Открытие

       

    Глава первая
                АНТИХРИСТЫ
То, о чём ты, уважаемый читатель, прочтёшь ниже, поставит тебя перед серьёзным выбором… судьбоносным для тебя выбором!  Но сначала, прежде чем ты скажешь своё  «да» или «нет» посмотри: дарю тебе, читатель, алмаз.  Этим драгоценным камнем является фраза из Библии.
Вот она:   «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?»  (1-е Послание Иоанна гл.2 ст.22). Лжец – это об антихристах.
Кто же те «отвергатели», которых апостол Иоанн заклеймил самым страшным термином? 
     Сотни лет люди читали Послание ап. Иоанна.  И что же видели миллионы читателей Библии в строчке, ценность которой сопоставима с алмазом? А видели вот что:  антихрист – это тот, кто  не желает  признать Иисуса  Помазанником Божьим – с чем трудно не согласиться.  Вроде бы, куда как проще для понимания! Но остаётся только решить для себя: Если Иисус Помазанник… Кто Он? Другими словами, Христос -  Человек или Бог?
     И вот,  каким-то неведомым образом смысл сурового предупреждения Апостола ускользнул от понимания миллионов людей, превращаясь в полнейшую его противоположность.   Ещё раз вчитайтесь... «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?» Так что же антихристы ставят под сомнение и отвергают?  Тут два варианта для трактовки слов ап. Иоанна.
      Антихристом, по условию первого варианта,  является каждый, кто скажет: Христос – это НЕ БОГ.  Итак, первый вариант:  «Ты лжец и антихрист, если не признаешь, что Иисус Христос – Бог!» 
    Вот так и зародился догмат о Богочеловечности  Иисуса.  Главная цель догмата о «бого-человечности» Иисуса - устранение противоречия: если Иисус есть Христос, значит Он – человек, коль скоро,  Избранный! Помазанник! Но, если Иисус есть Бог, значит Он – не Христос.
    Ошибка в трактовке слов ап. Иоанна приводит к чудовищным выводам… И последствиям!  Итак, атеисты не признают Иисуса Богом… Они – антихристы? Иудеи тоже далеки от того, чтобы признать Плотника из Назарета Богом… Они – антихристы? Мусульмане чтут Иисуса, но тоже далеки от того, чтобы видеть  Его Богом. А ученики Иисуса?.. Глядя на своего Учителя, они видели в Нём Бога?.. Может и они тоже антихристы?
    Тут важно вдуматься: Учитель спросил учеников: За кого вы Меня принимаете? Пётр ответил: Ты сын Божий.  Да! именно Сын… Духовный, разумеется, Сын. (Согласитесь, совсем не каждый сын своего отца является, к сожалению, духовным ему сыном. Ведь так?) 
    Итак, два варианта трактовки слов Иоанна о сути антихристов. Первый – если ставишь под сомнение Иисуса как Бога – ты антихрист.  Второй вариант, противоположный первому: антихристами является каждый, кто отрицает, что Иисус самый обычный человек.  Тут самое время определиться.
   Вопрос не праздный, уверяю вас. Правильный выбор одного из вариантов прямо указывает на антихристов.    
      Вдумчивое прочтение слов Апостола не оставляет сомнения: «отвергателем Иисуса, как Христа» является не какая-либо историческая личность. Всё гораздо хуже.  Антихристом является каждый(!), кто отвергает, что Иисус –  Он был самый обычный человек, точно такой же, как каждый из нас.  Увы, такова вот зловещая реальность, следующая из  смысла слов любимого ученика Христа.
    (Поверьте, я вполне отдаю себе отчёт, насколько трудно принять эту, столь очевидную, истину, и, главное,  каковы последствия влекутся, признав её.)
    Знамёна сообщества антихристов победно взвились в 325 году со времени Никейского собора под председательством римского императора Константина. Именно тогда догмат о «бого-человеке»  ознаменовал собою рождение лжехристианства – как религии  и церкви антихристов – как сообщества.  Вот и реет над землёй уже тысячу семьсот лет двуглавый стервятник – греко-римская религия. Христианская ли это религия? Нет. Это уродливая карикатура на христианство.  А это, надо помнить, громадное римо-византийское сообщество, под знамёнами, хоругвями, штандартами которого, три миллиарда человек. Да, да! это и римо-католичество, и византийское православие, и всё многообразие протестантских сообществ. Три миллиарда!.. Это все те, кто не желает понять и принять: если Иисус есть Христос, значит Он - Человек.  Но, если Иисус есть Бог, значит Он уже не Христос.
   Так чем же страшен догмат о «бого-человечности» Христа? Ведь не принижает, а возвеличивает Его этот статус. Увы, этот догмат «всего лишь» убивает Иисуса, насаждая чудовищную ложь, о воплощении Творца в  Его тварное  создание.
    Так кто есть Христос?..  Кто Он?
    Вот Ньютон... Избранный-ли он Богом? Ведь, до Ньютона о силе всемирного тяготения люди не ведали. Но именно Ньютону дано было «увидеть» то, о чём миллионы людей не догадывались. А Менделеев?.. В бытность Дмитрия Менделеева были учёные-химики гораздо авторитетнее его, гораздо академичнее. Но именно Менделееву было дано Богом осознать периодичность химических элементов. Необходимо признать, что и Менделеев, и Ньютон  – избранные Богом. Не Мессии, конечно же, но, в известном смысле, помазанники. 
    Вот и Иисус плотник из Назарета... Он –  Христос, т. е. помазанник. В отличии от гениальных учёных, миссия у Плотника была иная... Наиважнейшая! Будучи обычным человеком, рождённым естественным путём обычной женщиной, Иисусу надлежало доказать Богу (точнее, показать Ему), что мир людей не безнадёжен, даже при всей своей греховности. И спалить огнём мир людей — мир, в котором есть хоть один праведник, любящий и справедливый Отец Небесный, не сможет.
     Подумайте: кто же обязан  был предоставить Всевышнему такого рода «доказательства», если не обычный человек!  Но вот появился догмат о Божественности Иисуса, догмат, гвоздём вбитый решением епископов на Никейском соборе, в принятый ими, Символ веры.  Надо признать, это была весьма дьявольская новация римского императора. Ведь ясно же, догмат о божественности Христа напрочь отвергает Иисуса – как обычного человека, отвергает Иисуса как Помазанника, назначая Его при этом, «в боги».
    Позвольте! А  кто будет тот, кто себя назовёт «вторым после Бога»?  Ну, конечно же, венценосное ничтожество — царёк-князёк.
      Необходимо, набравшись смелости, решиться  на вывод:  догмат  бого-человечности Иисуса это догмат антихристов.      
      Так каковы признаки антихристов? Кто же на самом деле отвергает Иисуса как Человека?  Может это зловещий Понтий Пилат? Или  Ирод? Или лютый император Нерон?.. Может это атеисты? Или иудеи и мусульмане?..  Все, выше упомянутые, очень  далеки от того, чтобы признать Иисуса Христа Богом.  Чтобы не возникло сомнений автор термина «антихрист» дал два признака таковым. Не три признака, и не десять...  Только два!
      Первый признак.  Антихристы - это вчерашние христиане. Вчерашние, но таковые, на хоругвях которых остался лик основателя Церкви: «Они вышли от нас...»  - вот первый признак антихристов.  «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» ( 1-е Иоанна 2:19). Тут речь идёт о сектантстве, об ответвлении от основного сообщества.
   Можно ли себе представить Понтия Пилата членом  апостольской общины?..  Вот и Нерона тоже невозможно. Нет, кем бы они ни  являлись по своей свирепости –  не антихристы они, в силу первого признака. Вот и миллионы атеистов — они тоже не антихристы. К антихристам нельзя причислить, в силу первого признака,  кришнаитов, буддистов, синтоистов,  иудеев, мусульман... Не антихристы они! 
    Тут важно не упустить из виду, что те, кто вышли из апостольской общины, таковые не ушли, допустим,  разуверившись в Учителе, а, именно – «они вышли ОТ НАС». Отделились! Причина же сектантского отделения от апостольской общины — суть второй признак антихристов.
      Итак, второй признак, указывающий на зарождение лжехристианства, того самого, что явило собою Церковь антихристов.
      В апостольские времена возникли общины людей, верующих в Бога. Но не просто «в Бога», а верующих, во имя, избранного Богом человека – Плотника из Назарета... Да, именно так, и никак иначе: верующих в Бога, во имя человека! «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились”
     Это были те, кто уверовал в Бога во имя Иисуса, озарившись этой верой совсем даже не от национального родства с Праведником (ни от крови), и не от «шантажа» плотью, допустим, болезнью (т. е. от хотения плоти), и не от умных назидательных речей с амвона (ни от хотения мужа)...  Именно таковые последователи Христа и были наделены Учителем самой могущественной властью.  (Извините мою дерзость, уважаемые мэтры богословия, что трактую слова «о крови», о «хотении плоти и мужа» не в унисон вашим трактовкам.) 
    Это была эпоха апостольского христианства. И, что крайне важно, апостольское – не название христианству. Апостольское – всего лишь, указание на время, когда свет учения Праведника несли Его ученики.  Крайне важно понять: у христианства названия нет и быть не могло. Абсолютно всё что имеет «название» христианству — это уже сектантство от христианства апостольского: католицизм, православность, адвентизм, баптизм, и, прости господи, иеговизм...  ( Да, есть географические названия. И это, разумеется,  не названия, как таковые, христианству.)
    Но вот апостол Иоанн увидел то, что его ужаснуло – то, что он обозначил страшным термином — антихристы.  Иоанн вдруг увидел этот ядовитый росток в самих общинах. Эти «рости» стали   Иисуса... нет, не принижать! Таковые стали Христа возносить! Возносить до уровня самого Бога.
     Апостол Иоанн, разумеется, не мог знать, какое имя собственное появится через полтораста лет у церкви лже-христианства, но имя тем, кто встанет в их ряды и под их сакральный символ - крест, он уже дал.
     Был и идейный вождь таковых. Вождём лже-христиан стал Иерусалимский епископ Николай. Разумеется, сами себя, столь благочинные и праведные последыши Николая, антихристами не считали: «Это-ж, как можно тех, кто руководствуется благими намерениями — да в антихристы?!  Ведь, исключительно ради поднятия авторитета Христа «назначили» Его в боги!»  Уважаемый мною читатель,  уже понял, о ком идёт речь... Да, да! Имя  тем антихристам было дано Иисусом Христом через апостола Иоанна — Николаиты (смотрите  кн. Откровение главу 2:6).   
     Но не слишком ли суровый термин  «антихристы» был тем, которые не принижают, а возвеличивают Христа?  А ведь тут всё дело в известной ложке чёрного дёгтя в бочке мёда. Дёготь — это ложь. Возносящие же  «в боги» Иисуса, любовались своей личной благочинностью и праведностью: ведь они же верующие в Бога! Вдумайтесь:  Верующие в Бога... во имя Бога!  Понимали ли николаиты суть своей лжи? Разумеется, понимали. Потому и отделились от апостольских христианских общин.
     Итак, главный вопрос: почему антихристы те, для кого Христос -  не человек, а Бог?
     Тут важно вчитаться в слова: «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками человек Христос Иисус» . А ведь так говорит нам Слово Божье.  Ещё раз: посредник — он человек!  И мы знаем Его имя.  Он так же един, как и Един Бог. Можно ли поставить под сомнение:  высшим критерием справедливости, нравственным ориентиром и примером для подражания для человека Бог быть не может: «Мои пути не ваши пути; мысли ваши не Мои мысли» - читаем в Библии откровение Бога. 
    Но в апостольских общинах первых христиан появились те, кто Учителя стал забрасывать высоко в небо... За облака. За горизонт. А в результате?  Вот – Человек... Плотник из Назарета Иисус явил собою Высший критерий нравственности. И вот нет его!
    – Позвольте!.. А Иисус?
    – А что, Иисус? Он не человек. Он — Бог! Нам ли равняться на Того, «у которого Свои пути» и «свои мысли»?!
   Остановите и спросите тысячу православных, так сказать, «христиан»: Дева Мария – Богоматерь? Иисус Христос — Бог?..  И не сомневайтесь в их единодушном ответе. Увы, так же ответят и католики.  А аргумент у них будет, как удар кувалдой: «Я и Отец одно».
    Да, это слова Иисуса. И они ставятся в доказательство божественности  Того, кто это произнёс. И тут же следует дьявольский по сути вывод: Христос — Он и есть Бог, воплотившийся в Плотника из Назарета, вторая Его Ипостась. 
    Да! А ведь именно в этом догмате заложена сама суть лже-христианства. Доводы антихристов  в пользу божественности  Праведника основаны на мистицизме:
 – непорочность зачатия Марии,
 – превращение воды в вино на свадьбе,
 – хождение по воде,
 – ответ Петра о том, кем видят ученики своего Учителя,
 – воскрешение Лазаря,
 – вознесение после казни на кресте,
 – воскрешение после смерти на кресте,
 – слова Фомы, при виде Учителя после казни. 
  Вот доводы, которыми манипулируют прохвосты от религии и аргументы всех тех, для кого эти «доказательства» имеют вес. Подробно о каждом из этих аргументов — отдельными главами, а пока...
                НИКОЛАИТЫ... КТО ЭТО?
    «Итак,  вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу» (Откровение 2:5).
      Николаиты...  Обычные ли это греховодники?
      Было семь общин, где свет учения Христа привнесли Его ученики — апостолы. Не всё было «тишь, да гладь» - церковь Христа рождалась в муках. Мало того, что первые последователи Христа подвергались жестоким гонениям, так и сами общины — были «полем боя», о чём с горечью и тревогой писал Апостол.
      В двух из семи церквах завелась, как плесень, ересь николаитов. А Иоанн, как видим, пишет, передавая слова Христа, Его решительное – «ненавижу их».
      Каждому вдумчивому исследователю Слова Божьего со всею очевидностью открывается: николаиты — это и есть антихристы. Важно только понять, что заслужило столь категоричное - «ненавижу».
 Вот мнение отца Церкви:  «Николаиты суть ученики Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами. Они живут развратно. Свойства их вполне обозначены в апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного. Поэтому сказано об них: „в тебе хорошо то, что ты ненавидишь дело николаитов, которые и я ненавижу“» (Ириней Лионский, Против ересей, Книга 1, Гл. XXVI, 3)
    Так вот, значит, кто есть николаиты!.. Но нельзя упускать из виду, что это мнение не апостола, это мнение одного из основателей лжехристианства - св. Ириния. Весомость его мнению должен прибавить факт, что св. Ириний был почти что современником греховному Николаю. И, тем не менее, этот св. Отец церкви заблуждался в главном — в сути учения николаитов. Простите, уважаемые профессора богословия, но сие есть больше, чем ошибка. Это преступление!
      Николай был поставлен диаконом в Иерусалимский храм. Кем он был назначен в пастыри?  На служение в храме Николай был поставлен самими апостолами. Задумаемся: как можно такое допустить, что ученики самого Христа поставили в епископы развратного извращенца, пьяницу? Может апостолы идолопоклонника назначили в епископы?!.  Быть такого не может. Итак, апостолы выбрали и назначили в диаконы уважаемого, заслуживающего доверие, человека.  И должно было пройти какое-то время, чтобы от избытка своей благочинности и «святости», диакон Николай... нет,  конечно, не в пьянство он впал!.. Он стал Христа «возвеличивать», назначая Его «в боги»... стал Иисуса величать Богом! А многочисленные восторженные последователи такой вот пастырской «благочинности» Николая не заставили себя ждать.
    Мы видим, что святой Ириней Лионский в своей книге «Против ересей» сослался, изобличая николаитов, на текст Апокалипсиса... Отлично!  Вот и мы тоже видим эти строки апостола Иоанна в адрес Пергамской церкви. И мы должны вникнуть в смысл их.
                ГНОСТИЦИЗМ – НИКОЛАИТЫ-АНТИХРИСТЫ
     Итак, первые общины христиан вне Иерусалима появились в Эфесе, Смирне, Пергаме, Фиатире, Сардисе, Филадельфии и Лаодикии. Это и были первые церкви Христа.  Именно там люди выслушали ап. Павла, поверили его проповеди и уверовали в Бога во имя Иисуса Христа. 
    «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения»
(кн. Откровение 12 глава). Жена...  Разумеется, это образное выражение о церкви, основателем которой стал Плотник из Назарета. Двенадцать звёзд... Что это, если не о двенадцати сыновьях Израиля?
   Из Откровения мы узнаём, что первые семь христанских общин (церквей) были как тонкие травинки, упорно пробивающие себе путь сквозь толщу асфальта.  И безжалостным сапогом, способным погубить эти ростки вполне могли быть законники-иудеи, ставящие закон Моисеев выше совести человека. Да, это была реальная опасность. В общинах, где свет учения Христа несли Его ученики – апостолы, именно фарисеи размахивали Декалогом, как дубиной. Не удивительно, что этих блюстителей «как надо», «как по правилам» Иисус через своё Откровение называет «сатанинским сборищем».
    Но возник и иной риск для жизни первых общин. Если Декалог — десять заповедей со скрижалей Моисея поставить в категорию «подзаконных», нависает над членами апостольских общин противоположное  «сатанинскому лжеиудейству» опасность скатывания в откровенное языческое мракобесие, где позволительно «всё, что душа требует».
    Но первые семь церквей вопреки всему жили.
     Прошло, судя по всему, лет тридцать-сорок (Павла к тому времени уже не было среди живых —  он был казнён) и вот Иисус обращается через своего любимого ученика апостола Иоанна к Своим церквам. Христос даёт им оценку, где только церковь в Филадельфии осталась без каких-либо нареканий, остальные сообщества... увы. Иисус объективен, отмечая терпение в преодолении трудностей, самоотверженность в опасностях, скорбь, нищету, злословие окружающих, тем не менее, считает необходимым мягко попенять: «но имею немного против тебя...». Этот укор адресовался общинам в Пергаме и Фиатире.
    Тут важно вслушаться, «имею немного против тебя» - это о чём? Читаем слова Христа:
    «... есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (кн.Откр гл 2 стих 14).
    И (Откр 2:20) «Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное»
    Может кто-то не знает: предсказатель-колдун Валаам посоветовал князю моавитян Валаку соблазнить людей, водимых Моисеем,  языческими ритуалами. И, кроме того, повязать (в хорошем смысле этого слова) хлопцев-израильтян со знойными аравийскими леди брачными узами. А ведь надо признать, это был коварный ход язычников, не без причины опасавшихся своих родственников-кочевников...  Но та страница истории отдалена от времени зарождения Церкви за полторы тысячи лет.
     И вот во времена написания Откровения, как видим, члены апостольской общины в Пергаме и Фиатире не отказывали себе в участии в языческих праздневствах.  За что и услышали в свой адрес укоризненное –  «имею немного против тебя». Это был мягкий упрёк за факт благодушного - «попускаешь».  Но мы видим, что было нечто, что вызвало иную реакцию Иисуса Христа.  Это уже не укоризненный отеческий упрёк... Ненавижу!
    Сколько отцов церкви, сколько учёных-библеистов, докторов богословия задумывались над этим суровым словом! И все они дружно пришли к мнению: «ненавижу» - это о  «любодействовать» и «есть идоложертвенное». Но это вовсе не так. Их ошибка — следствие глубочайшего непонимания сути «католического православия» римо-византийской церкви. 
    Любодеяние... Вне сомнения, этот грех ни в коем случае не связан с проявлением сексуальной распущенности.  Регулирование чувственно-сексуальной сферы важно, но не в такой степени, чтобы «со свечкой под одеяло»! Важно понять, сексуальность, как таковая — это из сферы бытового-чувственного, душевного... Но не духовного. Таким образом, любодеяние — это от «блуд», «блудить», проявляя при этом, религиозную неразборчивость (что следует отличать от прелюбодеяния).
    Есть идоложертвенное... К сожалению, если бы только оно было сопряжено с «вкушать». Но этот грех напрямую связан с поклонением «священным» символам, изображениям-картинкам, изваяниям, костям умерших.
    Как видим по тексту Апокалипсиса, и любодеяние и идолопоклонение однозначно порицается Хрисом. Но, тем не менее, «чревоугодники» и «охочие до слабого пола» христиане явно не те, кто упомянут в Апокалипсисе под словом «николаит».
    Но что же тогда попало в категорию тех, о ком - «ненавижу»?
                ГНОСТИЦИЗМ
    Гностики в целом и докеты — в частности (сектанты христианского ответвления от апостольского христианства) истово вступили в полемику с теми, кто исповедовал Иисуса, как  воплощение самого Бога в человека (т. н. боговоплощение Христа). Гностики кипятились, утверждая, что плоть Христа была мнимой, иллюзорной, что Иисус «не носил плоть». Таким образом, согласно гностическому учению, воплощение, страдания и воскресение Иисуса Христа не были действительными, поскольку Его плоть была только видимостью. Если кратко -- их кредо: Иисус Христос не рождён естественным образом, человеком Он не был, а только казался человеком. И решительный их вывод: Христос – Он и есть Бог!
    Удивительно! Гностиков обзывали еретиками и грозили анафемой те, кто мать Христа «назначил» в Богоматери, те, кто теоретизировал о «боговоплощении» Христа, те, кто Христа «записал» в боги.  Но тут важно отметить  заклятые друзья-спорщики не ставили под сомнение великую мессианскую роль Иисуса —  как Избранного.
      Адепты гностических теорий равно также как и Отцы православия в своих воззрениях  не поняли самое главное:
Если Иисус есть Христос, значит Он, по определению — человек. И только человек.
Но, если Иисус есть Бог, значит  Он уже не Христос.
(Если кто забыл - напоминаю: «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками — человек Христос Иисус». )
     Предлагаю задуматься: а может под Николаитами,  в адрес которых было дважды сказано Христом суровое «ненавижу» подразумеваются все те, кто отвергали  Его, как обычного человека, назначая Его в боги?
     Да, понимаю: этот вопрос настолько серьёзен, насколько чудовищно клеймо «антихрист».
    И вот после появления книги Апокалипсис (Откровение)  прошло полторы сотни лет. На Никейском соборе в 325 году был принят Символ веры христианства, как государственной религии римской империи. Надо признать, именно с этого Собора двуглавый стервятник, бывший символом Восточной римской империи (Византии) расправил свои чёрные крылья... И реет до сего дня.
     В соответствии с Символом того (константинова) «христианства» Иисус был назначен в боги. Так зародилась Церковь антихристов. Так зародилось языческое «христианство».  Страшно принять, но это факт: католицизм и его клон — православие являются персонажами 13-й главы книги Откровение – они прототипы двух, упомянутых там, зверей.               
        Говоря о столь ярких гранях гностицизма в полемике с православными «отцами-батюшками», всегда  неожиданным для меня является их пассаж: «Как!.. Иисус Христос — просто человек?!. Ну, это чистой воды гностицизм!». Вновь и вновь слыша это, только и остаётся, что развести в стороны руками: да, это  было бы  смешно, если бы не столь чудовищно.
    Позволю себе вернуться к вопросу, который является лейтмотивом данной главы.  Кто такие николаиты, о которых Иисус Христос сказал «ненавижу» их? Не  я, это Библия нам отвечает:  николаиты -- они и есть антихристы.  Антихристы – это все и каждый, кто  назначает Иисуса Христа «в боги».
   Легко ли разглядеть в куче толчёного стекла природный алмаз?  А ведь трудно. Осколки стекла даже наряднее выглядят мутного камешка — алмаза. Вот так же и крупинка истины в россыпях ложных трактовок. И вот одна-единственная фраза в Послании Иоанна…   А ведь, сотни лет тысячи священников, сонм профессиональных религиоведов, библеистов, друзей Библии и тысячи противников Библии видели эту строчку в Св. Писании, но выбрали они не драгоценный кристалл, а просто осколок стекла... А почему? А потому что, истина открывается по воле Всевышнего в предначертанное Им время. И не раньше того!
     Итак, четвёртый евангелист – Иоанн (см. Откр 4:6 – животное, подобное орлу летящему), указал в своём послании людям на антихриста. Указать-то указал апостол на антихриста, но «наполнился храм дымом, и никто не мог войти в храм».  Увы!..  похоже,  сначала дОлжно принять роду людскому  семь суровых уроков Всевышнего.
А судьба доброго, но сурового нам  предупреждения любимого ученика Христа была такова…  Только представьте себе родник с хрустально-чистой водой. С этого родника начинается крохотный ручеёк. Но тут чья-то лопата делает от самого ключика канаву и живительная вода отводится в зловонное болото...  В грязь! Вот так  произошло и со словами апостола Иоанна:  чья-то лопата перенаправили смысл слов Иоанна в грязную лужу, и Иисус Христос в год Никейского собора был «назначен» в боги!
 Глава вторая
                РУКОПИСЬ – ЦЕЛЬ КИЛЛЕРА
   От станции навстречу священнику, имитируя походку деловитого человека, шёл его убийца. Раннее сентябрьское утро. Туманная дымка. Если что и коробило его в предстоящей акции, так это способ «завала». Нажимать на курок было ему не впервой. Но вот так... топором! Ему явно претило невольное сравнение себя с мясником: Ну, так ведь,  «мы люди маленькие, подневольные».
     Это была вторая попытка. Накануне поздним вечером не удалось, сорвалось. Оказался случайный прохожий – а это уже свидетель, проблема... Телефон этого «возмутителя мира и спокойствия» давно был с «третьим ухом», потому и знал убийца достоверно:  объект выйдет из дома ко времени первой электрички, и, второе, наличие портфеля... Портфель — это главное! Он непременно должен быть при священнике.
     Помощников у киллера не было. Да и нужен ли тут «колхоз» - ведь не охраняемого  банкира надо грохнуть. Дел – на три секунды... И всё же, что-то скребло в душе: ведь священник, как-никак.  Ожидая в тени деревьев на исходной позиции, киллер старался сосредоточиться, мысли вяло ворочались, сменяя друг друга. Попытался  разжечь в себе чувство ненависти, подумалось: все эти монахи одинаковые... гомики через одного!  Вот и про этого батюшку ему намёком было сказано о том же...  Странно, причём тогда портфель этого попа? Действительно, странно всё это. Почему бы не поручить исполнение,  какому-нибудь местному дебильному алкашу? Хотя, если в портфеле «рыжъё» - ищи тогда этого бомжа и золотишко, которое он непременно умыкнёт.
       ...С каждым шагом они сближались. Киллер старался не смотреть, на приближающегося статного мужчину. Уж, очень ему не хотелось встретиться взглядом с тем, кого ему предстояло «помножить на ноль». Ладонь, сжимающая рукоятку, противно вспотела. Пройдя мимо священника, и, сделав несколько шагов за спиной жертвы, киллер круто развернулся и в два шага догнал священника... Только бы он не обернулся! Ликвидатор понимал, что рубануть надо быстро пока священник не обернулся. Потому и не точный вышел удар... Главное же, портфель не забыть бы выхватить.
       ...Всё! Дело сделано. Второй раз рубануть  вдруг из принципа не захотелось: в конце-концов, вам его портфель надо? Ну, так – вот же он!
    Священник мучительно пытался сохранить равновесие. Только бы не упасть! Ему казалось, что он бежит за человеком, держащим портфель... Рукопись!
    Нет, не бежал священник... Нетвёрдо ступая, широко расставленными ногами, он брёл по направлению к станции. Только бы догнать! «Не иначе – пьяный», - подумал бы любой, увидевший знакомого батюшку. От обжигающе горячего  потока крови, слиплась одежда на спине, но…  Лишь бы только показать пальцем на человека с его портфелем! Лишь бы на станции был сотрудник милиции... Всё, что видели глаза, плыло и противно качалось. Сил хватило на то, что бы пройти из конца в конец платформы. Но человека с его портфелем не было... И сотрудника милиции тоже. Только местные ханурики радостно-удивлённо проводили взглядом пьяного батюшку. А туман, застилающий глаза, становился всё горячее, всё краснее.
   Нет!  Надо скорее домой… Скорее! Вот только бы не упасть на пустынной дорожке. Но ведь дома помогут же... Обязательно помогут! А вот и родной дом, штакетник, родная калитка... Супруга священника слышала стон. И даже видела раненого мужа у калитки. Но приняла его за местного пьяницу...  И священника обнаружили уже без дыхания.   
      А киллер?..  Полагаю, киллер был в тот же вечер убит. Подходя к дому, ему почему-то вспомнился вежливый упрёк того, кому он передал портфель: «Как же так, ты же ведь, профи...  Почему столь неаккуратно? Есть ли теперь у нас гарантия, что «объект» не встретил своего знакомого на дороге и не рассказал ему о твоих приметах, прежде чем «перекинуться»?»...
     Задумавшись о судьбе своих премиальных, киллер не обратил внимания на человека, в припаркованной машине. «Внимание! Он заходит в подъезд», - только и сказал по рации человек в машине, кому-то, стоящему в подъезде у лифта...  Первый выстрел был в грудь, второй – добивающий, в голову – всё по науке.
       А на следующий день была сенсация: Убит известный  священник! Глава милиции страны уверенным тоном говорила о том, что съест свои хромовые сапоги, если мерзавцы не будут пойманы. И главный администратор страны тоже не отставал от главы МВД в своих обещаниях: «Прослежу, что бы съел! Чай ведь,  на святое руку поднял кто-то!»  А потом другой директор страны косноязычно объявлял, что ставит на личный контроль расследование и обещал зачем-то свою голову положить на рельсы, если преступник будет найден! Так ведь  не съел, и не положил...  Хотя, как водится, кого-то сразу же отловили. Потом его суетливо осудили. Раздали ордена и внеочередные звания. Потом «убийцу» тихо отпустили. А потом опять его скрутили. И опять отпустили… Ордена, впрочем, никто из награждённых не вернул почему-то.   
      Частное сыскное бюро тоже подключилось к расследованию. Самая первая в стране частная фирма «Сыскное бюро АЛЕКС» была по своей сути не сыскным, а охранным предприятием, но слово «сыскное» в названии предполагало наличие в штате сыщика. Так каковы были успехи бюро в расследовании? Во-первых, МВД, узнав о том, что параллельно ведётся частное расследование, учредителям «Алекса» сделало, мягко выражаясь, внушение и категорически запретило «мешать профессионалам».  Во-вторых, я расследование продолжил уже в личном порядке -  частное расследование в частном порядке.
      В телевизионной трескотне  новостей, похищенный убийцей портфель даже не упоминался — до него ли! Поиск орудия преступления и поиск киллера — вот что было поставлено во главу угла официального следствия. О мотивах убийства,  конечно же, говорилось. Говорилось весомо и авторитетно. Вот только расплывчато. И сводилась вся «весомость»  к одному: Ох, уж эти – которые с нетрадиционной ориентацией... Потому и тему мотивации убийства тактично не муссировали – всё же лицо духовное.
    Но портфель-то пропал! Золота-бриллиантов  там, ясно-дело, не было.  В портфеле была всего лишь, только рукопись – это факт, установленный следствием. Именно та – последняя его рукопись, которую упорно желал опубликовать священник. 
    Футболили батюшку из одного редакторского кабинета в другой. Редакторы пучили глаза и, понизив голос, говорили: «Ты же, батюшка, должен понимать: напечатать такое? Такое!..  Ведь, это-ж не эффект петарды будет. Сам же, поди, понимаешь, –  ядерный взрыв!» И не печатали. А он продолжал наивно надеяться найти таки смелого редактора. И вот  нашёл… Киллера! И «ядерный взрыв», таким образом, был предотвращён посредством топора.  Заказчик убийства облегчённо вздохнул, широким взмахом руки осенил свой лоб, зачем-то закатив очи. Да, научная полемика не состоялась: топор стал хоть и единственным, но окончательным аргументом. А ведь та рукопись, похищенная киллером, была шансом... Последним была шансом! Увы,  удар топора обрубил спасительную нить для народа огромной страны.
    Всё имеет своё начало и всё имеет свою точку не возврата - роковое утро 09.09.1990 года – дата начала фатальных последствий для России. Наступило кровавое десятилетие: «стрелки», как обсуждение конфликтных ситуаций, «воры в законе» - как третейские судьи, убийства, убийства...  «Помножить конкурента/компаньона на ноль» - стало нормой делового оборота. Это была широкомасштабная война, где ни одно предприятие в стране, ни один коммерсант не избежали участия в ней.  Война полыхнула, когда президент прорычал: Рвите столько, сколько сможете заглотить! Кровавая вакханалия началась именно с этих слов.
    Страну рвали на куски. Хищники, приближённые к тушке на троне,  рвали зубами целые отрасли. И похищенные отрасли были обречены – они умирали. Все! Кроме одной...
  Ну, а взрывы домов в сентябре 1999 года —  это был апофеоз драмы, началом которой стало то убийство — девятью годами ранее –  09.09.1990 года.  Надо признать: гексоген явился дьявольским продолжением того взмаха топора над головой священника.
    Страна, как известно, это не территория. Страна это люди. И вполне возможно, Россия наладит таки автомобильное производство, реанимирует образование, поднимет с колен сельское хозяйство... Возможно! Вот только дух народа окончательно и бесповоротно деградировали. (Дай бог, что бы я ошибался!) 
     Задумайтесь над фактом: ведь два президента — Горбачёв и Ельцин брали на личный контроль ход расследования. И убийца не найден! И орудие убийства тоже не найдено. Даже мотив убийства так и не установлен... Ну, а рукопись? Может найден обрывок, похищенной рукописи? Нет. И рукопись тоже не найдена до сего дня. И это тоже факт, установленный следствием…  ни странички, ни даже обрывка! Именно сие обстоятельство, как ничто иное, указывает на цель того убийства. Да, цель киллера — рукопись. И прочь сомнения:  случайный убийца непременно был бы вычислен, и, тем более, случайный убийца непременно выбросил бы рукопись, как опасную для него улику.
      Так что же было в той рукописи, если заказ на убийство автора текста исходил... От кого же он мог исходить? Отвечаю: заказчик убийства тот, для кого рукопись священника ставила под угрозу сытую, безбедную жизнь … Удар топора по голове! Выхваченный из ослабевшей руки портфель... И город трёх религий, увы, устоял! Не развалился Иерусалим на три части, остался стоять твердыней для антихриста: «И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его» (Откр гл.16 ст.18). Вот результат того злодеяния.
      Землетрясение, конечно же, не более, чем аллегория. Но очевидно иное, время, упомянутого в апокалипсисе события, что открылось два тысячелетия назад апостолу-провидцу его Учителем,  к сентябрьскому утру 1990 года ещё, к сожалению, не подошло.   
      А два тысячелетия назад  учителями нравственности - священниками было сказано: Ну, что ж, надо Его убить. И что из того, что Он невиновный? Выбора у нас нет: или мы, или Он!- решили учителя нравственности.  Праведнику был вынесен приговор — смерть! Мотив же убийства Галилеянина банален – перспектива потери своей исключительности и, пожалуй, ничего более. Кто, как не священники – носители благочинности и олицетворения праведности? Не они ли «ближе всех к Богу»?  Именно поэтому, профессиональные «помощники»  Бога могли разрешить быть Мессии только в статусе Бога (или Его Ипостаси). Ну, а Помазанник в человеческом формате не вписывался в «правильный» формат – где огненная колесница, влекомая крылатыми конями —  главный атрибут Мессии.
    Можно ли сомневаться, ради чего прозвучал двусмысленный провокационный вопрос арестованному: Кто ты есть? Не плотник ли ты из захолустного Назарета?! Сын ли ты Бога? Подсудимый ответил утвердительно. Даже ради спасения жизни покривить душой Он не мог.  Именно утвердительный ответ, а совсем не смысл этого ответа подвиг судью к наигранному исступлению. Первосвященник аж взревел от возмущения: «Ты сказал, что ты — Бог! Какие нам нужны ещё доказательства?!!» Смысл же слов Христа был иным: Разве не все люди — дети Божьи?..  Вот и отдан был Иисус на растерзание палачам.
     Подсудимый не посчитал возможным  для себя вступать в полемику относительно смысла слов «сын бога». В храме или под открытым небом — вступил бы, вот только не со скрученными руками, и не при заранее вынесенном смертном приговоре.
      Поразительно, но это факт: до сегодняшнего дня лукавый вопрос Каиафы к Христу: Сын ли ты Бога? –  остался при ложной трактовке того священника-палача, мол: коль скоро ты Божий Сын, стало быть, ты и есть Бог…  Бог?!!
      Можно ли сомневаться в том, что председатель Верховного суда прекрасно понимал смысловую разницу: есть — сын, а есть — духовный сын. Отличие Каиафа понимал тем более, что знал и помнил об Авессаломе, который был сыном Давида, но, отнюдь, не духовным сыном второго царя Иудеи.
      Иисус же со всею очевидностью и без какой-либо наигранной скромности отдавал себе отчёт: Да, он духовный сын! Тот сын, который – единомышленник, продолжатель дела своего Отца. (Увы, надо с сожалением признать, что далеко не каждый отец, глядя на родного сына, вправе назвать его своим духовным сыном.)
       И вот до сего дня мировые религии, объявляющие себя, так сказать,  христианскими, извратив важнейший постулат всего Писания — Единство Бога,  исповедует Христа именно Богом. Мэтров богословия и Отцов церкви не смущает факт того, что: если Иисус есть Христос, значит, Он был человек;  но если Иисус есть Бог, значит Он уже не Христос. Стоит ли пояснять смысл слова «Христос»? – очевидно, да. Поясняю: Христос – коль скоро, Помазанник, значит, избранный Богом. И, стало быть, человек.  Помазанником Бог быть не может.
     Вот и в убийстве 09.09.1990 года на дорожке к платформе «Семхоз» мотивация убийства осталась та же самая, что и две тысячи лет назад. Ну, а в сентябре 2010 года уголовное дело за давностью было закрыто. Следствие закончено. Забудьте! Таким образом, надо признать удивительный факт: расследование, ход которого курировался министром МВД, генеральным прокурором, расследование, стоящее на личном контроле трёх (!) президентов, потерпело полнейшее фиаско. Ноль! 
    Так что же было в той,  в похищенной киллером, рукописи? 
   Ответ на этот вопрос в первой главе этой книжки. Если одной строкой -  католицизм/православие/протестантизм – языческие религиозные культы, изобразившие на своих хоругвях лик Христа.
                Глава третья
       Библейская хронология… ВОСЕМЬ ЦЕЛЫХ ТРИДЦАТЬ ТРИ СОТЫХ
Восемь целых и тридцать три сотых…  - это ни  что иное, как ключ к открытию всей библейской хронологии, прошу запомнить это число. Это именно то число, которое примиряет здравый смысл с астрономически-огромными  сроками  жизни наших предков. Более того,  «8.33»  –  коэффициент, устраняющий  «противоречивость», «нестыковку», «ошибку переписчиков»,  на которую критики Библии выразительно показывают пальцем. О чём это я:  как известно,  третий сын  у Ноя появился на свет в год его пятисотлетия, что было ровно за сто лет до потопа. А Сим, в свою очередь,  стал папой  через два года после потопа. Всё бы ничего, но Симу через два года после потопа было сто лет!..  О чём это говорит, если не о том, что Сим родился у 502-х  летнего Ноя… Стало быть, отец пупсику Арфаксаду – Сим Второй? «Это ли не доказательство мифологичности Слова Божьего», - ликуют атеисты.
    Нет, это не доказательство.
    Применив коэффициент 8.33 к шестистам годам Ноя, когда он захлопнул дверь ковчега, а потом «8.33» к шестьсот первому году, когда Ной покинул ковчег, вдруг поймём, что продолжительность Великого потопа была не год, а сорок три дня. Да, да! Сорок три дня длилось великое наводнение. И  смертоносный ливень продолжался не сорок дней, а пять суток.
    Возвращаясь к «нестыковке»  ста лет Сима к  пятисотлетию Ноя… Сим стал отцом, а Ной дедом Арфаксаду  действительно через два года после потопа, вот только эти жизненные события замечательных людей указаны  в том календарном счислении времени, что был  принят «в моменте», т.е. в описываемый период. Приняв за основу  этот факт, с необходимостью следует вывод: воды потопа обрушились на Ноя и  его односельчан в год его 72-х летия. И второе,  дедом Арфаксаду Ной стал в тот же год – в семьдесят два его года.   
    Так откуда мною взят этот коэффициент?  Нет, я его не придумал. О нём нам говорит сама Библия. Мы все видим, что года жизни потомков  Адама (и, разумеется, его предков до времени Потопа) исчислялись в формате - «тысяча». Но мы видим: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет»  (Быт. 6:3).
   Итак, было – «тысяча», стало – «сто двадцать».
   Всё очень просто, восемь целых и тридцать три сотых – соотношение «тысячи» к «ста двадцати», как уже, я не сомневаюсь,  понял уважаемый мною читатель.
  Урезал ли Творец «венцу природы»  биологический  потенциал продолжительности жизни? Нет,  Отец Небесный всего лишь напомнил  о скоротечности времени того, кто по Его замыслу стал, благодаря совести,  носителем Святого Духа,  Духа Божьего. (Совесть… Дух Святой… Какая связь между ними? В том-то и дело, что совесть – это и есть тот таинственный «орган»  человека, наличие которого поставить под сомнение нельзя. И именно совесть – она как зеркальце отражает… нет! не самого Бога, а Его Свет, являясь, по сути, Святым Его Духом в каждом человеке.)
      Библия нам говорит: сотни и сотни лет жизни Адама и его потомков… Самое скоропалительное, что приходит на ум в попытке понять библейскую хронологию – сие есть количество лунных циклов, т.е. месяцев: Адам прожил не 930 лет, а девятьсот тридцать месяцев. Если адаптировать эти месяцы к современному календарю получим 76 лет. Но и тут даётся повод, критически настроенным  атеистам к ликованию:  Адаму было 10 лет, когда он стал отцом третьему своему сыну. Несуразность этой версии явствует из перевода древнего еврейского текста ТАНАХ, положенному в основу Синодального перевода Библии. Библиографы, доктора богословия, сонм иных толкователей Библии ничего иного не предлагают, как решительно перейти – в этом трудном для комментария месту Библии -- от перевода масоретов к Септуагинте, где указано:  Сиф родился не в 130, а на сто лет позже, т.е. в год его двухсот тридцатилетия.  Трансформируя эти года через «год – это месяц»,  получаем 19 лет. Отлично!.. Но, при этом, учёные мужи упускают из виду факт: Сиф – третий сын Адама. И не просто третий, а родившийся после суда, приговора и изгнания Каина за убийство брата Авеля…  Так сколько же было лет Адаму, когда он стал отцом Каину?
   Применив коэффициент  8.33, видим,  Сиф родился у 27-ми летнего Адама. И  с этого момента библейская хронология находит своё логическое обоснование.
   Потоп… Великий потоп! Именно он принёс с собою иное – послепотопное календарное счисление времени. Итак, Сим стал отцом в свои сто лет.  Разумеется, коэффициент от соотношения тысячи к ста двадцати уже «не работает» . На смену лунному календарю, где год до Потопа был равен 43.8 суткам пришёл  т.н. солнечный год, такой же «солнечный», что и ныне,  но только вполовину короче - годом  являлся интервал времени от нижней до верхней точки солнцестояния.  И теперь,  взяв за основу этот календарный отсчёт, видим, сын Ноя Сим стал отцом не в сто, а в пятьдесят  лет…
     Но ведь 500(!) же лет  он прожил, став отцом Арфаксаду!
     Всё верно, так и есть. Со времени Потопа, с рождения Арфаксада года жизни стали отражаться в летописи в двух форматах.
    Первый:  до рождения продолжателя генеалогической ветви, ведущей к Аврааму – год равен половине нынешнего, т.е. солнечный год. Но этот «календарь», как видим, не фиксировал продолжительность  жизни отца.  Одновременно с первым – «солнечным», года жизни фиксировались по старинке  - так,  как это было принято в допотопное время, т.е.  второй формат счисления лет – это «года», соответствующие  количеству  месяцев, но не «лунных-допотопных», а «лунных-современных». Таким образом, Сим после рождения Арфаксада фактически прожил не пятьсот, а 41 год.
    Вот и ответ на вопрос: Почему после потопа хронологическая таблица потеряла свой третий параметр – общее количество прожитых лет. Следуя логике официального толкования, Сим прожил после смерти отца сто пятьдесят лет. Увы, это не так: судя по всему, Сим и Ной ушли из жизни одномоментно, в один день.
 (И  кстати, чем  ещё можно объяснить излишнюю скрупулёзность хронологической таблицы  в допотопную эпоху, как не указанием – этой скрупулёзностью – на факт единой системы летосчисления?..   Да! только этим.)   
    Итак, Потоп подвёл черту старой системе летоисчисления. Но почему столь сложный (двухкалендарный) способ отражения годов жизни человека, где количество лет до рождения продолжателя  династийной ветви не может суммироваться с количеством лет после его рождения и  до смерти отца? Ответ прост. В послепотопную эпоху, при всём том, что летосчисление стало «солнечным», тем не менее, года жизни исчислялись «по-старому»  – по лунному календарю. Вот только лунный цикл стал заметно короче – не 43 дня, а тридцать дней.  Тут надо признать, что таким вот способом допотопный календарь избежал логического конфликта с послепотопным. 
    И вот мы видим третий «надлом» в исчислении времени. Со времени патриарха Авраама библейская хронология утратила двухформатный способ отражения времени. Со времени жизни Авраама года жизни до рождения продолжателя рода и общее количество лет явлены одним календарём -  «солнечный» , т.е. год – половина нынешнего. Тем и объясняется  возможность указания в хронологической таблице общее количество прожитых лет.   Итак, Авраам стал отцом Исааку в пятьдесят своих лет, прожил не 175, а восемьдесят семь лет.  Сарре было не 70 лет, когда она пленила красотой фараона, а 32 года… Исаак не до сорока лет сидел на шее у родителей, а в двадцать женился на Ревекке… Не 77-ми летний юноша  Иаков сватался  к прелестной Рахиль, а будучи двадцатилетним. Моисей не седобородым старцем дерзко молвил фараону: Отпусти мой народ! – а сорокалетним мужчиной.
    Но вот стал  год – аналог нынешнему – 365 дней.  Это стал четвёртый надлом в фиксации времени, четвёртый календарный формат. Столь знаменательное событие произошло в момент, когда толпе людей, ведомых могучим  Моисеем из Египта, за их трусливое малодушие  был вынесен Богом приговор: Сорок  лет скитания по пустыне!.. Это были уже не «половинки» года - от двух точек солнцестояния, а полный оборот земли вокруг светила – сорок таких вот полных оборотов…  Так откуда же пришёл «солнечный» календарь, если не из Египта!
    Важно ли знать, что от времени Великого потопа до Великого исхода прошло ровно (да простят меня доктора богословия)  786 лет?  Согласен, для обывателя не важно. Но не для учёного-историка.
                Глава четвёртая
                НОЕВ  КОВЧЕГ               
       Библия раскрывает точные параметры ковчега, который смастерил Ной. Поверхностное осмысление Слова повлекло представление о ковчеге, как о корабле-барже. Нет! Это был, безусловно, плот. Именно плот! Бортов у этого плота не было. Бортами служила ему, уверен, двускатная крыша (или четырёхскатная?), высотой около пятнадцати метров (думаю, именно таковой высоты и были деревья гофер).  Разумеется, такого количества брёвен-досок в те времена быть не могло при длине плота в полтораста метров, и стволы деревьев гофер были, очевидно, не в два обхвата, скорее — жерди.
   Что ещё очевидно из текста книги Бытие 6-й главы? Площадь ковчега предполагает громадное количество смолы, которой был обработан плот извне и внутри, что даёт основание предположить место жительства Ноя – южная оконечность Мёртвого моря (район Содома). Итак, усилиями трёх мужчин (Хаму было на тот год 12 лет) плот с крышей из жердей был готов.
    / Но, что-то мне подсказывает, плот возводился силами множества людей всего поселения.  И люди, торопившиеся сложить, обвязать и осмолить стволы деревьев, рассчитывали на место в нём. Но увы... При такой конструкции бортов «корабля» шансов вскарабкаться из воды  кому-либо на ковчег были равны нулю/
    Так что же дало мне основание предположить именно такую конструкцию ковчега? Секрета не делаю. Это следует из слов «сведи его вверху»: (см.Бытие 6-16) «И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье». "Сведи его вверху" - вот ключ к пониманию формы ковчега.
    К слову, ворота, способные впустить крупных животных, были герметично засмолены Ноем извне до того, как он сам протиснулся через верхний полуметровый лаз. (Хотя, возможно, окно в крыше закрылось за подростком Хамом, который засмолил ворота «с улицы», после чего протиснулся в «форточку» крыши.)
    Только вульгарно-примитивное представление способно нарисовать картинку: эдакий трубный глас с небес, повелел праведному Ною ни с того, ни с сего строить плот на потеху глупым и беспечным соплеменникам. Уверен, были очень грозные предпосылки для принятия Ноем решения о строительстве гигантского ковчега.
    Задолго, за несколько лет до потопа люди увидели проявления смещения оси вращения земли. Этим проявлением стало «опускание» солнца к горизонту – то, что явилось для людей пугающим предзнаменованием. А ведь катастрофа действительно неумолимо приближалась...  Нет, совсем не дождя боялись люди. Самое страшное — это приход мощной волны. Ночью или среди светлого дня, без каких-либо предупреждений вдруг приходила мутная, шипящая от напора, волна. Люди и животные за эти несколько лет уже испытали на себе ужас повторяющихся наводнений. Но что бы такое!    
    Почему я уверен, что планетарный катаклизм, вызванный смещением оси вращения земли, длился несколько лет. Дело в том, что потребовалось наблюдение за солнцем в течение долгого времени, в результате чего было обнаружено периодическое чередование верхнего и нижнего солнцестояния над горизонтом. Именно этот временной интервал — от верхней точки солнцестояния до нижней и стал прообразом года с послепотопных времён — половина от нынешнего. (Года жизни Сима до рождения Арфаксада указаны в новом – в «солнечном» календарном исчислении – сто лет, а не в «лунном» - где год – 43 дня).
     Если моя гипотеза ошибочна, тогда надо найти вразумительное объяснение ста годам Симу, родившемуся у Ноя в год его пятисотдвухлетия, памятуя о факте, что третий сын родился  именно у пятисотлетнего Ноя, и не упуская из виду, что Арфаксад родился через два года после потопа у столетнего Сима.  Не потому ли до сего дня этот конфликт дат не нашёл вразумительного толкования?
                Глава пятая
                Библейская хронология…  АВРААМ
   Жёны,в силу каких-либо причин бывшие бесплодными, переступив через свою гордость, ревность и обиду, вынуждены были становиться матерями ребёнку, рождённому от наложницы (служанки). Так было в случае с Саррой, Рахиль и Лией.
 (Но и ребёнок от первого брака своей жены тоже признавался законным и становился родным для мужа, без каких-либо условий и условностей)
 
   Важно!
   Далее по тексту я указываю года жизни людей, понять и принять которые можно не ранее,  как ознакомившись со статьёй, которую я озаглавил "Библия... Взгляд детектива".

   Итак, бесплодие... Увы,  неспособность к зачатию может быть не только у женщины, но и у мужчины тоже. Но, так или иначе, но из Священного писания мы узнаём,что  Авраам, прожив двадцать лет в браке с Саррой, на пятом десятке своих лет (в 43 года) решил таки стать отцом. Но почему не раньше?  Так кто-же — Авраам или Сарра не имели физической возможности стать родителем?
 
  Позволю себе ремарку. Я вполне отдаю себе отчёт в том, что не всякое предположение приводит к открытию. Но, надо признать, что в основе каждого открытия, лежало ничто иное, как предположение. Вот я и предположил...      

   Состоялся семейный совет. На нём супруги приняли решение "о ребёнке".   Сарра позвала служанку, и ей было предложено «решить проблему».
Итак, решение принято, задание дано...  Но миссия смуглой красавицы была под угрозой срыва и становилась не выполнимой, если проблема бесплодия была(извините)не в Сарре.
 
  Так или иначе, но, как известно, знойная дочь Аравийской пустыни, забеременела. Это факт. И вот родился мальчик... И я уверен, что Измаил был, что называется, не в папу. Не в Авраама.
  А что даёт мне основание на это предположение?
 
  Прошло шесть с половиной лет лет после рождения Измаила.
  Библия: «Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось» (Быт 18:11) – заметьте, это сказано о 49-ти летнем Аврааме и 44-летней Сарре (напоминаю, библейская хронология - тема иной моей публикации).
  Сарра забеременела. Стало быть, "плодна"?..  Факт беременности жены Авраама так же не подлежит сомнению, как и беременность Агарь. Так или иначе, но Патриарх патриархов стал отцом второму своему сыну - Исааку.
 
  И вот тут, странное дело... Это просто немыслимо! отец, по прихоти супруги, без какой-либо особенной жалости, выгоняет под лучи палящего солнца в пустыню, Измаила - своего сына-первенца, о чём и читаю:
«и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его [Измаила] (Быт21:10).
  Вчитайтесь: всего лишь – «весьма неприятным”! И это о сыне. О сыне?  Только ли проблема в наследовании имущества Авраама стала причиной "окончательного решения" Сарры в отношении Измаила?  Или, - в чём я убеждён - Сарра усомнилась в отцовстве Авраама по отношению к Измаилу? Уж, кто-кто, а Сарра знала достаточно близко своего мужа и его "возможности", чтобы быть абсолютно уверенной в своём решении: "выгони эту рабыню и сына её"!
  Или всё же проблема в наследовании?

  Мы знаем из Библии, что отец, определяя очерёдность наследования, был не связан очерёдностью рождения сыновей (случай с Иосифом и Ефремом/Манассией тому подтверждение). Ничто не ущемляло суверенное право Авраама поставить Исаака впереди Измаила, если именно этого боялась Сарра.  
Я убеждён: не имущественные проблемы при дележе наследства подразумевались Саррой, сказавшей, «не наследует сын рабыни с Исааком». Уверен, иное её волновало.  Так что же?

  Меня вовсе не удивляет факт свершившейся долгожданной беременности Сарры в её 45 лет.  Удивляет другое: чем была обусловлена столь непреклонная суровость Сарры к Измаилу? И, второе, поражает душевная чёрствость отца, выгнавшего сына на погибель в раскалённую пустыню. Предположу, семилетний Измаил, рождённый Агарью, менее всего был похож на Авраама... Так или иначе,но обман Агари должен был проявиться.  
  (Что характерно, книга Бытие доносит нам имена детей Авраама от второй жены после смерти Сарры; вдовцу было 68 лет, когда он стал отцом шестерых(!)детей от Хеттуры. Но был ли он физическим отцом для них?..  А вот это не факт)
 
  Но это — потом, а пока...
  Аврааму – ровно пятьдесят. Сыну Измаилу уже 7 лет... И вот теперь уже Сарра в свои 45 лет забеременела. Надо полагать, что  счастливый отец нет-нет, да с благодарностью вспоминал трёх странников, которым он, годом ранее, оказал гостеприимство. Тем самым странникам, которые, уходя в Содом по важному делу, уверенно пообещали Аврааму прибавку в семье... Нет. Они не обманули!
  (Странники, ставшие гостями в шатре Авраама, названы ангелами. Можно ли сомневаться в том, что это были ангелы?
 Лично я не сомневаюсь. Точно так же, как умирающий от жажды посреди песков Сахары незадачливый путешественник, увидевший, направляющийся к нему, вездеход-джип... Ведь, каждый человек способен стать для кого-то Ангелом.)
  Сарра забеременела...  Мальчика назвали Исааком.
  Измаил и Исаак. Измаил - от Агарь, но не от Авраама (вполне возможно). Исаак - от Сарры, но опять же, не от Авраама, а от Ангелов. Так в какой степени Измаил и Исаак - братья?  По крови - нет! Не братья. А по закону - вне всякого сомнения - братья. Крайне важно понять, что отцовство "по закону" в гораздо большей степени являет родственность данной связи, чем отцовство по крови.      

   Задолго - за 13 лет до рождения Исаака, 37-ми летний Авраам, покинув Харран после смерти отца, оборвал все свои родственные связи. Он свято верил, что станет родоначальником нового народа. Таким образом, Исаак для Авраама, был более чем сын – Исаак обязан был «искру отца» подхватить, сохранить и продолжить родословное древо, корнем которого был он - Патриарх патриархов. Разве не великая это была цель у Авраама, когда он покинул Харран и двинулся в местность, где веками жили его предки? ( Важно знать: Ной - предок Авраама жил до Потопа в местности, западнее Мёртвого моря).    
   Но увы, с «искрой» и у Исаака, судя по браку с родственницей-Ревеккой, возникла проблема. Оно и понятно, практикующиеся в обществе близкородственные браки, привели к тому, что присутствие в семье наложницы стало подчас непременным условием рождения наследника. 

   Прошли года. Исаак повзрослел...  Какая такая драма разыгралась в семье Авраама в конфликте "отцов и детей"? Причиной ли был бунт подростка в переходный период своего взросления? Может шекспировская драма «Ромео и Джульетта» разыгралась в Ханаане 37 веков назад? Увы, это осталось за кадром повествования таинственного бытописателя. Но Библия нам открывает: Авраам взялся за нож, что бы перерезать горло сыну.

   Жертвоприношение... Так сколько же лет было Исааку, когда Авраам задался вопросом: Что произойдёт, если сын вдруг решит жениться на язычнице-хананеянке? (Надо понимать, что выбор невесты у Исаака был невелик — семейство Авраама жило в окружении язычников-многобожников). "Станет ли такой брак крахом надежды на зарождение нового народа?" — размышлял будущий Патриарх патриархов. И, глядя на сына, Авраам понял: Да. Это будет крах!
   Ну, а какова участь засохшей смоковницы в саду заботливого хозяина, все прекрасно понимают.
 
    И вот Авраам наколол дров для ритуального жертвоприношения. Путь предстоял долгий — километров семьдесят отделяют Вирсавию от горы Мориа. Беседовали ли путники – отец и сын эти двое суток? Вряд ли... Слишком страшное предстояло деяние Аврааму. Ему предстояло под корень отсечь засохшую отрасль.
 
   Что же предстояло совершить в конце того пути? Жертвоприношение ли? Или убийство сына, на которое имел право отец? (времена и законы были суровые).
Жертвоприношение была двух основных видов: жертва - как благодарность Богу или, второй вид, жертва во искупление за совершённый грех.
   Но тут важно понять главное: человеческое жертвоприношение - это совершенно немыслимое, недопустимо-кощунственное, по отношению к Богу, действо. Но Библия нам говорит: "Бог искушал Авраама".
   Искушал?.. Да, но не подстрекал, а испытывал: "А сможешь ли ты убить сына, если он тебя не послушает, как отца?"  А вот тут вопрос!.. Можно ли себе представить, что такого рода испытание (искушение) предполагалось осуществить на жертвенном камне? Нет и нет. Речь идёт о праве отца над жизнью сына. Права - даже на лишение его жизни!
   Я уверен, это был ультиматум отца Исааку. Страшный и окончательный по последствиям ультиматум: либо, сын Исаак признаёт отца зачинателем нового(!) народа, либо... Сын, не признающий волю отца, не достоин жизни, в соответствии с моисеевым законом.
    Поднимаясь в гору к жертвеннику, Авраам слугам сказал: «останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе» (Бытие 22:4). 
Из этих Св. Писания я делаю вывод: Авраам поднимался к жертвеннику не для закалания сына. Нет! Он шёл к жертвеннику, что бы убедить сына. Шёл не лишить его жизни... Убедить! 
     Подумайте, даже в самом горячечном бреду и в кошмаре Аврааму не могло привидеться, что он воздаёт жертву Богу человеческой жизнью! Это просто немыслимо. Всё что угодно, даже убить... Но убить человека в качестве жертвоприношения!..

  Исаак, как мы знаем, оказался хорошим сыном — понял отца правильно и был согласен на брак с внучатой племянницей своего отца.
  Бытописатель не уточнил, но, вполне возможно, когда Авраам ушёл с Исааком к жертвеннику, Сарра умерла на 64-м году жизни. Если это так, значит Исааку было 18 лет, когда отец убедил его взять в жёны Ревекку.
 
   И вот прошло два года после нравоучения отца сыну через "жертвоприношение".  Мы понимаем, что Авраам сделал всё от него зависящее, что бы кровь народа Избранного не перемешалась с кровью языческих народов. Слугу, которого Авраам послал к своему брату Нахору в Харран, Патриарх буквально заклял и сурово предупредил:
  «и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему [Исааку] жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою [и к племени моему], и возьмешь [оттуда] жену сыну моему Исааку. Раб сказал ему: может быть, не захочет женщина идти со мною в эту землю, должен ли я возвратить сына твоего в землю, из которой ты вышел? Авраам сказал ему: берегись, не возвращай сына моего туда» (Бытие 24).
 
     И вот внучка Нахора (брата Авраама) стала женой Исааку. Но теперь уже и у них тоже возникла та же проблема — Ревекка и Исаак десять лет ждали рождение ребёнка. Родились двое... Они были близнецы. Тот, который первый - назван Исавом. Второй - Иаков (второе имя - Израиль).
 
   Коротко одной строкой: внук  Авраама Исав, отделившись от рода, породнился с дочерью Измаила, родившегося от Агарь. Исав стал зачинателем генеалогической ветви, в которой было суждено родиться величайшему пророку ислама - Мухаммаду. Иаков же, в свою очередь, продолжил род Ноя-Сима, род - в котором было суждено родиться Иисусу Христу.


     Подытожу по хронологическим датам:
     Не в 100, а в пятьдесят лет Авраам стал таки отцом. И не сорок лет было Исааку, когда он помог сойти с верблюда невесте Ревекке. Конечно же, двадцать. А потом последовали... совсем не двадцать, а десять томительных лет ожидания первенца. Дождались!..   Двое «первенцев» – сразу же, стали утешением 80-летнему деду Аврааму.
     К слову, с рождения Исава и Иакова – с тех давних пор пролетели почти три с половиной тысячи лет. Есть ли ещё такой же глубины пропасть отчуждения между народами, пропасть – равная вражде евреев и арабов? А ведь Исав с Иаковым — братья. Родные братья! Но это отчуждение между близнецами, рождёнными в один день и час, было заложено за тридцать семь лет до рождения Иакова (Израиля) и предка арабов - Исава.  Драматизм в том, что этот раскол породил духовный антогонизм. Начало же конфронтации было заложено в тот день, когда Аврам, уже в Ханаане, в свои сорок три года тяжело задумался о завещании  всего нажитого — ведь столько добра: стада, шатры... И откровенно сокрушался от перспективы, что приблудный Елиезер всё это наследует. Глядя на бесплодную (бесплодную ли?) жену Сару, Аврам запаниковал...
     Вот и появился у 43-летнего Аврама сын от Агари — знойной дочери Аравийской пустыни - моавитянки ( Да, да! Именно, не Синайского полуострова, а Аравии:  «В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве” (К Галатам 4:24).
    А потом прошло пятьдесят шесть лет после рождения Измаила и вот теперь уже сын Исаака внёс «редакторскую» правку в хронологическую последовательность потомков Авраама: Иаков просто обманул подслеповатого отца Исаака, прикрыв свою «лысость», выдав себя за кучерявого брата Исава. (Не слишком ли театрально «испугался» старик-отец, гнева своего сына Исава?)  Так или иначе, но Иаков получил-таки вожделенное благословение,  как первородный. Обман тут же вскрылся с приходом Исава с охоты. Вот только благословение отец почему-то менять не стал (хотя имел на это полное право), в результате чего потомки Иакова (а не потомки Исава) продолжили цепочку - «предок-потомок» от Адама к Иисусу Христу.
     С тех давних пор мусульмане – потомки Измаила и арабы - потомки еврея Исава весьма солидарны в своей обиде на потомков Исаака и Иакова. А жаль...  Им бы протянуть друг другу руку дружбы и мир преобразился бы в лучшую сторону: Церковь антихристов (лжехристиан), уверен,  рассыпалась бы в прах. 
    Да, первородство Исаака над Измаилом установил сам отец. Это стало фактом, когда он выгнал под палящие лучи солнца в пустыню своего сына и его мать. Жаль, но вот таким жестоким образом состоялась династийная цепочка: Адам-Сим-Авраам-Исаак-Израиль-Иуда-Давид...  к Христу Иисусу. 
    Сколько было лет Измаилу, когда «дверь» шатра отца захлопнулась перед его носом? Расчёт прост: Сарра внесла ясность в вопрос «кто в доме хозяин», с последовавшим выдворением Агарь, сразу же после того, как Исаак был «отнят от груди» Сарры, - т. е. в год-полтора. Разница в возрасте детей Авраама — ровно семь лет. Стало быть, Измаилу было лет восемь, когда он оказался с матерью в пустыне (см. схему).
     И, кстати, не в 99 лет Авраам сделал себе обрезание, и не в 13 лет был обрезан Измаил, а, соответственно, в 49 и 7. Да, да!  Именно в семь лет был обрезан Измаил. И это — факт.  Если кто-то желает видеть указанные года в Священном Писании буквально - «год в год», тогда необходимо вернуться ко дням жизни Сима, и найти объяснение столетнему его возрасту при рождении Арфаксада, закрыв глаза при этом на то, что третий сын Ноя родился за сто лет до потопа — в год его пятисотлетия. Трудно найти ответ? Нет. Это сделать невозможно.               
                Глава шестая
                Библейская хронология…  ИАКОВ  (ИЗРАИЛЬ)
    Иаков – второй сын Исаака. Летопись его жизни можно прочитать через года жизни его сына — Иосифа. И никак иначе. 
    Солидарно принятая учёными религиоведами датировка,  подводит к тому, что 77-летний Иаков по совету матери Ревекки сбежал от разгневанного старшего брата Исава...  И пылко влюбился в юную Рахиль. Чему тут удивляться – даже старички иногда прыть проявляют. Удивляет иное: как так Иаков сидел на шее родителей до седой бороды? Нет, отец Исаак и мать Ревекка, уверен, не позволили бы сыну «гулять самому по себе» до глубокой старости: а помощница матери?! А внуки Исааку?..
    Итак, не семьдесят семь лет было Иакову, когда он предложил руку и сердце Рахили. Ему было девятнадцать.  Доказательство?.. Книга Бытие глава 28 стих 9 – тому доказательство:
   «И увидел Исав, что дочери Ханаанские не угодны Исааку, отцу его; и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих. Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран».
     Читая эти строчки становится ясно, что Измаил был жив-здоров, когда к нему пришёл свататься за Махалафу Исав. Но если следовать церковной датировке (официальной), необходимо учесть, что визит племянника Исава к Измаилу произошёл в год 77-летия «юного» свата... Что бы убедиться в ложности церковной трактовки Библии надо, всего лишь,  на схеме воссоздать эти события... и вдруг увидеть очередное «трудное для понимания место в Библии»...  Да, да! Измаил четырнадцать лет как был уже, умершим. Так как же было на самом деле?
     Библия нам говорит: Исав пошёл свататься к Измаилу сразу же после побега брата Иакова в Харран. Сделав поправку на разницу ветхозаветного календаря – современному, станет очевидно:  Измаил стал тестем Иакову в пятьдесят шесть своих лет. А братьям-близнецам было тогда по девятнадцать (см. схему-иллюстацию).
    И, конечно же, не девяносто лет было Иакову, когда родился у него в Месопотамии от Рахили сын Иосиф. Всё становится на свои места, если взять за основу послепотопный формат исчисления времени, и не составит труда высчитать возраст Иакова при рождении у него сына Иосифа – двадцать шесть лет. Но не девяносто же «церковно-научных»!         
                Глава седьмая
                РЕЗНЯ В СИХЕМЕ
                (кн. Бытие гл. 34)   
     Прошло десять лет, как Иаков сбежал от брата Исава в Харран. За время ссылки у Иакова от дочерей Лавана, как известно, родились одиннадцать сыновей. Сбежав и от Лавана, семейство Иакова жило какое-то время в Сокхофе, а потом перекочевали в Сихем. Именно в Сихеме Иосиф купил участок земли, став, таким образом, не гостем-бродягой, а «гражданином». Всё было хорошо до тех пор, пока сыновья Иакова Левий и Симеон не учинили кровавую расправу над жителями Сихема.  Не об этом ли во всех энциклопедиях и научных работах писано-переписано? А потом, якобы, отец семейства вынужден был спешно покинуть место расправы над язычником-насильником и уйти далеко на юг — в Хевронскую долину.
      Но Священное писание нам говорит об ином...
      Да, поле Иосиф купил. Вот только резни в Сихеме тогда не было. Это глубочайшая ошибочная трактовка последовательности библейских событий. Левий и Симеон кровавую бойню в Сихеме учинили. Но позже. Гораздо позже!
     Последовательность драматических событий была такова: прошло пять-шесть лет, как Иаков (Израиль) расстался со своим тестем Лаваном. (Дочь Дина родилась, очевидно, незадолго до бегства Иакова из «ссылки» в Месопотамии.) За эти годы Израиль, кочуя со стадами, жил какое-то время в Сокхофе, а потом перекочевал в Ханаан, поселившись в Сихеме. Иаков действительно купил пастбище (вынужден был купить пастбище!) у местного царька, после чего, вынужден был погнать свои стада на юг – туда, где жил его отец Исаак: «Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего...» (Быт 35:1).
     И вот мы читаем строчки Слова Божьего: «И отправились они [от Сихема]. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых» (Быт 35:5).
    Отцы Церкви, сонм докторов теологии,  тысячи священников единодушны: «ужас Божий» преследовал Иакова, снявшегося из Сихема, -  это результат кровавой расправы братьев, отомстивших за поруганную честь Дины. Вроде бы так оно и есть... Но это ошибка.
    «Ужас  Божий» – не за кровавое злодеяние Симеона и Левия в Сихеме. Причина ужаса иная. 
     Когда купленное пастбище истощилось, Иаков свернул свои шатры... И со всею суровой неумолимостью для жителей окрестных селений вставал вопрос их жизни и смерти. Важно понять: жители Сихема не вели кочевой образ жизни и, в силу этого, не имели столь громадные по численности, стада - они оседлые. И вот появились гости...  А через определённое время пришельцы собирают свои шатры и мигрируют туда, где их стадам есть пропитание. Стоит ли удивляться, что жители всех окрестных селений замирали в ужасе, ожидая решения Иакова о выборе направления своего движения? Плохо это или хорошо, а такова специфика крупномасштабного  животноводства.
    Итак, мы знаем из 35-й главы кн. Бытие, что из Сихема Иаков двинулся в сторону Вефиля. Потом, в сторону Вифлеема... Иаков был во всём угоден Богу, потому и благословлён он был Богом и потому дано было Иакову имя — Израиль. Вектор движения Израиля понятен — Хевронская долина – место его рождения...  Отчизна. Важное обстоятельство: именно не доходя до Вифлеема, родился двенадцатый сын Иакова — второй сын Рахили Вениамин. Печально, но Рахиль умерла после родов. Ей было около 40 лет... Понимаю, тут необходимо обосновать этот факт для понимания главного — причины сихемской трагедии. 
     Как видим, возраст любимой жены Иакова бытописатель нам не доносит. Но понять  можно. Иаков-беглец сватался у Лавана к младшей его дочери будучи девятнадцатилетним, а не седобородым старцем (см. схему). Надо полагать, что Рахиль была лет на пять младше Иакова.
     Важно понять: Вениамин родился до или после кровавой расправы в Сихеме? Второе. Иосиф был продан в рабство до или после этого злодеяния Левия и Симеона? И это не пустяк: ошибочность в последовательности событий сокрывает истинный мотив того чудовищного события. Доктора богословия утверждают – «после».
    Желаете ли, уважаемые читатели, приобщиться к сообществу детективов? Итак...
    Отец семейства Иосиф был далёк от того, что бы одобрить месть Левия и Симеона. Это факт. Более того, он видел серьёзную угрозу безопасности не только своей – личной, но и всего рода. Израиль, как видим, вполне отдавал себе отчёт, что неминуемое возмездие за грабёж и массовое убийство невиновных жителей Сихема, будут весьма обоснованным и, главное, это возмездие будет одобрено всеми жителями Ханаана. И, как результат, отец семейства был вынужден уйти с пастбища, которое им было законно куплено. Сие есть официальная трактовка последовательности событий. Потому и, якобы, «...был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых».
     Уважаемый коллега-детектив, уверен, ты уже обратил внимание, и тебя озадачило решение отца семейства послать всех своих сыновей за сто километров из Хевронской долины, куда он переселился после резни в Сихеме. Так куда же он послал всех своих сыновей?.. В Сихем?!! Что-то тут нарушает логику событий...
      Медленно и большими буквами: отец посылает сыновей пасти стада именно туда, где, по мнению учёных богословов, земля ещё дымилась от пролитой его сыновьями крови невинных людей. Более того, отец посылает и любимого своего сына, которым очень дорожил туда же, что бы он проведал братьев. Как такое могло быть?  Возможно ли это?
     А дело обстояло так: давным уже давно Иаков со всем семейством и имуществом из Сокхофа переселился в Сихем, где и приобрёл в собственность землю. Потом он, к вящей радости жителей Сихема город покинул, чем навёл ужас на все окрестные селения.  Направление его миграции – юг, туда, где жил его престарелый отец Исаак. Раскинув шатры в Хевронской долине, Иаков безмятежно послал всех своих сыновей пасти стада на купленное пастбище – в Сихем. Именно там и тогда братья, рассчитывая на удалённость от стойбища отца,  замыслили убийство младшего своего брата.  Убить — не убили, но продали восьмилетнего Иосифа в рабство.
     Получив известие о, якобы, гибели сына от клыков хищника, раздавленный горем отец, похоронивший любимую жену – мать Иосифа, решил идти туда, где, как он думал, погиб его сын... И Иаков вернулся в Сихем. Вот такова реальная последовательность той драмы.   
    А кульминация трагедии приближалась.
    Вполне возможно, жители Сихема видели тот караван, где, связанный по рукам и ногам, был живой товар - Иосиф. Почему бы и нет? Ведь купцам - Измаильтянам, следовавшим со стороны Дофана (где братья напали на Иосифа) через Сихем, скрывать от местных жителей этого селения было нечего: покупка – как покупка! 
      Позволю себе задать вопрос, в котором заложен ответ: Так возникла ли  реальная угроза разоблачения сыновей, столь жестоко обманувших отца о гибели его любимого сына?
    События, предшествующие кровавой резне, описаны в 34-й главе книги Бытия скупо. Мы знаем достоверно только одно: Израиль, узнав о гибели Иосифа, вернулся из Хевронской долины в Сихем.
    Итак, подчёркиваю особо – это важно: решение отца семейства вернуться в Сихем было им принято в Хевронской долине после известия о гибели Иосифа.
      Докторам наук-библеистам необходимо признать: именно по возвращению Иакова из Хевронской долины сын князя Сихема взял силой дочь Иакова. Но почему насильник не побоялся мести за столь очевидное своё преступление? На что он рассчитывал?.. На «предложение своей руки и сердца» изнасилованной им Дины? Или всё же рассчитывал на силу шантажа разоблачения её братьев? Так или иначе, но сын Еммора не выставил её за ворота, опозоренной. Он её полюбил и сватался к ней. 
    Да, удивительная легкомысленность официально-признанной мотивации чудовищной резни жителей Сихема – месть. Но, если моя гипотеза верна, с необходимостью следует: либо, сын князя был спровоцирован Диной на изнасилование, чтобы избавиться от свидетелей продажи Иосифа братьями в рабство, либо... изнасилование – это была плата за молчание. Так или иначе, но кровавая бойня Левия и Симеона была обусловлена не местью за сестру, а способом сокрытия правды от отца о судьбе Иосифа.
     Полагаю, надо проявить необходимую тактичность в понимании текста о «поголовной резне в Сихеме», тогда станет ясно, что «поголовность» - убийство только тех, кто видел Иосифа живым, после того, как, якобы, он был растерзан хищником. Да, резня от этого резнёй не перестаёт быть, даже если убито не сто, а десять человек жителей Сихема.
     Разумеется, я тоже вижу, что очерёдность глав не подтверждает мою гипотезу о дате той кровавой драмы.
33-я глава заканчивается описанием мирной встречи Иакова с Исавом и возвращением в Ханаан из Месопотамии; в ней же говорится о покупке части поля у Сихема.
34-я глава подробно повествует о мести братьев за бесчестие своей сестры.
35-я глава : Иакову дано божественное повеление покинуть Сихем и продолжить свой путь в Луз (Вефиль); Бог благословил Иакова и дано было ему новое имя — Израиль; кочевье сместилось ещё южнее, и не доходя до Вифлеема, Рахиль родила сына... Родив Вениамина, Рахиль умерла;
первенец Израиля Рувим оскорбил отца, переспав с его наложницей; и вот, кочуя со стадами, Иаков (Израиль) дошёл до конечной цели своего пути — до местности, где жил его престарелый отец Исаак –  наследотель Иакову, кстати.
36 глава – родословие Исава — брата Иакова.
37-я  глава полностью посвящена злодеянию братьев в отношении Иосифа. Глава начинается с указания местности, где проживал Иаков – Хевронская долина – местность постоянного проживания второго патриарха - Исаака; указан возраст Иосифа – 17 лет; пророческий сон Иосифа говорит о том, что Вениамин – двенадцатый сын Израиля уже рождён; к моменту  пророческого сна Рахиль уже умерла; у Иакова не две жены — одна. 
     Бытописатель (я в этом убеждён) не соблюдает протокольную последовательность изложения и сознательно «надламывает» временные рамки. Таким образом, тридцать седьмая глава книги Бытия, повествующая о продаже Иосифа братьями в рабство, возвращает читателя к событиям, предшествующим жестокой расправе над жителями Сихема – к главе 34-й.
    Три десятка лет минуло после тех событий. Старик отец, не веря своим глазам, обнял сына Иосифа.
                Глава восьмая
                Библейская хронология…  ИОСИФ
    «Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского» (Бытие 41:46). 
   Пройдёт время и фараон задаст вопрос о возрасте отцу своего умного премьер-министра.  Иаков назвал свой возраст – 130 лет –  именно так, как был в том уверен. Думаю, фараон смог определиться с «коэффициентами» и понять правильно — шестьдесят пять.
«И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. И умер Иосиф ста десяти лет» (Бытие 50:22-26).               
      Период благополучного «плена» евреев подошёл к концу. Власть в Египте сменилась. Фараона из гиксосов (родственных евреям) сменил фараон, сокрушивший владычество пришлых фараонов. И это был царь, который действительно не знал и знать не хотел мудрого Иосифа: «И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа» (Исход 1:8)
    Библия не открывает нам точную дату прихода фараона, «не знавшего Иосифа». Но важен факт: умирающий Иосиф, уже не мог просить братьев о чести быть похороненным рядом с предками. Он просил только о перезахоронении при выходе из Египта. Значит, тяжёлые времена для евреев наступили при жизни Иосифа. Историки утверждают со всею ответственностью: падение столицы «царей-пастухов» произошло в 1542 году до Р.Х. Если эту дату взять за основу, значит, рабское угнетение евреев в Египте началось за 90 лет до Исхода, и, стало быть, буквально вскоре, после смерти Иакова-Израиля.
    Гиксы — союз кочевых семитских племён (родственных евреям) захватил власть в Египте в середине 17-го века. Таково мнение  археологов. И вот, власть «царей — пастухов» закончилась падением Авариса, примерно ста годами позднее. Библия нам говорит, что Аврам, спасаясь от засухи, из Ханаана спустился в Египет. Можно с уверенностью  утверждать, что Авраам искал спасения не у египтян, а у фараона-соплеменника, к тому времени воцарившемуся на престоле.  Историки утверждают, что Авраам родился за 1700 лет до н.э. Да. Это именно так. И учёные совсем не ошиблись, столь блестяще вычислив дату рождения Патриарха патриархов. Вот только о дате рождения Авраама  Библия поведала чуть раньше учёных.
    Теперь уже внук Авраама Израиль, спасаясь от голода, переселился всем своим семейством — 75 человек в Египет к сыну — знатному царедворцу.  Но отсчёт пророческих для Авраама четыреста лет (читай - 200) начался с Исаака.
        Итак, после смерти, утратившего власть благодетеля Иосифа,  должно было пройти мучительно-долгих 97 лет, как Моисей вывел-таки  толпу людей из Египта – более миллиона человек в Аравию к Хориву (гора Синай). Не туда, что ныне названо «Синайский полуостров», а именно в Аравию.
      К слову,  Левий — прадед Моисея, уже в бытность своей жизни увидел кнут надсмотрщика над своей головой, что, в свою очередь, означает, Иосиф утратил своё высокое положение незадолго до своей кончины в 55 лет. 
                Глава девятая
                МОИСЕЙ
   Именно там — в Аравийской пустыне (в Аравийской, а не в пустыне Синайского полуострова!) прозвучали приговором слова: В землю Обетованную войдут только те, кто вышел из Египта в юном возрасте.  Да, войдут... Но через сорок лет! И это была не кара Бога, это была необходимость. Иначе... А иначе, Народ Божий, - как мы теперь понимаем, -  был бы уничтожен во время битвы за Ханаан. 
    Сорок лет Моисей ваял, выковывал, создавал Народ. Трусливая толпа вчерашних рабов должна была «вспомнить», а, точнее, - стать гордым, закалённым народом. Каждый индивидуально, и все вместе закалялись. Яркие, сильные личности  были сцементированы константами Декалога: родителей — почитать, блуд — недопустим!.. Но, главное, высшим критерием справедливости и нравственности стал, всеми признанный Бог - тот, который Один. Тот, который Единственный.  И народ, принявший к исполнению эти константы, стал непобедимым. 
    Именно сорок лет рождался Народ. Исчисление годов в современном формате «один к одному» произошло именно там — в пустыне. В момент, когда прозвучало, как приговор за трусливое малодушие: блуждать вам сорок лет!
    Адаптируя «форматы» летосчисления, получаем: Моисей, будучи двадцатилетним юношей, бежал из Египта. Не сорок, а двадцать лет он жил в доме Иофора (Рагуила) — сына Исава. И, уже в зрелом возрасте, - в своё сорокалетие (а не в 80-ти летие) вернулся в Египет. К величайшему сожалению, великий Исход евреев лично для Моисея не ознаменовался возвращением в землю, Богом обетованную.  Восьмидесятилетний (да, да, именно 80-ти летний, а не сто двадцати летний) Моисей желанную Землю увидел только издали... Жаль! Но на то была причина: несгибаемый Моисей позволил червю сомнения вползти в своё сердце.
     Это произошло вскоре после Исхода.. . Раскалённая пустыня -  ни деревца, ни травинки. Только камни. Люди стали умирать от жажды.  Моисей и сам всё это видел, и слышал со всех сторон угрозы, упрёки, проклятия и мольбу о воде. И вот жест Моисея - жест полный отчаяния: ударив с досадой палкой по скале, он выкрикнул слова — слова обречённого человека, слова — на которые он не имел права, будучи вождём:  «... послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?..» (кн. Числа глава 20). 
   Да, Моисей ударил о скалу палкой дважды. В том состоянии, в котором он тогда был, Моисей мог и десять раз в припадке отчаяния ударить палкой по сухой глыбе скалы. Увы, от отчаяния Моисей действительно вдруг на миг потерял надежду и веру в Бога! А вот это уже страшно...  Ну, а уважаемое учёное сообщество простить не может Моисею тот -- второй удар палкой по камню. Бог-же ждал других слов от Моисея: «Для Бога нет ничего невозможного! Бог даже из этой скалы способен дать воду, что бы напоить вас – двухмиллионную толпу».  Вот что должен был сказать Вождь.  Потому и не вошёл могучий Моисей в землю, к которой так стремился.
     Библия нам говорит: сто двадцать лет было Моисею, когда он предстал пред Богом.
     Переход с «сезонного» (лето/осень — год; зима/весна — год, т. е. от  верхней точки солнцестояния до нижней, и от нижней до верхней) на «орбитальный» (египетский) был объявлен   Моисеем в пустыне. И произошло это де-юре в день, когда он провозгласил волю Бога народу: за холопское малодушие жить в пустыне придётся долго... Пока не умрут от старости все те, для кого миска с едой — критерий счастья, и желудок важнее Духа Святого, т. е. совести.  И вот, после выхода из Египта прозвучал божественный приговор малодушной толпе – сорок лет блуждать по пустыне! Тут впервые было «официально» провозглашено новое  календарное счисление времени –  не «сезонных» - полугодовых (т. е. двадцать), а именно, 40 лет!
     Вот и Халев, будучи в призывном возрасте воина, напоминает Иисусу Навину обещание Моисея о наделе земли. Возраст, который указал Халев – в прямой его речи – восемьдесят пять. Так сколько же было лет Халеву по прошествию пяти лет после Исхода? Говоря о своём возрасте, он не посчитал нужным «конвертировать» года своей жизни до Исхода с годами  после него. Сорокалетний его возраст, когда он был послан осматривать землю для вторжения — это года еврейского календаря, имеющего своё начало от Великого потопа (год — шесть месяцев), то есть, разведчику Халеву было тогда двадцать лет.  Потом последовали реальные сорок лет жизни Халева в пустыне. Итого, Халеву было 65 лет, когда он, очевидно, не без основания, бравировал своим боевым духом, требуя для себя надел земли.  Ну, а в восемьдесят пять — это было бы... мягко выражаясь, неубедительно (кн. Иисус Навин гл.14).   
     Необходимо признать тем, для кого Библия — не подставка под сковородку:  не сто двадцать, а восемьдесят лет было Моисею, когда он умер. Но ведь Библия говорит: сто двадцать!  Так ведь, иначе и быть не может — именно так: года жизни Моисея исчислялись его современниками по принципу -  «здесь» и «сейчас»... Вот Моисей после побега вернулся в Египет из земли Мадиан.  Евреи увидели того, кто сорок лет назад (в их исчислении) сбежал после убийства египтянина, будучи сорокалетним (в их формате исчисления). Да, Моисей предстал соплеменникам именно восьмидесятилетним –  мудрым, полным сил, молодым мужчиной. А после трусливого отказа вчерашних рабов войти в свою землю Моисей провозгласил вердикт Бога: сорок лет скитаться духовным рабам в засушливой страшной пустыне. И вчерашние рабы поняли: это не сорок «половинок» года в еврейском календарном исчислении... Сорок - «египетских» полных лет! Вот тогда-то народ и осознал всю фатальную бесконечность этого приговора: взрослые мужчины «призывного» возраста  — в землю Обетованную не войдут.  Никто?.. И тут крайне важная даётся деталь: обречены на смерть только те, кто роптал на Бога, на Моисея, на разведчика Халева и Иисуса Навина. Приговор касался только тех – малодушных, которые готовы были побить камнями отважных сторонников немедленного вторжения в Ханаан. И обречены они были на смерть не старостью шести десятков своих лет, а их трусость в бою.  Сколько было таких – трусливо рассудительных? Очевидно, много. Но, разумеется, не подавляющее большинство, иначе...  после возвращения из разведки, Халев и Иисус Навин были бы непременно забиты камнями толпой трусливого быдла. 
    Итак, подытожу.  Не 40-летний Моисей бежал из Египта к мадианитянам... Не сорока, а двадцатилетний Моисей стал мужем Сепфоры. И не сорок лет Моисей пас овец у тестя Иофора, а двадцать. Не 80-летний старец убеждал евреев покинуть Египет, а зрелый, полный не только духовных, но и физических сил, мужчина. Сорок лет было Моисею во время Исхода... Сорок!
     И вот он умер. Соплеменники хоронили того, кто сорок лет назад «восьмидесятилетним» мужчиной смело пришёл к лютому фараону... Разумеется, соплеменники Моисея хоронили 120-летнего старика... в их системе счёта лет.
     Можно с уверенностью констатировать: Исход положил конец исчислению времени, принятому от Потопа.  Именно от времени Исхода время для евреев стало исчисляться полным оборотом земли вокруг Солнца, т. е. от верхней точки годового солнцестояния до верхней. 
    Становится понятным, почему учёным-богословам и религиоведам оставалось только пожимать плечами, читая строчки Священного Писания, ясно говорящие о том, что тесть Моисея Иофор (Рагуил) рождён Махалафой - дочерью Измаила от Исава (Едома).  Да, если исчислять года жизни Иофора без учёта смены «календаря» получается, что ему на год исхода было двести шестьдесят лет! (что даже старцу Халеву - в его 85-ть - показалось бы подозрительным). Разумеется, Иофор был в весьма преклонном возрасте на год Исхода. Около ста лет...  Но не 260!
    А какая, собственно, научная «ценность» в понимании реальных годов жизни? Вот Адаму было девятьсот тридцать... Только бы порадоваться за долгожителя! Всё так... Вот только, если эти — 930 воспринимать в привычном нам календаре (а это именно так и воспринимается) - разрушительная бомба под Слово Божье закладывается с первых строк Священного Писания.
    Бомба это ложь! А ложь порождает недоверие Слову. Разве не так?
    Вот и Аврааму было не сто лет, а пятьдесят, когда  45-летняя Сара родила долгожданного сына. Позвольте, а где чудо? А чудо, если его нет, надо его «сделать». Если девяностолетняя старушка родила — это, запредельное здравому смыслу, событие. Чудо! Оно сопоставимо только с Небесным огнём, который по расписанию «нисходит» от Бога в главном православном храме.
      И не в 60, а в тридцать лет родились братья-близнецы у Исаака с Ревеккой.
     А ещё известно, что дети Исаака люто поссорились. И вот 77-летний хитрый Иаков решил удрать от 77-летнего обиженного брата... Семейный конфликт, однако.  Вот и это «чудо» тоже высосано из пальца.  Не семьдесят семь, а девятнадцать лет было Исаву, когда он пообещал убить брата Иакова за коварный обман.
      И вот уже робкий «старец» Иаков не двадцать, а десять лет добивался руки Рахиль у язычника Лавана, батрача на брата своей матери. И не у 90-летнего батрака-Иакова родился Иосиф, в чём «научно» пытаются меня убедить учёные-богословы, а  в двадцать семь лет родился у него сын-сновидец.
                Глава десятая
                ЧЕТЫРЕ “КАЛЕНДАРНЫХ” ФОРМАТА ВРЕМЕНИ
    Я и сам вижу, что в этой статье грешу излишней повествовательностью. Признаюсь, этот свой "грех" допустил сознательно: я ведь не писал научную статью.... куда мне до патентованных мэтров богословия. 
    Попробую, по возможности кратко изложить часть, где я касаюсь библейской хронологии. 
    Первый формат исчисления лет.
   Библейская хронология от АДАМА до НОЯ включительно представлена с коэффициентом - 8.33. Этот коэффициент явствует от соотношения тысячи и ста двадцати (что соответствует -- "год это 43 дня").
    Второй формат исчисления лет.
   Со времени СИМА и до НАХОРА включительно года жизни стали указываться в новом формате: год -- это временной интервал от верхней точки солнцестояния до нижней, т.е. половина от нынешнего.
   Но этот новый формат библейской хронологией разбивал года жизни человека на две эпохи:
   –  на ДО рождения сына (где "год" - половина современного года) и
   – года ПОСЛЕ рождения сына до кончины. Года жизни после рождения сына указаны в системе исчисления, которая не вступает в конфликт с допотопным исчислением. Именно поэтому Библия не раскрывает нам суммарную продолжительность лет жизни потомков Сима.
Необходимо учесть, что года жизни после рождения сына (в эпоху от Сима до Фарры) указаны в формате: "год - это уже не 43 дня, а современный месяц, (т.е. 30 дней). Таким образом, 500 лет жизни Сима после рождения Арфаксада: 500 умножаем на 30 и адаптируем к современному календарю, разделив, на 360. Сим прожил 91 год.
    Судя по датам, мы вдруг обнаруживаем, что Сим и Ной умерли одномоментно (см. схему).
    Третий формат исчисления лет.
    Двойственность летосчислений – как отголосок допотопного «календаря» исчезла с эпохи рождения Аврама: год остался прежним - от верхней до нижней точки солнцестояния. И единый «календарь» позволил появиться в хронологической таблице третьему параметру - «общая продолжительность жизни».  (Что касается Фарры, ему я вынужден был посвятить целую главу.)
    Четвёртый календарный формат.
   Это был, по сути, четвёртый надлом в исчислении времени. Он пришёлся на года жизни Моисея. Эпоха единого исчисления годов жизни, начавшаяся от Авраама по верхней и нижней точке солнцестояния, закончилась в день, когда Моисей объявил народу, о предстоящем кочевье по пустыне долгих сорок лет. Это были не двадцать «половинок», как во времена Авраама, а именно сорок полных лет – в современном исчислении времени. Моисей, стало быть, умер, прожив восемьдесят лет (в главе «Моисей» конкретизирую этот факт).
   Временные форматы от Адама и до Моисея находят своё подтверждение в доказательствах:
1. Год рождения Сифа - третьего сына Адама;
2. коллизия ста лет жизни Ноя до Потопа и ста лет Сима, при рождении Арфаксада;
3. коллизия 205 лет жизни Фарры и 75-летия его сына Аврама.
    Верить в Бога  и верить Богу  можно только через доверие Его Слову. Не так ли?
 Вера же без понимания,  корней не имеет. Такая "вера" - фанатизм, Богу, уверен, не нужный.   
                Глава одиннадцатая
                ОТКРОВЕНИЕ АВРААМУ О 400-х ГОДАХ УГНЕТЕНИЯ
                ( Быт 15:13)   
     Текст Священного писания внимательному исследователю открывает, что Авраам родился примерно за 1700 лет до Р.Х. И вряд ли найдётся человек, который ничего не слышал о Божественном откровении Аврааму, о предстоящих его потомкам четырёх столетиях тяжёлых испытаний. Об этом знают все:
   «И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их  четыреста  лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом» (Бытие 15:13).
    Обетование Божье дано Аврааму в канун рождения первого его сына - в 42-43 года. И если отсчитать две сотни лет от рождения Исаака - это и будет дата Великого исхода.
 
    Но книга Исход говорит нам о 430 годах:
 
    «В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу”(3-я Царств 6 глава).
    Увы, этот период пусть останется на совести автора Вульгаты - латинского перевода еврейского Ветхого Завета - ТАНАХ, которые, не уразумев библейской хронологии, решили внести "ясность"... Да, это, к сожалению, "редакторская правка", т.е подлог.
   
    И вот Моисей отважно объявил всесильному царю, самой могущественной на то время, державы: «Отпусти мой народ».  А потом предстояло израильтянам преодолеть всего-то двести километров до вожделенной Земли. Но войти в неё должна была не толпа трусливых рабов... Народ! Потому и шли израильтяне к земле обетованной долгих и мучительных сорок лет.
    А через сорок лет после Исхода Моисей привёл Народ к Иордану. А Иисус Навин возглавил вторжение в Ханаан. Именно с этой даты начался отсчёт 480-ти лет. Храм же – как зримая убедительная Печать Бога на документе о праве собственности! 

                Глава двенадцатая
                ЕГИПЕТСКИЙ ПЛЕН 430 ЛЕТ   
     «Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью» (Исход 12 глава стих 40, 41).    
      Четыреста тридцать это уже  не обетование, данное свыше. Это божественная констатация... Божественная ли??      

      Элементарный арифметический подсчёт должен ввергнуть учёных-религиоведов в ступор. Если использовать метод обратного отсчёта, получим: к 480-ти годам от Храма до Исхода прибавляем 430 лет от Исхода до переселения Иакова в Египет. Потом прибавляем 130 лет жизни Иакова, предшествующие этому переселению. Прибавляем шестьдесят лет Исаака до рождения Иакова, и, наконец, сто лет Авраама до рождения Исаака... (сие есть официальный, "научно-правильный" хронологический отсчёт).  2200 лет от Авраама до Рождества Христа?!! 
     Нет. Это не так. От рождения Патриарха патриархов до закладки Храма отделяют семьсот двадцать два года. Но не тысяча двести. И семнадцать веков от Авраама до Христа.
   
                КЛЮЧ К БИБЛИИ
    «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения». (глава 12 кн. Откровение).
     Этими словами Священное писание нам говорит о Народе... О народе, избранном Богом из многих народов, для достижения главной цели — миссии спасения рода людского. А простому плотнику из Назарета была предначертана миссия - основать общность людей (Церковь). Новую общность!
     В заголовке я использовал слово «ключ». Не о шифре подразумевает это слово. И даже не об истинном понимании хронологических данных Библии... Ключ – иной.
    От первого слова книги Бытия и до последнего слова Апокалипсиса Библия повествует о Плотнике. Вся Библия –  это о Нём. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (От Иоанна 5 глава).
    Библия, прежде чем открыть нам цепочку «предок-потомок», завершающуюся Христом, повествует от Начала. Естественным образом были рождены родители Младенца, родившегося в Вифлееме. Слово Божье с документальной точностью показывает цепочку «предок-потомок» вглубь веков — к жителю Эдемского оазиса-сада. Да, Адам был прародителем. Вот только не рода человеческого, а прародителем Народа. Того, из среды которого суждено было родиться Иисусу. Разумеется, Адам тоже был рождён вполне  естественно — от папы и мамы, именно так, как и предписано Творцом.
  Далее вглубь веков...  Библия открывает нам зарождение самой Жизни на планете Земля. А этому предшествовало: «В начале сотворил Бог небо и землю...».  Небо – это о Вселенной. Всё то, что «над головой».
     Нас отделяют две тысячи лет с того дня, как обычная девушка родила обычного ребёнка. Да, именно так — обычного ребёнка. Двадцать веков назад в Вифлееме родился обычный человечек. Обычный! Но Ему предначертано было стать Спасителем всего рода людского. А цена этой миссии была велика — Его жизнь! И Иисус эту цену заплатил. Самим своим существованием Он показал и доказал, что человек – был и остался носителем Божественной частички. Не только Он, но и каждый человек! Частичкой-же той является совесть — самый таинственный «орган» в человеке. Совесть — она как крохотное зеркальце, как капля росы отражает лучик, исходящий от Творца. Обмануть можно кого угодно, но не совесть.
     Как Адам... как каждый человек, так же и Иисус рождён естественно. От женщины и от мужчины.  И это факт. (Можно много говорить про «непорочность зачатия»... Но ведь совесть не обманешь, не так ли?)
    Священники фантазируют: в Иисусе, якобы, сверхъестественным образом воплотилось человеческое и Божественное. Вот только истина в том, что воплотилось в Иисусе Христе божественное, точно так же, как и в каждом человеке. Стоит ли сомневаться в этом? (Или надо признать, что есть люди особенные, имеющие ту «росинку», отражающую Божественный Свет, а есть те, которые этим «органом» обделены от рождения — люди «второго сорта».)  Нет, все люди рождаются в равных условиях. И каждый сам решает, в какой степени чистоты содержать свою совесть — такова будет и отражательная способность этого таинственного «зеркальца».
     Мы видим, что рождению Спасителя предшествовало рождение многих поколений Его предков. Разные они были. Но именно Он поднял планку человечности на самую высокую отметку. Кто до Него и кто после Него способен был прощать?  Нет, не тех, кого выгодно простить, а прощать даже своих мучителей?.. Вот как римские солдаты, вбивавшие гвозди в Его руки и ноги, не ведали что творили, так же и любой другой злодей не ведает, что творит.
   Я верю в Бога...  А ведь в этой вере заложена страшнейшая основа --  веря в Непостижимого. Т.е. вера в «Нивочто»! Стоит ли изумляться тому, что  высшим критерием справедливости человек назначает самого себя и своё «хочу».
    «...У каждого свой бог», «у каждого своя истина». Кто не слышал этих — столь глубокомысленных слов? Увы... Истина — одна. И она — не карманная. «Я верю в Бога» - может утверждать только деградировавший дурак, или банальный прохвост-деляга. Верить можно (и нужно!) только во имя... А вот тут – проблема. Если Иисус – Он и есть Бог (Сын Бога), стало быть: «Я верю в Бога... во имя Бога». Другими словами, если «Я верю в Непостижимое» - читай,  ни во что не верю.
    Да, каждый человек носитель Божественной «частички». У каждого человека есть совесть. Но идеальной чистоты, увы, быть не может – можно говорить только об «отражательной способности» совести. И она у всех индивидуальна.
    Легко сказать «прощаю». Легко, если –  теоретически. Много было в истории учителей-теоретиков. А вот Иисус прощал своих палачей, не теоретизируя, а в самый страшный момент мучительной казни: «Не ведают они, что творят».
     Вот и слова Иисуса о «подставь правую щёку, если ударили по левой...» - сколько людей кривят губы от этой фразы! Но если это зачеркнуть окончательно — мир людей просто захлебнётся своей кровью. А счёт убитых пойдёт на десятки миллионов. (Я не переборщил масштабом?)
     Да, Иисус нёс меч. Да, Христос призывал к войне.  И ни каких компромиссов Он не допускал — только меч!  И финалом войны должна быть, либо — смерть, либо — жизнь вечная. Разумеется, не к поножовщине (как патриот Варавва) призывал Плотник. Нет! Война духовная. И в этой войне пленных нет: либо — с Ним, либо — против Него.
     Язычество блистает тысячью граней.  И не только тувинский шаман с бубном носитель этого «бриллианта». Язычество — как липкая паутина. Оно властно или коварно заявляет о себе в разных своих проявлениях, а не только наличием пресловутого шаманского бубна и его амулетов.
     А ведь, язычество — это и есть лукавая подмена совести. Язычество –  это религия обряда, религия формы. Иисус же, бросил вызов фарисеям,  учёным-книжникам, тем, которые знали «как надо» по форме.  И, как известно, Иисуса убили не римские солдаты, исполнявшие приговор суда. Его убили священники, те, которые по своей сути – те же язычники.
    Вот и нынче: осенять себе лоб надо тремя перстами... А двумя, можно?..  А одним пальцем?!. Нет. Нельзя. На костре может и не сожгут, но судилище на тюремные нары отправит обязательно.
    И вот язычники целуют рисованные картинки. И делают это с благоговением.  Даже и к костям умерших людей, – где-то я слышал, –  прикладываются с благоговением! Мало того, так ведь разработаны «правильные» тексты «правильного» обращения ко Всевышнему!
    Так что-же происходит с человеческой совестью, когда человек впадает в языческую обрядовость? Отвечаю: да просто отключает человек свою совесть!
    Бог есть любовь... Так оно и есть. Вот только «слагаемые» менять местами не стоит.
    Что может быть святее любви матери к своему ребёнку? И вот очередная несчастная мать, испуганно озираясь, торопливо застирывает кровь с одежды своего сына. Не кровь сына, а кровь, убитого сыном, человека.  Разве может кто-то усомниться её любви?
     Любовь-ли спасёт мир?  Та ли любовь спасёт мир, которая к тому, кто любит тебя? Ведь и Гитлер тоже кого-то любил. И эта его любовь вполне уживалась в Адольфе Г. с осознанием миллионов, убитых по его приказу. Нет, не просто о любви как таковой, говорится в Писании... О любви к Богу.
     «Так ведь, у каждого свой бог! Что плохого в том, что люди обращаются к высшему критерию справедливости, как бы этот «критерий» не величался: Будда, Аллах, Кришна, Бог, Его Сын Иисус?..» – задаются люди вопросом. В том-то всё и дело, что язычники с молитвой обращаются не к Носителю высшей справедливости, а к бревну—тотему, назначив это бревно в боги.  «Так ведь верят же... Верят в Бога язычники!» – вновь и вновь приходится мне слышать.
    Вера в Бога... Вера в Непознаваемое и Непостижимое? Но тут упускается из виду, что вера является  «продуктом», результатом знания. Так значит, нашёлся некий «просветлённый», кто познал Непостижмое?..  Вот оно торжество лицемерия и фальши. 
    Бог  Непознаваем. Он вне времени и не материален, а потому: «Пути ваши – не Мои пути; мысли Мои – не ваши мысли». Позволю себе вывод: многобожие – не единственный критерий, указывающий на язычество.
     Суровая же правда очевидна: языческие культы всех мастей роднит одно – все язычники ВЕРЯТ В БОГА. И, утверждающий, что он – верящий в Бога... Перед вами лицемерный плут или недалёкий умом человек. 
Но, – прислушайтесь, –  как меняется смысл слов: Верую в Бога во имя Иисуса Христа! Плотник из Назарета реальная Личность. Он был обычным человеком, и, разумеется, не Богом. Мир мусульман с большим уважением воспринимает Иисуса, как равного среди равных Ему пророков. Вот только этот «обычный человек», первым в истории человечества сказал слова: Возлюби ближнего... Не того, кто живёт в далёком-далеке (куда как проще любить весь мир, проявляя, при этом, равнодушие к тому, кто рядом). И не о родственниках сказано – «ближнего»... А ещё этот – всего лишь, «равный среди равных», сказал «подставь другую щёку...»
          В вопросе «о щеке» мои знакомые мусульмане всегда проявляют своё решительное и категорическое несогласие. (Меня не удивляет, что и православные реагируют так же, как мусульмане, кстати.)  А Иисус призывал прощать врагов. Он не теоретизировал, как мудрый гуру в позе лотоса. Самым мучительным образом эта «теория» воплотилась в жизни и смерти: «Не ведают, что творят» - было произнесено на Голгофе во время казни. Иисус снимал вину с римских солдат, что вбивали в Его руки и ноги тяжёлые гвозди – солдыты исполняли решение суда. Вот и Иуду Искариота Христос тоже простил. И «каменного» среди своих учеников — Петра, Он так же простил. Так кто до Иисуса Христа прощал своих палачей?  «Подставь другую щёку» – это не малодушие и не трусость. «Подставь другую щёку» – высшая планка человечности, которую до Иисуса никто не поднимал на такую Божественную высоту. Да! Верить во Всевышнего можно только во имя одного Человека – только во имя Иисуса. Но язычество – это абсолютно иная суть веры в Бога. 
    Язычник, обращаясь с молитвой к Всевышнему, стоит в низком поклоне перед замшелым камнем в лесу. Этот камень для язычника – святыня, потому и благоговеет язычник пред ним. Не стоит сомневаться, язычник обращается именно к Богу... Вот только этот человек, обращаясь к Отцу Небесному, стоит спиной к Нему. Тотем-бревно, картинка «маслом», замшелый камень... – этими «святыми» предметами язычник отгораживается от Бога. А зачем он отгораживается? Ответ прост: что бы случайно не обратиться к своей совести – к Святому Духу.
     Вот и человек в храме стоит со свечкой у иконы... В молитве человек обращается к Богу, уповая на Его помощь. О разном просят люди Бога, обычно, о самом важном для себя. Вот только помыслы людские подчас бывают и на злодеяния, уповая, выйти «сухим из воды», например, остаться в живых, отправляясь с оружием в руках в чужую страну. С лёгкостью необыкновенной человек всегда находит множество  причин, которые, якобы, не оставляют ему выбора перед совершением подлости,  например: «денежек нетути, а на базаре всё дорого!», или: «я присягу принял, стало быть, и взятки гладки», что тоже очень убедительно. Так или иначе, но человек никогда не спрашивает молитвой совета Того, к кому обращается. Человек просто требует! Вежливо, со слезой... но требует.
     Человеку дана Отцом Небесным возможность обращения с молитвой не только в храме перед картинами. Да хоть в чистом поле! Заглядывая в свою совесть, человек общается, в известном смысле, с частичкой Того, к кому обращается. Диалога с совестью не получится, как не старайся. Оно и верно: совесть обмануть не удастся «безвыходной ситуацией». Потому и не удастся, что совесть – это то, что мы называем «Духом Божьим», “Святой Дух».  Почему ни один врач не сможет обнаружить местонахождение этого загадочного «органа»? Так ведь этот «орган» не материален. А может совесть это, как пресловутая кошка в тёмной комнате?..  Если «кошка» – что же тогда заставляет человека, рискуя жизнью, ползти по тонкому льду ради спасения, неизвестного ему человека? Необходимо признать: совесть – реальна. И только человек наделён ею. Душа – она и у дождевого червяка есть (или он не одушевлён?), совесть же – только у человека.
    Отлично! – скажет язычник, – вот я и обращаюсь, – мол, –  к своей совести, целуя картинку, писаную маслом. Тут смущает вот что: чего ради надо лобызать кости умерших, картинки, камни, брёвна-тотемы, что бы задать себе вопрос: А какое решение принял бы Иисус Христос в той или иной жизненной ситуации? Или без целования вопрос не дойдёт? А фокус очевиден – согнись в почтительном поклоне, поцелуй кости святых, отмахайся «правильным» жестом рукой и... Можешь свою совесть не утруждать ответом на вопрос: Угодно ли Отцу Небесному, что бы был нажат на курок автомата, на кнопку «пуск» ракеты...
     А вот Иисус Христос всегда принимал богоугодные решения, потому что согласовывал их всегда со своей совестью... с Духом Божьим.
               
                ИИСУС ХРИСТОС ВОСКРЕС
       Воскрес... И это факт, который не подлежит сомнению! Каждый практикующий хирург о таких случаях может вспомнить и рассказать: во время операции сердце пациента  остановилось. Хирург снял маску и перчатки... И вдруг... Ожило оно, забилось!
        Приговорённый священниками к смерти, и казнённый на Голгофе человек, умер... Да. Это факт. Но — слава Богу! - сердце Его забилось. И осуждённому на смерть, но, ожившему,  пришлось скрываться. Смертный приговор не смог бы отменить даже тот, чьим императорским именем он вынесен. И Христос ушёл в пустыню...  Не потому ли ученики не узнали Его, когда Христос пришёл на берег Генисаретского моря, почерневший от зноя, измождённый и голодный, после того, как был распят на Голгофе?! Не при личной ли встрече с Учителем апостол Иоанн получил Его откровение, изложенное в Апокалипсисе?   
    Удобно и комфортно жить, веруя, что Иисус Христос смыл всю нашу грязь грехов Своею Кровью. Живём и мелко грешим... Каждый день! И не только мелко...  А почему бы не задаться вопросом: что подвигло Иисуса сознательно принять мученическую смерть? Или Иисус полагал, что сразу же после Его распятия на кресте прокуратор Рима, председатель Синедриона, тысячи фарисеев превратятся в ангелов безгрешных?  Нет. Лгут те, кто утверждает: Иисус шёл к Голгофе, что бы смыть все людские грехи. Это ложь.  Не за это Иисус Христос осознанно шёл к кресту на Голгофе.
     Можно ли верить в Бога? Верить в Того, кто Непостижим?!.  Нет. Верить в Бога  никому не дано. Только надежда на Него! Но есть путь, который способен придать великой надежде на Бога значимость веры... Вот только путь этот кривой. Преступный это путь! 
     Религиозная ритуальность и церковная обрядовость на то и призваны, что бы надежду на Всевышнего «поднять» до уровня веры. А результат?..  Ложь змеёй обвила истину — вот и весь результат.  Лицемерие и фальшь скрываются под сакральными взмахами рукой, под магическими картинками, «святыми местами», «святой водой», «святым небесным огнём»... Фальшь и лицемерие пронизывает «веру» в Бога! Такого рода «вера» в Творца ничем не отличается по сути от языческого мракобесия, того самого, где даже костям умерших люди готовы поклоняться, как святыням.
    И вот Плотник из Назарета бросил вызов лицемерию и фальши. Да! Он открыто нарушал закон Субботы. А ещё, было-дело, Он даже сел за трапезу, не совершив ритуального омовения рук. На укоризненное замечание хозяина того дома Учитель переспросил его: «А ты сердце своё омыл?».
    «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить»  – это слова Иисуса.
   Закон Моисеев регламентировал, в числе прочего, какой глаз надлежит выбить виновному. Об этом ли законе подразумевал Христос, говоря, «исполнить закон»? Иисус говорил о законе, который был дан задолго до Моисея... до Адама! И этот закон Бога Иисус напомнил своим ученикам: Возлюби не только тех, кто тебя любит, но и недругов тоже. А вот это уже труднее и серьёзнее, чем сколькими пальцами «по науке» осенять себе лоб. Иисус понимал, если любить только тех, кто тебя любит – кровь людская будет литься реками... Неминуемо будет литься! 
    «Не ведают они, что творят» - услышали слова Христа те, кто стоял у креста. Да! Он их прощал.
  Закон, который пришёл исполнить Иисус – это и есть верхняя планка человеческой совести.               

                ПРЕВРАЩЕНИЕ ВОДЫ В ВИНО

    Так может чудеса, явленные Иисусом, доказательство Его божественной природы? - вновь и вновь слышу вопрос.
      Превращение воды в вино... Кто способен на это?
      Отвечаю: никто. Только Бог! И Он это делать не стал бы.  Вот и Иисус не фокусничал. И воду не превращал в вино! Врут батюшки в церквях об этом. Врут, даже не «от лукавого»... от косности мышления врут они.  Единственным свидетельством того, что это «превращение» имело место — были слова тамады. А что должен был сказать мудрый распорядитель скромной пирушки, отпив глоток холодной чистой воды? Плюнуть от возмущения и хлопнуть дверью?!!  Нет. Он сказал именно то, что и ждал от него Иисус — одобрения. Если гости — не случайные халявщики, а искренне любящие виновников торжества — эти люди искренне радуются за них! А чего тогда говорить о родителях молодожёнов!..  Им  вряд ли надо было себя «бодрить» и «расслаблять», что бы начать радоваться — они готовы были петь, танцевать и ликовать без внешнего (алкогольного) воздействия на мозги и на настроение.
      Что есть вино...  Вот — человек. И он вдруг стал дико хохотать. Потом он вдруг зарыдал. А потом в драку полез, а избив своего «врага», стал взасос его целовать... Дикость? Нет. Это, всего лишь, опьянение. Сумасшествие! А священник в церкви меня хочет убедить в том, что Иисус наполнил вином каменные водоносы? Нет. Это сатанинская ложь.
     Крошечная ложечка красного винца заботливо вливается в подставленные ротики прихожанам в храме. А в каждой капле этого напитка есть вещество (алкоголь), в потенциале которого отключить сознание человека и превратить его в карикатуру венца Божьего творения. 
      Не только координацию движений теряет человек от алкоголя. Яд ошпаривает мозг.  А ведь именно там «локализуется» совесть (хотя, у кого-то в желудке, может где-то и в других местах).
      Совесть... А что это за «орган»? Есть ли он?..  А что же тогда толкает человека, отбросившего чувство самосохранения, ползти по тонкому льду,  к барахтающемуся между льдинами? Да, совесть  не прагматична. Она антипод душе. Душа: «Дай! Отними! Вырви!..»  А совесть: «Отдай! Поделись! Спаси!..» Согласен: вполне возможно, что у кого-то этот «орган» атрофирован.
      (Разумеется, и дрожжи, и закваска, и конопля, и мак — всё от Бога. Вот только нож в руках повара — во благо. А в руках убийцы... Вот так и вино: для смертельно больного человека оно может стать отрадой).
      Кстати, вино и Ислам не совместимы... И это обстоятельство заставляет задуматься.            

                ВИНО — СИМВОЛ  ЕГО КРОВИ
     Католик Фома Аквинский вдруг понял,  и в своих трудах  «научно» обосновал, тайну пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Иисуса. И это – по прошествии тысяче лет после убийства Иисуса!  А православие, в свою очередь,  пятью веками позднее Фомы, тоже подхватило это учение, слегка подредактировав католический термин: вместо слова «пресуществление», на православном Соборе был принят термин – преложение (претворение).
      Итак...  Последние часы перед арестом. Иисус не мог себя обольщать надеждой на то, что Пилат проявит судейскую честность и, не найдя вины подсудимого, освободит Его. Иисус знал и то, что толпа проявит великодушие и гуманность...  к осуждённым душегубам! А того, кто призывал возлюбить даже недругов своих  толпа потребует предать мучительной смерти.  Да, Иисус себя не обольщал!
     Три Евангелиста описывали последнюю трапезу Христа. И ни один из них не написал о содержимом чаши, поданной Иисусом ученикам. Им это в голову не пришло! Во времена Христа большего святотатства не придумать, чем перед Пасхой преломить, допустим, сдобную булку и раздать присутствующим. Только пресное! Брожелое  для иудеев – символ греховности и тления. (Ведь как надо было извратить Писание, что бы вино «назначить» в Символ Крови! Просто нет слов… Хорошо ещё, что не шмат сала – символ Тела Христова.)  Это сравнение кощунственно?  Но ведь кощунство не на словах, а реально практикуется алкоголем!
               
                ЧАША ГРААЛЯ               
    Казнь по законам Римской империи была, судя по всему, строго регламентирована. Законодатели тех времён подходили к этому акту творчески, с огоньком. И тот палач, который нарушал установленный законом порядок совершал тем самым, преступление против правосудия.
    Римского гражданина нельзя было приговорить к распятию. Это была казнь, запредельная по мучениям.
Законодатели Рима, учитывая это обстоятельство, подстраховались... Ну на всякий случай – вдруг самим сподобиться оказаться на скамье подсудимых.
    Несчастному, кому выпала доля оказаться на кресте, по регламенту казни губы смачивали уксусом. Да, да, не воду, не сок, не вино... Уксус подносили к губам! Изуверство в том и заключалось, что казнимого выводили из состояния болевого шока, приводили в чувство уксусом. 
    Тот, кому выносился смертный приговор — смерть на кресте, ни при каких условиях не мог остаться живым. Гарантированность смерти была в той же степени, что и обезглавливание на плахе. Об этом, чувствуется, особо позаботились законодатели.  Приговор суда считался исполненным только после того, как палачи перебивали тяжёлым молотком голени бедолаги. Во-первых, такого рода травмы были в те времена несовместимые с жизнью. Во-вторых, палачи знали, что человек, будучи живым, не способен стерпеть такую боль, если пытается симулировать свою смерть. Но был, на усмотрение палача, альтернативный способ фиксации, наступившей смерти распятого.  Наконечник копья (в ладонь длиной!) вонзался в область сердца... И только тогда охрана места казни снималась. 
     Счастье, что среди законодателей, обсуждавших процедуру казни на кресте, не было врача... что и естественно. Дело в том, что удар наконечника копья может быть разным по силе. И, кроме того, этот удар, вполне возможно, мог не затронуть сердце распятого.
      А теперь, о сути этой главы. Процедура, строго регламентированной казни на кресте, начиналась с бичевания. Адская боль от кнута, рвущая кожу на спине, от кнута, превращающего спину в кровавые лохмотья, вполне могла привести к смерти приговорённого к распятию. Но в том и проявлялось «искусство» палачей, чтобы не допустить преждевременной кончины осуждённого...  Да, эта экзекуция была невероятно кровавой. 
      Смертельный приговор от имени солнцеликого императора осуществлялся гордо и  величаво — принародно.
      Прошу представить: кровь при бичевании... Ею залиты каменные плиты на два метра от столба, к которому привязаны руки осуждённого. Это сейчас шлангом с асфальта кровь смывается в стоки для грязи. А раньше к крови было иное отношение — благоговейное.  Палачам было абсолютно безразлично, будут ли бродячие собаки слизывать эту кровь после казни... А родственникам того, кого бичуют это было далеко не всё равно. Потому и собиралась та кровь с каменных плит...  В этот страшный момент убивался не только приговорённый к смерти, но и его родственники. Тряпки, пропитанные кровью родного человека выжимались в какую-то ёмкость... В какую? Явно, не в ведро для отбросов. Скорее всего, этому служила некая чаша. Второе, куда девать, собранную кровь?  Разумеется, не для того, чтобы её вылить в стоки... А куда?
      Так появилась легенда о Чаше. 
      Слово Божье не открывает нам тайну судьбы той Чаши. И остаётся сокровенной тайна чаши, которую подал Учитель своим апостолам в последнюю свою встречу за общей трапезой. Мы так же не знаем судьбу тех брёвен, к которым прибивались гвоздями руки и ноги Иисуса. Мы не знаем куда делись те гвозди,  точно так же, как не знаем «судьбу» копья, что пронзило грудь Распятого.  Мы этого не знаем!..  И на то воля Бога.
    А если бы знали?.. Стал бы тот кнут — священным(!) символом?
    Чаша Грааля...  Какие проблемы! Что мешает нам заказать ювелирам сделать чашу? И объявить эту чашу священной и благоговейно ей поклоняться? Нет... Что-то тут мешает зарождению благоговейному почитанию. А мешает пустяк. Этим пустяком является ложь. Ведь так?    
     Чаша Грааля, бич, крест, гвозди, наконечник копья... Где всё это? Неизвестно. И мы не знаем где эти предметы. Такова воля Бога.
     Готов ли кто-то с благоговением коснуться губами к фальшивым подделкам этих предметов?
    А ещё мы  не знаем день рождения Иисуса Христа. Да, да! Мы не знаем тот день, когда в Вифлееме родился Младенец. Увы, это так.  Так ведь  и на это тоже воля Отца нашего Небесного.
    Хорошо ли в правду подмешивать ложь?

                ОСВЕДОМЛЁННОСТЬ ИИСУСА О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ ИУДЫ
     Иисус знал о предательстве одного из Своих учеников-апостолов. Чудо ли это? Может и чудо... Но Библия ясно и бесхитростно открывает нам имена членов высшего суда иудеев, которые знали о доносе Иуды. Знали и не могли не предупредить об опасности Того, в ком увидели Истину.  К сожалению, Отцы церкви непременно желают видеть чудо даже в очевидном. И совсем даже не безобидное это шельмование: тем опаснее ложь, чем плотнее она обвивает собою правду.
   Перед последней совместной трапезой Учитель знал о предстоящем аресте. И, обращаясь к Иуде Искариоту предложил быстрее совершить то, за что уже тот получил оплату.  Почему Христос не указал ученикам пальцем на предателя? Ведь не сомневался же Иисус,  в замышляемом злодеянии своего апостола! Почему?..
    Да просто Иуда был бы убит тут же... Безотлагательно! И Учитель вряд ли смог потушить праведный гнев своих верных друзей.             
       
                ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДЕ
      Христос ходил по воде, аки посуху... Библия повествует: была буря. Волны и ветер. Ученики Иисуса даже запаниковали, потеряв ориентацию во мраке. Очевидно, в яркой вспышке молнии они увидели Его посреди... якобы, воды.  И вот тут важное слово Иоанна:
“... и лодка тут же пристала к берегу” –  так что тут должен понять внимательный исследователь Слова Божьего?
   « Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Но Он сказал им: это Я; не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли» (От Иоанна глава 6 стих 16-21).
     Но люди, странное дело, именно с открытыми глазами желают идти путём лжи. Да, в Пасху в Иерусалимском православном храме и рядом с ним собираются тысячи человек, что бы колотиться в исступлённом религиозном экстазе при виде «чудесного», якобы, Небесного огня. И ведь заходятся же в исступлении! Кто они такие?..  Если коротко — антихристы.  Это те, из кого состоит церковь лжехристианства.               

                ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ
                (Евангелие от Иоанна 11 глава)
    “Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир”.
   Слова Христа, обращённые конкретно Марфе: «не умрёт вовек» – обещал ли этими словами Иисус Марфе бессмертие?
   Признаюсь, лично меня всегда удивлял тот ступор, в который впадали батюшки в церквях при этом вопросе. Отрадно осознавать, что не все люди - отцы “святые“ и прекрасно  поняли слова Господа нашего.
  Итак, дважды апостол Иоанн упоминает о болезни Лазаря. Это обстоятельство напрочь игнорируется теми, которые желают выставить Христа Иисуса факиром или самим Богом. Но Лазарь был хронически больным человеком. Чем именно он страдал — остаётся «за кадром» повествования. Ясно одно: Лазарь в очередной раз потерял сознание.
   «Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».
    А потом последовал громкий призыв Иисуса. Призыв, который вернул, как мы видим, к жизни Лазаря. Можно не сомневаться, что если бы Иисус Христос не пришёл в Вифанию, сон Лазаря завершился бы его смертью, потому и прозвучали слова:
«...Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер...»

   Прошли годы. И Лазарь, и Марфа, и Мария умерли. Ушли из жизни и ученики Христа. Так получили ли  жизнь вечную те, кто уверовал в Бога во имя человека Иисуса?
   Постараюсь вывести из ступора фарисеев и книжников.
   Да! Вне сомнений.
   В каждом человеке есть совесть... Даже в последнем мерзавце она есть. Совесть это и есть Дух Божий. Это и есть Святой Дух.
   Дух Божий, по определению, не может быть во времени. Бессмертие Святого Духа – в Его нематериальности. (Стоит ли пояснять, что время обусловлено «присутствием» материи? Нет материи – нет и времени. Это очевидно.)
   Господь, говоря о жизни вечной, говорил не о пресловутом гареме и скатерти-самобранке... Иисус говорил о Духе Божьем, который вечен. А совесть же, повторяю, - это и есть «частичка» Духа Божьего, который – вне времени.  Потому и бессмертен Дух.
               
                ФОМА
                (Евангелие от Иоанна 20 глава)
    “Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.”
    Главное: Фома далёк был от того, что бы обвинить друзей во лжи. В таком случае он бы объявил о своём желании видеть не раны, а Самого Учителя. Необходимо признать, что Фома действительно принял за факт: Иисус являлся апостолам.
    Второе: разве апостолы сказали Фоме, что видели Бога? Нет, они сказали об Учителе.  Так что же в таком случае Фома поставил под сомнение?
    Фома должен был прояснить для себя самое главное: Иисус являлся  бестелесным духом или живым человеком? Умер его Учитель или выжил после распятия?
     Вот только Священное писание не оставляет нам поле для предположений в этом вопросе: в день казни его Учителя, Фома не сомневался в смерти Иисуса. И, если апостолы не солгали ему, остаётся одно – Учитель явился бестелесным духом, и, стало быть, «вложить руки» в раны призраку не удасться. 
    И вот из смысла Писания мы видим, что внешний вид ран Учителя Фому убедил... Здравый смысл восторжествовал! Фома, оглядев страшные раны, потрогав их руками, убедился, что перед ним стоит не бестелесный дух, призрак, а живой человек.
    И опять Библия не даёт нам варианты для предположений: Фома действительно видел перед собою живого Христа, сказавшего: «... подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим», «... ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». В этих словах Учителя был упрёк. Ясный и однозначный укор тем, для кого вера в мистичность — ничто иное, как упорное неверие в реальность. 
    Невидевшие и уверовавшие... О чём, уверовавшие? О том ли, что, воскреснув из мёртвых, Иисус Христос прямёхенько «попал в боги»? Или о том, что, переставшее биться сердце, ожило? Как видим, именно этот смысл упрёка Христа невероятным образом исказился толковниками от лжехристианства, якобы, Учитель объявил о Себе, что Он – Бог.  Нет. Иисус сказал Фоме, будучи умершим на кресте, Он ожил, вернулся к жизни, воскрес. И не более того.
     Но трактовка антихристов-лжехристиан призвана убедить: Христа непременно надо закинуть далеко-далеко в небо, «в боги». И, как следствие, появляется «святое» местечко для плутоватого попика, назначившего себя в маяки нравственности в бушующем греховном мире. И вот уже не ЧЕЛОВЕК Иисус – высший критерий совести и справедливости, а поп –  тот, который слабый, греховный, алчный, трусливый.
    Но мы знаем слова Фомы: «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!». Разве Фома в этот момент сказал: «Ты-Творец!.. Ты-Всевышний» – так ли это? Разве Фома сказал: «Ты НАШ Бог!»?  Нет, он сказал “Бог мой. 
    Убедившись в том, что перед ним стоит человек, выживший после распятия, Фома был крайне изумлён. Возглас Фомы — естественная реакция любого человека на его месте.
    Есть смысл вновь вчитаться в эти строчки: «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!»
    Двери были закрыты...   Дорогой читатель, разве твоё сознание не бунтует против этого смыслого насилия? Да, двери действительно были закрыты. Но закрыты от соглядатаев первосвященника. Приговор в отношении их Учителя никто не отменял, опасность была реальной. И апостолы, не без оснований, боялись репрессий церковников, собирались тайно. Потому и двери были не нараспашку.
    Но антихристы делают вывод: Иисус материализовался посреди горницы (значит, был в бестелесном виде). И второй вывод делают антихристы-лжехристиане: Христос —  Бог.
    
                ЧУДО ГОВОРЕНИЯ ИНЫМИ ЯЗЫКАМИ
    Из библейской книги Деяние апостолов мы знаем, что после казни Учителя Его ученики, растерянные и удручённые, хоть тайно, но собирались вместе. Так было и в тот день, когда община, где свет учения Христа пытались нести Его ученики. Они в очередной раз в печали собрались за печальной трапезой. И вдруг...
    «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».
   А ведь было чему удивиться. Разноплеменные и разноязычные люди стали понимать последователей Иисуса: «И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились».
   Две тысячи лет минуло с тех пор...
   Кто не слышал о странных «носителях» этого чуда, в числе прочих харизм которого - глоссалалия? О тех, невнятно бормучущих, кто карикатурно кривляясь, и похабно гримасничая, изображают то, что вдруг действительно снизошло в день Пятидесятницы на христиан-общинников две тысячи лет назад – дар говорения иными языками. Увы, Церковь антихристов и тут правит свой очумелый бал.
     Тогда — две тысячи лет назад произошло ли чудо? Разумеется, чудо. И у этого чуда есть своё имя...  Доброта.
    Именно она и ничего более. Этот «язык» не прост. Инструментами этого универсального языка являются не только и не столько звуки-буквы... Гораздо важнее в нём интонация слов, тембр голоса, улыбка, жест и даже выражение глаз. Разве кто-то способен усомниться в реальности этого языка?
    К сожалению, учёные такого языка не знают. Но, что бы убедиться в реальности его существования необходимо представить двух, встретившихся на узкой тропинке высоко в горах, китайца и, допустим, африканца... Ни слова не понимая, они обязательно поймут друг друга, если прибегнут к языку доброты. В противном же случае... Возможно, что погибнут оба.
    Да, да! Апостолов на пятидесятый день после Воскресения своего Учителя и Христа озарила истина: не национальность станет «входным билетом» в Церковь Христову, а понимание удивительного языка Христа — языка доброты. Того самого языка, которому учил Иисус своих последователей. И только через пятьдесят дней после Распятия на Голгофе ученики поняли со всей очевидностью и во всей своей полноте смысл учения Иисуса — их Учителя.
     Читаем в Библии: Кто-то понял тот язык. А многие в Иерусалиме, увидев сияние глаз людей, вдруг понявших Истину...  просто объявили их пьяными.
    Позволю себе вопрос: так чем же занимаются сотни сектантов в конференц-залах, исступлённо бормочущих нечленораздельные звуки?.. А что из себя представляют люди, стоящие со свечкой в руке, с постной (правильной) миной на лице, прикладываясь поцелуем к картине на стене?               
               
                ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ
             
       Нет. Трудно быть человеком.
      А так ли важен Плотник из Назарета — не Бог, а человек? Чистый и безгрешный, но ведь - человек! Что страшного, если от избытка своей благочинности и праведности, от переполняющего благоговения, слегка Иисуса Христа подбросить в небо... На облака!
Увы... Никто не плодит армию атеистов столь успешно, как это делают отпрыски николаитов — антихристы. 
      Дело в том, что вся тема религии это вопрос о высшем критерии справедливости. Если не Бог этот критерий... кто или что тогда? Только патологически-наивный человек барышню в судейской мантии может считать «высшим критерием справедливости». Но гораздо чаще за этот критерий принимается своё субъективное, выраженное словом «хочу»...   Потому и досылается патрон в патронник автомата, после чего мозги инкассатора на асфальте. Страшен тот, кто, глумливо осклабившись, цедит: Религия — это бред! Религия – зло!  Я, - мол, -  сам себе «высший критерий».  (Атеистам от меня привет передавайте.)
      Итак, у людей должен быть общепризнанный Высший авторитет — арбитр, чьё слово - высшая справедливость и истина в последней инстанции.  А ведь, таковой авторитет есть в каждой религии,  какой бы формы она не была — Молох, Астарта, Ваал. Вот и в православии тоже есть...  И Он – Триединый.
      Высший Арбитр, ясно-дело – Бог.  Но Им только и делают, что клянутся. А принимается ли Бог в качестве примера для подражания? За эталон нравственности?
      И вот тут возникает проблема: может ли Всемогущий, Всесильный стать высшим примером для человека? Увы...Не может! «Пути Мои не ваши пути, мысли ваши не Мои мысли» - слова Бога. Вывод: только человек может стать для человека высшим критерием человечности и справедливости: не прохвост-судья, не мужичонка, с короной набекрень, не попик с плутоватыми глазёнками... Нет. Всё это — не то. Для христиан (не путать с православием!) этим человеком был Плотник из Назарета. Был... И остался! Именно Он высший пример человеку. И эталон чистоты совести!
      Ну, а забрасывая Христа «в облака», высший критерий нравственности забрасывается, по сути, за горизонт. Как досадная помеха на своём жизненном, мелко-подленьком, пути.
(Может кто-то обиженно засопел? Прошу прощения, но исключений нет. На вопрос: Кто же может гарантированно рассчитывать на Царствие Божие (не дословно), Иисус ответил кратко — Никто. И добавил: Но на всё будет воля Отца Небесного.)               
               
                ХРИСТОС — ЛОГОС ?      
     У Бога «причины», породившей Его, нет. Бог – Он и есть Первопричина всего.
    Первые же слова Библии: «В начале»... – это о Божественном творении колыбели, где дОлжно было явиться тому, кто не только «по образу» – по замыслу Творца, но и «по подобию Божьему», т. е. появиться носителю Духа Божьего – существу с совестью.
    А вот первые слова Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Эти слова – «в начале» – это уже не о творении Вселенной, звёзд, планет, Земли... Это о рождении Человека – того, кому суждено было стать спасителем человечества, в силу своей праведности. Потому Он и назван словом «Свет». Первая строчка Евангелия от Иоанна говорит о том, что всё начинается по Слову Бога, Слово – это и есть Его воля. Никто и ничто не в силах скорректировать эту волю.  Вот и тут – в Евангелии от Ионна:  было у Творца Слово «вселенная», «земля», «трава»,  «жизнь»... А было и Слово «свет» и «Свет».
   «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»
    Непростительной ошибкой является комментарий, где, «свет человеков» - это, якобы, о конкретном человеке, об Иисусе Христе.  Нет, о Нём — чуть ниже по тексту.  Свет же – в этом контексте это сама жизнь, данная Отцом тварному созданию. (Слово «свет» –  обратите внимание – в этой строке не случайно написано с прописной буквы). 
      Итак, Бог сотворил человека миллионы лет назад.  И, как известно, наш предок был «по образу Божьему». Именно по образу!  Образ, конечно же, не внешнее сходство – нелепо даже подумать об этом (пусть это останется на совести комментаторов-сказочников Слова Божьего).  Образ — это замысел Творца... Замысел!  Образ — представление того, что задумано Автором.  А вот для второго «критерия» - подобия, достаточно уже и того, что тварное создание наделено Творцом правом выбора: влево или вправо, вверх или вниз, подать руку помощи или... брат Каин ударил камнем по голове брата Авеля.  Да, право выбора, разумеется, - Божественная прерогатива. И этой прерогативой наделено только одно тварное создание. Именно в этом и заключается смысл Божественного подобия человека самому Богу — его право выбора. 
     Есть ли что-то, сотворённое, не по Слову Бога?
     Вот и жизнь, как таковая, каждого человека дана по Слову Бога. 
     Было Слово Бога –  «ребёнок». Он был один из многих, ему подобных младенцев...  Прошли годы, этот ребёнок возмужал. И вот Понтий Пилат вполне сознательно принял должность прокуратора и стал судить.
     А было ещё Слово Бога... И оно тоже было слово «ребёнок». Увы, вот и Иуда Искариот тоже повзрослел...
     А ещё было Слово Бога --  «ребёнок», и вот уже  Иисус из Назарета призвал людей отказаться от лицемерия и фальши в отношении к Отцу Небесному и сверять свои мысли и поступки своей совестью — Святым Духом.   
     Так Иисус — Логос?!.  Кто, интересно, озвучил первым эту чудовищную ложь? Нет, не Слово «слово» было у Бога о Его духовном Сыне, а Слово «Свет»! 
     Жизнь, как «свет» дана Творцом и жуку майскому. А «венцу природы» Отцом Небесным кроме света жизни был дан иной Свет — Иисус. Что бы понять: «Иисус — Слово» или «Иисус — Свет», достаточно внимательно перечитать первую главу Евангелия от Иоанна.  Трижды Библия, говоря нам об Иисусе, называет Его Светом. Так ведь иначе и быть не может: Христос  — это действительно Свет, «делающий» человека человеком. А иначе – подобие майскому жуку! (в лучшем случае).
     «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины...»
     Так какое же Слово Бога стало плотию? Разве слово «Логос»? Нет. Этим словом было слово «Свет».  Свет — это Христос. Избранным, помазанником суждено было стать Плотнику из Назарета.
     Нагромождая пласты вранья, комментаторы от лжехристианства твердят об Иисусе — как о Логосе.  Дьявольская подоплёка их трактовки очевидна: Логос (т. е. Слово) это, разумеется, неотъемлемая часть Самого Бога. И Логос это, мол, Иисус Христос... И «выстреливается» вывод: Христос есть Бог. 
     Нет. Иисус – не Логос. Он  Свет! Иисус Христос – воля Бога, выраженная Его словом «Свет».  Может ещё остались сомнения? Тогда необходимо выбрать:  «Я Свет миру» или « Я — слово «Логос». Какая фраза ложная? 
    Извините, но считаю необходимым повторить: антихристы все те, кто «забрасывает» Иисуса Христа «в боги». 
               
                У КАЖДОГО СВОЙ БОГ ?
      Так всё же: кто Высший критерий нравственности для каждого из нас – ЧЕЛОВЕК Иисус Христос?..  Или Сам Бог?
    Духовный мир людей, как заплатками поделён на буддистов, синтоистов, ламаистов, и, прости господи, иеговистов. Названия, названия...
    А есть те, которые себя позиционируют с христианством — католики, православные. Того гляди, действительно, уверуешь, что «у каждого свой бог». Вот только всё это многообразие и разноцветье не религии, как таковые, а формы религии (если не забывать о том, что в основе понятия «религия» лежит понятие «совесть»)... Формы и формочки!
    Великим сказочником-философом были произнесены, потрясающего смысла слова:
    «Смысл утверждения: «Вера в Бога – для утешения» — скорее, пугающий , чем утешающий. Христианская религия только со временем становится невыразимым  и несравнимым  утешением.  Но она становится им не с самого начала. В начале — уныние. И вообще бессмысленно пытаться прийти к утешению без того, чтобы сначала не пройти через уныние неверия.
 В религии  утешение — единственное, что вы не можете получить, если его ищете. Если вы ищете в Боге Истину, вы обязательно найдёте утешение. Но не сразу…  В конце!
 Но если в религии вы ищете утешение, вы не найдете ни утешения, ни истины: в начале будет  только лесть и принятие желаемого за действительное, а в конце — отчаяние.  Ищите истину.  А награда – велика… Утешение!»
(Замечательные слова сказал автор «Алисы...». Да, он искал истину. К сожалению, он не увидел её.)
    … А Праведник из Назарета, объявивший войну лицемерию и фальши, был убит. Иисус Христос вступил в опасную конфронтацию с теми, кто ставил ритуальность, форму, некие правила, обрядовость, условность выше совести. Христос видел и понимал, что совесть напрочь подменяется «религией формы», набором условностей. Потому Он и клеймил всех носителей «правил как надо» словом «лицемеры». Они и были лицемерами! 
    Ошибаются те, кто видят в Плотнике из Галилеи человека, создавшего новую религию. Религию Иисус Христос не создавал. И никакую форму этой «новой религии» тоже не придумывал. И название ей не давал! Всем этим ретиво занялись бесчисленные деляги от религии. Именно эти отцы-основатели учредили десятки разных сообществ с разного рода названиями: баптисты, адвентисты, иеговисты, сайентолог(исты), христодельфиан(исты)... Много их! Но есть нечто, что их – столь разных объединяет: для них Иисус Христос – сам Бог. Или Ипостась Его (неотъемлемая Его «часть», так сказать).  Император Рима Константин Великий в 325 году на Соборе в Никее объявил: Иисус Христос – Бог! Что и стало основой Символа Веры новой религии. Да, да! Именно этот Равноапостольский стал учредителем псевдохристианства – Католикус было ему название. А потом этот же Константин Великий учредил и православие – Византийский «формат» католичества.

     «У каждого свой бог»... Как же нелепо звучат эти «глубокомысленные» слова! Утверждающий так, должен согласиться с тем, что высшим критерием нравственности, каждый  назначает самого себя. Разве канули в Лету времена, когда свидетельством своей правоты был меч, пудовые кулаки или просто деньги?
    «Морально всё то, что хочет моя душа» - был и остался главнейший принцип миллионов людей.  Вот только в каждом  человеке присутствуют два загадочных «органа»: душа и совесть. Их вроде бы и нет... Но они есть! Надо только присмотреться.
    Душа — это сама жизнь.  Мёртвая плоть (набор молекул)  по воле Творца в момент зачатия одушевляется. Зачатие «порочным» быть не может по определению (только подростки могут быть уверены в том, что соитие – это и есть зачатие).  Итак, всё живое – от комарика до слона имеет душу. Душа требует: «Дай!» , что и естественно, ведь что бы тварное создание жило нужна энергия (еда) и безопасность, ради продолжения своего рода. 
     Но, утверждающий: «У каждого свой бог...» -  заявляет это от имени души — того органа, который не имеет морали и нравственности.  Смысл этой фразы в том, что: «Если я этого хочу – я имею на это право!» Человек же, во всём одушевленном мире, отличается от всех иных, наличием второго загадочного «органа» - совести.
     Совесть, как известно, только у человека.  И она поразительно  не прагматичный «орган».  Чаще всего  антагонист душе.  Душа просит, требует: «Дай!», «Отними, укради!»  А совесть -  «Отдай!», «Помоги!». Не об этом ли слова Апостола: «плоть желает противного духу, а дух — противного плоти....» (Гал 5:17).
    Совесть же, будучи персональным «органом»,  никоим образом не связана с образованием, интеллектом. Да, именно дети – самые высокодуховные люди.
    Духовность –  она от Бога.  Католическое православие стоит на догмате: Дух Божий — это Ипостась Бога. Вот только пустое это... Это так же верно, как изречь: Божественность – это Ипостась Его. Разумеется, Ипостась!.. Именно поэтому в каждом человеке «предусмотрен» орган, зеркальцем отражающий, Самого Бога... Совесть!  Именно этот «нелогичный» «не прагматичный» орган понуждает нас к честности, к бескорыстию, к самопожертвованию.
      Как дьявол скрывается в мелочах, так и ложь вплетается в истину. В определённом смысле, мы все боги, если признать, что мы все потомки...нет, не Адама, а далёкого его предка, стало быть, мы все дети Божии. Мёртвая плоть Первого человека когда-то была одушевлена точно так же,  как была одушевлена плоть рыб, птиц. Вот только не рыбы, не птицы не имеют Духа Божьего. В отличии от них, человеку было дано нечто большее, чем только душу... то,  что сподобило человека сделаться не только по образу (т. е. по замыслу Творца), но и по подобию Творца... Подобие –  оно в наличии совести.
    Иисус не теоретизировал о высшем духовном критерии человека. Он Своей жизнью и Кровью показал планку духовности: Он прощал! Прощал, потому что любил даже тех, кто вбивал в Него гвозди. И это был – не Бог... Это был Человек!  Есть ли,  кто-либо в истории, подобный Ему?
             
                ВСЯКАЯ ЛИ ВЛАСТЬ ОТ БОГА?
    “Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены” (К Римлянам 13-1). Это слова апостола Павла.
     И вот очередное ничтожество на троне приосанилось, поправило корону на плешивой головёнке и зачем-то оттопырило нижнюю губу. Его чахлая грудь выгнулась колесом, кустистые бровки сурово сдвинулись, очи сверкнули... Жуть, да и только.
   «...ибо нет власти не от Бога...». А ведь музыкой, пожалуй, звучат слова ап. Павла в ушах «второго после Бога на земле». Соловьиная трель.
   Но апостол Павел прав. И трудно с этим не согласиться.
   Имеет ли отец и мать власть над карапузом, что ковыряется в песочнице?.. Да. Имеют. Что и  естественно.   
   Имеет ли капитан власть над матросами? Думаю, корабль даже от пирса не сможет отчалить без власти капитана. А если сподобится ему отойти... Это до первого рифа.
   Имеет ли власть президент над чиновниками?.. Странный вопрос. Не будь этой власти, мне сдаётся, чиновники, во-первых, поголовно станут ворюгами-хапугами. А во-вторых, страна без власти президента просто развалится на куски: умрёт здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство... Я ошибаюсь?
  Стало быть, власть — это благо? Да. Благо.
  Но не всякая власть.
  И вот тут, очевидно, власть имеющие, поскушнеют лицом. Да, да! Не всякая власть — благо. Предлагаю ещё раз вчитаться в «к Римлянам гл.13 ст. 1». Речь идёт о власти, что Богом установлена. А это, что и понятно, далеко не абы какая власть.
  Имеет ли власть над жизнью ребёнка маньяк, похитивший его из песочницы?.. Увы, да.
  Имеет ли власть вороватый, трусливый, мстительный, алчный, тупенький, завистливый, похотливый президентик над согражданами?... Да. Так же, как и маньяк... К сожалению.
  Так какая власть от Бога? Какая власть НЕ от Бога? Ответ очевиден: та, что Богом установлена.
  Пишу большими буквами - УСТАНОВЛЕНА! -- Так сказал апостол Павел.
  У мерзавцев родителей — их власть не от Бога. У мерзавца президента — его власть НЕ ОТ БОГА.
  Странно, но люди продолжают свято верить в то, что «всякая (!) власть от Бога». И нездорово блеснув глазами, уверяют: Это-ж в Библии написано!   
       
                ОТКРОВЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА               
                666 – число зверя
     Это зловещее число может быть понято только в контексте книги Откровение.
Люди закопались в алфавитно-числительных ребусах, желая понять смысл этого числа. Напрасный труд! Апокалипсис это не приложение к детской книжке «Угадайка». 
     Тринадцатая глава книги Откровение – ключ к пониманию всего Апокалипсиса. А Апокалипсис, в свою очередь, ключ к пониманию всей Библии. Таким образом, значимость информации, предлагаемая вашему вниманию, колоссальна.
     Что бы понять смысл числа зверя, сначала нужно не ошибиться в определении того, что названо зверем. И только потом, что есть «образ зверя», «начертание» и «имя зверя». И вот только тогда откроется истинный смысл зловещего числа.
        Итак... 13 глава книги Откровение нам говорит о семиглавом звере, получившим власть от семиглавого дракона. В бытность Иоанна это была империя богоподобного Тиберия Юлия Цезаря Августа – империя, вобравшая в себя характерные признаки Вавилонии, Мидо-Персии и Македонии.
      Дракон в кн. Откровение – язычество. Да, да! Именно оно. Именно язычество бросает дерзкий вызов самому Творцу. Разумеется, нет никакого сатаны и нет диавола. Важно «вслушаться» в слова: «называемый диаволом и сатаною» (см. Откр 12:9).  Диавол - он и есть богоборческая религия, ставящая под сомнение, разного рода смысловыми ухищрениями, что Бог Един и Он Один. Это ли не язычество?
     Язычество, как известно, многолико. Но Апокалипсис нам говорит не о всех его видах, а конкретно о том самом язычестве, которое «большой красный дракон":
 "И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим" (Откр 12:3) – безусловно, это о язычестве, зияющем в римской империи. О чём может говорить указание на равное количество голов и рогов у дракона (дьявола, сатаны) и второго персонажа 13-й главы Апокалипсиса – зверя?..  Только то, что они – суть одно: язычество и государственная власть. Взаимообусловлены они друг другом – вот что крайне важно понять!

    Государственная власть, в известном смысле, сопоставима с властью Всевышнего. И эта самая власть концентрируется в указательном пальчике холёной дряблой ручки “второго после бога»: вот его пальчик вяло поднялся и… Миллионы людей сходятся друг с другом в коллективном сумасшествии под названием «война». Ни один злодей не способен пролить такие реки крови по своей прихоти, как это делали по своему капризу самодержцы. Власть, как видим, чудовищна по своему масштабу, а вот наделён её обычный человечишко: слабый, трусливый, алчный, безжалостный и не всегда умный. И, при всём этом,  кто способен на равных противостоять госвласти? Ведь её жернова способны в муку перемолоть любого, кто бы он ни был.
     Бог даёт жизнь при зачатии.  Не папа и мама… Бог даёт жизнь! Но вом мы видим, что судебный приговор, результатом которого, так сказать, законное лишение жизни, оглашается от имени государства. Да, этот приговор принято считать законным...  То, что дано самим Богом, вдруг отнимается. Вот ведь какая мощь у чиновников власти.

     (Если первый зверь в Апокалипсисе (семиглавый мутант) — римская империя, тогда все признаки этого зверя в равной степени несёт любая государственная власть царя, императора, диктатора, фюрера — всех тех «красавцев», единолично зажавших в своих алчных ручонках законодательную, судебную и исполнительную власть. Все они являются тем, что в Апокалипсисе названо ЗВЕРЕМ с десятью рогами.)

     Семиглавый зверь, что провидчески увидел Иоанн, вышел из пучины моря, как из Преисподней: «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами…».
Одна из семи голов зверя была уже ранена... смертельно ранена. И тут трактовка мэтров богословия солидарна с учёными-историками, что редко бывает: в 476 году Рим был повержен. Вот только произошло нечто более значимое, чем падение Рима, что можно сопоставить со смертельным ранением. 
     К моменту написания этих строк, Иоанна – любимого ученика Христа отделяло от событий на Голгофе, очевидно, более пятидесяти лет. С высоты своего преклонного возраста Иоанн, оглядываясь в прошлое, видел колоссальную значимость жизни и смерти своего Учителя. Апостол понимал, что Иисус нанёс сокрушительный удар Злу – тому злу, которое несёт в себе богопротивная государственная власть, замешанная на язычестве. Нет! Сам Иисус «революционером» не был.  Национально-освободительные идеи Он не считал первостепенными по значимости: смена «плохого» императора на «хорошего» - этим был увлечён Варавва, но не Иисус. И вот, три с половиной года Светом истины над миром был Плотник из Назарета. Именно этими годами дракону (дьяволу, сатане) была нанесена смертельная рана.  Но увы...  Уже Николаиты – современники апостола Иоанна стали отворачиваться от Христа, назначая Его "в Боги". И, как видим,  смертельно раненый монстр, выжил! “И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела».
      Начались гонения… Террор! Власть Рима не могла смириться с теми, кто не желал признать в императоре бога или Его наместника, склониться пред его статуей. Казни избирались изуверски жестокие. И в таких вот экстремальных условиях, спасая себя и родных, было трудно удержаться от желания взяться за меч...
     Вот заходят по доносу во двор к очередному иудею-христианину три римских легионера. За государственное преступление против империи положена казнь. Казнь всей семьи христианина! Инстинкт самосохранения взывает взяться за меч и вспороть животы солдатам.  Но эти солдаты, они, всего лишь, выполняют приказ «доставить»! В свете сюжета этой драмы становится понятной загадочная фраза из Откровения 13 главы:
    “Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых”.
      Увы, последователи Христа просто не могли… не имели права! взяться за оружие, спасая себя, и даже, спасая жизнь своих детей. Чудовищно?.. Но, взявший меч, уже не христианин.
    И вот мы видим глазами Провидца ещё одного зверя. Второй зверь – не есть государственная власть. Это нечто иное. Зверь с двумя рогами (рог – символ власти) уступает в «мощи» Семиглавому: его сфера – идеология: «… и говорил как дракон». Но зловещая суть  деятельности Двурогого сопоставима с кровавой сутью первого зверя: именно второй зверь заставляет склонить голову перед мощью языческой государственной власти “большого красного дракона». Важно понять, апокалиптический зверь с двумя рогами имеет своё обозначение. Его имя – «католическое православие».
       Внимание! Вы это нигде не прочтёте. Католическое православие – это и есть язычество, облачившееся в тогу христианства.
 (Лжепророком в Откровении назван второй зверь — зверь с двумя агнчими рогами).
    “И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела”(Откр. 13:11, 12).
     Двурогий зверь вышел из земли… Ну, разумеется! «Землёй» в Библии  называлась земля Обетованная – земля Авраама. И не только Патриарха патриархов... Это было место, где жил Ной – прямой предок Авраама. Ожиданием Машиах (Христа) пронизана вся Тора. Драматизм в том и заключается, что указом римского императора Константина Великого было учреждено… не христианство, нет!.. Было явлено псевдо-христианство. То, которое назначило Иисуса «в боги». Да! Двурогий зверь в 325 году всё-таки выполз.
      Конечно же, автору  провидческих строк не дано было узнать «имя» зверя с двумя агнчими рожками, ведь до времени «официального» выхода на историческую сцену этого зверя Иоанна отделяло более ста лет. Ещё даже отец Константина Великого не родился ко времени написания Апостолом этих строчек.
      Иоанн видел зверя… Но даже слов не знал «католикус» и «православие»! Провидец Апостол, в числе прочих признаков Двурогого, видел, что второй зверь будет шельмовать среди людей огнём, якобы, небесным: “и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми” (Откр. 13:13). Есть ли необходимо пояснять про «огонь небесный»?    
               
                ОБРАЗ ЗВЕРЯ
      Перед мысленным взором Провидца открывается то, что он обозначил словами «образ зверя»:
      “...И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя” (Откр 13:14).

        Итак, образ зверя… Что это?
        Зверь – государственная власть римской империи. “Образ зверя” – отражение этой власти. Нет. Это не сама власть.  Отражение её!
        Так вот, “отражателем” государственной власти является патриот... патриот того, что он величает словом «родина».  Именно патриот, не будучи, так сказать, “властью”, за эту власть готов костьми лечь. И даже идейно пойти на самые тяжкие преступления ради неё. В патриотизме, как в зеркале отражается боговраждебная природа государственной власти, власти, насаженной на язычество, как на кол.
     Но есть, как известно, не индивидуальный, а коллективный патриотизм. Что это, если не национализм?.. Присмотрись к патриоту-националисту и увидишь мурло нациста. Таким образом необходимо признать, что «образом зверя» является сам патриотизм и носитель такового. Можно ли сомневаться, что без патриотически одержимых людей, власть надменного самодержца – символа «зверя с десятью головами» не имела бы силы. Ведь так?
      Если вернуться, и ещё раз перечитать строчки из Откровения станет очевидным: второй зверь (который, двурогий) культивирует авторитет языческой государственной власти Западной и Восточной римской империи – католичества и православия,  через насаждение патриотизма. Вот что такое «образ зверя»! Взращивая патриотизм, религия антихристов, тем самым, создаёт добровольно-идейных носителей отблеска государственной власти. Лелеет тех, кто ловит взглядом направление указательного пальчика «второго после бога», т. е. самодержца. Разве не справедливо объявить: патриоты – соучастники Зверя, являясь его «образом».
    «...И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем...» –
Апостолу открылось, что второй зверь (который с агнчими невинными рожками) шельмует людей псевдо-чудесами, порождая тем самым, трепет пред величием власти самодержца:
 «... и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми».
      Вновь и вновь приходится слышать возражение: патриотизм — это ведь так похвально! Это, мол, как любовь сына к родной матери. И ставится знак равенства между этой любовью и любовью к Родине. Увы... Это заблуждение. Любовь к матери никогда не влечёт ненависть к матери другого человека. Ведь так?
    «Правильное» понимание патриотизма насаждается со школы и неразрывно связано с коллективной гордостью – гордостью за свою школу, студенческую общагу, свой район, свой город... за свою страну. Границы «горделивости» зависят от соседства другой школы, другого района, другого города: тут — наши, там — чужие. Вот формула патриотизма.
   Так может это нормально? Нет, это не нормально. Что есть горделивость, если не самодовольство своим превосходством. Разве не так? А какое чувство должно зародиться у другой стороны, если не обида?.. А может, злоба? И до ненависти один шаг!
   Ведь не трудно признать очевидное: Родина — это всего лишь, Я. И совсем даже не «поля, леса и моря», и не родной город, улица, родная школа... Только — Я. Ну, а коллективной любви к Родине нет и быть не может. А то — стадное, что взращивается и культивируется двумя Зверями— это не глубоко личностная любовь к Родине. Взращивается, простите,  коллективная любовь. Имя ей – патриотизм. И под флагом этого звериного чувства зарождается иное — национализм!
Мне возражали: ведь есть же, коллективная дружба... коллективная ненависть. Да. Есть. Первое — это не патриотизм. Второе — национализм.
    Но, к сожалению, мои друзья отождествяют глубоко-личностую и столь понятную любовь к «географической точке» на карте, дорогому сердцу пейзажу за окном со стадно-коллективным чувством – с патриотизмом. Просто не видят между ними разницы. И не в состоянии понять, патриотизм, рано или поздно, но неминуемо выплеснется в отвратительное существо – национализм.
    
                НАЧЕРТАНИЕ ЗВЕРЯ
     Религия антихристов (зверь с двумя невинными с виду рогами) – лжехристианство, насаждая лояльность к власти через патриотизм, призывает возносить в молитвах главного носителя этой власти и воспевать символы государственности. Герб – не картина «маслом». Герб – это стилизованный, символический рисунок. У каждой страны свой. Герб – это как тавро на животном, клеймо о принадлежности. Хочешь или не хочешь, но для того, что бы купить что-то  надо быть в сообществе данного государства. Герб это и есть начертание, о котором читаем в Откровении:
    “И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его” (Откр. 13:16).

                ИМЯ ЗВЕРЯ
    Почему Провидцу Иоанну «имя зверя» не открыто? Так ведь дело даже не в долгом перечислении названий империй, государств, княжеств, царств. Названия менялись… А по сути, имя зверя – это  название страны.
    
                ИСЛАМ СПАС ХРИСТИАНСТВО    
     И вот минуло шесть веков, как Иисус сознательно взошёл на Голгофу. Что из себя представляла римо-византийская империя и духовный её фундамент – католичество и православие
    Мир людей был уже к тому времени  придавлен чудовищным монстром – сообществом (Церковью) антихристов. Пишу, полагая, что кому-то это не известно: лжехристианство, порождённое в 325 году злой волей римского императора, буквально смело грязевым потоком язычества чистый родник апостольского христианства – того христианства, где свет учения Плотника несли Его ученики.
    325 год… Никейский собор
    Ложкой чёрного дёгтя в бочке мёда стал «пустячок»…  На том Соборе  под председательством римского императора сборищем лояльных Константину епископов Иисус Христос был канонизирован… нет! не в святые… в Бога. С этого момента христианство переродилось в нечто иное -  в монстра.   
  Надо знать и помнить, что истинное христианство было таки  побеждено зверем: «И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем» (кн. Откровение 13:7).
    Итак, зверь, о котором говорится в этой главе — римо-византийская империя, духовной основой которой стало язычество – язычество, взявшее имя Христа. И, как говорит нам Писание, этот аллегоричный семиглавый зверь победил церковь Христа новой  государственной религией – лжехристианством.
    И вот мы видим, что на руинах церкви Иисуса Христа вздыбилось нечто уродливое-двуглавое... Имя тому мутанту – католикус и правое его крыло -  византийское православие. Нет! Это было уже не христианство. И адепты этой религии были вовсе не христиане.
     Да, великая «заслуга» Константина в том, что он  основал сообщество людей, принявших догмат бого-человечности Иисуса Христа. И с того года римская империя приняла сатанинскую религию, а  лжехристианство получило государственный статус.
    Прошло два с половиной века.
    В далёкой от Иерусалима Аравии в 571 году родился мальчик. Ему была уготована судьба стать величайшим пророком.
    Сорок лет было Мухаммаду, когда ему был ниспослан Коран – священная книга ислама. Не сразу, и не вдруг, а двадцать три года ангел Джабраил открывал пророку Мухаммаду священные суры и аяты, о чём в своих проповедях отважный Мухаммад смело говорил соотечественникам. Это и было величайшее рождение... Рождение ислама! 
     Итак, миру людей в середине первого тысячелетия была явлена религия, где богоисповедание было решительно монотеистическим. Именно тогда  потомки первого сына Авраама - Исмаила единодушно встали плечом к плечу с Мухаммадом и, таким образом, вся огромная Аравия стала единым теократическим государством — Арабским халифатом.
    Халифату противостояли два врага: Византия и персидское государство правления династии Сасанидов. То были два государственных монстра. Если Византия несла хоругви лжехристианства, назначив Христа «в боги»,  Персия –  исповедовала откровенное языческое многобожие –  зороастризм. Но  главным врагом на поле боя для Арабского халифата была, вне сомнения, Византия и, позднее – с 756 года - цитадель лжехристианства – Папское государство.
      Из истории нам известно, что в первой половине VII века на пути Восточной римской империи (зверя, о котором говорит нам Библия в книге Откровение в 13-й своей главе), отважно встал во весь рост ислам...  Таким образом, именно ислам поднялся против Церкви антихристов – против лжехристианства.               
    Крест, как символ католического православия в римо-византийской империи был категорически неприемлем для мусульман. Оно и понятно: крест –  символ чёрных сатанинских сил. Сакральным символом этот знак стал одновременно с учреждением лже-христианства государственной имперской религией, где  Иисус – Бог!.. Нет, это было уже совсем не христианство.
    Ислам… Вся история ислама – это история борьбы, борьбы с главным врагом – лжехристианством. Выпусти мусульмане из рук меч — и дух Церкви антихристов римской империи непременно уничтожил бы ислам. Не потому ли мусульмане далеки от того, что бы подставить правую щёку, получив удар по левой - так уж повелось ещё со времён Исмаила и со времён Исава (первенца Исаака). Возможно, кто-то назидательно скажет, что это не по-христиански. Может и так... Но люди реагируют на смертельную опасность по-разному: кто-то,  глядя в глаза палачу, всего лишь, рванёт рубашку на груди – тем и ограничится его «дерзость», а кто-то решительно возьмёт в руки кривую саблю. Мусульмане — из вторых. 
   Плохо это или хорошо, но именно ислам, силою меча и своей отчаянной отвагой, спас церковь Христа от сообщества антихристов. Конечно же, ислам – это не христианство, как таковое, но именно ислам стал ближе иных религий к учению Плотника из Назарета. Коран — тому подтверждение.
    Так уж сложилась история потомков Исава —  предков Мухаммада, христианами они не стали. Но не следует забывать, что именно потомки Исава ценою своих жизней спасли религию Патриарха патриархов – Авраама – праотца Мухаммада.   
    Следует знать и помнить, католичеств и православие, круто замешанное на язычестве, так же далеки от учения Христа, как ислам от лжехристианства -  от Церкви антихристов.               

                АПОКАЛИПСИС
    Провидческим зрением апостолу Иоанну дано было увидеть Ангела, предложившего ему съесть некую книгу... Иоанн послушался — съел. Сладкая она оказалась на вкус.
   “И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем” (Откровение 10:8, 9, 10)
    Мэтры богословия каких только обоснований  не привели той горечи, что испытал Апостол от познания Библии! Нет. Уважаемые мною учёные ошибаются: в книге Откровение в 10-й её главе говорится не о Библии... О Коране!

    Что это за книжка, и о чём она, всё это было объявлено апостолу Иоанну самим Богом. Но и сам же Бог запретил Иоанну открыть услышанное: «но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего» (Откр 10:4).
    Так кому же тот запрет предназначался? И почему? 
    Именно тех и касался тот запрет – мусульман, кому только ещё предстояло отважно встать на пути антихристов. Действительно, что Иоанн мог сказать о книжке, которой суждено было стать духовным маяком мусульманам в кровавой битве с полчищами семиглавого зверя –  зверя, получившего свою власть от дракона-диавола?.. О книжке, которой только предстояло появиться через пять веков... О книжке, священным текстом которой был богодухновен последний из великих пророков Мухаммад: 
    «И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные,в руке у него была книжка раскрытая...» (см. Откр 10:3)
    Появлению Корана предшествовало категорическое неприятие потомками Измаила языческого мракобесия лжехристианства.
    Но вот шестому Ангелу дано было повеление снять запрет для четырёх Ангелов, сдерживающих армаду конного войска. И было это, как призыв на битву, к бою насмерть. Аллегорические кони, т. е. религиозная идеология всадников, кои выступили противниками антихристов, стали реальной и бескомпромиссной силой:
   "говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей" (Откровение 9:14,15).
  «...Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера» (Откровение 9 глава стих 17). 
    Многие погибли в тех битвах. Погибали и невинные, и дети тоже погибали! Война это всегда жестокость. А результат? А результат многовековой битвы мы видим: при том количестве пролитой крови, антихристы-язычники остались теми, кем они и были, и не раскаялись:
    «Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем» (Откр гл.9 ст. 20).               

       “И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь”(Откр гл. 6 ст.12). Какая такая шестая печать? Что за планетарного характера катаклизмы?
   Прежде чем осознать смысл того, что дано было увидеть провидческим зрением любимому ученику Иисуса апостолу Иоанну, необходимо разобраться в действующих лицах той величественной исторической сцены.

                ЧЕТЫРЕ ЖИВОТНЫХ
   Оно и понятно, это аллегория. Точно такая же, как аллегоричен Агнец, коим, бесспорно, является безвинно убитый безгрешный Помазанник Божий. И рядом с престолом Бога, как открывает нам Писание, именно Ему дано право находиться на самом почётном месте.
  Но Библия нам говорит, что удостоин чести быть у престола не только Он — Агнец. Кого же скрывает аллегоричность «четырёх зверей»?
    (Откр 4:7)  “первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему”
   Переоценить значимость четырёх Евангелий просто невозможно. Да, Евангелисты — авторы текстов. Но, разумеется, Матфей, Марк, Лука и Иоанн будучи авторами Евангелий, при всём этом, не являются творцами Благой Вести. И надо ясно понимать, что апостолы – не являются посредники между Богом и людьми. Нет, они величайшие проводники Его Слова.
    Кто из первых трёх Евангелистов лев?.. Кто из них телец... Кто — животное с лицом человеческим — не суть важно. Ясно только одно: прототипом животного, подобно орлу летящему, является тот из Евангелистов, кому дано увидеть будущее. Из Евангелистов таковым является апостол Иоанн. Именно он провидческим зрением увидел всю историческую панораму самой страшной, самой кровопролитной, самой продолжительной по времени войны: от её начала, с появления семи очагов христианства, до Армагеддона. 

                ЧЕТЫРЕ ВСАДНИКА
      Всадник на белом коне, потом на гнедом, и, наконец, на вороном — это Иисус Христос. Да, да! Всадники на первых трёх конях —  это всё Он.
  «Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить».
    Такова воля Всевышнего: плотнику из Назарета (человеку!) предначертана была участь стать посредником между людьми и Отцом Небесным. Такова была Его участь от сотворения мира. (Ровно так же, как предначертана каждому из нас определённая участь... Предначертана Тем, кто вне времени.)  - это о всаднике, который на белом коне, предназначенном для победного парада. Но, к сожалению, «...в  мире был и мир Его не познал».

                ВСАДНИК НА РЫЖЕМ КОНЕ
  “И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.”
      Взять мир... Нет и нет! Взять — применительно к Христу – не утопить мир в крови в резне на поле боя. «Дано взять мир с земли» - объявить бескомпромиссную войну между совестью и лицемерием и фальшью. Меч это символ бескомпромиссности: либо — ты с Ним, либо — против Него.

                ВСАДНИК НА ЧЕРНОМ КОНЕ

  “... Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай”.
    Итак, Христос объявил войну: кто не со Мной, тот против Меня! И она полыхнула со всею своей беспощадностью. Всадник на чёрном коне... Нет, Он ещё не судья.  Иисус Христос объявил ультиматум: кто не с Ним, тот стоит под знамёнами врага. На этой войне пленных нет и быть не может: либо — с Ним, признав за истину: «един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус», признав Его высшим критерием справедливости, либо... Назначив Иисуса «в боги», лиши Его права быть обычным простым человеком.
«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?» Имя их – антихристы.
Если кто забыл... Христос это всегда человек. И никак иначе. Важно понять силлогизм, мною определённый: если Иисус есть Христос, значит Он человек; но если Иисус есть Бог, значит Он не Христос.

                ВСАДНИК НА БЛЕДНОМ КОНЕ
 “И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.”
     Иисус пришёл в мир. Иисус провозгласил условие, при котором человек становится не только по образу (т. е. по замыслу) Отца Небесного, но и по подобию Его. Условие только одно: совесть... И только совесть! И ничего кроме совести. Она — это и есть Дух Божий, Дух Святой. Все религиозные правила «как надо» - фальшь и лицемерие. Все эти «уставы монастырей» - лицемерие. Мистицизм, в малейшем его проявлении – это уже дерзкий вызов самому Богу, это оскорбление Ему. Мистицизм — он гвоздь, вбитый в совесть человека, в Дух Божий. И вот этому мистицизму Иисус Христос объявил войну.
“В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими” (От Иоанна 1:10)
  Война полыхнула...  Кровавая весьма война. И полыхает до сего дня. Линия фронта проходит через совесть каждого из нас: если ты лично для себя высшим критерием справедливости и нравственности видишь Бога, ты — антихрист. Сделав для себя этот выбор, человек, таким образом, назначает себя и своё «хочу» тем самым -- «высшим». Ну, а если я ошибаюсь, значит надо вычеркнуть из Библии слова Бога: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои» (Исаия гл.55 ст.8).
    Три миллиарда католиков, православных, протестантов, сотни мелких сект исповедуют Иисуса Христа Богом, Его мать — Богоматерью. Необходимо признать, это и есть армия антихристов.
 " и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли" – к слову,
 не четвёртая ли часть земли заселена народами, составляющими  Церковь антихристов?
 “И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих...”
   Нет! Это будет не планетарный катаклизм с цунами, с землетрясением... Катастрофа будет страшнее. Люди осознают, что всё то, что ими принималось за духовную истину, в последней её (Божественной) инстанции — ложь. Я не сомневаюсь, что громадная пирамида религиозной лжи непременно будет разламываться на куски, погребая под собою всех тех, для кого ритуальность, «правила как надо», мистичность в поклонении картинкам, предметам, символам... магичность и мистицизм были выше их совести.
    Вот как это будет: “И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?”(Откровение 6 глава).

                ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА. АРМАГЕДДОН
    Мир людей до Христа был постоянно в состоянии войны. И, конечно же, антихрист,  воцарившийся в 325 году со своей церковью псевдо-христиан, мир не принёс. Страны и народы захлёбывались своей кровью: войны...войны...  Может кто-то знает счёт убитым?
     И вот апостолом Иоанном через откровение Иисуса Христа был услышан призыв Бога и Его суровое предостережение ко всем нам:
     «И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий” (Откровение 14 глава).
   Виноград заботливо и с любовью выращивается... И вот он топчется Виноградарем. Не сок, а кровь течёт из-под пресса.  А ведь, да! Именно так и представляется история человечества двух тысяч лет: кровь, страдания, горе, войны... Сотни миллионов убитых!
   Количество крови, если подумать о количестве убитых в войнах, вполне может даже и до узд конских. Но что стоит за откровением о продолжительности Божьей кары в единицах расстояния, а не времени? Позволю себе дерзко предположить.
    Указание посредством аллегории продолжительности события в стадиях позволяет думать о  16-ти веках... Если это так, тогда важно понять, что стало точкой отсчёта тысячи шестисот лет, когда мир людей, обезумев, и духовно ослепнув, стал осатанело проливать реки крови (что и раньше тоже было изрядно),  но во имя Бога! И от имени Бога!
     Согласен, согласен... Может я и ошибаюсь! Но отсчёт шестнадцати столетий, думаю, начался с Соборов, на которых председательствовал император римской империи Константин. Двухголовый же пернатый стервятник – римо-византийствое католическое православие (т. е. лжехристианство) породило в 752 году Папское государство.  И Ватикан — сердце лжехристианства, стал цитаделью и душой Церкви антихристов. Не потому ли Ватикан постоянно именуется Вавилоном в Откровении Иисуса? Надо учесть, что к времени написания книги Откровение, людям не ведомо было название «Ватикан»: Рим — знал, Ватикан  – нет. Если только моё предположение верно, стало быть, время массово-кровавых битв предопределено было закончиться в 20-м веке. 
    И что?.. воцарился таки мир?
    Провидческим зрением любимый ученик Христа видит совсем даже не мир. Он видит семь последних предупреждений Всевышнего, Его ультиматум – это и семь печатей, и семь призывов — семь трубных звуков... Мир людей просто обязан склонить головы пред Богом, а иначе...
- мир людей познает болезни, которые не знал ранее,
- наступит дефицит чистой воды,
- солнечная активность изменит климат на планете,
- страны, где религия призвана быть костылём-подпоркой государственной власти будут поражены социальными потрясениями. 
- «Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного” (Откр 16:12),
   Так вот,  шестой чашей Божественного вразумления предопределено стать исламу. Именно ему предопределено быть бичом, в карающей руке Отца Небесного... Ислам! Это именно та религия, что бросила вызов со времён Мухаммада дьявольскому лжехристианству.


             ВРЕМЯ, ВРЕМЕНА И ПОЛВРЕМЕНИ / 1260 ДНЕЙ

 «А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней» (Откровение 12:6).
  “И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени” (Откровение 12:14).
    Каких только трактовок докторов богословия не было на эти загадочные слова! Но вот и я тоже, уважаемый читатель, приглашаю тебя встать вместе со мною на зыбкую почву предположений. Моих предположений.
    Итак... Время, времена и полвремени. Ясно, что речь в Откровении идёт об эпохах. Что это за эпохи?
     С 325 года со времени Никейского собора вздыбилось лжехристианство во всей своей чудовищной мощи. Дьявол, он же зверь с десятью рогами своим рёвом объявил о победе над кротким апостольским христианством — истинным христианством. О чём и читаем:
   «И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их...» (Откровение 11:7). Это о двух свидетелях Божьих и Звере — государственной власти самодержца.  Речь идёт о двух свидетелях Божьих и Звере — государственной власти самодержца и... Кто же дерзнёт быть свидетелем Божьим?
    В Св. Писании есть две удивительные книги — о прошлом и о будущем. Эти книги и есть Слово Божье. Первая — книга Бытие. Вторая — Откровение. Вот они-то и свидетельствуют о Боге.
    Итак, с  325 года власть императора законодательно вознеслась над духовной властью, что выразилось в факте —  императоры назначали первосвященников. Это было то, что обозначено словом «время».

    Но вот в 756 году в лжехристианстве случилось то, к чему церковь антихристов с маниакальным упорством шаг за шагом приближалась. Появилось Папское государство. С этого года власть вождя антихристов - папы подмяла власть самодержца - императора, короля, царя. Наступила долгая-предолгая эпоха, обозначенная словом «времена». Время этой эпохи — тысяча лет.
    Эпоха «времена» закончилась арестом папы. Власть самодержца, читай власть Семиглавого осадила и поставила на место власть зверя с двумя агнчими рогами. Место зверя с двумя рогами служить  семиглавому зверю!  С 756 года и до года, когда папа был арестован французким генералом прошло чуть более тысячи лет.  Вот и эта эпоха, названная «времена», закончилась.
    Третья эпоха - «половина времени». Половина от времени Никейского собора до появления Папского государства, а это 215 лет.  Удивительно, но факт, двести пятнадцать лет отделяют год ареста папы, год, когда власть самодержца «отодвинула» власть папы, до времени, когда была написана та статья, что ты, дорогой читатель, сейчас читаешь.
    Время, времена и полвремени — три эпохи завершились... Что дальше?
   Разумеется, Апокалипсис это не настольный глянцевый календарь. То, что открывалось в провидческом видении апостолу Иоанну — не прогноз погоды на ближайшие две тысячи лет. Незначительные расхождения в датировке это результат всё того же «человеческого фактора», но в главном — удивительное совпадение.
   И кстати.  Если 1260 пророческих дней — в «формате» день — это год...  тогда с года, когда Церковь антихристов восторжествовала, мощно подмяв под себя власть самодержца, став сама государственной властью (т. е. став не вторым, а первым Зверем), до года, когда были написаны эти строки (простите, повторю)  прошло ровно тысяча двести шестьдесят лет. Вполне возможно, что это совпадение... Не знаю.

                ГОРА СИНАЙ
      Она же Хорив. Божья гора. Всё это так. Но находится она не на полуострове, названном её именем (Ох, уж эти географы... Но, так не историки же они!)  Гора Синай в Аравии. Вот слова Апостола:
«В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве» (послание к Галатам).
      Согласитесь, трудно себе представить, что бы Апостол назвал территорию Египта (если он подразумевал нынешний Синайский п-ов) Аравией.
       Синай - нынешнее название горы Джебель-эль-Лоз.  Сей факт установлен уже более ста лет назад. А церковь антихристов, как к этому относится?..  Ну, так на то она и антихристов.
       Нынешние Аравийский и Синайский полуостровы - сплошь пустыня. Но эту монотонную равнину жители-обитатели поделили на области. И у каждой этой области есть название. В Аравии есть пустыня, историческое название которой - Син. Эта пустыня расположена восточнее Акабского залива Красного моря. Именно в эту область вёл Моисей израильтян из Египта. Это была его первая цель. Вторая — Ханаан. 
      Маяком направления к первой цели служил столб дыма и огненное зарево — Божья гора вулканировала. (Кстати, вершина Джебель-эль-Лоз резко выделяется по цвету в горной гряде — чёрная она.) Решение Моисея при выборе первичной цели Исхода, - надо отдать ему должное, - гениально. Моисей в землю Обетованную должен был вернуть не быдлячью толпу и не сброд вчерашних рабов. Моисей поднял планку выше: он создавал Народ!
Итак, гора, куда он стремился с двумя миллионами соотечественников, была в области, заселённой мадианитянами — потомками Исава. Ореал проживания этого народа ни у кого не вызывает сомнения: Аравия, восточне Акабского залива.
         В среде этого народа Моисею пришлось жить 20 лет, после совершённого убийства в Египте. Вот и вёл Моисей двухмиллионную толпу к горе, на которой Сам Бог обратился к нему с повелением.
       Маршрут Исхода... Если приложить линейку от земли Гесем, где были «прописаны» израильтяне в Египте к горе Джебель-эль-Лоз в Мадиане — это и будет направление на «огнедышащий» Синай.
      Целую неделю после Исхода день и ночь шли израильтяне на юго-восток. Отряд карателей, численностью в четверть миллиона воинов, двигался следом, на расстоянии трёх-четырёх дневного перехода. И вдруг Моисей дал знак остановиться. И это, не дойдя несколько километров до северной точки Акабского залива! Беглецы остановились... Моисею, до своей второй родины, было рукой подать.
     Ну, а погоня приближалась. Чем же была обусловлена остановка в земле Ефам? Вождь понимал: даже обогнув залив, и повернув на юг в Мадиан - карательные войска фараона это не остановит: бойня неминуемо произойдёт на территории мадианитян, где проживала, кстати, жена и дети Моисея.
      И вот тут вождь принимает решение, которое стало приятной неожиданностью для фараона. Моисей от стана в Ефаме резко повернул вправо — на юг, оставшись, таким образом, на территории, контролируемой Египтом — на Синайском (по-нынешнему) полуострове.  Фараон так и сказал: Их заперла пустыня!
      И, конечно же, пятидесяти километровый путь израильтян по скальному каньону параллельно западного побережья Акабского залива Чёрмного моря упёрся в Нувейбу. Это была реальная ловушка для беглецов! Фараон-же, искренне поверил, что Моисей просто запаниковал или заблудился, повернув на юг, раньше, чем того требовала цель маршрута.
       Войска фараона неспешно шли за толпой беглецов. И вот передовые отряды мощнейшей армии того времени, вышли из каньона на плато Нувейбы... Узкий проход в отвесных скалах оказался для беглецов перекрыт карателями. С мыса, где собралась двухмиллионная толпа путь был только один... Израильтяне прошли. Египетская армада погибла в пучине.
     Перейдя залив Чёрмного моря, путь к Божьей горе стал открыт.
     Странно... Тысячи паломников летят, плывут, едут к горе Синай, к Святыне. Но нет ни одного доказательства того, что израильтяне перешли Суэцкий рукав Красного моря, прежде чем подойти к горе... к той, к которой сегодня летят, плывут, едут православные туристы. Их не смущает факт того, что нет доказательств битвы с амаликитянами у Хорива — там,  куда «летят, плыву» туристы.
     Нынешняя святыня туристического бизнеса — откровенный обман. Доказательства этой лжи  в Библии: книга Исход, книга Числа и Второзаконие. Мало того — даже апостол сказал: Гора Синай — в Аравии. Можно ли ещё яснее? Вот и у историка Иосифа Флавия не найти доказательств нынешнего нахождения горы Синай у Шарм-эль-Шейха. «Автором» этой лжи явилась опять же... Да, да! Всё та же мать римского императора Константина, Елена.
(Первая в истории археолог, которая приехала в Иерусалим, стала рыться и, кто бы сомневался, нашла-таки на Голгофе обломки брёвен-креста, на котором был казнён Иисус. И это было по прошествии трёх веков! Потом её холёный указательный палец указал на гору, объявленную ею, Божьей, горой Моисея. Более полутора тысяч лет отделяло мать римского императора от времени Исхода.)
      Вызывает недоумение вот что: потомки Авраама (евреи и мусульмане) как сговорились относительно местонахождения горы Божьей: кивают головами: «Ну, да! Именно там - в Египте гора Синай!»...  Странно, но может так-то оно и лучше? Истина — это величайшая ценность, а коли так, - не каждый человек её достоин. 
       Церковь-же  антихристов продолжает культивировать ложь: тут - фальшивая «священная» гора, там -  не искренний «священный» огонь, нисходящий с Неба... Что ещё?
     Только и осталось антихристам, что запретить сомневаться в их лжи, под страхом уголовного наказания. Всё к этому, похоже, и идёт.
      Читая строки моего скромного труда, дорогой мой читатель, ты находишься на удалении тысячи двухсот шестидесяти лет от появления  в 754 году государства антихристов. Именно столько  – год-в-год минуло со времени, когда сообщество антихристов, основанное злым умыслом римского императора,  получило таки статус государства.  Это было торжество Церкви антихристов. Апофеоз. Да! Тысяча двести шестьдесят лет назад Церковь антихристов обрела мощь государственной власти. Это было  Папское государство.
   «А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней» (Откровение 12:6 )
/ По смыслу Писания  ЖЕНОЙ  величается  сообщество людей, оставшихся верными Христу, сообщество тех, кто уверовал в Бога во имя человека – во имя Иисуса Христа. /
   Все эти 1260 лет Слово Божье было облечено не в белоснежные  одежды. Ложь липко оплела Истину.  «... И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище (Откровение 11:3).
   Кто может стать свидетелем Самому Всевышнему? Кто может, набравшись дерзости, важно кивнуть головой, подтверждая Божественную истину? Свидетельствовать Богу может только Его Слово, переданное и записанное, избранными Им, людьми — пророками.  Так было предопределено свыше:  должно минуть долгих 1260 лет, что бы Библия превратилась из сборника мифов и сказок в Книгу истины, начиная буквально, с библейской хронологии.
     Но ведь апостолу Иоанну было откровение о 1260-ти днях, а не годах!.. Да. Днях... Важно понять: Откровение Иисуса Христа Иоанну не несёт в себе скрупулёзную точность научного документа. Иначе — мир людей погасил бы свет в доме и уложил бы свою совесть спать,  терпеливо коротая время до указанной даты... Дата, уверен, наступила.

                ЭПИЛОГ
   У колодца Иакова в Самарии Иисус говорил женщине о воде живой, источником которой Он являлся.
   Через два тысячелетия после той встречи Александр Мень изложил формулу лекарства для человечества. Эту «формулу», я уверен, он увидел в Первом послании апостола Иоанна. Но если страждущий спасительное лекарство не принял в силу каких-либо причин, исцеление не наступит...  Увы, исцеление так и не наступило, потому что священник Александр Мень был убит, а его рукопись — похищена.

   Последняя глава
                ТЕКСТ РУКОПИСИ УБИТОГО СВЯЩЕННИКА
   
  (ну, а эта глава – до востребования) 


   
   
               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.