Жизнь продолжается Часть 16

Гришка проспал часа два. Вышел в кухню, чтобы попить воды, а у окна сидела мать, о чём-то задумавшись… Марко был в своей комнате, тоже решил немного вздремнуть. Евдокия встрепенулась от своих мыслей, когда Гришка задел ковшом край ведра с водой. Напившись воды, он подошёл к матери и сел рядом, взял её за руку и спросил:
- Мам, ты чего-то невесёлая, может, я чего не знаю? Может, что-то случилось у тебя?
- Да нет, сынок, ничего у меня не случилось… Так, немного взгрустнулось! – проведя по волосам Гришки, ответила мать.
- Отец-то послезавтра уже уезжает. Ему же надо ещё жену из Чёрной Речки забрать. Быстро его визит пролетел! Когда ещё свидемся снова? Он сказал, что пришлёт нам приглашение, сможем съездить к ним туда вдвоём, как все формальности с документами будут сделаны. Как, интересно, там люди живут? Ведь война же их тоже коснулась! – поделилась Евдокия своими мыслями с сыном.
- Да как живут… Поедем – посмотрим своими глазами! А сейчас-то, чё об этом говорить, долгая канитель с документами будет… Паспортов-то даже у нас нет, - посетовал Гришка матери.
Дуся засобиралась на вечернюю дойку в дом Никандровых. Гришка сказал, что тоже пойдёт, поможет матери. Танюшка была у соседской подружки, Гришка пошёл звать её, чтобы и она пошла с ними. После ухода Гришки вышел из комнаты немного заспанный Марко и, подойдя к Дусе, обнял её и чмокнул в щёчку, сказав ей:
- А меня-то с собой не хотите позвать? Дружной компанией веселее работать!
- Да ладно тебе уж, Марко, вот ещё чмокается тут, мало что ли удовольствия тебе сегодня было?! – шутливо отчитала его Дуся.
– Пойдём с нами, чё ты тут один-то сидеть будешь?!
Пришли Гришка с Танюшкой, и вся компания отправилась к дому Фёдора. После вечерней дойки Гришка отнёс молоко бабушке и домой заявился только к самому ужину.

Дуся накрыла на стол, но бутылку с водкой не поставила. Гришка заметил это дело и удивлённо спросил мать:
- Мам, а чё ты… выпить-то не дашь нам с отцом?
- Не дам, днём выпили, хватит на сегодня! Да и ты – пить-то не умеешь, чего добро-то зря переводить? – твёрдо заявила Евдокия Гришке.
Марко засмеялся, глядя на сына. Но Дусе он мягко проговорил:
- Да, ладно уж, Дусь, парень в море наработался, по чуть-чуть то можно, наверно, ещё налить?! Завтра Галя приедет, он и сам не захочет пить. Небось, и она не любит запаха спиртного?!
Дуся недовольно взглянула на Марко, но бутылку всё же достала из шкафа и поставила на стол, сказав обоим:
- По чуть-чуть только, выпивох у нас в семье не бывало!
Отец с сыном переглянулись и в весёлом настроении сели за стол ужинать.

Поужинав, спать разошлись, каждый по своим комнатам. Гришка почитал Танюшке сказку на ночь, пока Евдокия, будучи в своих мыслях, прибиралась в кухне после позднего ужина.
Танюшка, видно, тоже умаялась от всяких сегодняших впечатлений. Сказка осталась недочитанной, как девчушка заснула крепким сном. Гришка поправил её одеялко и пошёл укладываться спать на атаманку. Он слышал, как мать, вздыхая, ушла из кухни и стала тоже готовить себе постель ко сну. Гришка всё ещё думал о судьбе матери и отца… Ему было обоих очень жалко. ”Чёрт, если бы не война, всё бы было в их жизни по-другому, никто бы не страдал в долгой разлуке. Может быть, у меня была бы ещё сестрёнка или брат, как знать?” – уже засыпая, подумал Гришка.

Евдокия долго не могла уснуть. В мыслях по-очерёдно вертелись, то Марко, то Фёдор… ”Хорошо, что сегодня Гришка долго спал выпивший, а то бы от стыда перед ним не знали куда глаза девать, коли сын застал бы нас с отцом в кладовке!” – в волнении подумала Дуся. Но от воспоминаний о том, что именно там случилось между Марко и ею, улыбнулась себе и стала медленно впадать в сон…
Марко лежал с открытыми глазами. У него вдруг возникло сильное желание войти в комнату Дуси и лечь с нею рядом в тёплую постель. От этой, его возбуждающей мысли, он повернулся на бок, потом приподнялся, поправил культяшку и уселся на край кровати. Тут же подумал, что Дуся может и прогнать его, ведь Гришка был в соседней комнате и мог проснуться от Дусиных стонов во время их интимной близости. Марко посидел ещё немного и снова, уже в изнеможении от приятных воспоминаний, завалился на кровать. Думая о Дусе, он потихоньку стал засыпать…


Раннее утро начиналось без дождя. На утреннюю дойку пошли только Марко и Гришка. Дуся осталась растапливать печь -  готовить спозаранку завтрак и печь пироги. Сегодня все ждали приезда Гали из Чупы. Новостей будет, как всегда, много… Но самой важной новостью для Гали станет то, что приехал отец Гришки, и Гриша, наконец-то, встретился с отцом.
Позавтракав, Гришка пошёл с эмалированным ведром молока к бабушке. Танюшка тоже захотела пойти с ним. Она взяла трёхлитровый бидон с молоком, который стоял уже наготове на лавке у окна и, радуясь, что она теперь помощница в доме тёти Дуси, зашагала по тропинке следом за Гришкой.

Прибираясь в кухне, Дуся, глянув на сидящего у окна Марко, сказала, вздохнув, что завтра ему уже уезжать… Быстро пролетели дни, о которых мечтали они все эти долгие годы после войны. Марко заметил грустный взгляд Дуси и подошёл вплотную к ней. Взяв из её руки веник и, швырнув его в угол к умывальнику, он с нетерпением, крепко обнял Дусю и прошептал ей, поцеловав её в губы:
- Я вернусь, Дусенька, обещаю тебе… Улажу все дела с документами и вернусь к тебе!
Дуся крепко прижалась к Марко и обвила его шею руками, шепча ему на ухо:
- Если сможешь, возвращайся, я буду ждать тебя! А Феде… я всё объясню сама…
Услышав во дворе лай Боцмана, Евдокия отстранилась от Марко и посмотрела в окно. У калитки стояла Полина – подруга Дуси. Зайти во двор она не решалась, побаиваясь собаки, а только ласково пыталась успокоить Боцмана, чтобы не лаял на неё. Полина редко сама приходила к Дусе. Обычно подруги встречались в доме Красиковых, когда Евдокия проходила мимо по пути из магазина домой. В последнее время они почти не виделись. Узнав о приезде Марко, Полина решила сама сходить к Евдокие в гости. В руках она держала, завёрнутый в бумагу, пирог с грибами. Дуся вышла на крыльцо и, улыбаясь подруге, цыкнула на Боцу и подошла к калитке, с радостью отворяя её Полине и, в смущении говоря ей:
- Ну, наконец-то, ты нашла времечко навестить меня, вся в работе, даже не покалякать с тобой о делах сердечных! Проходи, Поля, чаю попьём, Марко в доме, вдвоём мы с ним сейчас. Гришка с Танюшкой к маме пошли – молоко относить. Здравствуй, подружка!
Полина вошла во двор и тоже поздоровалась, обняв подругу. Отдав ей пакет с пирогом, сказала:
- Вот, пирог с грибами испекла вам, решила сходить, пока амбулатория на обеденном перерыве. Ну, показывай своего долгожданного!
Обе рассмеялись и посеменили к высокому крыльцу. Войдя в избу, Полина увидела, что Марко сидел у окна и, видимо, наблюдал за женщинами из окна. Он встал и подошёл к Полине, протянул руку и поздоровался с ней, улыбаясь. Полина ответила на приветствие и, посмотрев на Дусю, сказала ему:
- Ох, и долго же Дуся ждала тебя, так ведь редкая баба ждёт мужика! Где же ты плутал-то так долго? Жизнь-то, видно, не сладкой была! Вон как поседел уже!
- Права ты, Полина, жизнь всякой была, а сладости в ней – были крохи! – заметил ей с усмешкой Марко.
Дуся достала чайник из русской печи и захлопотала у стола. Она разрезала на куски пирог, положила все кусочки на тарелку, расставила чашки с блюдцами и пригласила Полину и Марко к столу. Беседа лилась, как из ручья… Полина не успела и глазом моргнуть, как пролетел целый час, и она заторопилась в свою амбулаторию на приём.
Попрощавшись, она вышла на крыльцо и с улыбкой на лице, подумала про себя: ”А ведь они ещё любят друг друга, ой, как любят, за версту ведь видно это!” Спустившись с крыльца, Полина быстро прошла мимо Боцы и юркнула в калитку, закрыв её на щеколду.


Рецензии