1. Знакомство

Повесть "Папенькин сынок"

1. Знакомство

Когда мы с мужем переехали в Германию, нас поселили в общежитие. Непривычно было спать на нарах в маленькой комнатушке и встречаться с соседями, с такими же переселенцами, в местах общего пользования. Но мы знали, что это явление временное, поэтому не отчаивались. Одни семьи въезжали, другие выезжали, перебираясь в отдельные квартиры. Многих переселенцев мы уже и не помним, но коренастого солидного Фёдора и его двадцатилетнего сына Александра, вряд ли когда забудем. В первый же день Александр умудрился поджарить на плите чайник. На следующий день у его отца сгорела кастрюля с картошкой. Потенциальные поджигатели были взяты под контроль. Как только дверь их комнаты открывалась, все соседи были начеку и периодически выглядывали на кухню. Сколько кастрюль и чайников было спасено, сказать трудно, но в результате шефства над ними мы подружились.

Наши друзья прибыли из Целинограда. Родителей Фёдора, как и других представителей российских немцев, депортировали из Поволжья в Казахстан ещё в далёкие предвоенные годы. Успешно окончив школу, он поступил в политехнический институт, и после завершения учёбы  устроился на работу инженером на небольшом горнодобывающем предприятии. Дела пошли настолько успешно, что через несколько лет молодой специалист уже возглавил конструкторский отдел, но семьёй так и не обзавёлся и продолжал жить в родительском доме под опекой заботливой матери. Не раз она пыталась познакомить сына с достойной, на её взгляд, женщиной, но Фёдор не соглашался, надеясь самостоятельно найти свою вторую половину. И этой половиной стала новая секретарь-машинистка, бойкая черноглазая брюнетка Маргарита. Разведённая женщина, имеющая пятилетнего сына, давно мечтала о надёжном партнёре. Молодой начальник, не обремененный семьёй, её заинтересовал. Пламенные взгляды молодой привлекательной сотрудницы смущали начальника, но он даже не мечтал о сближении со своей подчинённой. Совместная командировка в Караганду ускорила развязку. Секретарша бросилась в атаку, используя всё своё женское обаяние. Она не только ловко печатала длинные тексты докладов, но не забывала угостить начальника горячим чаем и подкрепить бутербродами. Фёдор был настолько тронут вниманием заботливой сотрудницы, что пригласил её поужинать в ресторане.  Звуки заезженных мелодий в исполнении местного оркестра поначалу Фёдора раздражали, но после выпитого бокала вина он повеселел, расхрабрился и пригласил Маргариту танцевать. Вдруг он заметил сходство секретарши со своей любимой актрисой Клаудией Кардинале и с восторгом сообщил ей о своём открытии.
- Многие говорят мне об этом, - ласково прошептала она и теснее прижалась к Фёдору.

В гостиницу они возвратились поздно вечером. Маргарите не доставило большого труда уговорить захмелевшего начальника зайти к ней в номер на чашку чая. Там он и остался до утра.
При первом знакомстве с сыном Маргариты сердце Фёдора окончательно растаяло, смышлёный мальчуган назвал его сразу папой. Закоренелый холостяк не стал переубеждать ребёнка. Резво собрав свои вещи, он перебрался жить к любимой женщине в её комнату в коммунальной квартире. Через год семейство пополнилось, на свет появился Саша. Всё чаще Маргарита сетовала на тесноту, Фёдор отмалчивался или предлагал переехать к его матери.
- Ни в коем случае, - категорически отказалась супруга. – Две хозяйки на одной кухне не уживутся.

«Да ты и не любительница бывать на кухне», - мысленно возразил Фёдор, вспомнив о бутербродах, которыми обычно потчевала его супруга.
Маргарита не отступилась, подключила общественность и высшее руководство. В итоге, семья переехала в новую трёхкомнатную квартиру.

Недолго продолжалось семейное счастье Фёдора. Как только младший сын пошёл в первый класс, жена подала на развод.
- Что случилось? – недоумевал Фёдор. – Чего тебе не хватает?
- Мне надоело твоё домоседство. Никуда тебя не вытащишь, - негодовала женщина. – В общем, я встретила другого человека, c которым мне очень хорошо.
Фёдор не стал спорить и упрекать Маргариту, собрал чемодан и вернулся к матери.

Недолго у Саши и его брата был новый папа, весёлый отчим оказался алкоголиком. Через пару запоев Маргарита его рассчитала, у Фёдора появилась надежда вернуться в семью. Но бывшая жена и слышать об этом не хотела, её устраивал Фёдор в качестве приходящего отца, которому позволялось приносить гостинцы и подарки сыновьям. Выходные дни и школьные каникулы Саша обычно проводил с отцом. А тот старался развлечь сына: водил в кино, катал на каруселях, покупал дорогие игрушки и сладости.

В эпоху демократических перемен, когда предприятия закрывались, а простые люди оказались за бортом жизни, Фёдор воспользовался возможностью переехать в Германию вместе с Сашей, который в то время был студентом строительного института. Бывшая жена тоже не захотела оставаться в Казахстане, но перебираться в чужую страну отказалась. Она продала свою трёхкомнатную квартиру и уехала со старшим сыном в Москву. Денег хватило лишь на небольшую комнату в коммуналке. По брачному объявлению Маргарита быстро отыскала себе нового спутника жизни и поселилась в его квартире.
В коммуналке пришлось жить сыну самостоятельно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2015/11/08/636


Рецензии
Очень нтересная история, Люба, думаю, она из жизни. Таких дамочек на свете пруд пруди, а сейчас, с развитием феминизма, и вовсе расплодились. Услышав, что я сама пеку, одна знакомая немка, вполне приятный человек, открыла рот от изумления, ей и в голову такое не приходило,в квартире - бедлам, всюду валются ношеные грязные вещи, чему может научиться у такой матери дочь?

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   03.02.2019 21:42     Заявить о нарушении
Я тоже насмотрелась на некоторых эмансипированных немок. Поэтому они держат путц фрау. Иначе, бы в грязи утонули.
Леночка, спасибо за внимание.

Любовь Шифнер1   03.02.2019 21:57   Заявить о нарушении
Знаю некоторых, которые и тонут в грязи, что же касается их наемных путцфрау, то наемная сила и есть наемная сила, недоглядят- не сделает. Оплата-то почасовая.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   03.02.2019 22:14   Заявить о нарушении