Из Астаны

Астана город контрастов. Особенно ранним утром и ночью. В рабочее время в очередях и пробках  более-менее устаканивается.
Некоторые, все же болтаются между контрастов этих круглыми сутками. Что делают, не понятно.

У меня по прямой от дома первым стоит магазин "Радуга". Микояновские колбасы. Шпроты не на русском. Лягушек не видел, но одна знакомая уверяла, что принесла еще живых домой. Квакали в холодильнике.
Я ей рассказывал. Вырос под эти звуки. За домом болото было. Остатки Гордостроя затопило. Лягушек не ел. Только головастиков.

Каждое утром захожу туда покупать сигареты. На мою марку везде уравниловка по цене. Погода не хороша. С неба жижа валит. Под ногами листья со снегом на ботинки липнут.

В магазине стоим в одной очереди. Вторая и третья кассы- пересчет. Часов девять утра. Передо мной две француженки, а может и итальянки Астанинского разлива. Без головных уборов. Короткие курточки с лисьей безрукавкой до попы. В брюках обе. Разговаривают громко.
- Мой сегодня машину мне решил купить, - начинает диалог попа покрепче, выбирая между стиморолом и рондо, - вот думаю какую?
- Бери Тойоту. Вместе будем на сто ездить, - отвечает ей попа в бежевых брюках.
- Тойоту…ммм….так берет, чтоб я с условием на работу…ммм.., - говорит и чуть приседает. Накачивает. 
- Какая сейчас работа? Он что у тебя совсем? Кризис кругом. Куда устроишься?
На лице бежевых брюк неподдельное удивление. Поплыли морщинки. Она поправляет их рукой.
- Вот и я думаю, куда устроюсь. Кризис. Так какую брать то…?
Продавщица отпустила покупателя. Иностранки местные замерли. Думают.
- Бери Ронду. В такую погоду Ронду только, кашлять не будешь - говорю я им и чуть подталкиваю вперед бежевую.
Они оборачиваются. Не глядя на меня  в сторону зубных паст смотрят. Рефлекторно присели. Встали.
- Думаете? - на автомате берет ронду.
- Уверен, а на работу ко мне.
Тут в четыре глаза на меня. Смотрят. От листьев на ботинках до мокрого бубенчика на шапочке, который больше похож на перо Дартаньяна.
- К Вам? Кем? - в оба голоса приседая.
- Женщины. Вы покупать будете или нет? Очередь не задерживайте, - продавщица увидела их десятитысячную.
Я стою и думаю. И в правду кем? Хотя мне ой как менеджер требуется.
Продавщица вытягивается из своей ванны с кассовым аппаратом. Стойка отрезвляющая.
Женщины опомнившись быстро отовариваются и уходят. Слышу.
- Не ну, а какую брать то...

На работу, как на собственные именины - все ждут тебя, не начинают. Иду пинаю листья по асфальту. Сорок минут, и я в офисе. Две сигареты и чашка-термос. Чаекурня такая.

Перед самим офисом на  улице  магазин "Радуга".
Мы там хотдоги с китайкой берем. Иногда кефир с булочкой. А однажды Саня Капушкин даже рульку копченную взял. Вместе потом гороховый суп варили.

Думаю, надо взять еще одну пачку. А то сейчас водилы с грузчиками сразу пол моей уберут. А цены везде на мою марку одинаковые. Уравниловка.

Захожу. Подхожу к кассе. Передо мной две женщины. В длинных дерматиновых плащах до пят. С Выступом для мантоварок. Шаль на головах. Разговаривают тихо. Но магазин еще меньше.
- Мой сегодня таксовать не поехал, - начинает диалог одна мантоварка, - напился с утра, говорит, мол он всю жизнь пашет, теперь я должна поработать. И лежит пьет. Собака.
Она разглядывает стойку с жвачками.
- Он че того что ли? Совсем сдурел? Кризис же. Куда ты пойдешь. На какую работу? - подключается лениво вторая мантоварка.
- Вот я говорю ему, куда я пойду.
- Бабы, ну вы будете брать или что? - просыпается касса.
- Да сын просил жвачку купить. Название забыла. Да бог с ним. Обойдется, - отворачиваясь от стойки идет на расчет.
Продавщица, зевая:
- В долг?
- Да Люб…запиши. Отдадим сразу.
Люба записывает. Бабы продолжают.
- Кто бы меня взял на работу. Я б пошла,- выдыхает тяжело первая.
- Я бы взял. Ко мне пойдете? - подаю голос я.

Обе поворачиваются. На мне тот же самый наряд, только листья начинаются с колен, а бубенчик, как из-под хвоста курицы.
Смотрят. Мантаварки втянули.
- К тебе? К тебе? Кем же это? - в оба голоса.

И потом хохот. Смеются, и продавщица с ними. Все втроем как по команде руками по мантоваркам бьют. Гогочут. Я тоже рассмеялся. Думаю, и вправду кем? Хотя мне ой как менеджер нужен.

Записали долг, они к выходу. Идут обсуждают, сколько муж пить будет, три или четыре дня.
Я быстро беру Кэмел. И пачку Рондо. Догоняю их.
- Берите Рондо сыну. В такую погоду самый раз.
- Точно Рондо. Точно же.

Отдал и к офису пошел. На крыльце уже водилы курят. К рейсу собираются.
Руки пожали. Перекурили. Я им две пачки сигарет на общак. Одну себе оставил сигарету. Дал задание директору. И вышел на улицу. Вокзал рядом. Манит. Иду к нему.

Думаю- Астана город контрастов. Только я что в нем делаю? Что с утра до вечера хожу сигареты покупаю, отдаю, опять покупаю, листья пинаю. Снег пойдет снежки лепить начну.

Что я вообще тут забыл. В этих контрастах Астаны. Кого ищу… Зачем? Для чего? Действительно что ли менеджера для работы? Для чего хожу дорогами Целинограда?
Лица людей уже не вижу в этом городе. Одни эти:
- Мантоварка нагнулась над прилавком;
- Мозолистая рука Камазиста карябая пачку вытягивала сигарету;
- Велосипедка голосовала в сторону постели;
-  Надорванная спина грузчика выпрашивала отпуск.

Не прогуливаюсь, а прогуливаю по привычке. Только звонка на урок уже могу  и не услышать.

Сворачиваю в сторону Испанского посольства. Пойду узнаю насчет визы. Может дали наконец. А нет. Спрошу, у охранника ест ли Секретарь посла Кармалита лягушек. Хорошо бы ела. Знаю где под теплотрассой еще квакают.


Рецензии