Верные друзья

 
               

Собака! Как гордо звучит это слово.Тысячелетия она верно служит человеку и на протяжении их она неизменно доказывала ему свою преданность и любовь.Можно лишь поражаться тому,как иногда люди жестоки и не справедливы к этим благородным животным.А,впрочем,чем люди отличаются от них в генетическом плане,как божьи творения-всего лишь чуть большим числом хромосом в генах.Навряд-ли можно доказать,что человек превосходит собаку в нравственном отношении.Нельзя  также оспорить наличие интеллекта и души у этих чудесных существ.Не раз приходилось убеждаться,что собаки видят разные сны и в зависимости от их содержания выражают соответствующие чувства тревоги,радости и т.п.А наяву их чувства и особенно любовь к другу настолько выразительны и искренни,что можно лишь позавидовать.В отличие от человека собака никогда не предаст  кормящего её.Собаки лишены чувства мести даже по отношению к её обидчику.Лишь некоторые породы собак специально воспитанные человеком во вражде к любому постороннему,иногда, при отягчающих обстоятельствах, могут напасть на чужака.Но и они никогда не причинят вреда своему хозяину,другу.Неплохо бы поучиться человеку во многом у своего верного и древнейшего друга.                С раннего детства я дружил с дворовыми собаками.В нашей семье   они многие годы неизменно проживали рядом с  нами.Это были Карка и её отпрыск Цезарь-рыжеватый красавец-дворняга  с улицы Советской. После переезда   на ул.Виноградную г.Ялты у нас вскоре появилась маленькая Муха-чернобелая гладкошерстная красавица породы тойтерьер.Примерно в возрасте 9-10 лет я принял над ней шефство.На ночь она укладывалась спать у меня  в ногах на моей кровати.Днём каждый из нас занимался своими делами,а вечерами осваивали с ней трюки.И лишь в 1941 г. война разлучила нашу семью с любимой нами всеми Мухой.Её судьба осталась для нас неизвестной.Но память о ней сохранилась в нашей семье на многие десятилетия.А потому каждая вновь принятая нами собака, как правило, называлась её именем,если она была сучкой.Когда нам с Галей привелось жить в Индии своей семьёй в 1967 г. во время спецкомандировки к нам во двор дома приблудилась собака.Мы стали её подкармливать,она с первого же дня привыкла и у порога веранды заняла своё сторожевое место.Я назвал её Мухой.Это была удивительно умная  и красивая ,среднего роста, поджарая гладкошерстная собака породы лайка  светлорыжего окраса.О ней можно было бы написать отдельный рассказ,настолько она была необычна.Необычно и положение собак в Индии,где до сих пор простой народ зачастую живёт в крайней нужде.А потому мой индийский шеф предложил мне не раздражать местных жителей и не кормить собаку на виду у всех. В такой ситуации индийская Муха оказалась на высоте и приходила по вечерам на закрытый от посторонних задний двор,который мы ей указали всего один раз.Там же она кушала и по утрам,причём по своей инициативе.Затем она поразила нас своим отношением к еде.Поев в меру,она стала исчезать на короткое время,вновь возвращалась,брала в зубы кость или кусок и опять уходила.Как – то я решил проследить её проделки.Оказалось,она остатки пищи уносила,обогнув каменный заборчик двора на песчаную опушку с рослыми пальмами вблизи нашего дома.Там под стволом высокой пальмы она устроила хранилище в довольно глубокой яме, прятала в него свою добычу и засыпала песком.      Сверху прикрывала сухой травой и листвой. Затем она возвращалась ко входу в нашу квартиру в парадном дворе,укладывалась на свою цыновку на пороге веранды и приступала к охране своих вновь приобретённых хозяев.
               
   
Однажды утром она решила сократить путь на кормёжку в заднем дворе дома и пробежала сквозь по всей квартире от порога веранды до своей миски в дворе.Но в дом мы собаку не пускали по причине опасных в Индии инфекций.Я её поругал и показал ей путь к миске ,как она обычно обегала весь дом на кормёжку.С тех пор она ни разу не вбежала внутрь квартиры.
За более чем полгода мы привыкли к этому дорогому для нас существу и боялись даже подумать о предстоящем расставании с ней.Но наступил этот момент,я закончил свои дела по сдаче кораблей индусам и мы стали готовиться к отъезду домой.  Муха сразу всё поняла,притихла,стала отказываться от пищи.Смотреть ей в глаза было невозможно.Грусть охватила её,глаза стали печальными и,казалось,обволакивались слезой.
Когда за нами приехала машина,мы погрузили вещи и сели в неё.Муха стала метаться по всему двору,визжать. Глядя на эту сцену Галя и Сита(наша обязательная в Индии чернокожая служанка) обливались слезами.Я едва сдерживался.Машина тронулась и наша милая Муха побежала вслед.Пока мы проезжали через город,нам пришлось несколько раз останавливаться и я пытался уговорить Муху пойти домой.Она садилась на задние лапы и с тяжким укором смотрела на меня,её зеленые глаза обволакивались влагой.Моё состояние передать невозможно,сердце разрывалось,я не знал что мне делать и возвращался в машину.Галя ревела не стесняясь окружающих.Я чувствовал себя предателем по отношению к Мухе.Тем более я понимал,что наша дорогая собака будет вновь выброшена на улицу.Мне казалось,что и Муха это понимала-её глаза выражали бесконечную боль.Муха продолжала бежать за нами до тех пор,пока мы не выехали на автотрассу,ведущую к аэродрому.Именно здесь умная собака поняла,что возврата нет.Внезапно она исчезла из виду,затерявшись среди снующих машин и велосипедов-рикш.Поняла ли она,что взять её с собой нам было просто невозможно.Простила ли она нас?
До сих пор не могу забыть и другой случай с нашей ленинградской собачкой-
псом Микой.
               

Дело в том,что примерно за полтора года до моего отъезда в Индию нам на старой коммунальной квартире по ул.Чайковского подарили щенка-рыжеватую лайку.Прогулки с ним доставляли истинное удовольствие,особенно  в парке.Он был игривым и озорным.Понимал команды и быстро научился  их выполнять.Когда мы вернулись из Индии,а прошло со времени моего отъезда полтора года(Галя пробыла в Индии на год меньше),Мика с первого моего шага в нашу квартиру бросился мне буквально на шею в своём мощном прыжке.Он визжал,соскакивал с меня и опять прыгал до моего лица,облизывая его и всё,что попадало под его язык.Я его крепко прижимал к груди,пытаясь подольше удержать  на руках,но он срывался и вновь продолжал свой восторг по случаю нашей встречи.Не сразу он успокоился.Конечно он бросался также к Гале,но всё же меньше.Выходит,он чувствовал длительность срока нашей разлуки с ним.
Здесь надо сделать отступление и вернуться на год назад.
Через полгода после моего отъезда в Индию Галя без меня въехала  в нашу новую кооперативную квартиру в Дачном,правда мебели там ещё не было.Когда мы вернулись в Ленинград,то сразу же стали готовиться к освоению долгожданной,собственной квартиры.  Встал вопрос о Мике.Если забрать его в Дачное,то он практически весь день будет один,без ухода и кормёжки.Я в постоянных командировках,иногда до месяца и более.Галя также на работе в АТС и все заботы лягут  на неё.Поэтому я нашёл хороших, на мой взгляд, хозяев для нашего пёсика.Это было не лучшее решение и оно целиком лежит на мне,правда Галя согласилась со мной.
Итак,мы остались без любимой собачки в новой квартире на Дачном проспекте.А через какое-то время, год или более,мне сообщили,что видели Мику одного на улице или у магазина,где он ждал подачку.Точно установить, так ли это, мне не удалось и,возможно, он просто на время убегал от новых своих хозяев.Так или иначе,но я до сих пор не могу себе простить,что отдал его в чужие руки.Каждый раз,когда я вспоминаю об этом,я чувствую себя,мягко выражаясь,неловко…
Прошло немало лет с тех пор.Многое изменилось в моей жизни,но общение с четвероногими друзьями составляет немалую часть приятного,достающегося
в жизни мне,как,впрочем, и  многим другим людям.
               
               
               
               

Когда я переехал на квартиру моей жены Нины,то застал в ней её друга Чаппи.Мохнатый чёрнобелый  пес бульдожьей породы пользовался любовью  хозяйки и был доволен своей жизнью.И с этим добрым,но своенравным псом произошла история,нанесшая душевную рану в душе хозяйки.Мне также было искренне жаль,поскольку я оказался участником этой истории.В ночь на Новый,1985 г. пёс долго скулил и не давал покоя в семье.Я решил,что он просится на улицу и предложил Нине вывести его погулять.По её согласию я спустился с ним во двор. 


               
               
Затем вернулся в квартиру с тем,чтобы дать ему время погулять.Нина так поступала с ним не раз и он всегда возвращался домой сам.Встреча Нового года продолжалась.Прошло около 20-30 минут.Нина забеспокоилась,я пошёл его позвать домой.Но пса не было.Я обошёл прилегающий к дому район,но напрасно.Затем вместе с Ниной мы продолжали искать и звать Чаппи почти до утра.Он как в воду канул.Мы искали его ещё несколько дней.Собака исчезла.Не буду вспоминать все переживания,различные предположения и пр.Пёс не мог просто исчезнуть,он хорошо знал дорогу домой.Собака хорошей породы могла привлечь внимание гулявших в ночь Нового года людей.Её могли подманить куском с праздничного стола.С тех пор мы Чаппи больше не видели.Ещё долгое время Нина переживала потерю доброго пса…
            Но нет худа без добра.И вспомнили о нашей потере небеса.И простили они нас.
В 1998 г. Нина с внучкой Оксаной неожиданно принесли в дом щенка.Это была Вита,так назвала её Нина,с густочёрной волнистой шерстью,чудесная собачка,от которой невозможно было оторваться.Понятно,собачка сразу понравилась и мне.Так пополнилась наша семья.             Вита быстро росла и хорошела.Она понравилась и соседям по площадке и вообще нравилась всем,кто её встречал на улице.Вита легко поддавалась простой дрессировке,а вскоре уже при моём приходе в квартиру подносила мне домашние тапочки. Во время прогулок во дворах и на аллее она бодро с лаем подбегала к любой сидящей на ветвях дерев птице,вспугивала её и носилась безуспешно за

               
ней.Не скоро она поняла,что поймать птичку ей не удастся.Но охотничья порода Виты( названия не помню) до сих пор каждый раз вынуждает её вновь бросаться в эту авантюру.
Однажды Нина,уходя из дому по делам, взяла почти годовалую Виту с собой.Затем где –то  на остановке троллейбуса она села в подошедший и поехала.Через некоторое время,проехав две-три остановки,она всполошилась.
Виты в троллейбусе не было. Почти в шоковом состоянии Нина тут же на следующей остановке выскочила из него и ,дождавшись обратного,вернулась туда,где села первый раз.По дороге, в слезах, она потеряла всякую надежду найти  любимую собачку.И ….чудо- Вита,дрожащая и беспомощная ждала хозяйку.Люди,стоявшие на остановке в ожидании троллейбуса,  рассказали,что собачка долго металась по площадке,но почему-то не покидала её.И это удивительно,ведь прошло немало времени,пока Нина вернулась к Вите.К тому же Нина ещё довольно долго ждала обратного троллейбуса.Когда Нина рассказала мне об этом происшествии,я вообразил весь ужас положения и не мог поверить  такому счастливому повороту дела. 
А через год-полтора случилось ещё более страшное событие в жизни Витули.
В конце августа я уехал на месяц на родину, в Крым.Через некоторое время  позвонил домой Нине справиться о её делах и о собачке.Ответ убил:Вита попала под грузовую машину в нашем дворе,когда шофёр дал внезапно для разворота задний ход.Когда она принесла бедную собачку домой,последняя не  могла двигаться и лишь лёжа стонала от боли.При этом Нина совершенно не могла ответить, выживёт ли собака и что у неё повреждено. Меня охватил ужас.Оставалось лишь ждать и надеяться на чудо. На повторный мой звонок через некоторое время Нина ничего определённого не могла сказать.Собачка страдала.Страдала и Нина и без конца ухаживала и убирала за дорогим недвижным существом.И опять помогли нам небеса-собачка выжила,хотя выздоровление заняло почти месяц.
Когда я вернулся в Питер,Вита уже пришла в порядок и могла бегать на прогулках.Это был страшный урок.С тех пор наша Вита стала иногда почти беспричинно пугаться неожиданного прикосновения.И,конечно,бояться движущихся машин.Однако,как и раньше,не терпит велосипедистов ,бегает за ними,норовясь ухватить седока за пятку.       
Так прошло пару лет.  Однажды в дверь квартиры позвонила незнакомая женщина.Ей открыла Нина.На руках у посторонней был щенок.Она сказала,что принесла его по рекомендации соседки с другой лестничной площадки дома и предложила его взять.Удивлённая Нина позвала меня  решить судьбу собачки.Кудрявый серобелый щенок породы  пудель оказалась сучкой менее месяца от роду по имени Челси.
Её передали мне на руки и предложили взять в дом.Успел сказать,что у нас уже есть собачка, но сил отдать её обратно не оказалось. Щенок прижался ко мне и лизнул по лицу.Всё стало понятно,а у Виты появилась сестрёнка.Но
Вита решила иначе.Двухгодовалая,она ещё ни разу не была мамой.Челси ей сразу пришлась по душе.Когда мы поместили малышку рядом,Вита стала её всю облизывать до тех пор,пока и запаха чужого не осталось.А Челси быстренько нашла витин сосок и стала чмокать.Так Вита поняла,что она теперь мать.Многие дни Челси не отрывалась от витиной груди.Вита ни разу ей не отказала,а вскоре соски Виты напухли и из них стало выделяться молозиво.Челси действительно кормилась от Виты,однако этого не хватало и мы её поставили на домашнее довольствие в виде молока,а затем и прочего.
Материнская любовь Виты просто умилительна.Вот уже почти девять лет собачки вместе,а Вита продолжает по утрам и вечерам ухаживать за приёмной дочкой,промывать ей глаза,уши и пр.своим добрым язычком.

               
            
Удивительно,но Вита самым прямым образом воспитывает свою падчерицу.Когда мы ежедневно гуляем по своим делам,Челси иногда убегает и теряется из виду.Приходится её звать.Если Челси не возвращается,то Вита бросается на её поиски.Найдя её,мамаша строго наказывает своё дитя,валит с ног,бьет слегка по голове и шее лапой и виляя хвостом и оборачиваясь ведёт за собой.Вначале я думал,что такое поведение Виты случайное,но оказалось она поступает так всегда,когда я призываю Челси к себе.Это надо видеть.
Бывает иногда,что и Вита исчезает,однако, стоит мне только свистнуть отработанным  с детства образом,  как собака,где бы она ни находилась,немедленно возвращается к нам  с Челси.Такой свист мне всегда напоминает образ индейца Талькава из приключений Жюль Верна по книге «Дети капитана Гранта»,призывающего на помощь свою верную лошадь.
А вот другой очень выразительный эпизод,повторяющийся очень часто.Дворовые собаки миролюбиво подходят к нашей красивой парочке девочек.Если кто-то усиленно начинает ухаживать за Челси,ревнивая Вита немедленно с громким рычанием отгоняет нахалов и даже иногда кусает их.
         
Поначалу нам казалось,что с двумя собачками станет потруднее и  не столько по поводу кормёжки.Ведь требуется немало времени на внимание к собачкам,когда они находятся дома.На самом деле вышло наоборот:собаки заняты сами собой в игре или покое,а потому не отвлекают хозяев.Конечно,бывает иначе,когда Вита просто требует играть с ней,бросать
мячик,игрушку и пр.Удивительные животные,а вернее члены нашей семьи.
Сколько радости и покоя они приносят в дом.Трудно представить,насколько беднее стала бы жизнь без них.
Как-то одна соседка по дому сказала нам,что собачкам подвезло быть принятыми  в дом.Но считаю,что подвезло ещё больше нам в общении с этими верными друзьями.
В свою очередь и Вита и Челси получают свою радость в играх и на прогулках.Особенно они любят летние поездки на дачу в Стрельну.Стоит только произнести слово дача,как они тут же всполошатся,прыгают и всячески торопят выходить из дома.Так что мы не произносим теперь этого слова,но их уже не проведёшь и они вопросительно и настойчиво смотрят нам в глаза,как бы упрекая в том,что мы скрываем от них наши намерения.
Затем с радостью бегут к гаражу,где готовится машина к выезду и запрыгивают,особенно Челси, без спроса на заднее сидение.Можно ехать.
Саму поездку  в машине они обожают,никогда в ней не капризничают,сколько бы не продолжалась поездка.Правда,  Челси сама пытается вести машину  и прыгает мне на колени.Спросив у неё права,я с помощью Нины водворяю её на место.Вита скромнее и пытается  устроиться в ногах у Нины ,положив голову на чехол коробки передач.
На даче собачкам раздолье и полная свобода.Устав,Челси занимает своё место на старой лежанке,половинке дивана, в заднем дворе.Оттуда она с горки видит всех проходящих и на правах хозяйки их облаивает.Это её любимое место.А в жару Челси забирается в тень под эту лежанку.
Вита любит полежать в тени на травке .Любимое место под сиренью вблизи подъёма на горку.Основные переживания наших деток связаны с облаиванием чужих собак и ожиданием легкого перекуса в обеденное время.
Собираются они домой к вечеру легко и тут же забираются в машину в ожидании поездки и обзора снующих по шоссе машин.При этом,если заметят в них собак,то яростно лают,понимая,что их всё равно не достать даже самой большой и злой собаке.
И дома уже после помывки в ванне они ,наконец,получают свой законный обед-ужин.Удовлетворённые,собачки всю ночь,надышавшись свежим загородным воздухом,крепко спят,лишь повизгивая во сне от дневных впечатлений.
Зимой,когда выпадет свежий и обильный снег и дворы особенно красивы в белом одеянии ,собаки словно чувствуют величие природы.Не успев выскочить из дому,Вита радостно обегает окрестность.Затем,подбежав к Челси,с лаем бросает её навзничь на снег  и вываливает в снегу.Малая сердится и происходит умилительная возня до тех пор,пока Челси не спрячется у моих ног.Затем они продолжают свои дела и игры,пока не отведут душу.В такие дни,если мороз небольшой,они домой не торопятся.
Но когда мороз прихватывает лапы,то Челси поочерёдно их подымает и упорно смотрит мне в глаза,требуя поскорее уходить домой.               
               
Каждая из наших меньших друзей имеет свой нрав.
Когда прихожу с улицы домой,Вита,как правило, выражает свою радость тем,что подносит мои тапочки или,виляя хвостом кружится с одним тапочком во рту,хвалясь своим подвигом и ожидая похвалы.А Челси ,нежась на своей полке с подстилкой,ждёт внимания к себе и великодушно позволяет себя погладить.При длительном  отсутствии и последующей встрече с хозяевами обе наперебой бросаются  первыми выразить свою радость.
Но когда приходят редкие гости –дочь Нины Ирина с мужем,то взрывается концерт в исполнении артистов собачьей породы:Челси пытается в прыжке до плеч Ирины лизнуть в лицо.Последняя отбивается от чрезмерных ласк,а Челси очень громко визжит и поёт ,действительно поёт ,о своём разочаровании в том,что её чувства не разделены.Вита солидарна с ней,но сама бросается в ноги гостям,припадает на передние лапы и вновь кружится у ног,и радостно урчит.   
Вита дружелюбна и к незнакомым людям и открыто выражает свои чувства.За это её просто обожают и соседи из ближних домов.Челси ведёт себя независимо,довольно горда и сама не подходит первой к чужим,хотя не отвергает похвалы за свою красоту.Видно ей это льстит.Вита откровенно отвечает на ласку любого,правда,если не испытывает вражды к нему.И та и другая злобно облаивают неопрятных людей и особенно пьяных.А когда случайно встречаются во дворах с собаками породы бультерьера,то обе приходят в ярость и пытаются самоотверженно броситься на них. Развести их в таком случае непросто.
Рассказать о всех проделках наших героев просто невозможно,но временами
 они просто умиляют.  Так,вечерами незадолго до отхода ко сну,разморенные собачки частенько укладываются ко мне на диван в спальне.
Вдруг Вита задирает малую,тормошит её голову и шею лапами,ласково рыча.Челси ,лёжа на спине, вроде бы отбивается и урчит.Затем Вита,спрыгнув с дивана,забирается на его край двумя лапами и легко прикусывает шею и уши Челси.  Довольно долго барахтаясь,собачки устают,затем укладываются рядом в ногах у меня на диване и мирно засыпают.Но вскоре призыв на кухню или возможность получить подачку как ветром сдувает их с дивана.
Ночи собачки довольно долгие годы проводили в прихожей на своих подстилкак  у вешалки.Однако,зимой, при сильных морозах, на ночь они укладывались нами в спальне.Затем собачки привыкли к такому удобству и теперь они круглый год ночуют в спальне то у меня на диване,то у Нины в ногах.
Наши любимые друзья продолжают проживать свою историю в нашей семье.При этом ,как правило, Вита неразлучна со своей хозяйкой и не              укладывается спать на ночь до тех пор,пока ей не укажет Нина.    Челси,наоборот,почти весь день ходит вслед за мной по всей квартире.Как только я стелю постель на ночь,она тут же занимает своё место в ногах.               
Всего о наших любимых четвероногих друзьях не рассказать и, к сожалению,не послушать их самих.Иногда до боли обидно,что природа не наградила их речью.Но порой так и кажется,что они вот –вот заговорят. Особенно, когда слышу в ответ на разговор с ними тихое и прерывистое урчание и особое поведение.И Вита иЧелси в эти моменты неповторимы.Они
говорят на своём языке.И сожалеют,что мы их не всегда понимаем.И  хорошо понимают,что мы их очень любим.
В 2008 г. у Виты был первый серьёзный юбилей-ей исполнилось 10 лет.Челси её догоняет и через два года округлится и сама.А пока мы, все их родственники ,желаем им радовать нас ,как и все предыдущие годы.
               
               




               
               
               

 
 


Рецензии