Красавчик с одним зубом

    Не знаю почему, но последнее время очень часто в телепередачах, в кино я слышу одну фразу: «Первая любовь – не ржавеет». Я  расскажу одну историю о первой любви, которая не просто заржавела в один миг, но и рассыпалась, превратившись в пыль.
   Андрей – был очень красивым мальчиком с самого рождения. Карие глаза, вьющиеся темные волосы, родинка на правой щеке. Девчонки не давали ему прохода. Он неумело пользовался своей популярностью. Поселок, в котором мальчик родился и рос, был наполовину дачным. Летом приезжали городские ребятишки, и даже городские девчонки-невесты не могли пройти, не подмигнув и не задев поселкового красавца.
   Анюта – обыкновенная девчонка, из рядовой семьи поселка. Обычные зеленые глаза,  тонкие  волосенки в смешном хвостике, грубоватый голос. Она хорошо училась и много читала, но даже учёба и прилежность не мешали ей любоваться первым парнем на селе.
   Парень Андрей  был старше, поэтому, когда, у него появилась первая девушка, Аня, ещё не думала о поцелуях и свиданиях, она просто смотрела и завидовала. Она знала, что её время ещё придёт, что этот красавчик будет её. И это время пришло. Первая любовь тем временем в девушке окрепла и обозначила свои позиции.
   Опытного молодого человека не  устраивали  редкие свидания и разговоры о книгах. Аня его любила и просто хотела, чтобы он был рядом. Андрей тоже любил, но очень хотел быть ближе. Время шло. Молодые люди уехали учиться в город, несколько лет не виделись. Телефонные разговоры окончательно развели жениха и невесту. Аня училась на стоматолога в престижном институте, Андрей получил права, сходил в армию и вернулся в родной поселок, стал работать водителем на пожарной машине.
   Жизнь каждому дала то, о чём  они мечтали и к чему стремились. Никто ни о чём не жалел, просто в душе теплилось то далекое чувство первой любви. Со временем Анна удачно вышла замуж и стала Анной Петровной в районной поликлинике. Андрей же женился на женщине старше себя, и стал работящим мужем и нормальным отцом. 
   Двадцать лет не виделись бывшие возлюбленные и если бы не случайная встреча, то память о первой любви жила бы дольше и была бы приятнее.
Обычный  рабочий понедельник жаркого июля ничем не отличался от предыдущего. Анна Петровна приняла уже ни одного пациента, и вылечила порядка десяти зубов. Специалист она была изумительный!
- Следующий! – крикнула медсестра в двери.
- Здравствуйте!
В кабинет зашел мужчина в мятых джинсах и футболке не первой свежести.
- Давайте ваш полис, садитесь, с чем пришли, - тараторила сестричка.
Доктор мыла руки, думала о своём и неожиданно услышала до боли родной и знакомый голос.
- Анюта, ты? Ты доктор! Я и не знал.
Анна подняла голову и увидела его, своего красавчика, которого любила с десяти лет. Сначала любила, потом просто помнила. Встреча застала её врасплох.
- Да, я. А ты что? Зубы лечить пришёл?
- Да, болят, собаки.
- Сейчас посмотрим, садись.
   Мужчина сел перед доктором, его запущенные мужские руки были в трещинах и мозолях. Анна Петровна не находила слов, ей было неловко. Открыв рот, пациент замер, а врач продолжала испытывать неловкость.
- Ты что так зубы запустил? Все сгнили! Лечить уже нечего! Надо удалять. Андрей, ты почему раньше не приехал?
- Я же не знал, что ты теперь тут у нас…..
  Анна встала и быстро отошла к окну, ей не хотелось смотреть на такого принца из её молодости, ей было стыдно, что она могла его любить.
- Приходи в среду, я тебя запишу, будем удалять верхние. Много удалять. Ну,  потом можно будет вставить сразу…
- Ага, вставить! Денег то, сколько надо будет! Мне моя не даст.
- Ну, значит, будешь ходить так, с одним зубом.
- Следующий! – кричала медсестра в дверь, не дождавшись, пока мужчина покинет кабинет доктора.
  Андрей ушёл, так и не сказав всего, что ему захотелось сказать красивой и вкуснопахнущей  Анюте, которую он когда-то  провожал до дому. Теперь она уже не такая наивная и невинная.
  Анна, доработав день, спешила в отдел кадров, чтобы взять отпуск за свой счет на два дня. До четверга. Она не хотела встречаться ещё раз с Андреем, который тогда был самым красивым, а скоро станет с одним зубом. Она не могла этого пережить, и не хотела видеть всё это. Не хотела видеть этот беззубый рот, который двадцать с лишним  лет назад шептал ей комплименты и слова любви.
  В среду Андрей приехал на удаление в новом джинсовом костюме с шоколадкой в кармане. Врач в кабинете оказался другой. Это был молодой  парень, видимо только  после института, с которым, разумеется, об Анне Петровне он не стал говорить.
  Анюта два дня провела дома на диване, смотрела школьный альбом, вспоминала беззаботное детство и счастливую юность. На фотографиях был и он, Андрей-красавчик со своей загадочной улыбкой. Аня знала, что теперь улыбка не такая красивая и загадочная. Она не хотела помнить такой первой любви, ей опять стало стыдно.
  «Красавчик с одним зубом», - прошептала недовольная женщина и брезгливо  закрыла свой фотоальбом…


Рецензии