Счастливая...
Ей жилось хорошо и спокойно, на том берегу реки в дали от людей. Она мечтала. Да, да мечтать может каждый. Вот и она мечтала о своем счастье, потому что полюбила. Всей Душой, всем сердцем. Парень, которого она увидела из далека, был озорным и веселым. Их было пятеро. Две девушки и три парня. Как они попали в эту лесную чащу, она не знала. Поэтому ей было очень интересно наблюдать за ними со стороны. Ведь людей она увидела впервые. Нет, она видела себя в водном отражении, своего дедушку, но вот так воочию видеть парней и девушек это у нее было впервые.
Ей было 15 лет, когда умер ее дедушка. Маму и папу она не знала, поэтому дед для нее был единственным человеком, которого она знала и очень любила.
Это случилось два года назад, однажды утром он позвал ее:
- Ксан, детка моя, подойди ко мне, присядь вот здесь поближе. Силы, покидают меня, сегодня я уйду в мир иной, то есть к Богу, о котором много тебе рассказывал. Ты останешься одна. Захочешь ли ты остаться здесь, тебе решать. Но если пожелаешь, можешь идти к людям. Помнишь, я тебе показывал дорогу к ним. Там за рекой поселок и там большая жизнь, большая…, если ее так можно назвать. В той жизни сладости не так много, а вот боли и разочарования сполна. А сейчас я скажу тебе о главном. У тебя есть мама. Думаю, она жива и здорова. Вот возьми, это ее адрес. Это как раз находиться в том поселке. Лодкой ты управлять умеешь. Реку переплывешь спокойно. Только не весной. А после дня Ивана Купалы. Я приготовил для себя могилу и гроб. Так, что тебе родная, будет не так трудно меня похоронить… . Ну, ну, что ты? Что ты? Любимая моя Ксана, зачем плакать, хотя сегодня я разрешаю тебе это сделать. А сейчас помоги мне встать. Так…, хорошо. Одень на меня вот эту холщовую рубаху и проводи до могилы.
Ксана переодевала своего дедушку в длинную рубаху и вспоминала, как дед шил ее себе сам. Она предлагала ему свою помощь, он не разрешал и приговаривал, что с каждым стежком нитки в этой рубахе его жизнь и покаяние.
Наконец, когда она его переодела. Дед попросил:
- Отведи меня к моей любимой березе, под ней и будет мой последний приют. Ты еще прихвати водицы немного.
До березы шли не долго. Хотя это добрых два километра. Дед даже как -то поторапливался. Ксана чувствовала, что ему трудно идти, у него была сильная одышка. И когда она предлагала ему передохнуть. Он отказывался и наоборот старался идти еще быстрей и приговаривал:
- Он ждет меня детка. А к Нему опаздывать нельзя.
Когда они подошли к указанному дедом месту, Ксана увидела вырытую яму. В ней был деревянный ящик, а сверху с боку возвышалась вторая половина этого ящика. Напротив этой половинки была опущена небольшая деревянная лестница, по которой можно было легко и спокойно спуститься вниз к нижнему ящику. Дед называл этот ящик гробом. А Оксана все это видела впервые и еще крест сделанный из березовых веток, он был каким то нарядным, красивым. Потому что сверху и по бокам висели молодые листочки.
Дед присел на пенек и попросил воды:
- Ксаночка, ты омой мне лицо, грудь, руки и ноги и я спущусь вниз.
Когда я умру, а ты это поймешь дорогая, толкни крышку гроба и она упадет как ей должно, вот эту землицу скинешь в могилу, по верху ее сделаешь аккуратный холмик, а крест этот воткнешь в ноги. Вот этот пенек, я специально приготовил для тебя. Чтобы ты ко мне приходила, сидела на нем и разговаривала со мной. Ты девонька не забывай меня, навещай. А я родная, чем смогу, тем и помогу тебе, даже с того света. А Он, - и дед своим указательным пальцем показал в небо, - мне позволил это сделать. Вот тебе крест мой, носи его всегда. Он будет тебе твоим оберегом. Этот крестик мне достался от моего отца, а ему от моего деда. Он золотой и как бы тебе не было трудно в жизни, с ним не расставайся, даже ради большой любви. И знай, что у этого креста есть одна особенность. Если он вдруг потеряется, то всегда вернется к своему хозяину, - и дед с большим удовольствием, даже с какой то радостью одел его ей на шею.
Оксана умыла деда, как велел. Он спустился вниз и попросил ее вытащить из ямы лестницу. Затем он лег головой на запад и сказал:
- Упокой Господи Душу раба твоего Александра Иванова и прости мне все грехи вольные и невольные.
Дед закрыл глаза и замолчал. Оксана понимала, что сейчас происходит то, о чем много рассказывал дедушка. И в то же время все это она видела впервые. Дедушка молчал, и она молчала. Ей стало невыносимо больно, и она заплакала, понимая, что больше никогда не увидит его. Он не приласкает и не поцелует ее в темя, как это делал всегда. Она остается одна. Хотя это одиночество ее не пугало. Потому что дед частенько уходил в лес и надолго, и она знала, что он обязательно вернется. И конечно же дед возвращался, даже тогда, когда его сильно помял медведь. Она хорошо помнила тот случай. Когда он приполз к их избушке весь в крови с поломанной рукой и со снятым скальпом на голове. Когда боль была невыносимой, он подсказывал, что нужно сделать и еще подшучивал. И даже тогда, когда после всех процедур, а они были очень болезненными, ведь дед сам, сложил себе руку и попросил ее, обмотать очень крепко тряпкой, приложив к руке дощечку, а голову намазать жидкой глиной. Он пролежал в полном молчании три дня. И даже тогда, он вернулся, приговаривая, что пришел с того света, там хорошо, но ему туда еще рано.
А сейчас это одиночество другое, он уже никогда не вернется. Оксана сидела на пеньке, вспоминая все это, и вдруг почувствовала, приятное прикосновение к ее темечку, такое теплое, ласковое:
- Вот ты и поцеловал меня на прощание.
Она, еще какое то время посидела в полном молчании, даже мыслям не позволяла войти в свою голову. Затем встала, посмотрела на деда в последний раз. Его лицо было спокойным, даже каким-то умиротворенным. Руки были сложены на груди, и в них он держал небольшой крест, связанный из веточек. Она толкнула крышку гроба, и та упала, без какого либо грохота, просто накрыла деда. Засыпав могилу землей и воткнув крест в ноги, подумала: « Что надобно посадить здесь цветы».
«Да, да и побольше васильков», - вдруг послышался ей голос деда.
- И побольше васильков, - повторила Оксана и пошла в свою избушку.
С тех пор прошла два года. Она жила одна в своем маленьком домике. Иногда выходила к реке и думала нужна ли ей та жизнь, которая за рекой и не приняв никакого решения, Оксана возвращалась в свою теплую и уютную избушку.
Теперь же она все больше и больше думала о том поселке. Ее сердечко подсказывало, что переплыв туда, на тот берег, она встретит своего любимого и с ним она обретет счастье. А что такое счастье с любимым? Она задавала себе этот вопрос много раз, а вот ответить на него не могла. Ведь о любви Оксана знала только из книжек, а их в избушке было четыри. «Главная,- как говорил дедушка,- это Библия, а три остальные рассказывают о жизни людей. И ты дорогая моя внученька можешь все другие книги и не читать, а их поверь мне миллионы. В этих трех рассказано все, что в тех миллионах». И он, с каким то благоговением брал в руки эти книги и перечитывал их. Это были Война и мир, Анна Каренина Льва Толстого и Идиот, Достоевского. Книги были очень старыми. И дед говорил, что они первые, а что это означало, Ксана не знала.
И вот после дня Ивана Купалы она решилась переплыть реку и пойти в поселок. А перед этим она навестила дедушку. Рассказала ему все, ничего не утаив, и попросила, разрешения плыть ей в поселок. Только на третий день во сне пришел дедушка и сказал: « Твоя мать жива, адрес не забудь и помни о крестике». Его взгляд был суров. Ксана поняла, что дед не доволен ее решением. Но ее тянуло в тот загадочный мир, которого она никогда не видела.
Утром она вновь пришла на могилу деда. Поблагодарила его за все и сказала:
- Ты не серчай на меня, дорогой мой дедушка, Александр Иванов. Надо же, ведь я твое имя узнала и услышала только перед твоей смертью. Я все-таки решила и иду в поселок, но даю тебе честное слово, если мне будет там очень плохо, я вернусь сюда навсегда. Здесь мой тыл и здесь мой щит, - Ксана поклонилась могиле, поцеловала березовый крест и ушла, не взяв с собой ничего, кроме листочка бумаги на котором был написан адрес мамы.
Лодка и весла были легкими, ведь они когда-то были сделаны руками дедушки. Она без труда переплыла реку. Сошла на берег, а лодку спрятала в больших ивовых кустах.
От этого места до поселка было километров восемь. Она прошла их спокойно. Но когда Оксана была уже близко к селению, ее сердечко забилось очень сильно. Во-первых, для нее все было незнакомым, крик петуха и скотины. Разговор людей, она их еще не видела, но слышала хорошо. И запах он был разный. Где-то затхлый, где-то свежий, а где-то с ароматом цветов.
Она вошла в поселок и оказалась на главной улице. По середине дорога, по которой она шла, а по бокам этой дороги, стояли дома. Они были все разные, да и дворы были разные, где-то ухоженные с посаженными цветами, а где-то с большим бурьяном. На домах или на заборах висели таблички с названием улицы и с номером дома. Она попала на улицу Зеленую и дом номер 60. Ксана очень обрадовалась, ей как раз нужна была эта улица только дом номер 37.
Шла она, не спеша и вдруг, услышала какой-то рев, и что-то черное приближалось к ней очень быстро. Правой рукой она ухватилась за крестик и остановилась. В это время возле нее остановилась машина. Окно в дверце опустилось, и сердечко ее екнуло. Оксана увидела того, которого полюбила. Парень молчал, нагло рассматривая ее. «Да, -думал он про себя,- девка то красива, стройна, высока. Русая коса по пояс».
- Брови черные, губы алые, - сказал он ей и спросил, - Ты откуда такая пришла сюда? Да и к кому идешь?
- Мне нужен дом тридцать семь.
- А, так ты к Маланье. Ну, здесь недалеко. А как зовут то тебя?
- Оксана.
- Будем знакомы я Сергей.
Машина рванула с места, а она пошла дальше и думала: « Значит, маму мою зовут Маланья, это хорошо, что он подсказал мне», - и улыбнулась.
Подойдя к калитке дома номер 37, Оксана с начало стала разглядывать дом. Да, он ей показался красивым хоть и небольшим. На окнах висели резные ставни. Во дворе было много цветов, а крыльцо оплетено красивым вьюном. Ксана, такого и не видела. Вдруг к калитке подбежала собака и залаяла. Девушка не испугалась ее и стала с ней разговаривать. Через некоторое время собака замолчала и стала вилять хвостом.
- И чего ты здесь разглядываешь, - вдруг услышала Оксана и обернулась.
Позади нее стояла женщина. Чем-то похожа на ее дедушку. На вид ей было лет семьдесят. В руках она держала авоську, в которой лежал ржаной хлеб.
С начало девушка опешила и не знала, что сказать. А потом, осмелившись, произнесла:
- Мой дед Александр Иванов, дал ваш адрес. Я пришла.
От этих слов женщине стало плохо. Она схватилась за сердце и стала приседать. Оксана подхватила ее и не давая возможности ей упасть, усадила ее на скамейку, которая была прибита к забору у калитки. Вспомнила, как ее учил дедушка, она одну руку положила женщине на затылок, а вторую на грудь, закрыла глаза и прочитала над ней молитву. Женщине стало легче, она открыла глаза и спросила:
- Скажи, ты Оксана?
- Да.
- Пойдем, моя родная, пойдем в дом. Радость, то какая. Радость то…
Женщина вела ее в дом и все что-то говорила, половину слов она не договаривала, потому что стала плакать.
Войдя в дом, первое, что бросилось Оксане в глаза, это вышитый портрет деда. Она его узнала сразу. На нем он был молодой с черными волосами и с очень красивыми усами. Потом на комоде она увидела красивую ажурную салфетку и радостно воскликнула:
- Ой, и у нас, такая же есть. Только дедушка повесил ее на стенку.
- Это я, ее связала, - суетясь, сказала женщина.
Она накрыла стол красивой скатертью и стала ставить еду. Картошка, огурцы, редиска и хлеб, были Оксане знакомы, а вот остальные блюда она видела впервые.
- Садись детка за стол, садись и кушай.
- А вы?
- И я, и я конечно с тобой краса моя.
- Почему краса?
- Потому что ты очень красивая. Ах, да ты наверное, себя и в зеркало то не видела. Ну, ты ешь, ешь, а потом и посмотришься.
Оксана с аппетитом ела все яства, которые были поставлены на стол. Что-то ей нравилось, а что-то нет. Но она вида не показывала. Наевшись, она поблагодарила женщину за еду и спросила:
- Как вас зовут?
- Меня то, Маланья. А тебе, что дед не рассказывал про меня?
- Нет. Он только перед смертью дал мне ваш адрес и сказал, что моя мама жива.
Маланья заплакала причитая:
- Братец мой дорогой. И не думали мы, что жизнь наша так сложиться. Царствие тебе небесное дорогой мой. Будь счастлив и спокоен на небесах. Оксану нашу никому в обиду не дам.
- Значит, мой дедушка был вам братом?
- Да девонька моя. Старший брат Саша. Нас было пятеро в семье, Саша старший, а я младшенькая. Еще было трое братьев, но они давно умерли. Вот и осталась я одна, хотя и жила одна. Да все-таки знала, что где-то живет мой брат.
- Скажите вы моя мама?
- Что ты девонька, я твоя бабушка. А мама твоя в городе живет мне она дочкой приходиться. Вот отправим ей сегодня телеграмму, чтобы приехала к нам побыстрей, ты ее увидишь и познакомишься.
Бабушка Маланья вздохнула, слезы платочком вытерла и пошла в другую комнату.
Рука Оксаны сама потянулась к крестику. Прижала его к груди и подумала: « Как много мне предстоит узнать и увидеть. Да дед часто приговаривал «любопытство не порок, все познается через опыт». Вот и ей сейчас предстоит многое испытать. И главное узнать тайну, о ее семье».
Вечером, когда уже смеркалось. Бабуля включила телевизор. И как же он понравился Оксане. Она смотрела его с восторгом, с задержкой дыхания. И думала про себя: « Ну, надо же, какой-то маленький черный ящик, а в нем так много интересного», - и в это время постучали в дверь.
- Кто там? Входи, - сказала бабушка.
- Тетка Маланья, можно к вам?
- Да ты уже вошел. Чего тебе?
- Да я это, спросить хотел. Ваш дом сегодня девушка искала. Она нашла вас?
- Нашла, а тебе то что?
- Да нет ничего, просто хотел узнать, кто она вам?
- Внучка.
- Внучка!? А с какого боку?
- С двоюродного.
- Ааа, а сейчас она дома?
- Дома.
- Можно мне с ней поговорить?
- Ишь, ты какой, прыткий. Иди-ка ты Сергей во свояси. Не то, ты мою руку знаешь. И предупреждаю заранее, обходи ее стороной. Понял?
- Да понял, понял. Ну ладно доброй вам ночи.
- И тебе не хворать, - сказала бабушка и по всему ее виду, было видно, что она недовольна была этому визитеру.
- Бабуля, кто приходил?
- Сергей, паршивец такой.
- Почему, паршивец?
- Потому что бегает за каждой юбкой. Да и девки, к нему льнут. Конечно с виду парень красивый. А на деле не то, ни се. Отец его мужик зажиточный. Ни в чем сыну не отказывает. Даже машину купил ему, черную такую. Вот он и гоняет на ней. Ничего не делает. Ему уже 25 лет исполнилось. В городе жил, институт окончил. А стал бездельник, ничем не занимается.
Конечно, Оксане было интересно, но в тоже время неприятно слушать такое о человеке, к которому так тянется ее душа. И она вновь взяла в руки крестик.
- Ну ка внученька, покажи, что у тебя там?
- Крестик, мне его дедушка отдал, перед тем как умереть.
Тут Маланья вновь расплакалась. И сказала:
- Береги его, не снимай, он с большим секретом.
- С каким секретом? – спросила Оксана.
- Большим, - ответила Маланья и вышла на кухню.
Утро наступило доброе. Оксана лежала в чистой мягкой постели. Хотя в их с дедушкой избушке, тоже всегда было чисто. Но здесь все было другое и ей это нравилось. В комнату вошла бабуля, в ее руках было платье, красивое темно синего цвета с ажурным воротничком.
- Это мне? - тихо спросила Оксана.
- Да внученька, примерь, это твоей мамы платье. А то я так поняла, что у тебя только одна рубаха, в которой ты пришла.
- Спасибо бабушка, я примерю.
- Да ты сейчас одень, а я полюбуюсь.
Оксана быстро встала с постели, одела платье, и Маланья ахнула. Она подвела ее к зеркалу и сказала:
- Полюбуйся собой.
Оксана увидела себя в зеркале и удивилась. Она увидела стройную, красивую девушку. И ей стало от этого очень даже приятно. Теперь она могла с чем-то, а может с кем-то сравнивать себя. Ведь она вчера смотрела телевизор, в котором видела красивых и не очень красивых девушек.
Полюбовавшись собой. Она вышла во двор и стала умываться дождевой водой, набирая ее в руки из бочки.
Маланья увидев это, ахнула:
- В доме умывальник есть.
- Я бабушка так привыкла. К такой водице.
За завтраком Оксана больше налегала на творог со сметаной и клубнику.
- Что понравился творожок?
- Очень.
- Вот и хорошо, кушай, а телеграмму Наталье я все-таки вчера отправила. Думаю, что она уже в дороге.
- Кто такая Наталья?
- Мама твоя.
- А кто меня Оксаной назвал?
- Она и назвала.
- А почему я жила в лесу с дедушкой?
- На эти вопросы ты получишь ответы, но позже. А пока чисть картошку, будем делать вареники.
- Что такое вареники?
- Вот сделаем, поешь и поймешь, - сказала бабушка Маланья и стала замешивать на столе тесто.
К обеду, к дому подъехала машина. Большая, красивая, красная. Из нее вышли двое мужчина лет сорока и женщина. Только почему-то она была странно одета. Так показалось Оксане. На ней были брюки как у мужчин, только ярко синего цвета. Она вошла без стука, широко отворив дверь.
- Мать, что у тебя опять стряслось? Вызываешь срочно, причины не пишешь, а ведь я тебя сто раз предупреждала, что я человек занятой.
Это все говорила женщина пока не вошла в комнату, которую называли залом.
- Теперь то чем удивишь? – спросила она бабушку. И в тоже время рассматривала Оксану.
- Дочка глянь! Радость, то какая! - сказала Маланья, рукой показывая на внучку.
- И какая это радость? – с каким-то безразличием спросила Наталья.
- Ты, что не поняла? Это же дочь твоя Оксана!
Женщина встала как вкопанная. Она не могла пошевелиться, только глаза, глаза ее говорили, что она очень удивлена.
В это время позади нее послышался мужской голос:
- Что за дочка? Да чья дочка?
И мужчина тоже стал разглядывать Оксану, и как бы промежду прочим заметил:
- Красивая.
- Игорь, принеси сумки из машины, - скомандовала она.
- Я уже принес.
- Значит, иди и закрой машину.
- Да я закрыл ее.
- Тогда натаскай воды в баню.
- Лучше бы просто сказала, выйди, - сказал он обиженно.
- Выйди из дома Игорь, - сказала женщина, с каким то раздражением.
Затем она села за стол напротив Оксаны, и каким то тихим сдавленным голосом сказала:
- Здравствуй Оксана.
- Здравствуйте мама, - ответила она.
- Почему на вы?
- Потому что вы мне не рады.
- Почему ты так думаешь?
- Я так чувствую.
- А ты с характером.
- Наверное, в вас.
- Скорее не в меня, а в своего папашу.
- Может быть, но я его не знаю.
- Это дело поправимо.
- Бабушка можно мне уйти в свою комнату? – спросила разрешения Оксана.
- Конечно, внученька иди.
- Надо же у нее здесь уже своя комната, - крикнула женщина-мать.
Оксана ушла в комнату, в которой ночевала и закрыла за собой дверь.
А за ней, за этой дверью разразился скандал.
- Наталья ты, что творишь, ведь это же твое дитятко. Я думала, что с годами ты одумаешься, ан нет. Не дано тебе быть матерью. Я то видела и слышала, как ты плакала в подушку. Думала ты по дочке тоскуешь, а ты?
- Откуда тебе мать знать, отчего я плакала. А где этот хрыч старый, брат твой? Он то где прячется?
- Он умер, - со слезами ответила Маланья, - уж два года как его нет. И дочь твоя жила одна в этом лесу. А ты приехала и устраиваешь здесь скандал. Собирайся! Ты слышишь меня, собирайся и уезжай! Я ее в обиду не дам. Дом отпишу ей. Оберегать и любить буду вдвойне. Только бы Господь сил дал.
- А где ты была, когда я тебя просила о помощи?
- О какой помощи? Ведь ты ее хотела в детдом сдать.
- Да, думала, что сплетни и слухи улягутся, и я смогу ее забрать.
- Врешь! Ты все врешь! Прошу тебя уезжай и забудь о нас.
- О нет, как раз о вас, я теперь буду думать постоянно, - и она ушла, сильно хлопнув дверью.
Маланья накапала в стопку валокордин. Выпила. Посидела немного и постучала в двери к внучке.
- Ксана внученька можно к тебе?
- Да, конечно, - ответила Оксана и побежала открывать дверь.
Но двери уже открылись, и Маланья увидела, что внучка переоделась в свою самотканую рубаху.
- Может и правильно. Ты только не расстраивайся. Мы сейчас с тобой поедем в город и купим тебе одежду. Ты не переживай деньги у меня есть. Нам на жизнь хватит. Ты посиди пока здесь, а я сейчас приду.
Бабушки не было минут двадцать. Когда она вернулась, подошла к красному углу комнаты и из-за иконы достала платочек. Развернула и Оксана увидела какие-то бумажки.
- Это, что? – спросила она.
- Деньги, красота моя. Пришлось, Сережку охальника попросить нас в город свозить. Он сразу же согласился. Может, я зря думаю о нем, плохо. Пойдем дорогая, пойдем, он уже ждет нас.
Сергей открыл дверцу машины, приветливо улыбнулся и сказал:
- Дамы прошу вас в машину. Усаживайтесь по удобнее. Я вас с ветерком прокачу.
- А вот с ветерком не надо, - заворчала Маланья и продолжила, - тише едешь дальше будешь.
- Не ворчи бабуля, все будет тип топ, - Сергей обернулся, посмотрел на Оксану и подмигнул ей.
Как себя вести с ним она не знала, но на его подмигивание ответила улыбкой.
По дороге они ехали быстро. Сергей часто смотрел в переднее зеркало и встречался с взглядом Оксаны.
Когда ехали по городу, Сергей спросил:
- Тетка Маланья, тебе какой магазин то нужен?
- Хороший. Чтобы внучке одежду купить.
- А зачем ей одежда. Она и в этой рубахе хороша.
- А ты никак заглядываться начал на нее. Смотри у меня, я тебя предупреждала.
Сергей подвез их к магазину. Открыл широко дверцу. Подавая дамам руку, спросил:
- Разрешите вас сопровождать?
- Ладно, пошли. Может и пригодишься, - ответила Маланья.
В магазине бабушка показывала внучке одежду, которая висела на вешалках. Но Оксане все это не нравилось. И она сказала:
- Позвольте мне самой выбрать?
Она отошла в другую сторону магазина. К другим стойкам с одеждой. Там она выбрала себе юбку, пару блузок и одно платье.
- Бабушка, как узнать подойдет мне это или нет?
- Пойдем в примерочную.
Сергей с восторгом наблюдал за Оксаной и думал про себя: « Девочка вроде диковата, и в то же время знает себе цену. Рядом с такой, не посмеешь слова плохого сказать, не говоря уже о другом. Да и к тому же у нее очень хороший вкус. И еще он отметил, что девочка то загадка».
Оксане конечно же подошли все выбранные вещи. Маланья рассчиталась за покупки, и они пошли к машине. Посадив дам на заднее сиденье, Сергей попросил подождать его минутку. И он побежал вновь в магазин. В нем он находился совсем не долго. Вышел из него с довольной улыбкой на лице.
Сев в машину. Он протянул длинную коробочку Оксане и сказал:
- Это вам. Как говориться с искренней признательностью от меня.
- Что там? – спросила Маланья и взяв коробочку из рук внучки открыла ее и ахнула, - какая красота, как раз к твоему платью.
- Коралловые, говорят сейчас самые модные, - сказал Сергей.
- Ладно, берем, - ответила Маланья и положила бусы в сумку.
- Вот и славно. А сейчас дамы позвольте угостить вас мороженым.
- Позволяем, - сказала бабуля и рассмеялась.
В кафе Сергей на выбор предложил Оксане три мороженого сливочное, шоколадное с орехами и клубничное.
- Бери все, будем пробовать, - сказала тетка Маланья.
Он заказал три сорта и четвертое, фисташковое сказав:
- Пробовать, так пробовать.
Сам он пил кофе. А Маланья вместе с внучкой уплетали мороженое и восхищались каждым из них.
Домой вернулись поздним вечером. Выходя из машины, бабушка сказала:
- В следующий раз опять с тобой в город поедем. Как оказалось ты галантный кавалер.
- Когда он будет следующий раз? – спросил Сергей.
- А это только Ему известно, - сказала Маланья и показала пальцем в небо.
Ночью Оксане спалось плохо. То она во сне видела свою мать и ее сердце билось учащенно, то она видела Сергея и ей становилось спокойнее, и наконец под утро она увидела деда. Кинулась к нему на шею и стала быстро говорить. Что она ему говорила, не помнила. Запомнила только, что он поцеловал ее в темя, и она успокоилась.
Два месяца прожила Оксана в любви и ласке. Два месяца бабушка охраняла и ограждала ее от всякого зла. Женщина-мать еще дважды приезжала к ним. Но Маланья запирала двери и не впускала ее в дом. И после этого она стала хворать, все чаще пила валокордин. К докторам не ходила, и все приговаривала « мне бы успеть, мне бы успеть».
И вот однажды ранним утром она позвала Оксану:
- Внучка родная, силы жизни покидают меня. Видно не долго жить осталось, прошу тебя, позови Сергея, пусть придет. Одна надежда на него остается у меня.
Оксана быстро выбежала из дома. Позвала Сергея, и они вместе подошли к кровати бабушки Маланьи. Она открыла глаза, посмотрела на него и сказала:
- Прости меня Сережа, всегда думала о тебе плохо, а ты оказался славным парнем. Прошу тебя будь защитником моей внучке. Убереги ее от зла родной матери. Вот возьми это свидетельство о рождении Оксаны, а это дарственная на дом. Оставляю все ей. Если можно похороните меня возле брата. Хотя нет, около мужа, мой Ваничка, давно ждет меня. Где деньги лежат, Оксана знает. Там же адрес дочери, может приедет на похороны… Дайте мне карандаш и бумагу, - ей подали и она стала писать.
Вдруг неожиданно рука ее дрогнула и упала. Глаза закрылись, а рот приоткрылся.
Сергей взял за плечи Оксану и сказал:
- Она умерла.
- Я знаю.
Из руки бабули выпал карандаш, листок она крепко держала в руке. Сергей разжал ее пальцы, взял записку. Там было всего три слова « Наталья не смей….».
Оксана заплакала и сказала:
- Я так и не узнала всей тайны моего рождения. И почему мой дед принял такое участие в моей жизни. А ведь как оказалось, он мне был двоюродным дедушкой.
- Когда-нибудь узнаешь и если ты хочешь, я тебе в этом помогу.
Оксана ничего не ответила на его предложение, только спросила:
- А что делать дальше?
- Ничего, просто сиди рядом с бабушкой. А я пойду, позову ее подруг, они то все и сделают. Ты мне только деньги и адрес дай.
Оксана достала платочек, в который были завернуты деньги и там же, лежал адрес, и подала ему. Он взял и ушел.
Подруги Маланьи пришли быстро. Уложили ее на пол. Раздели до гола и омыли бабушку, затем одели на нее рубаху, новое платьице, расчесали и повязали красивый платок, а на ноги одели чулки и туфли хотя они больше походили на тапочки. Уложили ее на кровать. И одна из бабушек стала плакать петь и причитать.
Занесли в дом гроб и Маланью переложили в него.
Днем приходили соседи и говорили добрые слова о бабушке. А к вечеру пришли подруги бабули и остались с Оксаной на ночь. Всю ночь они рассказывали Оксане о ней. Читали молитвы и пели псалмы.
Ранним утром приехала женщина-мать. Почему ее так назвала Оксана, не понимала. Наверное, просто потому что она была для нее чужая женщина.
Сергей тоже пришел ранним утром. Он старался не оставлять Оксану одну. Вот и сейчас он пришел вовремя.
Наталья подошла к гробу и просто стояла молча. На ее лице не было скорби. Оно не выражало ничего не грусти, ни печали. Да и косметики на нем лежало столько, что казалось вот, вот это все рухнет, сползет с ее кожи. Как штукатурка со стен.
В десять утра приехал батюшка для отпевания Маланьи. Все бабушкины подруги кинулись к нему, целовали его руки и спрашивали о его житие и о здоровье. Он их всех знал по именам и с каждой хоть немного, но поговорил. Потом достал церковную утварь и стал проводить обряд отпевания. Когда он проходил мимо Натальи, опускал глаза и старался не замечать ее. Оксана стояла в сторонке и просто наблюдала за происходящим. Когда отец Александр, а именно так звали батюшку, провел панихиду, он вдруг сильно заплакал. И одна из бабушек сказала:
- Поплачь дорогой, все-таки родня.
От этих слов Оксана вздрогнула и посмотрела внимательно на батюшку, а он в это время посмотрел на нее. Ее как будто молния ударила. Перед ней стоял дед да, да ее любимый дед. Только молодой и красивый. Она стала оседать и упала бы на пол, если бы отец Александр не подхватил ее. Он взял ее на руки и понес в другую комнату, положить на кровать. Пока ее нес, он обратил внимание на крестик, который лежал на ее груди. Батюшка был сильно удивлен. Он смотрел то на крестик, то на лицо незнакомой девушки и ничего не мог понять. Оксане дали понюхать нашатырный спирт. Она дернула головкой и открыла глаза. В этот момент он спросил:
- Откуда у тебя этот крест?
- Мой, - ответила Оксана и вновь упала в обморок, успев взять его в руки.
Тут подбежал Сергей:
- Ну, надо же, на минутку отошел, а здесь такое.
Батюшка спросил:
- Скажи, кто она?
- Так это же внучка тетки Маланьи, Оксана.
- И давно она здесь? – вновь спросил батюшка.
- Да уже два месяца.
Отец Александр выпрямился, немного пошатнулся и вышел из комнаты.
Оксана не приходила в себя. Пришлось вызвать скорую помощь. Пока Сергей бегал, встречал врача, в комнате у нее побывали все. Наконец то ей сделали укол, и она очнулась. Первое, что она захотела сделать это взять в руки крестик, подержать его, но, увы. На ней его уже не было. Он пропал.
Громко застонав, Ксана, выбежала из комнаты с криком:
- Дед! Помоги! Его украли! Дед услышь меня.
Ее стали успокаивать и спрашивать, что у нее пропало. Она молчала, и только глаза смотрели, то на одного, то на другого человека. Ей очень хотелось узнать, кто совершил такое зло.
Только двух человек интересовал это крестик. Женщину-мать и отца Александра.
Но батюшка уже уехал давно. А Наталья сидела у гроба с опущенной головой.
Оксана ушла в баню. Закрыла двери на засов и стала призывать Бога, всех Святых и конечно дедушку:
- Мой оберег пропал. Как мне теперь жить без него? Ты дед наказывал, чтобы я его берегла. А его украли. Что мне теперь делать? Как жить без защиты? Да, я убедилась, что здесь, находясь среди людей много зла и лжи. А это вообще просто святотатство, украсть чужой крест. И этот батюшка, говорят нам родня. Откуда он знает про крест и почему дед он так похож на тебя? Я не вернусь в лес, пока всего не узнаю. Прости меня дед.
Она замолчала, вытерла слезы и хотела уже встать с лавки, как вдруг почувствовала, что ей стало тепло, как будто ее кто-то обнял и поцеловал в темя.
- Спасибо дед! Ты меня услышал и понял, спасибо тебе.
Оксана вышла из бани и наткнулась на Сергея:
- Наконец-то я тебя нашел. Ты зачем спряталась? Пора на кладбище ехать.
- Пора, - сказала Оксана и пошла в дом.
Бабушку похоронили, отвели поминки и уже поздним вечером, Наталья сказала:
- Собирайся девонька, и чтобы духу твоего не было, в этом доме.
И она стала лазить по шкафам, заглядывать в ящики, ища что-то.
Сергей с начало, даже как-то растерялся от такой наглости Натальи. Но взяв себя в руки, ответил:
- Оксана никуда не пойдет. Этот дом ее. Он ей завещан. А вам просили передать вот это. Правда тетка Маланья не успела до конца дописать, она в этот момент умерла.
Наталья взяла листок бумаги, прочитала и усмехнулась:
- И эта старая дура, еще смела мне что-то приказывать?
- Как вы смеете так говорить, ведь это ваша мама! - крикнул Сергей.
- Она мне не мать. А мачеха. Я ее всегда ненавидела, хотя она и старалась быть ко мне доброй. Мне было три года, когда они с папой поженились. Вот с тех пор и ненавижу ее.
- Как вы можете так говорить. Ведь она вас воспитала, - сказала Оксана.
- Замолчи. Что ты знаешь о моей жизни, что? Папа умер, когда мне было десять лет. Вот с тех пор я и мщу всему их семейству. А теперь проваливай отсюда! - со злостью крикнула Наталья.
Сергей встал со стула и грозным голосом сказал:
- Это ты сейчас уйдешь отсюда, если нет, я применю силу.
Наталья вышла из дома и ласково в тоже время ихидно сказала:
- Я отомщу вам ребятки.
На сороковой день после поминок бабушки Маланья в поселке случился пожар. Сгорели два дома. Один бабушки Маланья, а второй Сергея.
Сергей и Оксана ушли в тот вечер к реке погулять, а когда вернулись, все уже полыхало сильным огнем. В этом пожаре погибли его родители.
- Я отомщу, - сказал Сергей со слезами на глазах.
- Нет дорогой. Мы мстить не будем. Лучше будем наблюдать, и ждать, как она сама упадет в гиену огненную.
- На это могут уйти годы.
- Нет, нет Сережа. Я думаю, что нам подождать следует совсем недолго.
- А пока пойдем к отцу Александру, может он нас приютит? Ты знаешь, я чувствовал какую-то беду и отдал батюшке на хранение твои и свои документы, даже отцовские банковские карточки. Денег конечно хватит, чтобы новый дом построить. Но сюда я возвращаться не хочу. Слишком тяжелые воспоминания.
- А где живет отец Александр? – с любопытством спросила Оксана.
- Он служит в центральной церкви. Семьи у него нет. Да и вообще ты знаешь, он какой-то загадочный.
- Почему ты так решил?
- О нем ничего не знают. Когда тетку Маланью спрашивали, мол, кто он тебе? Она отвечала племянник, сын брата. А когда задавали другие вопросы, она замолкала. Но он иногда навещал свою тетку. Однажды, это получилось совсем случайно, я услышал, как он спросил ее «вестей нет?», «нет», - ответила она и добавила: « как в воду канули».
До города добирались долго, пешком. Была ночь, и автомобили почему- то не попадались на их пути.
Только к полудню пришли в церковь. Вошли, а к ним на встречу, сам отец Александр идет. Улыбается:
- Очень рад вас видеть. Вы по делу или просто навестить пришли?
Сергей рассказал все, что случилось. Оксана в это время не сводила взгляда с лица батюшки. И мысленно говорила: « Дед, а дед, как же все-таки
этот отец Александр на тебя похож. Не знаю, были ли у тебя дети, но думаю, что это твой сын. Да дедуля, преподнес ты мне сюрпризы. Сплошные загадки, так ты и помоги мне их разгадать», - и в голове промелькнула мысль «всему свое время», «спасибо дед за ответ, а то я уж подумала, что ты забыл про меня».
От услышанного у отца Александра комок к горлу подкатил. И хорошо было видно, что он с трудом сдерживал себя, чтобы не заплакать. Он глубоко вдохнул воздух. Взял Сергея и Оксану за руки и сказал, дрогнувшим голосом:
- Пойдемте, детки ко мне, пойдемте. Горько мне все это слышать, очень горько, да и больно. Думаю, недолго осталось злу торжествовать. Этому надо поставить конец.
- Интересно, как вы, сможете, это прекратить? – спросил Сергей и с большим любопытством посмотрел на батюшку.
- Есть одна зацепочка, может и получиться. Скажи Сергей, ты согласен, мне помочь?
- Да, - утвердительно сказал он.
До дома священника шли минут десять. Когда вошли в него, отец Александр сразу же провел их на кухню:
- Вам с начало покушать надобно.
Ели молча, каждый, думал о своем.
Сергей думал о том, что надо похоронить родителей. Оксана очень хотела вернуться в лес, но не знала, пойдет ли туда с ней Сергей. Ведь она все также горячо и сильно любит его. Да и он хоть и не говорит ей о своих чувствах, но разговором, примером, действием показывал, что она ему не безразлична. А отец Александр думал о Натальи и даже удивлялся. Как может зло жить так долго. Он вспомнил, когда им было лет по десять, в его доме пропали деньги. Саша оказался случайным свидетелем того, как Наташка залезла в мамину сумочку и украла кошелек. Когда обнаружилась кража, собрали всех детей в большой комнате и спросили, кто это сделал? И Наташка, выйдя вперед, сказала: « Что это сделал Витька, и она видела, как он прятал кошелек в свою куртку, которая висит на вешалке». Витька – это двоюродный брат Саши и Наташи. Тогда дядя Петр, это отец Витьки проверил его карманы и нашел кошелек. Жалко было Витьку, его выпороли. А Наташка в это время смеялась и приговаривала: « Так тебе и надо, не будешь спорить со мной». С тех пор Саша стал сторониться Наташки. Мало с ней разговаривал, да и вообще старался не смотреть в ее сторону. Она, конечно, очень злилась, но однажды потихоньку сказала ему прямо в ухо, а тебе сделаю еще больней. Он тогда не придал значения ее словам, но потом… . Этого вспоминать ему пока не хотелось. Да и сан его не позволяет ему мстить. Кто-то бы просто сказал: « Мол, девочка ошиблась, заблудилась, надобно ее простить». Но отец Александр знал и был твердо уверен в том, что Наташка – исчадие ада.
- Ну, что детки, наелись? – спросил он.
- Спасибо, было очень вкусно. Оказывается, наши попы живут хорошо и едят мирскую пищу, тобишь деликатесы, - сказал Сергей и улыбнулся.
- Ладно тебе шутник, ты думаешь, мы какие-то другие особенные. Как оказалось мы такие же, как все. Пойдемте в зал.
Когда они вошли в большую комнату, Оксана удивилась и сказала:
- Как много у вас книг. Я столько и не видела.
- Правда, много, их еще больше в кабинете моего отца. Ведь он был у меня профессор.
- Да? – удивился Сергей, - каких же наук?
- Литературных.
- Понятно, а где он теперь? – вновь спросил Сергей.
- Не знаю. Но думаю скоро узнать.
- Хорошо бы, - продолжил Сергей, укрывая пледом Оксану, которая прилегла на диван.
- В общем, вы детки располагайтесь, чувствуйте себя как дома, а я отлучусь. Обещаю, что ненадолго.
Оксана уснула. Сергей дремал сидя в кресле.
А отец Александр, отправился в мужской монастырь, который находился неподалеку, навестить старца отца Диониса. Именно у него он хотел испросить совета, да к тому же получить благославение.
Старец Дионис с радостью встретился с Александром:
- Входи, входи Алексашка, давненько я тебя не видел. Забыл обо мне. Ведь как никак, а я крестный отец тебе.
- Что вы, как можно так думать. Дела, заботы. Думаю и молюсь о вас ежедневно.
- Ну и то хорошо. Знаю, о чем спросить хочешь. Беда и радость к тебе одновременно пришли. Советую выбрать радость, а беда сама отойдет.
- Как же отойдет батюшка, ведь сил больше нет терпеть зло. Люди гибнут.
- Твоя, правда. Пожар дело страшное. Положись на Бога. Только на Него и уповай. Он и Отец наш, Он и Судья. Ему решать, кого наказать, а кого помиловать, - старец помолчал какое то время, а потом добавил, - да и нет у тебя уже беды. Прости нас Господи, - сказал он и перекрестил себя, - иди Алексашка, а по поводу монастыря, мы еще поговорим.
Отец Александр поцеловал руки старца и ушел.
От отца Диониса Александр всегда возвращался в хорошем настроении. Он всегда удивлялся тому, что ему ничего не надо было рассказывать. Потому что отец Дионис знал, с чем пришел к нему человек, как ответить ему и какой совет дать. Надо же, я про монастырь только подумывать начал, а он и об этом уже знает.
Поздним вечером он вернулся домой с полными сумками, в которых были продукты.
- Эй, детки, где вы? Чем вы там занимаетесь? И что, разве есть повод для смеха?
Сергей выскочил в коридор с улыбкой на лице, выхватил из рук батюшки сумки, отнес их на кухню и сказал:
- Пойдемте смотреть новости! Уже несколько раз показывали, вот и сейчас покажут! Вот смотрите, уже начались.
По телевизору диктор говорил:
- Сегодня в двенадцать часов дня, был взорван автомобиль бизнес леди Натальи Смирновой. Она и ее муж в это время находились в машине. Смерть их была мгновенной. Полицией заведено уголовное дело по данному факту…
- Спасибо Господи! Свершилось правосудие. Прости нас грешных, - и отец Александр наложил на себя крест и низко поклонился. Затем он обратился к Оксане:
- Девица красавица накрой стол, ужинать пора.
Ксана соскочила с дивана, на котором сидела и побежала в кухню. Через полчаса крикнула:
- Все готово, прошу к столу.
За ужином все шутили, разговаривали кто о чем. И уже когда допивали чай, отец Александр сказал, обращаясь к Оксане:
- Я хочу тебе кое, что вернуть, - и он достал из кармана крестик и протянул ей.
Ксана вскочила, схватила обеими руками крестик и стала его целовать.
- Спасибо! Спасибо вам огромное, за эту радость! Вы вернули мне мой оберег! Дед, ты слышишь меня, крестик вернулся к хозяйке!
Она прыгала и танцевала от радости. Затем резко остановилась, посмотрела на батюшку и с дрожью в голосе спросила:
- Это вы его украли?
- Что ты? Что ты девочка моя. Я просто оказался в том месте и в то время, когда Наталья сняла его с тебя. Мне пришлось применить силу, для того чтобы забрать его у нее. А тебе не отдал, потому что она бы повторила свою попытку отнять его у тебя. Вот и все.
Оксана успокоилась. Улыбнулась и повесила крестик себе на шею.
Только на десятый день Сергей смог похоронить своих родителей. В эти скорбные дни, да и в сам день похорон рядом с ним не было отца Александр и Оксаны. Конечно, было много других людей знакомых, друзей, родственников, соседей. Но для него именно эти два человека были как-то ближе, роднее и любимее.
Поздним вечером, когда он вернулся в город, сидя на кухне за чашкой чая Сергей спросил:
- А что дальше? Что дальше делать? Как жить? Чем заняться? Ведь куда не ткнись, везде скверна. Я учился в финансовой академии, был хорошим студентом – отличником. Старался не ходить в сомнительные компании. Не участвовать в разных скандалах и склоках. Ни на кого не доносил, даже если видел несправедливость. Так вот для всех моих однокурсников я был изгоем. На меня смотрели как на человека, который не от мира сего. Я не закончил учебу в академии, потому что некоторые «сынки», значимых людей в городе скажем о них так, узнали, что мой папа бизнесмен, и они силой похитили меня. Да, да просто силой запихнули в машину и увезли. Посадили, в какой то подвал и попросили у отца выкуп. Отец, конечно же заплатил, и поверьте сумма была не маленькая. И что вы думаете, папа написал заявление в полицию, в котором конкретно указал обидчиков. Так его просто послали, да еще пригрозили. На последок, сказали: « мол, держи своего придурка дома и никуда не выпускай». Находясь уже дома, отец за ужином сказал мне: « Живи сынок, как знаешь, может и найдешь, свой жизненный путь, а я тебе перечить не буду. Надеялся, что ты мне будешь помощником и будет кому дело передать. Да видно не судьба». Помолчал отец немного и добавил: « Видно у Него свои планы в отношении тебя, а Ему перечить нельзя».
После исповеди Сергея, если ее можно было так назвать, воцарилось молчание. Оно было долгим, потому что если бы была возможность у кого-то посмотреть на них со стороны, он бы понял, что каждый думал об этом и о своем. Каждый складывал и решал свои задачи ведомые только ему. Молчание нарушил отец Александр:
- Гм, у меня есть одна просьба к Оксане?
- Да, я слушаю вас.
- Позволь мне и Сергею побывать там, где ты жила со своим дедушкой?
- С удовольствием. Я и сама хотела вам предложить, но не знала, как вы к этому отнесетесь. Вот с утра и поедем, а потом поплывем.
- А что еще и плыть придется? – спросил Сергей с веселой ноткой в голосе.
- И плыть придется только на лодке, - ответила она.
- Ой, как интересно, - добавил Сергей, зевнул и пошел в другую комнату спать.
Ранним утром они выехали в поселок. Машину отца Александра оставили у соседей тетки Маланьи. А дальше пошли пешком. Лодку Оксана нашла быстро. Сели в нее и поплыли. За весла сел сам отец Александр. К полудню они были около избушки.
- Вот здесь я жила с дедушкой, - показала рукой на домик, открыла дверь и пригласила войти.
Избушка очень понравилась и батюшке и Сергею. Чистенькие две комнаты с маленькими окнами. Еще и кухонка небольшая, но очень удобная. Планировка мужчинам понравилась. Русская печка была поставлена посреди дома, но поддувало и очаг выходили на кухню.
- А где вы воду брали, в реке? – спросил Сергей.
- Что ты до нее далеко идти. Дед колодец выкопал рядом с домом. Изба вроде как на пригорке находиться, но вода находиться на не большой глубине. Дедушка где-то нашел камни кремниевые, так вот он в колодец их кинул. Так что вода у нас вкусная и чистая. А вот там подальше наш огород. Мы на нем все овощи выращивали.
- Так, а где сам дед то твой? – спросил Сергей.
- Дедуля умер два года назад. Я бы очень хотела его навестить. Если желаете, можете пойти со мной.
- Желаем, очень даже желаем, вот прямо сейчас и веди нас к нему, - сказал отец Александр и взял Оксану за руку.
Батюшка был бледен, рука его дрожала. И пока они шли к могиле деда, он все время поторапливал их и спрашивал, далеко ли еще?
Наконец-то они пришли. Батюшка ухватился за крест и встал на колени. Он что-то говорил и молился. Слова его были не понятными, да и прислушиваться к ним никто не хотел каждый думал о своем.
Оксана подошла к могиле и сказала:
- Здравствуй дед, вот я и вернулась.
Сергей сел на пенек и о чем задумался. Он был настолько сосредоточен в своих мыслях, что со стороны можно было бы подумать, что вот именно сейчас решается его судьба.
Долго они находились у могилы деда. Отец Александр почему-то не хотел уходить и все время просил, чтобы побыть здесь еще.
- Кто он вам был? – неожиданно спросил Сергей батюшку.
И он ответил как бы промежду прочим:
- Родня.
В избушку вернулись вечером. Оксана взяла лопату и пошла на огород.
- Ты далеко? – спросил Сергей.
- Пойду, капну картошки на ужин. Ведь я весной ее посадила. Заодно и посмотрю, есть урожай или нет.
- Ну ка, дай мне лопату, это мужская работа ею управлять, - сказал Сергей и взял лопату из рук Оксаны.
Копнули несколько кустов, Оксана поклонилась земле и сказала:
- Спасибо Матушка Земля, за урожай, без моей помощи справилась.
После ужина, Сергей завел разговор:
- А вот скажите мне отец Александр? Я конечно понимаю, что у нас сейчас такое время, как бы год траура и нам сейчас не до праздников, и все таки спрошу. Можно ли нам, то есть мне и Оксане пожениться, не дожидаясь конца траура, то есть года.
От этих слов у Оксаны выпала чашка из рук.
Батюшка посмотрел на Оксану, затем на Сергея и спросил:
- Ты Сергей, Оксану то спрашивал, согласна ли она, выйти за тебя замуж? Любишь ли ты ее?
- Я очень, очень люблю ее. Конечно, боялся ей в этом признаться. Духу не хватало. Даже родители мои говорили: « Тебе бы вот такую жену как Оксана». Очень она им нравилась.
- Ну, а ты что скажешь Оксана? - спросил отец Александр.
- Я давно люблю Сергея. С тех пор, когда впервые его увидела здесь, в лесу. Вас было пятеро, вы наверное, здесь отдыхали.
- Да мы были с друзьями примерно, где-то здесь Просто, потому что мы заблудились. Девчонки испугались, а я старался их рассмешить… Оксана ты выйдешь за меня замуж? – спросил Сергей и встал на одно колено.
- Да. Я согласна.
Отец Александр растрогался, и у него навернулись на глазах слезы:
- Я детки мои, вас благославляю и будьте вы счастливы. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь! – сказал он, при этом осеняя их крестом, - Но траур вам все-таки придется нести до сорокового дня, а там можно и венчаться.
- Когда я был на могиле твоего дедушки, у меня было такое чувство, хотя оно и сейчас есть. Как будто я вернулся домой. Поэтому если ты не против, мы будем жить здесь, - сказал Сергей и поцеловал Оксану в щеку.
- Конечно не против. Я тоже этого желаю. Но думаю, что тебе здесь будет трудно.
- Я понимаю и поэтому всю ответственность беру на себя, - ответил Сергей.
- Вот и славно, а сейчас нам необходимо вернуться в город.
На сороковой день после поминок, Сергей спросил батюшку:
- Когда вы нас обвенчаете?
- Обвенчаю, обязательно обвенчаю, только прошу вас, подождите еще немного.
- Хорошо, - ответила Оксана, опередив Сергея, которому ничего не оставалось делать, как только согласиться.
Прошел месяц. И однажды вечером, отец Александр вернувшись домой, сказал:
- Детки, мне необходимо с вами поговорить, присядьте.
Сергей с Оксаной присели и смотрели на батюшку вопросительно.
-Так вот, как оказалось, Натальей Смирновой составлено завещание в пользу Оксаны. Сегодня ко мне приходил нотариус и просил, что бы ты написала заявление об открытии наследства на себя.
- Мне ничего не нужно от этой женщины, - сказала Оксана, и у нее задрожали руки.
- Подожди так категорично отказываться, - продолжил батюшка, - ведь все завещанное ею тебе, будет отдано государству. А если ты вступишь в права наследования, ты сможешь кому-нибудь помочь, если захочешь.
- Захочу. Я согласна.
- Вот и славно. Завтра с утра поедем в нотариальную контору.
На следующий день, после всей бумажной волокиты у натариуса, они вышли на улицу. И отец Александр сказал:
- Мне на какое-то время необходимо отлучиться по долгу службы. Дом в вашем распоряжении. Да вот еще, возьмите деньги. Без них вроде никак не обойтись.
- Это здесь не обойтись, а в лесу запросто обойтись можно, - сказала Оксана.
- Зачем ты берешь деньги у батюшки, нам с тобой и моих хватит, - сердито сказал Сергей обращаясь к Оксане.
- Только не спорьте. Твои, мои не важно. Главное, чтобы они были, - сказал батюшка, попрощался и уехал.
И уехал батюшка на целых три месяца.
Оксана с Сергеем с начало переживали за отца Александра. Куда он пропал, может, что случилось с ним? Потом как-то успокоились и решили ждать.
Сам же, отец Александр в это время находился в монастыре у старца Диониса. Молился, служил службу и ждал ответа от Патриарха. И ответ пришел. Он с дрожью в руках вскрыл конверт, достал письмо, развернул его и прочел:
- По соизволению Святейшего Синода, благославляем отца Александра (Иванова) на организацию и строительство мужского монастыря в лесополосе за рекой. В таком то квадрате. На двух гектарах земли. Подпись Патриарха, печать и гербовый бланк.
Радость переполняла Душу и сердце отца Александра. Он поспешил к старцу поделиться этой новостью.
Когда он вошел в келью, старец молился с закрытыми глазами, при этом руками перебирал четки.
Александр присел на табурет и старался не нарушить молитву своего крестного.
Через несколько минут, он услышал:
- Что Алексашка доволен, мечты сбываются.
- Ваша, правда.
- А Бога истина.
- Только скажи мне, почему до сих пор не сказал дочери, что ты ее отец?
- Думаю еще не время.
- Время сынок, время. Что ж пора тебе уезжать. А в монастырь к тебе я обязательно наведаюсь.
- Спасибо крестный, буду счастлив, этому.
- Вот и хорошо. Иди с миром, я благославляю тебя на твои благие дела.
Когда отец Александр вернулся домой, Сергей встретил его с укором в голосе:
- Ничего себе не надолго, так и полгода прошло.
- А ты куда-то торопишься, в лес уйти или жениться?
- Для нас и то и другое необходимо.
- Батюшка, - обратилась к нему Оксана, и в это время он не дал ей договорить и сказал:
- Хорошо сказала, только прошу тебя, называй меня папой. Я ведь отец тебе.
Оксана смотрела на него с широко открытыми глазами. В этих глазах было все и недоумение, и любопытство, и в то же время какая-то радость.
- Сегодня я ничего рассказывать тебе не буду. А вот завтра, мы сходим с тобой к нотариусу, потому что к завещанию было приложено письмо для тебя. И мне очень хочется узнать, что в нем написала эта чертовка, - и после последнего слова отец Александр перекрестился.
Ночью Оксане приснился дедушка. Он обнимал ее, целовал в темя и приговаривал: « Вот и подошел конец всем тайнам и секретам. Ты обрела отца, а он, сынок мой, дочь и поверь мне, это счастье для вас обоих. А за твою маму, твою родную истинную маму, прости меня».
Ксана проснулась от этого сна. И подумала, так значит у меня другая мама, а не женщина Наталья. Скорее бы день настал, и раскрылась бы вся тайна.
Как оказалось Оксане досталось солидное наследство. Очень большая сумма денег и солидная недвижимость. Еще, какой то завод, по производству чипсов.
Но ее интересовало не материальное, а именно то письмо, которое ей должны были передать.
Наконец- то ей вручили долгожданный конверт. Нотариус еще что-то говорил ей, а она, она его не слушала, взяла конверт и пошла к выходу.
В коридоре, она увидела пустой уголок, в котором можно было уединиться. Ксана прошла в него и оторвала краешек конверта. Достала лист бумаги, развернула и прочла.
«Ты никогда не была моей дочерью. Я угрозой и шантажом завладела тобой. Твоя мать оказалась слабой женщиной.
Я не прошу у тебя прощения, оно мне совершенно не нужно. Но признаюсь тебе только в одном, ты оказалась сильнее меня.
И чтобы хоть как-то насолить тебе напоследок, я оставляю тебе наследство. Пользуйся им, радуйся. Только знай, что деньги не всегда дают счастье, она еще приносят горе.
Так вот я, желаю тебе, последнее».
Подписи не было.
Оксана взяла в руку крестик и сказала:
- Дед, слышишь дед, она, эта женщина так и не поняла. Что ее завещанное горе не достанет меня. Что именно ты научил меня жить без денег и быть счастливой. Пожелать ей Царствия небесного простить и отпустить я не могу. Потому что она просто промелькнула в моей жизни и не задержалась. А за все остальное Бог ей Судья.
Все это слышал отец Александр, и когда она закончила говорить, он подошел к ней:
- Это ты отец? Вот возьми почитай. Думаю ее зло, тебя не удивит в очередной раз, - и она протянула ему лист бумаги.
Он прочел письмо Натальи. Закрыл глаза и застонал, сказав:
- Папа, мой папа, а ты не верил мне.
Батюшка разорвал на мелкие кусочки это письмо и выкинул его в урну.
Вернувшись домой и расположившись в зале, отец Александр сказал:
- Теперь детки, прошу вас выслушать мою исповедь. Мне было 18 лет, когда я полюбил очень добрую и красивую девушку по имени Оксана. Через какое-то время мы решили пожениться, потому что моя девушка была беременна. Вот как раз в это время и пришла к нам в дом Наталья. Она устраивала всякие гадости мне. И в тоже время говорила, что любит меня, требовала, чтобы я женился на ней. Я ей отказал и прогнал. Тогда она сказала отцу, что я изнасиловал ее и она беременна от меня. Какое то время она скрывалась от всех. Потом неожиданно вернулась с большим животом. Была ли это беременность или она, что-то подложила туда, я не знаю. Но она всем говорила, вот посмотрите этот плод его домогательств. Я, конечно, пытался убедить отца, что это не правда, но он мне не верил. А тетка Маланья вообще требовала, чтобы я женился на Наталье. Изо всех сил, как мог я пытался защитить себя. Но мои усилия были тщетны. Про мою Оксану, вообще не стоило было говорить отцу, поэтому я молчал. Когда моя Оксана родила тебя дочка, я был счастлив и прыгал до неба. И пока вы еще находились в роддоме, Наталья стала украдкой посещать ее и пугать. Конечно же, она грозилась убить меня, украсть дочь и продать ее цыганам. Все это она настолько изощренно преподносила Оксане, что ее сердце не выдержало. Она сама отдала тебя Наталье. Просив, чтобы та заботилась о тебе как о родной и та ответила ей с ихидцей: «Уж я то позабочусь, ты даже не сомневайся».
Я пришел к Оксане тогда, когда все свершилось. Чуть-чуть опоздал. Она плакала, била себя руками по лицу и повторяла: « Почему ты опоздал»?
Что происходило в моем сердце и душе не передать словами. Решил еще раз убедить отца в своей правоте, привести его к Оксане в больницу, чтобы она ему все рассказала. Но, увы. Пока я ему все объяснял и уговаривал познакомиться с моей любимой, оказалось, было уже поздно. Оксана умерла. И мое горе стало двойным. Я плакал. Упал на колени. Потом катался по полу и кричал: « Отец ты меня предал! Ты поверил злу! Ты в один день потерял и сына и внучку, и Оксану. А она была бы для тебя хорошей снохой и дочерью». Затем я встал и ушел, хлопнув дверью.
Я бродил по городу, переходя с одной улицы на другую. И в своих думах пришел к выводу, надо умереть. И я отчаянно начал искать смерти. Несколько раз пытался броситься под машину. Не получилось. Один водитель выскочил из машины и ударил меня, да с такой силой, что мои ноги подлетели вверх, и я ударился всем телом об асфальт. Пока я падал, услышал, как тот водитель произнес: « Сволочь»! Что было дальше со мной, я не помнил.
Когда я очнулся, долго не мог понять, где нахожусь. Пахло воском. Горели свечи. И на стенах было много икон. Это мне тогда показалось, что много, как потом оказалось, их было всего три. Матушка Богородица ласково смотрела на меня. Взор Иисуса Христа был суров, и мне даже в тот момент стало стыдно за себя перед Ним. А третья икона была Серафима Саровского, я долго на него смотрел, а он в свою очередь смотрел на меня, и в его взгляде было такое сострадание, что мне даже послышалось, как он мне говорит: « Радость моя».В это время открылась дверь и вошел поп. Это я тогда так подумал о нем. А это оказался старец Дионис. Он нашел меня на дороге, лежащего без сознания и он же привез меня в монастырь. Так я и остался в этом монастыре на долгие годы. Отец Дионис стал моим крестным отцом. Я добровольно, по собственной воле решил служить Богу. Что и делаю, до сего времени, и буду делать дальше. И только через три года, я решил навестить отца. Приехал и нигде его не нашел ни дома, ни на работе. А соседи вообще сказали, что мой папа пропал. Тогда я поехал к тетке Маланье. Она увидела меня, долго плакала, а потом рассказала. Наталья привезла дочку к ней. Показала ей свидетельство о рождении, где она была записана как мать, а в графе отец стоял прочерк: « Оставляю тебе, это незаконное дитя. Она слишком много кричит, а это действует мне на нервы. Сейчас я уеду в город, вернусь через два дня и отвезу ее в детдом», - сказала Наталья и хлопнула дверью.
Поздним вечером, приехал отец к тетке и спросил:
- Где твоя дочь – стерва?!
Маланья расплакалась и рассказала все, показала твое свидетельство о рождении. Он прочел его и сказал:
- Значит Оксаной назвала – паршивка!
Всю ночь он проспал рядом с тобой. Сестру свою к тебе не подпускал. Сам вставал ночью, кормил, пеленал тебя. А утром, взял тебя и ушел сказав: «Твоя дочь зло, а мы оказались ее помощниками. Грех на нас и большой. Прощай. Нас не ищите, все равно не найдете. А свидетельство внучки спрячь, и храни его, так как царь Кощей злато», - и ушел.
К такому повороту дел Наталья была не готова. Как говориться отец разрушил ее планы. Конечно, она предпринимала попытки найти вас. Но у нее не получилось. Тогда она зачем-то стала искать твое свидетельство. И тетка Маланья сказала, что его забрал отец вместе с тобой.
Больше о вас мы ничего не знали. Где вы? Как вы?
Единственный человек отец Дионис, подбадривал меня и приговаривал:
- Живы, живы, здравствуют, с ними Бог.
Вот такая наша история жизни.
Правда лет через пять Наталья нашла меня в монастыре. Она хотела встретиться со мной, но ей не позволили войти даже за ворота монастыря. Ей было меня не достать. Это уже потом об этом рассказал мне крестный.
Молчание было долгим. Каждый, как мог, переживал услышанное. Наконец батюшка встал и сказал:
- А сейчас дети мои собирайтесь. Поедем покупать наряды для вас. Тебе Сергей костюм, а доченьке моей платье подвенечное и фату. Пришла пора вам пожениться. Я не буду вас венчать, это сделает старец Дионис. Так, что собирайтесь, по быстрей.
И тут началась веселая суматоха. Собрались быстро, да и до свадебного салона рукой подать. Костюм Сергею выбрали быстро и отправили домой готовить ужин. А вот платье выбирали долго. То дочери не нравилось, то ее отцу. Наконец выбрали и купили и все были довольны.
В субботний день их обвенчали. На свадебном вечере были только самые близкие. Родные со стороны Сергея. И родные со стороны Оксаны. Это были, троюродные братья и сестра с которыми она познакомилась в тот же вечер. И еще был двоюродный дядя Виктор, брат отца. Старец Дионис тоже присутствовал на этом вечере. Правда, побыл недолго. Пожелал счастья молодым благославил их и уехал.
Оксану же интересовали все присутствующие родственники. Она заводила разговор с каждым. Узнавала, кто, как живет и чем занимается?
Когда Сергей задал вопрос:
- Зачем тебе это, ради интереса?
Оксана ответила:
- И ради интереса и для благого дела.
- Ох, женушка, что-то ты задумала, может, поделишься?
- Поделюсь, когда все обдумаю.
На следующий день после свадьбы, Сергей сказал:
- Нам пора возвращаться домой.
- Это куда домой? – спросила Оксана.
- А у нас с тобой один дом и он находиться в лесу, - ответил Сергей и поцеловал жену в щеку.
- Я честно говоря думала, что ты передумал.
- Лапушка моя, ты ошиблась. Все дела я уладил должным образом. Когда-нибудь расскажу. А нам пора собирайся.
- Придется еще задержаться на несколько дней. Мне тоже нужно уладить дела, - сказала Оксана загадочно.
Отец слушал их разговор, а потом спросил:
- Детки дорогие, может, со мной поделитесь, о ваших делах, а я вам о своих расскажу.
- Конечно папа, мне как раз и нужен твой совет, - сказала Оксана и обняла отца, - Я решила всю недвижимость, которая мне досталась от женщины, подарить родным. Вот ты и Сергей подскажите кому и что нужнее.
Она достала список недвижимости.
- Значит так. У нас есть четыри квартиры и один дом. Восемь автомобилей, одна дача, чипсовый завод, а здесь еще какое-то кафе присутствует и деньги. Вот насчет денег я еще не решила. А все остальное необходимо распределить.
Они взяли несколько листов чистой бумаги и стали записывать в них родственников. Их оказалось пятнадцать. Напротив каждого писали что подарить. У кого были жилье, тому писали машину, А у кого были проблемы с жильем или плохие условия писали квартиры, дом и дачу.
- Дочь позволь мне попросить тебя, чтобы чипсовый завод достался моему брату Виктору.
- С большим удовольствием, - сказала она радостно, - надо же никого не обидели, всем, что-то досталось.
Отец в это время задумался, а потом сказал:
- Ну, вот Витька и тебе компенсация за несправедливую порку.
- Пап, это ты про что? – спросила дочь отца.
- Да так, как-нибудь расскажу. Я вот тоже хотел поделиться с вами своими планами и радостью.
Синоду выделена земля. И мне позволено на этой земле строить монастырь. Как раз недалеко от вашей избушки. Всего то в трех километрах от вас. Я уже ездил, смотрел то место. Так, что буду жить и служить недалеко от вас.
Дети вскочили со своих мест и хором крикнули:
- Ураааа!!!!!
- А я то думала, что мне делать с деньгами. Папа они твои, отдаю их тебе с превеликим удовольствием. Как говориться на благое дело.
Отец искренне радовался такой помощи, да еще оказанной ему, его дочерью.
А дочь в этот момент встала, выпрямилась, лицо ее стало серьезным, и она сказала:
- И в этот раз, последний ты проиграла женщина. Воздай Боже всем по заслугам.
Отец прижал к себе Оксану:
- Успокойся, успокойся родная, ты права каждому воздаст по делам его.
- Папа скажи, ты продашь эту квартиру? – спросила дочь.
- Нет, доченька, пусть будет, кто его знает, что нас ждет? Может и пригодиться, - ответил отец и оглядел комнату.
- Позволь мне взять немного книг?
- Хоть все. Ведь они по праву твои. И еще, я конечно не знаю как ты к этому отнесешься, но это думаю, делает каждый родитель.
Отец достал из шкафа небольшую шкатулку и дал ее Оксане:
- Это тебе, от моей мамы, то есть твоей бабушки. Я когда-нибудь расскажу о ней. Открой, шкатулку не бойся.
Оксана открыла шкатулку, и увидел золотые украшения серьги, несколько колец, цепочка и браслет.
Она любовалась ими, разглядывала каждую вещицу, даже примерила одно колечко и сказала:
- В лесу их некому будет показывать. И все-таки я возьму, - она закрыла шкатулку и поцеловала отца.
Через два дня Сергей с Оксаной входили в избушку. Пока Сергей заносил сумки, она взяла крестик в правую руку и сказала:
- Дед я вернулась счастливой! Ты рад?
Ее обдало легким ветерком. И она почувствовала теплый поцелуй деда в темя.
Свидетельство о публикации №215110800422