Лесная Конституция

               

Медведь, Лиса и Волк сидят и думают: - Что делать? Прежний лес сгорел, еле ноги унесли, а в этом, свои начальники.

Лиса:  -  Давайте поговорим с  бандитами (извиняюсь, начальниками) этого леса, заключим  договор, поделим территорию.

Медведь:  -  Это хорошее предложение, даже очень хорошее. Лес большой – одним им не       справиться со всем  хозяйством.

Волк:  -  Мне тоже понравилось предложение Лисы. Я даже предлагаю себя в качестве главного надзирателя леса – очищать от всех недовольных.

Звери замолчали, на них снизошло какое-то счастливое настроение, им показалось, что выход найден. Осталось главное – договориться с «местными» о разделе территории и совместной работе.

Сорока летит и кричит:  -  У меня новость! У меня новость!

Звери глядят в небо, Сорока садится подальше от них и говорит: - Хотите новость, дайте сыра.

Волк пошевелился, хотел схватить сороку, но Лиса сказала:

- Не надо серенький, я с ней сама поговорю:. – Белобокушка, скажи  новость, а сыр я для тебя давно припасла (бросает кусочек сыра).

 Сорока хватает сыр, взлетает и прячет на дереве в дупло, и продолжает: - Выборы надо провести в лесу. Главное пообещать всем хорошую жизнь и тогда тебя, Медведь,  выберут «Хозяином леса».

Лиса:  -  Сорокушка,  где  ты это слышала?

Сорока:  -  Во всех лесах уже прошли выборы, и все живут по лесной Конституции.

Лиса:  -  Это мне нравится (бросает  Сороке еще кусочек сыра).

Медведь, Волк и Лиса встают, встряхиваются и идут в глубину леса, где располагаются апартаменты, пока еще, местного начальства.

«Местные»,  вначале, ничего не поняли из сказанного, бывшими руководителями сгоревшей
лесной администрации. Но потом уразумели, что это даже улучшит их жизнь и  как-бы облагородит.
Разбоем заниматься не прилично уже, на политику у них не хватает образования, а  лес большой – всем хватит.

Объявили выборы.
На «Хозяина леса» были выдвинуты две кандидатуры – Медведь и ежик. Сорока облетела весь лес, озвучила обещание Медведя:  - Мы будем жить еще лучше.
А, еще добавила, что Медведь обещает дойти до последней козявки. Лиса взяла на себя организацию выборов, -  все должны бросать  по одной ягодке рябины около пенька, где сидит Лиса и переписывает проголосовавших.

Медведь победил с большим отрывом от соперника.
Вот уже год прошел, как правит Медведь лесом, болотами, горками и горами, и живущими там птицами и зверями.
По рекомендации Лисы  - обложили всех податью. Для себя Медведь выстроил большой дом из дуба и высокий забор вокруг. Своим домочадцам сказал: - Хватит жить в темной берлоге, пора по-человечески пожить. Волк от Медведя тоже не отстал. Недалеко отстроил дом из осины, надоело и ему жить в оврагах под корягами. Лиса, ох уж эта хитрица, дом строить не стала, а расширила и утеплила нору и сделала дополнительный выход.

Но им не пришлось жить долго  в покое и достатке. Бывшие руководители (бандиты), награбившие много добра, решили  тоже быть во власти. Они выдвинули своих представителей – нахального  молодого волчонка и одичавшую собаку – она  около людей жила – грамотная. 

Прибежали грызуны и предложили представителей во власть – сурка и крысу.

Прилетели птицы и тоже предложили  своих  во власть – ворона и коршуна.
Даже насекомые хотели выдвинуть кандидатуры – стрекозу и комара, но  Лиса им отказала: - Надо долгожителей выбирать, чтобы за свои обещания успели ответить,  перед
населяющими  лес.
Хотели и другие обитатели пролезть  во власти,  но Лиса запротестовала: -  Хватит, а то не будет кворума.
 Никто не знал, что это такое, но перечить Лисе не стали.

Коллектив  управленцев стал большим, а если подсчитать сборщиков податей,  да распределителей еды и прочую многочисленную обслугу, то подати пришлось увеличить.

Лиса объяснила,  для чего все они представлены в  управление лесом: - Все должны голосовать за предложение  «Хозяина леса». За это у вас будет обеспеченная жизнь.

Команда  мало поняла речь Лисы, но главное усвоила – за все, что предложит  «Хозяин леса» - голосовать единогласно – подвывать, подпискивать,  пощелкивать, махать крыльями, тявкать, каркать и крякать, а за это дадут  спецобед.
Жизнь продолжается, но уже по-другому, по правилам  лесной  Конституции.

Часть зверей,  которая оказалась во власти или около нее, совсем перестала добывать пищу для себя, а стала жить за счет податей. Другая часть, далекая от власти, уходила за добычей все дальше и дальше, и многие не возвращались совсем.

Беднел лес, еды оставалось меньше, да и Волк, объединившись с  «местными», сильно обижал зверей – обложил их своим побором, наказывал строптивых, отбирал последнее.

«Хозяин леса» не обращал на это внимание, хотя  Лиса и Сорока, которая возглавляла информационную службу, об этом неоднократно докладывали.
Он и сам побаивался волка с его стервятниками.

Напряжение в лесу накаляется.               


   


Рецензии