Некоторые сны XII
С тех пор, как мне начали сниться зеркальные небеса
и золотые мостовые Лейна,
я утратил вкус к путешествиям…
Макс Фрай.
---
Рад был получить на днях такой подарок во сне.
Лето, река, деревянный мостик и небольшая компания сверстников на великах.
Кто купается, кто уютно устроился на досках. Переговариваемся, травим стишки и анекдоты, смеёмся. Я даже “мостик” сделал на мостике! :)
Весело, беззаботно, тепло, радостно. Побольше бы таких снов!
---------------------------------
Забота и внимание во сне – совершенно особая тема. Наверное, это главная вещь, полученная мной через сновидение. Недавнее повторение меня в этом утвердило.
Я лежал во сне на кровати и дремал под аудиокнигу. Часто под них засыпаю, так что неудивительно. Тут звук прерывается, провод наушников слегка натягивается и заботливая рука аккуратнейшим образом вынимает наушники из каждого уха. В полудрёме лениво размышляю: мама заметила, что я заснул в наушниках и решила их убрать. И тут осознаю, что лежу в совершенно незнакомой кровати. Вспоминаю, как извлекались “затычки” и понимаю: не было ни единого звука. Ни вздоха, ни скрипа половицы или двери, ни звука трения шнура или глухого стука пластиковых “ушей” друг об друга, ни щелчка сустава… Просто появилась рука, нажала на паузу, сняла наушники и исчезла.
Первое ощущение в подобных случаях – волнение, тревога. Которое, чаще всего, выталкивает из сна. Но просыпаюсь я уже с другим чувством. Назвал его “чувством питомца”. Просто представьте, что чувствует ваша задремавшая собака, когда вы снимаете с неё тяжёлый уличный ошейник и аккуратно вынимаете из под лапы игрушку. Заботу, тихую радость…
Не знаю, как лучше объяснить ощущения, когда чувствуешь, что нечто большее, чем ты, оказывает тебе такое мимолётное внимание через сон. Скажу только, что основа моего “чувства питомца” – благодарность.
-------------------------------
Иногда при пробуждении получаешь неожиданные подарки. Сонный глюк уже описывался, было дело. Но есть и иные визуальные радости.
Мы часто просыпаемся с “песком” в глазах. И не способны со сна держать их открытыми. Но иногда песка нет. Зато, вместо него, присутствует некая плёнка. Я называю её “сонная линза” и никогда не тороплюсь стереть/смыть. Она почти не искажает окружающее пространство. Что она действительно способна изменить, так это зрительное восприятие солнечного света.
Проснулся сегодня с “сонной линзой” на глазах и совсем без песка. И сразу уставился на дверь в соседнюю комнату, из под которой шёл яркий солнечный свет.
Вместо горизонтальной полоски света перед глазами ожидаемо возник шар. Наше милое солнышко целиком! Довольно крупный жёлтый диск, наверное, с четверть двери, с красной короной по ободу, переходящей в оранжевую.
Моргание в подобном случае способно сместить “сонную линзу” и закончить представление. Но, если она достаточно плотная – только разнообразить. К примеру, увеличить размер, яркость или чёткость диска.
Мне нравится водить пальцем по горизонтальному лучу. Тогда шарик начинает мерцать, дёргаться и дрожать, как простыня на ветру.
Полагал, что это всё на сегодня, но не тут-то было: в этот раз меня решили порадовать по полной!
Над шаром вплотную тонкими слоями светились остальные цвета: синий, зелёный… Не упомню ни последовательность, ни количество. Хотя о чём говорить: практически классическая радуга! Толщина всех цветов доходила до 2/3 объёма самого шара. Полагаю, она опоясывала шар кругом, но я видел лишь верхнюю дугу, дело-то было над полом. Но мне вполне хватило.
Уверен, что со многими случается. Полагаю люди просто не обращают внимания на подобные околосонные мелочи.
К тому же: когда человек бывает деревом? Верно, когда он со сна (сосна)! :)
Со сна хрен чего сообразишь. А так, чтоб обратить внимание, осознать и запомнить – большая редкость.
Особенно трудно с продвинутыми сновидцами: цель – сам сон – манит и интересует так сильно, что перед/послесонные процессы всерьёз не воспринимаются.
Потом: страхи. Наши любимые – неосознанные, подсознательные. Мы так зависим от зрения, что любые перемены в зрительном восприятии попросту пугают. Поэтому отклонения от так называемой нормы сразу судорожно исправляются и немедленно забываются. Лишь бы снова стало всё обычно да привычно.
Так что даже дети, увидев цветной ореол вокруг обыкновенной лампы, пытаются поскорей отвернуться и проморгаться. И бурно радуются, увидев, обернувшись, обыкновенную лампу...
-------------------------------
Не знаю, стоит ли касаться такой щекотливой темы, как посещение давно почивших близких / родственников во сне. Бывает ведь. К тому же, в моём случае, это весьма духоподъёмное, явно позитивное происшествие.
Не стоит. Опасаюсь кое-кого подвести…
------------------------------
Некоторые время от времени повторяющиеся сны стоит отметить особо. Какие?
Дарящие именно те эмоции, которых не хватает в жизни: интересные, с приключенческим уклоном сюжета и верными приятелями. И, разумеется, магическо-мистической составляющей. Самое то.
Сегодня снова приснился тот неуправляемый сон про зоопарк. Ну это я его так называю. Вообще-то про не совсем человекоподобных существ и не совсем человекоподобные отношения. Да и сюжет/контекст сна так построен, что осознанность не требуется. По крайней мере – мне.
Мы – я с двумя друзьями – основательно заскучав, отправляемся на прогулку.
Всё бы ничего, но контекст сна подразумевает, что мы обитаем совершенно в ином мире. Тела, в которых мы путешествуем, не наши. Скорее, нечто вроде одежды. Да и в мире, в который мы бесцеремонно вваливаемся, такие как мы – не особая редкость. Вот так всё непросто для заскучавших нас и обеспокоенных местных жителей.
Мы трое чрезвычайно благоразумно и человеколюбиво настроены. Однако местных убедить в этом непросто: ко всем нам подобным относятся одинаково. И их можно понять: мы можем практически всё…
Путешествия подобного толка чаще всего укладываются в такую схему: появляясь на каком-нибудь празднике жизни, мы старательно косим за своих. Но это скоро наскучивает и мы чудим, каждый на свой лад. И нас обнаруживают. У них создана целая служба реагирования на такой случай. Права непонятно: официальная или какое-нибудь фанатичное тайное общество. Их цели ясны: любой ценой зачистить следы нашего пребывания, не привлекать внимания толпы, отвлечь от простых людей и переключить внимание на себя. А наши – знали бы они! Развлечься, только и всего.
Так что мы всеми силами убеждаем их (и себя) в том, что мы всё-таки уязвимы. И начинаем от них бегать, используя минимум силы. Не представляете, насколько захватывающей может быть игра в казаки-разбойники с профессионалами. Которых в любой момент можно здорово удивить. Но у нас свои правила, по которым читерство не особо приветствуется. Как вам контекст?
Среди нас была девушка, которая довольно быстро нас обнаружила. Увидела скорую гибель маленькой девочки в какой-то аварии и решила её спасти. Для этого она основательно подредактировала костюмированное детское представление, которое та смотрела. Укрепила тем самым её жизнерадостность, веру в чудеса... Дети были в восторге, мы не очень, о чём попутчице и намекнули. Хоть бы нас спросила.
Далее ожидаемо началась активная часть: чудеса на виражах, гонки с препятствиями и шпионские трюки. Сейчас почему-то сразу всплыло в памяти лицо молодого парня в строгом костюме, высматривающего нас в бинокль с балкона. И его офигевший взгляд, когда он, медленно обернувшись, обнаруживает нас за спиной, также медленно закрывающими тяжёлую дверь. Гнустно хихикать мы сразу перестали: у него был ключ. Дядя немедленно попытался отпереть запертую мной дверь. Я не нашёл ничего лучше, как снова мысленно запереть замок. Так мы его и крутили туда-сюда раза три, пока я не придумал повредить ключ, срезав несколько бороздок. Беспомощное щёлканье непригодного ключа с той стороны и удивлённые возгласы позволили ухмыльнуться и снова продолжить развлечение. Полагаю, разнести эту дверь вместе с самим парнем было бы много проще. Хорошо он этого не понимал.
Закончил я свои игры на крыше. Нас окружили с обеих сторон, так что пришлось спускаться по стене, из которой услужливо выдвинулись крупные железные скобы. Увы, полёт считается злостным читерством, так что даже не рассматривался. А вот фобии страха высоты проявились у моих спутников во всю. Мне только-только удалось их уговорить и первым начать спуск, как их горестные причитания испугали и меня. Совсем ненадолго, но во сне это недопустимо: меня сразу выкинуло. Так что как они доиграли мне неизвестно.
P.S.: Можно предположить, что нас давно раскусили и подыгрывали. Хотя бы потому, что никакого оружия не применялось. Совсем.
------------------------------------
Мои сновидения публикуются на форуме
http://os.moy.su/forum
под ником - (awe)some_dreams
Внимание: форум закрыт. (((
Свидетельство о публикации №215110800979