Солнце в ноябре

Тонкий луч солнца пробился сквозь низкие серые тучи и постучался в окно.
Я улыбнулась.
Ноябрь не баловал нынче.
Снег, который шел на пару с дождем, плюсовые температуры, которые растворяли небесную кашу на земле, грязь и сырость.
Странно.
Ноябрь всегда стоял на особицу.
Еще не зима, но уже не осень, и он знал это.
Но в этот год ноябрю было тоскливо, что он нам и демонстрировал который день.
Голые черные деревья торчали маяками, но давно улетевшие птицы не нуждались в них, и деревья тоже не знали, как пережить эту пору.
Еще не зима, уже не осень.
Казалось, что ноябрь был вчера, будет сегодня и встретит нас завтра.
И нет других месяцев, и нет другого времени года.
Вечный ноябрь, вечное одиночество, которое осенью становится особенно пронзительным, вечный поиск того, о чем и сам не подозреваешь.
А потом вдруг понимаешь, что поиск увенчался находкой.
И ты сидишь, смотришь на найденное, и не знаешь, что теперь делать-то?
Куда с этим?
И смахиваешь невидимую тень с лица, и отказываешься от найденного.
И ноябрь зло смеется дождем в стекла, накидывает покрывало ночи и уходит до утра, не попрощавшись.
И ты понимаешь, что даже если ошибся - все-равно поступил правильно.
Как думаешь.
Как веришь.
Как чувствуешь.
И что тебе тот ноябрь, когда за спиной вся осень и тонкий луч солнца, постучавшийся в окно сквозь тучи?


Рецензии