Какой должна быть операционная система

Ущербность операционной системы Windows состоит в интерактивном режиме работы. Сложнейшая система - современный компьютер, фактически представляет собой ненадёжную аудио и видео - приставку с калькулятором. А перспективная операционная система (ОС) должна иметь возможности работы  в "реальном времени", решать задачи, запланированные общей программой действий, не ограничиваясь только интерактивными сеансами. В режиме реального времени ОС может и должна по имеющимся программам обращаться к базам данных, делать нужные запросы, производить плановые (регламентные) и внеплановые задания. Современные  серверы имеют возможность планирования работ по регламентным заданиям для отдельных приложений.

При своей огромной мощности, компьютеры сейчас имеют целый ряд недостатков. Эти недостатки приводят к резкому уменьшению возможностей вычислительных систем и в плане надёжности. Жёсткие антивирусные системы, удаляющие подозрительные компоненты ОС, - это плохо. Возможности ОС "откатывать" программы на момент определённой точки, восстановление программ - ( хорошо ).

Плохо, что диск, на котором даже нет самой ОС, сейчас уже нельзя отформатировать. ОС должна позволять работать с томом (диском) - в режиме чтения одним пользователям, и в режиме чтения и записи - другим.

Плохо, что ОС передаёт много данных о компьютере, общается "втихую" через интернет с серверами стран- разработчиков этих ОС.

Если ОС устроена подобно программе стиральной машины, работающей с подачей белья (информации)  и с подачей стирального порошка (программных средств обработки данных), то возможности такой ОС вырастут во много раз. ОС должна оставлять сообщения о результатах, о проделанной работе, о недостающих данных, должна устранять ситуации путём включения программ моделирования, когда данных не хватает. В реальности, когда все данные в наличии, их ценность гораздо меньше, чем когда они могут быть примерно найдены путём прогнозирования, моделирования. Например, в себестоимость продукции этого месяца входит заработная плата, которую подсчитают в следующем месяце.

Нужно ли создавать операционную систему заново ? Такие попытки делались, делаются, для этого существует даже противодействие, организованное монополистами - разработчиками. Однако новую систему можно построить так, чтобы её серверы работали с серверами Windows, осуществляющими ввод и вывод, идентификацию данных, работу с документами в формате МS Office, с записями баз данных, - Oracle, 1С, баз данных,  других систем и приложений. Главная задача новой операционной системы - создание работы в реальном времени, без чего компьютер представляет собой устройство, скорость работы которого в основном, определяется скоростью ввода данных на клавиатуре. Операционная система , при относительно небольшой надёжности систем Windows, может увеличивать надёжность общей работы путём работы с дублирующими устройствами, на которых установлены стандартные ОС.

Ошибочно брать ядро свободной операционной системы "Linux" , дорабатывать его и объявлять отечественной разработкой. Рано или поздно такие разработки будут попадать под санкции. 

Выводы. 1. У ОС должно быть ядро, работающее в реальном времени.  2. ОС должна быть совместимой с Windows, существующими ОС компьютеров и мобильных устройств. 3. Хранение данных в ОС - на серверах с ограниченным доступом (чтение, запись, нет доступа) и на сайтах и открытая информация - в "облаках". Облака нельзя отнести к Крыму, или к каким - то территориям.   

начало в -
http://www.proza.ru/2010/05/24/714


Рецензии