Путешествие в царство Базидии - продолжение

Глава двенадцатая
Грибная кухня


Стол был накрыт по-царски. Мальчикам никогда прежде не доводилось видеть такого изобилия.

Пахло острыми приправами и пряностями.

Земляные звёздочки в пышных юбочках проворно разносили закуски, напитки, горячие кушанья.

В центральной части стола возвышалось блюдо, напоминавшее по форме огромную цветочную клумбу.

Принюхавшись повнимательнее, Пончик сразу определил, что на сладкое будут его любимые ванильные пирожные. Колька насчёт пирожных выразил сомнение, но твёрдо заверил, что мясное жаркое с чесночной подливкой они обязательно попробуют.

Чтобы по достоинству оценить праздничное меню, Пончик со Свистуном старались брать с тарелок понемножку, хотя удержаться от соблазна было трудно.

Вначале ребята попробовали острую закуску под названием «Паутинка». Блюдо обладало выраженным редечным запахом, но ничего общего ни с паутиной, ни с общеизвестной огородной редькой не имело. Сосед по столу, толстый лысый Головач, пояснил, что салат назван по имени авторов блюда – грибов Паутинников. С аппетитом поглощая бутерброд, Головач посоветовал ребятам отведать икру, приготовленную его родственниками. Икра «Дождевичок» в особой рекламе не нуждалась. Она была настолько нежной  и ароматной, что Серёга с Колькой, не удержавшись, съели за один присест тройную порцию. По вкусу икра напоминала жареные мозги.

Свистун не ошибся, на столе действительно источало ароматы мясо, приготовленное по-миценаструмски. Оно было щедро приправлено  луком, чесноком, укропом и ещё целым рядом специфических трав, которые Пончик определить не смог. Можете представить себе их удивление, когда мальчики, попробовав «мясо», сообразили, наконец, что все блюда на столе имеют грибное происхождение. Бокальчики, весело посмеявшись над ними, подтвердили, что супы, соусы, приправы, напитки и всё остальное – исключительно грибное.

Миндальные пирожные «Фомитопсис», медовое печенье «Заячник», ванильная полипорусовая халва, лимонный щербет «Амилопория ксанта», фруктовый коктейль «Меланогастер бромейянус» – вот далеко не полный перечень сладостей, которые великолепно умеют готовить настоящие грибные кулинары. А шампиньоновый соус «Агарикус» вам когда-нибудь приходилось пробовать? Считайте, полжизни потеряли. А «Болетовое ассорти» в укропной заливке? А солёные, мочёные, маринованные, запеченные… пробовали? Да… И ребята тоже.

Просидев за столом больше часа, Пончик со Свистуном успели отведать кушанья с такими выразительными названиями, как: «Гремучая губка», «Дубовый заяц», «Сатанинский гриб» и даже… «Труба смерти».

Когда обед заканчивался, к столу, где сидели Пончик со Свистуном, подошла Земляная Звёздочка. Она предложила ребятам мороженое. Колька отказался наотрез. Он чувствовал, что после такого сытного обеда не сможет проглотить больше ни крошки. Пончик тоже хотел отказаться, но золотистое мороженое издавало такой аппетитный запах земляники, что Серёга не устоял и съел полторы порции.

Через некоторое время Пончик почувствовал, что у него кружится голова. Тарелки, гости, столы – всё плыло перед глазами. Сильно заболел живот. Предупредив Свистуна, Серёга заторопился на улицу. Возвращаясь, он перепутал этажи и отправился в другую сторону. Голова болела, подташнивало. Пончику вдруг стало казаться, что то за ним спешит пёстрая толпа гостей и в руках у них подносы с жёлтым, красным, синим мороженым. Мороженого так много, что от него становится холодно. Пончик отталкивает подносы, а мороженое растёт, растёт… Разноцветная гора надвигается на Серёгу, грозя засыпать с головой…

Дрожа от холода и страха, Пончик силился убежать, но не мог двинуться с места. Чьи-то руки увлекли мальчика в тёмный коридор и втолкнули в одну из комнат.


Глава тринадцатая
Модели грибного сезона


Свистун, не дождавшись Пончика, пошёл искать его и столкнулся в дверях с Цветохвостником.

– Ты ищешь друга? – разулыбался советник.

– Где он?

– Он пошёл на кухню к поварятам, чтобы переписать кое-какие рецепты. Просил передать, чтобы ты не волновался.

Колька поблагодарил Цветохвостника и, успокоенный, вернулся за стол к Бокальчикам.
 
Праздник продолжался.

– А сейчас, дорогие друзья, – обратилась к гостям Красноустка, – праздничный сюрприз! Лучшие мастера Салона Модной одежды продемонстрируют перед вами свои изделия. Итак, новые модели  грибного сезона!

На импровизированном помосте, неизвестно когда появившемся, показались первые разнаряженные модели.

Колька никак не предполагал, что ему ещё раз «посчастливится» встретиться с нахальными девчонками. Но путь к отступлению был отрезан, и Свистуну поневоле пришлось присутствовать на демонстрации моделей, укрывшись за широкими  спинами Бокальчиков.

Грибные дамы с восторгом принимали каждый новый туалет. Каких только нарядов не было! Представляли разнообразные модели для повседневной носки – скромных расцветок с белыми кружевными воротничками и манжетами. Платья и костюмы из ярких тканей, украшенные пышными оборками и многочисленными складочками, предназначались отдыхающим. Особенно эффектно выглядели модели для торжественных церемоний. Сколько выдумки и умения надо было приложить мастерам, чтобы создать подобное! Вот вечерний дамский туалет « Фистулина». Платье выполнено в форме языка, по всей поверхности которого свободно свешиваются длинные трубочки. Сочный оранжево-красный цвет ткани издали привлекает внимание. А сколько нарядов из материалов, напоминающих замшу, пропитанных смолой, покрытых сверху особым грибным лаком!

На фоне золотистых моделей «Плютей» и «Пория» очень оригинально выглядел костюм из чешуй, похожих на рыбьи. Саркодона, так звали  автора чешуйчатого костюма, Свистун про себя в шутку окрестил Саркофагом, настолько он показался необычным и древним.

Особенно привлекли Кольку перспективные модели одежды для условий жаркого пустынного климата. Двухслойная ткань с желатинированной прослойкой надёжно предохраняла тело от иссушающего действия ветров и высоких температур. Для засушливых условий модельеры рекомендовали также особые песчаные футляры с мелкой сеткой капилляров, по которым постоянно осуществляется приток воды к мицелию. Эта деталь туалета не дает погибнуть хозяину от жажды в критических ситуациях.

– Вот бы нам такой костюмчик! – позавидовал Колька. – Хочешь в джунглях или в пустыне путешествовать– нет проблем! Интересно, сможет ли такая желатиновая ткань защитить от морозов? Испытать бы!

Самыми последними демонстрировались остросовременные модели. Форма некоторых из них была столь причудлива, что сразу и не сообразишь, кто перед тобой – гриб или нет?

Костюм Феллоринии Шишковатой, например, напоминал Кольке друзу кристаллов. Многогранные деревянистые пирамидки состояли из разноцветных слоёв – жёлтых, кремовых, оранжевых. Такая окраска придавала облику гриба очень оригинальный внешний вид. А ярко-красный ажурный костюм Решёточника по праву мог соперничать с нарядом самых красивых цветковых растений!

Особый приз царицы «За оригинальность» был единодушно присуждён даме под вуалью – Диктиофоре.

Свистун, увидев на помосте вонючку, спрятался за спины Бокальчиков, боясь, что Диктиофора заметит его. Но придворная красавица не обратила на него никакого внимания. Спускавшаяся из-под шляпки нежно-розовая сеточка  – индузий – по-прежнему прикрывала её лицо.

Самым сногсшибательным в параде форм и красок был, конечно, запах.

И Решёточник, и Диктиофора, и Цветохвостник, и знаменитая Весёлка издавали такой отвратительный запах падали, что Свистуну пришлось зажать нос и отодвинуться от помоста подальше. Не зря Пестрец, вручавший рекордсменке роста заслуженные награды, прикрывал нос кружевным платочком!

Колька не подозревал, что грибы, имея такой малопривлекательный для человека запах, служат отличной приманкой для насекомых и с их помощью расселяются в новые места.

Показ модных фасонов одежды закончился. Гости, выбрав себе наряд по вкусу, поспешили в танцевальный зал, откуда доносилась музыка.

Красочное зрелище, которое ожидало гостей, достойно того, чтобы сказать о нём несколько слов. Бокальчики и Колька вошли в зал под звуки задорной пляски. Молоденькие Сыроежки в ярких разноцветных платьицах  так лихо отбивали чечётку, что захватывало дух.

– Смотрите-ка, смотрите, а Грузди-то, во дают! – не утерпел Свистун.

Тяжеловесные бородачи Грузди плясали с чувством собственного достоинства. Они словно не замечали озорных Сыроежек. Дружным строем шли в присядку и так громко топали ногами, что Колька начал опасаться за крепость дворцовых перекрытий. Весёлых Сыроежек сменил хоровод Лисичек и Волнушек. Танцующие то растекались в разные стороны ручейками, то собирались в яркий живой букет..

– Во чешут! – одобрительно заметил Колька.

– Это наши лучшие самодеятельные артисты, – с гордостью подчеркнули Бокальчики.

– У нас в школе тоже есть танцевальный ансамбль, – похвалился Свистун.

Вальсы, полечки, современные ритмы непрерывно сменяли друг друга. Следом за танцорами на сцену вышли исполнители песен.

Концерт был в самом разгаре, а Пончик всё не возвращался. Рассердившись на друга, Колька побежал на царскую кухню. Но Серёги там не оказалось. Не было его ни в Зале Церемоний, ни там, где обедали. Заподозрив неладное, Свистун бросился к Бокальчикам.


Пока Пончик со Свистуном смотрели спортивные состязания, главный советник сидел у себя в кабинете и размышлял: «Царица Базидия промолчала о своих намерениях. Значит, дело серьёзное… А что, если она задумала послать ребят в Сумчатое королевство за Гиббереллиновой водой? Лучшего варианта не придумаешь! Имея в руках волшебную воду можно легко справиться с Базидией…»

Цветохвостник хорошо понимал, что ему сейчас необходимо выиграть время. Надо во что бы то ни стало задержать мальчишек во дворце дня на три, чтобы успеть выведать планы царицы. Для выполнения задуманного Цветохвостнику нужен был союзник. И он нашёл его в лице первой придворной красавицы, которая состояла с ним в близком родстве. Дама под вуалью, оскорблённая Пончиком, жаждала мести и с радостью согласилась помочь советнику.

Посоветовавшись, Цветохвостник с Диктиофорой решились на очень серьёзный шаг. Они достали из укромного места порошок, приготовленный втайне от царицы Базидии. Этот порошок, не имеющий вкуса и запаха, содержал в себе ядовитые начала нескольких грибных родов: Гебеломы, Волоконницы, Серно-жёлтого Опёнка, Панэолуса, Анеллярии, Псилоцибе и Красного Мухомора. Подсыпав этот порошок в пищу, можно было вызвать головокружение, озноб, обильное отделение слюны, пота, судороги. У человека, съевшего отравленную пищу, возникали галлюцинации, наблюдалось ослабление зрения, тошнота, понос.

Цветохвостник хорошо знал, сколько надо подсыпать порошка, чтобы вызвать симптомы болезни. Он надеялся обмануть царицу, дав ребятам маленькую дозу. Все болезненные ощущения можно тогда списать на царский обед. Мол, мальчишки не привыкли к грибным разносолам и,  просто-напросто, объелись.

В случае провала операции организаторам грозила суровая кара. По законам Базидального государства использование ядовитых грибных веществ в злых целях наказывалось смертной казнью, а все наследники автоматически лишались каких бы то ни было привилегий.

Решив, что мальчишки больше всего  на свете любят мороженое, Цветохвостник с Диктиофорой добавили ядовитый порошок в холодную земляничную массу.


Пончика отыскали поздно ночью. Колька смотрел на друга и не узнавал его. Серёга то впадал в забытьё, то начинал кричать, что за ним гонятся, то принимался смеяться и всхлипывать. Он никого не узнавал.

– Серёга, ты чего? Что с тобой? Как ты сюда попал?– пытался выяснить испуганный и расстроенный Колька.
 
– Не волнуйся, – успокаивали Свистуна Бокальчики, – у царицы Базидии самые лучшие доктора. Они быстро поставят твоего друга на ноги.

Придворные лекари отнесли Пончика в большую комнату, напоили лекарствами, и он спокойно уснул.

Колька, устроившись рядом, не мог спать. Впервые в душе Свистуна вместе со страхом за своё будущее родились жалость и сочувствие. Сочувствие к чужой боли. Он с беспокойством вглядывался в спящее лицо друга и думал о том, как ему помочь.

Два долгих дня болел Серёга. Он почти не просыпался. Открывал ненадолго глаза и снова впадал в сон. Царские лекари трижды в день давали ему лекарство. Всё это время ни  Свистун, ни Бокальчики ни на шаг не отходили от Пончика.

На третий день, рано утром, задремавший Колька проснулся от того, что кто-то сильно тряс его за плечо.

– Свистун, проснись, хватит спать!

Колька открыл глаза: перед ним стоял Пончик, живой, невредимый.

– Как ты себя чувствуешь?

– Что за вопрос? – удивился Пончик.  – Отлично себя чувствую. Давай живее, поднимайся. Царица Базидия, наверное, уже ждёт нас.

– Зачем?

– Как зачем! – возмутился Серёга. – Ты что, собрался зимовать во дворце? И домой не хочешь?

– Хочу. Ты правда хорошо себя чувствуешь?

– Да что ты заладил как попугай: хорошо-нехорошо! Я что, больной?

– Ладно, не кипятись, – примирительно сказал Колька.

Он очень обрадовался, что Серёга выздоровел. Одно странно – ничего не помнит.

Позавтракав, друзья отправились на приём к царице. Когда поднимались по длинной винтовой лестнице, Колька рассказал Пончику о событиях прошедших дней.

– Может, мороженое  было испорченное? – предположил Свистун. – Ты ничего не почувствовал?

– Да нет, – возразил Серёга, – свежее и очень вкусное.

– Почему же тогда тебе стало плохо?

– Не знаю.

Так, ничего определённого не сообразив, ребята пришли в Зал Приёмов.

– Доброе утро, мои юные друзья, – приветствовала их царица Базидия.   – Как прошла ночь? Всё хорошо?

Ребята утвердительно кивнули.

– Я вынуждена принести вам свои извинения, – нахмурилась царица. – Причину болезни мы обязательно выясним и накажем виновных по всей строгости закона.

– Не надо никого наказывать, – запротестовал Серёга. – Может, я просто объелся или какую-нибудь инфекцию проглотил. Нечаянно, сам. У меня один раз так было. Я целых три недели лежал с животом в больнице.

– Хорошо, – улыбнулась царица. – Я во всём разберусь. Не беспокойся. У меня к вам одна просьба, – продолжала царица Базидия после небольшой паузы. – Чтобы поправить дела в государстве, моему народу нужна вода из Гебберелинового источника. Вода не простая. Стоит ею побрызгать деревья, как они вырастают в несколько раз выше и толще. Ягоды и плоды у растений завязываются такие крупные, что еле удерживаются на весу. А цветы, выпив по глотку родниковой воды, распускаются раньше и намного красивей. Если достанете эту воду и принесёте во дворец, я помогу вам вернуться домой.

– А где находится этот источник?

– В Сумчатом королевстве. Я дам вам письмо к моей дочери. Доберётесь до Ржавчины, она подскажет, где прячет Мучнисторос Гибберелиновую воду. Вот вам сосуд для неё.

Царица Базидия подала ребятам вишнёвую бутыль с плотно пригнанной пробкой и белый свёрток.

– Кроме письма, здесь, – царица указала на свёрток, – находится подробная карта тех мест, через которые лежит ваш путь. С её помощью вы легко отыщете Овсяное Поле, где сейчас живёт моя дочь.

–– А как мы доберёмся до Овсяного Поля? – спросили ребята с недоумением. – Если пешком…

– Разумеется, нет, – засмеялась царица. – Я  дам вам Златоглазку. Она быстро доставит вас туда. Завтра с утра можете отправляться в путь. Я распоряжусь, чтобы на кухне приготовили для вас провизию.
 
Ребята поблагодарили царицу Базидию и покинули Зал Приёмов.

За дверями их ожидали Бокальчики. Они не хотели покидать царский дворец, не попрощавшись с мальчиками. Узнав, что Пончик со Свистуном отправляются завтра в Сумчатое королевство, Бокальчики решили задержаться ещё на один день, чтобы помочь друзьям подготовиться к опасному путешествию.

Добрые покровители Пончика и Свистуна принялись горячо обсуждать путь, который предстоял ребятам.

Одни утверждали, что мальчишки не сумеют найти Ржавчину, так как ни разу её не видели. Другие уверяли, что ребята непременно попадут в плен к  Мучнисторосу, потому что не знают в лицо его слуг и шпионов. Третьи сомневались, что Кольке с Серёгой удастся отыскать Гибберелиновый источник, так как они не изучали грибных примет и ориентиров.

Пончик с тревогой следил за разговором, переводя взгляд с одного оратора на другого.

Последним взял слово самый старший из Бокальчиков. Он сказал, что ребята не готовы к такому трудному пути. Единственный выход – Школа Грибных Наук. Только знакомство с некоторыми «микологическими» тайнами поможет мальчикам преодолеть все препятствия и выполнить просьбу царицы.

Услышав про школу, Свистун недовольно фыркнул. Зачем ему нужны эти уроки? Карта у них есть, транспорт будет, еда тоже. Какие могут быть сомненья? Никаких! А всяких там шпионов боятся только трусы. Свистун не из их числа! Уж он-то сумеет за себя постоять, будьте покойны!

Пончик придерживался другого мнения. Он довольно самокритично оценил свои знания по ботанике и вынужден был признать, что новые сведения о  жизни грибов пойдут только на пользу.

Поспорив с приятелем, Серёга настоял на своём.

Спустя несколько минут ребята в сопровождении Бокальчиков отправились в Школу Грибных Наук.


Глава четырнадцатая
Школа Грибных Наук


Школа находилась в двух шагах от царского дворца. В ней учились дети разных грибных семейств, проживавших поблизости.

Когда Пончик со Свистуном вошли в здание, их встретила удивительная тишина. Казалось, здесь никого нет.

– Занятия уже начались, – пояснили Бокальчики, – Придётся подождать перерыва.

На стенах в коридоре висело множество больших портретов. В основном мужских.

«Ага, – догадался Колька, – выставку портрета устроили»
Он подошёл поближе, чтобы посмотреть, кто нарисован.
«Персоон, Фрис, Тюлан, де Бари…– читал Свистун под портретами, –Странно, всё какие-то иностранцы… А, вот и наши, – обрадовался он. – Крашенинников, Воронин, Наумов, Курсанов… Непонятно, зачем их в школе развесили? Нарисовали бы лучше свою царицу Базидию, – размышлял Свистун. – Вон у неё какое красивое платье…»

– Узнаёте? – поинтересовались Бокальчики.

– Кого? – обернулся удивлённый Колька.

– Своих сограждан. Память о них мы всегда бережно храним. Все воспитанники нашей школы знают эти имена как азбуку. Клаузис, – указали Бокальчики на крайний портрет, – это голландский ботаник, который ещё в шестнадцатом веке опубликовал о грибах первый цветной атлас. Ячевский издал первый определитель грибов России. Траншель и Бондарцев наиболее полно описали жизнь грибов в нашем Базидиальном государстве.

– Точно! – поддакнул Колька.

Он слышал эти имена впервые, но окладистые бороды, усы и серьёзный взгляд из-под очков внушили Свистуну определённое доверие. Эти люди вполне могли оказаться какими-нибудь профессорами. Не будут же Бокальчики врать!

Пончик в это время прогуливался у противоположной стены, рассматривая серию непонятных рисунков. В центре было изображено что-то, напоминающее шляпочный гриб с толстой ножкой. Но гриб этот был не целый, а разрезанный вдоль, словно его собирались сушить. На этом срезе хорошо было видно всё, что находилось внутри: плотно переплетённые светлые нити, какие-то трубочки, из которых высовывались и падали вниз маленькие шарики. Рисунки, располагавшиеся по краям, были вовсе загадочными. Одни из них  были похожи на червячков и головастиков, другие на разветвлённые деревца, третьи на уродливых чудовищ с несколькими головами, множеством глаз, рук и ног. Вверху, над всеми этими рисунками, была помещена надпись. Она гласила: «… проклятое племя, изобретённое дьяволом, придуманное им для того, чтобы нарушать гармоническое состояние природы, созданное богом, смущать и приводить в отчаяние… исследователей»

– Интересно, про кого это? – удивился Серёга.

– Про нас, – охотно отозвался один из Бокальчиков, стоявших рядом. – Так в прошлом веке назвал грибы один из французских ботаников. Чтобы изучить нашу жизнь, – добавил Бокальчик, немного подумав, – необходимы любознательность, трудолюбие и, самое главное, терпение.

Серёга хотел расспросить Бокальчиков про рисунки, но не успел. Раздался звонок.

Вторым уроком, на который попали ребята, была история.

Пончик со Свистуном заняли последний свободный стол. Перед ними сидели две ученицы, очень похожие друг на друга. Одна – потолще, другая – потоньше.

– Кто такие? – толкнул Колька Серёгу в бок.

– По-моему, это Свинушки, сёстры. Одна тонкая, другая толстая.

Свистун сразу отметил, что учеников нисколько не удивило появление в классе посторонних. Они не оглядывались, не гримасничали и не шушукались, как бывает в обычном классе. Грибы спокойно сидели на своих местах и смотрели на учителя. От такого невнимания Кольке стало досадно. «Подумаешь, умники, – фыркнул он, – всех видели, всё знают…»

Учителем истории оказался толстый лысый Головач, с которым ребята познакомились в царском дворце.

Головач быстро записал что-то в пухлый журнал и задал ученикам первый вопрос.

В голове Свистуна испуганно метнулась мысль: «Сейчас меня спросит!» Забыв, где он находится, Колька по старой привычке спрятался за спины сидевших впереди  и, втянув голову в плечи, вжался в сиденье.

– Ты чего? – удивился Пончик.

– Да так, замёрз, – брякнул Колька, раздосадованный своей оплошкой.

– Вопрос всем понятен? – спросил учитель. – Кто желает рассказать о происхождении грибов?

Все ученики как один подскочили со своих мест.

– Хорошо, – довольно крякнул Головач. – Пожалуйста, Говорушка.

Получив разрешение, ученица в зеленоватой шляпке начала бойко рассказывать:

– Наши предки вместе с бактериями, бурыми водорослями, простейшими, губками и вымершими на сегодняшний день трилобитами являлись первыми жителями планеты Земля. Самыми древними по происхождению считаются грибы, которые способны к активному передвижению в водной среде. По имеющимся научным данным, они появились более четырёхсот миллионов лет назад…

– Во чешет! – изумился Свистун. – Как академик! Небось, в отличницах ходит, или как тут у них называют…

– А когда появились первые базидиальные грибы? Предки Ржавчинных, Головнёвых, Шляпочных? – задал вопрос Головач.

– По мнению учёных, – затараторила Говорушка, – их развитие совпало с появлением на Земле зелёных водорослей, мхов, хвощей, папоротников, голосеменных растений, насекомых, рыб и первых земноводных.

– Совершенно точно, – одобрительно кивнул Головач.

«Значит, Маслёнок появился раньше, чем Подберёзовик? – задумался Серёга. –  Ведь Маслята почти всегда живут под хвойными деревьями, которые относятся к голосеменным. Не могли же появиться Подберёзовики раньше самих берёз? А вообще-то, кто их знает, – засомневался Пончик. – Может, они вначале росли под какими-то другими растениями, а потом уже перекочевали под берёзы?»

Решение этой задачи так увлекло Пончика, что он попытался вообразить себе лес, который рос миллионы лет назад. Наверное, в нём было очень сыро и душно. От земли, покрытой разноцветными  мхами, поднимались постоянные испарения, они окутывали всё вокруг густым туманом. Вместо привычных для сегодняшнего человека лиственных пород высились древовидные хвощи и громадные раскидистые папоротники. Грибы в таких прекрасных условиях тоже вырастали большими. Каждый размером, пожалуй, со слона! Или чуть-чуть меньше…

– А какие ты можешь привести факты, доказывающие древнее происхождение грибов? – поинтересовался Головач.

Говорушка на мгновение задумалась и отрапортовала:

– Остатки грибов и отпечатки спор находят в толщах бурых углей, третичных углях, глинах и других отложениях древнейших геологических эпох. На Чукотском полуострове в толще доледниковых отложений  найдены остатки Трутового гриба, близкого по строению к нашему современнику Трутовику Плоскому.

– Молодец! – похвалил Головач ученицу. – Ты заслужила самый высокий балл.

Говорушка, вздёрнув носик, быстренько села на своё место.

– Зубрилка! – презрительно бросил Свистун.

– Тише ты! – шикнул на него Пончик. – Может, у них все так отвечают? Откуда тебе знать?

– Так я и поверил! – дёрнул плечом Колька.

Учитель биологии, сменивший лысого Головача, не произвёл на ребят впечатления. Это был маленький старичок, носивший на голове потёртую шляпку. Она была неопределённого жёлто-бурого цвета и имела форму тарелки.

Было видно, что старичок очень дорожит своим головным убором. Он постоянно прикладывал руку к голове, словно проверял, на месте ли его сокровище.

– Вот скряга! – фыркнул Колька. – Боится, чтобы кто-нибудь не стащил такую ценность!

– Да ладно тебе! – одёрнул его Серёга.

У старичка было довольно странное имя – Трутовик Швейница. Поразмыслив над фактом, Пончик решил, что у биолога есть увлечение – хобби – связанное, очевидно, с шитьём.

Биолог, так же как и учитель истории, начал свой урок с повторения пройденного материала. Он с необычной для своего возраста резвостью семенил между столами и задавал ученикам такое количество вопросов, что Пончик со Свистуном еле успевали переваривать услышанное. Старичок сумел  опросить каждого, сидящего в классе, причём не по одному разу. Пончик, наблюдая за словесным поединком, даже вспотел от напряжения. Учеников, наоборот, град вопросов ничуть не смущал. Они быстро и складно рассказывали о строении грибных организмов, о способах размножения, особенностях питания и о многом другом. Колька, с завистью слушая чужие ответы, неожиданно вспомнил урок ботаники в обычной школе, посвящённый как раз «грибной» теме.


В тот злополучный день Колька не был готов к ответу. Он даже не знал, какую тему задали на дом, так как на предыдущем уроке играл с Петькой, соседом по парте, в морской бой. Втайне Свистун  надеялся, что его не спросят. Но надеждам, увы, не суждено было сбыться. Не успел Колька открыть учебник, как его вызвали к доске.

Услышав вопрос о грибах, Свистун обрадовался: на тройку можно вполне наболтать. Это тебе не какие-нибудь бактерии, которых ни разу в глаза не видел. И он начал:

– Грибы бывают разные: большие и маленькие. Одни растут в бору, другие – на полянках или навозных кучах. Грибы любят сырую дождливую погоду. Особенно быстро они растут, когда тепло и туман. Их можно жарить, сушить, солить, мариновать и варить из них суп. А ещё из грибов бывают…

– Подожди, – прервала его учительница, – то, о чём ты рассказываешь, не самое главное в характеристике грибов. Скажи, почему раньше грибы относили к низшим растениям, а сейчас выделяют в самостоятельное царство?

– Так ведь грибы растут на земле, под деревьями, по низу, поэтому их так и называли – низшие, – подробно пояснил Свистун.

– Так-так… – неопределённо протянула учительница. – А как, по-твоему, грибы размножаются?

Колька задумался. Он знал точно, что грибы не цветут. И семян у них не бывает. Отец как-то говорил, что грибы нельзя выдирать руками, а нужно аккуратно срезать ножом и место среза присыпать землёй и лесной подстилкой. Тогда вместо одного гриба вырастет несколько новых. Понятно! Грибы размножаются вегетативно, от корней. Дождь их поливает, они и прут наверх целыми семействами! «Молодец, быстро догадался», – похвалил он сам себя.

Но учительница с похвалой почему-то не спешила.

– От корней, говоришь? А у грибов они есть?

– А как же? Мочковатые, сам видел!

Ребята засмеялись.

– Эх ты, Свистун мочковатый! – веселились одноклассники.

«Сами-то,  академики, из троечек не вылезают, могли бы и помолчать», – со злостью подумал Колька и показал ребятам кулак.

– Всё ясно, – сказала учительница, – дома учебник не открывал.

Свистун промолчал.

– Последний вопрос. Какие грибы-паразиты ты знаешь?

Колька с надеждой посмотрел на Петьку. Тот, покраснев от усердия, что-то выразительно шептал и тыкал пальцем то в большой ржавый гвоздь, неизвестно откуда вытащенный, то в собственную голову. Ничего не понятно! Тоже мне, друг называется, не может подсказать по-человечески!.. Постой, ведь он отравление изображает: острая головная боль, затруднённое дыхание, потеря сознания! Догадавшись, Колька обрадованно выпалил:

– Гвоздемор!

Как у Свистуна вылетело это слово вместо « мухомора», он и сам не понял.

Весь класс упал со смеху.

Учительница молча подала Кольке дневник. В нём красовалась жирнющая двойка.

– Что же ты молчал? – с досадой спросил Свистун Петьку, когда вернулся на место. – Вместо того, чтобы подсказать, сидишь закатываешь глаза и трясёшь ржавыми гвоздями!

– Сам виноват! – парировал Петька. – Как тебе подсказывать, если ты ни бум-бум! Гвоздь-то ржавый, вот и надо было говорить – Ржавчина! Пытался тебе Головню изобразить, да разве до тебя дойдёт!

Учительница, между тем, вызвала к доске «надежду класса» – хорошиста Стёпкина.

Оказывается, у грибов нет зелёного пигмента хлорофилла, а вместо корней – грибница. Размножаться они могут кусочками грибницы и спорами. Если бы Кольку спросили про хлорофилл, он бы, конечно, ответил.  Кто ел зелёные грибы? Никто! И про грибницу знал. Только назвал по-другому. Не в этом ведь дело! Ко всему, если захочешь, можно придраться. Вот только про грибы, которые нельзя увидеть простым глазом, Колька слышал впервые. Оказывается, их гораздо больше, чем съедобных, растущих в лесу. Многие из них являются паразитами, вредящими полезным растениям – огородным, садовым, лесным. Болезни, которые вызывают грибы, иногда имеют неожиданные и смешные названия. Например, Корончатая Ржавчина и Ведьмины Мётлы, Снежная Плесень и Белая Ножка, Карликовая Головня и Кармашки.

В конце урока учительница пообещала показать ребятам микроскоп. У всех загорелись глаза.

– А посмотреть можно будет? – раздались голоса.

– Конечно, всем и всё покажу. Наберитесь немножечко терпения.

Учительница поколдовала над ящиком и выставила на стол микроскоп с длинной трубкой – тубусом – и маленьким круглым зеркальцем внизу.

– Сегодня мы с вами посмотрим гриб, который вызывает зелёную плесень разных продуктов, семян и овощей. Кому-нибудь из вас приходилось видеть кусочки чёрствого хлеба, лежавшие в сыром месте и покрывшиеся зелёным налетом?

– Приходилось, приходилось! – закричали со всех сторон.

–Этот грибок называется Пенициллиумом. Вам ничего не говорит это имя?

– Оно похоже на лекарство пенициллин! – громко выкрикнул кто-то.

– Совершенно верно. Из продуктов жизнедеятельности этого грибка учёные научились получать чудодейственное средство, которое спасло и спасает жизнь многим людям.

– А разве так бывает – один и тот же гриб и полезный, и вредный? – неожиданно раздался голос с задней парты. – Ведь заплесневевший хлеб есть нельзя, им можно отравиться!

– Такие превращения постоянно наблюдаются в природе. Пенициллин, например, при всей своей полезности может нанести непоправимый вред здоровью, если человек будет употреблять антибиотик бесконтрольно и в большом количестве. Я покажу вам, как выглядит Пенициллиум при увеличении в сто двадцать раз.

Когда подошла очередь, Свистун с неохотой приблизился к учительскому столу. На чистом продолговатом стекле лежала маленькая позеленевшая крошка хлеба. Заглянув внутрь чёрной трубки, Колька увидел тоненькие прозрачные кисточки. Их было очень много. Целый лес! Каждая кисточка состояла из шариков, склеенных последовательно друг с другом.

– Странно, – удивился Колька, – а где здесь шляпка?

– У этого гриба нет ни ножки, ни шляпки, – засмеялась учительница, – и никогда не было.

– А откуда появляется гриб на хлебе?

– Из воздуха. Шаровидные споры, которые вы видите, очень мелкие. Они легко переносятся ветром на далёкие расстояния. Споры ржавчинных грибов, например, обнаруживаются даже над  океаном, далеко от материков. Для того, чтобы обнаружить споры в воздухе, учёные устанавливают на самолётах специальные ловушки. Особенно много  грибных спор возле земли. Когда спора попадает в благоприятные условия, она прорастает и образует грибницу – тонкие светлые нити. На них потом и вырастают спороносцы в виде кисточек.

Свистун надолго запомнил этот урок, потому что одноклассники частенько обзывали его Гвоздемором. Не один раз пришлось Свистуну пускать в ход кулаки, чтобы заставить мальчишек забыть обидное прозвище.


– Смотри, смотри! – толкнул Свистуна Пончик.

В классе творилось что-то странное. Колька, увлечённый воспоминаниями, не слышал объяснений и поэтому не мог понять, что к чему.

Все ученики-грибы на глазах меняли свой облик. Их тела превращались в белые пышные облачка, которые состояли из большого количества полупрозрачных нитей, Что-то похожее Колька где-то уже видел…Точно! Такое лёгкое воздушное платье было у царицы Базидии! Белые нитчатые облака на глазах вытягивались и превращались в толстые шнуровидные образования. Эти шнуры постепенно темнели и заполняли всё пустое пространство – проходы между столами, сиденьями…

Колька, поджав ноги, с ужасом смотрел на извивающуюся вокруг него тёмно- коричневую массу.

– Чего это они? С ума посходили? – шёпотом спросил он у Серёги.

– Да нет! – рассмеялся приятель. – Они отрабатывают приёмы быстрого вхождения в анабиоз.

– Чего-чего? – не понял Колька. – Вхождения куда?

– В а-на-би-оз, – повторил Серёга.

Сообразив, что друг не понял, Пончик скороговоркой пояснил:

– Анабиоз – это состояние организма, при котором почти полностью отсутствуют все видимые проявления жизни.

– А зачем это? – удивился Колька.

– Как зачем! Если, к примеру, наступают неблагоприятные условия – холод, жара, сухость или голод – большинство живых существ погибает, а грибы – нет.

– Почему?

– Потому, что умеют управлять своим телом. Смотри!

Тёмные плотные шнуры, лежавшие на полу, зашевелились и вновь стали превращаться в пышные ватообразные скопления. Тонкие нити, освобождаясь, быстро начинали новую работу. Они сейчас переплетались друг с другом, не придерживаясь какого-то определённого порядка и направления. Плотные клубки нитей росли на глазах. Грибы… ткали! Ткали из собственного тела материал, который обладал завидной прочностью и жизнестойкостью.
 
На поверхности такой «ткани» выделялось значительное количество прозрачной жидкости. Она стекала на пол, образуя множество мелких ручейков.

Колька хлопал глазами, не в силах объяснить происходящее.

Оказывается, грибы удаляли из своего организма лишнюю воду, а вместо неё накапливали большой запас питательных веществ. Готовая грибная «ткань» была угольно-чёрного цвета и такая плотная, что её невозможно было ни  разрезать ножом, ни разбить кувалдой. У одних учеников «ткань» была в виде шаров разных размеров, у других – плоской и неправильной формы.

Маленький старичок, который вёл урок, сновал челноком между столами, проверяя выполненную работу. Остановившись перед очередным учеником, учитель поправлял свою потёртую шляпку и озабоченно говорил:
 
– Ну-ка, ну-ка, посмотрим…

Он молниеносно простукивал тёмную массу согнутым пальцем, чутко прислушиваясь к звуку, затем так же быстро определял размеры и вес грибной ткани.

Похоже, Трутовик Швейница был доволен результатами. Все ученики без исключения выполнили поставленную задачу.

Лучше других справились с заданием братья Опята и сын тропического Трутовика, недавно приехавшего из Бразилии.

Шустрые Опята быстрее всех сумели сплести самые длинные шнуры. Они аккуратно уложили их вдоль стен в классе, а оставшийся «хвост» вынесли в коридор.
 
Бразильцу за считанные минуты удалось соткать «грибной камень» диаметром в 30 см и весом в 20 кг! Трутовик Швейница, немало повидавший на своём веку, был очень удивлён. Он несколько раз измерил и взвесил новичка, не веря собственным глазам.

«Жаль, что у людей нет таких способностей, – с грустью подумал Серёга.– А было бы здорово!»

Размечтавшись, Пончик представил себе человека, обладающего некоторыми грибными свойствами, на борту космического корабля. Такой космонавт в течение многих месяцев и даже лет смог бы обойтись без воды и пищи. В состоянии анабиоза ему не страшны ни жара, ни космический холод, или смертоносные излучения. Людям, отправившим такого космонавта к далёкой планете, можно не беспокоиться за его жизнь. Почему? Потому, что он сумеет выжить даже тогда, когда останется живой всего одна клеточка в его организме. Активно питаясь, такой человек смог бы восстановить своё тело за несколько дней!

 А если учесть, что из каждого кусочка грибницы вырастает точно такой же гриб, значит, возможно одновременное существование практически бесконечное число двойников!

У Серёги даже мурашки побежали по телу от волнения, когда он представил, как в одно и то же время в разных космических кораблях к разным планетам летит один и тот же Грибочеловек!



Глава пятнадцатая
Коварные замыслы.
Несколько слов о питательном душе


Пока Пончик и Свистун знакомились со Школой Грибных Наук, главный советник обдумывал свой план. Подслушав разговор царицы с Красноусткой, он ещё до выздоровления Серёги знал, что Базидия собирается послать ребят в Сумчатое королевство за Гиббереллиновой водой.
 
Царица не сочла нужным посоветоваться с Цветохвостником. Это был дурной знак. Чтобы не вызывать лишних подозрений, советник решил отмолчаться, сделав вид, что никакие мальчишки его больше не интересуют.

Цветохвостнику было хорошо известно, что царица не знает, где прячет Мучнисторос волшебный источник. Значит, помочь в поисках могла только дочь царицы, жена Мучнистороса.

Советнику удалось выяснить, что придворный художник по царскому приказу рисует для мальчишек карту, на которой будет указан путь к Ржавчине. Быстро сообразив, какую пользу можно из этого извлечь, Цветохвостник в тот же день приказал мастеру изготовить вторую карту для себя.


Когда в Школе Грибных наук раздался звонок на большой перерыв, похудевшие от занятий ученики поспешили на завтрак.

Пончик со Свистуном отправились вслед за ними. Заглянув в столовую, ребята очень удивились, так как там не было ни столов, ни стульев. Вверху, под самым потолком, висело приспособление, напоминавшее дождевалку. Эта установка через множество маленьких отверстий разбрызгивала какую-то жидкость, имевшую приятный фруктовый запах. Капли были настолько мелкими, что не долетали до пола, а висели в воздухе в виде тумана.

Ученики, забежав в столовую гурьбой, в течение нескольких минут стояли в густом ароматном тумане, впитывая живительную влагу всем телом. Во время этой процедуры лица учеников наливались свежестью, а одежда, которая после урока висела мешком, на глазах растягивалась и расправляла складки.

Восстановив силы таким оригинальным способом, подросшие грибы дружно высыпали в коридор и принялись гоняться друг за другом и шалить.

– Я-то думал, у них это действительно столовая, – разочарованно сказал Колька. – А они, оказывается, решили принять коллективный душ, освежиться!

– Это не совсем так, – возразил Серёга.

Он внимательно слушал ответы учеников на уроке и сразу понял, в чём тут дело.

Грибы, имея расчлененное тело в виде грибницы, могут поглощать пищу сразу всей её поверхностью или любой её частью. Каждая клетка гриба способна питаться самостоятельно, всасывая воду с растворёнными в ней питательными веществами через маленькие отверстия в оболочке. «Насытившиеся» клетки сразу перераспределяют пищу внутри всего организма, передавая часть питательных веществ «голодным» клеткам. Такая передача пищи может осуществляться на расстоянии до двадцати метров и более!

– Душ, – заметил Серёга, – понадобился ученикам для того, чтобы быстро восстановить необходимое количество воды, которую они потеряли во время урока. Сколько её текло ручьями по классу, когда грибы ткали своё «каменное полотно!»

Колька, выслушав объяснения, позавидовал:

– Красота! Вот бы мне так! Постоял пару минут под душем  и сразу трёх зайцев убил: и поел, и напился, и вымылся! Никаких проблем! Даже раздеваться не надо. Представляю, – захохотал Свистун, – заходишь в столовую, а там – меню: на первое – душ-борщ, на второе – душ картофельно-котлетный, на третье – душ компотный охлаждённый. А если всё вместе? – задумался Колька. – Как это будет? Душ… борщекотлетокомпотоподобный!..

– Да ну тебя,– отмахнулся Серёга. – Вечно ты чего-нибудь выдумаешь! Они ведь маленькие…

– Кто маленькие?

– Ученики, конечно. Для того, чтобы поскорее выросли, им и устраивают такой питательный душ. Вспомни, когда грибы быстрее всего растут в лесу?

Свистун пожал плечами. Он не мог уловить связи между «компотоподобным» душем и жизнью обыкновенных дикорастущих грибов.

– Неужели не помнишь, какой дождь называют грибным?  – удивился Пончик. – Мелкий, который сеет, как сквозь сито. Во время такого дождя в лесу висит водяной туман. Чем не душ? То же самое… Мы с бабулей всегда ходили в лес после такого дождичка, – вспомнил Серёга и тяжело вздохнул. – Никогда не возвращались с пустыми корзинками…

Юные воспитанники школы, между тем, устроили в коридоре весёлую чехарду. Крепкие братья Опята как резиновые мячики взлетали вверх, придерживая свои пёстрые шляпки. За ними – сёстры Свинушки, толстая и тонкая, Говорушки, озорники Толкачики, Рядовки, Звонкоголосые Денежки…

Грибы веселились так заразительно, что Свистун с Пончиком, долго не раздумывая, тоже включились в игру…
 

Глава шестнадцатая
Неприятные новости. Подарки бокальчиков.
Ведьмины кольца


Последнее утро во дворце царицы Базидии было грустным. Ребятам предстояло проститься со своими верными друзьями Бокальчиками и одним отправиться в опасное путешествие. Удастся ли отыскать волшебную воду? И как они найдут обратную дорогу ко дворцу? Ребят одолевали  сомнения, но ни один из них не решался высказать эти мысли вслух, боясь показаться трусливым.

Покидая дворец, мальчишки неожиданно столкнулись с главным советником. Каково было их удивление, когда Цветохвостник, широко разведя свои красные руки- щупальца, попытался обнять их.

– Мои юные друзья! – радостно восклицал советник, умильно растягивая рот.

Колька с Серёгой хотели увернуться от липких объятий, но Цветохвостник был настойчив. Он оттеснил  ребят в пустую аллею и объявил, что ему необходимо поговорить с ними.

– Чего он пристал? – шепнул Колька приятелю.

– Откуда я знаю? – ответил Пончик. – У  нас есть немого времени, можем послушать. Как-никак он – советник царицы.

Колька, зажав нос, неохотно согласился.

Цветохвостник говорил тихо, поминутно оглядываясь по сторонам.

– Вам грозит смертельная опасность! Мой долг – предупредить вас. Знайте, что никому ещё не удалось вернуться из Сумчатого королевства живым! Царица специально посылает к Сумчатым всех неугодных, чтобы избавиться от них! Мне хорошо известно, что в тайнике у царицы есть средство, которое могло бы вам помочь. Но Базидия очень коварна и никогда не пойдёт навстречу людям!

– Что же делать? – воскликнул озадаченный Пончик.

– Я знаю, что надо делать! – перебил его Колька. – Надо сейчас же пойти к царице и изъять средство из тайника! Вот что!

Побледнев от негодования, Свистун оглядывался по сторонам, подыскивая подходящую палку для разговора с царицей Базидией.

– Ты что, очумел? – изумился Серёга. – Думай, что говоришь!

– Я знаю, что говорю! – твердил Свистун. – Не трусь! Со мной не пропадёшь!

Долго не раздумывая, Колька ухватил суковатую палку и с громким криком «Вперёд!» бросился на штурм царских покоев.

Ситуация была критическая. Серёга понимал, что остановить расходившегося Свистуна можно только силой. Никаких слов он сейчас не поймёт. Швырнув под ноги советнику вишнёвую бутыль и белый свёрток с письмом и картой, Пончик в два прыжка настиг приятеля и сшиб его с ног.

Взбивая клубы пыли, громко сопя и лягаясь, приятели катались клубком у самого входа в царский дворец.

Цветохвостник будто ждал этого момента. Не теряя времени, он поднял свёрток с земли и вытащил из него карту…

Через несколько минут отчаянной схватки массивному Серёге удалось подмять Кольку под себя. Усевшись на противника верхом, Пончик пропыхтел, отдуваясь:

– Ну, ты и дурак!

– Сам дурак! – парировал Свистун, норовя поддать приятелю ногой в спину.

– Брось лягаться! – разозлился Серёга. – Собрался с Базидией сражаться? Да? Беги! Держать больше я тебя не стану! Понял?

– Ну и отпусти! – извивался Колька, пытаясь освободиться.

– Сначала я тебя кое о чём спрошу, – ответил Серёга. – Почему ты больше веришь первому встречному, а не старым друзьям Бокальчикам? И второе. Если ты трус, то сиди во дворце и не высовывай носа. Я пойду за водой один. Обойдусь без тебя. Мне такие попутчики не нужны!

С этими словами Пончик встал и принялся с силой отряхивать пыль с перепачканной одежды.

Решительное заявление приятеля оказало на Кольку магическое действие. У него сразу пропало желание воевать с царицей. Больше всего на свете Свистун боялся сейчас остаться один. Его окружал чужой враждебный мир, который в любую минуту мог расправиться с ним. Помощи было ждать неоткуда.

Присмирев, Свистун неторопливо поднялся с земли и обиженно пробурчал:

– Труса нашёл… Это надо ещё разобраться, кто трус…

Златоглазка спустилась на зов прямо с неба. Она была похожа на огромную сказочную птицу. Выпуклые золотистые глаза, прозрачные сетчатые крылья, которые переливались на солнце голубыми, изумрудными, сиреневыми красками, хорошо отличали это насекомое от всех других.

Бокальчики дотошно осмотрели все припасы, выданные мальчикам с царской кухни. Убедившись, что ребятам не грозит голодная смерть, по крайней мере, в первые две недели, заботливые друзья стали наперебой давать последние наставления.

После всех взял слово самый старший из Бокальчиков.
– Вам предстоит трудный и долгий путь, – тихо начал Бокальчик. – Чтобы успешно преодолеть его, помогайте друг другу в беде. Помните, что из любого безвыходного положения всегда есть выход. Главное, не падать духом.

В руках у Бокальчика появились две вещицы – маленькое зеркальце и оранжевый шарик.

– Эти предметы обладают волшебной силой. С помощью зеркальца вы легко сможете попасть из одного времени года в другое. Для этого достаточно посмотреть в него и произнести:

Весна зиму гонит прочь,
  Просит зеркальце помочь.
 

– Запомнили?

– Запомнили, – уныло пробурчал Свистун.

– На всякий случай, если туго придётся, возьмите  и фонарик, – сказал старший из Бокальчиков, протягивая ребятам оранжевый шарик. – Он не боится на воды, ни ветра, светит в темноте и согревает в холоде.

Ребята поблагодарили Бокальчиков за помощь, распрощались с ними и спрятали волшебные вещи поглубже в карманы.

Сложив блестящие крылья, Златоглазка терпеливо ждала, пока Пончик со Свистуном карабкались по её длинной ноге, как по шесту, наверх.

Ребята надёжно закрепили на её широкой спине мешок со съестными припасами и в последний раз взглянули на царский дворец и на оставшихся внизу друзей. У Пончика вдруг, ни с того ни с чего, зачесались глаза и защекотало в носу, словно он выпил полный стакан газировки. Сдерживая волнение, Серёга изо всех сил замахал Бокальчикам рукой и стал бодро кричать, чтобы они зря не беспокоились.

Свистун с постным лицом сидел возле длинных усов Златоглазки и ворчал:

– Ясное дело, чего о нас беспокоиться. Подумаешь, путешествие. Туда, обратно – и дело в шляпе…

Твёрдый покров насекомого, покрытый редкими волосками, вздрогнул, сетчатые крылья с шумом разошлись в стороны, и Златоглазка легко взмыла в голубое небо, оставив внизу густые заросли трав.

Чтобы попасть на Овсяное Поле, ребятам предстояло преодолеть путь длиной в два «ведьминых кольца». Разобравшись по карте со всеми ориентирами, мальчики быстро определили направление полёта.

Златоглазка летела неровно, поэтому Пончик со Свистуном старались поплотнее прижаться к её гладкому телу. Колька намертво вцепился  в длинные усы, боясь соскользнуть вниз.

– Серёга! – крикнул Колька, стараясь пересилить шум ветра. – А ты хоть раз видел «ведьмино кольцо»? Сможешь его узнать?

– Запросто! – кивнул Пончик.

На карте, которую ребята получили от царицы Базидии, было указано, что на первом «ведьмином кольце» должны жить грибы по имени Зонтики. Пончик видел эти грибы на фотографии в Школе Грибных Наук и знал, что своё имя они носят не зря, так как очень похожи на настоящие зонтики с шишечками посередине.

– Смотри внимательно вниз! – прокричал Серёга Свистуну. – Если увидишь большие шляпы, это и будут грибы Зонтики!

Через некоторое время небо вдруг потемнело, и в лицо подул свежий ветер. Ребята, решив, что портится погода, с беспокойством посмотрели вверх. Но никаких туч на небе не было, и солнце светило по-прежнему. Оказалось, что Златоглазка просто миновала ярко освещённую поляну и углубилась в прохладный лес.

Ребята понемногу освоились с ролью воздушных пассажиров и с интересом стали разглядывать места, над которыми пролетали.

Вот крылатый корабль влетел в душистое, пахнущее мёдом облако. Оно поднималось снизу, от густых, расцвеченных лиловым пламенем зарослей. Серёга сразу вспомнил этот запах. Он исходил от обильно цветущего иван-чая. А это что?  На длинных полуголых стволах одиноко качались кроваво-красные фонари. Они словно предупреждали об опасности, поджидающей путешественников впереди… «Да ведь это обыкновенная кровохлёбка!» – с облегчением узнал Серёга знакомое лекарственное растение, которое они каждый год заготавливали с бабулей на зиму.

– Ура! – истошно завопил Колька. – Справа по борту вижу шляпы!

Свистун, свесившись, тыкал пальцем в жёлтые чахлые травы, по которым были раскиданы огромные шляпы. Серые с бурыми чешуйками. Одни из них, поменьше, вовсе не походили на зонтики. Это были очень большие светлые яйца, по одному торчащие среди травы. Другие, покрупнее, действительно напоминали более или менее раскрытые зонты с выступающими бугорками в центре. Пончик присмотрелся внимательнее и убедился, что шляпы-зонтики располагаются внизу не как попало, а образуют широкую серую полосу, уходящую в глубь леса.

– Кажется, мы правильно сориентировались, – обрадовано подтвердил Серёга. – Сейчас нам нужно лететь вдоль этого кольца, никуда не сворачивая. Оно должно вывести нас ко второму «ведьмину кольцу». А там и Овсяное Поле рядом.

Ребята повеселели, видя, что всё складывается удачно. Пока Пончик со Свистуном обсуждали, в какую сторону двигаться дальше, Златоглазка села на упругую зелёную площадку, чтобы немного отдохнуть.

– А почему грибы селятся такими правильными кругами? – поинтересовался Колька. – И кто назвал эти круги «ведьмины»? Причём тут ведьмы?

– Ты знаешь, бабуля мне как-то рассказывала, – откликнулся Серёга, что там, где грибы располагаются по кругу, ведьмы устраивали по ночам пляски. Они вытаптывали траву в центре круга, а грибы, их считали порождением нечистой силы, отмечали границы этих хороводов.

– Так ведь это сказки! – засмеялся Колька.

– Конечно, сказки, – кивнул Серёга. – Но название «ведьмины круги» сохранилось именно с тех пор, когда люди верили в эти сказки.

– Слушай, а ведь трава, действительно, здесь какая-то чахлая, будто её кто смял, – заметил Колька, разглядывая «ведьмин круг» сверху.

– Правильно, – согласился Серёга. – Только ведьмы тут ни при чём. Помнишь, на уроке биологии, в Школе Грибных Наук, рассказывали, что грибница большинства шляпочных грибов многолетняя и растёт она равномерно во все стороны. Не встречая препятствий, грибница образует круг, который с каждым годом становится всё шире и шире. Грибы появляются по краям этого круга, а трава внутри кольца становится бледной и редкой. А всё потому, что грибница истощает почву, забирая из неё питательные вещества.

– Интересно, а каких размеров бывают « ведьмины круги»?

– Они могут иметь диаметр в несколько десятков метров!

– Ого!

– А скорость роста грибницы составляет от 8 до 50 см в год. Представь, если посчитать возраст некоторых колец, исходя из их размеров и скорости роста грибницы, то получается, что он превышает пятьсот лет!

– Настоящие долгожители! – удивлённо присвистнул Колька. – Сроду бы не подумал… Теперь Белые грибы я только так и буду искать – по кольцу. А то бегаешь как дурак от одной берёзы к другой с пустой корзиной…

– Ну-ну, – хмыкнул Серёга. – Обрадовался. «Ведьмины круги», к твоему сведению, образуют, в основном, почвенные грибы, не связанные с деревьями. Боровик к их числу не относится. Понял?

– Понял, – надулся Колька.

Ему было очень досадно, что он сам не догадался об этом. Получается, что Серёга всё время поучает его как дошкольника. Не обидно ли? Ведь в Школе Грибных Наук вместе сидели…

Пролетев ровно половину пути по первому «ведьмину кольцу», ребята наткнулись на второй круг. Он был заселён Луговыми Опятами. Небольшие жетовато-бурые шляпки Опят чётко располагались друг за другом, очерчивая на лесной поляне довольно большое кольцо. Серёга хорошо знал эти грибы. Только звали они их с бабулей по-своему, негниючниками. За ту особенность, что плодовые тела этих съедобных грибов при отмирании никогда не сгнивали, а сморщивались и засыхали.



Мальчики строго придерживались указанного маршрута. Овсяное Поле, где жила Ржавчина, располагалась на карте чуть севернее  кольца Луговых Опят. Определив направление движения, Пончик со Свистуном стали поторапливать Златоглазку, надеясь засветло достигнуть цели. Но все попытки разыскать Овсяное Поле оказались в этот день безуспешными. Поле словно провалилось сквозь землю. 


Глава семнадцатая
Авария. Встреча на болоте.
Роща двойников


Утро следующего дня друзья встретили на болотной кочке. Настроение было скверное. Овсяное Поле, если верить карте, находилось где-то рядом. Накануне ребята искали его до тех пор, пока Златоглазка окончательно не выбилась из сил. Путешественники самым тщательным образом обследовали каждый квадратный метр, но ничего похожего на овёс им обнаружить не удалось. Да и полей-то поблизости не было. На многие десятки метров тянулось рыжее болото, заросшее мхом, багульником и огромными Моховиками, которые по своим размерам значительно превосходили деревья. Правда, берёзы и сосны, изредка попадавшиеся среди болотных кочек, были совсем невелики. Полураздетые сосёнки с жёлтой хвоей напоминали больных детей, давно не гулявших на свежем воздухе. А берёзки были похожи на карликов, которые пугливо прижимались к земле, словно прислушиваясь к чему-то.

Ночь, проведённая на болоте, не прошла для ребят бесследно. От постоянных испарений, наполненных сильным, дурманящим запахом багульника, болела голова. Было сыро и холодно. Если бы Пончик со Свистуном вовремя не вспомнили о волшебном фонарике, подарке Бокальчиков, то к утру, наверняка, схватили бы насморк.

«Неужели в карте ошибка? – невесело размышлял Серёга. – Или мы сами чего-то напутали?»

Свистун будто подслушал его мысли:

– Не карта, а сплошное враньё! Нет тут никакого Овсяного Поля!

– Что ты предлагаешь?
– Я тебе уже предлагал, только ты не захотел меня слушать, – ответил Свистун. – Сразу драться полез…

– Да ладно тебе. Ты тоже хорош…

– А вот и не ладно, – упрямо повторил Колька. – Что тебе Цветохвостник говорил? Нельзя доверять этой Базидии! Понял? Подсунула нам неизвестно какую карту, а ты и обрадовался. Сиди теперь в болоте…

– Надо поговорить с местными жителями, – предложил Серёга. – Может, они знают дорогу на Овсяное поле. Ведь мы могли ошибиться, приняв одни «ведьмины кольца» за другие.

– Свежо предание, – хмыкнул Колька. – Я считаю, что надо не разговоры вести, а лететь обратно во дворец и разбираться с царицей на месте. Вот что! Хватит нас за нос водить! И вообще, если ей нужна вода, пусть сама и ищет!

– Не кипятись, – одёрнул его Серёга. – А если в карте всё правильно, и мы сами виноваты? Тебе не стыдно будет явиться во дворец с пустыми руками? Ведь Базидия обещала помочь в том случае, если мы принесём Гиббереллиновую воду!

Колька с Серёгой спорили до хрипоты. Наконец, общее решение было найдено. Сошлись на том, что сначала поспрашивают дорогу у обитателей болота. Если кто-нибудь подскажет, в какой стороне находится Овсяное Поле, то ребята продолжат поиски. Если же узнать ничего не удастся, то возвратятся в царский дворец.

До самого обеда Пончик со Свистуном гоняли Златоглазку над болотными кочками. Кого они только ни расспрашивали  про Овсяное Поле! Но ни одно живое существо не смогло ответить на этот вопрос. Никто овса в этих местах никогда не видел.

– Ну, убедился? – поинтересовался Колька. – Что я тебе говорил?

– Печально, но факт, – согласился Пончик. – И всё-таки, Цветохвостнику я не верю. Подозрительный он какой-то…

– А мне твоя царица Базидия  доверия не внушает! – взвился Свистун. – Эксплуататорша!

Не дав отдохнуть Златоглазке как следует, ребята заторопились в обратный путь. Им не хотелось оставаться ночью под открытым небом.


Летели молча. Голодная, уставшая от долгих поисков Златоглазка с трудом держалась в воздухе. А внизу, насколько хватало глаз, тянулось бесконечное рыжее болото. Маячивший впереди настоящий лес, казалось, совсем не приближался. Колька нетерпеливо ёрзал на месте и ворчал:

– Такими темпами мы и за неделю не дотащимся…

 Но что это? Воздушный корабль, который исправно возил на себе ребят, вдруг забарахлил. Его стало бросать из стороны в сторону…

Перепуганные приятели с трудом удерживались на спине насекомого.
 
В течение нескольких минут Златоглазка боролась с потоком встречного воздуха, но силы были неравными. Беспомощно распустив сетчатые крылья, Златозлазка упала на землю…

Ребята суетились возле неподвижного насекомого, не зная, что предпринять. Они громко стучали по твёрдому покрову Златоглазки, окатывали её холодными каплями росы, надеясь привести в чувство. Наконец сообразив, что Златоглазка голодна, Пончик со Свистуном отправились добывать душистый нектар.

Прошло немало времени, прежде чем усилия ребят были вознаграждены. Какова была их радость, когда Златоглазка зашевелилась и подняла вверх длинные усы. Но лететь она не могла. Ей нужно было хорошенько отдохнуть и набраться сил. Чувствуя угрызения совести, Колька с Серёгой до поздней ночи кормили Златоглазку пыльцой и нектаром, поили водой. Заснули путешественники далеко за полночь.

Утром ребят разбудил знакомый голос.

– Кого я вижу! Мои юные друзья!

Протирая спросонок глаза, Пончик со Свистуном огляделись. Перед ними стоял царский советник Цветохвостник.

– Как вы сюда попали? Я спешу на болото, чтобы узнать, почему никто из грибов Моховиков  не был на Большом Празднике. И здесь, среди болотных кочек, вдруг встречаю вас! Что вы здесь делаете?

Колька, сердито размахивая перед носом советника «липовой» картой, начал громко объяснять, почему они сидят в болоте, а не в другом месте.

Цветохвостник, притворно охая, посмотрел в карту и воскликнул:

– Какой ужас! Овсяное Поле находится совсем в другой стороне! Пешком туда и за год не добраться!

Ребята оглянулись: Златоглазки рядом не было. Отдохнув за ночь, она улетела завтракать на цветочную поляну в лес.

– А вы знаете дорогу к Овсяному Полю? – спросил Серёга.

– Конечно. Поле находится к югу от «ведьмина кольца», за Горою Предков.

– За Горою Предков? – удивлённо переспросил Пончик. – Что это за  гора?

– Она стоит на пути между Рощей Двойников и Овсяным Полем. Там есть наскальные рисунки, высеченные людьми несколько тысячелетий назад. Мы охраняем этот древний памятник, потому что он связан с историей нашего Базидиального государства, – пояснил Цветохвостник.

– А Роща Двойников?– полюбопытствовал Колька.

– В Роще Двойников, – разулыбался Цветохвостник, – можно отлично пообедать. Там много грибных кафе, где готовят горячие блюда на любой вкус.

Златоглазка, хорошо подкрепившись, возвратилась назад. Можно было трогаться в путь. Наконец-то ребята узнали дорогу к Овсяному Полю! Серёга был очень рад этому обстоятельству. Теперь им не придётся возвращаться к царице с пустыми руками!

Поблагодарив советника, Пончик со Свистуном полетели на Златоглазке в сторону Горы Предков.

Цветохвостник долго смотрел им вслед и, перебирая щупальцами, радостно приговаривал: «Всё отлично! Всё по плану!»

К полудню ребята добрались до Рощи Двойников, Златоглазка оставила Пончика со Свистуном возле кафе и полетела искать цветущие растения, чтобы пообедать сладким нектаром и пыльцой.

– Кафе «Летнее», – прочитал Серёга, высоко задрав голову.
 
На вывеске, украшавшей домик, было нарисовано многочисленное семейство Опят. Они весело улыбались, приглашая путешественников посетить кафе.
– Пошли лучше сюда! – предложил Колька, указывая на соседний домик.

На второй вывеске тоже улыбались Опята, как две капли воды похожие на соседей. Но кафе называлось «Серно-жёлтое».

– Не спеши, сначала надо разобраться, куда нам лучше идти, – задумался Серёга.

Осмотрев поляну, ребята обнаружили ещё три кафе, «Осеннее», «Зимнее» и «Кирпично-красное», хозяевами которых были тоже многодетные Опята.

– Не пойму, чего тут разбираться, – фыркнул Колька, – Везде хозяева одни…

– Ты знаешь, о чём я подумал? – перебил нетерпеливого приятеля Серёга. – Почему это место называется Роща Двойников?

Колька дёрнул плечом и ещё раз взглянул на портреты гостеприимных Опят. И вдруг в его голове мелькнула догадка.

– Постой, а ведь Опята не все одинаковые, хотя и очень похожи! Посмотри, вот у этих грибов, – Свистун указал на две вывески из пяти, – пластинки на шляпе очень тёмные, с лиловым и зеленоватым оттенком. А у других – светлые и бурые! Вот тебе и двойники!

– Точно, – подтвердил Серёга. – Этих Опят с тёмными пластинками бабуля называет ложными, потому что их можно легко спутать с настоящими, съедобными. Значит, кафе названы по именам их хозяев! – заключил Пончик.


– А раз так, то мы пойдём сейчас обедать или к Летним,  или к Осенним, или к Зимним Опятам! – подхватил Колька. – Как есть хочется! Чего-нибудь горяченького …

С аппетитом съев по тройной порции опённицы, ребята с сожалением покинули уютное кафе, поблагодарив гостеприимных хозяев за вкусный обед.

Златоглазки ещё не было, Чтобы скоротать время, Пончик со Свистуном решили прогуляться.


В Роще было оживлённо. Любители грибной кухни стекались сюда отовсюду. Резво перебирая длинными ногами, спешили на обед Клещи, очень похожие на космические вездеходы. Сверкая на солнце лакированными спинами, катили по лесным дорогам тяжёлые усатые самосвалы – Жуки. Мимо ребят то и дело проносились длиннющие и шумные, как электрички, Многоножки. Комары-десантники, издавая пронзительные звуки пожарной сирены, пикировали большими группами прямо на крыши грибных кафе. По обочине дороги, протоптанной многочисленными любителями грибных деликатесов, неторопливо ползли Слизни, оставляя за собой широкие влажные следы.

Ребята шли по еле заметным тропкам, старательно обходя насыщенные движением перекрёстки. Они хорошо понимали, что неожиданное столкновение с голодными посетителями может закончиться очень печально.

Свернув вправо, мальчики попали на солнечную поляну. На ней друг против друга стояли два приземистых домика. Между ними была устроена большая песочница, в которой играли крепкие розовощёкие малыши. И хотя малыши были разного возраста, они носили совершенно одинаковые коричневые шляпки и были очень похожи друг на друга.

– Здесь живут Белые грибы, –  уверенно заявил Колька, указав на ближайший домик. – Ножки у них толстые, крепкие и шляпки коричневые. Я эти грибы никогда с другими не перепутаю. Что ни говори, среди всех других они – самые главные.

– Моя бабуля, знаешь, как про Белый гриб говорит? – засмеялся Серёга. – Гриб Боровик всем грибам – полковник!» А кто хозяин второго домика, как ты думаешь?

Приглядевшись внимательнее, ребята обнаружили у грибных малышей  некоторые особенности.

У одних нижняя часть шляпки имела белую окраску, у других – розовую. Кроме того, у розовошляпных малышек на ножках был чёрно-бурый сетчатый рисунок.

– Всё ясно, – со знанием тела заключил Колька. – Они друг другу не родные, а двоюродные. А чтобы не перепутались, им надели шляпы разного цвета.


– Что-то тут не так, – засомневался Серёга. – У настоящего Белого гриба трубчатый низ шляпки всегда белый, лишь с возрастом он может слегка пожелтеть или позеленеть. А тут розовый… Никогда таких не видел…

– А давай спросим у мелкотни, чьи они, – предложил Свистун.

Он подскочил  к одному из малышей  и, сдёрнув с него коричнево-розовую шляпу, грозно спросил:

– Ну-ка, быстро отвечай: кто твой отец?!
Малыш, вытаращив глаза, пролепетал:

– Мой папа – Желчный гриб…

– Ну и имечко! – присвистнул Колька. – Малоаппетитное. И вкус, наверное, такой же!

Нахлобучив малышу шляпу на самые глаза, Свистун заявил:

– Сегодня можешь играть здесь, а завтра – ни-ни! Скажи своему папаше, чтобы для тебя и твоих братцев он организовал другую песочницу. А то разбирайся тут с вами – где белый, где желчный…

Напуганные малыши побросали песочные принадлежности и дружно заревели. Колька, не ожидавший такой бурной реакции, струсил:

– Чего разорались-то? Шуток не понимаете?

 Оставь ты их, – одёрнул его Пончик. – Не видишь, они ещё совсем маленькие! Пошли отсюда, пока не влетело!

Не дожидаясь появления разгневанных родителей, Колька с Серёгой бросили плачущих малышей и припустили к тому месту, где их оставила Златоглазка.

Через несколько минут ребята были в воздухе.


Глава восемнадцатая
О съедобном Мухоморе и несъедобном
Маслёнке. Гора Предков


Приближался вечер. Златоглазка несколько раз прерывала полёт и спускалась вниз, чтобы отдохнуть. «Посадочных площадок» – зелёных листьев и стеблей – было предостаточно. Серёга с Колькой, наученные горьким опытом, не торопили Златоглазку, хотя им очень хотелось побыстрее оказаться на Овсяном Поле.

Ребятам казалось, что Гора Предков совсем рядом, в нескольких минутах полёта. Но близость была обманчивой.

– А здорово я их напугал! – хохотнул Колька, вспомнив толстопузых крепышей под коричневыми шляпками.

– Нашёл чем хвалиться! – отозвался Пончик. – Перед такими малышами легко быть героем!.. Нехорошо получилось, надо было успокоить их или взрослых подождать…

– Могли б и подождать, да времени было в обрез, – слукавил Свистун. – Чего нам бояться? Я его не бил, спросил только про отца.

– А кто шляпу сдёргивал?

– Так я же хотел посмотреть, какая у него голова – белая или розовая, – как ни в чём не бывало заявил Свистун. – А он – сразу в рёв. Подумаешь, недотрога!

– Мог бы и по-человечески спросить, а не пугать.

– Жди, сказал бы он тебе! – отмахнулся Колька.

Некоторое время ребята летели молча, занятые своими мыслями.

– Послушай, – прервал паузу Колька, – а много, наверное, среди грибов – двойников? Как ты думаешь?

– Хватает, – согласился Пончик. – Я однажды принёс из леса целую корзину Маслят, хотел бабулю обрадовать. Но пришлось почти все грибы выбросить.

– Почему? – удивился Свистун.

– Потому, что вместо Летних Маслят набрал грибов, очень похожих на них. Они называются Перечными.

– А как их отличить? – поинтересовался Колька.

– Очень просто. Надо разломить гриб. У Маслёнка мякоть на изломе синеет, а у Перечного гриба – краснеет. На вкус этот гриб как горький перец! Не зря своё имя носит…

– А мне отец говорил, что пробовать незнакомые грибы на вкус ни в коем случае нельзя! – заявил Свистун. – Можно запросто отравиться! – И всякие легенды насчёт того, что съедобные грибы можно отличить от ядовитых с помощью серебра, молока и прочего – полная чушь!

– Как это, с помощью молока? – удивился Пончик.

– Ну, будто бы от отвара поганок серебро темнеет, а молоко свёртывается. Некоторые думают, что черви, личинки мух, никогда не поражают ядовитые грибы. Другие уверены, что если грибы хорошенько проварить с солью, то никакая отрава якобы не страшна…

– Это ерунда, – согласился Серёга. – Единственно правильный способ избежать отравлений – знать съедобные и ядовитые грибы «в лицо» и никогда не собирать незнакомцев. Даже съедобные грибы, состарившись или зачервивев, могут стать ядовитыми. А если перепутаешь Шампиньоны с Бледной Поганкой или ядовитыми Мухоморами, то сразу пиши завещание! – пошутил Серёга.

– Ну, ты хватил! – засмеялся Колька. – Мухомор ни с одним грибом нельзя спутать! Он в лесу как фонарь – издали светит!

– Это Красный Мухомор, – уточнил Пончик. – А ведь есть ещё Пантерный, Вонючий, Поганковидный. Их можно отличить от Шампиньона только по цвету пластинок и по вздутому основанию ножки. Кроме того, некоторые ядовитые Мухоморы очень похожи на съедобные грибы Поплавки и Сыроежки. При сборе грибов надо очень внимательно смотреть, есть ли у них на ножке кольцо. Если есть, то это не Поплавки и не Сыроежки, а их двойники – Мухоморы.

– Вот гады! – возмутился  Колька. – Откуда мне знать все эти тонкости? Ножки, кольца… По-моему, надо поступить очень просто, – заявил Свистун. – Взять и уничтожить всех этих Поганок и Мухоморов! Полить их какой-нибудь гадостью, чтобы и следа от них в лесу не осталось. Вот тогда никаких проблем не будет!

– Зря  ты так считаешь, – возразил Пончик. – Во-первых, не все Мухоморы ядовиты. Среди них есть и вполне съедобные.

– Ладно врать! – отмахнулся Колька.

– Зачем я тебе буду врать? Мы с бабулей в лес частенько ходим. Она мне о многих грибах рассказывала. Вот, однажды…

Серёга рассказал приятелю случай, который приключился с ним несколько лет назад.


В тот день он с ребятами до самого вечера пробыл на реке. Рыбалка была удачной. Серёга поймал полтора десятка пескарей и четыре желтопёрых окунька. Вернувшись домой, он с разбегу закинул удочку на низенький сарай и побежал хвастаться богатым уловом. Но дома никого не оказалось. Мать ещё не вернулась с работы, а бабуля хлопотала где-то во дворе, по хозяйству. В сенях Серёга увидел большую корзину с грибами. «Ага, – догадался он, – бабуля без меня в лес ходила!» Чтобы получше рассмотреть бабулины трофеи, Серёга вынес грибы на крыльцо. Что же он увидел? Корзина доверху была наполнена отборными… Мухоморами! Серёга таращил глаза, ничего не понимая. Он хорошо знал, что грибы эти ядовиты и есть их нельзя. «Наверное, бабуля не разглядела как следует и перепутала с хорошими, – решил Серёга. – Последнее время она частенько на глаза жалуется…» Долго не раздумывая, внук подхватил тяжёлую корзину и поволок  её со двора прочь.

Бабуля, вернувшись домой, всплеснула руками:

– А где мои грибы?

– Я их закопал, – объявил Серёга.  – Скажи мне спасибо!

Бабушка так и села.

Позже выяснилось, что «захороненные» Серёгой грибы действительно были Мухоморами, но не ядовитыми, а съедобными. А звали их – Мухоморы Серо-розовые. Дня через два после этого Серёга с бабушкой пошли в лес вдвоём и ещё отыскали с десяток таких же грибов. Серёга с тех пор хорошо запомнил, что у Серо-розового Мухомора мякоть белая, но на изломе всегда краснеет. По этому признаку Розовый Мухомор можно легко отличить от ядовитых двойников  – Красного и Пантерного.

А на том месте, где была закопана корзина Мухоморов, года через два бабушка нашла молодые грибки. Серёга потом туда частенько наведывался, как в огород на грядку с огурцами.

– А ещё бабуля говорила, – закончил свой рассказ Серёга, – что самый вкусный из Мухоморов – гриб Цезарский. Его раньше императоры да цари ели. Только я его ни разу не видел. Не растёт у нас такой.

Колька сидел молча и с любопытством оглядывал местность, над которой пролетала Златоглазка. Гора Предков выглядела очень мрачно. Заслонив солнце, она далеко отбрасывала угловатую чёрную тень.

Рассудив, что до Овсяного Поля сегодня не добраться, ребята решили заночевать на горе. Златоглазка была не против. Она оставила Пончика со Свистуном на одном из голых каменных выступов и полетела вниз, к зелёным зарослям.

Ребята наскоро поужинали и стали подыскивать подходящее место для ночлега.

Выступ, на котором расположились приятели, находился в окружении нескольких скал, удерживавших своими острыми вершинами маленький кусочек неба. С западной стороны сквозь узкую расщелину в каменной глыбе пробивались последние солнечные лучи. Они высвечивали на противоположной скале огромное чёрное пятно. Вокруг было безжизненно и тихо.

Ребята долго бродили по окрестностям, изредка перебрасываясь словами. Облюбовав, наконец, местечко, хорошо защищённое с трёх сторон, они устроились на отдых.

Говорить ни о чём не хотелось. Мрачное величие Горы Предков и окружающие безмолвие действовали угнетающе.

Колька лёг на спину и, подложив под голову руки, невесело размышлял о своём положении. И вдруг его бесцельно блуждающий взгляд зацепился за что-то необычное. Свистун тотчас сел и принялся внимательно рассматривать освещённую часть скалы, которая возвышалась напротив. Чёрный провал был очень похож на вход в пещеру. Возле этого входа стояло нечто, напоминающее скульптуру, высеченную из каменного монолита. Скульптура была сделана в виде толстого фигурного столба, увенчанного большой полусферой. На столбе были нанесены рисунки. Среднюю, самую объёмную часть столба украшало солнце, имевшее человеческие черты лица. Колька перевёл взгляд на плоскую часть скалы, которая примыкала непосредственно ко входу в пещеру. На тёмной поверхности хорошо выделялись светлые фигурки. Их было довольно много. Одни – побольше, другие – поменьше. Фигурки напоминали людей. Колька разглядел растопыренные в стороны руки, короткие ноги. Только вместо человеческих голов на рисунках были… полусферы как широкие шляпы. Лучи солнца, пробивавшиеся сквозь расщелину, то и дело меняли свою яркость. Создавалось впечатление, что фантастические фигурки – живые. Они двигались в направлении входа в пещеру.

– Серёга, Серёга! – взволнованно зашептал Колька. – Смотри, они шевелятся!

– Кто шевелится? – недоумевающе поднял голову задремавший Пончик.

– Да вон там, на скале!

Ребята долго рассматривали каменные рисунки неизвестных мастеров, пытаясь отгадать, что они обозначают.

 – Знаешь, эти странные фигурки очень похожи и на грибы, и на человечков, – подал голос Серёга. – Может быть, это как раз те самые человекоподобные Мухоморы, о которых рассказывал на уроке истории Головач?

– Точно, – подтвердил Колька. – Я сразу об этом подумал. В этой пещере, наверное, древние люди поклонялись грибам как божеству!

Ребята хорошо запомнили рассказ учителя об этномикологии, науке, изучающей значение грибов в жизни разных народов. В раскопках поселений древних майя издавна находили каменные «грибки», служившие объектом поклонения. Возраст самых древних из них достигал трёх тысяч лет.                Головач рассказывал, что в организме некоторых шляпочных грибов, таких как Красный Мухомор, Панэолус, Псилоцибе, Строфария и некоторых других, содержатся особые вещества, сильно возбуждающие нервную систему. У человека, съевшего маленький кусочек такого гриба, наступает состояние опьянения и перед глазами появляются фантастические видения – галлюцинации. Грибы, способные вызвать такие явления, были известны людям давно. В рукописях 16–17 веков, в которых описывается исчезнувшая культура племён ацтеков и майя, есть упоминание об индейских ритуальных обрядах, в связи с которыми употребляли грибы, вызывающие галлюцинации.

– Ели такие грибы не только индейцы Центральной Америки, но и жители Индии, Скандинавии, а также племена, населявшие Крайний Север, – вспомнил Свистун. – Помнишь «Землю Санникова»?

– А причём тут «Земля Санникова»? – удивился Серёга.

– Как причём! – возмутился приятель. – У онкилонов был шаман. Так? Что делал шаман перед началом моления?

Серёга пожал плечами.

– Он доставал из кожаного мешочка, – провозгласил Колька, – щепотку светлого порошка. И съедал его. Понял?

– Ничего не понял, – ответил Пончик. – Что это был за порошок?

– Сушёный Мухомор! – объявил Колька, чувствуя себя на высоте положения. Он был очень доволен тем, что Серёга не знал или забыл этот эпизод из книги.

– У северных народов Красный Мухомор имеет даже специальные названия, – прибавил Свистун. – У чукчей – ванак, у эвенков – окай. Красный Мухомор хорошо знают и коряки и камчадалы…

– А моя бабуля делает из него настой, чтобы мух летом травить, – не сдался Пончик. – Однажды этим настоем наш кот Черныш чуть насмерть не отравился. Стал лакать из блюдца, а бабуля заметила и прогнала его. Как он потом бедненький болел! – вспомнил Пончик печальное событие. – А ещё я видел, как из-за Красного Мухомора дрались в лесу две сойки. Кричат, наскакивают друг на друга, бьют клювом, крыльями! А потом вдруг успокоились и стали щипать Мухомор по очереди. Так почти весь и съели, один пенёк от гриба остался. Бабуля как-то говорила, что Мухоморы обладают целебными свойствами. Ими и лоси лечатся, и олени, и птицы едят, и ежи. А ты хотел извести Мухоморы под корень!

– Что-то я тебя не пойму! – разозлился Колька. – Чего ты так об этих Мухоморах хлопочешь? Если бы не они со своей проклятой колдуньей Аманитой, я бы сейчас дома сидел и смотрел телевизор, а не пялился весь вечер на эти дурацкие скалы!

– Да ладно тебе, чего ты заладил одно и то же… Завтра утром будем на Овсяном Поле, найдём Ржавчину… – смутился Серёга.

Но Колька ничего не хотел слушать. Как ужаленный подскочил он с места и кинулся прочь.

– Свистун, погоди! Куда ты? – крикнул Пончик вслед другу.

Колька ничего не ответил.



В течение нескольких минут Серёга слышал его торопливые шаги, потом раздался громкий крик, и всё стихло.
 

Глава девятнадцатая
Тайна старой пещеры


Темнота настолько плотно окутала все предметы, что нельзя было рассмотреть даже пальцы на собственной руке.

Пончик сидел на краю глубокого каменного колодца и пытался с помощью волшебного фонарика заглянуть вниз, на дно. Но ловушка оказалась очень глубокой. Серёга до хрипоты кричал в чёрную дыру, надеясь услышать в ответ Колькин голос. Увы, все ожидания были напрасны.

«Что же делать? – в сотый раз спрашивал себя Пончик и не находил ответа. – Спуститься вниз, без верёвки? Но это невозможно, стены колодца отвесные! Ждать до утра, когда прилетит Златоглазка? А если другу нужна помощь именно сейчас? Почему он молчит? Жив ли?»

Вконец расстроенный случившимся, Пончик привалился спиной к валуну и, через некоторое время, крепко заснул. В правой руке он сжимал подарок Бокальчиков – тёплый оранжевый шарик.

Златоглазка вернулась за ребятами с восходом солнца. Увидев одиноко спящего Пончика возле каменного провала, она сразу всё поняла. Не теряя времени, Златоглазка возвратилась к месту своей ночёвки и принялась искать старую паутину.

Проснувшийся Пончик взялся за дело. Он разорвал принесённую Златоглазкой сеть на отдельные фрагменты и стал связывать их в длинный канат. Через час работа была закончена. Серёга обвязал один конец вокруг валуна, а другой сбросил вниз, в чёрную пустоту. Замирая от страха, он шагнул навстречу неизвестности.

Спускался Серёга медленно и осторожно, легонько отталкиваясь от вертикальной стены. Несколько раз он пытался рассмотреть дно ловушки, в которую угодил его приятель, но внизу было очень темно. Солнечные лучи, попадающие в каменный колодец, освещали только его верхнюю часть.

«Хоть бы паутины хватило!» – с беспокойством думал Пончик, спускаясь всё ниже и ниже.

Неожиданно до его слуха донеслись какие-то неясные звуки. Испугавшись не на шутку, Серёга крепко обвил канат ногами и полез в карман за фонариком, чтобы посветить. Но кто-то бесцеремонно стащил его вниз  и поволок прочь от каменного колодца. Серёга кричал, упирался изо всех сил, пытаясь отбиться от  налётчиков, но вырваться не удалось. Пончик не сумел даже рассмотреть нападавших, так как кругом была кромешная тьма.

Минут через двадцать запыхавшиеся похитители бросили Пончика в темноте и исчезли, не сказав ни слова. Освободившись от крепких «объятий», Серёга почувствовал некоторое облегчение. Он выждал, когда неизвестные удалились на безопасное расстояние, и вытащил из кармана волшебный фонарик. Слабый огонёк высветил мрачный  свод подземной галереи. Большие камни, угрюмо нависавшие и сверху,  и с боков, были покрыты толстым слоем влажной глины. В пещере было сыро и холодно. Серёга тщательно обследовал извилистый коридор и убедился, что он тупиковый. Другого выхода отсюда не было. В противоположном конце пещеры Пончик обнаружил несколько боковых ответвлений. Не теряя времени, он решил обследовать их. Обогнув острый каменный выступ, Серёга двинулся в путь, освещая дорогу волшебным фонариком.

«Где же Колька? Что с ним? – невесело размышлял Пончик, осматривая один за другим закоулки подземелья,  – И кто прячется здесь? Что им надо от меня?»

Неожиданно Серёга наткнулся на какое-то препятствие. Фонарик выхватил из темноты лежавшие на дороге… ноги! Пончик вскрикнул и отскочил в сторону, больно стукнувшись головой о каменную стену. Кто это?

О, радость! Перед ним лежал… Свистун! Свернувшись калачиком, он спал на каменном ложе богатырским сном.

– Колька, ты жив? Проснись!– тормошил Пончик друга. – Надо бежать, они скоро вернутся. Златоглазка ждёт нас наверху!

– Отстань, – недовольно пробурчал Колька, не открывая глаз. – И слезь с моей ноги!

– Ты чего? – испугался Серёга. – Идти не можешь? Где болит?

– Ничего у меня не болит, – ответил Колька. – Только бежать нам некуда. Они нас отсюда не выпустят.
– Как это не выпустят? – оторопел Пончик. – Кто они такие? Ты их видел?

– Как я мог их разглядеть в такой темноте? Сообрази сам! – зевнул Свистун, – Я с ними только переговоры вёл.

– Переговоры? – изумился Серёга. – О чём?

– О том, чтобы они отпустили меня!

– А они?

– А они – ни в какую! Нам, говорят, здесь скучно! Требовали, чтобы я им всю ночь сказки рассказывал… Только задремал, а тут – ты, ходишь по ногам, как по бульвару… – поморщился Свистун, потирая лодыжку.

– Так кто они такие? Ты что-нибудь узнал? – нетерпеливо выспрашивал Серёга, не обращая внимания на Колькины жалобы.

– Насколько я понял, они живут в этой пещере с незапамятных времен, – начал свой рассказ Свистун. – Никогда  не видели солнца. И, по-моему, они совершенно слепые…

– Так это же хорошо! – обрадовался Пончик. – Легче будет удрать!

– Глаз у них нету, зато нюх лучше, чем у собак, – вздохнул Колька. – Не обманешь, я трижды пробовал смыться. Тотчас изловили. Хоть и пенсионеры, но шустрые…

– Какие пенсионеры? – не понял Пончик.

– Шустрые, говорю. Один из них, с писклявым голосом, жаловался, что их род скоро совсем выродится в темноте. Я понял, что у них нет детей. А раз детей нет, значит, живут одни пенсионеры. Так ведь?

– Это так, – подтвердил Серёга. – У пенсионеров детей не бывает. Только внуки. А внуки-то у них есть? – поинтересовался он.

– Насчёт внуков не знаю, не спрашивал…

Беседу друзей прервали тихие звуки, напоминающие шарканье множества ног. Ребята подняли головы и увидели… обитателей пещеры! Они шли плотной колонной, заполнив своими телами узкий проход подземной галереи. Их фигуры были настолько уродливы и неправдоподобно бледны, что могли лишить дара речи любого смельчака. Одни подземные существа напоминали бесформенные восковидные наплывы, которые еле переставляли ноги. Другие были похожи на вместительные бледно-кремовые чаши с зубчатым краем. Третьи – на длинных, сросшихся боками уродцев без голов и головных уборов, Все жители без исключения были слепы.

Прижавшись друг к другу, ребята со страхом смотрели на приближающуюся процессию.

Когда жители подошли к ребятам совсем близко, от колонны отделился белобородый старец. Он молча поклонился ребятам и сказал:

– Старейшины нашего рода приняли решение. Они согласны отпустить вас на волю с одним условием. Вы должны взять с собою двух самых молодых жителей подземелья и помочь им выбраться наверх, туда, где светло. Много лет мы живём в этой проклятой пещере, потеряв все связи с внешним миром. Никто из нас никогда не видел солнца. Наши дети гибнут в темноте, не успев родиться.

– А как вы попали сюда?– сочувственно спросил Серёга.

– От своего деда я слышал, что наши предки проникли в пещеру в поисках лучшей жизни. Они поселились в слое глины, покрывавшей камни, и образовали мощную грибницу. Но с тех пор у подземных жителей перестали рождаться нормальные дети. Красавцы-грибы превратились в конце концов в жалких слепых уродов, не способных произвести на одной споры. Много раз мы пытались пробиться к свету, но все попытки заканчивались неудачей. У нас нет лёгких спор, которые могли бы подняться наверх с током воздуха. А преодолеть такое расстояние иначе никому ещё не удалось.

«Так вот оно что! – догадался Серега. – Все эти уроды – грибы, выросшие без света! У них совсем нет шляпок! А ведь споры образуются именно в шляпке… Странно, зачем им свет, если нет хлорофилла? Ведь питаются они готовыми органическими веществами!» – недоумевал Пончик.

Свистун, словно подслушав его мысли, поддел:

– А кто-то говорил, что грибам свет вообще не нужен, они прекрасно чувствуют себя в полной темноте…

– К сожалению, эта истина верна наполовину, – вздохнул седобородый старец. – Грибница большинства грибов растёт в почве без доступа света. А вот потребность в свете при образовании плодовых тел у грибов различна. Одни из нас, например, Шампиньоны, нормально развиваются при полном отсутствии света. Другим необходимо обязательное чередование освещения с затемнением. В полной темноте плодоношение у таких грибов или совсем не наступает, или образуются уродливые плодовые тела без спор, – с грустью пояснил старейшина

Серёга смотрел на обречённых слепых старцев с глубокой жалостью. Что будет, если они с Колькой не помогут им  вернуться на поверхность земли? Наверное, все погибнут. Этого допустить никак нельзя! Окинув взглядом неуютную каменную галерею, Пончик поёжился: «Неужели можно всю жизнь провести во мраке и сырости, никогда не увидев солнца?»

Кольку, похоже, рассказ старца тоже задел за живое. Он принялся молча пересчитывать пещерных жителей, прикидывая, сколько рейсов по паутинному канату надо будет сделать, чтобы поднять наверх всех обитателей подземелья.

Друзья трудились, не покладая рук. Вначале они попытались поднять жителей наверх, усадив их к себе на спину. Но такая работа оказалась ребятам не под силу. После первого же рейса они окончательно выдохлись. Наконец, способ подъёма из каменного колодца был придуман. Приятели соорудили наверху небольшой ворот с рукояткой и намотали на него паутину. Раскручивая ворот, ребята опускали конец верёвки на дно и ждали, пока очередной житель закрепится на нём. Потом крутили ворот в обратном направлении и поднимали тяжёлую ношу наверх. Спустя сутки все жители пещеры, и самые старые, и совсем юные, были вытащены на свет.
 
Ребята с помощью грибов заложили расщелину камнями, чтобы никто больше не попал в каменную ловушку. Закончив работу, друзья присели отдохнуть. Вдруг Пончик заметил, что у некоторых подземных жителей тела стали приобретать окраску. У одних грибов белый цвет переходил в ярко-жёлтый, у других – в коричневый, розовый, пепельный… Серёга толкнул Кольку в бок и шепнул:

– Посмотри, они совсем не уроды! Вон у того, лысого и длинного, начала расти на голове отличная шляпа!

– Ух ты! – восторженно присвистнул Колька.

Приятели с удивлением наблюдали волшебные превращения, которых сами грибы не замечали. Ведь они были слепы. Бесформенные белые тела на глазах преображались. То в одном, то в другом жителе ребята узнавали обычные наземные грибы, обитающие на почве, на древесине. Седобородый старец из уродливого нароста превратился в яркий Серно-жёлтый Трутовик. Бледные безголовые чудовища оказались потомками Тигрового Пилолистника.

–– Ура! Я вижу солнце! – воскликнул громко один из грибов, к которому возвратилось зрение.

Он как сумасшедший стал носиться по Горе Предков, перескакивая с одного валуна на другой. Через некоторое время увидели свет и все остальные обитатели подземелья. Их радости не было границ. Прозревшие жители с благодарностью бросились к ногам своих спасителей. Сконфуженный Пончик был готов провалиться сквозь землю. Свистун, наоборот, был очень доволен. Он прямо-таки расцвёл от похвал.

Сердечно распрощавшись с жителями, Пончик и Свистун покинули Гору Предков, взяв курс на Овсяное Поле.

 
Глава двадцатая
В поисках Ржавчины. Знакомство с Кузнечиком


Овсяное Поле оказалось таким большим, что не видно было ни конца, ни края. Жёлтые метёлки как большие деревья глухо стучали, задевая друг за друга.

Златоглазка опустилась на лист, сложила блестящие крылья и подождала, пока мальчики спустились по её длинной ноге, как по шесту, вниз.

Ребята простились со своей верной спутницей и, когда Златоглазка скрылась из виду, стали осматриваться. Поверхность листа была изрезана глубокими продольными бороздами, преодолеть которые было не так просто. Прежде чем отправиться в путь, Пончик со Свистуном немножко потолкались и попрыгали на одной ножке, разминаясь после продолжительного полёта.

Не обнаружив ничего интересного на месте посадки, ребята двинулись дальше.

Вскоре им стали попадаться полупрозрачные жёлтые шарики, покрытые мелкими шипами. Через некоторое время мальчики нашли место, откуда они выкатывались. Лист здесь был неестественно вздут, верхний покров разорван, а внутри, на дне, как в огромной колыбели, лежало множество таких же шаровидных телец. Эту полупогружённую в лист колыбель ребята условно назвали жёлтым складом. Он был не один. Со всех сторон его окружали такие же длинные склады, но тёмного, почти чёрного цвета. Они были закрыты наглухо.

– А что, если проделать небольшое отверстие перочинным ножом? – предложил Свистун, взобравшись наверх.

Серёга согласился.

Не успели они взяться за работу, как за их спинами послышался шум. Пончик оглянулся и увидел… чудовищ! Они были совсем рядом!

Долго не раздумывая, Серёга столкнул приятеля с чёрного склада и скатился следом за ним.

– Бежим!

Ничего не понимающий Свистун бросился наутёк.

Через несколько минут сумасшедшего бега ребята нырнули в одну из борозд и упали на дно.

– Ты, что, ненормальный? – напустился Колька на приятеля, еле переводя дыхание. – Какая муха тебя укусили?

– А ты знаешь, кто там? – пропыхтел в ответ Пончик.

– Кто?

– Вот именно, кто?

Недалеко от ребят, на открытом месте, разыгралась жестокая схватка. Крупное светлое животное с серповидно-изогнутыми, как турецкие ятаганы, челюстями свирепо расправлялось с зелёным шестиногим существом. Через минуту всё было кончено. Полупрозрачная зелёная масса исчезла в ненасытной утробе страшилища.

– Не знаешь, кто это? – шёпотом спросил Колька Серёгу.

– Я думаю, хищное насекомое, личинка чья-нибудь. А зелёное похоже на тлю. Её у нас в Петушках много бывает. На черёмухе, на капусте, на яблоне. Один раз мы с бабулей брызгали растения чесночной водой с мылом, чтобы тля сдохла.

– Ну и как? Помогло?

– Вся не пропала, но стало намного меньше.

– А нас этот живоглот не тронет?

– Кто его знает!

Животное, между тем, отобедало и занялось туалетом. Тщательно вычистив челюсти передней парой ног, страшилище закинуло оболочку очередной жертвы себе на спину и быстро удалилось.

Мальчики ещё некоторое время посидели в укрытии, пока не убедились, что хищник ушёл достаточно далеко.

 – Слушай, Свистун, нам надо спросить у кого-нибудь, где искать Ржавчину, Овсяное Поле большое, чего зря время терять?

– Может, у него? – кивнул Колька в ту сторону, где скрылось страшилище.

– Ну уж нет, – отказался Пончик. – Рисковать, по-моему, не стоит. Останутся от нас рожки да ножки.

– Смотри, Серёга, – воскликнул Колька, – видишь там, между листьями Кузнечика?

Недалеко, действительно, сидел молоденький Кузнечик. Пончик сложил ладони рупором и крикнул:

– Эй, Кузнечик!

Но прыгун его не расслышал. Сидел неподвижно, будто задумался о чём. Тогда Колька вложил в рот пальцы и свистнул. Кузнечик сразу повернулся. Ребята начали изо всех сил махать руками, подзывая его поближе. Неизвестно, понял ли Кузнечик жесты или из любопытства решил рассмотреть их, но подпрыгнул и сел рядом.

Услышав вопрос, он кивнул в сторону «складов» и прострекотал, что мальчики как раз и гуляют по владениям Корончатой Ржавчины. Только поговорить с нею им не удастся, потому что Ржавчина накануне заснула.

– А когда проснётся?

– Весной.

– И что, до весны её никак нельзя разбудить? – возмутился Свистун.

– Сон у Ржавчины очень крепкий. Вряд ли это удастся.
– Что же нам делать? – расстроились ребята. – Сидеть и ждать пробуждения?

– А зачем вам Ржавчина? – поинтересовался Кузнечик.

Пончик начал объяснять прыгуну безвыходность положения…

– Слушай, Серёга, – перебил его Свистун, – а ведь у нас есть зеркальце, забыл?

– Ну и что?

– Как что! Помнишь, Бокальчики говорили, что с помощью зеркальца мы можем попасть из одного времени года в другое?

– Как же ты из осени перескочишь в весну? А зима? Замёрзнем! Одежда у нас  с тобой совсем не для зимнего сезона.

– А волшебный фонарик зачем? Вот он! – Свистун потряс перед носом Пончика Оранжевым шариком.

Прежде чем отправиться в путешествие по временам года, ребята возвратились к «складам». Жёлтые шарики с шипами, которые в изобилии валялись на поверхности, оказались не чем иным, как безжизненными спорами гриба. Они погибли, не успев прорасти и дать начало новому организму. Вскрыв ножом покров чёрного «склада», мальчики увидели спящую Ржавчину. На ней были тёмные толстые одежды, а на голове красовалась маленькая корона.

Ребята попытались докричаться до Ржавчины, но в ответ не услышали ни единого звука.

– Ну, что, Серёга, начнём? Какие слова надо говорить? Зима осень гонит прочь, просит зеркальце помочь?

– Точно так.

Ребята достали зеркальце, вытерли его и громко повторили волшебные слова. В ту же минуту стало холодно, подул ветер, закружил снег. Колька достал из кармана фонарик и положил на ладонь. Ветер стал наметать кругом высокие сугробы, и только на том пятачке, где сидели Пончик со Свистуном, было тепло и сухо.

– Колька, теперь надо весну звать, пора!


Они повторили те же слова, заменив только времена года. И что же? Сугробы вдруг заметно просели, закапала вода…

– Серёга, смотри, смотри, Ржавчина просыпается! – закричал Свистун, уловив в глубине зимнего убежища подозрительное движение.

Ржавчина, не открывая глаз, приподнялась. Из-под тёмных одежд показались тонкие светлые ростки, которые был похожи на руки. Они тянулись вверх, к солнцу. И вдруг на них стали появляться маленькие круглые шарики – споры. Ростков и молодых спор было так много, словно на тёмном безжизненном бугре за считанные минуты поднялся молодой прозрачный лес.

– Ржавчина! – закричал Серёга. – Ты проснулась?

– Не мешайте, у меня очень мало времени…

Маленькие споры стали быстро опадать с ростков и, подхваченные ветром, полетели с Овсяного Поля в лес.

– Летите за мной, – услышали ребята слабый голос, – мне нельзя опаздывать…

Ребята с удивлением посмотрели в зимнюю постель Ржавчины: она была пуста. Только тёмные одежды, сиротливо лежащие посередине, напоминали об исчезнувшей хозяйке.

– Куда это она так торопится? – удивился Колька.

– Постой, дай вспомнить. В учебнике ботаники было написано, что Ржавчинные грибы, паразитирующие на зелёных растениях, могут менять своих хозяев.

– Как это?

– А так. Сначала такие грибы живут на одном растении, например, на пшенице, а потом их споры перелетают на барбарис и живут там.

– Так куда эти споры полетели? На барбарис?

– Откуда я знаю! Может, и на барбарис. Впрочем, лететь куда попало они никак не могут. Это я помню точно. Они живут на строго определённых растениях. У нас ведь с тобой сейчас не пшеница, а овёс под ногами. – Это верно, – уныло подтвердил Свистун.

Познания ребят о жизни Ржавчинных грибов были… Точнее, не было никаких. Поэтому угадать новый дом, куда переезжала Ржавчина, они были не в состоянии. Единственное, что мальчики могли сделать, это добраться до леса, а там, если повезёт, отыскать иголку в стогу сена. Но как туда попасть?

– Я мог бы подбросить вас по старой дружбе!

Кто это? Ребята обернулись – Кузнечик. Ура!

– Это недалеко, я вас мигом домчу!

Через несколько минут головокружительной скачки Серёга с Колькой были в лесу. Где же искать споры? Куда они могли подеваться?

Друзья кричали до хрипоты, но Ржавчина не отзывалась. Или улетела далеко, или занята. Кто знает?

– Вам следует обратить особое внимание на крушину, – подал голос Кузнечик. – Весной возле её листьев постоянно крутятся мухи. Это неспроста.

– Причём тут мухи?

–А ты забыл, что насекомые могут переносить грибные споры? – напомнил Колька Серёге.– Помнишь вонючую  Диктиофору, Весёлку?

– Помню. Но ведь поблизости никаких похожих «ароматов» не чувствуется, – отозвался Пончик.

Мальчики отыскали крушину и с большим трудом добрались до нижней ветки. Кузнечик оказался прав. На верхней стороне листьев находилось множество капель сладкой жидкости. Она, очевидно, и привлекает насекомых. Откуда же взялся этот нектар? Излазив лист крушины вдоль и поперёк, Пончик со Свистуном обнаружили молодые споры Ржавчины, которые только что прилетели с Овсяного Поля. Споры на их глазах прорастали, росточек внедрялся в ткань, и через некоторое время на поверхности появлялся небольшой бугорок с пучком грибных нитей – гиф. Изнутри этого бугорка выделялась сладкая приманка, в которой находились споры нового поколения.

– Ну и фокусница! Подивились ребята! – подивились ребята. – Попробуй, догадайся, что это та самая Ржавчина! Никакого портретного сходства! Но где же она сама?

– Посмотрите-ка снизу, – подсказал друзьям Кузнечик.

Мальчики спустились  на нижнюю сторону листа и увидели целое поселение нарядных кремовых домиков, очень похожих на стаканы.

– Ржавчина, отзовись, мы от царицы Базидии, – позвал Пончик, легонько постучав по ближайшему домику.

Покрывальце сверху тотчас откинулось, и появилась… хозяйка. Ржавчина была одета в пышное лёгкое платье ярко-оранжевого цвета. Мальчики подали ей письмо от царицы. Быстро пробежав глазами написанное, Ржавчина сморщила носик:

– Я не знаю, где спрятан родник. Мучнисторос никогда не говорил об этом. Мне известно только, что Гиббереллиновый источник хорошо охраняется, и там, где он бьёт, круглый год зеленеет трава и растут самые высокие деревья и самые большие шляпочные грибы.

– И больше никаких примет? – расстроились ребята.

Отыскать самые высокие деревья в лесу, когда вокруг зелено, ребятам было бы не под силу. Ведь они  были очень малы.
Ржавчина, увидев, как огорчились мальчики, предложила:

– Я могу дать вам свой воздушный корабль. Он поднимается над лесом очень высоко, Оттуда всё видно. Только будьте осторожны, – предупредила Ржавчина, – не попадите в головнёвую бурю. Как заметите чёрную тучу, сразу спускайтесь на землю! С моей сестрицей шутки плохи!

Ребята, выслушав предложение, с радостью согласились. Ржавчина легонько встряхнула своё пышное платье, и с подола слетели длинные цепочки оранжевых шариков. Склеившись друг с другом, цепочки образовали лёгкое судно, готовое в тот же миг взмыть под облака. Пончик со Свистуном быстро взобрались на борт и, помахав на прощание Кузнечику и Ржавчине, устремились ввысь.


Глава двадцать первая
«Грибное Эльдорадо»
Чёрная буря. Наводнение


Проболтавшись в воздухе несколько часов, ребята окончательно пали духом. Сверху все деревья казались одинаковыми. Поди разберись, какие из них больше, какие меньше! Никогда им, наверное, не отыскать этот Гиббереллиновый источник. Напрасные хлопоты!.. А может, и нет вовсе никакой волшебной воды? Одна болтовня? Как в сказке: «Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что…»

Отягощённый мрачными думами, Пончик молча сидел на дне оранжевого корабля. Повернувшись к другу спиной, он изо всех сил старался сдержать непрошенные слёзы.

– Серёга, – позвал Колька, – впереди гора. – Что будем делать? Повернём назад?

Пончик ничего не ответил. Ему было всё равно.

Лёгкий корабль продолжал медленно двигаться  в сторону высокой зелёной горы. Она была настолько большой, что Свистуну никак не удавалось охватить её одним взглядом. Он видел вершину, подножие, правый и левый склоны по отдельности. Как в кино на первом ряду, когда крутят широкоформатную ленту. Минут через двадцать, когда судно приблизилось к неожиданному препятствию достаточно близко, Колька понял, что перед ним вовсе не гора. Перед ним величественно возвышались громадные деревья, подпиравшие кронами небо!

– Ура! – завопил Свистун. – Вот они – самые высокие деревья! Мы спасены!

Пончик, услышав долгожданное известие, от радости чуть не вывалился за борт.

Вначале ребята хотели обследовать гигантскую рощу со всех сторон. Но от этой мысли пришлось вскоре отказаться: осуществление задуманного заняло бы слишком много времени. А времени на поиски волшебного источника оставалось мало. Продукты, выданные путешественникам с царской кухни, подходили к концу.

Ребята, вдоволь насмотревшись на деревья-великаны, стали совещаться, где им лучше приземлиться.

– Сначала надо найти шляпочные грибы, – сказал Колька. – Помнишь, Ржавчина говорила, что здесь должны жить настоящие гиганты.

Серёга согласился. Мысль была верная.

Мальчики спустились на корабле поближе к земле и стали внимательно смотреть вниз.

Их ожидания вскоре оправдались. Взору ребят представилось фантастическое изобилие грибов! Они усыпали буквально каждую пядь земли – опушки, подножия деревьев, поляны. Местами грибов было так много, что от их оранжевых шляп, часто величиной с громадное блюдо, просто рябило в глазах.

 – Вот это да! – ахнул Пончик. – Вот это Подосиновиков! Тьма-тьмущая!

– Гляди, гляди, Серёга! А сколько Маслят! – крикнул Колька, указывая на скалистый берег реки, поросший березняком.

Дородные Маслята покрывали склон скалы, выглядывали изо всех щелей, из-под камней, мха, образуя сплошной коричневый ковёр.

– Настоящее «Грибное Эльдорадо»! – восторженно выдохнули ребята.

 Но это было ещё не всё. Пончику со Свистуном впервые в жизни посчастливилось увидеть грибы… многоэтажные! На поверхности одной из гигантских шляпок Рядовки Скученной ребята разглядели второй этаж, который насчитывал 103 (!) более мелких гриба.

– Чудеса, да и только! – развёл руками Пончик.

Ребята принялись горячо обсуждать вопрос о том, как вырастают такие двух- и трёхэтажные грибы.

– Всё элементарно просто! – заявил Свистун со знанием дела. – Когда на грибнице в почве  закладываются в виде клубков зачатки будущих грибов, то два клубочка, лежащие очень близко друг  к другу, могут оказаться один над другим. Потом они срастаются и развиваются одновременно. Вот тебе и два этажа!

– Ага, – поддакнул Серёга. – Помнишь, на уроке биологии ещё рассказывали, что такие клубочки обычно располагаются в одном слое, но могут образоваться и в разных слоях. Если клубочек, лежавший глубже, начнёт развиваться раньше, то при выходе на поверхность он вынесет на своей шляпке более молодые зачатки, лежавшие выше. А если клубочки лежали в трёх слоях, значит, вырастет уже трёхэтажный гриб!

Любуясь грибными диковинами, ребята не заметили, как из-за рощи деревьев-великанов появилась чёрная туча. Надвигалась буря. Внезапно налетевший ветер стал мотать лёгкое судёнышко из стороны в сторону, грозя перевернуть его.

Напуганные путешественники мёртвой хваткой вцепились в оранжевый борт, моля только о том, чтобы их кораблик не развалился в воздухе на части.
 
Колька с ужасом заметил невдалеке чёрный язык пыли, который, закручиваясь в тугую спираль, как магнит притягивал к себе. Через несколько минут вихревой поток захватил судёнышко в плен и стремительно понёс его кверху.

Ребята не видели больше ни земли, ни рощи деревьев-великанов, ни грибов. Со всех сторон их окружала плотная завеса чёрной пыли. Она забивала мальчикам и глаза, и нос, и уши, оседала толстым слоем на внутренней части кораблика.

Пончик со Свистуном, ослеплённые, оглохшие, приготовились к самому худшему.

Судьба сжалилась над несчастными воздухоплавателями. За несколько минут до печальной развязки она послала на землю дождь.

Легковесное судно, покрытое чёрным слоем пыли, быстро намокло и стало падать вниз. Перепачканные до неузнаваемости мальчишки летели к земле, зажмурив от страха глаза.

Ребята упали на мокрую землю под старой лиственницей. Некоторое время они лежали неподвижно, не веря в своё спасение.

Свистун подёргал сначала одной ногой, потом другой и, убедившись, наконец, что жив, открыл глаза. Они находились с Серёгой на высоком бугре, защищённом от небесного водопада ветками лиственницы. Внизу, у подножия холма, пенилась широкая река. Её мутные воды всё прибывали, так как дождь лил с прежней силой. Разбухший от воды, изуродованный бурей корабль безжизненно висел на одной из веток дерева.

Спрятавшись под кусочком коры, ребята взглянули друг на друга и принялись безудержно хохотать. Они оба были похожи на трубочистов, перемазанных с головы до ног сажей!

Вдоволь насмеявшись, Серёга с Колькой стали вытирать лица полами рубашек (носовых платков у них, разумеется, не было) и вдруг заметили, что это не грязь, а нечто другое. Каждая отдельно взятая частица имела округлую форму и была покрыта тонкой оболочкой с шипиками!

 – Очень странно, – пробормотал Серёга. – На обыкновенную пыль это совсем не похоже… Неужели грибные споры? Но в таком количестве!

Тут ребята вспомнили о предупреждении Ржавчины. Она говорила, что с её сестрицей шутки плохи. Значит, речь шла о Головне?

– Конечно, о Головне! – подтвердил Свистун. – Я хорошо помню, как Бокальчики рассказывали нам про неё. Чёрная буря – это её рук дело! Она специально разбили наш кораблик, чтобы отомстить сестре!

Друзья высунулись из своего убежища и, набирая полные пригоршни воды, стекающей по коре, принялись смывать головнёвые споры с лица, шеи. Потом Серёга достал волшебный фонарик, и они за несколько минут просушили свою одежду и обувь.

Грохочущий дождь постепенно начал стихать. Последние капли, разлетевшись миллионами брызг, упали на землю. На небе снова засияло солнце.

Оправившись от испуга, Пончик почувствовал, что сейчас самое время перекусить. Где же провизия? Он поискал глазами заветный мешок, но ничего не увидел.

– Вот тебе на! – расстроился Серёга. – А чего мы будем есть?

– Верная мысль и вовремя сказана! – обрадовался Колька, услышав про еду. – Я тоже проголодался!

– Помечтай, – пробурчал Пончик. – Припасы-то тю-тю!

– Как это тю-тю? – не понял Колька. – Протухли что ли?

– Сам ты протух! – рассердился Серёга. – Мешок тю-тю! Понял?

Выбравшись из укрытия, ребята принялись разыскивать бесценный груз. Они обшарили оранжевый кораблик, безжизненно висевший на ветке лиственницы, тщательно обследовали место под деревом, куда мог упасть мешок… Всё напрасно! Пищевые припасы, выданные с царской кухни, исчезли, не оставив следа. То ли мешок выпал раньше, чем приземлились ребята, то ли продукты смыло потоками дождевой воды и снесло в реку, об этом приходилось только гадать.

– Скорее всего, их кто-нибудь съел, – тяжело вздохнул Пончик.

Он никак не мог примириться с подобной пропажей. Даже потеря корабля, подаренного Ржавчиной, расстроила его в меньшей степени.

Делать нечего, придётся самим заботиться о пище.

Поразмыслив, ребята отправились на поиски цветущего растения, чтобы раздобыть на обед немного нектара и пыльцы.

Пончик со Свистуном не прошли и половины пути до многоводной реки, как попали… под обстрел! Прижавшись к земле, ребята стали осторожно оглядываться по сторонам в поисках противника. Оказалось, липкие снаряды летят сверху. Нечаянно лизнув один из них, Пончик почувствовал, что он очень сладкий. Как мёд! «Вот так штука!» – удивился он. Подняв голову, Серёга увидел на нижних ветках лиственницы множество толстых блестящих тлей. Из конца брюшка они выделяли прозрачные, как стекло, шары и стреляли ими вниз. Около тлей крутились крылатые сладкоежки – огромные чёрные бабочки с белой каймой на крыльях, суетливые мухи и мохнатые гудящие пчёлы. Среди копошащихся тлей всюду были видны муравьи. Одни из них подбирали круглые шарики сладких выделений, другие, постукивая тлей усиками, просили сладкую подачку.

Проголодавшиеся друзья с жадностью накинулись на тлиное «молочко». Утолив голод, они пошли отыскивать лист с чистой дождевой водой, чтобы напиться.

– Стой, Серёга! – испуганно воскликнул Колька, указывая на соседнее дерево.

По широкому стволу медленно спускалась зелёная чешуйчатая змея. Она была такой громадной, что могла запросто проглотить Пончика со Свистуном, даже не заметив этого. У Пончика со страха подкосились ноги.

– Нет, это, пожалуй, не змея, – вдруг заявил Свистун. – Таких змей я никогда не видел!

Змея спускалась всё ниже и ниже. Пончик, как зачарованный стоял на месте, не смея оторвать взгляда от ужасного пресмыкающегося.

Но кто это? Серёга не верил своим глазам: никакой змеи не было и в помине! В сторону старой лиственницы двигалась длиннющая колонна… муравьёв! Каждый муравей держал над своим телом отрезанный кусок зелёного листа.

Шествие было настолько впечатляющим, что ребята стали с интересом наблюдать за насекомыми.

– Зачем им столько листьев? – удивился Пончик, обретя дар речи.

– Они, наверное, срезают их про запас, сушат на зиму, как сено, – предположил Колька.

– Ну ты и скажешь! – засмеялся Серёга. – Муравьи сено косят! Что-то я об этом никогда не слышал.

– Пошли в муравейник! –  в запальчивости предложил Колька. – Посмотрим, кто из нас прав!

Пончик, хотя и был большим любителем муравьиной кислоты, заколебался. Неизвестно, как поведут себя муравьи, заметив в своём жилище шпионов. Челюсти-то у них – о-го-го! Пикнуть не успеешь!

– Давай мы тоже поднимем над головой по кусочку зелёной травы и пристроимся в хвост колонны, – фантазировал Свистун. – Может, не заметят!

Пончик ничего не ответил приятелю. Он заметил, что муравьи вдруг забеспокоились. Они нарушили строгий порядок движения и, побросав куски листьев, кинулись вперёд. Что же их встревожило?

Серёга посмотрел в ту сторону, куда спешили муравьи. На противоположной стороне широкой реки, образовавшейся, очевидно, после дождя, возвышалась большущая пирамида – муравейник. Его жители в панике носились по склонам, вытаскивая из ходов своё потомство.

Ребята бегом припустили к берегу и увидели, что муравейнику грозит затопление. Большой завал преградил реке путь, и она, потеряв русло, разливалась всё шире и шире.

«Эх, если бы не мой  микроскопический рост! – с сожалением подумал Пончик. – Работы-то здесь – пара пустяков! Надо бы помочь муравьям, но как?»

Действительно, речка была очень маленькой, Всего-навсего маленький ручеёк, появившийся во время дождя. А возникшая на его пути преграда состояла из веток и сучьев, которые казались мальчикам здоровенными брёвнами.

Колька, глядя на слаженную работу насекомых, втайне удивился и позавидовал: «Надо же, как друг о друге хлопочут!» Он отметил, что под завалом, перегородившим течение, наклонилась ветка лиственницы. Если по ней добраться до середины реки и сверху столкнуть несколько брёвен, то напором воды прорвёт опасную плотину. Только как дотянуться с ветки до затора? Расстояние там порядочное!... И тут Колька вспомнил про паутинную верёвку, по которой они с Серёгой поднимались из пещеры. Если бы им сейчас кусочек этой верёвки!

– Серёга, давай поищем паутину, – предложил Свистун.

– Зачем? – поинтересовался приятель. – Тебе нужна верёвка? У меня есть немного.

Запасливый Пончик вытащил из-за пазухи свёрнутую в кольцо паутину и протянул другу.

Ребята быстренько добрались до средней части реки и стали прикидывать, как лучше закрепить верёвку. Сначала они хотели привязать её прямо к ветке, но паутина оказалась коротковатой.

– Давай, я спущусь вниз, – предложил Колька, – а ты подержишь верёвку в руках. Сможешь?

Пончик окинул щуплого Свистуна оценивающим взглядом и молча кивнул.

Колька ловко соскользнул по верёвке вниз и принялся с силой расталкивать плотный частокол из брёвен ногой. Но силы были неравными. Легковесному Свистуну никак не удавалось сдвинуть корявые лесины с мёртвой точки.

– Ты двумя, двумя ногами бей! – подсказывал Серёга.

Следуя совету, Колька раскачался на верёвке как на качели и стал лупить ногами по одному и тому же бревну. После нескольких ударов ему, наконец, удалось пробить брешь в неприступной стене. Вода хлынула в образовавшуюся дыру и смела преграду с пути. Уровень воды стал быстро понижаться.

– Ура! – восторженно крикнул Свистун и взмахнул правой рукой.

Не удержавшись на весу, он выпустил верёвку и камнем полетел в стремнину.


Глава двадцать вторая
Счастливое спасение. Муравьи-грибоводы


Серёга, задыхаясь, долго бежал по берегу реки, пытаясь догнать друга. Но стремительное течение уносило Свистуна всё дальше и дальше. Вот  русая голова последний раз мелькнула в волнах и навсегда исчезла за поворотом.

Обессиленный Пончик мешком свалился на мокрую землю и горько заплакал.

Несколько Муравьёв, наблюдавших за опасной операцией, бросились на помощь. Они бежали по противоположному берегу реки, ни на шаг не отставая от Кольки. Один из Муравьёв, опередив своих товарищей, занял место на самом узком участке реки. Он ловко ухватил проплывающего мимо Свистуна за плечо и вытащил на берег.

Посовещавшись, Муравьи потащили нахлебавшегося воды Кольку вверх по течению. Перебравшись по веткам на другой берег, они доставили его к другу.

Свистун лежал на спине без признаков жизни. Трясущимися от волнения руками Пончик нащупал слабый пульс:

– Жив!

Перевернув друга на бок, он надавил ему коленом в живот, чтобы удалить из организма лишнюю воду.

Колька застонал. Вода, переполнявшая желудок, хлынула наружу.

Через полчаса Свистун окончательно пришёл в себя. Муравьи, терпеливо дожидавшиеся этого момента, предложили ребятам посетить их муравейник и немного отдохнуть.

Колька с Серёгой согласились.

Муравьи бережно доставили друзей к своему жилищу.

Многочисленное муравьиное семейство дружно выполняло свои повседневные обязанности. Одни члены тащили в муравейник личинок и жуков, вредителей леса, другие охраняли жильё от врагов, третьи были заняты на строительных работах, четвёртые несли в муравейник кусочки зелёных листьев… Никто не сидел без дела.

В полутёмных переходах было очень влажно и тепло. Чем глубже спускались ребята в подземелье, тем сильнее пахло плесенью. Муравьи тщательно пережёвывали принесённые листья в однородную массу и относили кашицу на большую подземную плантацию, которая находилась в основании муравейника. На удобренном зелёными листьями «огороде» у хозяев росли… грибы! От пышной бело-розовой грибницы исходил сильный грибной запах.

– Вот тебе и сено! – удивились ребята. – Муравьи – грибоводы!

Осматривая достопримечательности муравейника, Пончик со Свистуном спросили у хозяев, не знают ли они, где находится Гиббереллиновый источник. Сопровождающие их Муравьи отрицательно покачали головой. Один из них, тот, который выловил Свистуна из реки, посоветовал:

– Поговорите с нашими грибами. Они должны знать.

Ребята вернулись к подземному «огороду» и подошли вплотную к грядкам.

– Простите, пожалуйста, – обратился Пончик к грибам, – не могли бы вы подсказать нам, где находится источник Гиббереллиновой воды?

Грибные заросли тотчас раздвинулись и из них показались жители муравьиной плантации. Они были очень похожи друг на друга. Даже головные уборы носили одинаковые – в виде растрёпанного веера с заострёнными и слегка согнутыми пластинками.

– А вы не хотите с нами познакомиться? – зашумели грибы. – Нам здесь так скучно!

– С удовольствием, – смутились ребята.

– Зовите нас Фузариями, – обрадовались жители. – Много лет мы живём с Муравьями и никогда не покидаем стен этого подземелья. У нас  много работы! А так хочется увидеть мир! Говорят, наверху всегда светло и много интересного. Это правда?

Друзья попытались ответить грибам, но сделать это не удалось. Фузарии не давали открыть рта. Они наперебой рассказывали мальчикам о том, что живётся им, в общем-то, неплохо. Муравьи хорошо их кормят, поливают, содержат плантацию в идеальной чистоте. Некоторым из грибных жителей удаётся даже совершить воздушное путешествие во рту у крылатых самок.

– Как это – во рту? – удивился Колька.

Оказывается, когда молодые самки Муравьёв собираются в брачный полёт и покидают родительское гнездо, они обязательно захватывают с собой в специальном углублении небольшое количество грибных спор. Основывая новый муравейник, такие самки, прежде всего, закладывают «огород», удобряя его своими фекалиями.

– И зачем Муравьям такое хлопотное дело? Неужели без огородничества мало забот? – поинтересовался Пончик.

– Разве не понятно? – обиделись Фузарии. – Наша грибница – ценный корм. Без нас Муравьи не смогли бы пережить голодное время.

– Так вы не знаете, где находится Гиббереллиновый источник? – переспросил Колька.

– Как не знать, когда основательница этого источника наша прабабушка Гибберелла! – возмутились Фузарии. – Источник назван в её честь. Пока Гибберелла была жива, любой житель мог прийти к роднику и взять воды столько, сколько ему нужно. А теперь Гиббереллиновый источник по приказу Мучнистороса упрятали под землю. Днём и ночью его охраняют Труфеляне – жители подземного города. Выдают воду только по личному разрешению Мучнистороса.

– А далеко отсюда подземный город?

– Пешком – полдня пути. Но мы поможем вам преодолеть это расстояние намного быстрее. Ведь сегодня вы спасли нас от наводнения! Как мы напугались! Вы – настоящие герои!

Ребята, узнав, что город Трюфелян находится совсем недалеко, отказались от отдыха и заторопились в дорогу.

Муравьи гурьбой проводили друзей к выходу и быстро нашли для них подходящий транспорт. Они с почётом усадили Пончика со Свистуном на Ногохвосток и попросили прыгающих насекомых доставить мальчиков к воротам подземного города.

Насекомые долго стояли возле своего жилища, провожая ребят.

«Какие всё-таки молодцы эти Муравьи! – с благодарностью думал Пончик. – Если бы не они, Свистун утонул бы в реке. И я ничем не смог бы ему помочь…»

Свистун сидел молча и со стыдом вспоминал тот далёкий день, когда они с Серёгой отстали от отряда. Сейчас бы у него ни за что не поднялась рука поджечь муравейник… Разве можно уничтожать в лесу Муравьёв-санитаров? Только бездумный и бездушный человек может такое совершить…


Глава двадцать третья
В подземном городе Трюфелян


Город, где жили Трюфеляне, находился глубоко под землёй. Его улицы круглосуточно освещались маленькими разноцветными светильниками. Городские жители редко поднимались наверх, потому что были очень заняты. Всю свою жизнь они проводили под землёй в поисках грибов Трюфелей, за что их и прозвали Трюфелянами.

Попав в подземный город, ребята сразу отметили про себя особую тишину, которая их окружала. Все жители ходили только пешком, разговаривали очень тихо. На улицах били многочисленные фонтанчики. Они разбрызгивали вокруг разноцветные капли и, увлажняя и освежая воздух. Но больше всего мальчиков поразили городские запахи. Каждая улица имела свой неповторимый аромат. Одна пахла гиацинтами, другая имела  аппетитный фруктовый запах, третья напоминала Пончику со Свистуном свежую землянику… Улицы не имели названий. Каждый уважающий себя Трюфелянин находил нужный ему квартал и дом по запаху.

Ребята с удовольствием вдыхали свежий воздух и пытались отгадать – откуда исходят такие запахи. Наконец, Свистуну удалось открыть секрет. Понюхав стену одного грибного домика, Колька обнаружил, что пахнет именно она.

– Вот здорово! – удивился Свистун. – Пожить бы мне в таком земляничном домике! Открыл утром глаза, откусил от стены кусочек и …– с наслаждением зажмурился Колька. – Впрочем, в этом есть свой недостаток, – раздумал он, – съешь собственное жилище, надо будет строить новое…

Во дворах горожан ребята увидели домашних животных. По загонам гуляли и коровы, и поросята, и гуси… Правда, по своим размерам они были во много раз меньше тех животных, которые жили наверху. Так, коровы Трюфелян были не больше божьей коровки, а поросята напоминали маленьких жучков – долгоносиков. Но поскольку ребята сами были очень маленькими, все животные казались им точно такими, каких они видели прежде…

Жизнь в городке шла своим ходом. Подземные жители трудились с утра до вечера. Иногда они устраивали конкурсы на лучшее блюдо из грибов Трюфелей. Чтобы дети заняли достойное место среди горожан, родители с раннего возраста начинали учить их приёмам грибной охоты и кулинарному искусству. Все взрослые Трюфеляне были  как на подбор лысые, толстые и важные.

Охрана, выставленная возле входа в подземный город, доставила ребят к Главному Хранителю Гиббереллинового источника. Его звали Чёрный Тубер. Это был крепкий полный старик в чёрной одежде. Лицо, голова и руки Хранителя были усеяны большими чёрными бородавками.

Узнав, зачем пожаловали гости, Чёрный Тубер крепко потянул  воздух носом, словно хотел вобрать все запахи, которые принесли с собой ребята.

– Надо полагать, что у Мучнистороса вы не были, и разрешения на воду нет? – спросил он.

Ребята молча кивнули.

– Очень плохо, – покачал головой старик.

– Мы могли бы поработать у вас, в чём-нибудь помочь, – предложил Пончик, видя, что Главный Хранитель колеблется.

Чёрный Тубер задумался.
– Хорошо, – согласился он.– Сделаем так. Через две недели в нашем городе состоится конкурс юных Трюфелян. Если к этому времени вы сумеете набрать достаточное количество Трюфелей и приготовите из них хорошее блюдо, то получите воду. Если нет, – Главный Хранитель развёл руками, – то покинете город ни с чем.

Ребята согласились.

Чёрный Тубер распорядился, чтобы Пончику со Свистуном показали домик, где они будут жить.

Домик оказался очень уютным и… аппетитным. Воздух вокруг был пропитан нежным запахом спелых ананасов. У ребят от такой вкуснотищи даже слюнки протекли. Серёге очень хотелось отщипнуть хоть кусочек от ароматного домика, но он удержал себя от дурного поступка, надеясь втайне, что Трюфеляне пригласят их на обед.

Серегины надежды сбылись очень быстро. Когда мальчики осмотрели своё новое жилище, их вкусно накормили и повели на склад рабочих инструментов. Там ребятам выдали большую корзину и две лопаты.

– А зачем лопаты? – удивился Свистун. – Лучше бы ножи дали. Срезать удобнее.

– Чудак-человек, – хмыкнул Пончик. – Трюфели растут под землёй и их сначала надо найти, а потом выкопать. Думаешь, это так просто?

– Как же мы их под землёй обнаружим? – изумился Колька. – Будем перелопачивать всю землю? За две недели нам ни за что не успеть!

– Надо постараться, – вздохнул Пончик. – Мы почти у цели. Отступать никак нельзя.

Три долгих дня ребята добросовестно рыли землю. Они выходили на промысел раньше всех и уходили домой последними. От тяжёлой работы болела спина, на руках появились мозоли. Сколько земли перелопатили они вдвоём! Но ни одного Трюфеля так и не нашли. Даже самого маленького.

На исходе третьего дня, поздно вечером, Пончик со Свистуном решали вопрос о том, как быть дальше.

– Знаешь, Колька, что я думаю? – обратился Серёга к приятелю. – Похоже, что Трюфеляне обладают завидным обонянием и роют землю не где вздумается. Сначала «разнюхают» место, а потом начинают копать. Трюфели считаются самыми ценными грибами и имеют очень тонкий специфический запах.

– Как же нам быть? – расстроился Колька. – Я эти Трюфели ни разу в глаза не видел. Да и нюха у нас с тобой такого нет.

– Есть идея. Пойдём к Чёрному Туберу и попросим поросёнка, – заявил Пончик.

– Кого? – удивился Свистун. – Ты что, спятил? Зачем нам поросёнок?

– Сам не спять, – обиделся Пончик. – За что тебе по биологии четвёрку поставили? Книжки читать надо!

– Про кого? Про поросят? – не унимался Свистун.


– И про них тоже. В прошлом году я брал в библиотеке книжку. Так вот, в этой книжке было написано, что массовый сбор Трюфелей во Франции производят с помощью дрессированных собак и свиней. Свиньи очень ловко отыскивают грибы, чтобы съесть их. Животных привлекает запах Трюфелей, и они способны учуять их на расстоянии до двадцати метров!

– Так если свинья найдёт грибы, то она сама их и съест!

– Не съест, – возразил Серёга. – Когда она начинает рыть землю, её ударяют по рылу короткой палкой, отгоняют и выкапывают плодовые тела. А в награду дают свинье варёные бобы, горох или кукурузу.

– Здорово!

–– А можно щенка взять. Пуделя, болонку или дворняжку.

– Лучше всего, наверное, охотничья? – заметил Колька. – У них хороший нюх.

– Нет, охотничьи собаки для этого не годятся. Они сразу забывают о грибах, если видят в лесу дичь. Кое-где в России трюфели зовут «коровьим хлебом», так как коровы разрывают лесную подстилку и откусывают выступающую часть гриба. А под Москвой в девятнадцатом столетии для сбора трюфелей использовали даже ручных медведей! 

– Да ну! А ты, случаем,  не врёшь? – засомневался Свистун.

– Чтобы мне провалиться на этом месте! – поклялся Пончик. В книжке было написано, что Трюфели человек собирает уже как минимум два с половиной тысячелетия. Говорят, древние римляне иногда тратили на покупку этих грибов всё своё состояние, так как верили, что они могут вернуть человеку прошедшую молодость. Они называли трюфели «пищей богов».

– А как будем дрессировать поросёнка?

– Надо добавлять грибы в корм, чтобы он привык к их вкусу.

– А где Трюфели возьмём?

– Попросим несколько штук. Для дрессировки.

Чёрный Тубер очень удивился, когда ребята попросили дать им поросёнка, варёных бобов и десяток Трюфелей. Но просьбу выполнил.

Получив всё необходимое, мальчики отправились к себе во двор и приступили к делу. Они раскрошили чёрный с красноватой мякотью гриб, похожий по форме на картофелину, и, перемешав его с варёными бобами, дали поросёнку. Тот с удовольствием всё съел. Все последующие дни ребята продолжали потчевать Трюшу (так назвали поросёнка) только грибными деликатесами. Через неделю мальчики предложили своему подопечному две кормушки. В одной была обычная еда, а в другой – с Трюфелями. Трюша выбрал грибное меню.

– Молодец! – обрадовались ребята.– Способный ученик!

Оставшиеся Трюфеля Пончик со Свистуном зарыли в разных местах двора. Поросёнок очень быстро их разыскал и съел.

– Теперь можно идти по грибы, – заключили ребята.

Рано утром Пончик со Свистуном взяли Трюшу и отправились в лес. Выйдя из ворот подземного города, мальчики надели на поросёнка что-то вроде уздечки, чтобы он от них не сбежал.

Трюша вначале резво бежал по тропинке, а потом, принюхавшись, свернул в дубовую рощицу. Грибная охота началась!

Пончик едва успевал оттаскивать Трюшу от очередного гнезда Трюфелей. Пока он кормил поросёнка бобами, Свистун выкапывал грибы и складывал их в корзинку.

– Молодец, ушастик! Так держать! – подхваливали друзья дрессированного поросёнка.

Трюша работал на славу. Он неутомимо петлял между молодыми дубками, отыскивая ароматные подземные Трюфели.

Когда плетёная корзина была наполнена до половины, друзья поменялись ролями. Свистун стал кормить поросёнка бобами, а Пончик вооружился лопатой.

Колька был в восторге от охоты за грибами.

– Серёга, – крикнул он. – А что, если Трюшу натаскать на поиск не грибов, а подземных кладов? Представляешь, Трюша – кладоискатель!

– Здорово! – отозвался Пончик, вытирая пот со лба.

Он порядком устал, таская по лесу тяжёлую корзину с грибами, поэтому был рад любой возможности передохнуть.

Ребята присели в тени и принялись с жаром обсуждать поросячьи возможности. Трюша с удовольствием растянулся рядом, подставив друзьям свой гладкий бок. Прогулка по лесу и обильная еда пришлись поросёнку по душе.

– Слушай, – рассуждал Колька, – дрессировку на поиск клада можно провести очень даже просто! Для этого надо натереть золото или бриллианты грибами и потом закопать их в землю. Поглубже. Трюша учует запах Трюфелей с любой глубины! Неделю тренировки – и кладоискатель готов! Даю голову на отсечение, что ещё никто в мире не додумался до этого!

– А где возьмёшь золото?– поинтересовался Серёга.

– Ерунда! Это мелочи! Можно для начала и неблагородный металл использовать. Дело в принципе!

– Постой! – Ведь бриллианты не пахнут! Как же Трюша сможет их обнаружить?

– А Трюфели-то зачем? В том-то  всё и дело!

– В чём дело? – разгорячился Серёга. По-твоему получается, что ты сам будешь прятать клады и сам  их будешь искать! Ведь ни  один разбойник  не догадается натереть свои сокровища грибами! Если этим разбойником, конечно, не будешь ты сам, – ядовито добавил Пончик.

– А, ну тебя! Ничего ты не понимаешь в кладоискательстве! – махнул рукой Свистун. – Откуда ты знаешь, пахнут для поросёнка бриллианты или нет? Ведь не знаешь, а споришь! Он сначала будет грибы искать. А потом и без грибов клад обнаружит. Понятно? А тебе известно, сколько кладов потеряно самими владельцами? Уйма! А если использовать поросят, то никаких ориентиров запоминать не нужно! Пустил Трюшу по следу – и дело в шляпе! Эх, ты! – закончил Свистун.

Пончик не стал спорить с другом, так последний аргумент показался ему вполне убедительным. Правда, для этого необходимо как минимум иметь клад. Но ведь клады – дело наживное. А у них с Колькой впереди ещё целая жизнь.

Когда плетёная корзина была заполнена доверху, ребята возвратились в отведённый для них домик.

За три дня, оставшихся до конкурса юных Трюфелян, Пончик со Свистуном набрали столько грибов, сколько заготавливали жители  города за весь грибной сезон!

Серёгу с Колькой чествовали как настоящих героев. Трюфеляне избрали их почётными гражданами своего города. Главный Хранитель источника даже прослезился. Теперь горожане могли покинуть подземные лабиринты и основать новый город, наверху. Они навсегда были избавлены от тяжёлой земляной работы.

Пончик со Свистуном в срочном порядке обучили всех желающих приёмам дрессировки поросят и щенков.

Получив долгожданную воду из Геббереллинового источника, ребята заторопились в обратный путь. Трюфеляне проводили гостей до городской границы и показали самую короткую дорогу, ведущую ко дворцу царицы Базидии.   


 Глава двадцать четвёртая
О Красной Книге и лесных огородах


Пончик со Свистуном несколько дней шли пешком. Ели ягоды, жарили на костре грибные шашлыки. Ночью, укладываясь спать, мальчики доставали волшебный фонарик, который согревал лучше, чем спальный мешок или одеяло.

На последнем привале, устроенном в двух днях пути от царского дворца, ребятам не спалось. Разместившись на открытом месте, они долго сидели, разговаривали.

– Как ты думаешь, что будет делать царица Базидия с волшебной водой? – спросил Серёга.

– Наверное, польёт что-нибудь, – ответил Колька, немного помедлив. – Она говорила, что Геббереллиновая вода обладает очень ценными свойствами. Мало ли у грибов проблем!

– Это точно, – подтвердил Пончик. – Я,  например, никогда раньше не слышал о том, что некоторые грибы исчезают из природы, поэтому их заносят в Красную Книгу. Я почему-то думал, что в этой книге пишут только о животных и цветковых растениях. Во всяком случае, наша ботаничка об этом никогда не говорила. А помнишь, в Школе Грибных Наук рассказывали, что только в России нуждаются в охране семнадцать видов грибов!

– Помню, – кивнул Свистун. – Гриб Зонтик Девичий – раз, Грифола Курчавая, или гриб-Баран – два, Грифола Зонтичная, или Трутовик Разветвлённый – три, Спарассис Курчавый, или Грибная Капуста – четыре, Паутинник Фиолетовый – пять, Каштановый Гриб – ше-есть…

– Мухомор Шишкообразный – семь, – подхватил Серёга.– Осиновик Белый – восемь, Рогатик Пестиковый – девять! Кстати, тот красавец, которого мы видели во дворце царицы Базидии, тоже включён в список исчезающих.

– Гериций Коралловый? – уточнил Колька.

– Да, его ещё зовут Ежёвиком, за множество длинных шипов. И ещё, знаешь, кого мы забыли? Нашу общую знакомую – даму под вуалью.

– Вонючку? – фыркнул Свистун.

– Её самую. Сетконоска очень гордится своим положением. Считает себя музейной редкостью, которую необходимо беречь пуще глаза. Помнишь, на царском обеде она сидела в окружении ещё двух редких и весьма неприятных типов? Их звали, по-моему, Мутинус Собачий и Решёточник Красный. Такие же вонючие, как Диктиофора.

Перебрав в памяти имена всех исчезающих из природы грибов, ребята с удовлетворением заключили, что теперь в Базидиальном государстве никаких проблем не будет. С помощью Гиббереллиновой воды царица без труда сумеет поднять численность грибов, нуждающихся в охране.

– Хотя, –  задумчиво произнёс Пончик, всё это, наверное, не так просто. Знаешь, бабуля мне как-то рассказывала, что раньше в Петушках было очень много грибов. Выйдешь за околицу – и полное лукошко. А сейчас надо полдня по лесу ходить, чтобы набрать корзину. А всё – горожане! Понаедут в субботу, пройдут по лесу, как стадо слонов, вся грибница разрушается! Бабуля на них очень сердита!

– Ну, ты полегче насчёт горожан! – обиделся Свистун. – Мы с отцом никогда лесную подстилку не портим и все грибы из леса не выносим!

– Я же не говорю, что все, – стал оправдываться Пончик. – Некоторые, конечно понимают, что грибы надо брать с умом, а некоторые …– Серёга махнул рукой. – Набьёт иной горе-грибник старыми да червивыми обабками или боровиками корзину и с гордостью несёт её на электричку – пусть другие завидуют! А дома выбрасывают это лесное богатство в унитаз! Вот скажи, зачем он тащит из леса старые грибы? Ведь из каждой споры, загубленной им, могла бы вырасти новая грибница!

Пончик с горечью рассказывал другу о том, что численность грибов тесно связана с лесными обитателями – насекомыми, птицами, зверями, которые разносят споры. Чем меньше их в лесу, тем реже встречаются грибы.

– Что ж ты хотел! – перебил его  Свистун. – Во всех газетах пишут, что ухудшается экологическая обстановка и прочее. Не только грибам плохо, но и всем нам тоже. Ничего не поделаешь…

Пончик, услышав последнюю фразу, возмутился до глубины души:

– Как это ничего не поделаешь! Кто, по-твоему, виноват в этом ухудшении? Люди, вот кто! Если бы каждый делал по совести, как надо, не было бы вокруг столько безобразий!

– Говорить красиво может любой, – снова перебил его приятель. – А вот ты сам, сам-то, что хорошего сделал?

– Я? – опешил Пончик.

– Ты, ты!

Серёга задумался. Действительно, что хорошего он сделал за свои тринадцать лет? Ну, матери помогал, бабушке. Прошлым летом сено в колхозе грёб на конных граблях. Но всё это к экологии никакого отношения не имеет. Разве что это…

Пончик вспомнил, что три года назад его бабуля повела настоящую войну с соседями. Из-за скотины. Односельчане стали распускать её по деревне, не загоняя  на ночь в пригоны. За лето вся зелень вдоль реки, протекающей по Петушкам, была вытоптана, берег изгажен. Бабуля стыдила жителей и ругалась с ними, всё без толку. Соседи отмахивались от неё, как от назойливой мухи.

– Охота тебе, Марфа, против всех спорить! Или дел своих мало?

Но бабуля не отступилась. Пошла с жалобой в сельсовет и добилась, чтобы  против  нерадивых  хозяев  приняли постановление. Как оштрафовали
двух человек, остальные сразу поумнели.

На следующую весну Серёга с бабулей поехали в лес заготавливать саженцы. Накопали много, привезли в деревню полную подводу. Отдохнув, начали копать ямы и сажать деревца взамен погубленных. Через час все соседи вышли с лопатами, помогать. Стыдно стало. Серёга с тех пор хорошо запомнил, что всякая красота заботы требует.

А ещё бабуля научила его выращивать в лесу грибы. И Белые, и Рыжики, и Грузди. Работа эта нетрудная, зато как приятно сорвать гриб, выращенный собственными руками!

– А как вы это делали? – заинтересовался Колька.

– Сначала надо приметить место, где гриб хорошо плодоносит, – с охотой начал пояснять Серёга. – Небольшие кусочки этой грибницы следует выкопать и перенести на новое место под такую же породу дерева. Грибницу надо уложить в неглубокие ямки, прикрыть лесной подстилкой (не землёй!) и слегка увлажнить (не поливая, а сбрызгивая!). Если погода стоит сырая, то увлажнять необходимо только при посадке, а если сухая, то несколько раз, чтобы почва под подстилкой всё время была влажной. Вместо грибницы можно раскладывать на такие же места кусочки зрелых шляпок. Есть ещё один способ, который мы часто использовали с бабулей, – поделился Пончик. – Перезревшие плодовые тела, например, белых грибов, мы помещали в деревянную кадку с дождевой водой и выдерживали там около суток. Затем, получившуюся массу размешивали и процеживали через марлю. Этой дождевой водой, содержащей многочисленные споры гриба, мы поливали участок, с такой же породой дерева, под которой были собраны грибы. Если брали, скажем, Белый гриб из-под берёзы, то участок выбирали обязательно с берёзами. На таких «лесных огородах» уже на второй год мы находили с бабулей первые грибки. А спустя два года снимали отличный урожай!

– Надо попробовать, – откликнулся Свистун. – Белые грибы, это не Шампиньоны. С ними стоит повозиться!

Колька задремал первым. Пончик долго крутился с боку на бок, пытаясь подавить муки голода. После обильных столов Трюфелян он чувствовал постоянное желание чего-нибудь съесть. И тут его нос уловил знакомый запах. Запах очень неприятный, Не на шутку встревожившись, Серёга стал будить друга.

– Свистун,  проснись! Чувствуешь, какая вонь!

– Отстань ты от меня! – рассердился тот спросонок и лягнул Пончика ногой.

Но Серёга не отставал.

– Просыпайся, кому говорю! Вонючка рядом!

Услышав  имя Диктиофоры, Свистун подскочил как  ужаленный.

– Где вонючка? Что ты мелешь?

– А ты понюхай!

– Кого понюхай?

– Воздух!

Действительно, воздух словно пропитался отвратительным запахом падали. Осмотревшись, ребята никого не увидели. Вокруг было темно и тихо.

Диктиофора, прикрывшись тёмной накидкой, чтобы не выдать себя в темноте свечением, пряталась под кустом.

Ребята до рассвета просидели возле волшебного фонарика, не сомкнув глаз. Они чувствовали, что за ними следят.
 

Глава двадцать пятая
Ловушка


Продрогнув от ночной росы, обозлённая придворная красавица вернулась к Цветохвостнику с пустыми руками. Ей не удалось выкрасть у ребят сосуд с Гиббереллиновой водой.

– Надо привлечь к операции кого-нибудь третьего! – настаивала Диктиофора. – Моя необыкновенная внешность, утончённые манеры слишком бросаются в глаза!

Главный советник поморщился:

– Ваша внешность здесь совершенно ни при чём, вы это прекрасно знаете!

– Как это ни при чём! – возмущенно прокудахтала дама под вуалью. – Я  – первая красавица Базидиального государства! Прошу не забывать об этом! Царица Базидия высоко ценит меня и всегда доверяет моему вкусу! Если вы…


– Я согласен! – мягко перебил её главный советник. – Я полностью с вами согласен. Вы необыкновенная, редкая женщина. Роль ночного воришки, конечно, не для вас! Я виноват, прошу меня великодушно извинить!
Рябой Цветохвостник потянулся своими щупальцами к вуали Диктиофоры и трижды поцеловал протянутую ему руку. Советник не хотел ссориться со своей компаньонкой, прекрасно зная её характер. Оскорблённая дама могла наделать массу непредсказуемых глупостей. Но обойтись без неё Цветохвостник никак не мог. Операция, которую он задумал, требовала как минимум двух участников. Привлекать третье лицо советнику очень не хотелось. Ведь он рисковал не только своим положением в обществе, но и головой. Лишние свидетели ему были не нужны.

– У меня созрел отличный план! – поделился Цветохвостник с Диктиофорой. – Ваши незаурядные артистические способности найдут в нём самое непосредственное применение!

– Какой же это план? – проворковала дама, польщённая комплиментом.

Понизив голос, советник начал вводить компаньонку в курс дела.


Совершенно не отдохнув прошедшей ночью, Пончик и Свистун молча плелись по дороге, ведущей ко дворцу царицы Базидии. У Кольки от усталости слипались глаза. Он шёл почти вслепую. Не заметив на пути рытвину, Свистун ступил на её край и …

– Ай! – вскрикнул он, больно подвернув ногу.

– Ты чего? – оглянулся Серёга.

– Нога, моя нога!.. – простонал Свистун, хватаясь за щиколотку.

Пончик внимательно обследовал ногу приятеля и утешил:

– Ничего страшного! Вывиха нет. Просто небольшое растяжение. Надо сделать тугую повязку.

Он поискал подходящий материал для перевязки и, ничего не обнаружив, оторвал полоску ткани от собственного трико. Чтобы разница в длине была незаметной, другую брючину Серёга подвернул. Ловко  перемотав больную ногу куском ткани, он закрепил её конец с помощью шнурка.

– Ну, как? Легче? Меньше болит? Попробуй, встань!

Колька, морщась, приподнялся и, вскрикнув, снова сел на дорогу. Острая боль не давала ступить и шагу.

– Ничего! – ободрил Серёга. – Отдохнем немного, пройдёт! У меня было так один раз. Бабуля ногу бинтом потуже замотала – и порядок! Сначала хромал немного, а потом всё прошло.

Ребята отошли с дороги на зелёную обочину и сделали вынужденный привал. Серёга, заметив поблизости заросли земляничника, отправился на промысел и вскоре приволок огромную спелую ягоду.

– Давай перекусим! – предложил он другу.

Уговаривать Кольку не пришлось. Приятели очистили поверхность ягоды от грязи и принялись с аппетитом уплетать ароматную сочную мякоть. Земляничина оказалась такой большой, что Пончик со Свистуном не смогли одолеть и четверти. Посоловев от еды, они некоторое время сидели молча.

– Хорошо бы отыскать какой-нибудь транспорт, – вздохнул Серёга. – До дворца, наверное, совсем недалеко. Где наша Златоглазка?

– Или Кузнечик! – подхватил Колька.

Но рядом никого не было. Все летающие, бегающие и скачущие были заняты своими делами. Не придумав ничего путного, ребята прилегли и вскоре крепко заснули. Серёга на всякий случай спрятал вишнёвую бутыль с Гибберреллиновой водой у себя на груди.
 
Не прошло и часа, как друзей разбудил громкий крик, доносившийся откуда-то справа.

– Беда, беда! Помогите! Помогите!

Ребята повскакали со своих мест, с тревогой глядя друг на друга. Что случилось? У кого беда?
 
Истошный голос раздавался совсем близко. Через несколько минут на дороге показалось безголовое существо в длинном развевающемся от бега плаще.

– Дама под вуалью! – ахнули ребята, узнав старую знакомую.

– Помогите! Помогите! – кричала Диктифора. – Главный советник попал в беду!

– Ты слышал? – обернулся Серёга к Кольке. – Цветохвостнику нужна помощь!

– А что случилось? – громко спросил Свистун у пробегающей мимо дамы.

– Беда! Беда! – твердила она. – Главный советник попал в ловушку! Он потерял сознание! Ему надо помочь!

Ребята переглянулись. К вонючке они относились с большой неприязнью, но отказать в помощи Цветохвостнику не позволяла совесть. Ведь именно он указал ребятам дорогу на Овсяное Поле. Если бы не главный советник, случайно оказавшийся поблизости, Пончику со Свистуном долго бы пришлось плутать по лесам и болотам!

– Быстрее, быстрее! – торопила Диктиофора. – Он лежит без сознания! Ему нужна помощь!

– Слушай, Коль! – решился Пончик. – Жди меня здесь! Я сделаю всё, что смогу, и вернусь к тебе. Ты всё равно не сможешь сейчас быстро идти. А бутыль с водой пусть остаётся у тебя. Спрячь её!

Серёга передал Гиббереллиновую воду другу и поспешил вслед за Диктиофорой.

 Они долго бежали по еле приметной тропинке, прихотливо извивавшейся между высокими стеблями трав. Наконец, дама остановилась под одним из стволов и, ткнув пальцем вниз, прошептала:

– Он там, внизу!

Пончик, еле переводя дух от  быстрого бега, посмотрел туда, куда указывала Диктиофора. У его ног темнела яма, прикрытая сверху старыми полусгившими листьями.

Немного подумав, Пончик достал из-за пазухи паутинную верёвку и быстро закрепил её у основания ствола. Не прошло и двух минут, как он спустился на дно. С помощью волшебного фонарика Серёга стал осматривать яму в поисках бесчувственного Цветохвостника. Яма была пуста! Заподозрив неладное, Пончик кинулся назад. Поздно! Свободный конец верёвки скользнул у него над головой и пропал.

– Диктиофора! Ты где? – крикнул Серёга, – Здесь никого нет!

Сверху раздался громкий смех.

– Попался, голубчик! Это тебе за «вонючку»! Я – первая красавица в Базидиальном государстве! Хорошенько запомни! Ха-ха-ха!

 
Глава двадцать шестая
Свистун принимает решение.
Погоня. Неожиданный финал


Колька ждал друга до самого вечера. Вот и солнце скатилось за горизонт. Вместе с ним пропали горбатые тени, безмолвно плясавшие у ног… Пончик не появлялся.

«Где Серёга? Почему я не пошёл вместе с ним!» – ругал себя Колька.

Когда тёмное бархатное небо осветила полная луна, на дороге появился зеленоватый силуэт. Друга рядом не было. Свистун, хромая, бросился к Диктиофоре.

 – Что случилось? Где Серёга?

Дама, не поднимая зловонной светящейся вуали, засмеялась:

– Не беспокойся! Твой друг – в надёжном месте. Если хочешь его увидеть, отдай мне бутыль с волшебной водой. Я проведу тебя к нему.

– Ах ты, вонючка! Ах ты, гадина! – возмутился Свистун и бросился на даму с кулаками.

Диктиофора, ускользнув от удара, крикнула:

– Я даю тебе срок – до утра! Если хочешь спасти своего друга, отдай Геббереллиновую воду! И запомни, я – первая красавица Базидиального государства!

Колька в ответ ухватил палку и со всей силы метнул её в Диктиофору. И хотя палка не могла причинить даме никакого вреда, так как была очень маленькой, Диктиофора от неожиданности взвизгнула и исчезла с поляны быстрее, чем появилась.

– Ах ты, вонючка! Чего захотела! – негодовал Свистун. – Отдай ей воду! Прибежала на готовенькое!

Колька бегал по ночной дороге взад и вперёд, не чувствуя боли в ноге.

– Куда она его упрятала? Вот  гадина!

Свистун понял, что его друга заманили в ловушку, из которой он сам выбраться, наверное, не сможет. Если бы Колька не подвернул ногу, они оказались бы с Серёгой вместе. Так было бы лучше. Вдвоём – не одному. Что же делать? Что делать?

–  Надо искать! – решил Свистун. – У меня в запасе – целая ночь. Вонючка не могла увести его очень далеко!
 
Приняв решение, Колька бросился на поиски.

Он продирался сквозь непролазную чащу, не чувствуя боли от появляющихся царапин и ссадин. Он думал только об одном: поскорее найти Серёгу. Ночной лес, окутанный мраком, пугал своим молчанием. Ни одна живая душа не откликалась на Колькины  призывы. Лес был глух и нем.

Кольке казалось, что он сражается с невидимым противником целую вечность. Совершенно потеряв ориентировку во времени и пространстве, Свистун упорно двигался в темноте по замкнутому кругу. Наконец, он снова оказался на поляне, откуда начал свои поиски. Узнав старое место, Свистун в изнеможении упал на землю.

Натруженная нога горела огнём. Колька потрогал руками повязку и понял, что щиколотка распухла.

 – Этого только не хватало! – плюнул он с досады.

И вдруг Свистун явственно услышал два голоса. Совсем рядом! Он в растерянности оглянулся по сторонам, но никого не увидел. Голоса спорили между собой. Колька прислушался.

– Что ты, собственно говоря, переживаешь? – говорил один из них. – Сосуд с волшебной водой у тебя, дорогу к царскому дворцу знаешь. Ну, и топай к царице Базидии, пока тебя не сцапали. Чего сомневаться?

– А как же мой друг? Что с ним будет? – слабо возражал другой голос.

– Вот нашёл заботу! – засмеялся первый. – Ты о себе сначала побеспокойся!

– А если они его… – печально вздохнул собеседник.

– Ерунда! Не посмеют! Скажешь Базидии, она быстро разберётся. Всё-таки царица, у неё в руках –  власть!

– Так-то оно так, – не успокаивался второй голос, но…

– Никаких «но»! – рассердился первый собеседник. – Делай, как я говорю, не будь дураком!

Колька дослушал диалог и ужаснулся. Ведь это его собственные мысли! Неужели он способен на предательство? Сколько раз спасал его Серёга от неминуемой гибели! Ему, наверное, тоже было страшно… Но он ни разу не бросил друга в беде!
 
Отбросив все сомнения, Колька мужественно решил:

– Раз я не смог отыскать Серёгу, значит,  утром отдам Диктиофоре  бутыль с водой. Другого выхода нет.

Сделав трудный выбор, Свистун принялся не спеша обдумывать детали утренних переговоров. Больше всего он опасался, что вонючка может его обмануть.

«Воду отдам только из рук в руки, – размышлял Колька.– Она мне – Серёгу, я ей – бутыль. Чтоб без всякого обмана! А там посмотрим, как быть».

Колька сидел настороженный, постоянно прислушиваясь и принюхиваясь. Он боялся, чтобы к нему не подобрались тайком. Мысль о том, что он может нечаянно задремать, а это время у него украдут волшебную воду, бросила Кольку в жар. Он подскочил с места и стал лихорадочно искать уголок, чтобы спрятать заветную бутыль. Когда сосуд был надёжно зарыт, Свистун вздохнул с некоторым облегчением.

«Неужели Цветохвостник с вонючкой заодно? – задумался Колька, усевшись поудобнее. – Или это только уловка? Ведь главный советник указал нам с Пончиком правильную дорогу…А если это затея царицы Базидии? – вдруг осенило его. – Что, если она сама приказала Диктиофоре выманить у меня воду? Сначала подсунула нам липовую карту, а потом…»

Чем больше Колька размышлял о разбойниках, тем больше возникало вопросов. Нужна ли царице Гиббереллиновая вода? Если нужна, то зачем она пыталась направить их с Серёгой по ложному пути? Почему в карте всё было перепутано? И зачем царице похищать воду, которую они сами несут во дворец?

Вконец запутавшись в предположениях, Колька незаметно заснул.

Наступившее утро расставило всё на свои места. Диктиофора, опасаясь со стороны Свистуна какой-либо выходки, отказывалась идти на переговоры одна. Как Цветохвостник  ни убеждал даму, она твёрдо стояла на своём.

– Нет, нет и нет! – упрямо твердила Диктиофора. – Общаться один на один с невоспитанной мальчишкой у меня нет никакого желания! С ним невозможно разговаривать! К тому же он ничего не понимает в политике. Несёт всякую чепуху и, вдобавок, распускает руки! И хотя мне совсем нетрудно призвать его к порядку, я принципиально не стану этого делать. Не забывайте, я – первая красавица Базидиального государства! У меня есть более интересные занятия, чем таскать за уши невоспитанных мальчишек!

– Ну, хорошо, – сдался Цветохвостник. – Мы пойдем вместе.

Главному советнику очень не хотелось появляться перед мальчишками в открытую. Но другого выхода он не видел. Волшебная вода была совсем рядом. Чтобы завладеть ею, приходилось идти на риск.

Диктиофора с Цветохвостником  сразу согласились с планом обмена, который предложил Колька. Связав Пончику руки, они привели его на поляну. Колька вытащил вишнёвую бутыль и отдал её в чужие руки. Заполучив волшебную воду, шантажисты тотчас исчезли.

Колька бросился к другу.

– Что они с тобой сделали? Где ты был?
Пончик махнул рукой.

– Всё нормально. Отдыхал ночь в яме. Что будем делать?

Посовещавшись, ребята решили идти к царице Базидии. Будь что будет!

Расстроенные друзья не спеша выбрались на дорогу и тронулись в путь. Они хорошо понимали, что похитителей им не догнать.

– Вот гады! – кипел Колька, – А Цветохвостник-то каков! Это он всё подстроил! Вонючки проклятые!

Не успели ребята пройти и трёхсот шагов, как сзади послышался шум. Приятели оглянулись и увидели… Кузнечика!

– Ура! Кузнечик! – завопил обрадованный Колька.

– Куда спешим? – поинтересовался прыгун.

– Спешить нам некуда, – вздохнул Пончик. – Волшебную воду, которую мы честно заработали, у нас отобрали, и теперь неизвестно, к кому идти…

Узнав, что мошенники только что скрылись с добычей, Кузнечик воскликнул:

– Что же вы стоите? Быстро по местам! Мы их сейчас догоним!

Друзья, не мешкая, взобрались на спину насекомого и пустились вслед за ворами.

Погоня была стремительной! Кузнечик вихрем взлетал над широкой дорогой, поднимая в воздух целые облака пыли. Он шутя преодолевал и заросли трав, и бурные реки, которые в изобилии попадались на пути. Чтобы ненароком не свалиться на полном скаку, ребята крепко держались за упругие усики Кузнечика.

Цветохвостник с Диктиофорой, завладев волшебной водой, направились в царский дворец. До прихода мальчишек им надо было успеть спрятать Гиббереллиновую воду и как следует подготовиться к встрече с царицей Базидией. Шантажисты рассчитывали, что у них в запасе более суток. Они никак не предполагали, что ребятам могут прийти на помощь.

По царским владениям в глубоком ущелье протекала река. Через неё был перекинут лёгкий подвесной мост. Советник хорошо знал, что сооружение ненадёжно, так как доски, лежащие в центральной части, были насквозь источены дереворазрушающими грибами. Они выдерживали не более одного пешехода. Во дворец царицы Базидии можно было пройти и другой дорогой, минуя подвесной мост. Но этот путь был вдвое длинней. Похитители не хотели рисковать жизнью, поэтому выбрали безопасный маршрут.

– Ну, Кузнечик, миленький, поднажми! – закричали ребята, заметив впереди советника с дамой.

Мошенники услышали звуки погони и в растерянности заметались по берегу. Они не знали, что предпринять. Наконец, Цветохвостник решился:

– Быстрее на ту сторону! – крикнул он своей спутнице.

Диктиофора свернула к подвесному мосту и припустила бегом по лёгкому деревянному настилу. Цветохвостник, прижав бутыль к груди, бросился следом.

Кузнечик, видя, что похитители пытаются уйти от  преследования, прибавил ходу. Несколько рекодных прыжков – и Пончик со Свистуном уже на мосту.

Разгоряченные погоней, друзья бок о бок мчались по трухлявому настилу, стараясь не смотреть вниз, где шумела и пенилась вода.

Диктиофора успела благополучно перебраться на другой берег. Советник же, бежавший сзади, запнулся и выронил из щупалец драгоценный сосуд. Последний благополучно проскользнул между стойками ограждения и… исчез. Ошеломлённый советник и его преследователи кинулись к перилам. Забыв об осторожности, они свесились вниз, силясь разглядеть в бурном потоке заветную бутыль.

Из-за шума воды никто из троих не расслышал предупредительного треска. Гнилые доски, не выдержав давления, предательски обрушились и увлекли приятелей и Цветохвостника в бушующий водоворот.





















Микологический словарь

МИКОЛОГИЯ (греч. «микес» – гриб + «логос» – учение)  – наука, изучающая грибы.

ГИФЫ (греч. «гифе» – ткань) – тонкие ветвящиеся нити, нарастающие своими концами. Выполняют функции роста, питания, часто размножения. Чтобы получить новый грибной организм, достаточно «отщипнуть» кусочек гифы и перенести его на подходящий питательный субстрат.

ГРИБНИЦА, ИЛИ МИЦЕЛИЙ – вегетативное тело грибов, состоящее из множества гиф. Различают одноклеточную грибницу (если гифы не имеют поперечных перегородок) и многоклеточную (если тело гриба разделено на отдельные клетки).
У большинства грибов гифы бесцветны и мицелий в массе выглядит светлым пушистым образованием. У некоторых видов он окрашен в голубой, розовый, бурый, серый и другие тона, что связано с наличием  различных пигментов (красящих веществ).

МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ТЯЖИ (ШНУРЫ)  – видоизменения мицелия, которые состоят из параллельных гиф, склеенных или сросшихся друг с другом.

РИЗОМОРФЫ (греч. «риза» – корень + «морфе» – форма) – мощные мицелиальные тяжи, имеющие сверху тёмную окраску. Могут достигать в длину более 10 метров. В виде тяжей и ризоморф гриб сохраняется при неблагоприятных условиях, распространяется, передаёт мицелию и плодовым телам питательные вещества и воду.

СКЛЕРОЦИИ (греч. «склерос» – твёрдый) – стадия покоя грибов, которая образуется при беспорядочном плотном сплетении гиф. Имеют различную форму (округлые, удлиненные, плоские, неправильные и др.), размер – от десятых долей миллиметра до 30 см. Для склероциев характерна тёмная окраска, низкое содержание (до 10%) воды и высокое (до 30%) жира. Легко переносят неблагоприятные условия внешней среды и сохраняются длительное время. Из них может развиваться обычный мицелий или органы спороношения.

ПЛОДОВЫЕ ТЕЛА – органы размножения грибов, несущие споры. Образуются из плотно переплетённых гиф мицелия.
Мясистые плодовые тела грибов, используемые человеком в пищу, состоят чаще всего из шляпки и ножки, или пенька.
Форма шляпки у грибов весьма разнообразна. Крупные мясистые грибы часто имеют полукруглую или подушковидную шляпку (белый гриб, подберёзовик), млечники – воронкообразную (грузди), навозники – колокольчатую.
Шляпка грибов состоит из кожицы, мякоти и гименофора.

ГИМЕНОФОР (греч. «гимен» – плёнка + «форус» – ячейки, соты) – часть плодового тела, которая несёт спороносный слой гриба. Может иметь форму трубок пластинок,  шипов, складок и др.

ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ – грибы, которые имеют пластинчатый гименофор (груздь, рыжик, сыроежка, волнушка, бледная поганка, мухомор и др.).

ТРУБЧАТЫЕ ГРИБЫ – грибы с трубчатым гименофором (боровик, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, моховик, козляк и др.).
ГИМЕНИЙ («гимен» – плёнка, покров) – спороносящий слой гриба, который располагается на внутренней поверхности трубочек и внешней поверхности пластинок, шипов, складок (гименофора). У базидиальных грибов состоит из особых клеток – базидий, несущих в верхней части по четыре или две споры.
Образование шипов, складок трубочек или пластинок  ведёт к увеличению поверхности, на которой образуются  базидии, и к увеличению количества базидий и спор на одном и том же  плодовом теле. Иногда это увеличение достигает значительных цифр, например, у некоторых трутовых грибов наличие мелких трубочек увеличивает поверхность, несущую базидии со спорами (гименофора) в 148 раз!

БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ – высшие грибы, имеющие многоклеточную грибницу. К ним относятся около 30 тыс. видов (и микроскопические грибы, и грибы с крупными плодовыми телами). Общим для всех этих грибов является наличие базидии – особого органа спороношения, на котором образуются (базидио)споры.
Среди базидиальных грибов есть опасные паразиты растений (головнёвые, ржавчинные грибы), многочисленные почвенные сапротрофы (например, шампиньоны, навозники), микоризообразующие шляпочные грибы (подберёзовики, подосиновики и др.).
К базидиальным грибам относятся также группа дереворазрушающих грибов-трутовиков (развиваются на деревьях) и группа домовых грибов, разрушающих деревянные постройки.

ГРИБЫ-САПРОТРОФЫ – (греч. «сапрос» – гнилой + «трофос» – питание) – грибы, которые питаются мёртвыми органическими веществами, извлекая их из почвы, древесины лесной подстилки и других субстратов.

МИКОРИЗА (греч. «микес» – гриб + «риза» – корень) – «грибокорень». Очень распространённое в природе явление: сожительство (симбиоз) грибов с растениями. Гифы гриба оплетают кончики корня в виде чехлика или развиваются внутри наружных тканей корня.
Приспосабливаясь друг к другу, оба организма извлекают взаимную пользу, а именно: гифы гриба доставляют растению из почвы воду с минеральными веществами (выполняя роль корневых волосков), а сами получают от растения органические вещества.
Известно, что около 80% всех сосудистых растений связаны с грибами своей корневой системой.
В образовании микориз участвует мицелий многих грибов, в том числе и шляпочных базидиальных (белый, маслёнок, подберёзовик и др.).
Учёными доказано, что наличие хорошо развитой микоризы на корнях древесных и травянистых культур улучшает их рост и развитие.

ГРИБЫ-ПАРАЗИТЫ – грибы, обитающие на поверхности живых растений или внутри их и питающиеся за счёт  своего растения-хозяина. Известно свыше 10 тыс. видов грибов, которые являются паразитами растений. Среди них такие опасные  возбудители заболеваний, как ржавчинные и головнёвые грибы.

ГОЛОВНЁВЫЕ ГРИБЫ – вызывают заболевания растений, известные под названием головня.  Характерной чертой этих грибов является то, что мицелий их, пронизывая ткани растения-хозяина, паразитирует в нём, не оказывая вначале никакого вредного действия, а потом, разрушив пораженные органы (соцветия, стебли, листья), распадается на огромное количество спор, образующих пылящую или мажущую массу. Поражённые растения часто выглядят как обгоревшие, откуда и название –  головня. Вред очень  велик, так как головнёвые грибы обычно уничтожают ту часть растения, ради которой оно выращивается (колос, метёлка, початок)
В мире известно около 1 тыс. видов головнёвых грибов.

РЖАВЧИННЫЕ ГРИБЫ –  паразиты на семенных растениях и папоротниках. Известно более 4 тыс. видов. Имеют сложный цикл развития, образуя до пяти (!) различных форм спороношения. Многие виды ржавчинных грибов являются разнохозяинными, то есть в процессе своего жизненного цикла паразитируют на двух растениях-хозяевах. Вызывают заболевание – ржавчину –  на культурных и дикорастущих растениях. Болезнь характеризуется образованием на поражённых органах различной формы и величины  вздутий (пустул), из которых при растрескивании высыпается «ржавый» порошок, состоящий из спор гриба.
Ржавчинные грибы чаще всего поражают вегетативные органы растений, нарушая их водный режим вследствие усиленного испарения воды через многочисленные разрывы кроющих тканей. Семена у поражённых растений образуются мелковесные, щуплые. Больные ржавчиной многолетние культуры плохо зимуют.






















СОДЕРЖАНИЕ

Глава первая По дороге в лагерь
Глава вторая Конфликт
Глава третья Побег
Глава четвёртая Сражение с Мухоморами
Глава пятая Свистун и Пончик попадают в плен
Глава шестая Полёты без парашюта
Глава седьмая Встреча с Бокальчиками
Глава восьмая Засада
Глава девятая На приёме у царицы Базидии
Глава десятая В музее Трутовиков
Глава одиннадцатая Спортивные состязания
Глава двенадцатая Грибная кухня
Глава тринадцатая Модели грибного сезона
Глава четырнадцатая Школа Грибных Наук
Глава пятнадцатая Коварные замыслы. Несколько слов о питательном душе
Глава шестнадцатая Неприятные новости. Подарки Бокальчиков. Ведьмины кольца
Глава семнадцатая Авария. Встреча на болоте. Роща Двойников
Глава восемнадцатая О съедобном Мухоморе и несъедобном Маслёнке. Гора Предков
Глава девятнадцатая Тайна старой пещеры
Глава двадцатая В поисках Ржавчины. Знакомство с Кузнечиком
Глава двадцать первая «Грибное Эльдорадо». Чёрная буря. Наводнение
Глава двадцать вторая Счастливое спасение. Муравьи-грибоводы
Глава двадцать третья В подземном городе Трюфелян
Глава двадцать четвёртая О Красной Книге и лесных огородах
Глава двадцать пятая Ловушка
Глава двадцать шестая Свистун принимает решение. Погоня. Неожиданный финал

Микологический словарь



Рецензии