Зенитная батарея

                БЫЛЬ




Лейтенант Лапенко молча хлебал жидкий перловый суп с едва   заметными разводами постного жира на его поверхности.За  грубо сколоченным столом столовой рядом с ним  делили утренний приём пищи несколько солдат.Их хмурые лица    говорили командиру батареи о многом.
Они только что разделили на равные части треть буханки ржаного хлеба,отслеживая голодными глазами справедливость делёжки.После пустого супа ,запитого бледным, едва сладким чаем,завтрак завершился.
Предстоял очередной день рутинной службы с непреходящим желанием очередной кормёжки в обед и ужин.Впрочем, после неё гнетущее чувство голода лишь усиливалось.
Молодой офицер,всего на 5-8 лет старше своих солдат,с болью смотрел на подчинённых,страдавших от постоянного недоедания.Лейтенант никак не мог смириться со скудным тыловым довольствием.Он всё понимал, но полуголодное существование не давало ему покоя.
      Шёл второй год войны.Немцы потерпели решающее поражение под Сталинградом.Стало известно,что Япония не нападёт на СССР.Однако командование береговой обороны ТОФ ещё более повысило требования к боевой подготовке частей.Участились боевые походы и стрельбы в  пересечённой местности Приморского края.Лишь позже выяснилось,что причиной этому была усиленная подготовка воинских частей ТОФ к переброске на Западный фронт страны.
       Зенитная батарея лейтенанта Лапенко,насчитывавшая немногим более десяти человек личного состава,располагалась на отшибе от остальных частей воинского соединения.Она варилась в собственном соку и начальству было мало дела до их жизни.Лишь бы не было ЧП.Связь с основным  соединением заключалась в получении редкой почты и поступлением продовольствия из  армейских складов.
       Приближённые к боевым условиям  учения доводили многих воинов почти до полного истощения.И единственной причиной этому было недостаточное питание,особенно усугублявшееся воровством интендантства.Поступавшие на батарею продукты питания не соответствовали даже скудному тыловому пайку. Не зря многие солдаты тыловых частей армии и флота мечтали попасть на фронт,снабжавшийся по максимуму.Немало смельчаков самовольно бежали в действующие фронтовые части.Желание бить фашистов и неуёмное желание досыта   поесть  совпадали.
         Отдельная зенитная батарея лейтенанта Лапенко располагалась в красивом распадке среди сопок Сучанского района в нескольких километрах от берега моря.В составе частей БО ТОФ она  охраняла прилегающие районы от возможного нападения японской авиации.
        Кроме селений коренных жителей, в этих краях, среди богатой природы Приморской тайги, было разбросано немало хуторов из раскулаченных крестьян европейской части страны,в основном из Украины  и Молдавии. Если бы не война,этот уголок Дальнего Востока мог бы претендовать на звание одного из лучших мест страны для отдыха,охоты,рыбалки и туризма.Несмотря на военное время и многие трудности эта часть населения Приморья чувствовала себя относительно неплохо,чему способствовали добротная земля и хороший климат.И ,конечно,умелые руки «кулаков».
     Недалеко от этих мест был расположен крупный лагерь заключённых.В основном это были штрафники-армейцы,а также пособники немцев с оккупированных территорий.
В один из дней описываемых событий большая группа заключённых,разоружив охрану,бежала из лагеря.В их руках оказались винтовки,автоматы и боезапас.По всему Приморью в частях была поднята боевая тревога.Стали известными случаи грабежа  гражданского населения.Не исключались возможные налёты на склады с оружием и воинские караулы.
Зенитная батарея  также получила приказ перейти на режим боевой готовности с возможным применением оружия.
 И тут командира батареи осенила простая,но страшная мысль.Он долго не мог успокоиться.Через несколько дней,придя в себя,он задумался.Кажется, он нашёл выход из постоянной проблемы кормёжки своих «орлов».
Но какой ценой?Время шло,а проблема питания солдат лишь усугублялась.Ропот и брожение среди них резко сказывались на исполнении ими задач боевой подготовки.Кроме того,на почве недоедания и недостатка витаминов почти все батарейцы покрылись фурункулами.Болезненныё нарывы как пчёлы впивались в тело страдальцев.И тогда «отец» солдат решился.
        В один из вечеров командир батареи собрал свободных от вахты.Небольшая казарма была одновремённо и домом,и школой  и клубом всего личного состава батареи.Когда все расселись по местам,командир предложил поговорить о сложившейся  ситуации.Он предполагал,что слово возьмёт солдат Одинцов.К этому моменту лейтенант продумал и взвесил все дальнейшие шаги по выходу из почти неразрешимого положения. Командир знал,что скажет Одинцов.Именно этот солдат владел думами своих сослуживцев.Родом из столичного города,грамотный и энергичный,он заметно выделялся среди остальных ребят, выходцев из российской глубинки.Лейтенант не ошибся.Одинцов высказал всё,что накипело в душах вечно голодных солдат батареи.На все заявления солдат в адрес начальства об отправке на фронт они получали неизменный отказ.Признанный лидер закончил своё выступление словами:интендантство жирует,а солдат превратили в загнанных лошадей.Погибнуть на фронте-слава,помереть от голода в тылу-позор.Солдаты дружно поддержали Одинцова.
Наступил час икс.И тогда встал командир батареи.Он сказал: «Друзья!Мы хорошо выполняли свой долг перед страной и всегда готовы встать на её защиту.А пока у нас нет другого выхода.Свой хлеб мы должны добыть своими руками.В трудные первые годы советской власти страна получила хлеб от крестьян-кулаков с помощью силы.Наша батарея окружена довольно зажиточными сёлами.Но в военное время им тоже нелегко,а потому сами «кулаки» хлеб нам не отдадут.Я предлагаю отобрать у них свою долю.В наших руках оружие и техника…Обрисовав в общих словах свой замысел и технические возможности его исполнения, командир батареи продолжил: в случае удачи мы забудем о голодном существовании,в противном случае нам обеспечена штрафная рота.Затем он спросил- есть ли несогласные.Он замолчал и настороженно обвёл глазами присутствующих.И облегчённо вздохнул-солдаты одобрительно зашумели.Тогда он предложил Одинцову передать о принятом решении остальным,стоявшим на вахте солдатам батареи и получить их согласие.Уже на следующий день  дружный коллектив батарейцев  подтвердил желание приступить к «раскулачиванию».
Наступала ранняя весна 1943 г.Наши войска продолжали наступление на юго-западном фронте.Страна ещё более обрела веру в окончательную победу над фашистским зверем.
Некоторые воинские части и даже соединения ТОФ в глубоком секрете  по приказу Верховного эшелонами перебрасывались на фронт.Советские вооружённые силы развивали успех.Остававшиеся части береговой обороны Приморья продолжали усиленную боевую подготовку,изнурительную для молодых и вечно голодных бойцов.На этой почве происходило немало трагических случаев когда ,как правило,рядовые солдаты береговых частей уходили из жизни.Некоторые доходили до самоубийства,иные погибали  от случайного переедания после длительного полуголода.Зенитчики  не желали этой участи.
        Вскоре лейтенант Лапенко подготовил и предложил батарейцам план операций.Прикрытием плана послужили участившиеся случаи грабежа гражданского населения южного Приморья разбежавшимися из лагеря заключёнными.План был прост: в намеченные заранее отдалённые посёлки среди ночи подъезжала военная машина зенитной батареи с вооружёнными солдатами.Цель налёта-захват любой живности и по возможности муки или хлеба.
Первый же ночной набег обогатил стол воинов курятиной и ячневой крупой из закромов курятника.Но следующая вылазка  вблизи села Екатериновка окончилась неудачно.К  тому же была замечена всплошившимися хуторянами.На такой исход командир не рассчитывал,опасаясь опознания.Выждав некоторое время,и не обнаружив опасных последствий второго налёта,зенитчики подготовили третью операцию.На этот раз район налёта отличался от предыдущего на 180 градусов.Было выбрано село молдавских ссыльных,к тому же более зажиточное.Лейтенант Лапенко произвёл предварительную разведку,отправив с этой целью лихого бойца из сибиряков.Хорошо подготовленная вылазка дала обильные результаты.И как раз  первомайские дни зенитчики отпраздновали зажаренным на вертеле упитанным поросёнком,да ещё впридачу лепёшками из белой муки.
После такого успеха служба на батарее пошла веселее.Удачно прошли ещё 2-3 подобных операции в разных районах Сучанского сектора Приморья.За прошедшие пару месяцев  солдаты подокрепли,на подобревших лицах появился румянец.Вечерами в ход пошли шутки и весёлые рассказы любителей потрепаться.
А вскоре после праздников на батарею приехала очередная проверочная комиссия.Офицер  с сержантом остались довольны боевой подготовкой личного состава,а также оказанным им приёмом командира батареи.Однако, лейтенанта встревожило вскользь брошенное слово заезжего офицера о неплохом виде батарейных солдат и их  бодром настроении.
Покидая батарею проверяющий напомнил о необходимости повышения бдительности в связи со случаями грабежа гражданского населения Приморья.Не исключалось нападение  на воинские посты.
Вскоре прошло очередное боевое учение частей соединения БО флота.Батарея лейтенанта Лапенко была отмечена в числе лучших.
И опять наступила  пора опостылевшей службы со всеми её проблемами.Главной из которых продолжала оставаться мучительная недостача тылового питания .
За это время никакой тревожной информации из штаба соединения о ЧП в Приморье на батарею не поступало.К тому же  полуголодное бытие батарейцев подталкивало их возобновить  дополнительное «снабжение» продовольствием. Выждав некоторое время,зенитчики вновь совершили «вылазку».Операция была тщательно проработана и проведена ночью в новом районе на окраине села Михайловка.В результате добытого хватило на пару недель улучшенного питания.Однако, отъезжавшая машина с добычей из хозяйского  двора была замечена - старшина-сверхсрочник из батальона морской пехоты  загулял в увольнении со своей пассией.
Возглавлявший группу налёта сообшил командиру батареи об этом неприятном факте.Лейтенант тут же принял решение прекратить на время опасные операции.Однако, соблазн желанной сытости,к которой уже привыкли батарейцы,не давал им покоя.После некоторого затишья лейтенант опросил подчинённых о готовности к новым «подвигам».Его поддержали все.И,хотя несколько набегов прошли вполне успешно,это решение оказалось для бравых батарейцев роковым.Старшина из батальона морской пехоты опознал,что машина с грабителями была военной и доложил своему комбату.
На следующее утро группа военных следователей прибыла  в указанное село.На месте грабежа были сняты отпечатки протекторов всех шести шин  машины.
При расследовании под подозрение попало несколько  автономных частей береговой обороны.Были опрошены обратившиеся к властям пострадавшие. В результате установили ночную засаду вблизи трёх частей.Одной из них оказалась зенитная батарея лейтенанта Лапенко.На её последней операции за машиной с солдатами незаметно последовала машина контрразведки.И в момент грабежа группа была захвачена с поличным.
В тот же день командира батареи вызвали в штаб соединения.Под напором свидетельств он признал свою вину.
Попытки лейтенанта Лапенко  отрицать предыдущие налёты ни к чему не привели.Подвел отпечаток шины одного колеса батарейной машины,на котором был явно виден отрыв небольшого куска протектора.Этот след был найден и в других местах грабежей.
Через несколько дней в батальоне береговой обороны ТОФ состоялся показной выездной суд флотского военного трибунала.
По времени он совпал с капитуляцией Италии в августе 1943 г.
А весь личный состав зенитной батареи во главе с командиром Лапенко  всё же попал на фронт.Они добивали фашистов,пополнив штрафную роту под Новороссийском.
               

               
                март 2010 г.



© Copyright: Григорий Немировский, 2011
Свидетельство о публикации №111040610194
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
 
Рецензии



© Copyright: Григорий Немировский 2, 2011
Свидетельство о публикации №211041501203 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Григорий Немировский 2
Рецензии
Написать рецензию
Грустная история.
А не хотели бы Вы принять участие в конкурсе:
http://www.proza.ru/2011/04/10/1482
- "День Победы"?

Мария Гринберг   15.04.2011 18:26   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Написать рецензию     Другие произведения автора Григорий Немировский 2
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Кабинет   Ваша страница   О портале       Стихи.ру   Проза.ру

 
 

 
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – свыше 70 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более семисот тысяч страниц по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2015     Разработка и поддержка: Литературный клуб   Под эгидой Российского союза писателей   18+ 


Рецензии
Хорошо, что зенитчики не были расстреляны, а отделались штрафбатом...

Анатолий Бешенцев   11.11.2015 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,Анатолий!

Григорий Немировский 4   11.11.2015 13:01   Заявить о нарушении