Пришёл на рогах...

30 лет прожила в Узбекистане. Были исключения из правил, но в основном жители этой страны знали правила пития вина. У нас тоже был свой виноградник, и замечательное самодельное вино. Но никто не напивался, всё было в меру. Никто никого не заставлял пить и не было таких слов как "Что  ты не пьёшь? Ты меня уважаешь...?" На улицах тоже не встретишь пьяных...
И больно слышать, как в России спиваются целые деревни, а родителей лишают прав воспитывать детей... Это беда нашего времени...

Пришёл на рогах...
Стихотворение брата,  Ведминского  Владимира.

Муж пришёл домой навеселе,
Как говорится, «на своих ногах».
Как было всё на самом деле?       
Жена сказала -  «на рогах»…

Стихотворение Галины  Шахмаевой,  от лица  соседки.

Муж пришёл на рогах
И с помадой на губах.
Ах, семейной жизни крах.
Кто же больше виноват?
Забежал вчера сосед,
Нёс,  конечно,  полный бред:
Про погоду,  про семью,
Про печаль,  любовь свою.
Я,  по -  бабьи,  пожалела,
Отдалась  остервенело.
Добродетели  - " Адью,"
Связью сладкою шепчу.
Выросли рога у мужа.
На душе такая стужа!
Он  ослеп  от кутежа,
И не видит не шиша.
А семьёю дорожа,
Не  касайся рубежа.

Если муж пришел домой на рогах, еще неизвестно, кто из двоих виноват
больше! (Из анекдота)

Зачем винить мужа, если он пришел на рогах, если рога - это подарок жены?

Анекдот:

Приходит мужик к врачу.
«Что мне делать - жена изменяет, а рога  не растут?»
«Да, ну, бросьте, что вы в самом деле, это  ведь шутка такая...»
«Фу, слава Богу,  а то я думал - кальция в организме не хватает!»

Придти на рогах, на бровях:  быть пьяным. Например: Я вчера пришел домой сильно на рогах! Теги: нажраться, алкоголь, напиться, под мухой.

Просто пьяные мужики, чтоб удержаться на ногах прислоняются лбом к стене или дереву, поэтому и пошло такое выражение, заодно и жена рога пообломает т. е. по башке настучит.

Кроме этого выражения есть еще масса :)

Плотник напивается в доску;
стекольщик - в дребезги;
извозчик - в дугу;
сапожник - в стельку;
портной - в лоскуты;
пожарный - в дымину;
гробовщик – вусмерть;
свинарка - до поросячьего визга;
охотник - вдупель;
шофер - в баранку;
железнодорожник - в дрезину;
футболист - в аут;
ассенизатор - в го.. но;
повар - в сосиску;
бондарь - в бочку;
лесник - в шишку;
музыкант - в дудку;
электрик - в отключку;
математик - в ноль;
физкультурник - в лёжку;
медик - до потери пульса;
шахматист - вумат
физик - до потери сопротивления;
химик - до выпадения в осадок;
писатель - до ручки;
журналист -до точки.
А астрофизик - до звезд из глаз.

Добавления от Сергея Сорокаса
Лётчик - на одном крыле или в глубоком штопоре.


Фото из интернета.


При жизни знаменитого врача И.И. Пирогова (1810-1881 гг.) на одном из съездов врачей была принята резолюция, что в человеческом организме нет ни одного органа, которому алкоголь был бы полезен, и что у алкоголя нет ни одного воздействия на человеческий организм, которое невозможно достичь другими лечебными средствами, менее разрушительными и надежными и полезными для организма.
Из истории:
В одной из первых древнерусских литературных памяток, “Повести временных лет”, креститель Руси, великий князь Киевский Владимир, выбирая, какую религию принять языческой Руси, сразу же отверг мусульманство, обосновав это такими словами: “Руси есть веселие пити, не можем без того быти”.

Может быть, князь не в последнюю очередь потому и выбрал православие, что православная церковь никогда не запрещала пить вино, хотя и требовала умеренности в выпитом. И пусть это шутка, но факт налицо: благодаря этой “Повести…” документальная история употребления хмельных напитков на Руси насчитывает более 1000 лет.

Историческая справедливость требует уточнить, что со времен Владимира Великого и вплоть до начала ХІV века на Руси пили или перебродивший мед, или хмельные напитки из сока винограда. Но поражает истинно русское разнообразие таких напитков: березовица, мед, сита, сикера, квас, вино!

Однако нет ни одного письменного свидетельства домосковской Руси, в котором бы говорилось, что пьянство приняло массовый характер, превратившись  в социальную проблему. Употребление алкогольных напитков в то время было скорее ритуальным действием, производившимся по случаю важных событий: праздников, свадеб, поминок, т.е. было эпизодическим, к тому же с обильной и разнообразной закуской.

Патриархальный уклад жизни Киевской Руси сдерживал распространение пьянства. В те времена старики такими словами напутствовали молодежь: “Пейте вино веселия ради, а не для пьянства; пейте, да не упивайтесь”.

Может, поэтому в странах, где и в современном обществе сохранились и в наши дни древние традиции (Китай, Япония), нет столь ярко выраженной проблемы пьянства как социального явления, хотя алкогольные напитки в них не менее доступны, чем в России.
 


Рецензии
ВесьМатериал включая анекдоты,на которых посмеялся,я прочитал с большим удовольствием,Галя спасибо за рекомендации я бросаю пить,Эдуард

Машкевич Эдуард   14.10.2016 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо, мой друг!Рада, что создала Вам настроение и соответствующие выводы! С улыбкой и добрыми пожеланиями,

Галина Шахмаева   15.10.2016 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.