Так не бывает...

 
      Беда  пришла  ночью… . Сергей  Иванович  проснулся  и… не  ощутил  привычного дыхания  Лизоньки  на  своей груди.   Она  всегда  спала, на  боку, обняв  его за  шею  одной  рукой,  уткнувшись  лицом  в  грудь. Её  место  рядом  с  ним     было  непривычно  холодным. Со   смутным чувством  тревоги, быстро  встав, он  пошёл  на  кухню, где  ярко  горел  свет…

      Его Лизонька  сидела  с мертвенно  бледным  лицом на  диванчике, стоявшего  возле  стола, прислонившись  к  спинке и положив  ладонь  правой  руки  на  грудь  в  области  сердца. Медленно, осторожно вдыхая  воздух, увидев  Сергея  Ивановича,  она… попыталась,  как всегда  ему  улыбнуться.  Но  вместо  такой  дорогой  ему  и  привычной,  за  долгие  годы  их  совместной  жизни  наполненной  теплом  и  лаской,   улыбки,  он  увидел   на  любимом  лице…  боль,  которую  нельзя было  скрыть  никакой  улыбкой  и  никаким  усилием  воли. И  только  глаза  её, самые  дорогие  и  близкие  ему  в  мире  глаза, и  сейчас  смотрели  на него,  как  всегда  с  нескрываемым  обожанием  и  преданностью, но   где-то  в  самой  их  бездонной  глубине…   он  вдруг  ощутил      какое – то  смешанное  чувство  тревоги  и  вины  за  происходящее...

     Скорая  приехала  быстро. Дежурный  врач,  сразу  оценив  состояние…  жены, приказал  своим  ассистентам  готовить  больную  к  доставке  напрямую  в  кардиологический  центр. Бригада  медиков  без  суеты,  но  быстро  готовила  Лизоньку. Та… совсем  обмякнув,  отдалась   воле  сильных  и  сноровистых  рук  медиков,  привычно  делающих  своё  дело. Врач, отдавая какие – то  распоряжения  по  телефону,  оставшимся  в  машине  членам  бригады, направлялся к  выходу,  следом  за  носилками ,  на  которых  с  закрытыми  глазами  лежала  его  Лизонька… Сергей  Иванович  впервые  в  жизни  видел  её  в  таком  состоянии…  Всё  происходящее  в  эти  минуты  казалось  ему  каким – то  не  реальным  сном,   в  котором  вся  жизнь   как  будто  остановилось  на  этой немой  сцене…  Из  оцепенения  его  вывел  голос  врача:

          - Положение  серьёзное. Держитесь…  Вот номер  телефона, по  которому  звоните,  через  пару  часов, сухо  сказал  он.  Задержавшись  у  телефонного  столика,  почти  не  оборачиваясь,  он  положил  карточку  и  скрылся  за  дверью.  И  Сергей  Иванович   впервые  за  много  лет  остался    в  доме  без  Лизоньки  совсем  один…

             В  их  спальне  горел  тускло  ночник. На    спинке кресла,     аккуратно сложенное  пополам  ещё с  вечера,  лежало  платье  Лизы. Возле  кресла  стояли её  любимые  комнатные  тапочки.  Сквозь  стекла   трюмо  угадывались  детские  фото   их детей и  любимое  Лизой  свадебное фото, на  котором  они     были  с  ней  такие  молодые  и  весёлые…  Лиза  улыбалась  и …  смотрела  на  него  из  того  далёкого  прошлого     всё  теми же удивительно    красивыми, наполненными бездонной  глубиной   восхищения  и  счастья  глазами…

             Обхватив  голову  руками,  Сергей  Иванович  сел  на край  дивана – их  постели,  на  которой  ещё  несколько  часов  назад  они,  блаженно  воркуя, засыпали,  совсем  не  чувствуя… беды. Теперь  же  вся  жизнь, как  в  кино, будто  по  чьей – то  воле,  начала  мелькать  у  него  перед  глазами…
С   Лизой  они  познакомились   на  студенческой  свадьбе. Она  сидела  напротив  за  столом  в  компании  своих  подружек.  Свадьба  была  весёлой, дружной, искренней – как  все  свадьбы  такого  рода  в  том  далёком СССР  семидесятых.  Среди  подружек  своих,  она  не  выделялась  какой – то  особенной  красотой  и  выглядела  не  так  эффектно,  как  они. Но    что – то  было  необыкновенное  в  её глазах и… оно  с  первой  минуты  встречи  действовало  на  Сергея  Ивановича  как  магнит,  наполняло  его  светом  и…  радостью  жизни! Гости,  в  основном  молодёжь,  много  танцевали, говорили,  произносили,  как  водится  тосты.  Кричали  до  хрипоты,  традиционное  «горько»…  Сергей  Иванович,  обычно  стеснительный  в  общении  с  девушками  тогда, как  говорят «оторвался  по  полной»!  С  ним  это  началось  после  того,  как  он  случайно  поймал  на  себе… взгляд  Лизы.  Но  самое  удивительное  и  неожиданное было  в  конце  вечера,  когда  Лиза,  подойдя  к  нему,  попросила  проводить  её   к общежитию… Конечно,  Сергей  Иванович  тогда  был  сражён  наповал, т.к.  вокруг  Лизоньки  на  свадьбе  было  столько   видных ухажёров,  что  шансов  у  него,  как  он  считал, не  было  никаких.  Может  быть,  так  бы  они  и  расстались  навсегда  у  дверей,  если  бы  Лиза  тогда  не  предложила  пройти  чуть дальше  общежития,   до  поворота… Они  оказались  у  обрыва,  с  которого  открывалась  изумительная  панорама  ночного  мегаполиса. Она  говорила  тогда,  что  очень  любит  приходить  сюда  одна,  когда  у  неё  бывают  счастливые…   минуты в  жизни. Все  эти  огонька  кажутся  ей  звёздами  и  с  этого  обрыва  вся  панорама  ночного  города,  непрерывно  сливаясь  со  звёздным  небом,  кажется  ей…  огромной  Вселенной  с  её  бесчисленными  мирами.  Они  долго  стояли  у  того  обрыва,  который,  как  оказалось  круто  изменил  их   беззаботную  студенческую  жизнь…

              Они  стали  часто  встречаться. Но  встречи  всегда  были  в  общежитиях,  в  компаниях  друзей  и  подружек. Лиза, вне… свадьбы оказалась неразговорчивой,  больше  старалась  что – то  приготовить  к  столу  для  гостей  из незатейливых  студенческих  запасов. Сергей  Иванович, как – то  незаметно  стал  пользоваться  успехом  в  компании  подружек  Лизоньки. Особенно  всем  нравились  его  песни  под  гитару,  которых  он  знал  множество  и  мог  удовлетворить  вкусы  и  желания  всех дам,  как  говорится!  Лиза  больше  молчала,  но  он  часто  видел,  как  менялись  её  глаза,  вспыхивало  лицо,  когда  исполняя  очередной  романс,  он  обращал  свой  взор  к  ней.

             Так  незаметно  пролетел  год.  Как  это  часто  бывает  среди  очень близких подружек, увы, симпатии  к  нему  стали  выражать  сразу  несколько  из  них. Лиза никогда  не  навязывалась,  всегда  был  скромной, доброжелательной  ко  всей  компании.  Однажды  на  Новый  год  Сергей  Иванович  пригласил  Лизу  в  свою  компанию -   учился  он  в  университете  на  физфаке. В  те  времена  почему – то  университетские  относились  с  некоторым  лёгким  пренебрежением  к   студентам  технических  ВУЗов  в  одном  их  которых  училась  и  Лизонька.  Компания  была  небольшая. Дамы  из  его  группы  теоретиков  вели  себя  несколько  высокомерно,  как  показалось  Сергею  Ивановичу,  по  отношению  к  Лизе.  Всё  время  подчёркивая  свою… некоторую  элитарность,  что  выражалось  в  темах  разговорах,  связанных  с  теоретической  физикой  и  всякими «высокими  материями».  Ему  было  неловко  за  них  перед  Лизой,  но  та  несколько  раз  бросила  на  Сергея  Ивановича  взгляд, говоривший  о  том,  что  не  надо  переживать,  что  это  всё… мелочи.

          Сразу  выяснились,  что  дамы  из  его  группы, выложив  из  сумок  припасы  в  складчину,  как – то  не  торопились  на  кухню,  что – то  приготовить  к  праздничному  столу.  Это  был  счастливый  момент  для  Лизоньки  уйти  от… неловкости  своего  положения.  Она  быстро  во  всём  разобралась  и  на  кухне  всё  завертелось…
Было  шампанское,  новогодние  тосты, шутки. Смех. Были  танцы.   И… прекрасные  салаты, картофель  пюре,  быстро  приготовленные  добрыми  руками  Лизы  А  потом  звучали  песни  под  гитару. Сергей  Иванович  отважился  спеть  романс , объявив  во  всеуслышание, что  он  посвящается  Лизе.  О,  какие  были  у  неё    глаза,  когда  он  пел…
Когда  гости  разошлись,  Лизонька  одна  домывала  посуду.  Глаза  её  были  грустными  и,  как  показалось  Сергею  Ивановичу,  влажными. Но   на  немой  вопрос  о  том,  что  произошло,  она  попыталась  улыбнуться  и  тихонько  ответила,  что  устала… 
После  этого  праздника  Лиза  стала  избегать  его, отказываясь  от  встреч  под  всякими  предлогами. Он  ничего  не  понимал. Так  длилось  несколько  месяцев,  пока  однажды, купив  букет, положив  в  карман  пиджака…  паспорт,  он   и  оправился  к  Лизе. Та  была  в  растерянности,  увидев  его  нарядным  и  сияющим.

       - Лизонька!  Собирайся, через  20  минут  подъедет  такси. Да,  не  забудь  взять  паспорт!
- Значит,  она  выбрала  меня  дружкой  на  вашу  свадьбу, -   дрогнувшим  голосом  произнесла  Лиза.
- Кто  она? Лизонька  я  ничего  не  понимаю, произнёс  Сергей  Иванович.
- Ну,  Наташа  из  твоей  компании!  Она  мне  тогда    на  празднике  говорила, что  у  вас  с  ней… всё  серьёзно  и  что  давно  собирались  пожениться…

           И  тут  для  Сергея  Ивановича  всё  стало  понятным  в  поведении  Лизоньки…
- Ну, да… замялся  он. Ну, так  ты  готова?  Слышишь… такси  сигналит!
Сергей  Иванович  видел,  с  каким  самообладанием  Лиза, пересилив  себя,  произнесла:
- Да… идём, Серёженька…
У  Дворца  бракосочетания  впереди  их  была  всего  одна  пара. Лизонька  всё  время  молчала  и… пыталась  улыбнуться,  избегая  смотреть  ему  в  лицо.  На  глазах  у неё  были  слёзы,  которые  она   пыталась украдкой   от  Сергея  Ивановича  смахнуть,  но те  вновь  и  вновь  предательски… увлажняли  её  прекрасные  глаза.  Она  ничего  и  ни  оком не  спрашивала...

        И, наконец,  попросили  их… Когда  они  вошли  в  зал,   Лизонька  начала  тревожно  смотреть  по  сторонам,  не  понимая,  что  происходит…  И  только  когда  их  назвали… «женихом  и  невестой»  из  глаз  этой  мужественной  девушки  полились  уже  слёзы  счастья…

          - Миленький  мой!  Родной  мой!  Как  же  я  тебя  люблю!  Люблю  с  первого  взгляда  и  навсегда… Я  даже  боялась  подумать  о  таком  счастье…
Потом  они  долго  бродили  по  городу  до  самой ночи.  А  когда  стемнело,    стояли …  у  того   обрыва     с  их  Вселенной    Огромного  Земного  Счастья…

          Сергей  Иванович,  посмотрев  на  часы,  встал  и  сняв  трубку  телефона,  стал  набирать  номер...
 






Рецензии
Прям слёзы выдавили в конце рассказа. Очень трогательно. И искренне.

Владимир Рязанцев   13.11.2023 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.