Движение - налево

Недавно смотрел документальный фильм о жизни термитов. Интересную он мне дал наводку.

Идёт у термитов своя обычная жизнь. Строят понемногу свой дом-замок, запасаются едой, выращивают личинок. Вдруг беда – нападают на термитов полчищи чёрных муравьёв. Агрессоры быстро побеждают  военные авангарды термитов и устремляются в недра замка. А там священное для термитов – царица, матка. Термитов охватывает паника. Они собираются возле царицы и массами, в трансе кружат вокруг неё.

Движение очень согласованное и имеет вектор только в одну сторону – налево. Становится жаль термитов; хочется для них какого-то спасения. И оно приходит – начинается сильный дождь и останавливает нападающих. (Похоже, что дождь, для получения нужной картинки, был специально организован авторами фильма.)

А мне эти картины кружения термитов показались знакомыми. Где-то я такое уже видел.

Вспомнил. Вот оно. Мусульмане в Мекке. Они кружат вокруг Чёрного камня.

Тоже согласованно.

И тоже – налево.

Что это?

Простое совпадение?

Или… действует общая программа?

Нет ответа. Могущественные силы вселенной, создавшие планету Земля и жизнь на ней, молчат. 

Пока же видим одно.

Движение.

Там и там.

Налево, налево, только налево.


Рецензии