Три наказа бабы яги
В неком царстве-государстве жил-был царь и было у него три сына. Двое старших сыновей были задирчивы и буйны, а младший Иван-царевич был смирный, тихий. Оттого его старшие братья и дедовщину ему устраивали: то подзатыльником награждали, то обманывали, то вещь какую-нибудь у него отнимали и прятали. Молчал Иван-царевич, родителям не жаловался. Только утрет слезу рукавом и уходит.
Однажды пошел он в лес погулять, да и заблудился. Но не только не расстроился, а даже наоборот, обрадовался этому. Что уж хорошего возвращаться в царство, где его постоянно забижают. И вот идет он по лесной тропинке, а навстречу избушка на курьих ножках топает. Подивился Иванушка: что это избушки по лесу разгуливают? Тут из окна показалась голова Бабы-Яги и вопрошает: «Чего это ты, Иванушка. не весел, буйну голову повесил?» «Да так, настроения нет», - отвечает молодец. Баба-Яга: «А зайди-ка ко мне; зельем тебя угощу – настроение и поднимется». Зашел царевич в избушку, да за бабкиным зельем они и разговорились. Рассказал царевич, как тяжко ему живется в родном доме, как братья над ним изымаются, говорят, царем никогда ему не бывать. Да и сам царевич понимал, что характером слабоват, чтобы царством править. «Помогу твоей беде, - молвила Яга, - но придется тебе строго выполнять мой наказ, иначе ничего не поможет». Побожился царевич, что сделает все в аккурат как Баба научит, только помоги. А чтобы усвоить все уроки Яги, он остался гостить у нее на недельку. «Недельки мало, надо сорок дней учиться, а то пользы не будет».
И пошла учеба. Оказалось, чтобы жизнь у парня изменилась к лучшему, надо характер менять. «Как это менять? Я родился с ним, вырос», - возмутился царевич. Но чтобы поменять характер, надо поменять привычки одни на другие. Совсем запутался Иванушка: то характер, то привычки – все менять надо. Тогда Яга и говорит: «Перво-наперво, решись какое-нибудь дело начать и выполняй его непременно каждый день в одно и то же время = а то не поможет. Например, построй-ка мне новый дом, а то мой уже совсем развалился. Вон сколько стройматериала в лесу! А чего не хватает, придумай, из чего сделать или где достать».Начал Иван заготавливать материал, чтобы построить Яге дом. Да очень скоро это ему наскучило: того нет, этого нет, а что есть – тяжело делать. Даже мыслишки пошли такие: «А ну его – этот дом, вернусь-ка я к себе домой. Там хоть и братья злые поджидают – зато дом готовый, построенный». А Яга как будто мысли эти подслушала, так злорадно засмеялась: «Иди-иди, там тебя братья поджидают. Ладно, открою тебе второе правило, как добиться успеха: каждое дело, за которое ты берешься, ты должен полюбить».
Думал-думал Иван как ему полюбить ему эту груду бревен, да так ничего и не придумал. Но возвращаться к братьям очень уж не хотелось. Глубоко вздохнув, взял он инструменты, которые ему подкинула Яга, и принялся за работу. Вдруг над головой запела птичка, да так заливисто, что Иван заслушался и сам запел. Так с песней вместе и построил одну стенку. Ему это даже понравилось. Но вечерело. Отправился он в Ягиную избушку, поел и уснул счастливым сном довольного собой человека. Даже с улыбкой на лице спал, приятно чувствовать себя полезным человеком. Во сне снилось ему, как он будет строить следующую стенку. На другой день его дело спорилось еще лучше, он делал свою работу с удовольствием, вместе с песнями. А на дубе, стоящем рядом, сделал зарубку. За сорок дней Яге надо построить хоромы. Оказалось, что трудно начинать работу, а, начавши, не следует останавливаться. Так шли дни, дом строился, царевич мастерству обучался и характер свой оттачивал. Он переставал бояться лесных обитателей, учился добывать в лесу пищу, принимать спокойно непогоду и главное, чему он учился, – любить свою работу и свое творение. От этого хотелось работать еще больше и еще лучше. Как-то во время работы пошел сильный дождь. Иван укрылся под деревом, пережидая непогоду. Отдохнул, а тут и дождь закончился, и солнце засияло. Капельки на листочках, траве засверкали, как бриллианты на короне батюшки-царя. Так было свежо и красиво, что Иван-царевич громко крикнул: «Спасибо тебе, дождь; спасибо тебе, дерево, солнце, вкусный воздух, бриллианты на листьях! Спасибо тебе, Яга!» Он еще хотел сказать «спасибо» царю с царицей и даже братьям за то, что, благодаря им, он сейчас так счастлив. Но не успел, потому что, после его благодарностей, недостроенный дом сам по себе превратился в готовые хоромы. Тут дошло до Ивана, что третье правило успеха – благодарность. Теперь оставались только внутренние работы. Царевич аж в ладоши захлопал от радости. Нарадовавшись вволю, он посчитал свои зарубки на дубе: было ровно тридцать. За оставшиеся десять дней предстояло сделать всю внутреннюю отделку, что было весьма сомнительно. Но Иван четко усвоил три основных правила успеха:
1. Не останавливаться, пока не закончишь начатое дело.
2. Полюбить свою работу и делать ее с удовольствием.
3. Благодарить всех и все вокруг, что составляет жизнь.
Тогда все происходит непостижимо быстро и хорошо.
Прошло сорок дней. На сорок первый день Иван пригласил Ягу на новоселье. Угощенье он собрал в лесу. Яге дом так понравился, что заскакала она на одной ноге, мгновенно сбросила с себя пятьдесят лет и превратилась в юную красавицу. Правда, ненадолго. Гуляли, веселились до утра. А когда Яга приняла свое обычное обличье, Иван-царевич низко поклонился ей, поблагодарил за ценную науку и отправился домой в свое царство. Он шел с высоко поднятой головой, уверенный в себе и в своих силах. Войдя в царский двор, увидел, что его братья и царь-батюшка кланяются ему и указывают на царский трон, на котором находилась корона. Взошел Иван-царевич на трон, надел корону и превратился в умного, сильного и доброго царя.
Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец.
Свидетельство о публикации №215110901096