Наука и религия

 
                Дискуссия возможна 


Как-то в одном из интервью А.Эйнштейна спросили- верит ли он в существование Создателя Вселенной. Великий учёный ушёл от прямого ответа,но заметил,что поражён удивительной гармонией Мироздания.
В другом интервью на подобный вопрос он ответил,что гармония мира не случайна и, шутя,добавил: «Бог в кости не играет».
К слову,в общепринятом случае под гармонией мира,как известно,понимается целесообразность всех  явлений и процессов в Природе,их стройность,согласованность,в результате чего наблюдается красота мира и практически бесконечность его существования и совершенствования.
Несмотря на исторически непреходящий спор между наукой и религией,обе стороны  в настоящее время объединены в одном- в признании гармонии всего сущего.Вечный спор между ними обусловлен непознаваемостью акта творения Вселенной или другими словами невозможностью доказать наличие или отсутствие Творца.В то же время достижения современной науки в познании мира упёрлись в признание того факта из теории Большого взрыва,что современной физикой не может быть описана природа первичного «яйца» Вселенной на момент перед его взрывом.Вся Вселенная вмещалась в это невероятно плотное ядро диаметром ок.10 км.С первых же мгновений после взрыва и до сего времени/15-20 млрд лет/ процесс расширения Вселенной и образования материи мира теоретически глубоко обоснован и признан большинством учёного мира планеты,в том числе передовыми деятелями религии.
Известный английский астрофизик и популяризатор науки  П.Девис в своем труде «Случайная Вселенная» пытается дать ответ на вопрос-почему Вселенная именно такова,какой мы её наблюдаем.Случайно ли возникла жизнь на Земле,случайно ли многообразие биологических видов на планете,случайно ли становление на ней человека.В попытке помочь разрешению спора между наукой и религией эта книга исключительно плодотворна.
Не имея права навязывать читателю своего мнения,я беру на себя ничем не оправданную смелость предположить свою гипотезу или,вернее,предположение по рассматриваевому вопросу.Это тем более слишком вызывающе,что этот  вопрос относится фактически к неразрешимым.
Независимо от убеждения или веры представителей обоих направлений человеческой мысли,приходится признать,что гармония Мира невозможна без некоей обусловленности,а именно:
гармония известной Вселенной не поддаётся пониманию без представления о программах эволюции Вселенной/во всяком случае для разума смертного человека/.Такими программами творения и существования мира в некотором приближении  могли бы быть/без претензий на истину/:
-программа самого акта творения
-программа рождения частиц материи в соотношении с энергией
-программа   образованич звёзд,галактик,мегагалактик и т.п.
-программа рождения планет
-программа эволюции материи на планетах вплоть до появления живой клетки
-программа построения генома для живого мира
-программа развития множественности видов живой материи
-программа эволюции  живых существ с прекращением её на определённом уровне,разном для каждого вида существ, для обеспечения гармонии живого мира в целом
-программа рождения разума человека
-программа познания человеком Вселенной
Каждая из этих предполагаемых программ может быть подробно
раскрыта как по её содержанию,так и по  её целям.В данном наброске нет необходимости их освещать.
Само собой разумеется,что задачи объяснить, как сложились эти предполагаемые программы,и были ли они вообще, не ставилось.Кроме  того,приведённый список программ произвольный и не претендует на исключительность.
Лишь в одном можно не сомневаться,а именно в том,что не существует такой программы,целью которой было бы познание человеком абсолютной истины,или другими словами,наделить человека способностью творить природу.В противном случае во Вселенной возник бы хаос.Само существование гармонии мира исключает наличие такой программы .
В процессе исторического развития человека,накопления опыта в борьбе за существование и в  понимании процессов в природе и в обществе,возникла человеческая интуиция.С одной стороны она явилась подспорьем в научных исследованиях учёного мира.С другой стороны она явилась питательной средой для верующих людей.Их религия базируется на том,что акт  творения мира никогда не будет познан человеком.В свою очередь научный мир не может ни доказать, ни опровергнуть этот факт.
Вместе с тем и роль науки и роль религии в прогрессе человечества огромны.Невозможно утверждать превосходство одной из них над другой.
Развитие науки в историческом плане вывело народы мира из мглы варварства.Передовые,развитые страны давно покончили с ужасами голода,эпидемий,обеспечили,в основном,большинству людей комфортное существование.Ещё не все проблемы решены в этом плане как для развитых  стран,так и ,особенно,для развивающихся народов.Однако,к чести Человека Разумного,многое делается в мировом масштабе для подтягивания уровня жизни народов,оставших по тем или иным причинам от более удачливых народов.
Темп прогресса науки всё возрастает.Однако,в этом есть свои опасности.Первая из них экологическая.Вторая - биологическая и заключается,порой,в необоснованном вмешательстве в природу.Достаточно напомнить о применении пестицидов,искусственных удобрений, ядохимикатов,пищевых добавок и т.п.Особая опасность заключается в  увлечении клонированием животных и даже человека.Остановить прогресс невозможно,но значение осмотрительности при этом неимоверно возрастает,поскольку возможные отрицательные последствия для существования человечества могут стать необратимыми.
Многие крупные учёные уже давно бьют тревогу по поводу симптомов на планете Земля,подтверждающих эти опасения.
                Историческое развитие религиозных воззрений также играет огромную роль в жизни человека,в цивилизационном и нравственном плане.Философия единобожия практически покончила в масштабе планеты с языческим варварством.Ушли в прошлое жертвоприношения,дикие оргии и нравственное убожество,как в среде простых людей,так и,особенно,среди правящих классов античных времён и средневековья.При всех грехах деятелей религии предыдущих эпох,религия единобожия,да и восточные уникальные религии,неизменно совершенствовали и повышали нравственные устои обществ.
Ради истины надо отметить,что и другие направления цивилизационного развития человечества также играли важную роль в культуре.К примеру литература в широком плане,музыка, прикладное искусство и пр.
В результате многие народы достигли существующих благ цивилизации и прочности государственного устройства.И,наоборот,когда духовное развитие народов деградировало,государства терпели крах.Наиболее наглядным примером тому стала Россия 20 века,когда большевизм физически уничтожил церковь и десятилетиями преследовал веру.Не менее ужасным примером тому стала фашистская Германия,объявившая немцев сверхчеловеками и покончившая с религиозными понятиями нравственности,в первую очередь с заповедью «не убий человека».
Однако,в процессе прогресса науки и техники и религию поджидают определённые опасности.Религиозному и нравственному воспитанию молодежи,пользующейся благами современной цивилизации,отвлекающими её от религии,не уделяется достаточного внимания.Особенно это заметно в странах бывшего советского блока.Школа не стала в достаточной степени базой изучения истории и роли религии в жизни людей.Не доводится до сознания подрастающих поколений тот исторический факт,что без религиозных воззрений и убеждений любой народ и любое государство ожидает неизменный крах.
Духовное руководство многих европейских/и не только / стран не смогло остановить распространение различных псевдорелигиозных сект.Последние,как правило,в корыстных целях,калечат души и судьбы многих людей.Это опасно особенно тем,что теряются многовековые нравственные ценности и молодые поколения людей остаются без жизненных ориентиров.
В настоящее время немалое число людей в повседневных заботах о хлебе насущном и увеличении благ,к тому же не просвещённых духовно,не видят своего места на Земле и во Вселенной.Не задумываются о том,что они дети Космоса,не видят Гармонии в  существовании мира и жизни.Не ощущают почти невероятного дара и ценности жизни как таковой.Образование и образованность многих людей не позволяют им осознать даже такого простого факта,что природа наградили их геном Человека,а не геном какого-либо животного или растения,не обладающего разумом,а лишь, в лучшем случае, инстинктом.Вопрос о смысле существования человека ,как вершины эволюционного процесса на Земле ,остаётся для многих в лучшем случае не актуальным.
Если упомянутое выше не грешит против Истины,то можно согласиться об огромной роли Науки и Религии в обеспечении будущего человечества.Это утверждение общеизвестно.И всё же,
 если бы совместными действиями науки и религии удалось расширить кругозор людей/в первую очередь молодёжи/ и обогатить их духовный мир ,то многие  проблемы народов и государств отпали бы сами собой и Человечество семимильными шагами устремилось к светлому будущему.
Наверно и эта программа была заложена в первом акте Творения.Но ускорить её выполнение может и должен сам Человек.


               



 


Рецензии
Истину познать можно. Если не искать ее в науке-ставшей религией. И не искать в религии, превративший учение Христа из Науки в религию.

Валентин Байгильдин   28.11.2015 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Это диалектично.Истину нужно искать везде.

Григорий Немировский 4   02.12.2015 10:37   Заявить о нарушении
Искать то можно, только вы ее никогда не найдете, если сначала не найдете ее в Христе. Потому что только он их открывает, что не замечает слепая философия.

Валентин Байгильдин   02.12.2015 10:51   Заявить о нарушении
А что же делать тогда бедным индусам,японцам,тибетцам и пр.?

Григорий Немировский 4   02.12.2015 15:31   Заявить о нарушении
Взять глобус, сравнить свою территорию с нашей и сделать правильные выводы.

Валентин Байгильдин   02.12.2015 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.