Наташа

Лак для волос - очень удобная и необходимая в хозяйстве вещь. Но в 12-14  лет мы не знали о нём. Мы - это девчонки из полумиллионного советского  города в трёхстах километрах от Москвы. Пользовались лаком для волос  исключительно в парикмахерских по просьбе клиента за дополнительную  плату и доплачивали немало: тридцать пять копеек за стрижку, за сушку  под феном - десять копеек и за пользование лаком - десять копеек. А наша  рабочая "гвардия" не могла себе позволить такие расходы, потому и знали  мы тогда только одно наименование лака - "Прелесть", крепко вонючего,  перебивавшего запах отечественных духов.
 
 Подружка моя, Наташа*, "на почве лака" очень комплексовала. После мытья  головы, волосы у неё магнитились и разлетались в разные стороны, поэтому  фотографироваться она предпочитала "с грязными волосами". Наташа -  маленькая, коренастая, подвижная, занималась лёгкой атлетикой и всегда  была в кругу мальчишек, с девочками стала контактировать только с  четырнадцати лет, когда поняла, что надо растить в себе девушку. Спорт  она тогда бросила, стала следить за своей внешностью, бегать на танцы.  Она была единственной дочерью у немолодых родителей, отец работал  маляром, а мама - фельдшером в фабричном медпункте. Отец хорошо  зарабатывал, часто "калымил" и тогда напивался до изнеможения. Но не  скандалил, а сидел на кухне, не переставая говорить, где и засыпал на  табурете. Работу не прогуливал, но частые пьянки подкосили его здоровье.  Жена мучилась, убирая за ним и стирая, и говорила:
 - Хоть бы уж помер! Один раз прореветься - и жить спокойно.
 
 Когда Наташа рассказала мне об этом, я была удивлена, а что реветь-то о таком? Я сравнивала его с моим отцом. Наташа отвечала:
 
 - Как же! Жалко ведь! Столько лет вместе, и у мамы вообще женихов не было до тридцати лет.
 
 Алина Петровна, мама Наташи, была женщиной весьма красивой. Её живые  карие глаза притягивали своей доброжелательностью, когда она улыбалась,  на щеках по-девичьи появлялись ямочки, правильный небольшой носик  вздёргивался кверху, она обладала удивительным чувством юмора и смотрела  на жизнь, понимая реальные трудности и стараясь их сгладить. У неё были  прекрасные густые тёмные волосы, которые она укладывала на голове в  высокую причёску, или косу вокруг головы. Это выглядело в то время очень  женственно, поскольку в моде был спортивный тип женщины и стрижки. Но  Алина Петровна делала причёску по причине своего очень маленького роста.  У неё был ростик средней первоклассницы 60-х годов. Наташа выросла чуть  больше ста пятидесяти сантиметров, и это радовало родителей.
 
 При всей своей привлекательности, Алина Петровна только из-за этого  физического недостатка не могла выйти замуж. Маляр Вася  был на восемь лет старше Алины, и уже спивался, как-то раз пришёл в  медпункт "с лёгкой производственной травмой", Алина пожурила его за  неосторожность и обработала царапину йодом. Так он понял, что есть хотя  бы одна душа, которая его не отвергнет, стал ухаживать за ней, водить в  кино, дарить цветы, конфеты. Он был добрым по природе и не скупился.  Через два месяца ухаживаний сделал предложение, сказав:
 
 - Алина, выходи за меня замуж, а то совсем сопьюсь.
 
 Она пожалела его и согласилась. Он работал по-стахановски. Заработал на  кооператив, и семья из коммуналки переселилась в двухкомнатную  "брежневку". Наташе исполнилось девятнадцать лет. Она похорошела. Никто  бы не мог подумать, что формируясь как женщина, она будет похожа на  мать. Хотя черты лица её были грубее, заострённый подбородок, удлинённый  лисий нос, узкое лицо. Но эмоции мягкости и доброты, улыбчивость, юмор  она унаследовала от матери. Прекрасны были её глаза. Узкие, удлинённые  как две рыбки-плотвички, они светились неповторимым цветом речных  незабудок и обрамлялись длинными густыми и загибающимися ресницами. Отец  тогда часто ходил подрабатывать на ремонте квартир "у богатеев" и  приносил для Наташи импортные вещи, которые давали ему под расчёт, чтобы  не пропил. Он одевал дочку с любовью.
 
 Наташа, хотя и вращалась в среде молодёжи, любящей тусовки, но  оставалась без внимания парней. Ей шёл двадцать первый год, когда на  танцах к ней подошёл невысокий парнишка. Они познакомились. Она спросила  его про возраст, а он лукаво ответил:
 
 - Сначала ты скажи, сколько тебе лет?
 
 - Двадцать. Скоро двадцать один будет.
 
 - А мне уже двадцать один. Жениться пора. Пойдёшь за меня замуж?
 
 - Я же не знаю ни тебя, ни твою семью, да и ты тоже...
 
 - Да и не надо тебе знать мою семью. Плохо у нас дома. Брат пьёт, не  работает. Мама нас двоих воспитывает, а отец сидит. На меня вся надежда.
 
 - А наш папка тоже пьёт...
 
 - Ну, вот давай будем свою семью строить, чтобы был порядок.
 
 - Ну, давай, - улыбнулась Наташа.
 
 Через неделю они пошли в загс подавать заявление. Инспектор приветливо  встретила молодых и выдала нужные бланки. Наташа даже не стала вникать в  подробности, она не любила бумажной волокиты.
 
 Инспектор проверила паспорта и сказала:
 
 - О! А жених у нас совсем молодой! Только неделю назад исполнилось восемнадцать! В армии были?
 
 Жених посмотрел на свою предательницу и сказал:
 
 - Нет пока. Мне ещё год в техникуме учиться.
 
 - Вы хорошо подумали, как будете жить на одну зарплату, невеста?
 
 Наташа была шокирована таким известием, но решила не выдавать своего  суженого, думая, что от сильного чувства он пошёл с ней в загс.
 
 На улице она спросила:
 
 - Почему ты мне не сказал, что тебе восемнадцать?
 
 - Ты бы тогда не согласилась стать моей женой. А ждать из армии тоже бы не стала. Мне год учиться и два года - служить.
 
 - Ну, что делать... Раз решили, значит, поженимся.
 
 Свадьба была весёлая и многолюдная. Со стороны жениха - друзья из  техникума и мать с братом, со стороны невесты - родители и подружки.  Гуляли три дня и всё за столами. Жить после свадьбы решили в доме у  мужа. Но не получилось... Наташа поняла, что ей придётся свою зарплату  тратить и на мужа и на его брата-тунеядца, и через две недели стала  проситься жить к родителям. Молодой муж решил подрабатывать дворником,  чтобы успевать учиться, но через месяц оставил эту работу - наступила  зима, стало тяжело физически.
 
 Живя у тёщи, зять наблюдал за беспомощным пьяным тестем и всегда  возмущался: "Как таких земля носит!” Его утомляли домашние обязанности,  не нравилось отсутствие развлечений, встреч со своими друзьями в  компании, потому что это требовало затрат, а Наташина зарплата повара  была невелика. И что с того, что она сыта на работе, в ресторане, ему-то  надо больше, вот мама бы помогла! Мама была на стороне сына. Он же - её  единственная надежда, хоть что-то поможет по дому. Так и стал по  выходным ходить ночевать к маме.
 
 Через три месяца такой полу-студенческой - полу-семейной жизни, Наташа поняла, что беременна. И сообщила об этом дома.
 
 - Это надо отметить! - воскликнул муж.
 
 - Какое отмечание? Ты же знаешь - отцу нельзя пить!
 
 - Ну, тогда пойду к своим, обрадую! Ты не против, если стипендию потрачу, только вчера получил?
 
 - Ну, ладно... Невелика твоя стипендия. Трать.
 
 - Ах, так... Значит, я теперь должен техникум бросить, чтобы тебя  кормить? Четыре месяца потерпеть не можешь? Ну, ладно, не переживай! Я у  матери поживу недельку, помогу ей. А ты сэкономишь. Мать меня  прокормит, а тебе родители помогут!
 
 - Разве я тебя упрекаю? Учись. Получай диплом, глядишь, будешь зарабатывать на фабрике, пом.мастера хорошо получают.
 
 - Ну, это в перспективе. Может, меня ещё в армию отправят...
 
 Через неделю муж не вернулся домой. Наташа пошла к свекрови. Еще у двери  в дом она услышала пьяные голоса молодых парней, развернулась и  двинулась обратно. Муж вернулся через три дня.
 
 - Вы меня не потеряли? - спросил когда вошёл.
 
 - Проходи. Поговорим, - сказала Наташа.
 
 Разговор был коротким и серьёзным. Наташа сказала, что знает о весёлом  времяпрепровождении мужа у свекрови в доме и не намерена терпеть ни обмана,  ни пьянства, вещи ему уже собраны, если не нравится здесь жить, пусть  уходит. Такого поворота он не ожидал... Как молния прошила: потерять  семью, жену с ребёнком, остаться "у разбитого корыта" - ни работы, ни  денег. Заплакал... Стал клясться в любви. Простила. Остался.
 
 А через четыре месяца, сразу после диплома, когда Наташе оставался месяц  до родов, пришла повестка из военкомата. И пошёл будущий отец отдавать  долг Родине.
 
 На последнем месяце беременности Наташа сильно поправилась. Переживаний у  неё за мужа не было, она была спокойна, что он под надзором, а ей надо  готовиться стать мамой. В роддоме ей всё-таки пришлось полежать две  недели до родов, что-то врачам не нравилось в её анализах. Но она не  теряла время зря:  соседка по палате научила её вязать, и Наташа связала  пинетки своему малышу. Читать она не любила, а вот рукоделие ей всегда  нравилось.
 
 Мишутка появился на свет ночью, роды были тяжёлыми. Говорили, что Наташа  раскормила ребёнка, да и сама сильно поправилась, а родовая  деятельность слабая, рожала под капельницей и мучилась около десяти  часов. Но когда ей первый раз принесли кормить сына Наташа не помнила  себя от радости. Какое же сокровище Бог ей дал! Надо будет обязательно  свечку поставить после выписки.
 
 Так подрастал Мишутка всем на радость, даже отец перестал выпивать,  появилась забота о внуке и он своё свободное время посвящал ребёнку,  жалея Наташу, что она одна. Мишутка был красавец, думали что в отца  угадал, но по мере того, как подрастал, всё больше в лице проявлялись  черты бабушки Алины. Рос он крепеньким, благо в доме был свой  медработник. Алина научила дочь правильному уходу за ребёнком, массажу и  закаливанию. В девять месяцев Мишутка начал ходить и старался всё  делать сам, видно, понял, что в семье нужен помощник.
 
 Пролетело два года. Приехал из армии отец. Глянул на сына. Большой  уже... "Надо бы отметить". Но отпустил эту мысль, понимая, что теперь  несёт ответственность за новую жизнь. Устроился работать на фабрику, и  хочется сказать: "И стали они жить-поживать, да добра наживать"... Но  недолго длился период смирения, опять потянуло мужа на разгульную жизнь,  тем более, что свои деньжата завелись. Ушёл погостить к маме -  помочь... Через две недели вернулся - деньги кончились, мама отправила к  жене. Поговорили. Простила. А к следующей зарплате - та же история:  маме надо помочь, она меня вырастила.
 
 Посмотрела Наташа на мужа и сказала:
 
 - Иди. Три дня побудешь, поможешь по огороду. А если дольше задержишься и  зарплату истратишь, приходи за вещами. Хватит уже в игрушки играть.
 
 Через две недели пришёл деверь. забрал вещи и сказал, что брат не  вернётся, к нему здесь относятся без понимания. Через месяц Наташа  подала на алименты и на развод. Бывший муж уже нашёл себе новую жену.  Радовало то, что не смотря на неверность мужа, приведшую к распаду  семьи, у неё был такой замечательный Мишутка.
 
 - Я не осуждаю его, - говорила Наташа, - зато у меня теперь Мишутка есть!
 
 Миша рос, учился средне, но для мамы был помощником. Из ресторана ей  пришлось уйти, мест в садике не было. Тогда Наташа устроилась на работу  дворником, брала большие территории для уборки, чтобы побольше  зарабатывать, Миша с двенадцати лет стал помогать матери на работе. Тут  несчастье случилось - отец упал со стремянки на работе, сломал ногу,  слёг, не хотел вставать на костыли. Началась гангрена, ногу отняли до  колена. Через год после этого Алина Петровна скончалась от сердечного  приступа. Она скрывала от близких, что уже пять лет страдала раком  крови.
 
 - Вот так случилось, - говорила Наташа, - думали отец уйдёт раньше, а ушла мама. Хорошо, что Миша уже взрослый. Помощник мой.
 
 Миша заканчивал учёбу в ПТУ и готовился идти в армию. Отслужил полгода.  Пришла телеграмма. Приехал на похороны дедушки. Все мамины слёзы  выплакала Наташа на этих похоронах. Отец был тяжёлым больным, капризным,  но вина уже не просил и курить бросил во время болезни. Пенсию всю  Наташе отдавал, понимая её крест. Наташа стала как тень, осунулась,  похудела, аппетит пропал. Она понимала, что теперь надо поменять работу,  а ей уже сорок, куда пойдешь? Но и на зарплату дворника не проживёшь.
 
 На фабрику, где работали раньше её родители, стали требоваться ткачихи,  предлагалось обучение за счёт предприятия и стипендия (в размере  дворницкой ставки). Об этом Наташе сообщила её подружка-одноклассница,  которая устроилась на эту работу. Она же поговорила с кадровиком, и Наташу  взяли ученицей. Новая работа увлекла её, она понимала, что ей необходимы  внимательность и сноровка, и стала сосредотачиваться на процессе.  Делала успехи и вскоре могла работать самостоятельно. Миша был на  службе, но готовился к демобилизации.
 
 Наташа стала хорошеть от изменения в своём статусе. Она самостоятельная,  могущая себя обеспечить, с двухкомнатной квартирой, и неважно, что ей  сорок, выглядит она на тридцать! Не зря говорят: "Маленькая  собачка до  старости щенок". К ним в цех грузчиком поступил на работу молодой, лет  двадцати пяти, парень, приехавший на заработки из района. Он быстро  освоился. Общежития не дали, стал присматриваться к женщинам, у кого бы  поселиться. А тут Наташа. С квартирой! Стал её обхаживать. Когда Миша  вернулся из армии, обнаружил в квартире "нового папочку", почти своего  ровесника, указывать матери не стал, понял, что она чувствует себя  одинокой.
 
 "Новый" был простым и неконфликтным, сразу подружился с сыном Наташи.  Наташи он не стыдился, напротив, везде с ней ходил, знакомил со своими  друзьями. И закрутилась у них весёлая беззаботная жизнь. Денег от двух  зарплат хватало на всё до времени. Потом на фабрике начались сокращения,  производство стали сворачивать, в связи с тем, что стало невыгодно  закупать хлопок в Средней Азии после распада советского государства.  Наташа и её сожитель остались без работы. Решили продать квартиру,  купить домик в дальнем районе города, чтобы были хоть какие-то деньги.  Устроились дворниками, благо ещё были места.
 
 Но привычка "общаться за дружеским столом", тем более, в трудное время,  укоренилась. Наташа не осознавала, как она и её сожитель стали  алкоголиками, от слабости уже не хотелось выходить на работу. Но молодой  муж умел найти средства для существования, ему всегда что-то приносили  его друзья с просьбой продать. Однажды к ним домой нагрянула милиция.  Рано утром. Был произведён обыск. Обнаружены краденые вещи. Сожителя  арестовали. Ему грозил тюремный срок. Наташа стала искать адвоката, но  требовались деньги, а их не было. Миша жил отдельно со своей девушкой,  они копили деньги на свадьбу.
 
 Наташу нашли в запертом доме, когда проходящий мимо окон кухни мужчина,  искавший нужный адрес, почуял запах газа. Он вызвал аварийную и милицию.  На полу в кухне лежала Наташа, рядом с ней - недопитая бутылка водки...

*На основе реальных событий. Все имена в рассказе изменены.


Рецензии
Жаль, что так все кончилось. Вроде такая нормальная была вначале.....
С теплом, я.

Галина Чиореску   23.03.2016 13:58     Заявить о нарушении
Да, Галина... Слаб человек.

Светлана Когаринова   23.03.2016 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.