лесу выжил: наловил бы птиц. Но для главы государства, согласитесь, этого мало. Через десять лет его свергли и, отрезав уши и нос, сослали на поселение в Херсонес, что на юге Крыма.               

Юстиниан сумел бежать. Он пришел к кочевавшим поблизости хазарам, женился на сестре самого кагана и поселился во дворце у моря.               

Однажды за ним пришли: вероломный шурин, соблазнившись гостинцами из Царьграда, решил выдать зятя врагам.               

Не тут-то было! Юстиниан вновь бежал, а через несколько лет победителем вернулся на родину. Только как при побеге он убил командира группы захвата?               
               

2. Другой византиец, Андроник Комнин (XII век), прежде чем стать императором, девять лет просидел в подземелье. Наконец удалось бежать. В назначенном месте его ждал верный раб со всем необходимым. Вдруг тот услышал голоса и понял: его господина задержала ночная стража, а он притворяется, что плохо понимает по-гречески.

«Надо действовать», - подумал раб, сознавая, что силы неравны.

Что он придумал?

               
3. Владимир Ярославич, брат знаменитой Ефросиньи Ярославны, заключил союз с венграми. Они же, заняв родной его Галич, посадили князя не на трон, а в тюремную башню. Помня, что пленник – родня венгерскому королю, ему обеспечили условия: он дышал свежим воздухом, не страдая при этом от холодного ветра, мог любоваться пейзажем Прикарпатья. Разве он узник? Он путешественник на привале.

Князь решил не утруждать чересчур гостеприимных союзничков и в одну из ночей ушёл, не попрощавшись. Что для этого он использовал?

               
4. Литовский князь Витаутас (Витовт) тоже сидел в тюрьме: его поместил туда двоюродный брат – король Ягайла. Узнав, что узник при смерти, ему разрешили свидание. Оно оказалось последним: ловкий симулянт в тот же день бежал и вскоре был с женой и детьми среди преданных людей, готовых жизнь за него отдать.
 
Эта история приводит к выводу: в XIV веке литовцы, в отличие от русских, брились. Потому и побег удался. Какая тут связь?

               
5. Среди приближенных Петра Великого был князь Яков Федорович Долгорукий. Десять лет провёл он в плену у шведов. Когда русские подошли к Ревелю (Таллину), князя вместе с другими пленными повезли в Стокгольм.
               
«Но пришел к родной земле князь на шведском корабле», хоть шведы могли уже разглядеть родной берег. Это и помогло русским.
 
Так что же произошло? При ответе постарайтесь не обидеть напрасно шведов: они на радостях не перепились.
               
               
6. Князь Пётр Кропоткин, анархист, призывавший идти в народ, бежал из тюремной больницы при Петропавловской крепости. Проскочил мимо караульных за ворота – и не догнали. Спустя два года (1878) Сергей Кравчинский (псевдоним или кличка – Степняк) в центре Питера зарезал жандармского генерала Николая Мезенцова и скрылся с места преступления. Опасные беглецы! И неблагодарные: того, кто их спас, помог уйти от погони, варваром обзывали. Он, между прочим, не думал, что может пулю получить за чужие грехи.
Чем объяснить такое бесстрашие?

               
7. После событий 1905-1907 годов Ульянову (Ленину) пришлось бежать из Финляндии, подвластной русскому царю, в Швецию. Не знаем: то ли надёжных людей не нашлось, то ли время упустили, то ли Владимиру Ильичу претил таёжный пейзаж, напоминавший о сибирской ссылке. Только довелось ему побыть в шкуре сапёра, что ошибается единожды. И детские книжки вспомнились – про негров, бегущих по зиме на вольный Север. С чего бы это?
               

                ХОРОША СТРАНА РУМЫНИЯ!
Из старых книг мы знаем: русские гимназисты в XIX веке норовили удрать в Америку. А вот гимназист Лёва Мечников (старший брат учёного, Ильи Ильича) отправился в… Румынию. Наслушался! Между прочим, неплохое время выбрал. Тоже опасный беглец был бы кое для кого, если б доехал. Но зачем его туда понесло? И с чего бы?


                ВЕК ВОЛИ НЕ ВИДАЛ!
О побеге из плена вряд ли думал московский житель, названный именем бессмертного Пруткова. Вообще-то все звали его уменьшительно, невзирая на возраст. А возраст почтенный: утверждали, что около века прожил. И всю, считай, жизнь – в плену. Вроде и была у него возможность. Да разве доберёшься до бывшего царства инков, где были такие подъёмы! Мало кому по силам. И что за дело ему до чужих денег, до почестей, какие в иных странах? Он возмутился бы, узнав, что пишут иные о его сородичах. Они детей крадут! Нет, им интереснее киты, прибитые к берегу. Но когда это было!.. Вместе с нашей страной он пережил три больших войны. А сам какого он роду-племени? 
               
 
                КАК В КИНО!               
1. Без малого двадцать лет воевали греки из Мессении с греками-спартанцами, не желая превращаться в рабов-илотов. Один раз вождь восставших Аристомен напал на спартанский храм, где священному огню не давали погаснуть жрицы. Их хотели взять в заложницы. Но спартанки не уступали мужчинам. Они перебили налётчиков, а самого Аристомена связали ремнями. Оставив одну присматривать за добычей, женщины наперегонки побежали к своим, чтобы обрадовать долгожданной вестью. Но радость была преждевременной: Аристомен освободился и ушел, услужив тем самым грядущему кинематографу. Как он смог, вы, наверное, видели.

               
2. О храбром Аристомене много чего рассказано. Как-то, в последний день перемирия, его подстерегли и схватили критские союзники ненавистной Спарты. Надо «обмыть» добычу. Зашли в ближайший спартанский дом, где жила вдова с дочерью… Нет, крылатый божок со стрелами здесь не пролетал. Зато были начеку Дионис с Морфеем: они пособили. А ещё – стая волков и лев, потерявший в бою с волками когти. Они, однако, нашлись и сразу же приросли. Скажете: так не бывает? Как было, если, придя к своим, Аристомен стал свёкром, а вдовая спартанка – тёщей?












                ОТВЕТЫ

                Опасные беглецы
 1. Юстиниан задушил врага музыкальной струной.
               
2. Верный раб заявил, что Андроник – его беглый раб, недорого заплатил за «поимку» и увёл господина в безопасное место.               

3. Владимир Ярославич изрезал шатёр, поставленный для него на вершине башни, связал верёвку и по ней спустился вниз.               

4. Витовт бежал, переодевшись в платье служанки, что сопровождала его жену и вместо него осталась в камере. (Будь литовцы бородаты, этот фокус вряд ли бы прошёл.)
               
5. Вот как пишет Кондратий Рылеев:
 
Вокруг него толпы врагов,
Молясь, упали на колена…
Вдруг Долгорукий загремел:
«За мной! Расторгнем плен постылый!»
 
Пленники напали на молящихся шведов и захватили корабль.
               
6. Варвар – кличка лошади (орловского жеребца): на ней (точнее – на пролётке, в которую она запряжена) беглецы спаслись от погони.
               
7. Ленин бежал по ненадёжному льду Ботнического залива: другой путь лежал через тайгу северной Финляндии.

 
                Хороша страна Румыния!
Чтобы занять трон в этой стране (точнее – в одном из ещё не объединившихся дунайских княжеств): предки Мечниковых были тамошними боярами и князьями. (У юного «престолонаследника» из России могли найтись сторонники со всеми вытекающими последствиями.)

                Век воли не видал!
Это птица кондор. (Американский гриф: питается в основном падалью, когти не приспособлены к переносу добычи. Кондор Кузя, пойманный в Андах, жил в московском зоопарке с 1892 года до середины шестидесятых годов следующего века. В некоторых латиноамериканских странах эта птица на государственных гербах; кондором называлась и монета.)

                Как в кино!
1. Аристомен подполз к жертвеннику с огнём и, превозмогая боль, пережёг ремни на руках. (Этот способ освобождения – в ряде фильмов, например – в «Пиратах ХХ века»).
               
2. Одна из женщин увидела во сне «безоружного» льва, на которого напали волки, и помогла ему. Сон, «ниспосланный» богом Морфеем, был понят как голос свыше. Освобождённому от пут Аристомену не стоило труда разделаться с пьяным конвоем. http://www.proza.ru/2015/11/08/1982


Рецензии
Сколько историй спасения! И в каждом Его Величество Случай. Интересно, что сделали со служанка после обнаружения побега. Сожгли наверное бедную женщину. Про находчивого раба - самое интересное! Получается, что имя его оказалось бессмертным благодаря уму.
Спасибо, Михаил! Очень интересно!

Камышовка   15.09.2022 23:30     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Елена Викторовна! Сергей Михайлович Соловьёв, пишущий о побега Витовта, не уточняет относительно служанки. А Игорь Всеволодович Можейко не называет имени верного раба. Оно, возможно, упомянуто византийскими авторами. Но "кто поверит, что Лёнька Брежнев Маркса читал?" Так будто бы он сам сказал, будучи в моём возрасте. Вот и я говорю: о себе, разумеется, а не о Можейко. Тот всё-таки историк не нашего уровня (хоть, может, и не соловьёвского). Вы, скорее всего, знаете: в художественной литературе он под псевдонимом Кир Булычёв. А исторические работы печатал под собственным именем.

Михаил Струнников   16.09.2022 08:10   Заявить о нарушении
Да, про Кира Булычёва знаю, вы правы. Я увлеклась им после знаменитого и такого любимого мною мультика. Не устаю смотреть. Наверное, как писателя я знаю его больше, чем как историка, а это неправильно.

Камышовка   17.09.2022 07:03   Заявить о нарушении
Я у Можейко читал "1185 год". Дата событий, описанных в "Слове о полку Игореве": от неё он отталкивается, но ею отнюдь не ограничивается. Есть там и об Игоревом шурине, незаконно женатом на попадье, причём не вдове. Это она принесёт венгерскому пленнику запечённый в домашнем хлебе нож, чтобы шатёр порезать.
Я читал об этих приключениях у Карамзина, но Можейко пишет красочнее, как будто сам там был.
Русью он ограничивается: пишет о происходящем в это же время в Англии, Византии, Китае, Японии, Бирме и Камбодже. (Всё-таки востоковед.) Везде примерно следующее: кто-то, нарушая законы или традиции, рвётся к власти и её, как правило, добивается. Только ничего хорошего из этого не выходит. И во всех случаях так или иначе замешаны женщины.
Показательнее всего судьба грека Андроника. Сидел в каземате без малого десять лет, бежал, скитался по чужим странам, не единожды был женат. На седьмом десятке лет дорвался до верховной власти, устранив двоюродного племянника. Женился на его вдове, тринадцатилетней девчонке. И что в итоге? После двух лет на троне - свержение и смерть, какой не пожелаешь лихому татарину. Автор отказывается писать обо всём, что делали наши православные "братья" с недавним государем императором. При этом малолетняя жена пыталась его спасти, предлагала себя вместо него конвоирам, но те не купились. Уж не знаю, есть об этом в источниках или автор дал волю фантазии. Остальное серьёзных сомнений не вызывает.

Михаил Струнников   17.09.2022 09:27   Заявить о нарушении
История настолько занимательная наука, что заменить может детективы приключения, боевики, драмы, трагедии, триллеры и комедии. Правда последних гораздо меньше всего остального, но всё же они есть.

Камышовка   18.09.2022 18:37   Заявить о нарушении
Комедии чаще всего с добавлением "траги". Однако всякое есть. И мной отчасти отмечено. http://proza.ru/2015/11/08/1982

Михаил Струнников   18.09.2022 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.