Агрессор

1.1

За окном творилось черт знает что. Словно погода сошла с ума. Почерневшее небо готово было обрушиться на землю. Сильный ветер разбушевался не на шутку, сгибая вековые деревья в три погибели. Опавшая листва устроила дикую пляску, охватывая огромную площадь. При этом зарядил мощный ливень, словно в тропиках. А бесконечные раскаты молний и грома дополняли картину шторма, только на суше.
Не успели вы оказаться в комнате, как тут же приступили нежно обниматься и целоваться в полумраке. Жгучий поцелуй затянулся ненадолго, так как он сразу начал срывать с тебя одежду, как животное, превращая твои вещи в лохмотья. Ты была не против такого обращения, тебя это фантастически заводило. Модную футболку на тебе он просто разорвал на две половины, словно лист бумаги, обнажая твои очаровательные груди, которые не скрываешь под бюстгальтером. Ты сразу же подхватила правила игры и с невероятной скоростью расстегнула ему молнию брюк и смело стащила своей ногой ему штаны на пол, наступив на них. Он в это время снял с себя майку, представ перед тобой обнаженным. Его загорелое мускулистое тело тебя безумно возбуждало, что ты даже хотела облезать своим шаловливым язычком каждый сантиметр его кожи. Времени не было на такое безрассудство. Ты прикоснулась кончиком языка до его левого соска и начала облизывать как сладкое мороженное, иногда слегка покусывая. Он таких ласк начал взволнованно дышать, глубоко и часто. Затем ты стала подниматься языком к его шее, и вы снова слились в поцелуи. Он стянул с тебя юбку и трусики, и теперь вы оба стояли неприкрытые друг перед другом. Потом он неожиданно оттолкнул тебя, и ты врезалась в стену. Потом он жестко тебя схватил и развернул. Ему нравится применять силу и сзади прижаться к твоему телу в ритме страсти. А тебя это чересчур будоражит, когда он с тобой так обходится. Когда левая рука, обхватив за талию, придерживает тебя, а правая скользит по телу сверху вниз, то ты начина-ешь прогибать спину от удовольствия, как дикая кошка. Страстное дыхание от переполняющих тебя эмоций и чувств переходит в возбуждающий стон, который не пытаешься утаить, а наоборот все громче и громче. Ты ощущаешь невообразимое наслаждение, твоя кожа покрылась мурашками, и по изящной спине пробежался приятный холодок, усиливая удовольствие до невероятных пределов. Сразу возникает желание куда-нибудь улететь. Ты "требуешь" большего, чтобы он действовал сильней и нежно. После нескольких минут он отстранился, а ты сразу же в свою очередь повернулась и страстно обняла его за шею. Он поднял твою ногу за бедро на уровень живота, как в дерзком танце. И вы снова слились в единое целое, продолжая доставлять друг другу массу удовольствия. Только почему-то твой желанный взгляд был устремлен не на него, а на меня? Я чувствовал небольшое волнение, находясь в двух метрах от вас. По твоим глазам читалось, что ты хочешь жестоких утех и одного его мало. Вам было важно мое присутствие, потому как это увеличивало вашу жажду. Я был своего рода наблюдателем, сидя в кресле, нога на ногу, облокотившись набок и прикрывая рукой часть лица, помимо того, что еще был сам в тени. Вы же как «звери» соединились в сексуальном и грубом ритме страсти, отчего ваши стоны уже переходили на крики и легкое рычание. До этого дня вы еще не испытывали таких неземных наслаждений, что даже в самых грязных и похотливых мыслях не представить. Ваши тела напряженны как стальной канат, который вот-вот готов порваться. Еще чуть-чуть, остается самая малость, и вы боитесь даже вообразить, что же будет дальше. 

1.2

Назвать нашу встречу случайной как-то нельзя, но и запланированной, язык не поворачивается. Произошло это спонтанно и даже внезапно, практически столкнулись на дороге. Татьяна была явно не рада моему неожиданному появлению, после стольких-то лет. Но как бы там не было, первым рот открыл я:
—    Ух, ты! Кого я вижу? Сколько лет, сколько зим?
—    Познакомься, это мой троюродный брат, Константин.
Татьяна неохотно представила меня своему «новому» ухажеру. Ей хотелось побыстрей избавиться от моей персоны и удалиться по своим делам, а не стоять со мной трепаться здесь.
—    Рад встречи! Кирилл. Кстати, вы так сильно друг на друга похожи, что вас можно принять не за троюродных, а за родных.
—     В точку замечено. Это мы уже не впервые слышим.
Заулыбался я, всячески показывая себя с лучшей стороны перед Кириллом и выводя из себя Татьяну. Как парадоксально это не было, но она слегка нервничала в присутствии меня, когда я «случайно» их встретил. Она старалась прятать свои глаза и не пересекаться взглядами.
—    Мы раньше нигде не встречались? Кажется, твое лицо мне знакомо.
Кирилл мог поклясться, что лицо Константина он где-то уже видел. Мелькали лишь обрывки прошлых лет, которые не складывались в четкую картинку. Немного помучившись, Кирилл не стал заострять на этом большого внимания, успокаивая себя на том, что, скорее всего, видел Константина на Татьяниных фотографиях. 
—    Возможно, может в прошлой жизни. Я ведь актер больших и малых театров, а лицо мое довольно-таки известно. 
Я заулыбался, процитировав крылатое выражение, а Кирилл поддержал меня в этой шутке, в отличие от молчаливой Татьяны, которая была чем-то точно недовольна.
—    Вы куда собираетесь?  —  поинтересовался я, ожидая ответа от Кирилла, но неожиданно для себя услышал ее голос. 
—    Домой!   —  быстро и не раздумывая, ответила Татьяна.
Она подняла свой взор и умоляюще просила меня, оставить их в покое. Ее не-адекватное поведение умудрился заметить даже Кирилл.
—    Так просто я не могу вас отпустить,   —   голос у меня изменился, и страх в ее глазах рвался наружу,    —    мы ведь только познакомились,    —   резкая смена тона, теперь более дружелюбный,    —   я приглашаю вас в кафе и отказа не приму.
В завершении всего я улыбнулся приятельской улыбкой. Они оторопели на месте, даже не успели встать слово, чтобы отказаться. Вылупились на меня, как на цирковую обезьянку, которая делает поистине феноменальные вещи. Дожидаться их реакции я не стал, взял инициативу в свои руки. Ошеломленную парочку в охапку и прямиком в кафе.   
Добрались мы быстро, так как я волоком почти их тащил туда. Как бы они не сопротивлялись в рамках приличия, я брал наглостью и напористостью, задавая по дороге провокационные вопросы. С горем пополам нам все же удалось сеть за столик, который пустовал в конце зала на втором этаже, подальше от всех. Вид из окна был потрясающий, декоративный небольшой фонтан с восхитительными клумбами вокруг этого творения.  Данное заведение не блистало особым шиком, но уютная атмосфера здесь присутствовала, что позволяло расслабиться от повседневной городской шумихи. Скромно и со вкусом был подобран дизайн кафе. Удобные мягкие диванчики, стоящие вдоль прямоугольных столов, нежное освещение зала, придающее полное умиротворение. Это было лучше, чем полумрак в некоторых таких заведениях, когда непонятно, что ешь и пьешь. Дополняли красоту симфонии заведения плазменные телевизоры в углах, показывающие музыкальные клипы былых времен, навеивая ностальгию о прошлом. 
Официантка сразу к нам подоспела с меню. Долго мы ее не стали задерживать, с заказом шустро определись. И буквально через пять минут на нашем столике появилась еда. Кухня тут отменная, браво шеф-повару. И пока шел прием пищи, я не стал дожидаться, когда они заговорят:   
—    Расскажите, как вы познакомились?
—    О, это забавная история,   —   начал Кирилл, так как Татьяна все время молчала.    —   Вы не против, если я закурю?
—    Без проблем.
Вообще, в таких местах города курить запрещено, но их так очень мало, что народ даже не обращает на это внимание. Никотин улучшает контакт синапсов и повышает концентрацию внимания – другими словами, расширяет путь поступления информации в мозг. Не очень сильно и не специфически по линии активного мышления (хотя заядлые курильщики утверждают обратное), но когда его действие прекращается, остается ощущение, будто граница между снами и явью стирается. Кажется, что прохожие и машины на самом деле скользят мимо. Кирилл достал пачку сигарет «Уинстон» и закурил, расслабляясь после первой затяжки, и выпускаю клуб дыма вверх.
—    Значит так. Познакомились мы, в принципе, по интернету, но немного по-другому. Вообще-то, у меня есть знакомый, хороший знакомый. Мы вместе работаем в одной фирме уже пять лет. Так вот в нашем кабинете всего лишь один компьютер подключен к интернету.
—    И как раз у этого самого хорошего знакомого?
—    Верно.
В предвкушении истории я внимательно слушал Кирилла, детально представляя все, что он мне рассказывал. Словно я слушал способы, как заработать первый миллиард со всеми нюансами и подробностями, вникая в самую суть. Ко всему этому, наверно был бы должен прилагаться Уголовный кодекс РФ, как дополнительное пособие грядущих последствий. Но неважно.
—    Был такой период, когда мой знакомый разошелся со своей женой. После какого-то времени, он решил зарегистрироваться на сайте знакомств, шутки ради. Серьезно мы к этому делу не подошли. Как новички, создали образ донжуана и решили повеселиться. Писали, что попало всем подряд. Это продолжалось на протяжении нескольких недель. И, наверное, так планеты сошлись, что в кабинете я остался один на две недели. Кто в отпуска рванул, чтобы захватить напоследок бархатный сезон, кто разъехался по командировкам. В связи с этим я воспользовался созданным нами образом и стал общаться на сайте. После нескольких дней я как-то слегка разочаровался. Настроившись на серьезный лад, я в итоге получал «пустышки».  И вот в один прекрасный день я увидел анкету Тани с фотографией. Я, не кривя душой, влюбился по уши с первого взгляда. До того момента я думал, что это все полнейший  бред, но когда сам оказался во власти любовных чар, то признал, что был не прав. На протяжении месяца я добивался ее внимания. Общались с ней на разные темы, но номер своего телефона не давала, и тем более до встречи никак не доходило, так как была проблема в том, что придет со всем другой человек. Долго я не мог решиться, чтобы рассказать правду, но она сама подтолкнула меня признаться. Когда мы все же обменялись номерами, из наших разговоров Татьяна поняла, что человек, который на фото не соответствует ее представлениям. Короче, она меня раскусила.
—    Да ты что?!   —   удивленно восхитился я, будто не веря услышанным словам.
Кирилл вздохнул, докуривая сигарету, продолжил дальше:
—    Ага. Я сам был потрясен женской интуицией. Такое чувство, что она меня нашла, а не я нее. Поэтому, пришлось все выложить начистоту. И как оказалось, что на внешность, после она призналась, я более симпатичен. Мы еще долго над этим смеялись. После такого необычного знакомства, мы вместе уже почти год, и буквально неделю назад, я сделал Тане предложение.
Кирилл обнял покрепче Татьяну и поцеловал, но она не хотела этого делать в моем присутствии, отчего вышло как-то неловко.
—    Потрясающе!   —   по-прежнему восхищался и наивно радовался я за них. 
Прошло примерно часа три, когда мы стали собираться и покидать заведение. Время пролетело махом в компании такой милой парочки. Их счастью можно было позавидовать, так как со стороны они выглядели подростками, такими же молодыми и озорными, сбросив десяток лет и вернувшиеся в студенческую пору.
Когда мы оказались на улице, нас встретил прохладный осенний ветерок с вьющимся разноцветным гербарием. Но огромный шумный загазованный проспект в час-пик напоминал кошмарный засор, а мрачный облик домов нагонял тоску и тошноту. Монотонность городского ландшафта, после такого уютного кафе, казалась раковой опухолью. Хотелось немедленно покинуть этот бардак и отправиться в более спокойное место. Я старался не наседать на них, но перед тем как расстаться с ними, поинтересовался под конец:
—    Ребята, я приглашаю вас отдохнуть на следующей неделе загород в одно очень живописное местечко. Приятель оставил мне ключи от своего загородного домика на берегу реки в шестидесяти километрах отсюда. Там можно фантастически провести время.
—    Почему бы и нет?!  Мы согласны!   —   уверено выдал Кирилл.
—   Нет!  —  твердо и беспрекословно решила Татьяна, показывая всем свой тяжелый характер.
Кирилла этот ответ явно не устраивал. Он ушам своим поверить не мог. Он неодобрительно посмотрел на нее, что даже мне стало как-то не по себе.
—    Решайте. Как надумаете, позвоните. Счастливо.   
 После этого я оставил их наедине со своими разборками, не дождавшись про-щания от них.
Татьяна закатила Кириллу по приходу домой хороший концерт. Главной причиной выяснения отношений был, конечно же, я. Дело чуть не дошло того, что еще немного и в ход пошла бы посуда. Возможно, это был их первый настоящий скандал, поэтому проходило не слишком зрелищно и интересно.    
—    Ты не понимаешь, насколько он опасен!   —   кричала Татьяна на Кирилла, который в толк не мог взять, за что так она взъелась на брата.
—     Успокойся и объясни, что происходит, в конце-то концов?
—     Нам не следует ехать с ним в то место. Это очень опасно!
—    Да что ты заладила все опасно и опасно? Ты может объяснить нормально, в чем проблема?
—     Нет! Это для твоей же безопасности.
—    Какой еще безопасности? Я не понимаю, о чем ты говоришь? 
Нервы у Кирилла начинали сдавать.
—     Оставь меня в покое. Я не могу тебе все рассказать.
—     Он – преступник?
Татьяна молчала, лишь виновато опустила голову.
—    Замечательно, у нас уже появляются секреты друг от друга. Что же будет дальше, может, расскажешь?
—     Я тебе запрещаю ехать!
—     Еще лучше. Что еще мне запрещено делать?
—     Не доставай меня!   —  вдруг рявкнула Татьяна, опустившись на колени и разрыдавшись.
Кирилл так и сделал, развернулся и без лишних слов собрался на выход, оставляя истеричку одну в квартире.
Наблюдать за ними было весьма интересно, особенно с противоположной крыши дома с помощью бинокля. Мне было достаточно смотреть ссору на расстоянии и читать по их губам. Я мог последовать за Кириллом, но в данный момент не нашел ничего в этом увлекательного. Потому остался на крыше и поглядывал за Татьяной.
Звонка долго не пришлось ждать. Позволила сама Татьяна, что меня, в общем-то, не удивило. Успокоившись, она все же решила мне позвонить, на что я и рассчитывал. После пяти звонков я одел Bluetooth гарнитуру, что позволяла одновременно вести беседу и дальше наблюдать.
—     Ну, ты и мерзавец.
—    Однако крутое начало. Чем же я заслужил твой гнев?   —   наглым образом изгалялся я над ней.
—    Как у тебя язык поворачивается такое говорить?  —  в гневе рычала она.
—    Элементарно.
—    Почему же ты не можешь оставить нас в покое?
—    Извини, привычка.
—   Заканчивай свои глупые игры, все уже в прошлом, иначе смотри, пожале-ешь, что связался со мной!
—   Ой, как страшно, боюсь,  —   вновь надсмехался я.   —   Вот теперь игры точно закончились!   —   голос мой стал жесткий и дерзкий.   —   Так что не горячись подруга. Не в твоем-то положении устанавливать правила и диктовать мне условия, это ты прекрасно понимаешь. Поэтому, если наш общий знакомый не хочет узнать, кем ты являешься на самом деле, то тебе лучше быть хорошей девочкой и не устраивать скандалы перед ним. Мне нужен только один правильный ответ. Так ты даешь согласие на эту поездку?
—    Размечтался. Он тебе не поверит. Это я расскажу ему про тебя.
—    Валяй. Это твой выбор. Ну, как ты понимаешь, я не хотел, чтоб все закончилось именно так.
Она вдруг замерла, когда в трубке услышала передернутый затвор. Сердце у нее заколотилось в сумасшедшем ритме. Татьяна прекрасно понимала, на что способен я. До сих пор я был неуправляемой машиной-убийцей, которой не чужды страхи и сострадания.
—    Что ты задумал, Константин?
—    Все элементарно и просто. Сейчас у меня в руках СВД и в данный момент я целюсь тебе в сердце, а палец на спусковом крючке. Патроны калибром 7,62 мм бронебойно-разрывные. В твоих же интересах резко не дергаться, как ты помнишь у меня меткий глаз. Мне нужно, чтобы ты решила незамедлительно, по поводу недавнего моего вопроса.
Татьяна боялась пошевелиться, даже дышать стала тихо. Решиться на такое, было сродни  самоубийству. Она была готова пожертвовать, но этого как раз и добивался я, усугубив сильней и так нелегкую ситуацию.
—     Решайся сестренка, в противном случае будет хуже и без шуток.
—    Хорошо,  —   сквозь зубы, переборов себя, ответила Татьяна, пойдя на поводу.
—    Вот и замечательно.
—   Но учти, я знаю, что ты задумал, так что при удобном случае я тебе горло перегрызу, скотина. Тебе не жить, тварь!
—    Приятных снов, увидимся через неделю.
Повисла недобрая тишина. «Милая» беседа оборвалась, отчего неприятных холодок пробежался по моей спине, словно это было прикосновение смерти. Невольно защемило сердце. Нервы вздрогнули как натянутые струны. Ее зловещий взгляд рыскал во тьме в поисках моей личности.

1.3

Как бы она этого не хотела, ей пришлось подчиниться, чтобы на время оградить Кирилла от безумца, который искал их очень долгое время и свалился, как снег на голову, в самый неподходящий момент. Татьяне ничего не оставалось, как остановиться на этом неутешительном варианте, пересмотрев свою точку зрения. Зато как Кирилл был рад тому, что они собираются ехать вместе со мной в загородный домик. У него все мысли были только об этой поездке, что даже стал меньше уделять внимание своей любимой и не думал о женитьбе. 
Добирались мы на междугороднем автобусе, отказавшись от машины, ради единения с природой. Ранним утром на автовокзал и через полчаса мы уже стояли неизвестно где. Если учесть, что до загородного домика по пересеченной местности идти порядка десяти километров, они чуть не повернули назад. Ведь собрались все под завязку. Вес снаряжения не внушал оптимизма на дальнюю дорогу. По сути, приемлемый вес рюкзака – такой, который можешь без перенапряжения носить целый день. Для большинства людей это всего лишь килограммов шесть. Я взял необходимые вещи, но сладкая парочка напротив, запаслись на совесть. Еда, столовые принадлежности, палатки, спальные мешки и кучу мелочей, относительно рыболовного инвентаря, ружей и патронов. Только мы зашли в лес, как Кирилл достал пачку сигарет, чтобы закурить, как я вырвал ее у него.
—     В лесу не смей курить!   —  грозно наехал я. 
—     Хорошо,   —   испугано произнес Кирилл.
Как бы трудно им не было, они шли за мной, практически шаг в шаг, стараясь не отставать. Путь по лесу был не из легких. Ни подъездной дороги, ни тропинки. Мы держали курс прямо в чащу, полагаясь на мой нюх. Осенний пейзаж в это время суток был поистине впечатляющим. Замысловатый ландшафт будоражил воображение. Солнечные лучи пробивались через кроны деревьев, создавая превосходные переливы цветов. Некоторые деревья стояли уже с пожелтевшей листвой. Ветки так низко свисали, что приходилось пригибаться. Дальше пятидесяти метров ничего нельзя было увидеть, все время стена смога и непроходимые гуща растительности. Изредка попадались просторные участки среди хвойных деревьев, когда кустарниками заканчивались. После часа ходьбы вся одежда была мокрой и каким-то образом в репейнике. Хорошо, что была непромокаемая обувь, так как из-за опавшей листвы и веток, некоторые замаскированные лужи представляли собой неприятной ловушкой. Но также встречались и опасные участки, где с легкостью можно подвернуть ногу. Попадались овраги и канавы, которые в значительности степени нас тормозили. После недавнишнего дождя идти по мокрой траве было тяжело потому, как  обувь чертовски скользила. Встречались и другие преграды, которые приходилось преодолевать осторожно, чтобы не навернуться. Например, идти по бревну через мелкие речки, держа изо всех сил равновесия с амуницией на плечах. Высота всего лишь два метра, но, кажется, что все десять, когда чрезвычайно волнуешься. Иногда открывались небольшие поляны, которые приходилось обходить, поскольку в середине обычно была низина, которая была полная дождевой воды, накрытая покрывалом из разноцветных листочков. Здесь можно было передохнуть и отдышаться. Маршрут был поистине увлекательным, но тяжелым. Нечасто, но попадались настоящие буреломы – поваленные деревья из-за старости, обрастали серьезным слоем мха – через которые приходилось даже перелазить. Такая суровая местность отчасти пугала, но и радовала. Вековые деревья попадались таким диаметром, что не обхватить и втроем. Они поднимались до самого неба, величественно превосходя всех и вся. Приходилось подниматься по камням вверх, осиливая небольшой ручеек, минуя непролазные дерби: плотные кусты и рытвины. Но чем дальше они углублялись в лес, тем интереснее становилось, наблюдать и восхищаться красотами природы. Поход был увлекателен своей непредсказуемостью и сложностью маршрута, а тишина вокруг – завораживала. Все это компенсировалось тем, что воздух тут был особенный, запах природы опьянял. Аромат окружающей их флоры сводил с ума. Не хватало легких, чтобы сполна вздохнуть и ощутить благоухание.
Примерно, пройдя половину расстояния, погода постепенно стала меняться. Солнце изредка появлялась из-за туч. Температура заметно снижалась. Все вело к тому, что ближе к вечеру вновь будет дождь.
—    Константин, а есть приметы, по которым можно ориентироваться в лесу?
После такого долгого молчания, вдруг подал голос Кирилл, удивив не только меня, но и Татьяну, которая шла между нами.
—   Кончено. Кора деревьев светлее, чище и эластичнее с южной стороны, грубее и темнее с северной. Стволы сосен покрываются вторичной корой, которая с южной стороны образуется позже и спускается ниже по стволу, чем с северной. Это особенно видно после дождей, когда вторичная кора набухает и темнеет. Мхи и лишайники на стволах деревьев, а также на камнях развеваются преимущественно на северной стороне. Смола на соснах и елях в жаркий день чаще выступает с южной стороны. Хорошим ориентиром являются, и квартальные столбы на пересечении лесных просек. Как правило, направление просек север-юг или восток-запад.
—     Вот это да! Теперь буду знать.
—    Есть много вещей, по которым можно ориентироваться. Например, по солнцу или по звездам, и не только в лесу, а везде.
Так мы скоротали немного времени за разговором и добрались до места, потратив ни больше, ни меньше шести часов. Кирилл просто был в изумлении, когда перед ним открылся простор здешних мест. И впрямь дивный вид, который со временем забывается людьми, променяв на холодную и серую урбанизацию. В то же время народ стремится на море с золотистым пляжем и жгучим солнцем. По сравнению с этим, когда один вдали от цивилизации, ты можешь насладиться духовым союзом.
Скромненький покосившийся домик на берегу реки с некоторым количеством построек рядом, скрывался за свивающимися ветками деревьев. Неподалеку от дома находится небольшая пристань, которая поизносилась за годы. Противоположный берег сразу от водной глади начинался холмом, который сильно выступал на фоне окружающего ландшафта. Флора на другом берегу казалось куда коварнее. На первый взгляд дом казался лачугой. Обычные деревянные оконные рамы. Треугольная скатная крыша из шифера. Некрашеные стены сливались с лесным антуражем. Амбарный замок на входной двери. Скрипучая лестница веранды, что при каждом шаге доски под тобой могли запросто хрустнуть. Постройки выглядели заброшенными и одичавшими до такой степени, что трудно себе даже представить. Невероятно разросшийся можже-вельник, огромные кусты и разнообразные вьющиеся, типа плюща, растения, взбирающиеся по облезлым стенам. Но все развеялось, когда мы оказались внутри, где дела обстояли гораздо лучше, чем снаружи. Внутренний дизайн выполнен под охотничий домик, в котором, пожалуй, не хватало трофеев животных. Зато все остальное было сделано с душой. Как заходишь просторная кухня с русской печкой, затем по правовую руку винтовая деревянная лестница на второй этаж и зал. Мебели тут немного, но хватает, тем самым не захламляя дом.    
В первую очередь я растопил печку, чтобы хоть мало-мальски было тепло. Дров оказалось маловато, поэтому я пошел сразу за ними. Кирилл с Татьяной в это время разбрелись по дому. Кирилл внимательно рассматривал всякие штучки по дому, фотографии на стенах, разбросанные книги на столе. Татьяна же отправилась на второй этаж. После я был на кухне, готовил ужин на всех. Под конец помогать подошел Кирилл.
Ближе к вечеру мы все вместе собрались за скромным столом в зале. Ужин был сделан на быструю руку. Была поджаренная картошка с тушенкой, заправленная все маслом, аппетитный салатик из овощей, свежая колбаска и сырок, немного сочной зелени и пол-литра огненной воды. От ста грамм никто не отказался, поэтому осушили мы бутыль шустро под хорошую закуску.
—    Кстати, я рано утром намериваюсь идти дальше, порыбачить и поохотиться, на несколько дней. Не хотите составить мне копанию?
—     Отличная мысль. Мы обязательно пойдем с тобой,   —   Кирилл был уже готов прямо сейчас рвануть вперед на поиски приключений.
—     Я остаюсь здесь!   —   холодно промолвила Татьяна, выйдя из-за стола и поднявшись наверх.
Кирилл до сих пор не мог взять в толк, что же с ней такое происходит в последнее время, словно ее подменили, потому что он видел ее такую впервые. Как бы все печально не было, Кирилл реально смотрел на вещи, и портить все выходные из-за нее не собирался:
—    Тогда идем вдвоем. Пусть она делает, что хочет тут в одиночестве.
Ее капризам он не желал поддаваться. Просто уже устал.

1.4

Ночь уже равна дню. Начались холодные, туманные утренники, в ощущении осенней свежести. Понижается температура воздуха, холодает вода. С солнечным обогревом появляется летающая паутина. Легкий озноб бодрит душу и тело. Расслабление для тела и зарядка для души.
Желания идти куда-то свет ни заря у Кирилла явно не было, но оставаться с Татьяной он из принципа не хотел. Хотя беспокоился за нее, что в принципе было глупо в такой-то глуши. Полусонный Кирилл не мог еще осознать серьезности их предстоящего похода. Снаряжения мы взяли по минимуму, только самое необходимое, что может пригодиться. Вся рыболовная амуниция досталась Кириллу, охотничья – мне. Взяли с собой фонарики, чтобы освещать путь. Рации, чтобы поддерживать на всякий случай связь друг с другом. Также я вручил Кириллу страховочный ремень с карабином, который он сразу надел, беря пример с меня.
—     Как мы будем переплавляться через речку?   
Первый вопрос, возникший у Кирилла, когда они подошли к пристани. Можно, конечно, вплавь, речка шириной не больше двадцати метров, но явно не сезон, чтобы устраивать такие беспрецедентные выходки.
—     Поверху.
Кирилл чего-то явно не догонял, но спрашивать не стал, чтобы не выглядеть полным придурком в моих глазах. Решил, молча постоять и посмотреть, что я буду делать. Я развернулся и пошел прочь  от пристани, направляясь к рядом стоящей сосне. Кирилл устремил свой взор на дерево и сразу смекнул, о чем шла речь. Через речку был проброшен трос на другой берег на высоте примерно пятнадцати метров. Теперь было ясно, зачем нужны были эти ремни с карабинами. Нам предстояло преодолеть путь над речкой. Я быстро добрался до троса по прибитым брускам к стволу сосны. Наверху я ждал Кирилла, чтобы он первым пошел. Когда он оказался возле меня, я зацепил ему карабин. Далее он обхватил руками и ногами трос и потихоньку начал продвигаться вперед. Чувство страха переполняло Кирилла, когда оказался над самой речкой. Сердце рвалось из груди. Адреналин закипал в жилах. Как только он добрался до конца, я последовал следом за ним. Оказавшись внизу на другом берегу, мы двинулись в самую чащу, пробираясь сквозь всевозможные заросли. Путь усложнялся еще и тем, что всю дорогу идти вверх по холму. Чтобы не было скучно, я стал не торопясь объяснять Кириллу тонкости рыбной ловли: 
—    Осенью слабеет действие прикорма, а вода становится чище и прозрачнее. Рыболову часто приходится менять места, с которых рыба уходит. Особое значение в это время приобретает не только маскировка снастей, бесшумность, но и цвет костюма рыболова. С похолоданием воды рыба все дальше отходит на глубины, держится слабого течения у дна, сбивается в стаи. В малых реках скапливается на самых обширных и глубоких ямах. На небольших реках можно ловить с берега. Удилище длинное, снасть максимально тонкая, малозаметная, чувствительный поплавок, небольшой крючок или мормышка. Места лучше выбирать у входа струи в омут, на слабом течении, возле нависших над водой кустов. Если позволяет дно, при ловле поплавочной удочкой лучше увеличить спуск и ловить со дна. Лучшими приманками становятся малек, лягушонок, бабка, мотыль, а также черви. Хороший клев бывает в первой половине ночи и на рассвете. Осенью щука начинает усиленно запасаться жиром на зиму. Щука прячется в корягах, у свай, среди водяных зарослей, откуда стремительно бросается на беспечно проплывающую мимо нее добычу. Осенью нет такого сильного клева, как весной, но зато он становится ровным. Осенняя ловля щуки начинается с восхода солнца и кончается вскоре после захода. Осеннее похолодание, прозрачность воды и уход мелочи в глубину вынуждают щук скрываться и охотиться в глубоких местах, где их обычно и ловят. Однако бывает и так, что щука в это время лучше ловится на местах, где глубина не превышает пару метров, поэтому при отсутствии хваток рыбы при ловле на ямах или на глубоких местах нужно пробовать ловлю около растительности. Осенью щуку ловят до самых заморозков, вплоть до появления у берегов рек и озер кромочки льда. Обычно ловля спиннингом дает лучшие результаты, если она протекает интенсивно, захватывает большой район для облова, а не производится на одном месте. Самые распространенные приманки для щуки при ловле ее спиннингом – металлические блесны разных размеров, цветов и форм. Чем ярче блеск вращающейся блесны, не значит, что она привлечет к себе внимание и тем энергичнее рыба схватит ее. Иногда дает хорошие результаты ловля на блесну, наведенную черными полосками или выкрашенную с внутренней стороны красной или черной краской. Ловля щуки очень проста. Она допускает близость забросов, их относительную точность, медленную подмотку и сравнительно грубую снасть. Сначала забросы делают на расстоянии десяти метров от себя, причем первые забросы обязательно надо произ-водить вдоль берега вверх и вниз по течению, а последующие – с постепенным переносом прямой линии вверх по течению. Дальнейшие забросы увеличиваются на каждые десять метров. Необходимо учесть, что при ловле на реках забрасывать по диагонали против течения (при медленной подмотке) можно только на достаточно глубоких местах. Такие забросы на быстром мелком месте делать нельзя: блесна почти неминуемо зацепится. Движения щуки своеобразны и почти всегда размеренно точны, но они бывают разными при нападении на добычу и при защите. Подсечка щуки должна быть быстрой и энергичной. Далее успешно подводит ее к берегу, где подсачиваешь. Некоторые вытягивают рыбу из воды на берег волоком на удилище, вследствие чего довольно часто также остаются без добычи. Мелкую рыбу этим способом вытащить легко, но при поимке крупной рыбы он неприменим. При грубой и прочной снасти легко раздирается тело рыбы или ломаются крючки, а при легкой изящной снасти ломается верхний конец удилища.
В процессе таких наставлений Кирилл не заметил, что они прошли пару кило-метров и стояли уже на каменистом берегу другой речки, на этом раз больше первой раза в два с половиной. Ноги у Кирилла после ходьбы отнимались, а плечи изнемогали от рюкзака за спиной. Поэтому он решил присесть на корточки, чтоб передохнуть. Посередине реки, напротив нас, находился небольшой островок с незначительной растительностью, площадью с детскую площадку во дворах. Первые лучи солнца только-только появлялись, тем самым показывая вид долины вокруг. Красота неописуемая, что дух захватывала.
После небольшого привала мы продолжили свой поход. Дальше нас ждала переправа на тот самый островок. Кирилл глаза вытаращил, услышав это из моих уст. Но я его быстро успокоил, потому что мы пойдем вброд. Его это как-то обрадовало, но только отчасти.
—    Придется ножки намочить. Тут неглубоко, максимум по грудь. Еще учти, здесь сильное течение, надо по возможности быстро ногами перебирать,   —  сказал я ему напоследок, когда уже сам зашел в холодную воду.
—    Слушай, а нет другого способа попасть на остров?
—    Если у тебя крылья есть, то давай вперед,   —  утешил я его. Кирилл поминал, что выбора-то и нет вовсе, разворачиваться назад – не вариант.   —   Лови!
Кирилл ловко поймал налету упаковку, которую я ему бросил. Он раскрыл упаковку, и внутри оказалось нечто похожее на шприц, только в металлической оболочке с кнопкой на конце, как у авторучки. Только вместо стержня с пастой, выскочила игла. Кирилл после увиденной вещи, как-то странно посмотрел на меня:
—    Что это?
—    Коли, не трусь, безвредная штука. Эпинефрин.
—    Что-то как-то я…
—   Это хреновина мгновенно разгонит адреналин по венам так, что вены внутри у тебя взорвутся. 
Кирилл сомневался вкалывать себе всякую дрянь неизвестного производства и непонятного состава. Поэтому решил так последовать за мной. Только он зашел в ледяную воду, как дыхание перехватило, все тело сковало, а руки свело. Ноги словно приросли ко дну и отказывались идти дальше. Кирилл сделал еще пару шагов, и воды уже было почти по пояс. Он тут же околел на месте. Челюсти машинально застучали, тело напряглось и задрожало, а между ног «зазвенело». Все внутренности взбунтовались, что чуть в обморок не упал, как течение реки стало сбивать его с ног. Он руками пытался ухватиться за водную гладь, чтобы удержать равновесие, но нахлынувшая слабость, только усугубляло положение. Тут я вовремя подоспел, вернувшись за Кириллом. Я подхватил его тогда, когда он чуть не свалился в воду.
В сознание Кирилл вернулся уже на островке, согреваясь вовсю у костра. Густой туман уже рассеивался над рекой, но видимость была еще плохая, так как дальше десяти метров он разглядеть толком не мог. Дул прохладный речной ветерок. Пар изо рта уже был менее заметен, но прохлада все равно ощущалась. Зато в груди все полыхало адским огнем, что при отрыжке могло вырваться пламя из глотки. Но, несмотря на это, он чувствовал себя бодро после утреннего купания. Кирилл приподнялся и стал высматривать меня. Я был позади него и ловил рыбу спиннингом.
—    Как самочувствие?
—   Гм, не знаю еще пока. Странный и неконтролируемый прилив энергии бу-шует во мне, стремясь вырваться на волю. Меня терзают смутные сомнения, что ты все-таки вколол мне эту гадость?   
—     Именно. Иначе бы ты здесь загнулся. Только не говори, что тебе стало плохо?
—     Вроде все как раз наоборот.
—     Ну, если так, то бери второй спиннинг и айда ловить рыбу на обед.
Ветер к полудню начал портиться погода. После нескольких часов рыбалки в нашем распоряжении было достаточно рыбы, чтобы набить брюхи до отвала. Я стал разводить второй костер. Установил дрова для огня крест-накрест, чтобы была наилучшая температура для приготовления пищи, обеспечивающаяся равномерным слоем углей. В качестве топлива я использовал состав, состоящий из авиационного бензина, скипидара и немного гудрона. «Жаркий» коктейль в нужных пропорциях, обладает хорошими поджигающими свойствами. Смесь легко загорается, горит сильным, жарким пламенем довольно длительное время, что с легкостью помогает разжечь мокрые дрова. Как только дрова разгорелись, я вернул Кириллу позаимствованную фирменную зажигалку и затем построил простое приспособление из двух рогатин, что позволило повесить над огнем котелок с водой. Далее я принялся разделывать рыбу складным ножом и подбрасывать дрова, для поддержания огня. Кирилл же стал помогать с чисткой картофеля и овощей, сидя на бревне возле костра. 
—    Складной нож – это вещь!   — заметил Кирилл.   —   Целый арсенал всяких приспособлений в одной руке.
—     Верно,   —   подтвердил я этот факт.   
—    Я так понимаю сегодня на обед у нас уха?
—   Точно. Секрет приготовления ухи – в соблюдении пропорций приправ, в количестве рыбин и качестве воды. Лучше всего, если она будет родниковой. Мелкую рыбу варим неочищенную, но выпотрошенную, с тщательно промытым брюшком, иначе уха будет мутная и горькая. Слизь на ершах дает ухе божественный вкус и аромат. Бульон из мелкой рыбы готовим полчаса. Потом в бульон закладываем крупную рыбу, уже вычищенную, выпотрошенную и тщательно промытую. Затем идет разрезанная картошка, луковица, морковь, маленький кусочек корня петрушки, соль. Доливаем немного кипятку и варим уху на слабом огне, не более получаса, иначе рыба разварится. Кстати, маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг, дадут больше тепла, чем большой костер. Вот. Чтобы рыба не пригорала, котелок время от времени поворачивают, чуть-чуть встряхивают – тогда все куски крупных рыб остаются целыми. Лавровый лист, петрушка, укроп имеют резкие, специфические запахи, заглушают вкус рыбы, и присутствие их в котелке противопоказано. Чем больше рыбы, чем меньше специй, тем слаще и ароматнее уха. Но если в котелок положить несколько лепестков щавеля, кусочек лимона или соленого огурца, зубчик чеснока, то от ухи не оттянешь и за уши. Без этих приправ уха будет не уха, а так – чепуха. Хороша уха, когда огненная, но не плоха, если и слегка остынет. И есть нужно непременно деревянными ложками. Щука осенью жирная и вкусная и готовить ее традиционным способом на сковороде одно удовольствие. Принцип такой же, поджариваешь улов до золотисто-хрустящей корочки.
В процессе рассказа я готовил уху и поджаривал щуку. Кирилл слюнками довился, так как запахи были божественные. Желудок у Кирилла эту истину подтверждал однозначно. Оставалось немного времени до конца приготовления, так что я решил хоть как-то развесились голодного Кирилла.
—    Слушай анекдот:
«Один мужик так сильно любил жену, что с друзьями двадцать лет не ездил на рыбалку. И вот они ему посоветовали. Ты с утра откинь одеяло, посмотри на ее задницу и скажи: «Ну и...!» И вперед с нами на рыбалку.
Тот говорит: «Отлично, наверно, поможет».
С утра просыпается в субботу, откидывает одеяло и смотрит: «Ну и…! На черта мне нужна эта рыбалка».
Кирилл рассмеялся, что чуть не перевернулся с бревна, не опрокинув при этом весь наш обед в костер. И, буквально через полчаса мы, развалившись, отдыхали, так как животы набили вдоволь. Такой вкуснятины Кирилл ни разу не пробовал, тем более в полевых условиях. Чем потом хотел похвастаться перед Татьяной, что не попробовала фантастическую уху и отказалась от незабываемого отдыха, который только начинался.
 
1.5

Ближе к вечеру мы стали собираться в дорогу, теперь нас ждала оставшаяся переправа на другой берег, которую мы без особо труда преодолели, удаляясь от загородного домика. Средство, которое я вколол Кириллу, серьезно действовало. При малейшем беспокойстве организма оно начинало свою работу, улучшая и повышая физические способности.
Когда мы оказались на противоположной стороне, то первым делом я повел Кирилла к роднику, чтобы пополнить запасы воды на дальнейший путь.
—   Воду из ключей и родников можно пить сырой, но прежде чем утолить жажду хорошо бы ее очистить от примесей.
—    Может нам запастись большим количеством воды?
—   Создание запаса воды во время переходов целесообразно лишь в условиях, когда источники воды расположены на большом расстоянии друг от друга. Нам же родники частенько будут попадаться, марафонские броски мы делать уж точно не будем. Тебе и фляги хватит в такую-то погоду.
Кирилл не стал спорить, но перед тем как отправиться дальше, напился вволю, набрав при этом еще целую фляжку.
Начинало смеркаться. Ветер стал усиливаться, а тяжелые дождевые облака полностью захватили небосвод. Температура махом снижалась, чему свидетельствовал появившийся пар изо рта. Хотя Кирилл холода уже не испытывал, скорее наоборот готов был раздеться.
После трех часов ходьбы, мы решили сделать перерыв, остановившись на не-большой открытой местности. Я снял охотничьи чехлы с плеча и стал раскладывать их перед Кириллом, который внимательно следил за моими руками.
—    Главным условием безопасности при обращении с охотничьим оружием и использовании его на охоте является знание видов и способов охоты с применением охотничьего оружия. Также твердое знание и выполнение правил безопасности при обращении с охотничьим оружием и строгая дисциплина всех охотников при производстве охоты. Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу. Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе. Запрещается стрелять на «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости. При групповой ходовой охоте на пересеченной местности следует быть особенно внимательным при производстве выстрела. Строго соблюдать взятое направление, постоянно поддерживать слуховую и зрительную связь с другими охотниками. Охотники в свою очередь должны соблюдать мертвую тишину – говорить знаками.
По ходу рассказа я собирал и приводил в боевую готовность ружья.
—    Главный враг ружья – ржавчина, появляющаяся на стали или железе под действием сырости. Воздух всегда более или менее влажен; он проникает во все отверстия механизма, а вместе с ним и влага, которая способствует появлению ржавчины. Ржавчина является окисленным металлом, а ее удаление означает удаление части металла. Другим врагом являются пыль и песок. Попадая на трущиеся поверхности ружья, пыль и песчинки царапают их, ускоряют износ затвора. Каналы стволов и металлические части вычищенного ружья следует слегка смазать нейтральным маслом. Механизм замков необходимо держать всегда смазанным. Для его смазки вполне пригодно трансформаторное (веретенное) масло, которое не содержит ни влаги, ни кислот и не застывает на холоде. На охоте также следует заботиться о своем ружье. Перед выходом на охоту, независимо от погоды, все трущиеся части ружья протереть тряпкой, смазанной вазелином или пушечным салом, в отверстие для бойков пустить по несколько капель масла, а щиток колодки и подушку слегка смазать вазелином или пушечным салом. Перед стрельбой стволы внутри протереть чистой тряпкой, иначе бой ружья ухудшится. В сырую погоду, чтобы предохранить не трущиеся части ружья от действия влаги, полезно применить восковую смазку.
Кирилл слушал меня, не отрываясь, вникая в каждое произнесенное слово.
—    Гладкоствольное самозарядное охотничье ружье МР-153. 
С гордостью произнес я, протягивая ружье Кириллу, у которого глаза увеличились вдвое, когда он взял в свои руки МР-153. Можно было догадаться, насколько сейчас он был счастлив, держа оружие.
—   Автоматика ружья работает на принципе отвода пороховых газов. Двигатель автоматики – с кольцевым газовым поршнем, перемещающимся по наружной поверхности трубки магазина. Автоматический газовый регулятор обеспечивает надежную работу автоматики на различных патронах. МР-153, полуавтомат с отводом пороховых газов, имеет ствольную коробку из ковкого алюминиевого сплава и предусматривает двойные тяги для предупреждения заедания. Ударный механизм крепится внутри ствольной коробки двумя штифтами и может легко выниматься для чистки.  Выброс гильзы производится фиксированным эжектором с двумя зубцами, закрепленным на левой внутренней стороне ствольной коробки. Затвор запирается в открытом положении после выстрела последнего патрона. Для освобождения затвора, нужно нажать кнопку освобождения затвора в передней части ствольной коробки справа. Рычаг останова каретки находится на правой стороне ствольной коробки на переднем торце корпуса спускового механизма. При взведении курка, затвор не будет блокироваться в крайнем заднем положении, если этот рычаг не подан назад.
Кирилл старался «въехать» в каждое слово, но такой большой объем данных он просто не мог переварить, улавливая по смыслу лишь часть информации. При этом стараясь запоминать самое важное, на что акцентировал я внимание.
—   Несмотря на вес, балансировка МР-153 отличная, что значительно способствует удобству обращения с ружьем. Например, точка равновесия расположена под передним торцом ствольной коробки, что дает достаточный перевес вперед и способствует плавному ведению ружья, не ощущая его громоздкости. Итак, перед тобой надежное, хорошо выполненное полуавтоматическое ружье.
—    И на кого мы будет охотиться с таким ружьем?
—    На лося, мой друг, на лося.
—    Прикольно. Кстати, а у тебя, что за ружье?
—    Охотничий карабин "Вепрь-Хантер". Это самозарядный охотничий карабин с длинной ореховой ложей. Патроны калибром 7,62x63. "Вепрь-Хантер" предназначен для охоты на среднего и крупного зверя. Конструкция обеспечивает надежное функционирование частей и механизмов, а так же качественное производство выстрела в различных погодных и климатических условиях.
После очередного курса лекций мы двинули дальше. Теперь я Кириллу стал объяснять принцип самой охоты, чтобы он не был полным профаном в этом деле.
—    Острые копыта тяжелого рослого лося оставляют заметные следы не только зимой, но и по чернотропу. Они значительно больше, чем следы домашней коровы; шаг у лося много длиннее. Как у всех копытных, самцы лося крупнее самок, отпечатки копыт у них менее остры, более округлы, чем продолговатые следы лосих. Лоси не образуют больших стад. Старые самцы зимой живут всегда особняком и отличаются большой осторожностью. В летнее время они кормятся сочными травянистыми растениями  и ощипывают листья с молодых деревьев и кустарников; зимой питаются главным образом ветками и в меньшей степени корой лиственных пород. Так, он охотно объедает вместе с хвоей тонкие ветви и вершинки сосны, пихты, можжевельника. Охотно кормятся лоси и корой поваленных деревьев. Иногда осенью лоси пробивают торные тропы к лесосекам; где лежит много срубленных осин. Хорошо заметны и летние тропы лосей, соединяющие зарастающие гари и поляны – места их выпаса в лесу – с водопоями: ручьями, речками и озерами. При пастьбе осенью лось делает довольно большие переходы. Осенняя перекочевка обычно начинается при выпадении первых порош, еще до ледостава, весенняя – при оседании снега и таянии наста, сильно затрудняющего передвижение всех копытных. Большая или меньшая трудность обхода лосей зависит от местности и погоды. Чем обширнее леса и чем более в них мест для жировки, чем погода морознее и яснее, тем более они бродят и тем менее вероятности застать их на другой день в том же месте. Любимые места стоянок лосей – низины. Даже зимой лось выбирает место около родников, которые бы всю зиму не замерзали. Он чрезвычайно любит стоять в редколесье и на слуху, для чего чаще выбирает место на небольшой площадке с деревьями, преимущественно хвойными, для защиты от холода и чтобы в то же время кругом себя все видеть и слышать. Всего чаще жирует он в осиннике или осиннике, перемешанном с ольхой. Многие думают, что лось очень крепок на рану, но мнение это не совсем верно; сложилось оно от того, что раненого лося обыкновенно начинают немедленно преследовать. Убить его наповал можно только попав в грудь, под лопатку или в шею около холки. Лось, раненый в живот или зад, если его не беспокоить, по большей части уходит за несколько километров, ложится и истекает кровью. Если же его преследовать по окончании охоты, то сгоряча он может уйти даже на пятнадцать километров. Надо иметь в виду также, что раненый лось нередко бросается на охотника и может его затоптать. Самый верный признак тяжелой раны тот, когда у зверя пойдет кровь горлом (кровь на всем следу, кусками, почти черного цвета), что зависит от повреждения главных внутренних органов.
За всем этим рассказом, мы даже не заметили, как стемнело, что пришлось воспользоваться фонариками, дальше пяти метров сплошная темнота. Так еще для остроты ощущения зарядил суровый дождь, прямо-таки ливень. Теперь вообще было замечательно, когда на обуви были килограммы грязи, а мокрая одежда весила целую тонну, плюс еще рюкзак на спине и ружье в руке. Но расстраиваться по этому поводу глупо, когда такой сногсшибательный экстрим прет. Энтузиазм гнал вперед, особенно когда идешь, черт знает куда. Кирилл ужасным на мгновение,  вспомнив, что еще идти обратно. Одному ему вряд ли удастся найти дорогу назад, даже воспользовавшись приметами, о которых он ни так давно узнал, как я его затормозил:
—    Тихо!
—    Что-то случилось?  —  шепотом спросил Кирилл.
—    Возможно.
—   Ну, ты и следопыт,   —   не переставал восхищаться Кирилл мною, готовя заранее речь, чтобы похвалиться перед коллегами на работе.
—     Так, давай разделимся.
—     Зачем? Что-то мне эта затея как-то не по душе.
—    Надо обойти зверя, то есть описать круг диаметром примерно километр, чтобы убедиться, тут ли он или же прошел далее. Как правило, если охотников двое, то они расходятся со следа и один описывает дугу вправо, другой влево; описав эту дугу, они сходятся на противоположной стороне круга. При этом веди весьма осторожно: держи ружье наготове, потихоньку двигайся вперед и зорко высматривай местность. Будь все время в эфире, и все будет отлично, только без надобности меня не зови. Старайся сохранять тишину.
—     Хорошо.
Я оставил его в одиночестве, описывая дугу справа. Кирилла сразу обуял неконтролируемый страх, пока он не взял себя в руки. В любой сложившейся опасной ситуации человек должен реально оценить обстановку, и действовать согласно окружающим его условиям выживания и спасения. Во всех таких ситуациях нужно отлично ориентироваться и выбирать правильное решение. Чувство страха – надежный контролер опасности. Самое главное как этот контролер использовать. Но постоянное физическое и психическое перенапряжения ведет к переутомлению. Перед человеком, оказавшимся один на один со стихией, встают проблемы как физического, так и морального плана. Человек, оказавшийся в одиночестве в чрезвычайных условиях, в большой степени подвержен эмоциональным стрессам. Характерны быстро развивающиеся реактивные психические состояния, не редко человек впадает в глубокую депрессию. В таких ситуациях лучше воли не давать своим эмоциям и больше всего полагаться на рассудок.
Пробираясь сквозь буреломы, Кирилл старался описывать дугу, хотя ему казалось, что он идет зигзагообразно. Мрачная обстановка леса нагоняла жути до чертиков, что отчасти придавала сил. Малейший шорох пугал до ужаса, что сердце уходило в пятки. Кирилл из-за этого вцепился в ружье, как ненормальный, боясь пальнуть. Хотя он помнил наставления, что особую осторожность должен соблюдать при стрельбе и запрещается стрелять по неясно видимой цели. Но жуть как страшно, когда остаешься один в лесу, даже с оружием в руках.    
Впереди хрустнула ветка. Кирилл остановился, так как отчетливо это услышал. Он пошел дальше, пока на пути не встретился склон. Обойти его не было вариантов, пришлось спускаться в ложбину, хватаясь за растущие на склоне деревья, чтобы не поскользнуться на листве. Идти мешал густой подлесок, пришлось обогнуть кусты, при этом стараясь не сбиться с курса. Кирилл прислушался, когда оказался внизу, но в лесу воцарилась глубокая тишина, только был слышан шум ветра в кронах высоких сосен. Он вновь двинулся в выбранном направлении, прибавив шагу, как вдруг путь преградило огромное упавшее дерево, слишком толстое, чтобы перелезть через него. Можно было обойти, но Кирилл остановился на том, что лучше проползти под деревом, что он и сделал. Просвет под покрытым мхом стволом был маловат, но все-таки достаточный, чтобы пролезть. Кирилл присел и стал протискиваться, пока рюкзаком не уперся в дерево. Пришлось нагнуться еще ниже, и практически лежа ему, далось это испытание. Теперь, стоя на ногах, он отряхивался от мокрой листвы, как вдруг снова хрустнула ветка. Кирилл замер в полусогнутом состоянии, потому что звук был позади него. Кирилл медленно развернулся и присел, прислушиваясь, держа ружье в боевой готовности. Паника мгновенно его накрыла как огромная волна, что даже во рту все пересохло. Кирилл стал гуськом пятиться, удаляясь от упавшего дерева и направляя туда свет фонаря. Ветерок приятно холодил лицо, хотя голова у Кирилла ничего не соображала, разум оцепенел от ужаса. Как неожиданно яркая вспышка рассекла небо, а секундой позже громовой раскат едва не разорвал ему барабанные перепонки. И тут небеса разгневались по-настоящему, ливень еще больше усилился. Растущие вокруг деревья лишь в малой степени защищали от дождя. Вновь полыхнула молния, и грянул гром. По телу пробежала дрожь. Кирилл поднялся, целясь МР-153 прямо в просвет под стволом. Треснула новая ветка, теперь уже справа от него. Складывалось неутешительное мнение, что он уже жертва и теперь его обходят со всех сторон, загоняя в круг. Вдруг у Кирилла забарахлил фонарик и внезапно потух. Постукивания и хорошая встряска не помогли вернуть свет. Он медленно повернулся на триста шестьдесят градусов. Вокруг пустота. Над лесом сгущался мрак, а сквозь ночную тьму кромешного ужаса рвется страх. Остается надеяться на единственную помощь. Кирилл хотел вы-глядеть крутым охотником, но у него это явно не получалось в таких экстремальных условиях, когда сердце готово вырваться из груди. Поэтому он все же достал рацию, перестав изображать из себя героя:
—     Константин, прием!
Нет ответа, только лишь треск статических помех. Кирилл стал искать нужный диапазон, чтобы найти прием, но все тщетно. Одни тупые помехи. В гневе он чуть не разбил рацию вдребезги. Теперь Кириллу реально стало страшно. Сумерки сгущались, а тьма нависала сверху. Кирилл, надеясь на инстинкты, осторожно пошел на последний звук хрустнувшей ветки. В голове царил сумбур. Он всматривался вперед сквозь строй серых стволов и переплетение ветвей, но разглядеть вдалеке что-то было трудно. Медленно и осторожно двигался он по ненадежному мху. При каждом шаге его ноги по щиколотку уходили в вязкую субстанцию, сопровождаясь чавкающим звуком. Мертвые деревья все больше напоминали молчаливых часовых. По телу снова пробежала дрожь, из жара Кирилла бросило в холод. Но через минуту адреналин хлынул новым поток по организму, придавая сил и уверенности. Тут же гром расколол мир надвое. Деревья трещали и постанывали под порывами сильного, чуть ли не ураганного ветра. Вспышки молнии на мгновения выхватывали их из темноты, словно на черно-белом газетном снимке. Кирилл, пройдя с четверть километра, ничего не обнаружил. Он решил, продолжил свой маршрут по дуге, надеясь встретить меня на противоположной стороне круга. Кирилл двинулся вперед, выставив перед собой одну руку, чтобы ветки не били по лицу, а второй держал МР-153. Трава заплеталась за щиколотку и колени, затрудняя путь, но Кирилл не останавливался, а наоборот ускорял темп. Теперь ему пришлось подниматься на холм, покидая ложбину. Только он поднялся на пик холма, как за его спиной что-то затрещало, пока в лесу с громким треском не рухнуло дерево. Он сразу же развернулся, целясь в неизвестность. Вновь полыхнула молния, окрасив все вокруг в лиловые тона. Кирилл стоял минуты три, а то и больше, глядя в одну бесконечную точку. Он затаил дыхание, почувствовав, как кровь стучит в висках. Когда Кирилл пришел в себя, то не спеша и осторожно стал разворачиваться. И вдруг перед ним возникла здоровенная черная фигура. Массивная зловещая амбразура загораживала дальнейший путь. Один лишь миг и Кирилл, не успев среагировать, без сознания полетел на землю после мощного сокрушительного удара по физиономии.   

1.6

Пульсирующая боль разрывала голову. Какой-то неразборчивый шум доносился издалека, который постепенно приближался. Кирилл приоткрыл глаза и увидел лишь тьму впереди. Он по-прежнему был в лесу, где до сих пор лил дождь как из ведра. Он лежал на холодной земле. Только возникла небольшая заминка: он не мог пошевелиться. Руки оказались скованы в наручники за спиной, а ноги связаны. Кирилл попытался приподняться, как получил твердым предметом меж лопаток. От такого удара у него чуть позвоночник не хрустнул.
—    Лежать, урод!
Прозвучавший голос был настолько мерзким, что Кириллу хотелось вырвать владельцу язык. Хотя больше всего сейчас Кирилла волновала, что за ерунда здесь твориться? Спрашивать этого типа он не собирался, чтобы лишний раз не слышать его отвратительную речь и не получить болезненный ответ. Кричать и звать помощь в этом месте, казалась глупой затеей, быстрее тебе глотку перережут, если кто-то когда-нибудь сюда придет. Поэтому Кирилл решил держать язык за зубами, надеясь на чудо.
—    «Дельта», это «бета», прием.
Похититель связывался с кем-то по рации, но был лишь один треск статических помех. В эфире было мертво. Кирилл огляделся по сторонам и ничего не видел из своих вещей: ни рации, ни ружья, ни рюкзака.
—    «Дельта», прием! Вы сукины дети будете отвечать или нет?
Возмущался недовольный верзила, оря в рацию. Он стал метаться на месте, ища какой-нибудь выход из сложившейся ситуации. Но на том конце линии была гробовая тишина, как и все происходящее вокруг. Пока не послышался впереди хруст ветки. Оба насторожились. Мелькнула молния, и очередной раскат грома прогремел над головами. Верзила прицелился своим АК-74, откуда донесся шум. С минуты никаких изменений. Тогда громила решил проверить сам. Бугай и шагу не успел сделать, как сзади него появилась тень, явно меньше размеров. Тихо, аккуратно, без всяких выкрутасов, лезвие охотничьего ножа оказалось у глотки похитителя. Тот сразу замер на месте, обезумев от такого поворота событий. Дыхание сразу перехватило у него. Как такого детину, могли застать врасплох?
—    Автомат положи на землю.
Спокойно, без громких реплик, прозвучала просьба, теперь уже захватчика положения. Верзила оказал беспрекословно такую услугу. Кирилл не видел лица захватчика, но мог поклясться, что было в нем что-то знакомое.      
—    Становись на колени без резких движений.
Верзила стал медленно опускаться. Гром и молния не унимались, разрывая небосвод на части. Ветер свистел меж деревьев, выворачивая стволы. Поток воды бил прямо в лицо Кириллу, оттого все было размытым, даже не помогало частое моргание. Зато он различал силуэты, особенно когда здоровяк уже встал на колени перед ним. 
—    Медленно достань свою рацию и отдай ее мне. Только без фокусов.
Верзила так и сделал. Медленно передал рацию и ждал дальнейших указаний. Захватчик взял у него рацию и стал крутить регулятор настроек в поисках сигнала. Помехи, одни лишь помехи.
—   Ответь мне,   —   снова заговорил захватчик, обращаясь к верзиле.   —   Какого черта ты все время трогаешь настройки?
Тут верзила чуть рассудка не лишился, возле горла уже не было лезвия, и он быстро развернулся, узнав своего командира. Кирилл не мог поверить в происходящие вещи, отказывался верить своим глазам, когда командиром оказался – я!
—    «Дельта», прием. Это «альфа». Немедленно доложите обстановку!
—   Молчат, скоты! Я им устрою взбучку по возращению!   —   возмущался здоровяк передо мной, всячески пытаясь оправдаться.   —   А где ваша рация?
—    Сломал при падении, когда спускался по склону.
—    Константин, что мать твою происходит?    —   вдруг подал голос Кирилл.
—    Бери его, и идем к месту сбора, —  проигнорировал я Кирилла
Хотя тот никак не унимался, потеряв последнюю надежду и доверие, он стал орать на всех. Кирилл создавал столько много шума, что иного выхода я не нашел:
—    Успокой мерзавца!    —    приказал я Степану, который вмиг отправил Кирилла в мир грез.
—    Может образец взять сейчас?   —   поинтересовался Степан, закидывая Кирилла как игрушку на плечо.
—    В данный момент это бессмысленно.
—    Почему?
—   Поверь мне на слово. Когда доберемся до места, там все и сделаем. У нас мало времени. Состав скоро прекратит свое действие, вследствие этого нам нужно пошевеливаться, пока эта тварь не сообразила что к чему. Как далеко вы разбили лагерь?
—     Примерно полчаса ходьбы.
—     Зараза, отстаем от графика. Придется поторопиться, время поджимает.
Когда мы закончили обсуждать проблемы со Степаном, то сразу ринулись к лагерю, где базировалась группа «Дельта», которая по-прежнему не выходила на связь. Во время бега приходилось смотреть себе под ноги, чтобы куда-нибудь не улететь.
Прошло минут двадцать бега трусцой. Кирилл очнулся за минуту, как мы остановились. От тряски в голове был винегрет, а в желудке свирепствовала буря. Большой приток крови долбил по вискам, отчего покрасневшие глаза готовы вылезти из орбит.
—    Почему мы остановились?
—    Здесь что-то не так. Степан дай-ка мне свой автомат.   
Мы обменялись оружием, я отдал ему свой карабин "Вепрь-Хантер", а взял пушку посерьезней. И только АК-74 оказался у меня в руках, как в десяти метрах от нас послышался страшный треск древесины. Когда мы оказались возле этого места, то увидели, как рухнула массивная ель, перегораживая дорогу.
—     Далеко еще до лагеря?
—     Пару минут,   —   ответил Степан.      
Мы не стали больше задерживаться, продолжили дальше пробираться через лесные дерби, углубляясь в самую чащобу. Дождь за это время усугубил и так нелегкое положение, почву размыло так, что ноги скользили в разные стороны, успевая только держать равновесие. Молнии с громом не переставали бушевать, словно на небесах сошли все с ума. Ночь становилась с каждой минутой зловеще и мрачней под вспышки разгневанной погоды. Мы бежали, не взирая ни на что, ветки хлестали по телу и лицу, а также по уши в грязи. Но вдруг я остановился, почувствовав нечто необъяснимое и даже пугающее. Степан притормозил возле меня, запыхавшись с пленником на плече: 
—    Что опять? Мы уже рядом…
—    Тихо!  —   перебил я Степана, который сразу замолк и насторожился. 
Мы стали медленно и осторожно пробираться к лагерю, сохраняя тишину и скрытность. Уже виднелись догорающие костры сквозь пересекающиеся ветки кустов и деревьев. Ни голосов, ни каких-либо других звуков не было слышно, кроме выстрелов древесного угля. Когда мы выбрались из этих зарослей, то перед нами открылась следующая картина: словно вся группа покинула это место несколько часов назад, причем впопыхах. Развернутые палатки, оставшиеся личные вещи, недоеденный ужин – все это наталкивало на размышления.
—    Куда они делись?   —  задался хорошим вопросом Степан, сбрасывая Кирилла с уставшего плеча.   
—     Это я тебя хочу спросить. Куда все подевались?
—     Комдив, когда я ушел, они были здесь. Ох, я им устрою взбучку!
—    Не сомневаюсь. «Дельта», прием!  —  я достал рацию и начал устанавливать связь с пропавшим, в неизвестном направлении, отрядом.
—     Кажется, бесполезно,   —    промолвил Степан, роясь в оставленных вещах.   —   Нужно уходить.
Кирилл, не прохлаждаясь в грязи, готовился к побегу. Пока все были заняты своими делами, ему в руки попался складной нож, видимо одного из группы «Дельта». Уверенно Кирилл разрезал веревку на ногах.
—     «Дельта», немедленно отвечайте!   —   закричал я.
Вдруг Степан замер, когда услышал еле разборчивый отзвук моего голоса. Только откуда эхо доносилось, верзила не мог сообразить, но что ему точно не померещилось, он мог со стопроцентной уверенностью сказать. Степан подошел ко мне, бесцеремонно забрал рацию и начал в нее тупо горланить. Сначала я смотрел на него как на сумасшедшего, пока не сообразил в чем дело. После непродолжительной выходки Степана, все мы медленно подняли головы, устремив свои взоры наверх. Ужас предстал перед нашими глазами. Страх поселился в наших душах. Жуткое зрелище открылось полностью, когда сверкнула молния. С десяток разодранных тел было подвешено, как попало над лагерем. Нечто нечеловеческое сотворило с группой «Дельтой». Форма изодрана в клочья. Их тела были разорваны на куски неизвестным зверем, который скрывался в лесу. Некоторые бедолаги были растерзаны до неузнаваемости из-за отсутствия нескольких конечностей, вырванные с мясом от туловища. Вывернутые наизнанку солдаты, с выпущенными кишками и развороченными грудными клетками представляли собой немыслимую картину. Их кровь вместе дождем текла на нас. Я серьезно занервничал, что говорить про остальных, которые в штаны уже наделали с испугу. Абсолютно все были прикованы к распотрошенным останкам.
—     Кто это с ними такое сотворил?   —   задался уместным вопросом Степан, на который никто не мог дать вразумительного ответа.
—    Держи автомат!   —   передал я АК-74 обратно Степану, отходя от шокирующего состояния.   —  Будем продвигаться к месту эвакуации. Пойдешь первым, я за тобой с пленником.
—     Хорошо, комдив!    —   беспрекословно подчинился Степан.
Я развернулся, что подобрать Кирилла, а его уже и след простыл, оставив только перерезанную веревку. Меня начало это злить и довольно сильно. Куда побежал этот кретин узнать нетрудно, но проклятый дождь отчасти заметал его следы.
—   Степан, слушай меня. Сейчас разделился на поиски этого мерзавца. Учти, он нужен мне живой. Так что не завали его раньше времени. Как найдешь его, немедленно сообщишь по рации. Нужно торопиться, мы серьезно отбились от графика. Кстати, будь осторожен, походу мы тут не одни.
После небольших наставлений мы разделись на поиски беглеца. Кирилл бежал, сломя глядя, главное подальше от этого гиблого места. Ветки хлестали его со всех сторон, не обращая внимания, что под ногами. Он летел как угорелый. Ему было в данный момент все равно, в каком направлении он бежит, так как прекрасно понимал, что за ним уже устроили охоту. Теперь только вперед, как можно дальше. Наручники на руках ужасно мешались, сковывая движения. Как бы там ни было, ему приходилось пробираться сквозь настоящие буреломы. Кирилл бежал без оглядки, огибая кусты, при этом пытаясь не упасть, потому что постоянно трава заплеталась об ноги. Ничего не видно в темноте, летел наугад, иногда путь освещался молниями, которые никак не унимались на пару с громом. Он приближался к склону, так как стал ощущаться уклон, пока он чуть не улетел с обрыва, вовремя ухватившись за ветку березы. Ноги болтались в воздухе. Кирилл подтянулся и смог-таки удержаться и выбраться. Когда он отдышался, то разглядел внизу ручей, через который ему в срочном порядке нужно перебраться. До другого берега примерно восемь метров. Ему явно не перепрыгнуть такое расстояние, в плане того, что есть вероятность провести остаток жизни внизу. Поэтому он стал продвигаться вдоль склона, ища возможность оказаться на противоположной стороне. Буквально через минуту он не мог поверить своим глазам. В такой глуши через ручей был перекинут потемневший и поросший мхом мостик, состояние которого было плачевное. Ничего не оставалось делать, как рисковать. Кирилл моментально проверил его на прочность, пару раз прыгнув на краю и услышав при этом неутешительный треск гниющих досок. Выход оставался один – быстро преодолеть эту шаткую конструкцию, что он и сделал. Только он оказался на другой стороне, как сзади послышался шорох. Кирилл сразу бросился наутек.
Минут двадцать он бежал на одном дыхание, пока вдруг в боку не закололо и ему пришлось перейти на спокойный шаг, чтобы отдышаться. Куда забрел, он не знал. Весь окружающий пейзаж был идентичным, что казалось порой, он бегает по кругу.
Дождь не переставал ни на секунду, но часть туч рассеялось, что позволило показаться полной луне на небосводе. Магическая и таинственная она была единственным источником света, который мало-мальски освещал путь. Кирилл уже перестал чувствовать одежду на себе, которая раньше весила целый центнер. Запыхавшийся, он брел тупо прямо, спотыкаясь об всякие коряги и натыкаясь на стволы деревьев, полностью потеряв ориентацию на местности. Пока не вышел на более-менее открытое место, которое тут же осветилось вспышкой. Кирилл стоял с открытым ртом и вылупленными глазами, когда увидел древнюю церковь. Краска на стенах давно облупилась, а крест потускнел и перекосился. Церковь выглядела довольно-таки мрачно, даже зловеще. Она обросла лесом, корнями, бурьяном, диким терновником. Кирилл стоял и думал, по поводу того, каким образом она здесь оказалась? Никто в жизнь не найдет к ней дороги. Если, вообще, кто-либо знает он ее существование. Кирилл медленно стал приближаться к церкви, слева от которой находилось старое кладбище. Жуткие покосившиеся кресты были сделаны из веток, небрежно связанные веревкой. Вокруг – ни единого живого существа. Мрачно, холодно и неприветливо возвышалась церковь над Кириллом. Окна были черны от царящей внутри тьмы, что еле лунный свет пробивался, а благочестие и святость давно покинули эти стены. Невидимая сила манила Кирилла зайти внутрь. Уставший он не мог противиться, уверенно шагая к двери. Краем глаза он уловил, как несколько крестов на могилах пошатнулись. Сердце бешено колотилось в груди. Весь зловещий антураж этого места сводил Кирилла с ума. Дверь еле поддалась, при этом издала адский душераздирающий скрежет изъеденных ржавчиной петель. Внутри было темно. Запахи гниения и плесени были почти невыносимыми, которые хлынули подобно страшной волне. Но все эти запахи с лихвой перекрывал один гораздо более сильный запах – скользкий, вязкий и зловонный запах многих-многих десятилетий. Зловоние было похоже на смрад от разлагающихся тел или от оскверненных могил, и таким сильным, что содержимое желудка мгновенно вырвалось гейзером наружу. Задыхаясь повторными рвотными спазмами и кашлем, Кирилл рухнул на колени, чуть не проломив сгнившие доски. Нечто начало неистово царапаться и скрестись в стену, как будто пытаясь прорваться сквозь нее внутрь. Ужасные звуки, леденящие кровь звуки – тяжелые глухие удары, треск и грохот. Страшные завывания, что кровь стынет в жилах. Несмотря на все это, он не мог покинуть это место, которое его держало всеми силами. Любопытство толкало его вперед. Когда он поднялся, то пошел к алтарю. Доски под ногами ужасно скрипели. Внутри стены церкви обросли также как и снаружи. Повсюду кошмарные разросшиеся корни, которые подчистую захватили все. Мебели здесь не было, ни икон, ни другой церковной атрибутики. Непередава-емый кошмар тут присутствовал. Когда Кирилл мужественно подошел к алтарю, то нечто неожиданное и весьма жуткое открылось его взору. Он не верил своим глазам, что не мог оторваться. Как вдруг услышал позади себя треск досок. Только он развернулся, как прогремел грохот, и резкая боль сразила правое бедро. Кирилл с криком упал перед алтарем, зажимая рану, чтобы остановить кровотечение, при этом забрызгивая кровью деревянный пол церкви. У двери стоял Степан, целясь в Кирилла АК-74.
—    Вот ты и попался негодяй,   —  довольным сарказмом сказал он, аккуратно приближаясь к беглецу.
—     Что, черт возьми, вам надо от меня?   —  закричал Кирилл сквозь боль.
Степан молчал как партизан, только приближался к Кириллу, держа его на прицеле. Пока через пару шагов не остановился и резко не развернулся. Теперь в проходе показалась другая фигура, явно меньшая, чем Константин. Без разговоров Степан стал строчить из автомата по незнакомцу, который молниеносно скрылся из виду. Степан рванул за ним следом. Кирилл пока остался на время один, попытался встать, но страшная боль дала о себе знать. Пуля хоть и не задела кость, прошла насквозь. Он отполз за алтарь, где обнаружил ход в полу. На улице по-прежнему бушевал Степан, ни на секунду не останавливаясь палить из автомата. Как неожиданно воцарилась тишина. Кирилл замер, прислушиваясь к каждому звуку. Только ветер свистел и ничего более. Свернула молния, и разразился гром, после которого страшные завывания Степана разнеслись по все округе. Дикие вопли, что кровь стынет в жилах. Его рвали живьем на части. Кирилл в ужасе подполз к люку в полу. Вход в подвал представлял собой огромный и очень тяжелый люк, поднять который стоило очень больших усилий. Из темноты, открывающейся под люком, тут же поднялся зловонный, почти непереносимый смрад. Вонь окутала густым туманом, хлынувшая из черных глубин подземелья. Лестница, ведущая вниз, была деревянной и сильно прогнила, с несколькими отсутствующими ступеньками вообще. Кириллу все это казалась огромной бездонной дырой. Пришлось перебороть свою боль и спускаться вниз. Благополучно миновав опасную лестницу, он почувствовал ногами земляной пол. Темнота хоть глаз выколи. Кирилл достал из кармана зажигалку и после нескольких попыток желаемый огонь все-таки появился. Свет от пламени давал мало обзора, хотя это позволяло сделать вывод, что ни одной крысы тут нет. Звуки сверху толкнули Кирилла идти вперед. Стояла гробовая тишина, которая нарушалась лишь тихими звуками шагов и брызгами капель, сочившихся с заросшего корнями потолка. Зато зловоние становилось все более и более сильным. Непроглядная тьма в этом зловещем подземелье давила со всех сторон. Кирилл, прихрамывая, бежал прочь, как можно быстрее, учитывая свои возможности. Сзади послышался скрип лестницы, ведущей в подвал. И тут Кирилл врезался в стену, не заметив ее. Он стал на ощупь искать выход из этого тупика, пока слева не обнаружил старую деревянную дверь, которая была плотно закрыта. Звук шагов приближался по коридору. Кириллу снова пришлось приложить немало усилий, чтобы дверь поддалась и режущим слух скрежетом открылась. Сил ему хватило приоткрыть дверь на четверть, но и этого было достаточно, чтобы прошмыгнуть в проем. Он сразу ринулся наугад вперед, как тут же обо что-то запнулся и ухнулся на пол. Кирилл стал быстро подниматься, как пронеслось вокруг него ужасное рычание. Он остановился, замерев на месте. Рычание усиливалось и приближалось во тьме. Пламя зажигалки было маловато, чтобы что-то увидеть. Послышалось шуршание и повсюду какая-то возня.
—    Кирилл, давай быстро сюда! —  закричал я, оказавшись в проеме двери.
Кирилл не проявил большого желания идти ко мне. Но когда я осветил фонарем это мерзкое помещение подземелья, то он, не задумываясь, выбрал мою компанию, чем находиться среди всего этого зверья. Эта подвальная комната была настоящим склепом. Вокруг целые горы человеческих костей и черепов, а рядом возле этого хаоса лежали зловещие твари, которые пожирали их дьявольскими глазами. Они были похожи на огромных волков, человекоподобного телосложения. В данный момент с ним происходило нечто невообразимое, какая-то трансформация тела, сопровождающая оглушительным рыком. Кирилл мигом оказался около меня, и мы вдвоем общими усилиями заперли дверь обратно. Теперь оставалась выбираться наружу отсюда. Мы переглянулись и шустро побежали обратно к лестнице. Кирилл бежал, как мог, хромая на одну ногу. Он уже порядком вымотался и был на пределе своих возможностей. Как вдруг позади не заскрежетала дверь склепа. Это придало весомый толчок тому, чтобы нарастить темп, несмотря ни на что. Где-то на середине этого коридора я свернул налево. Кирилл удивился, что каким-то образом его проморгал, когда шел сюда один. Ему ничего не оставалось, как следовать за мной. Рычание за спиной приближалось, пока не перешло в самое настоящее завывание волка на луну. Мы бежали дальше, полагаясь на случай, который может выйти нам вскоре боком. Кириллу уже не верилось, что сможет выбраться отсюда живым. Он, не задумываясь, держался сейчас возле меня, полагаясь на то, что есть вероятность выбраться со мной, хоть и ничтожная. Надежда умирает последней, как вдалеке стал проглядываться выход, до которого примерно сорок метров. Когда они преодолели половину этого расстояния, то услышали позади звериные вопли и волчье скуление, которые заполонили весь коридор. Что там творилось, у Кирилла в голове не укладывалось. Сейчас ему бы глотнуть свежего воздуха, а там и подумать, что делать далее. Только мы добрались до выхода, как перед нами, чуть ниже по склону открылся вид небольшого озерца, полностью заросшего деревьями. Кроны деревьев грозно склонялись в центр водоема, создавая шатер из веток. Водная гладь была вся усыпана листвой, которая скользила по кругу с порывом ветра. Мы стали спускаться по склону к воде, чтобы потом обогнуть водоем. Церкви позади не было видно, а выход, из которого мы только что выбежали, был скрытым кустами и мхом. Минуя по пути буреломы и коряги, мы неслись долой от этого адского местечка. Неожиданно с визгом из этого же выхода выскочило несколько оборотней, который мчались в разные стороны, явно чем-то напуганы. Потому что мимо нас пролетел, как ни в чем не бывало один из таких, сбив обоих с ног. Они разбегались врассыпную, кто куда, только бы подальше. Мы вновь переглянулись, поднимаясь и наблюдая такое невероятное зрелище. Я прекрасно поминал, выбраться из леса не получиться, если не остановить разбушевавшегося монстра, под силу которому только одну человеку.
—    Ты уж извини.
Кирилл посмотрел на меня как на врага народа за то, что устроил ему такое веселенькое и незабываемое приключение. Ему хотелось от души врезать мне по лицу, хоть как-то выпустить пар, что я практически и предоставил. В мгновение ока я воткнул ему шприц в шею. Кирилл почувствовал лишь легкий укол, даже толком не осознав произошедшего. Он накинулся на меня, но большого труда не составило его усмирить. Удар в челюсть и он, распластавшись, лежал на спине. Когда все содержимое шприца оказалось в организме Кирилла, я оставил его на произвол судьбы лежать одного.
Возникшие ощущения у Кирилла были приятные, нежная эйфория согревала кровь в венах. В глазах немного помутнело, но когда резкость вернулось, то весь лес предстал в немыслимых красках. Все вокруг стало оживать и шевелиться, как в сказке: деревья и кусты, земля и небо, а в водоеме образовался фантастический водоворот. Кирилл начал подниматься, как тело парализовало. Мощный жар кипел внутри, что кожа могла расплавиться от  пекла. Сильная и внезапная боль скрутила его. Жесткая ломка пошла по телу, выворачивая суставы. Кирилл, стиснув зубы, терпел сильную специфическую боль. Нечеловеческие мучения обрушились на него, когда все его кости разом жутко затрещали. Грудная клетка разрывала грудину. Череп раскалывался. Руки с ногами увеличивались в размерах. Позвоночник хрустел как поп-корм в микроволновой печке. Кирилл упал на сырую землю, дергаясь в припадке. Такой безумной боли он никогда не испытывал. Все тело перевоплощалось в нечто неизвестное, сопровождающееся теперь душераздирающими криками и воплями. Весь организм перестраивался во что-то не понятное и ужасное. Спину раздирало на куски. Лицо стало вытягиваться, словно силой хотели сорвать кожу. Полыхающий жар внутри только разгорался. Кожа на пальцах рук грубела и темнела. Стали отрастать огромные когти. Вся одежда на нем трещала по швам, а обувь в считанные секунды становилась малой. Появилась вялость, чертовский озноб. Начал кошмарно болеть живот и через некоторое время его вырвало вновь, на этом раз желчью. Любые малейшие движения были болезненными, при этом наблюдался сильный зуд из-за повышенного роста волосяного покрова на всем теле.
За неимоверными страданиями Кирилла я смотрел издалека, держась от него как можно дальше в целях самосохранения. Его организм трансформировался в зверя, который рванулся на свободу, находясь в долгом заточении. Его одежда и обувь превратились в лохмотья, которые валялись возле него. Кирилл буквально за полминуты увеличился в два раза в размерах, дополнительно покрываясь густой шерстью. И когда превращение достигло пика, он поднялся во всей красе с оглушительным звериным ревом, которым охватил всю лесную чащу. Ростом он стал под три метра, стоя на задних лапах, а по габаритам стал как ствол многовековых деревьев, что не обхватить и троим. Мощные когтистые лапы, вытянутая морда с огромной пастью острых клыков, ко всему этому еще обладая немыслимой силой. Теперь он был медведем – урсусларом. И он готов был сразиться на равных с монстром, который только что появился, выйдя из подземелья. Противник был куда ужаснее, чем сам Кирилл. Ростом и габаритами поменьше, чем урсуслар. Длинные уродливые ноги и руки, огромная голова на плечах с зубастой пастью в пол-лица, которой можно откусывать черепушки одним присестом. Но главным преимуществом этого монстра были большие и грозные остроконечные руки-отростки, растущие из спины. Эти отростки были похожи на огромные паучьи ножки, только гораздо опаснее.
Когда их взгляды встретились, первым в атаку бросился урсуслар. Монстр, видя несущегося противника, побежал прямиком на него. Сверкнула молния в небе и только грянул гром, как они сошлись в бой. Монстр сумел увернуться от столкновения с урсусларом и сразу пронзил своими острыми отростками ему спину. Кирилл зарычал от жуткой боли, но сдаваться так просто он не желал. Тут же заехал с разворота этой сволочи могучей лапой по физиономии. Монстр, потеряв почву под ногами, пролетел пару метров, сшибая молодые деревья. Удивительным образом раны на спине у Кирилла моментально заживали, что позволяло ему быстро восстанавливаться. Урсуслар, не теряя времени, подоспел к противнику, пока тот еще не очухался, схватил монстра за ноги и стал швырять об деревья покрупнее. Только треск древесины доносился из леса. Деревья падали налево и направо, щепки и клубы земли летели в разные стороны. Бой был не шуточный, иногда монстру удавалось отбиться от атак, и тогда он начинал лупцевать Кирилла в кровь. Под проливным дождем они хлестали себя, на чем только свет стоит. Целая баталия здесь развернулась. Силы были равны, и никто не мог сразить друг друга в этой схватке, которая уже перешла ближе к озерцу. Увернувшись от удара монстра, урсуслар схватил его и швырнул в воду. Фонтан брызг поднялся вверх. Кирилл ринулся следом в воду, как из воды неожиданно выскочил противник, словно ядро из пушки. Урсуслар перехватил его в полете и шмякнул вновь в водоем, начав топить врага в ледяной водице. Рев Кирилла разносился при этом на несколько километров. Монстр сопротивлялся изо всех сил и, воспользовавшись своими опасными паучьими лапами, отшвырнул Кирилла от себя. Урсуслар отлетел на несколько метров, приземлившись на берег. Только Кирилл вскочил на ноги, как резкий разряд прошелся по всему позвоночнику, сковав его. Монстр, видя это, не спеша вышел из воды. Урсуслар неожиданно начал трансформироваться обратно. Сила исчезала на глазах, шерсть редела, размеры тела уменьшались. Монстр, воспользовавшись этим, провел сокрушительный последний удар. Поверженный Кирилл пал перед противником. Бурное перевоплощение назад выворачивало Кирилла наизнанку. Монстр не торопился добивать врага, внимательно наблюдая за его кошмарными страданиями.
Я не мог оторвать взора от них, особенно когда Кирилл уже лежал обнаженным, а этот самый монстр не превратился в обворожительную Татьяну. Она медленно приближалась к нему, превращаясь в нормального человека. Кирилл лежал и не шевелился. Я понимал, что действовать нужно быстро, пока есть время. Поэтому решил ее обойти аккуратно со спины, готовясь к нападению. Отростки у Татьяны зарастали обратно в спину, руки и ноги вновь приобретали нормальный вид, только вот лицо почему-то очень долго перевоплощалось. Кирилл не мог подняться, валявшись в грязи. Я же старался бесшумно зайти сзади, пока эта тварь отвлеклась. Она остановилась перед лежащим Кириллом и затем склонилась к нему поближе. От всех эти побоев у него была небольшая дезориентация, поэтому он даже ее не узнал, когда она его развернула к себе лицом. Только она услышала шум моих шагов и треск веток под ногами, резко подскочила и развернулась. Но было поздно. Бутыль с зажигательной адской смесью уже оказался возле ее носа. Прозвучал выстрел, и стеклянная емкость лопнула, все содержимое выплеснулось на нее, а огонь от фитиля завершил операцию. Ее мигом охватило сильным пламенем. «Жаркий» коктейль делал свое дело. Дикие вопли вырывались из ее отвратительной пасти. Горящие паучьи отростки вылезли из ее спины, которыми она беспорядочно размахивала. Кожа живо сгорала. Мерзкий запах горелого мяса поднялся ввысь. Вдруг она ринулась на меня, полыхая мощным пламенем, что даже проливной дождь не мог сбить пламя. Я не растерялся и нажал на спусковой крючок, что остановило эту мразь. Она упала на землю с простреленной башкой, по-прежнему дергаться. Огонь живьем пожирал ее плоть, капилляр за капилляром. Успокоилась она буквально через минуту, когда практически все мышцы обгорели на ней и не стали виднеться кости. Немного досталось и Кириллу, но с огнем он быстро справился. Хотя незначительные ожоги остались. Только он хотел подняться, как я шустро подоспел, целясь в него пистолетом;
—    Лежи и не двигайся, ни то я тебе пулу всажу между глаз!
—    Объясни, что ты с нами сделал?
Кирилл был в ужасе. Он не знал сон это или явь. Все смешалось, мозг отказы-вался думать рационально. В голову лезли самые что ни наесть мрачные мысли.
—    Удивительно, что после такого к тебе память еще не вернулась. Ты ведь генетический оборотень – урсуслар. Человек-медведь. Ты не от природы такой, ты часть эксперимента, который вышел из-под контроля. Хотя ты сам согласился на принятие участия в нем. В отличие от вервольфов ты трансформируешься по собственному желанию, но за годы ты видно утратил эту способность, поэтому мне пришлось тебя подтолкнуть. По поводу этой дряни, что лежит рядом, то она твоя сестра. Была когда-то. Вирус, который находится в твоих генах, ее уничтожил и копировал ее образ, прихватив память и любовь к тебе. Чтобы выжить, ей нужно было питаться жизненной энергией людей, а ты был настоящим генератор вечной жизни для нее. Вот поэтому она так долго и усердно искала тебя, в принципе, как и я, только для других целей. Раньше мы были друзьями, участвующими в этом бедламе. Но после одной давней ночи мы стали врагами из-за нее. Она не умела контролировать свою силу, что в итоге мы устроили бойню, в которой ты потерял память, а затем исчез.   
—    Тогда зачем весь этот маскарад?
—    Разве ты не заметил, какой невероятной мощью обладала эта сволочь? Вспомни, она все время была рядом, как вы встретились. Единственным способом разлучить вас, это подсыпать ей снотворное и увести тебя подальше от нее.
—    Я тебе не верю. Это бред какой-то.
—    Мне вообще-то все равно, веришь ты или нет.
Я приблизился еще ближе к Кириллу, достал шприц с транквилизатором. Он даже не пытался сопротивляться, в его глазах было безразличие и неимоверная усталость.
—    Дернешься и ты покойник.
Я склонился над ним, готовясь вколоть ему успокоительное средство, как Ки-рилл воспрял духом и заявил мне:
—    Что-то я в этом сомневаюсь.
—    Неужели?      
—    Ага.
Тут Кирилл как дикий зверь накинулся на меня, сбивая с ног и повалив на землю. Даже без своих способностей, он нашел в себе силы, чтобы атаковать меня. Я выронил пистолет и шприц. Он, наседая сверху, хотел укусить меня. Я старался этого не допустить, держа его на расстоянии, пока не заехал ему кулаком по физиономии. Я стал искать пистолет в грязи, но увидев, что Кирилл вновь пошел в нападение, достал охотничий нож и набросился навстречу. Мы вцепились не на жизнь, а на смерть. Я поражался его стойкости и мужеству. Он не желал сдаваться без боя. Пару ударов по корпусу, вскользь лезвием по щеке и с ноги в живот. Напористости у Кирилла хоть отбавляй, но усталость давала о себе знать. Он стал медленнее и неуклюже двигаться, пропуская удары, пока окончательно не выдохся и не пропустил сильный удар в переносицу. Подняться он уже не мог. Я в гневе прыгнул на него с ножом под раскат грома, не контролируя свои действия. Как вдруг острие ножа остановилось в нескольких сантиметрах от его левого глаза. Моя рука замерла. Я не мог ей пошевелить, так как ее перехватил какой-то незнакомец, появившийся из тьмы. Лица мерзавца не было видно, только его хладнокровный взгляд. Он крепко держал мое запястье, не позволяя завершить задуманное. Только я хотел на него налететь, как  неожиданно получил мощный удар с другой стороны, отлетев назад на спину. Я быстро поднялся на ноги. Из-за легкого сотрясения у меня перед глазами все двоилось, но это все же не помешало увидеть, что я был в окружении оборотней. Эти вервольфы отличались от тех, которые были в склепе, своими большими габаритами. Я насчитал шестерых, часть которых еще не перевоплотились, до сих пор являлись людьми.
—   Остановись!  —  крикнул мне тип, который был вожаком стаи и помешав-ший мне разобраться с Кириллом.
Когда он вышел из тени, то показался мужик среднего возраста и роста, приятной внешности и довольно крупного телосложения. Теперь мне было все ясно. 
—    Снова ты со своими «дворнягами»?
—    Уходи по-хорошему, если дорожишь своей жизнью. Иначе…
—    Что иначе?   —  нагло я перебил его, не дав ему договорить.
Как лапа одного из оборотней сомкнулась на моей глотке. Он с легкостью поднял меня вверх, что ноги болтались в воздухе. Чуть он сомкнул пальцы, и мне уже нечем было дышать. Вырваться из этих лап было бесполезно – мертвая хватка. Оборотни стали приближаться к нам, смыкая круг. Появлялись новые особи, выходя из темноты. Их уже перевалило за десяток.
—     Иначе, смерть. На этот раз я не шучу.
Мне и сказать-то нечего было в ответ, как оборотень швырнул меня прочь от себя. Я пролетел пару метров, пока спиной не встретился с деревом. Глотка болела от тисковых объятий его пальцев. Я только хотел встать, как меня ногой вмяли в грязь.
—    Убирайся!   
Это было последнее слово, которое я услышал. Мир для меня погрузился в бездну неизвестности.
 
1.7

Пустота. Слабость. Тревога. Боль. Печаль на душе и злость в сердце. Голый Кирилл брел по лесу в неизвестном направлении, пытаясь оставить позади прошлое как можно дальше. Он также старался скрыться от оборотней, которые так сильно были увлечены Константаном. Жесткая правда терзала его изнутри, с которой он не хотел мириться. Правая нога до сих пор ныла, еще до конца не зажив почему-то, и при каждом шаге боль отдавалась в череп. Ноги стали ватными, а руки немощными. Тяжелое дыхание нарушало безмолвие природы. От изнеможения весь израненный и перепачканный Кирилл упал на сырую землю, усыпанную разно-цветной листвой. Тело начало морозить и лихорадить, поэтому он свернулся в клубочек. Никакого желания не было подняться и идти куда-то. Дождь неожиданно закончился, и в лесу присутствовала невероятная свежесть, что при каждом вдохе Кирилл наслаждался хоть какими-то оставшимися мелочами. Легкий утренний ветерок колыхал ветки, подхватывая гербарий с земли и  закручивая в пляс. Симфония танца была восхитительная, что умиротворяла Кирилла, который одной ногой был в стране забвения. Веки закрывались, и приятная легкость овладевала им. Лес напевал на своем языке нежную колыбельную, которая была поистине великолепной. Кирилл ужасно захотел спать и не мог ничего поделать, чтобы этому помешать. Он полностью расслабился, отдаваясь объятиям природы. Сознание потихоньку отключалось, еще чуть-чуть и он уснет.
—    Не советую тебе этого делать, мой друг,  —  внезапный голос вожака вернул Кирилла к реальности, который протягивал ему чистую одежду. Вожак стаи был вежлив, наградив еще и улыбкой.   —  Разве о такой смерти ты мечтал?


Рецензии