С Олимпа - физкультпривет! Дриады

       Весьма загадочными существами являлись так называемые дриады, жившие на деревьях. Интересным фактом было то, что хотя на каждом дереве непременно была своя дриада, тем не менее увидеть ее было невозможно, если только сама она того не захочет. Ведомым только ей одной способом дриада могла проникнуть внутрь дерева и сквозь кору наблюдать за людьми. Конечно же, дриады были самых разных размеров и росли вместе с деревом, иногда достигая значительной величины. Существовало очень простое правило, регулирующее линейные размеры дриад - она должна была иметь высоту, равную пяти процентам дерева, а потому самыми рослыми являлись североамериканские дриады, обитающие на секвойях и достигающие в длину семи метров, а самыми толстыми - дриады баобабов. Некоторые ученые считают, что дриады жили также на кактусах, ссылаясь на то, что дочь Кадма, большую любительницу лесов и рощ, звали Агавой и что якобы данная особа жила на одноименном кактусе. Здесь типичным образом перепутано следствие и причина. На самом деле Агава на деревьях не жила, а как-то, рассердив богов, была наказана, превратившись в колючку. Самыми миниатюрными же, но одновременно самыми вредными считались дриады, обитающие на банзаях - маленьких японских деревьях.
       Главными дриадами являлись мелиады, живщие на ясенях - самых полезных деревьях древности. Тогдашние ясени достигали огромной высоты и давали чудные плоды - нечто среднее между абрикосами, грушей и тыквой, кубической формы, чтобы удобнее было складировать, хранить и транспортировать. Одновременно даже среди мелиад выделялись альсеиды - смотрящие рощ и лесов. Наиболее же примитивными считались гамадриады - нимфы деревьев, которые, в отличие от дриад, рождались вместе с деревом и гибли вместе с ним. Отец некоего Порэбия совершил тягостное преступление, срубив дуб, который его молила пощадить гамадриада. За то, что дуб - жилище гамадриады был срублен, нимфа напоследок покарала преступника и его потомство. Чтобы искупить вину, следовало воздвигнуть нимфе алтарь и принести ей жертвы, подчас превосходившие по стоимости срубленное дерево. Ясно, что даже среди гамадриад существовала разница. Одно дело, ежели гамадриада рождалась вместе с персиковым деревом и жила тридцать лет и совсем другое, когда на свет божий являлась дубовая дриада с продолжительностью жизни в две тысячи лет. Иногда, правда, редко, случались ужасные вещи. Когда Эрисихтон приказал срубить дуб в роще Деметры, из него заструилась кровь, а ветви покрылись бледностью. Это была кровь нимфы, обитавшей в дубе, умирая, она предрекла возмездие осквернителю священного дерева, наделив его ощущением неутолимого голода.
       Потомство Гермеса отличалось оригинальностью. Чего стоил, например, знаменитый Гермафродит, вобравший в себя оба начала - и мужское, и женское - объект жгучей зависти окружающих или Автолик, величайший фокусник всех времен и народов, умеющий даже менять масть лошадей и мановением руки превращающий рубли в доллары. Из этой серии был также Пан, а история его рождения такова. Гермес прекрасно ведал, что в небольшой роще помимо прочего, живет также дриада Дриопа, обитающая на высоком дубе. Гермес уселся под тем дубом и принялся играть на свирели третий концерт Рахманинова. Дриада в свое время окончила музыкальную школу и классическую музыку обожала. Спустилась нимфа с дерева, села на пенек и принялась внимать исполнителю. Гермес, играя на свирели, бочком-бочком придвинулся к ней и...В общем, вскоре нимфа родила малыша. Ребенок родился страшно волосатым, бородатым да еще с козлиными ногами. Пришла в ужас Дриопа.
 - О господи, за что мне такое наказание. Нет, все мужчины - козлы! А мне, нормальной дриаде, козел не нужен.
Как раз в это время Гермес заявился, чтобы узнать, кого же Дриопа родила.
 - И где же наш малыш, моя маленькая Дриопка?
 - Наш малыш? Вот он, твой противный малыш. Возьми его себе, если хочешь. Мне, знаешь ли, козлы не нужны. А между нами все кончено.
В табели о рангах Гермес стоял гораздо выше Дриопы и мог запросто превратить ее в какой-нибудь кустик, но сдержался.
 - Такой дуры, как ты, я еще не видел.
Взяв ребенка на руки, Гермес вскарабкался на Олимп. Там как раз боги шиковали по поводу дня рождения Геры, супруги Зевса. Естественно, все были подшофе и покатились со смеху, завидев столь потешное существо. Особенно смеялся Дионис.
 - Слушай, Гермес, отдай его мне, прошу тебя. У меня в свите как раз есть свободное место.
Ребенка нарекли Паном, что на древнегреческом языке обозначало "Ребенок, понравившийся всем олимпийским богам".
С тех пор вместе с сатирами и силенами Пан в числе демонов стихийных плодоносных сил земли входит в свиту Диониса. Как истинный спутник Диониса, Пан известен своим пристрастием к вину и веселью, он козлоног, с козлиными рожками, покрыт шерстью. Пан полон страстной влюбленности и неутомимо преследует нимф и наяд. Трагичная история случилось с одной из них.
       Обычно нимфы знали, кто их родители. Но были исключения. Так, в Аркадии, недалеко от болота однажды нашли прелестную маленькую нимфу, завернутую в розовый конверт с запиской: "Это - нимфа Сиринга. Родители ее - инопланетяне." Конечно, боги записке не поверили. Не помогли многочисленные расследования. Тайну рождения нимфы не смогли разгадать ни всеведущие мойры, ни оракулы, ни предсказатели. Лишь самая старая вещательница баба Марфа с горы Алькатрас авторитетно заявила. 
 - Откуда она пришла, туда и уйдет!
Поскольку родители девочки так и не объявились, боги решили приписать ее к какому-нибудь дереву и не найдя ничего подходящего за неимением вакантных мест, назначили ей дерево лох, колючее кривое дерево с маленькими терпкими плодами. В жизни всегда так - если кому-то не везет, то не везет во всем и всегда. Бедная Сиринга ходила вся исцарапанная колючками и недоедала, вследствие чего у нее развились авитоминоз, излишняя пугливость и несколько фобий, в том числе гоминофобия - боязнь мужчин и зевсофобия - боязнь богов. Достаточно было появиться в роще самому что ни есть задрипанному богу, как у бедной дриады начинали дрожать коленки и сводить лицевые сухожилия.
       Тот злосчастный день начался удачно. Спускаясь с дерева, дриада колючек не задела, а неподалеку обнаружила малинник, где до отвала наелась спелых ягод да еще набрала их с полную корзину. Возвращаясь к своему дереву дриада услышала шум, как будто сквозь чащу продирался крупный зверь. Бедняжка сжалась в комочек и затрепетала. Нет, зверей она не боялась. Артемида научила ее заклинаниям, с помощью которых можно было преспокойно разгуливать среди самых свирепых зверей, хоть среди гиен, хоть среди крокодилов. Сиринга боялась богов, но пуще всего Пана, с его мерзской сладострастной усмешкой, пьяным взглядом и грязными козлиными копытами. Впервые увидев его, нимфа почувствовала беспричинный животный страх, названный ею паническим. Вот кого боялась нимфа и молила богов, чтобы похотливый бог ее не увидел. Увы, увы. В жизни как раз чаще всего происходят те события, которых мы боимся. Пан заприметил Сирингу и тут же направился к ней. Бедная нимфа, потеряв голову, бросилась бежать. Однако Пан бежал быстрее, Вот-вот нагонит он бедняжку. Взмолилась дриада.
 - О, всемогущие боги. Превратите меня во что-нибудь, лишь бы не досталась я этому козлу.
У богов не было большего наслаждения, чем превращать нимф в предметы и растения. Сей же час на берегу речки выросли тростниковые заросли. Да, боги превратили бедную Сирингу в сахарный тростник, претворив в жизнь предсказания великой Марфы.
А Пан не растерялся. Срезав несколько тростинок, распутник изготовил свирель и процветал, призывая мелодиями нимф, дриад и гамадриад. То, что одному плохо, для другого хорошо. Более того, Пан сообразил, что тростник - непростой, а сахарный и вскоре в Аркадии появился первый завод по производству сахарного песка. 


Рецензии