5. Поездка в Иерусалим

                22 октября (четверг).

 Встали , как всегда, до восхода солнца. Сегодня в 7 часов поездка в Иерусалим.
Автобус фирмы Atlantis привёз нас в Тель Авив, где мы пересели на другой автобус уже с гидом и благополучно тронулись в путь. Советую ездить только с этой фирмой, так как только у них экскурсоводы дают рацию и наушники. Очень удобно - не надо вплотную пробиваться к источнику информации (то бишь экскурсоводу). Можно, отойдя на нужное расстояние для фотографирования заинтересовавшего вас объекта, осматривать окрестности и при этом отлично слышать рассказ экскурсовода, что чрезвычайно удобно, определённо вам говорю!
 Первая остановка наша была на смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на Масляничную гору, Церковь всех Наций, Гефсиманский сад и многое другое, о чём воодушевлённо поведал нам наш гид (с одесскими прибаутками).
 Под палящим солнцем спустились в Гефсиманский сад.

                ***

                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

  Гефсиманский сад у подножия Масличной горы, выше долины Кедрон, традиция связывает с молением Иисуса в ночь перед Его распятием.

  Небольшой, всего 1200 квадратных метров, сад примыкает к базилике Борения (церкви Всех Наций). За высокой каменной стеной растут древние оливы: мощные, узловатые, величественные. Экскурсоводы любят рассказывать, что именно возле них молился в ночь перед арестом и распятием Христос.

 В саду действительно есть восемь очень старых деревьев. Три из них исследовали методом радиоуглеродного анализа – выяснилось, что им около девятисот лет. Однако анализ ДНК показал: все они произошли от одного родительского дерева – возможно, от того, что росло тут во времена Иисуса Христа. Римляне, разрушив в 70 году Иерусалим, вырубили и все здешние деревья. Но оливы – необыкновенно стойкие растения: если в почве остаётся корень, рано или поздно он даёт новый побег. Известно, что корни нынешних деревьев куда более почтенного возраста, чем это показал первый анализ.

 Тем не менее, трудно утверждать, что Страсти Христовы начались именно здесь. В Евангелиях упоминается только местность – Гефсимания. Так именовали всю долину у подножия Елеонской горы. Реально борения Иисуса могли происходить где-то рядом с современным Гефсиманским садом – например, у Гефсиманского грота, что метрах в ста к северу, возле пещерной церкви Успения Богородицы. Или на территории базилики Борения – здесь перед алтарём находится вершина скалы, на которой, по преданию, молился Христос.

 Как бы то ни было, оливы нынешнего Гефсиманского сада – прямые наследницы тех, что видели Иисуса с учениками. Христос и апостолы пришли сюда после Тайной Вечери. На ней ученики узнали, что произойдёт в ближайшие часы: предательство одного из них, отречение другого, конец земной жизни Спасителя. Даже размышляя об этом, уставшие апостолы всё-таки уснули. Человеческое же естество Иисуса трепетало в преддверии крестных мук. Отойдя от спящих «на вержение» (на расстояние броска) камня, Он страстно молился, прося Отца небесного: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Это и было Моление о Чаше, в последующие два тысячелетия вдохновлявшее художников и поэтов.

 Укреплённый молитвой, Иисус разбудил учеников и встретил поцелуй Иуды, по которому и опознали Христа. Последовали арест, допрос в Синедрионе, приговор Пилата, путь на Голгофу, казнь.

 Гефсиманский сад сегодня ухожен и приятен глазу. Аккуратные дорожки усыпаны мелкими камушками. Экскурсанты фотографируют знаменитые деревья. Не обращая внимания на гостей, работники собирают урожай.

                ***

                Церковь Всех Наций.

  Перед главным престолом лежит большой плоский неровный камень, окруженный чугунным терновым венцом. Возле него, по преданиям, произошло предательство Иуды и арест Иисуса.
  Церковь Всех Наций или Базилика агонии — католическая францисканская церковь, сооружена в 1924 г. по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци.
  Перед алтарём Церкви Всех Наций находится камень на котором, по преданию, Иисус Христос совершил последнюю молитву (Мк.14:32-42) в ночь своего ареста перед тем, как «испить чашу страданий».

  Сооружение церкви финансировали католические общины из многих стран Европы, а также из Канады, в честь чего она и получила своё название.

                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

  Современная церковь расположена на фундаменте часовни, сооружённой крестоносцами в XII в. и заброшенной в 1345 г.

  Древняя часовня покоилась на фундаменте византийской базилики IV в., разрушенной землетрясением в 746 г.

  В 1920 г., во время сооружения фундамента новой церкви, на глубине 2 м под основанием средневековой часовни была обнаружена колонна, а также фрагменты великолепной мозаики.

  После этого открытия фундамент был удалён и начались раскопки византийской базилики.

  После окончания раскопок в планы сооружения новой церкви были внесены коррективы, и сооружение было завершено в период с 19 апреля 1922 г. по июнь 1924г., когда новая церковь была освящена.

  Открытый алтарь, расположенный в саду у церкви, используется христианами различных конфессий, в том числе католиками, православными, армяно-григорианами, протестантами (лютеранами, евангелистами, англиканами).

  В храме всегда полумрак, в память того, что события, которым он посвящен, происходили ночью.

  Внутри Церкви Всех Наций открывается огромный купольный свод, который расписан гербами 12 государств, пожертвовавших деньги на строительство храма. За алтарем установлено большое распятие.

  Мозаика над алтарем изображает «Гефсиманское моление», по бокам — сцены поцелуя
 Иуды, «Предание Спасителя» и «Взятие Христа под стражу».


                ***


  Экскурсовод рассказал нам, что Церковь Всех Наций названа так, потому что на её постройку дали деньги 12 государств, и что в Гефсиманском саду был схвачен Иисус, у этих олив он молился, чтобы "Господь не дал испить ему сию чашу", а камень за алтарём у наружной стены Храма Тот, где был предан Иисус.
  Далее пошли наверх, туда, где была могила родителей Девы Марии (могилы Анны и Иоакима).


                ***


                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

  Первая церковь на месте «гроба Богородицы» была построена еще во времена ранней Византии (4 век). В 11 веке ее постигла та же участь, что и большинство византийских храмов Палестины. Она была почти до основания разрушена мусульманами. Странный, однако, этот народ – мусульмане! Сегодня в церкви Гроба Богородицы есть небольшой придел, куда они ходят, чтобы поклониться могиле Госпожи Мариам, которая почитается в исламе как одна из самых праведных женщин. Так зачем нужно было в 11 веке осквернять Ее могилу?
Мусульманское владычество в Святом городе прекратилось почти на столетие с приходом туда крестоносцев. И в 1161 году великая королева крестоносцев Мелисанда, покровительница женщин-христианок, повелевает отстроить разрушенную византийскую святыню. Впоследствии ее саму похоронят неподалеку от святой пещеры, в приделе, где по традиции находится захоронение свв. Иоакима и Анны, родителей Девы Марии.

   А напротив этого придела расположилась ниша, известная в христианстве как могила св. Иосифа Обручника. Крестоносцам просто необходимо было «разыскать и отрыть» в окрестностях Назарета останки этого праведника, чтобы Святое семейство лежало в некрополе, как говорится, «в полном составе».

 Церковь Гроба Богородицы разделена на несколько участков, принадлежащих различным конфессиям. Самая большая из них, как и положено, принадлежит православным грекам. Далее следует армянская церковь, владеющая всем, что слева от лестницы, незначительные участки церкви поделены в неравных частях между коптами и сирийцами-якобитами..."

                ***

   В этот раз нам удалось попасть к Стене Плача. В 2008 году я на один день из Египта приезжала в Израиль. За сутки мы побывали (можно сказать бегом) в Иерусалиме, Вифлееме и на Мёртвом море. К Стене Плача нам тогда не удалось близко подойти, посмотрели на неё с балкончика (в этот раз я наоборот от стены плача лицезрела этот уступ), так как был большой праздник и было очень много верующих. Сегодня на площади перед Стеной практически никого не было, умылись и ополоснули руки в необычном фонтанчике с медными чашами и  подошли к Стене. Такое чувство, что ты прикасаешься к Истории.  Положив в щель записку, долго стояла в задумчивости. Многие рассказывали, что у них самопроизвольно текли слёзы. Я, наоборот, почувствовала  радость и небольшое эйфорическое волнение. Не могу пока проанализировать это состояние...
  Обедали  в 15 часов недалеко от Храма Гроба Господня на крыше ресторана с видом на Храм.

                ***

  "Храм Гроба Господня (храм Воскресения) — это еще одно обязательное место для посещения всех туристов и паломников Иерусалима.   Такого  храма нет больше нигде на земле. В нём отсутствует вычурная пышность, но величие его  заключается в неоспоримой святости.

  В библейские времена именно в этом месте оросили и навсегда освятили грешную землю капли крови Спасителя. Храм, как и многие великие постройки, возводился столетиями.

  История строительства храма начинается в 325 году, когда Иерусалим посетила мать императора Византии Константина — царица Елена. Она искала место распятия и захоронения Иисуса. Все указывало на языческий форум в саду за городской стеной, который по её приказу начали исследовать.

  Среди множества могил,  находившихся в этом месте (ранее здесь располагалось древнее кладбище), всё- таки удалось найти пещеру погребения Христа. Нашли и Голгофу, на которой был распят Спаситель.  В IV веке над священным местом погребения по приказу Елены возвели храм, который получил название «Анастасиас» (Воскресение)."

     Структура и современный статус Храма Гроба Господня:

  Современный храм Гроба Господня — архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), Кафоликон (соборный храм Иерусалимской Церкви), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений, галерей и т. п.
  Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» — Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии — Коптской церкви. Голгофа, Кафоликон принадлежат Иерусалимской Православной Церкви. Кувуклия находится в совместном пользовании различных конфессий — литургию на Гробе Господнем друг за другом служат православные (в 1 час ночи), армяне (в 4 часа утра), затем католики (с 6 часов утра до 9).
  Нередко такое деление служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий. Чтобы не было никаких недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье Joudeh, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье Нусейбе. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.
  Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня (лат. Sanctum Sepulchrum). Считается, что он стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. В храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня. Основные права владения и пользования святынями Храма принадлежат Иерусалимскому патриархату, комплекс административных зданий которого непосредственно примыкает к юго-западной стороне Храма..."


                ***
 
   В Храме необычайно трепетное чувство... Купили 33 свечи, обожгли их на Благодатном огне, поднимались на Голгофу. Много фотографировала в Храме. Уже дома, просматривая фотографии, только на фото в этом Храме обнаружила энергетические шары  у камня помазания и на снимках с Голгофы. Объяснения этому феномену у меня нет...
   На обратном пути разговорилась со своей соседкой. Тоня приехала из Читы. Много путешествует и часто бывает в Иволгинском дацане. Рассказала о чудесном спасении в автомобильной аварии после посещения Ламы. Чтобы избежать столкновения с машиной на дороге, ей пришлось направить свою машину в пропасть... И она до сих пор помнит то ощущение - будто кто-то на ладошки взял их машину и аккуратно поставил на землю. Машина завелась, и они тронулись дальше. Я уже читала о таких же случаях, но одно дело читать, другое слышать это от участницы этих событий. Договорились вместе съездить в Иволгинский дацан (по возможности, конечно).
   Домой приехали в 19 часов в эйфорическом состоянии! Сходили на море. Я купалась в полной темноте, одна на всём пляже... Турчанка вновь не пришла...


Рецензии
Читаю Ваши строки и меня охватывает, вероятно, такое же трепетное чувство. И особенно к Храму Господнему, где сливаются духовные ценности людей. Хочется верить, что Все люди найдут согласие в нём. Рад, что нашел Ваши записки - они приносят мне успокоение. Спасибо

Каким Бейсембаев   29.11.2015 17:10     Заявить о нарушении
И Вам Спасибо за тёплый отклик!

Ольга Головизина Чернова   29.11.2015 22:01   Заявить о нарушении