Люди и звери

 
Часть четвертая. 

У Нины Зуевой умерла бабушка. 90 летняя старушка уже год лежала неподвижно в доме своего сына Павла  Николаевича, председателя Сельского Совета поселка Березова.
Старушка прожила хорошую жизнь, воспитала пятерых детей, много лет трудилась на благо своего колхоза. Выйдя на пенсию, продолжала работать и помогать внукам и правнукам. Проститься со старой родственницей собралось много народа.  И Нина, оставив мужа дома, ушла к отцу, посидеть ночь у гроба  бабушки. Управившись со скотом, Сергей достал припрятанную от жены четвертинку и усевшись перед телевизором, налил себе немного водки. Выпив, он похрустел свежим огурчиком и сунув бутылку под столик, улегся на диван, намереваясь посмотреть фильм с участием любимой актрисы Любови Орловой. Люстру он включать не стал. Зажег настольную лампу под  розовым абажуром. Запирать дверь изнутри, Сергей тоже не стал. Мало ли что. Вдруг жене срочно понадобится вернуться домой. В небольших селах, люди часто не запираются на ночь. Это сейчас все и всех бояться стали. А до девяностых, как-то не встречалось в селах ни бандитов, ни воров.
Если и украдет кто какую-то малость, то больше из шалости. Правда, воровство государственной и колхозной собственности  встречалось довольно часто. Утащить мешок комбикорма из коровника или кусок мясной вырезки с  мясокомбината, считалось чуть ли не  нормой. Сергей не заметил, как уснул. Но проспал он совсем недолго. Чья-то холодная рука коснулись его лба. Тихий женский голос позвал по имени. Сергей, с трудом выплывая из объятий сна, открыл глаза и с недоумением уставился на странно знакомое лицо, какой — то женщины. - «Что за ерунда? Сон, что-ли?». Но женщина  была слишком реальный и пахло от нее достаточно реально.  Какими то резкими духами вперемешку с  потом.  - «Кто это?  Нина где? - Сергей быстро сел в постели- Ты как сюда попала?» Женщина засмеялась громко, развязно и Сергея, словно током пронзило. Он узнал ее! Правда, имя вспомнил не сразу.  Соскочив с постели, растерянно пробормотал - «Ты это, откуда, зачем ты тут?»
«Здравствуй, Сереженька.  Узнал, гляжу. Рад мне? Я тоже рада. А я за тобой, милый». Зойка явно наслаждалась своим превосходством над перепуганным  мужчиной. «Зоя- вспомнил наконец Сергей имя своей случайной «приятельницы» - Зоя, ты зачем сюда явилась? Как ты меня нашла? Пожалуйста, уходи скорее, пока жена не пришла».
-«С чего это я уходить должна? Кстати, твоя пустышка так и не родила?»
 - «А тебе, что за  забота?- нашел в себе силы возмутиться Сергей — Уходи быстро. Вот приперлась еще на мою голову. С чего это тебе вздумалось лезть в мою жизнь?»
«Нет, вы только посмотрите на него — Зойка  картинно подбоченилась - Он в мою жизнь залез, а я не могу».  Сергей разозлился и это придало ему уверенности- «Да таких как я, в твоей жизни на день по пять приходится. Я, видишь ли, залез в ее жизнь! Сама вцепилась, как черт в грешную душу. Забыла, кто кого к себе тащил? Убирайся давай, а то собаку вон из сарая выпущу». Зойка, кажется ничуть не смутилась. Выскочив из комнаты, она тут же возвратилась со спящим младенцем на руках.  - «Смотри, сынок — приторно пропела  Зоя — папаша твой «вон» меня посылает!».  Увидев на руках неприятной гостьи ребенка, Сергей совсем растерялся:  -«Какой я ему папаша? Ты мне тут концерт не устраивай» - Страх снова застелил Сергею разум. Зойка наслаждалась явным испугом мужчины. Рассмотрев на стене выключатель, она  нажала на кнопку и комнату залил яркий свет, вспыхнувшей под потолком люстры. Разбуженный ярким светом, ребенок на руках матери закапризничал  -«На, смотри - Зойка развернула плачущего ребенка личиком к Сергею — Видишь родинку, папаша? Смотри, смотри, не вороти морду. Пятнышко с  хвостиком, как запятая. На носике, там же где и у тебя. Часто ты такие родинки видел?»
Сергей почувствовал, как у него реально отнимаются ноги. Он без сил упал в стоящее рядом кресло. «Не ври, зараза — прохрипел он гораздо тише, чем хотелось бы ему -  Да у тебя мужиков сотни. И с родинками, и с лишаями. Чего тебе надо?  Денег?  Бери, отдам сколько есть и проваливай. У меня десять лет нет детей. Я бесплодный» - последние слова он выкрикнул уже  громче, сам поверив в то, что говорил. -«Ты не увиливай — шипела Зойка. - Я как дура, после тебя ни с кем ни.. ни.. Ждала, думала вернешься. Ведь тебе же понравилось!»
Сергей, не отвечая, с трудом поднялся и подойдя к  комоду, выдвинул  ящик.  Покопавшись там, кинул  на пол перед Зойкой пачку денег - «На, забирай. Здесь почти тысяча. Вся моя премия за  уборочные работы. Вали только отсюда.  Ты же ничего и никому не докажешь. Да на тебе пробы ставить негде. Размечталась!  Неужели ты хоть на миг могла подумать, что я Нину ради тебя брошу?»
Положив мокрого, ревущего сына на  диван, Зоя неторопливо собрала деньги и  сунула их в карман вязаной кофточки, подаренной ей теткой. - «Ну, бывай, папаша — Зойка стремглав выскочила из комнаты, успев крикнуть — Метрика там, в сумке. И пеленки там». Несколько секунд Сергей ошарашено смотрел на плачущего малыша.  В голове звенело так, что казалось, что мозг сейчас взорвется. Опомнившись, он неловко схватил ребенка и выскочил в полутемную прихожую. Едва не запнувшись о стоящую посреди комнаты сумку, Сергей подхватил ее и выбежал на улицу.
Удаляющийся лай собак подсказал ему направление, в котором скрылась беглянка. Сергей, никогда раньше не державший на руках младенцев, быстро устал.
Он понимал, что Зойке некуда идти, кроме как в сторону трассы. Неумело держа плачущего малыша на вытянутой руке, Сергей торопливо шагал по темной улице. 
Село осталось позади.  Сергей  хорошо видел бегущую впереди женщину  и из последних сил пытаясь догнать ее, все прибавлял хода. Выскочив на трассу, Зойка, не задерживаясь кинулась бежать по дороге. «Стой, стерва! Стой, гадина.  Забери ребенка, кукушка проклятая» - крик Сергея разбудил ночную тишину. У далекого леса завыли, залаяли бездомные псы. Прошлым днем там, на специальной площадке, колхозный скотник зарезал, сломавшую ногу корову. Видимо, собаки подъедали внутренности пострадавшей животины. Яркий свет фар, вырвавшийся из-за поворота трассы, на секунду ослепил Сергея. Машина промчалась мимо в каких-то десяти метрах от него. Впереди  отчетливо скрипнули тормоза, отнимая у Сергея последнюю надежду.  -«Стой, стой — бессмысленно кричал он, выскакивая на дорогу- Стойте, не берите ее».   Но грузовичок, подмигнув ему на прощание  задними огнями, умчался вдаль, увозя в себе Зойку. Не отдавая  себе отчета в собственных действиях, Сергей еще несколько минут бежал по трассе, вслед за умчавшейся машиной.   Притихший от тряски малыш, закричал с новой силой ввергая и без того очумевшего мужчину в полную панику. Свернув с дороги в поле, Сергей побрел, зачем-то в сторону леса. Споткнувшись в темноте о какие-то камни, он ощупал из х рукой и уселся на кучу, как оказалось, строительного мусора. Младенец кричал так, что у Сергея заложило уши. Жуткий, просто осязаемый  страх нахлынул на мужчину с новой силой. - «Что делать?  Что делать?" — билось в мозгу. Сергей чувствовал, что еще немного и он потеряет сознание. -"Что делать?  Нинка убьет».
Пролегавшую неподалеку трассу, осветил свет далекой, пока еще, машины.  Словно боясь того, что из проезжавшего грузовика могут услышать крик ребенка, Сергей безотчетно закрыл  рукой мокрое личико дитя. Машина пронеслась мимо.
Ребенок, не по детски сильно забился в руках у  предполагаемого отца. В страхе отдернув руку, Сергей подумал, что мог задушить мальчика. Ребенок не подавал признаков жизни. По женски взвизгнув от  ужаса, Сергей бросил ребенка в траву и прытко кинулся в сторону поселка. Он бежал, путаясь ногами в траве, падая и размазывая грязь по лицу. Выскочив на дорогу, он на секунду остановился и прислушался. Ничего, кроме бешенного стука сердца. Сергей без сил опустился прямо на полотно дороги. -«Я убил его! Убил. Меня посадят. Бедное дитя, он то тут при чем. Сука, тварь, гадина, это она виновата во всем!». Сергей тихо заплакал, жалея себя, свою загубленную жизнь, но больше всего — ребенка, погибшего по его вине.
Плач погибшего ребенка так сильно впился в его мозг, что ему показалось, что он снова слышит его. С трудом поднявшись с холодного бетона, Сергей побрел  в сторону поселка. Дома, не заметив стоявшей в полутемной прихожей корзинки, он залпом выпил оставшуюся водку прямо из горлышка. Где и как он потерял сумку Зойки с пеленками, Сергей не помнил. Водка немного заглушила страх и стыд преступника, каким считал себя Сергей. Он и был преступником. Струсив единожды, ему предстояло всю жизнь мучиться раскаянием, независимо от того, раскроется его преступление или нет. Ночь проползла, как  усталая улитка, медленно и нудно. Утром, так и не сомкнув глаз, Сергей вышел на крыльцо и опустился на ступеньки. Ужас от содеянного полностью вытеснил из его сердца страх перед женой и влиятельным тестем. Нина, пришла домой еще до рассвета. Надо было подоить и выгнать в стадо корову, накормить всю остальную живность. По случаю воскресного дня, Сергей мог и проспать. Увидев мужа сидящим на крыльце, Нина удивилась -"Ты чего такую рань поднялся. То на работу тебя не добудишься, а тут подскочил… - Женщина осеклась на полуслове, увидев измученные, покрасневшие глаза мужа, его трясущиеся руки, лежавшие на коленях — Ты что это, пил всю ночь что-ли?». Нина подошла к мужу совсем близко -"Ты что, поминки в одиночестве устроил? Обрадовался, что жены дома нет!" Сергей все так же, с тоской смотрел мимо жены куда-то в сторону.
Весь его потрепанный, унылый вид говорил о том, что дело здесь вовсе не в водке. Поняла, видимо, это и Нина. -«Что случилось то? Да говори ты, горе мое».
Сергей перевел на жену полные тоски, запавшие глаза. -«Нина, прости меня.Я убил его. Убил, понимаешь»- он вдруг заплакал, как ребенок, потерявший что-то очень важное, дорогое для себя. Несмотря на то, что за глаза Сергея в поселке называли «Нинкина стелька из галоша», такого поворота не ожидала даже, Нина, хорошо изучившая слишком мягкий и немного трусоватый характер мужа. - «Ты чего это, Сережка? Кого ты убил, Петьку что ли?». Петькой они называли задиристого, вредного петуха, хозяина большого куриного гарема. Нину Петька побаивался, а вот  Сергею доставалось частенько от его острого клюва и шпор. - «Убью, стервеца» - постоянно грозился Сергей. Поэтому, слова мужа о каком-то убийстве, Нина отнесла насчет петуха.  -«Да какого Петьку!? - непривычно громко, даже зло заорал Сергей, соскакивая с крыльца — Я ребенка убил, понимаешь, ребенка». Он тут же обмяк, весь выложившись в этом крике и снова упал на ступеньку крыльца. Нина растерянно огляделась, словно пытаясь отыскать неведомого, убитого Сергеем  ребенка. -«Ты что, чертей погнал?  Какого ребенка. Ты не проспался что ли?». Женщина осторожно присела рядом и с нескрываемой тревогой пощупала лоб мужа. А он вдруг ткнулся ей в колени лицом и перескакивая с одной мысли на другую, сумбурно, запутанно принялся каяться. Впервые, не пытаясь обелить себя, он все, без утайки рассказал жене. Видимо страх перед грядущей расплатой был сильнее привычной опаски перед женой. Со все возрастающим изумлением, женщина слушала совершенно невообразимую исповедь супруга, которого считала чуть ли не идеалом супружеской верности.
- «Вставай, - Нина, вскочив с крыльца, с такой силой рванула мужа за ворот рубахи, что тот кубарем покатился по ограде - Идем! И если все это правда, если ты убил дитя, я убью тебя там же, в поле, где ты его бросил» - эти слова были произнесены так, что Сергей тот час же, попрощался с белым светом.
Сгорбившись, сделавшись вдруг наполовину меньше своего роста, он побрел к воротам,  сопровождаемый голодным  ревом коровы. Нина, выгнав впереди себя не доенное животное, широко зашагала вслед за мужем, быстро догнав и перегнав его.
Так они и вышли за село, не обращая внимания на приветствия хозяек, выгоняющих в стадо своих животин. Невозможно передать то состояние в котором находилась сильная, в общем-то, женщина. По ее плотно сжатым губам и ожесточившемуся лицу, никто бы не понял, как болело, рвалось из груди сердце, как больно отдавались в  душе его удары. Никогда не ожидала Нина от своего робкого мужа такого поступка. Хотя и видела в первые годы замужества, как мается Сергей, как невольно сторонится ее. Но сильная по натуре и в то же время добрая и нежная в душе, она сумела сначала приручить, а потом уже и  подчинить себе мужа.
За одиннадцать лет супружеской жизни, Нина ни разу не усомнилась в верности Сергея. И вдруг такой удар! Если случайную измену можно как-то попробовать забыть и простить, то как простить то страшное преступление, что совершил муж!
«Господи, Сущий на небеси…- одними губами молила Нина — Господи, подай мне силы не пришибить его! Господи, снизойди на него, грешного! Сделай так, чтобы ему это все приснилось. А еще лучше, пусть  младенец будет живым!» Сергей, и в самом деле похожий на потертую стельку, тащился сзади, время от времени тяжело вздыхая и постанывая. Когда супруги, оставив позади себя мостик через речушку без названия,  поднялись на  бетонное полотно трассы, навстречу им попался дед Гаврила, колхозный конюх. Он прижимал к себе какой-то сверток, спрятанный под нательную рубаху. Сердце Нины едва не выпрыгнуло из груди. Она вдруг сразу поняла, что  так бережно прижимает к груди старый конюх. Вокруг ног Гаврилы, с нетерпеливыми повизгиваниями, крутилась  небольшая, черно- каряя собачка. - «Савельич, что ты там несешь, дед?» - окликнула его женщина. Губы старика предательски задрожали. Одной рукой прижимая сверток к груди, он другой вытер слезящиеся глаза - «А вот Нина Павловна, какая-то зверюга дитё выкинула. Это ж надо! Наши бабы во время войны чужих детишек спасали. Грудью от снарядов закрывали. Сами пропадали, а детишек спасали. А тут! Чего им, тварюгам не хватает?». Старик приподнял рубаху, обнажив ввалившийся живот. Привалившись крупной, светлой головкой к стариковской груди, на полусогнутой его руке, сладко посапывал  совершенно голенький, розовый малыш. Что-то  невыносимо жгучее взорвалось в сердце Нины. Она, всхлипнув, потянулась к ангелочку, спящему на  руках Гаврилы. В ее порыве была не только радость от-того, что ребенок жив. Долгожданное неудовлетворенное чувство материнства настолько сильно завладело женщиной, что ей немедленно, сейчас же захотелось прижать  младенца к себе и никогда уже не расставаться с ним.
«Вот, вот — расценив ее движение по своему, продолжал старик — И я говорю: Сволочь та, что смогла собственное дитё на поле бросить. На съедение собакам.  Ладно, что Жучка моя вперед унюхала дитё. Как мать родная кормила и согревала всю ночь. Не то, помер бы от холода — голода. Ладно, что комарье пропали куда -то. Видимо, от сухости. Август добрый для покоса стоит»  -"Можно мне, дедушка" — умоляюще прошептала Нина, словно боясь разбудить ребенка. Старик передал Нине малыша. Скинув с себя теплую кофту, женщина бережно завернула в нее мальчика.
«Савельич, ты что с ним делать намерен?» - Нина затаила дыхание, ожидая ответа.   
- «Сначала к себе доставлю, в простыню закручу. Там есть у меня чистая. Потом к участковому, думаю надо. Пусть ребятенка в поликлинику везет, в район. Там и накормят и подлечат, если простыл ненароком ночью. Мокрехонек весь был.  Но Жучка-то какова! Настоящая мать. Полностью вся под мальца залезла, чтобы на сырой земле не лежал!». Нина, впервые за последний час, оглянулась на топчущегося неподалеку мужа. Встретив его умоляющий, воспаленный взгляд, усмехнулась недобро. Но тут же вновь обернулась к конюху. -« Гаврила Савельич, а пойдем  в сторожку, разговор к тебе особый есть». В сторожке она сама перепеленала все еще спящего мальчика. Уложив его на дедову лежанку, присела рядом. Старик устроился на чурке, служащей ему вместо стула. Сергей, не смея войти в сторожку присел на ступеньку крыльца. Жулька, проскочив в приоткрытую дверь сторожки, сердито толкнувшись мокрым носом в бок Нины, вскочила на лежанку. «Не тронь, не гони- предупредил  дед недовольное движение Нины — она и есть настоящая спасительница дитю.    Собачка чувствует себя матерью. Не тронь ее пока. У нее и так горя хватает.   Жеребчик щенка ее вчера придавил ненароком». Не зная, как начать щекотливый разговор, Нина нервно мяла в руках платок. - «Дедушка, ты как ко мне относишься, доверяешь, нет ли?». Конюха, кажется, не удивил вопрос. Многолетний опыт подсказал старику, что не напрасно появились супруги в такую рань на его пути.
 -«Тебя, Павловна, я уважаю за справедливость твою, за то что родителей не кинула, село свое на город не променяла. А вот мужика твоего не особо жалую. Хлипкий он какой-то. Но зачем тебе знать мое мнение?» Нина ненадолго задумалась. Что сказать старику, как достойно выйти из создавшегося положения, не уронив окончательно чести мужа, которого, несмотря ни на что она продолжала любить и жалеть? Не привыкшая врать и выкручиваться, женщина не заметила, как рассказала старику все, без утайки. «Вот и решай дедушка, что делать. Садить моего недоумка или дать ему шанс стать отцом настоящим. Ведь не со зла, со страха сотворил такое. Сам, без понуждения мне во всем признался. Отдашь ребенка участковому, сообщишь народу, что нашел мальчишечку брошенным в поле, сядет Сережка надолго.   Может простишь, Савельич?!». Что угодно ожидал услышать от Нины конюх. Но то что он узнал, повергло в шок даже его, прожившего длинную жизнь, с достоинством прошедшего тяжелые  тропы войны.  -«Стервец, ну стервец — старик приоткрыв пошире двери крикнул Сергею — А ну, подь сюда зас...нец».
В сторожке, не обращая внимания на Нину, старик с чувством удовлетворения, от души врезал Сергею по лицу.  «Ах, ты, гаденыш. Да на такую женщину, как твоя Нина, молиться надо. Посадить бы тебя лет на пять. Да ладно, ради жены твоей промолчу о твоем преступлении. Забирайте дите, и идите. А то и бабушку без вас похоронят. А я сам, как могила. Не бойся, Павловна, никто не узнает, если твой гаденыш не проболтается». Нина, даже не шелохнувшаяся, чтобы заступиться за мужа, со слезами на глазах, низко поклонилась конюху - «Спасибо тебе, Савельич.  Век не забуду доброты твоей. Молиться буду за здоровье твое драгоценное». Осторожно подняв ребенка на руки, Нина шагнула к порогу. Жулька  жалобно взлаивая, кинулась следом. «Стойте. - Гаврила вышел следом за супругами — Условие мое такое - Жучку  себе берите.  Да не обижайте мне собачку-то».  -«Да что вы, дедушка. Она у нас заместо няньки Санечке будет. Вот мамашу его отыщем, отказную стребуем, усыновим сыночка! Даст Бог, все хорошо будет».


Рецензии