Не спустил! - Бывает хуже

                НЕ СПУСТИЛ!               
Первое государство славян – там, где ныне Чехия, Словакия и Словения, -  создал в начале VII века князь по имени Само. Франкский король Дагоберт, владевший почти всей Германией, требовал, чтобы тот признал себя его вассалом. Само отвечал, что готов быть союзником и другом.               
- Мы верные рабы Единого Бога, - отвечал ему франкский посол, - а вы грязные псы.               
Князь-язычник сдержал свой гнев и ответил нахалу остроумно и правильно с точки зрения  биологии,  домоводства и христианской веры. Слова он подтвердил делом. И поделом: гордыня для христиан – тяжкий грех. Сможете повторить его слова?
               

                ВОПРОС – ОТВЕТ               
Это – из более близких времён. Епископ Пензенский и Саратовский Ириней, бывший духовник Пушкина, мало думал о мирской суете. В итоге его дом был загажен голубями. В связи с этим архипастыря посетил полицмейстер: в город со дня на день приезжает престолонаследник, а потому – «чтоб никакой мерзости».               
Владыку Иринея заинтересовали подробности. Получив однозначный ответ, он сделал вслух однозначный вывод: дом в очистке не нуждается, царевича не должно шокировать. Но почему? Надо знать и вопрос, и ответ.               
 

                НЕ ПОЛАДИЛИ               
Судьба владыки Иринея печальна и поучительна: его в конце концов объявили сумасшедшим. Что ж – не он первый: философ Пётр Чаадаев дофилософствовался. А вот его современник Карл Брюллов (1799-1852), мастер кисти, этого звания не удостоился. Хотя, если по-нашему, заслужил. Допустим, принципы у тебя, брезгуешь – возьми больничный, выдумай что-нибудь. А тут вроде договорились – и на тебе! Царь всё-таки, выше любого начальства, ему по штату положено. Притом он тебе навстречу... А ты – царя учить! Царь Николай по старой привычке плюнул – взаимно.
Из-за чего не поладили?               
 

                «УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ!»               
Во все времена легко оказаться безумцем. Тем паче, если ты – как старый учитель географии в рассказе Николая Олейникова. На дворе 1927 год, десятая годовщина. А он – красный флаг с крыши снимать: «Кто повесил? Как посмели?» Тут, согласитесь, дурдом – не самое страшное. К счастью, попались добрые люди, вникли. А он понял: ему теперь самому «учиться, учиться и учиться».               
Чем объясните его поведение?               


                ТЯЖЁЛЫЙ СЛУЧАЙ               
Чудят по-всякому. В августе 1940 года румынский король уволил со службы генерала Иона Антонеску (1882-1946), будущего премьер-министра, и сослал его в монастырь, где по традиции был приют для умалишённых. И то сказать: тот перепутал времена года и климатические пояса, да и вообще – забыл, в какой стране живёт. С каким же государством спутал доблестный генерал свою солнечную Румынию и с чего бы?               


                БЫВАЕТ ХУЖЕ               
Действительно: адмирал Миклош Хорти (1868-1957), четверть века правивший в Венгрии, на восьмом десятке лет вообразил, будто на дворе то ли мезозой, то ли глобальное потепление. Море образовалось. А то ведь с другой стороны – сапог посреди дороги. Загородил - и не сдвинешь.  Нельзя и кораблики пускать. А тут будет можно: должны сдвинуться... И впрямь: старый – что малый.               
На чём сей вывод основан?











                ОТВЕТЫ

                Не спустил!
«Псам случается кусать рабов, забывших своё место», - примерно так отвечал язычник Само.* (И в очередной битве сильно «покусал» горделивых франков.)
 
                Вопрос – ответ               
«А ты куда денешься?» – поинтересовался архиерей, считавший полицмейстера величайшей мерзостью в городе. Тот отвечал, что будет в числе встречающих: это и подтолкнуло к выводу.

                Не поладили               
Царь согласился позировать Брюллову, но, будучи главным начальником, «задержался», а живописец не стал его ждать. (Само собою, заказов от царя он больше не получал.)

                «Учиться и учиться!»
Учитель накануне революции впал в летаргический сон, длившийся десять лет.
      
                Тяжёлый случай
С Финляндией: Антонеску требовал не делать уступок СССР и дать отпор Красной Армии, как это сделали финны во время зимней войны 1939-40 годов.
 
                Бывает хуже               
Венгрия в 1941 году ввязалась в бессмысленную для неё войну против нашей страны, тогда как Италия, закрывшая венграм выход к морю, оказалась её союзницей. http://www.proza.ru/2015/11/09/664

*Возможны другие варианты. Например: "Таких рабов, как ты, собаками травят".


Рецензии
"...а перелаиваться с тобой - горше того не бывает на этом свете, а если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты не напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем."
Это Иван Грозный шведскому королю. Мне это письмо первый вопрос напомнил. Вообще, в этой подборке, абсолютно каждый вопрос что-то напомнил.
Спасибо, Михаил!
Всегда интересно (уже в который раз пишу)

Камышовка   19.09.2022 21:56     Заявить о нарушении
Умел Иван Васильевич и лаять, и отлаиваться. Однако на последнее письмо князя Андрея Курбского не ответил. Нечем было крыть: война в Прибалтике проиграна. Они, к слову сказать, были оба хороши. Поменяйся местами - бывший царь точно так же врагов бы на Русь натравливал. (В случае, если бы пережил своё падение, сохранил после этого дееспособность.) Какая там святая Русь, когда во главе её узурпатор, истинному царю изменник? Против такого - не грех хоть в союзе с инопланетянами.
Хватает примеров, подтверждающих сию гипотезу. И Вы, разумеется, правы: всё здесь у меня о чём-то напоминает. Иначе стоило ли писать? Хотя давно это написано: мог думать и о другом.
Спасибо, Елена Викторовна!

Михаил Струнников   20.09.2022 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.