Развитие малого и среднего бизнеса

    Несколько десятилетий  назад была большая страна под названием «Советский Союз». Если представить эту страну в виде большой коровы, то  ее граждане  были телятами, которые присосались, кто как мог, к соскам этой коровы и через них потребляли блага, которые дозировали партийные и советские чиновники. Память об этих временах, порой, болезненно-настальгическая для старшего поколения, не позволяют большей части современного общества относиться к представителям бизнеса положительно,  особенно к малому.  Память о «проклятых кооператорах» явно  препятствует развитию малого бизнеса (в дальнейшем МБ) и, как следствие, - процветанию страны.

    К сожалению, недопонимание роли МБ в развитии общества и государства наблюдается и на высшем государственном уровне.  Основное, что требуется от МБ – это не деньги в виде налогов, а прежде всего занятость населения и самообеспечение последнего, уж не говоря про бюджеты  малых городов, у которых, по большей части, нет других источников пополнения городской казны, кроме МБ.

    Во времена советской власти была только госторговля, и задача стояла - не развивать рынок и конкуренцию, а, прежде всего, снабжать население посредством, вроде как торговлей, едой и предметами первой необходимости.  Ее вечный дефицит приводил просто к банальному распределению, вроде как товара, и больше всего имели те, кто ближе был к «товару» (работники  совторговли) и те ,кто у власти. В конечном счете, в конце 80х годов прошлого века она (торговля) выродилась в эдакого коррупционного монстра, который не имел ничего общего с торговлей, в прямом понимании этого слова, вообще.

    К сожалению, сегодня все меньше и меньше людей хотят заниматься бизнесом.  Оно и понятно – риск огромный. В бизнес надо вкладывать деньги, труд и пр.  Вероятность того, что, начав дело, человек окупит вложенные средства,   довольно маленькая.   Часто наблюдается ситуация (я ее называю «вспышкой»), когда человек, желая заняться бизнесом, изыскивает стартовый капитал, затевает дело и через, какое-то время прекращает оное, оставляя за собой долги, горе и проклятия. По наблюдениям, чаще всего это происходит из-за отсутствия  элементарных знаний в экономике, порой, в арифметике, законодательстве, реалий жизни (кому взятку давать, кто «крышует») и пр.


   Парадоксом еще является то, что дети, заканчивая школу не имеют ни малейшего понятия о бизнесе. В школе не то что предмета соответствующего нет, про бизнес просто не упоминается, будто его за стенами школы не существует. Будут учить про пестик и тычинку, про Татар и Бурятов, но не будут изучать дело, которым скоро займется большая часть населения этой больной страны, и альтернативы нет.  Такое впечатление, что в школах у нас  воспитывают  очкатых  ботаников, похожих на кролика из известного мультфильма «Вини-Пух».  Даже в техникумах и ВУЗах будут «мурчать» про бухгалтерию, выдавая ее за экономику, но про малый бизнес ничего не скажут.


  После гражданской войны, в 1921 году Ленин первое, что сделал, учредил «Новую экономическую политику». Сокращенно она называлась НЭП, суть которой – создать  простой , тупой, банальный капитализм и используя естественные законы экономики, дать народу выжить и немного вздохнуть после войны. И, кстати, все получилось. Это потом уже была индустриализация, коллективизация, электрификация и множество других «заций и каций». Фашисткая национал-социалистическая партия Гитлера так и называлась «партия лавочников». И если бы не они, (лавочники), то Германия не развилась бы до способности вести войну со всем миром.  Линкольн в США, который впервые в мире объявил свободу предпринимательства, вообще классика развития любой страны, и в Европе, где молятся на представителей МБ, это очень хорошо понимают. А у наших правителей, какая задача?  Вот! Вот!  -  это Вы сказали . . .

    Давайте пофантазируем. 

    Допустим, народ  вдруг прозрел и избрал в руководство  честных и достойных людей, истинных благородных патриотов  и они, желая, чтобы города и веси развивались и процветали, учредили бизнес школы, коммерческие курсы, облегчили регистрацию предпринимательства, давали кредиты для старта, облегчали условия аренды, особенно, в начальный период, оптимизировали налоги, что зависят от местной власти. Любили, холили и лелеяли  малый бизнес, защищали и, возможно, «крышевали», в разумном понимании этого слова. Возможно, разрабатывали программы развития определенных видов деятельности, представляющих особый интерес,  программы протекционизма, реально боролись с коррупцией и пр. пр. пр. Представляете, как расцвела бы Украина, какая жизнь наступила бы.  К сожалению, мы этого не дождемся.  Не родились на Украине еще благородные патриоты, а от тех что сегодня при власти, трудно ждать понимания проблем народа, которому они, вроде как, служат. Перед ними не стоит задача поднять страну с колен, как это в свое время, сделали Линкольн, Ленин, Гитлер, Кромвель и др.  Им без этого хорошо. Им надо своевременно произвести «Хап» и вовремя удрать к детям за границу.



     Член национального союза журналистов  Украины
                В. Паращин   


Рецензии
В 1920 г. ВКП(б) приняла программу перехода к НЭПу. Если бы тогда от частника требовали ту же отчётность, что и сегодня, программа с треском бы провалилась. Неужели сегодня властям это не понятно?
У нас Путин почти 20 лет твердит: "хватит кошмарить бизнес!"
Думаю, что ещё 20 лет будет это повторять, как и то, что пора слезать с нефтяной иглы.
Не зря говорят: болтать - не мешки ворочать.
Нашим властям, собственно, ничего не надо - у них всё есть! Миллиарды на счетах, яхты, дворцы (у президента - порядка 20 штук) - что им ещё желать?! Какой, к чёрту, малый бизнес?!
На Украине, думаю, такая же ситуёвина.

Лев Ольшанский   15.04.2018 21:56     Заявить о нарушении
Да такая же ситуация, только намного хуже. У вас хотябы риторика властей в пользу МСБ. Спасибо за отзыв!!!!

Владимир Паращин   18.04.2018 10:11   Заявить о нарушении
У них карман оттопырен в другую сторону. Им больше по нраву крупные госпредпрития - вот такм можно слупить так слупить - миллиардами!

Лев Ольшанский   18.04.2018 11:23   Заявить о нарушении
Поэтому все дружюаны Путина владеют госпредприятиями и на значают себе немыслимые зарплаты, которых во всём мире нет. За то, что они такие "умные".

Лев Ольшанский   18.04.2018 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.