Ларионов Василий Иванович. Мамаев курган. 1942 год

Осенью 1968 года Благодарненский райвоенкомат призвал меня в армию.
Служить довелось в ракетных войсках Московского округа ПВО.
Командиром части в/ч 02014 был полковник Ларионов Василий Иванович.

Беседуя с новобранцами, ветеран Великой Отечественной войны Ларионов, рассказывал, что он участвовал в Сталинградской битве, командовал батареей, а его наблюдательный пункт располагался на Мамаевом кургане, высота 102.0.

Прошло 45 лет, как я отслужил. Настало время вспомнить о годах службы в Вооруженных Силах СССР...

***

ЛАРИОНОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

ПЕРВЫЙ ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

1942 г.

Ларионов Василий Иванович родился в 1923 году. Весной 1941 года, в возрасте восемнадцати лет, Рубцовский райвоенкомат Алтайского края призвал его в РККА и направил на учебу в артиллерийское училище.

Вскоре началась война. Курсантов обучили военному делу по ускоренной программе и направили в распоряжение штаба 443-й стрелковой дивизии, формировавшейся в г. Томске.

В январе 1942 дивизия была переименована в 284-ю стрелковую дивизию (2-го формирования). В ее состав входили: 1043, 1045 и 1047 стрелковые полки, 820 артиллерийский полк, 334 отдельный истребительно-противотанковый дивизион и другие подразделения.

В апреле 1942 года 284-я стрелковая дивизия была направлена на Брянский фронт, где вступила в первый бой в районе Касторное. Дивизия сдерживала врага на Воронежском направлении, прикрывала отход соседних частей для занятия ими обороны на реке Дон.

Воины-сибиряки в сражениях с фашистами показали образцы мужества и стойкости. Вместе со своими земляками проверку на воинскую доблесть прошел и Василий Ларионов. В одном из июльских боев он был ранен.

3 августа 284-ю стрелковую дивизию, потерявшую в боях значительную часть личного состава, вывели на отдых и пополнение.

К середине сентября командир 284-й СД, подполковник Батюк Николай Филиппович сумел хорошо укомплектовать и вооружить части дивизии. Ее численность составила 10 тысяч человек, в том числе три тысячи матросов. Василий Ларионов командовал 1-й батареей 820-го артиллерийского полка 284-й стрелковой дивизии.

В конце сентября 1942 года дивизия вошла в состав 62-й Армии Сталинградского фронта, заняла на берегу Волги рубеж: овраг Банный – Мамаев курган – овраг Долгий. Кровью солдат и командиров была полита русская земля, 137 суток они сражались с фашистами, но не отступили ни на шаг. Это к ним напрямую относятся известные слова знаменитого снайпера дивизии В. Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!»

3 ноября Василий Ларионов находился на наблюдательном пункте на высоте 102,0 в сотне метров от переднего края противника. Под шквальным артиллерийским и минометным огнем неприятеля ему удалось разведать четыре минометных, три артиллерийских батареи и подавить их нашей артиллерией.

12 ноября с того же наблюдательного пункта Василий Ларионов осуществлял корректировку боевыми действиями артиллерийского дивизиона 820-го артполка. В результате чего, были уничтожены два вражеских шестиствольных миномета, минометная батарея и подожжен склад с боеприпасами.

21 декабря части 284-й стрелковой дивизии пошли в наступление. Артиллерийский дивизион 820-го артиллерийского полка своими успешными действиями оказал большую помощь пехоте в продвижении вперед и выполнении боевой задачи. Огнем наших батарей было разрушено шесть блиндажей и уничтожено два станковых пулемета.

2 декабря 1942 года командир 820 артполка, майор Семерич Петр Романович и начальник штаба, старший лейтенант Адаховский Станислав Михайлович представили старшего лейтенанта Ларионова В. И. к первой боевой награде – ордену Красной Звезды.

16 декабря 1942 года командир 284-й стрелковой дивизии, подполковник Батюк Н. Ф. подписал приказ о его награждении орденом Красной Звезды.

***

Указом Президиума Верховного Совета от 9 февраля 1943 года 284-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. 1 марта преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию.

С 5 апреля полкам дивизии присвоили новые номера. 1043 стрелковый полк получил наименование – 216 гвардейский стрелковый полк; 1045 стрелковый полк – 220 гвардейский стрелковый полк; 1047 стрелковый полк – 227 гвардейский стрелковый полк; 820 артиллерийский полк – 172 гвардейский артиллерийский полк.

16 апреля 1943 года 62 армия была преобразована в 8 гвардейскую армию. В это время армия входила в состав Юго-Западного фронта и занимала линию обороны вдоль левого берега реки Северский Донец в районе города Изюм Харьковской области.

ИСТОЧНИКИ:
1. Ларионов Василий Иванович, 1923 г. р. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
2. 284 стрелковая дивизия. Выписка из журнала боевых действий за декабрь 1942 года. Сайт: Память народа.

ФОТО: Схема расположения частей 284 стрелковой дивизии на 13 ноября 1942 года. Сайт: Память народа.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
8 ноября 2015 г.

 


 


Рецензии
Василий Иванович из того поколения, которое больше всего пострадало в войне - из-за неопытности и горячности много их, безусых, полегло в боях, особенно в первые годы войны...

Анатолий Бешенцев   13.11.2015 08:28     Заявить о нарушении
Хороший был командир!

Дежурю ночью на объекте, в огромном здании. Один! Жутко!
Из оружия - штык-нож.
Металлическая входная дверь закручивается штурвалом, как на подводной лодке.

Ночью полковник Ларионов проверяет посты.
Сказал пароль, я открыл.
Докладываю:
- Товарищ подполковник, на объекте происшествий нет. Рядовой такой-то!

Ларионов посмотрел, что и как, и отбыл.
А я только потом понял, что дал маху, полковника назвал подполковником.
Аж в жар бросило...
А командир не сделал замечания, понял, что рядовой волновался и перепутал звания.

Владимир Пузиков   13.11.2015 11:45   Заявить о нарушении